Продукты питания для здоровья. Принципы здорового питания и список самых полезных продуктов

Ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов. Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.

Содержимое статьи:

  • Продукты полезные для печени
  • Полезные продукты для сердца
  • Полезные продукты для почек
  • Полезные продукты для волос

Продукты полезные для печени

К наиболее полезным продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Полезные продукты для сердца

Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных продуктов для сердца, отталкиваясь от последних исследований.

  1. Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний.
  2. Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
  3. Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
  4. Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
  5. Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
  6. Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
  7. Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
  8. Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
  9. Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
  10. Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.

Полезные продукты для почек

От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять их вредными веществами и поддерживать их работу мы приведем список наиболее полезных продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты. В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее. Также нужно употреблять морепродукты.

Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.

При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция. Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине. В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.

Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках. Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Продукты полезные для поджелудочной железы

Ниже мы расскажем о самых полезных продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.

Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.

Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.

Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.

Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.

Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.

Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.

Полезные продукты для волос

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Полезные продукты для беременных

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Всем известно, что здоровье - великая ценность, дарованная человеку природой. От его состояния во многом зависит жизненное благополучие и долголетие человека. В народе не зря говорят, что здоровье - самое главное, а все остальное потом приложится. Но сохранить крепкое, хорошее самочувствие не каждому под силу.

Человек слаб. За годы жизни мы нередко нарушаем правила здоровой жизни, неправильно питаемся, мало двигаемся, «обрастаем» вредными привычками. Как результат, появляются хронические болезни, наступает преждевременная старость. Конечно, часто мы не можем избежать каких-то негативных событий в жизни. Но поддерживать свое здоровье на должном уровне, заботится о себе, нам вполне по силам.

Какие факторы способствуют сохранению, укреплению, что полезно для здоровья человека? Об этом и поговорим:

Активный образ жизни

Сама природа заложила в человека необходимость постоянно двигаться. Развитие технологий, потребность в комфорте, да и врожденная ленность, избавили человека от потребности много ходить пешком, тем более - бегать. На работу и с работы - транспорт, на этаж - лифт, рабочий день - сидя за компьютером. Ну, а дома ждет любимый диван и родной телевизор. Результат: ожирение, сердечнососудистые заболевания, остеохондроз, сколиоз, геморрой и т.д.

Достаточный, регулярный сон

Для полноценного отдыха человеку необходим нормальный, полноценный сон. От качества отдыха зависит состояние нервной системы, а значит, и всего организма в целом. Специалисты рекомендуют спать ночью не менее 8 часов. Именно столько времени требуется, чтобы восстановить силы. Если есть потребность, возможность отдохнуть часик днем, обязательно сделайте это.

Полноценное питание

От сбалансированного, здорового питания напрямую зависит наше здоровье. Ведь именно с пищей поступает большинство полезных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем организма. Если же питание неполноценное, нерегулярное, иммунная система дает сбой, снижаются защитные силы организма. Результатом является авитаминоз, истощение, возникновение различных заболеваний.

Поэтому, если питание недостаточно богато витаминами, по совету врача микроэлементами, принимайте необходимые витаминные комплексы.

Душевное спокойствие

Гармония с самим собой необходима для здоровья человека. Для этого человек должен быть удовлетворен собственной жизнью. Теплые взаимоотношения в семье, успешная карьера, любимое занятие - залог нормальной работы нервной системы, а значит - сохранения хорошего самочувствия.

Постарайтесь проще относиться к жизненным неурядицам, неприятностям, трудностям. Без них жизнь невозможна, поэтому нужно преодолевать их, принимать, как жизненный опыт, вовремя решать серьезные проблемы и продолжать радоваться жизни.

Не занимайтесь самолечением!

Очень часто, почувствовав недомогание, люди принимают препараты по собственному усмотрению, не всегда обращая внимания на побочные эффекта и противопоказания. А зачастую, даже не знают собственного диагноза. В результате, лечим одно - калечим другое, а здоровье ухудшается в разы. Поэтому если вы чувствуете какой-то сбой в организме, если самочувствие оставляет желать лучшего, вовремя обращайтесь к врачу. Доктор назначит вам те лекарства, которые вам необходимы.

Не курите, не злоупотребляйте алкоголем!

