Что нельзя есть больным сахарным диабетом. Питание и диеты при сахарном диабете

Эту болезнь сложно назвать чумой XXI века, поскольку она не убивает человека моментально. Но она делает жизнь его чрезвычайно серой, по крайней мере в гастрономическом плане. Что нельзя есть при сахарном диабете, знают сотни миллионов людей во всем мире и миллионы людей в России.

Краткая характеристика заболевания

Сахарный диабет представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, которые характеризуются недостаточностью инсулина и постоянным превышением содержания доли глюкозы в крови. Обмен веществ при этом дает серьезный сбой, в том числе обмен воды и углеводов. Недуг может быть как приобретенным, так и достаться от родителей.

Во всем мире принято подразделять диабет на следующие типы:

  1. Первого типа (более характерен для молодых возрастных групп, что, однако, совсем не исключает риск заболеваемости им людей прочих возрастов);
  2. Второго типа (как правило, им страдают пожилые люди с избыточной массой тела);
  3. Гестационный - появляющийся у женщин во время вынашивания будущего ребенка и исчезающий после беременности;
  4. Отдельные типы - различные генетические синдромы, а также диабеты, вызванные лекарствами, инфекциями и т. д.

Диабет может потянуть за собой нарушение многих других органов:

  • Кожа;
  • Глаза;
  • Зубы;
  • Почки;
  • Нервная система.

Сахарный диабет и в наши дни не поддается излечению. Единственное, что может предложить медицина на современном этапе - это соблюдать диету.

Что такое гликемический индекс?

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Продукты, имеющие низкий гликоиндекс , довольно медленно повышают уровень содержания сахара в крови. Углеводы постепенно превращаются в энергию, поэтому организм может ее успеть потратить. Соответственно, высокие индексные показатели говорят о слишком стремительном усвоении углеводов, поэтому их организм не имеет никакой возможности потратить, и они откладываются в виде жиров.

Диабетикам крайне противопоказано принимать пищу с индексом более 50 : эти яства и формируют так называемый запрещенный список продуктов.

Что можно, что нельзя при сахарном диабете? Список

Особое внимание при этой болезни нужно обращать на свой рацион питания. Без неукоснительного соблюдения диеты может наступить обострение недуга и даже кома. Итак, список запрещенных продуктов с повышенной долей углеводов таков:

  • Сахар и еда с высоким его содержанием;
  • Свежий белый хлеб;
  • Жирное мясо;
  • Жирная рыба;
  • Копчености;
  • Утятина;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Маринованные овощи;
  • Еда в ресторанах быстрого питания.

Список разрешенных продуктов, тем не менее, тоже достаточно широк. Диабетикам разрешены большинство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции.

Так, например, врачи не запрещают употреблять:

  • Черный ржаной отрубной хлеб;
  • Гречневая, пшенная, перловая, овсяная каши;
  • Супы на слабых бульонах и грибных отварах;
  • Мясо индейки, курицы, кролика, красное мясо;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Несладкие фрукты и практически все овощи.

Не менее важно, чем соблюдение рациона, правильный режим питания - без перееданий, с четкой периодичностью.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:

  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Персики;
  • Арбуз;
  • Хурма;
  • Черешня;
  • Мандарины.

Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.

При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.

Можно ли употреблять алкоголь?

Вредные привычки - первое, от чего должен отказаться диабетик. Даже в малых дозах алкоголь в стократ усиливает пагубное действие дефицита инсулина в организме. Токсикация организма происходит в несколько раз скорее и сильнее, чем в случае со здоровыми людьми. Чрезвычайно быстро может быть нарушена работа жизненно важных органов.

Однако если отказаться от спиртного нельзя, то при его употреблении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Спиртное стоит принимать только между приемами пищи;
  2. Стоит избегать крепкого алкоголя (выше девяти градусов);
  3. Строго нужно блюсти дозировку (вино - чуть менее стакана, пиво - не более полутора маленьких стаканов).
  4. От ликеров, коктейлей, наливок, сладких вин и водки лучше отказаться;
  5. Возлияния должны быть крайне редкими.

От алкоголя стоит полностью отказаться , если на фоне диабета у человека параллельно развиваются такие тяжелые недуги, как цирроз печени или панкреатит. Также категорически стоит воздержаться от приема горячительных напитков на голодный желудок.

Кроме того, собутыльники больного диабетом должны быть осведомлены о его недуге: при гипогликемии человек напоминает пьяного, так что помощь вовремя может и не подоспеть.

Диабет 2 типа: что нельзя есть?

У страдающих формой сахарного диабета второго типа инсулин продуцируется организмом, но совершенно не в тех количествах, в которых это необходимо организму. Кроме того, выработка его не приурочена к окончанию приема пищи. Диета для больных этим недугом призвана поддерживать постоянный уровень глюкозы.

