Чечевица польза и вред для здоровья женщины. Польза и вред чечевицы

Есть вещества, которые при попадании в кровоток вызывают цепь реакций, приводящих к повышению температуры тела и изменению процессов терморегуляции в организме. Это состояние называют лихорадкой, а вещества, вызывающие ее, называют пирогенами (от греч. пирос - огонь, жар, и генес - порождающий, производящий).

Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены - это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.

Эндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе - отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не "отрегулированы", наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб - ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь - это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара .

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела - эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает "зашкаливать" за 38-38,5 градусов, так как при таких значениях сильно возрастает нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. В первые месяцы жизни температура выше 38 градусов опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника "ушел" за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

Одним словом, сигналом к приему жаропонижающего средства должны быть не столько показания градусника, сколько состояние организма. В общем случае, взрослым можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а детям - ниже 38 .

А знаете ли вы...

Почему крайняя отметка температуры на градусниках - 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Пророщенная

Консервированная

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Калорийность, % от дневной нормы

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Энергетическая ценность, ккал

Неорганические вещества, г:

Углеводы, г.:

сахароза

фруктоза

мальтоза

Клетчатка, гр.

Сахар, гр.

Минералы, гр.:

марганец

Селен, мкг

Витамины, мг:

рибофлавин

никотиновая кислота

пантотеновая кислота

Е (альфа-токоферол)

токоферол, гамма

К (филлохинон), мкг

фолиевая кислота пищевая, мкг

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

жирные кислоты, мононенасыщенные

жирные кислоты, полиненасыщенные

Фитостеролы, мг:

Аминокислоты, г:

триптофан

аспарагиновая кислота

глутаминовая кислота

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Польза чечевицы для организма

Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:

  1. Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  2. Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
  3. При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
  4. При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
  5. Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
  6. Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.

Для мужчин

Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.

Для женщин

Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:

  1. Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
  2. Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
  3. Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.

Противопоказания

Ограничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:

  1. метеоризм.
  2. камни в желчном пузыре.
  3. гиперкалиемия.
  4. заболевания почек.

Видео о полезных свойствах чечевицы для похудения

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Полезные свойства чечевицы для здоровья раскрываются благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, фосфора, железа, магния, молибдена, омега 3 и 6, витаминов группы В, в том числе растворимых волокон, которые помогают поддерживать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Чечевица для похудения также популярна. Преимущества продукта с этой точки зрения: низкий процент жира, высокое содержание белка и сложных углеводов.

Важно: если не знать, как готовить чечевицу правильно и забыть противопоказания для ее употребления, можно нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы и никогда не дождаться похудения.

Чечевица бывает разных форм и оттенков: коричневая, желтая, красная, зеленая и черная. Французская известна тонким вкусом и сохраняет свою форму после приготовления, во Франции она подается с жареным мясом. В Индии ценится другой сорт чечевицы, которая имеет иной вкус, и индусы готовят ее с луком или чесноком. Как варить чечевицу мы расскажем в нашей статье позже. А сейчас о самом главном, пользе и вреде этой бобовой культуры.

Полезные свойства чечевицы

Польза чечевицы заключается в высокой питательной ценности. В ней много клетчатки, белка (25%), сложных углеводов (53%), в том числе растительного масла (2%), а также микроэлементов, фосфора, витаминов группы В, плюс еще несколько уникальных для здоровья веществ.

Уникальные вещества Их польза для здоровья
Омега 3, 6 предотвращают атеросклероз.
Растворимые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, снижают риск и симптомы дивертикулеза толстой кишки, поддерживают уровни холестерина и сахара в крови в норме.
Изофлавоны отвечают за состояние кожи, облегчают остеопороз и климактерический синдром, защищают сердечно - сосудистую систему.
Тиамин

сохраняет память.

Витамин РР

мощный стабилизатор для нервной системы с антидепрессантными и антипсихотическими функциями.

обеспечивает наилучший приток крови, кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма.

имеет ключевое значение для энергетического метаболизма.

Молибден

предотвращает импотенцию и анемию.

Растворимые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся гелеобразным веществом, которое как щетка очищает организм от желчи, чем полезна чечевица при запорах. Она также необходима в рационе людей с диагнозом сахарный диабет и для профилактики ряда заболеваний:

  • рака молочной железы;
  • ожирения;
  • инсульта;
  • синдрома раздраженной толстой кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • дефицита железа в периоды менструаций, во время беременности и лактации.

Польза чечевицы не только в богатстве химического состава, важное преимущество бобовой культуры заключается и в ее экологичности. В ней не накапливаются токсины и нитраты. Это самая безопасная пища, от которой много пользы для организма и почти никакого вреда, если конечно нет противопоказаний:

Важно также помнить, что неумеренное употребление продукта (каждый день и в больших количествах) может стать причиной газообразования в кишечнике, подагры, образования камней в почках (из - за избыточного накопления мочевой кислоты). Чечевица (красная, зеленая, коричневая, желтая или черная) имеет в составе пурины, избыток которых и приводит к накоплению мочевой кислоты.