Многим кажется, что курение, алкоголь по праздникам - вполне безобидные потребности, привычки. Между тем, от табака ежемесячно погибают десятки тысяч людей, а алкоголь постепенно разрушает печень и другие органы. Не менее опасно пассивное курение, когда некурящие люди, дети вдыхают табачный дым. А о том, как ведет себя пьяный человек по отношению к окружающим, и говорить не хочется. Так что избавляйтесь от вредных привычек. Это будет полезно не только для вашего здоровья, но и здоровья ваших близких.

Укрепляйте иммунитет!

Чтобы сохранить здоровье до самой старости, хорошо питайтесь, занимайтесь спортом и закаляйтесь. Следите за состоянием сосудов, всей системой кровообращения. Отлично способствует укреплению иммунитета контрастный душ, солнечные воздушные ванны, водные процедуры, плаванье, массаж.

Смейтесь, если вам смешно!

Как утверждают ученые, жизнерадостные, улыбчивые люди живут дольше. Смех препятствует синтезу гормонов стресса, способствует производству клеток, которые защищают организм от возбудителей болезней. К тому же, хорошее, веселое настроение, создает гармонию между телом и душой.

Профилактика болезней

Регулярно посещайте врача с целью . Это поможет обнаружить болезнь на ранней стадии и успешно вылечить ее. Известно, что хронические болезни, которые не вылечили вовремя, разрушают организм. Они требуют приема серьезных лекарственных препаратов, которые часто вредят здоровым органам. Поэтому все врачи очень много уделяют внимания именно профилактике.

Цените себя как личность, не снижайте собственную самооценку. Занимайтесь своим здоровьем, поддерживайте его. Постарайтесь следовать приведенным здесь несложным правилам и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза и сахароза. Глюкоза – основной источник энергии для работы головного мозга. С ней стоит быть осторожнее и потреблять в умеренных количествах, потому как избыток глюкозы ведет к отложению жировых запасов.

Глюкоза в избытке содержится во многих ягодах: винограде, вишне, черешне, арбузе. Содержат глюкозу также продукты брожения: квас, пиво и вино. Все алкогольные напитки в принципе относят к простым углеводам, поэтому злоупотребление ими также ведет к набору лишних килограммов.

Фруктоза – это фруктовый сахар, его содержат все фрукты в разном количестве. Она не повышает сахар в крови так резко, как глюкоза. При этом она намного слаще простого сахара, поэтому рекомендуется при диетическом питании.

Самым вредным простым углеводом является сахароза. В ней отсутствуют питательные вещества, а малейший избыток сразу откладывается в виде жира. Содержат сахарозу некоторые фрукты и овощи: свекла, персики, морковь, дыня.

Классическим же представителем сахарозы является сахар. Его количество в рационе стоит значительно ограничить. Все кондитерские изделия, мороженное, варенья относятся к простым углеводам из-за большого количества сахара в них.

Сложные углеводы в рационе

Сложные углеводы усваиваются организмом намного медленнее. В они поступают постепенно, не вызывая скачков уровня глюкозы. Такой обеспечивает долговременное чувство сытости и не позволяет сложным углеводам откладываться в виде жировых запасов.

Сложные углеводы представлены гликогеном, крахмалом, декстрином, целлюлозой. Их содержат все зерновые, бобовые, грибы. Среди фруктов и овощей – курага, яблоки, грейпфруты, сливы, кабачки, перец, капуста, помидоры, зелень.

Сложных углеводов в питании должно быть намного больше, чем простых. Они содержат много и питательных веществ, а также клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной .

Гладкая, блестящая, упругая, невероятно вкусная птичья вишня или черешня радует детей и взрослых своим появлением в начале лета. Чем хороша эта ягода? Полезна ли черешня для здоровья или удовольствие от вкуса – это все, что можно получить.

Польза черешни для здоровья очевидна и выражается в следующем:


Если ежедневно съедать полстакана черешни, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Мелатонин – гормон, отвечающий в организме за биологические ритмы и регуляцию сна, в этой ягоде содержится в достаточном количестве.


Черешня помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, поскольку активно выводит вредные вещества из организма. Маски, приготовленные из мякоти ягоды, способствуют омоложению кожи. Кожные заболевания (псориаз, угревая сыпь, экзема) отступают под натиском армии полезных веществ черешни.


