Что можно кушать, когда худеешь? Что можно есть на ночь без вреда для фигуры.


Что можно есть при правильном питании



Фрукты: это витамины, клетчатка, к тому же, съеденных три-четыре фрукта в день понизят желание съесть сладкое. Кислые или кисло-сладкие яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут, персики, дыня, арбуз, киви, ананас, нужно употреблять. Эти гости должны присутствовать на вашем столе.

Апельсины стимулируют белковый обмен.

Ананас, способствует сжиганию жировых запасов - это супер полезные продукты питания в плане сброса веса.

Грейпфрут, понижает инсулин, что приводит к понижению аппетита.

Что нельзя есть при правильном питании



К сожалению не все фрукты можно поглощать при правильном питании. Такие, как бананы, финики, виноград – необходимо либо вовсе исключить, либо принимать в редких случаях и маленькими порциями.

Овощи

Мясо

Можно ли кушать, чтобы похудеть, мясо - не только можно, но и нужно. Просто убрать жирное мясо и отдать предпочтение постному. Говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина – эти диетические продукты практически постоянно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, не в жаренном виде, и не более 200 г за один прием их можно есть при похудении. Применяйте скороварку, гриль, духовку и мясо будет наилучшим сотрудником в борьбе с ненавистными лишними килограммами. Очень важно при правильном питании есть на обед пищу, содержащие белки - это куриная грудинка, яйца, рыба. Куриная грудка (без шкурки) идеально подходит для всех видов диет, съедать за один прием около 200 г.

Рыба и морепродукты



Что можно кушать из обитателей морских глубин? Рыбу, свежую и не жирную. Все морепродукты - это животный белок, который легко и быстро усваивается организмом. Употребляйте их, чтобы похудеть, но при условии, что готовить вы их будете мез масла – вареные, на пару или гриле. Особенное предпочтение отдайте такой рыбе: скумбрия, карась, минтай, форель, сельдь, горбуша, чтобы похудеть, и морепродуктам: кальмары, креветки, крабы.

Крупы, подходящие для похудения

Именно они являются долгими углеводами, это означает, что после прима такой пищи, вы на долгое время забудете о голоде, это полезные продукты для похудения. Но принимать их лучше утром или в обед, не на ужин. Самые популярные крупы в этом плане – бурый рис, гречка, овсянка. Правильное сочетание продуктов этого ряда даст восхитительный результат.
В гречке содержится минимум углеводов и много белка.
Овсянка способствует нормализации кишечника, содержит клетчатку.

Лучшие продукты для похудения, видео

Напитки, которые входят в список продуктов для похудения

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты являются необходимым продуктом практически во всех диетах. Их можно и нужно применять, лучше конечно с низким процентом жира. Особенно не жирный кефир на ночь, нормализует действие желудочно-кишечного тракта.

Грибы

В список продуктов для похудения так же входят грибы. Выводят с организма холестерин и токсины. Сочетание продуктов при правильном питании должно включать грибы с овощами.

Сладости



При правильном питании не нужно забывать и о сладостях, ведь они содержат глюкозу, которая необходима для хорошей работы мозга. Чтобы кушать сладости и не поправляться, можно выбрать самые низкокалорийные, которые не принесут вред, а пользу. Давайте отправимся в магазин и заглянем на прилавки, что же выбрать в наш список продуктов при похудении:

Макаронные изделия

Как быть любителям макаронных изделий, которые соблюдают правильное питание? Отказаться совсем от любимого блюда? Нет, можно ли есть макароны и худеть? Да, если знать какие макароны можно есть, и выбрать их для диеты. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, спагетти, есть их только с овощами, без животных жиров. Тогда они сделают диету и правильное питание удовольствием, и не нужно будет отказываться от любимых продуктов на правильном питании.

Список необходимых продуктов на неделю



Правильное питание что можно что нельзя? Меню на неделю разнообразьте овощами, фруктами, рыбкой и нежирным мясом, белком яйца, нежирными молочными продуктами. Не нужно забывать об орехах и сухофруктах. Пить много воды и травяных отваров. Блюда мясные и рыбные готовить на пару и гриле, также в духовке, порция на один прием 150-200 г. Салаты смазывать оливковым маслом (не более 2 ложек).

Правильное питание что можно есть на завтрак: лучше всего приготовить гречку или геркулес, также замечательно подойдет творожная запеканка, обезжиренный творог, яичница из двух яиц с овощами.