Как готовить чечевицу

После покупки чечевицы в магазине, ее перебирают, удаляя мелкие камни и сор. После этого процесса помещают в сито и тщательно промывают под прохладной проточной водой, затем задаются вопросом, как приготовить чечевицу правильно? Сначала замачивают на несколько часов. Затем отваривают в большом количестве воды, взятой в соотношении 3: 1.

Зерна быстро развариваются, если их помещают в кипящую воду, а не в холодную. Сначала включают сильный огонь, а после закипания воды готовят на медленном огне с закрытой крышкой.

Сколько варить по времени зависит от сорта продукта:

  • зеленая чечевица и коричневая: 35 - 45 минут;
  • желтая: 15 - 20;
  • французская: 20 - 25;
  • красная чечевица: 15 - 25 минут.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена, снимать которую нельзя. Это водорастворимый белок, высвобождаемый из чечевицы. Он будет всасываться обратно. Чтобы сохранить пену и отправить ее вниз с поверхности, в кастрюлю бросают 1 стол. л. сливочного масла.

Соль или любые кислые ингредиенты добавляются в конце варки, так как с ними чечевица разваривается медленнее. Сколько разнообразных блюд можно приготовить с чечевицей? Мы предлагаем рецепты самых вкусных из них.

Рецепт закуски

Салат из вареной чечевицы с травами, мелко нарезанным сладким перцем и специями.

Травы выбирают на свой вкус: королевский базилик, зеленый лук, нежный , с горчично-ореховым привкусом, ароматный тимьян, мята, розмарин с камфорным сладковатым запахом, шалфей или сочный салат - латук. В сравнении с другими бобовыми культурами, чечевица впитывает ароматы продуктов и приправ, с которыми готовится.

Рецепт каши

С добавлением вареной чечевицы, брокколи и лука — порея. Обогащают блюдо оливковым маслом, смешанным и имбирем, которые мелко измельчают.

Рецепт супа

Овощной суп с зеленой или коричневой чечевицей (450 г), морковью (1 шт.), репчатым луком (1 шт.) и помидорами (1 - 2 шт.).

Сначала обжарьте морковь и лук на оливковом масле (2 стол. л.).

Затем переложите в овощной бульон (1,5 литра) вместе с чечевицей, помидорами и специями (кориандром и тмином), взятыми по половинке чайной ложки. Посолите (1 ч. л.), после закипания супа накройте кастрюлю крышкой и переключите плиту на медленный огонь. Варите 40 минут.

Зеленая чечевица

Чечевица зеленая имеет 293,66 ккал в 100 граммах продукта. Она идеально подходит для теплых салатов, запеканок и начинок, так как после варки не разваривается, сохраняя свою форму, хотя используется и в других блюдах. Полезна при многих заболеваниях, среди которых: , ревматизм, гепатит, холецистит, пиелонефрит, язва желудка.

Французская серо-зеленая чечевица (дю пюи) самая калорийная из всех сортов (325 ккал.). Она имеет пряный аромат, перцовый вкус и необычный внешний вид (мраморный): небольшие серо - зеленые семена украшает причудливый рисунок темного цвета. Благодаря своим необычным качествам используется как основа для салатов и идеальное дополнение к рыбным блюдам, дичи, колбасным изделиям.

Красная чечевица

Красная чечевица калорийность которой 170 ккал в 47 граммах, имеет низкое содержание натрия и сахара. В дневной норме продукта (47 г) большое количество калия, пищевых волокон, белка, железа, сложных углеводов. Красная чечевица — отличный вариант для супов и гарнира, она имеет сладковатый вкус и быстро разваривается.

В Индии, традиционное блюдо: красная чечевица с овощами, специями и травами. Бобовая культура обогащает блюдо растительным белком, в то время как овощи, специи и травы — это источники витаминов и минералов.

Салат для похудения

Ингредиенты: красная вареная чечевица, растительное масло, лук, чеснок, перец чили, помидоры, куркума, имбирь и кориандр. Одна порция содержит около 248 калорий, 14 г. белка, 40 г. сложных углеводов, 8 г пищевых волокон и 5 г. жира, который включает омега 3 и 6.

Одна порция салата - это сколько? Чашка без горки или 150 г, из которых 47 г - чечевицы.

Сложные углеводы обеспечивают ощущение сытости длительное время, так как медленно усваиваются организмом и не скапливаются в жировой прослойке. Во время похудения они необходимы для нормального функционирования кишечника.

Чечевица для похудения полезна также благодаря содержанию в ней антиоксидантов, включая витамины С и Е. Для нормализации веса важны также фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, ниацин, молибден (микроэлемент с антиоксидантными свойствами), В 6, железо, фосфор, цинк, кальций, калий, селен, марганец и магний.

Возвращаясь к пользе салата для похудения, добавим, что помидоры содержат антиоксидант - ликопин, лук и чеснок - это источники соединений серы, а кориандр - лютеина и бета - каротина.

Для похудения хороши многие сложноуглеводные продукты, не только чечевица польза и вред которой теперь известны читателю из нашей статьи. В этом списке: все бобовые культуры, крупы (кроме манной), макароны из цельного зерна, ягоды, фрукты, овощи, грибы, травы.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.