Черешню полезно потреблять тем, кто ведет активный образ жизни. Она способствует быстрому восстановлению организма и восполнению энергии после физических нагрузок, т. к. содержит в себе натуральные сахара.


Польза черешни для пищеварения давно известна. Эта ягода содержит в себе много клетчатки, что способствует перевариванию пищи и очищению кишечника.


Людям, страдающим от анемии, стоит сделать выбор в пользу черешни, поскольку в ней содержится много железа. Флавоноиды и каротиноиды, находящиеся в черешне, предотвращают образование тромбов и помогают укреплению стенок сосудов.



Темная черешня имеет в составе полифенолы и антоцианы. Это вещества, благотворно влияющие на состояние памяти, активизирующие работу головного мозга и препятствующие его старению.


Черешня – детская ягода, поскольку растущему организму необходимы витамины B1, B2, B3, C и каротин для формирования зубов и костей. Ребенок получит все эти вещества, употребляя достаточное количество свежей черешни.


С помощью этой ягоды можно нормализовать артериальное давление, потому что калий в составе черешни не дает скапливаться жидкости в организме. Одна горсть черешни темно-красного цвета в день обеспечит легкий мочегонный эффект.


Польза черешни для здоровья женщин состоит в способности ягоды влиять на производство меланина – темного пигмента. Красивый, равномерный загар гарантирован красавицам, которые включают в свой рацион черешню.


Нервная система людей, регулярно потребляющих в пищу черешню, становится крепче, настроение улучшается. И все это благодаря кремниевой кислоте, содержащейся в этой ягоде. Альтернатива шоколаду найдена!



Огромное количество антиоксидантов ставит черешню наравне с другими профилактическими средствами в онкологии.


Людям, страдающим подагрой, артрозом, ревматизмом важно уменьшить болевые ощущения. Польза черешни в этом случае очевидна, поскольку эта ягода обладает обезболивающим эффектом.


Черешневый сок богат витамином C, он помогает при кашле (способствует отхождению мокроты) и высокой температуре. Это известное народное средство против простудных заболеваний.


Не употребляйте сырые мясные и рыбные продукты. В них могут содержаться опасные бактерии и инфекции, которые вызывают заражение гельминтозом, поражающим плод. Кроме того, сырые продукты – переносчики кишечных инфекций.

Не злоупотребляйте продуктами, способными спровоцировать будущую аллергенную зависимость у . К ним относятся морепродукты, особенно деликатесы (икра и креветки), мед, цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, шоколад. На ранних сроках лучше вообще исключить перечисленные продукты, поскольку ребенок может родиться с врожденным диатезом. Также не стоит «налегать» на острую пищу.

Исключите мучное. Мучные продукты, в особенности хлеб, пироги, булочки, пирожные, блины и т.д. – это самые яркие представители высококалорийных блюд, способствующих набору лишнего веса. Лишний вес не идет на пользу ни беременной женщине, ни будущему .

Ограничьте употребление консервированных продуктов и копченостей. Они могут вызвать ботулизм, который опасен не только для здоровья, но и для жизни в целом.

Не провоцируйте отравление, интоксикацию и раздражение пищеварительной системы. Для этого полностью исключите грибы, дыни и арбузы.

Внимательно отнеситесь к напиткам. Не пейте квас. Во-первых, он относится к разряду слабоалкогольных напитков, во-вторых, способствует вздутию живота. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Они повышают давление, что может отразиться на беременности в виде гипертонуса матки, который вызывает преждевременные роды.

Старайтесь есть только натуральные продукты. Различные консерванты и красители опасны для любого человека, поскольку они способны вызывать нарушения в работе печени, почек и других жизненно-важных органов. Это не значит, что подобные продукты стоит исключить полностью, просто лучше ограничить их употребление.

Откажитесь от экзотических фруктов и других неизвестных вам продуктов. Они могут вызвать непредвиденную реакцию организма и вызвать опасность для развития беременности и плода. Из известных фруктов лучше исключить папайю, ананасы, бананы и виноград.

Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.

Для чего селен необходим организму

Основным свойством селена, самым важным организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.

Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции и действие токсических веществ.

Какие продукты питания богаты селеном

Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные , семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в и и почках, мясе, .
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.

В последнее время сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.

И мясе краба. Данные продукты также богаты и другими микроэлементами, витаминами и незаменимыми кислотами, поэтому вводить в рацион их следует обязательно, хотя бы пару раз в неделю. К тому же, фосфор, содержащийся в них, усваивается организмом лучше всего. , пророщенной пшенице или овсяных хлопьях. Такие продукты особенно полезно есть на завтрак, ведь содержащийся в них фосфор помогает организму получать необходимую ему энергию из пищи. В овсянку или мюсли полезно время от времени добавлять горсть разных орехов, в составе которых также присутствует фосфор.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, всегда задумывается о том, что полезно для его организма. В этой статье мы рассмотрим, что полезно для человека, какие упражнения и какой режим питания следует вести каждому, кто хочет оставаться в форме.

Полезное питание

Полезное питание - это не только витамины и БАДы. Под полезным питанием следует понимать рацион, который направлен на получение организмом всех необходимых и полезных для него веществ.

В основе полезного питания лежит употребление белков, углеводов, витаминов и минералов, а также микроэлементов. Полезными продуктами являются:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина)
  • Фрукты (персики, апельсины, яблоки, бананы, дыни и т.д.)
  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, морковь и т.д.)
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Каши (гречневая, овсяная, перловая)

Это далеко не полный список. Сюда можно отнести множество блюд, например, тот же борщ, в котором используется и полезная свекла, и зелень, и морковь. Однако помимо полезных продуктов следует не забывать и о правильном режиме питания.

Режим питания

Следует помнить две главные вещи: с утра организму трудно наедаться, а перед сном это даже вредно. Поэтому завтрак должен быть легким, лучше всего отдать предпочтение каше-мюсли с молоком. Не забывайте про ленч, ведь трехразового питания недостаточно для организма. Если на работе некогда поесть, то берите с собой протеиновый коктейль, добавляйте в него фруктов - получится отличный заменитель ленча. Принимать пищу лучше всего часто, но в малых количествах.

Обед может быть плотным, но в нем не должно быть жирной пищи. Не стоит нагружать свой желудок. Между обедом и ужином можно перекусить бутербродом с плавленым сыром и кусочком шоколада, который полезен для работы мозга. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.

Тренировки

Под тренировками понимаются не тяжелые физические нагрузки, а легкие упражнения, которые помогают держать организм в тонусе. Основные упражнения таковы:

  • Отжимания (грудь, трицепсы)
  • Приседания (ноги, ягодицы)
  • Пресс (брюшные мышцы)
  • Рывки руками
  • Наклоны туловищем
  • Вращения шеей

Первые три вида упражнений направлены на укрепление мышц тела, а последние три - для разминки. Стоит сказать, что разминаться следует каждые полчаса при сидячем образе жизни. В любом случае, разминка необходима организму, как тонизирующее и оздоравливающее средство.

Не обязательно ходить в спортзал, главное не забывать, что физические нагрузки, пускай небольшие, важны для нашего тела. Также полезны пробежки перед сном или утром.

Отдых

Разумеется, для организма полезен отдых. Без него он не может восстанавливаться. Врачи рекомендуют ложиться спать и вставать в одно и то же время. К этому можно добавить, что если вставать с сигналом будильника очень трудно, можно просто ставить его на десять минут пораньше. Тогда вы сможете еще десять минут полежать перед тем, как начать свой день.

В течение дня тоже следует делать перерывы. Это послужит хорошей разрядкой для тела. Причем отдыхать следует не только физически, но и психологически. Мозгу нужно отвлекаться. Это может быть общение в соц. сети, просмотр видеороликов, общение с коллегами. Главное, чтобы отдых был действительно отдыхом и не напрягал лишний раз ваш мозг (поэтому не стоит читать новости).

Не забывайте о развлечениях в конце рабочего дня. Они не должны затягиваться, не стоит употреблять алкоголь, лучше уделить время прогулкам на свежем воздухе. Если вам хочется подробнее узнать о том, что важно для здоровья организма, мы рекомендуем прочитать статьи в разделе .