На обед можно съесть постный борщ, супы на легких бульонах. Продукты для здорового питания включают отварное мясо, салат, бурый рис.

Ужин должен составлять 20% от всей суточной нормы вашего рациона.Не нужно забывать и о перекусах.

Что включает в себя правильное питание


Выпивать в сутки не меньше десяти стаканов воды. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сухости и преждевременному старению кожи;
убрать из рациона простые углеводы: это продукты из муки и сахара – пирожные, торты, газированные напитки. Эти продукты приносят удовольствие, но не дадут войти в режим похудения;
фрукты и овощи, обязательно и ежедневно должны быть на столе, если хотите правильно питаться, ими должна начинаться ваша таблица продуктов;
кушать часто и небольшими порциями, не голодайте, так как это приведет к перееданию;
кушать нужно очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не торопясь. Никогда не ешьте, смотря телевизор, это отвлекает, и можно съесть больше чем надо;
обязательно завтракайте, думайте, какие продукты подойдут к завтраку, накануне;
постарайтесь принимать пищу в одно и тоже время;
ужинать не позже восьми часов;
больше спать - стать здоровым;
выпивать не больше одной чашки кофе;
уменьшить употребление алкоголя, отказаться от пива и сладких ликеров;
худеющий должен больше двигаться, делайте зарядку по утрам, чтобы не пришлось среди дня делать, пройдитесь несколько остановок пешком, а потом уже садитесь ехать общественным транспортом. Бывать на воздухе и ходьба пешком - лучшие друзья худеющих;
рацион питания необходимо разнообразить, продукты для похудения список должны включать самый различный;
вставайте из-за стола с чувством, что вы хотите еще есть – золотое правило;
кушать необходимо 5-6 раз в день;
для перекусов используйте орешки, сухофрукты, мюсли, фрукты. Читайте выше, что нужно есть.

Потребность в еде является базовой для организма. Человек может обходиться без еды в течение всего дня, пропустить завтрак и обед. Но вот отказаться от ужина сложнее всего.

Вечером уровень самоконтроля снижается, и легкая трапеза превращается в плотное застолье.

Учитывая, что днем большинство людей отправляются на работу, а возвращаются вечером и поздний ужин становится неизбежным, стоит выяснить, что можно есть на ночь.

Почему хочется есть на ночь?

Здоровые люди испытывают чувство голода спустя 3-4 часа после употребления еды.

Со временем у большинства взрослых людей центр, регулирующий потребности в еде, претерпевает ряд корректировок. Это связано с окружающей средой и влиянием общественных норм.

Зачастую прием пищи связан не с естественным чувством голода, а с постоянной необходимостью что-нибудь жевать.

Существует несколько причин такого неконтролируемого желания, они группируются в две группы:

  • физиологические;
  • психологические.

К физиологическим причинам относятся:

    нарушение выработки гормона лептина и мелатонина.

    По этой причине у человека может произойти сбой в организме.
    Проявление такого сбоя обнаруживается в чрезмерной бодрости по вечерам, а днем наоборот наступает сонливость и вялость.
    Соответственно и голод активно проявляется ночью, в то время как утром человек не желает завтракать;

  • высокая секреция желудочного сока также способна спровоцировать желание есть по ночам;
  • обезвоживание человеческого организма.

    В виду того, что центры голода и жажды находятся в непосредственной близости друг к другу, то активация одного из них провоцирует ощущения в организме очень схожие.
    Поэтому не помешает при таком всплеске просто выпить стакан воды;

    неправильное питание.

    Для полноценной работы организма нужны все витамины, белки и углеводы.
    Если в рационе человека слишком много быстрых углеводов (пирожные, торты, печенья), то организм быстро их переварив, требует новую порцию.
    Эта цепь будет бесконечной, до тех пор, пока в меню не будут участвовать белки и медленные углеводы.
    Именно они надолго успокоят центр голода и обеспечат тело энергией;

    отсутствие режима питания.

    Каждый следующий прием еды, должен происходить через 3-4 часа. Это оптимальное время для желудка.
    В момент превышения такого интервала, в желудке выделяется гормон грелин.
    Под его воздействием человек способен съесть на ночь гораздоко больше положенной нормы, тем самым провоцируя растяжение стенок желудка. Это грозит серьезным ожирением из-за неконтролируемого чувства голода;

    слишком быстрая еда.

