Укроп полезные свойства для женщин. Лечебные свойства укропа

В переводе с греческого название пряности означает "я пахну". Она широко распространена, ее выращивают на садовых участках. Семена и зелень применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, стенокардии, для повышения , как мочегонное и отхаркивающее средство.

Польза

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Его полезные свойства помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу, повышают шанс .

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет , нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

Включение в рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение, стимулирует аппетит, повышает отделение желудочного сока и желчи.

Укропный настой и порошок применяют при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, для мочегонного эффекта.

Прием растения укрепляет нервную систему, оказывает легкое седативное действие, устраняет бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического , астмы – разжижают мокроту, входящие в состав фитонциды помогают справиться с воспалением верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, он помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды.

Укропные семена в виде настоя увеличивают отделение молока, в составе различных рецептов оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни – подержав его во рту, удается устранить приступ и головокружения.

Витамины и микроэлементы

Растение содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, витамина С больше всего в листьях. Значительное количество особенно полезно в случае заболеваний кожи, для улучшения .

В семенах, листьях и стебле содержатся марганец, калий, медь, натрий, фосфор, .

В составе флавониды, кислоты.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Укропные чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух.

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

"Укропную воду" применяют при детских коликах и метеоризме:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Другой способ:

  • добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  • Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Небольшое количество сока из свежей растительной массы полезно добавлять в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян:

  • Измельчить семена на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Рецепт настоя семян укропа:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Нормализация деятельности ЖКТ

Рецепты против метеоризма, запоров, болей в животе:

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.

Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.

Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

  • Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.

Принимать за полчаса до еды

  • Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Противоглистное средство:

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.

В случае брожения и гниения в кишечнике, повышенном газообразовании – употреблять укропное масло, смешанное с водой.

Заболевания печени.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя:

  • Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.

Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может и давление, начаться обильное потоотделение.

Лечение почек и мочевого пузыря

Рецепт мочегонного:

  • Измельчить свежую зелень.

Принимать по 1ч.л., запивать третью стакана воды.

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт при хроническом цистите:

  • Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять полтора часа, выпить натощак перед завтраком или ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения ночного недержания мочи (энуреза):

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе.

Принять стакан через час после ужина, лечиться неделю.

Кашель, заболевания дыхательных путей

Рецепт при бронхите, пневмонии:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Настойка при заболеваниях легких:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г , 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать, залить 0,5л водки, через две недели процедить.

Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Чтобы снять приступ удушья, при бронхиальной астме, не глотая, жевать 1ч.л. укропного порошка.

Сердце и сосуды

Рецепты при лечении стенокардии, для снижения артериального давления:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Рецепт при гипертонической болезни, сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Другой рецепт:

  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек, устранение аритмии.

  • Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда, поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Лечение глаз, улучшение зрения

Рецепт приготовления "глазной воды":

  • Заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Или развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеках, воспалении век.

Для улучшения зрения, при куриной слепоте:

  • Добавить 1с.л. укропного сока в половину стакана морковного сока.

Принимать утром натощак.

Для снижения внутриглазного давления:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка.

Принимать 5-7 раз в день.

Целебные свойства

Для улучшения слуха:

  • В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Рецепт при головной боли, шуме в голове:

  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Применение укропа при бессоннице, неврозах, повышенной тревожности.

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

  • Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Заготовка на зиму

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше хранить в морозилке:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде, высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять зелень в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа в смеси с солью компоненты химических удобрений, которые оказались в растении, вступают в реакцию с солью, выделяют вредные вещества.

Вред и противопоказания

Помимо пользы укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому противопоказано при гипотонии. Из-за расширения сосудов может кратковременно ухудшиться зрение.

Прием в значительном количестве вызывает вялость, упадок сил. Применять с осторожностью при беременности.

Укроп противопоказан при отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (атонии).

Изменено: 25.11.2018

20.06.17

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте

Укроп считается одной из самых популярных культур, но о его полезных свойствах знакомы далеко не все, особенно если речь заходит о семенах. В данной статье раскрываются особенности травянистого растения и способы его использования.

Укроп принадлежит к семейству зонтичных культур с однолетним циклом жизни. Первооткрывателями пряности были египтяне, позже вкус и аромат оценили в Америке, Северной Африке, Европе Азии.

Состав отличается богатым набором полезных витаминов и минералов , среди которых:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Витамины групп: А, С, РР, В, Е оказывают на организм человека положительное воздействие, выражающееся в укреплении иммунитета. Продукт способствует излечению от некоторых заболеваний, если его включать в комплексное лечение.

Энергетическая ценность на 100 гр. укропа составляет всего 40 калорий, благодаря чему его разрешается использовать для лечебного и диетического питания.

Некоторые кулинарные блюда не раскрывались бы непревзойдёнными нотками вкуса и аромата при отсутствии пряности.

Лечебные свойства

Семена укропа нередко используются для изготовления лечебных средств. К примеру, всем известная укропная вода помогает справиться с метеоризмом, как взрослым, так и детям.

Отвары и настои с добавлением других растений являются самым доступным способом оказания первой медицинской помощи в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаления желчного пузыря и др. проблем.