Диабетикам второго типа противопоказаны:

  • Все, что содержит сахар в достаточных количествах;
  • Соленые продукты;
  • Продукты с высокой энергетической ценностью;
  • Воспрещается курение и алкоголь.

Поскольку страдающие диабетом второго типа - это прежде всего пожилые люди с неумеренным аппетитом, набравшие лишний вес - то и бороться нужно в том числе с лишним весом. Поэтому переедать стоит в самую последнюю очередь. Завтрак не должен быть тяжелым для желудочной системы, а последний прием пищи - за два часа до отхода ко сну. В целом нужно стараться есть большое количество раз (около шести) в день маленькими порциями.

Итак, в этой статье мы описали, что нельзя есть при сахарном диабете. Получается, что практически любой продукт, способный принести человеку удовольствие. Увы, но с этим печальным фактом вынужден мириться каждый двадцатый россиянин.

В этом видео доктор Янковский расскажет, какой образ жизни нужно вести при диабете 2 типа, чем нужно питаться, а что есть крайне нежелательно:

Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:


При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака - 200 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 50 гр.;
  • молоко - 50 мл.;
  • сливочное масло - 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая стакан нежирного кефира 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтрак кефир чашка киселя и мандарин чашка чая и 2-3 сливы стакан минералки и яблоко чашка чая и яблоко несладкое яблоко кефир
Обед 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдник стакан отвара из плодов шиповника чашка чая и апельсин ягодное желе (50 гр.) и чашка чая 100 гр. фруктового салата и чашка чая 100 гр. фруктового салата и минералка 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока 120 гр. обезжиренного творога
Ужин 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужин кефир и апельсин грейпфрут стакан нежирного кефира и яблоко 100 гр. творога и стакан чая стакан нежирного кефира 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.

Сахарный диабет

Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему - инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.

На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь "сахарный диабет 2 типа" получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.

Причинами развития диабета 1 типа являются вирусная инфекция (ветряная оста, паротит, краснуха, гепатит и пр.) и аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы «атакуются» выработанными организмом антителами. Такая вариация заболевания носит абсолютный характер дефицита инсулина.

Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.

Общие принципы питания

Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.

Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.

Все рецепты при сахарном диабете должны основываться на одном принципе - баланс углеводосодержащих продуктов. Диета всегда подразумевает определенные нормы питательных веществ. В данном случае важны такие нюансы, как состав продуктов, их физические свойства и калорийность. Для подсчета этих параметров медиками было введено понятие «хлебная единица». Она представляет собой своеобразную мерную ложку. Независимо от количества и вида продукта, одна такая единица содержит от 12 до 15 г углеводов, которые усваиваются организмом. В сутки человек может употреблять до 25 ложек.

Основные аспекты диеты

Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.

Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.

Все диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.

Правильный рацион

Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.

В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.

Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.

Что нельзя есть при сахарном диабете, так это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия. Противопоказаны варенье, мороженое, сдоба, мед, копчености, натуральные жиры, пряности, горчица, виноград, изюм, бананы, острые блюда, алкоголь.

Диета при диабете 1 типа

Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.

Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное - придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.

Рацион при сахарном диабете 1 типа

Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.

В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.

Недельное меню при диабете 1 типа

В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет - меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.

На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного салата, кусочка хлеба, мясного или рыбного изделия на пару, можно щи. На полдник можно употребить творог, фрукты с кефиром, отвар шиповника, желе, запеченную тыкву. Для ужина идеально подойдет отварное мясо, тушеная капуста, салат, вареная фасоль, запеканка, несладкое печенье.

Меню на каждый день желательно не повторять, поэтому лучше сразу составить рацион на неделю.

Диета при диабете 2 типа

Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Оптимальное количество приемов еды - 5-6 раз в сутки. Самыми полезными микрокомпонентами считаются овощные волокна и клетчатка. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа хотя бы на четверть должна состоять из таких продуктов, как орехи, клубника, фасоль, инжир, чернослив, финики, тыквы, грибы и т. д. Доля зерновых не должна превышать 40%.

Рацион при диабете 2 типа

Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.

Допустимые первые блюда - слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, бобовые.

Молочные продукты ограничены только кефиром и простоквашей. Творог разрешается употреблять только в редких случаях (1-2 раза в неделю). В постоянное меню должны входить овощи, запеканки, сырники, яйца, некрепкий чай.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.

Недельное меню при диабете 2 типа

На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.

Обед и полдник - самые плотные приемы пищи. Сюда могут входить овощной борщ, рагу, тушеная капуста, вареная фасоль, фруктовый салат, компот.

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:


Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.