    Этот фактор стоит учитывать, потому что чувство насыщения приходит только через 15-20 минут после окончания трапезы.
    Только спустя такое количество времени, сигналы от рецепторов пищеварительного тракта достигают мозга.
    А значит еду нужно медленно разжевывать, дабы не съесть в несколько раз больше положенного;

    беременность и ПМС.

    Эти физические состояния связаны с огромными гормональными колебаниями.
    Организм постоянно испытывает недостаток питательных веществ, вследствие чего женщина испытывает желание поесть;

    недостаток сна.

    В результате систематического недосыпа, человек становится вялым, раздраженным и голодным.
    Организм будет совершать отчаянные попытки восстановиться, если не за счет отдыха, тогда за счет дополнительной энергии.
    Таким источником может послужить только сладкий быстрый углевод;

    прием лекарств.

    Ряд медикаментов действительно способен вызывать чувство голода.
    В таком случае понадобиться консультация врача, который отрегулирует дозировку препарата, либо заменит его;

    наличие заболеваний.

    Неправильная работа эндокринной системы может привести к проблемам в режиме питания.
    В этой ситуации также понадобиться консультация специалиста.

Психологическими причинами вечернего являются:

    постоянные нервные стрессы.

    Затяжные стрессовые ситуации негативно сказываются на человеке.
    Это становится причинами депрессий и неврозов, а дополнительно и активатором безудержного желания есть.
    Таким образом, человек дарит себе ложное чувство безопасности и покоя. Но это в корне не верно.
    Если такой образ жизни станет привычным, то понадобиться помощь психолога;

    всеобщая доступность неограниченного количества еды.

    Ведь она повсюду окружает человека. Фотографии, запахи, трансляции реклам по телевизору.
    Все это дополнительные стимуляторы купить еду и съесть;

    безделье и скука.

    При вечернем просмотре фильма, человек может несколько раз прогуляться до холодильника и обратно.
    Тогда еда становиться просто развлечением, а не жизненной необходимостью.

Что при похудении можно есть на ночь?

Далеко не все продукты допускаются для употребления в вечернее время.

Из белковой пищи подойдет:

  • нежирное мясо индейки, курицы и рыбы;
  • очень хорошо усваивается творог с жирностью меньше 8%. Он снижает уровень инсулина в крови и убирает чувство голода. Однако это должна быть небольшая порция за 2 часа до сна;
  • при любых разрешены на ночь яйца. Однако в вареных яйцах, лучше убрать желток, в нем много жиров.

Также утолить вечерний голод помогут:

  • малокалорийные ягоды: вишня, черника, клубника или малина;
  • овощи — свежая морковь или брокколи, цветная капуста и шпинат, также подойдут листья салата. Однако все они должны быть не варенными, так как при варке калорийность повышается.

Что можно съесть на ночь, чтобы поправиться?

Если ноги и руки слишком костлявы, то на помощь придет правильный набор массы.

Это не означает, что питание должно состоять из одних сладостей. Ведь масса должна состоять не из жира, а из красивых мышц:

  • использовать для перекуса , арахисовое масло, сыр, сухофрукты и авокадо;
  • также следует включить в рацион высокоуглеводные молочные коктейли и соки;
  • прекрасно помогут сложные углеводы: коричневый рис, паста и картофель;
  • обязательно потребление большого количества белка (свинина и сырокопченые колбасы). Мышечная масса сможет увеличиваться только при достаточном потреблении белков. В противном случае никакие занятия в спортзале не помогут;
  • в разумных пределах допускается сладкое и кондитерские изделия;
  • лососевые рыбы. Они являются богатым источником омега-3 жиров. Это правильные жиры, поэтому они подходят для набора массы;
  • сливочное масло. Также полезный и высококалорийный продукт.

Не стоит все же забывать, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. В ином случае это грозит образованием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть после тренировки на ночь?

Все зависит от целей, поставленных перед спортсменом.

Если поставлена задача увеличить мышечную массу, то после тренировки питание будет состоять из белков и углеводов в соотношении 30/70. Если же наоборот, сброс лишних килограммов, то пропорция меняется на 70/30.

Из белков присутствуют только нежирные сорта мяса и морепродукты. Прекрасно перед сном усваиваются белок вареного яйца, творог с низкой калорийностью.

Если же до сна остается совсем немного времени, то следует ограничиться кефиром или несладким йогуртом.

Те, у кого в режиме питания включен , могут выпить порцию перед сном, таким образом организм получит и питание, и низкий уровень калорий.

Какие фрукты можно есть на ночь худеющим?