Для мужчин

С древних времён зелень считалась мощным афродизиаком , улучшающим потенцию у мужчин. Применение средств на основе семян растения восстанавливается сексуальное желание, улучшается качество секса, продлевается половая жизнь.

Такой эффект получается благодаря способности культуры расширять сосуды.

Для женщин


Настойка или отвар на укропных семенах стимулирует выработку молока у новоиспечённых мамочек. К тому же младенцы получают полезные вещества вместе с материнским молоком, а значит, регуляция работы кишечника начинается практически с первых дней кормления.

Большую ценность ароматные семена имеют в косметологии , благодаря их свойствам ингредиент включают в омолаживающие средства. А в сочетании с листьями малины, смородины хмеля и др. растений получаются очень действенные маски для борьбы с морщинами. Особенность отваров и настоек заключается в возможности внутреннего и наружного применения.

Современные женщины заботятся о своём внешнем виде, стараются поддерживать фигуру тренировками и диетами. Строгие ограничения в рационе питания в первые 1-2 недели сопровождаются обострениями чувства голода. Чтобы его быстро утолить, не навредив здоровью нужно носить с собой горсть укропных семян. Всего 10-15 зёрен избавляют от голода .

Для детей

С самого рождения многие детки сталкиваются с проблемой газообразования в кишечнике и дестабилизацией работы желудочно-кишечного тракта. В качестве главного средства от болей в животике назначается укропная вода, которая готовится на основе семян.


Этот же состав помогает справиться от икоты . В случае заболевания малышей простудой, укроп используют в сочетании с другими компонентами для компрессов, настоек, отваров. Лечебный эффект обусловлен наличием витамина С и других не менее целебных веществ.

Вред и противопоказания для употребления

Исключить из применения семена дикого или садового укропа стоит людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам , которые в большом количестве содержатся в пряности. Противопоказанием к употреблению является и аллергия .

Способность продукта понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками , у которых и так низкие показатели, и нанести вред здоровью. Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом или попросту отказаться от укропных средств.

Польза семян для здоровья

Укроп используется не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лечебных средств. Издавна его использовали при лечении:

  • мигрени;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • желчнокаменной болезни;
  • при нарушениях в работе нервной системы.

Отвар из укропных семян избавит от бессонницы, головной боли . Регулярный приём настоя укрепит сердечную мышцу. Приготовленный собственноручно ополаскиватель для полости рта избавит от кровоточивости дёсен, освежит дыхание.

Антимикробное и противовоспалительное действие становится возможным благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности.

Кроме того отмечаются следующие ценные свойства укропа:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

Для приготовления лечебных и косметических средств используются как подсушенные семена, так и сырые.

Как правильно выбрать и хранить семена укропа

Для того чтобы заготовки на зиму не утратили полезных свойств, нужно правильно организовать сбор семян и обеспечить им надлежащие условия хранения.


Как только стебель вместе с зонтиком станет сухим и коричневым , можно начинать сбор. Стебли срезают аккуратно, чтобы не высыпались зёрнышки и складываются в сухом помещении для просушки (на несколько дней). Затем над миской или расстеленным полотенцем из зонтиков вытряхиваются семена. Отделяются они довольно легко.

Собранный урожай следует освободить от мусора, испорченных экземпляров и разделить при необходимости для нескольких вариантов хранения.

  • Первый предусматривает прогревание в духовке при температуре 60 градусов около 10 минут, после чего зёрна расстилаются на бумаге и через час засыпаются в чистую сухую баночку для хранения.
  • Второй вариант очень простой, собранные семена закладываются в пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру . При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Третий вариант обеспечивает непродолжительное хранение. Укроп высыпается в сухую ёмкость и ставится в холодильник на дверцу . Таким образом, сохраняется свежесть продукта.

Рецепты с укропом и семенами

Народная медицина вполне может использоваться при лечении различных заболеваний в качестве дополнения основного назначения врача. Среди рецептов на основе укропа много эффективных, заслуживающих внимания.

От болей в желудке

Залить крутым кипятком (200 мл) семена укропа (1 ч. л.), накрыть ёмкость крышкой, закутать в плед и поставить на 2 часа в тёплое место. Принимать по 100 мл средства перед едой трижды в день.


При стенокардии

Измельчить в ступке чайную ложку сухих семян, залить крутым кипятком (300 мл) и дать настояться в течение часа. Употреблять 3 раза в день по 70-100 мл.

От бессонницы

Налить 500 мл Кагора в кастрюльку, добавить истолчённых семян укропа (50 гр.), довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 минут. Остывать приготовленное средство должно в укутанном виде (можно обернуть пледом). За 1-2 часа до сна принимать по 50 мл.

При кашле и бронхите

Залить столовую ложку семян кипятком (300 мл), поставить ёмкость на водяную баню и заваривать на ней отвар 10 минут. Остывшую массу процедить, добавить 1 ст. л. мёда и 10 мл сока алоэ . Употреблять по 50 мл 3 раза в день.

Укроп прекрасно растёт в средних широтах, его можно культивировать в теплице и даже на балконе. Продукт достоин внимания, благодаря своим уникальным качествам займёт достойное место в домашней аптечке.

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой - витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.