В понимании большинства людей, фрукты – это низкокалорийные продукты, которые можно есть в неограниченном количестве в любое время дня и ночи. Однако это далеко не так.

Именно во фруктах содержится огромное количество фруктозы, которая повышает уровень инсулина в крови, что приводит к повышению массы тела и как следствие – ожирению.

Следует четко понимать, какие фрукты допустимы:

  • грейпфрут. Он богат витамином С и содержащийся в нем медленно усваивается;
  • арбуз. Ягода содержит много жидкости, что прекрасно прочистит почки;
  • ананас. Содержит витамин А и аскорбиновую кислоту, а также в его составе есть компонент бромелайн, который ведет борьбу с жировыми отложениями;
  • допустимы все виды цитрусовых фруктов. Они улучшают работу почек, что способствует быстрому выводу лишней жидкости из организма;
  • и в небольших количествах можно вводить киви, бананы, абрикос, авокадо и дыню. Следует помнить о глюкозе в этих фруктах и не перестараться.

Что нельзя есть на ночь?

Среди таких продуктов будут:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • шоколад и другие сладкие продукты. Они имеют высокий гликемический индекс, а чем это закончится, известно всем пытающимся сбросить лишний вес;
  • из овощей нежелательны: крахмалистая картошка, кабачок, бобовые;
  • пряности и специи, поскольку они способны повысить аппетит.

В повседневной жизни, где график не всегда совпадает с желаемым, приходится искать пути решения. Если человек вынужден питаться поздно вечером, то ему обязательно следует знать, что можно, а что нежелательно есть на ночь.

А также немаловажен возраст. Чем старше человек, тем больше должно пройти временит между приемом пищи и сном.

Белковая пища с легким зеленым чаем без сахара или кефиром, не навредит организму. А вот ночной и вечерний голод могут способствовать омоложению организма.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут - организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.

Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.

Калорийность

Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.

Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.

Баланс БЖУ

Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы - основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.

Разнообразие

На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.

Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.

Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.

Выбираем продукты

Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.

Белки

Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.

Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:

В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.

Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине - от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога - 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.

Жиры

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины - натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!

Важно! Правило для худеющих - выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).

Разрешенные жиры и их количество для похудения:

  • сливочное масло - не более 15 граммов;
  • натуральные растительные масла - до 2 ст. ложек;
  • допустимая жирность твердого сыра - 45%;
  • допустимая жирность сметаны и сливок - 15%.

Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.

Все углеводы - это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.

Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:

К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи - основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.

Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.

Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.

Специи и пряности

Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.

Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.

Режим питания

Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:

Еще один важный вопрос, который волнует практически всех - что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.

Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.

Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером - это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).

Подводя итоги

Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.

Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.

Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше - через 30-40 минут после пробуждения.

Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.

Вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.

Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего , и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.

Что готовить на Новый год

Если же свинина для вас несколько тяжеловата, можно остановить свой выбор на блюдах с морепродуктами и приготовить:

И даже, наше любимое оливье можно приготовить с креветками .

Как приготовить оливье с креветками

Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг замороженных вареных креветок
  • 3-4 картофелины (зависит от размера)
  • 3 средних моркови
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых или маринованных огурца среднего размера
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 ст. ложки каперсов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • маленький пучок укропа
  • Для украшения укроп, каперсы, оливки или маслины, красная икра, целые креветки

Вареные креветки достаточно обдать кипятком, подержать их минуту в воде и слить ее. Почистить от хвостиков. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения.

Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности. Почистить их от кожицы и нарезать кубиком или ломтиком.

Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30.

Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кубиком. С горошка слить жидкость.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп.

Соединить все ингредиенты и заправить соусом.

Украсить салат можно укропом, каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.

Если хотите подать салаты не стандартно, просто наложенными в салатник, выкладывайте их в желаемую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, а потом переворачивайте на блюдо. Форму можно взять кольцевую с отверстием внутри или поставить в центр банку или стакан. Тогда получится салат в виде кольца.

Индивидуально салаты можно подать, предварительно уложив их в высокий стакан, который смачивается сначала холодной водой. Получается оригинально и красиво. Можно использовать и какую-нибудь совсем необычную форму, например силиконовую.

Решая, что готовить на Новый год 2019, не обойдите своим вниманием яйца, разнообразные колбаски, сосиски, ветчину, сыр. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд , салатов и закусок , содержащих эти продукты.

Порадуйте хозяина наступающего года разнообразием угощений. По сложившейся традиции, новогодний стол должен ломиться от закусок и напитков . Не станет исключением и год 2019, ведь наш нынешний талисман тоже любит покушать, как следует. Это относится и к блюдам, содержащим все разнообразие овощей.

Используйте в своем рационе разнообразную зелень. Угощение, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с игристым шампанским, не только очень порадует ваших гостей, но и станут ярким украшением стола в холодное время года.Подайте, как минимум 2 овощных блюда. Это может быть, например:

А заранее можно приготовить вот такие голубцы. Они настоятся и будут еще вкуснее. Да и хозяйке будет гораздо меньше работы вечером перед застольем.

  • небольшой вилок капусты
  • 0,5 кг смешанного мясного фарша - свинина, говядина
  • 1 стакан сырого риса
  • 2 свежих помидора
  • 4 моркови
  • 2-3 репчатые луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 100 мл кетчупа
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца или по вкусу
  • растительное масло для тушения
  • зелень - петрушка, укроп

У кочана капусты надо вырезать кочерыжку и отварить его в кипящей воде. Тогда листья станут мягкими и легко снимутся. Черешки, если остались твердыми, отбить или срезать.

Приготовить начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Сварить рис до полуготовности.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить на растительном масле. Добавить натертый чеснок. Разделить морковь с луком на две части. Одна пойдет в начинку, вторая - в соус.

С помидор снять кожицу, опустив их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем - в холодную воду. Пропустить помидоры через мясорубку.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Соединить одну часть моркови с луком, мясной фарш, помидоры, рис, зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Завернуть начинку в капустные листья конвертиками. Уложить их плотно в толстостенную кастрюлю.

Приготовить соус. Соединить сметану, томатную пасту или кетчуп, вторую половину жареной моркови с луком. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу.

Довести соус до кипения и залить голубцы. Тушить на самом маленьком огне минут 50. При подаче посыпать голубцы нарезанной зеленью и полить соусом.

А такой соус прекрасно подойдет ко многим блюдам, в том числе и к любимому картофелю.

Грибной соус

  • 400 г лесных грибов
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 головки репчатого лука
  • свежемолотый черный и душистый перец

На сковороду налить рафинированное растительное масло, нагреть, высыпать грибы и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с мукой.

В грибы добавить сметану, прокипятить и выложить лук. Посолить, поперчить, остудить и измельчить блендером. Соус готов.

Фрукты можно использовать не только в десертах , но и в горячих блюдах, салатах, закусках, бутербродах. Так что смело ставьте на стол не только холодец , но и салат из крабовых палочек с бананом .

Цвет нового талисмана в этот раз желтый. Поэтому все желтые ингредиенты так же желательны в блюдах - помидоры, желтый сладкий перец, тыква, яблоки, апельсины и мандарины, виноград. Даже любимая селедка под шубой , как раз, вписывается в список желаемых блюд. Или вот такой салат:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 2 вареных яйца
  • 2 соленых огурца
  • 2 яблока
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 2-3 маринованных грибочка
  • 1 репчатая луковица
  • майонез
  • зеленый лук
  • зеленый салат
  • соль по вкусу
  • клюква

Морковь натереть на терке соломкой. Картофель отварить и нарезать кубиками, огурцы так же нарезать кубиками. Маринованные грибы и лук нарезать очень мелко. Яблоки, не очищая от кожицы, натереть на крупной терке.

Все соединить, посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Листья салата уложить на блюдо, а из теплого салата сформировать шарики и уложить их сверху. Смазать слегка майонезом и присыпать натертым желтком.

Глаза и носик сделайте из клюквы, а хвост и ушки - из белка. Зеленый лук можно мелко нарезать и использовать для украшения салата.

Овощной салат с моцареллой

  • 2 свежих огурца
  • 2 сладких болгарских перца
  • несколько штук помидор-черри
  • пучок салатных листьев
  • 150 г сыра моцарелла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • готовая горчица по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

На блюдо выложить салатные листья, нарванные на кусочки руками. Сверху уложить нарезанные огурцы и сладкий перец. Поверх овощей - салатные листья. Сверху уложить помидоры-черри, нарезанные на половинки.

  • 15 мл апельсинового ликера
  • 45 мл апельсинового сока
  • 125 мл шампанского

На дно тонкого бокала налейте апельсиновый ликер, затем апельсиновый сок и сверху - шампанское. Перемешивать слои не надо. Ликер из этого рецепта можно исключить и смешать апельсиновый сок с шампанским в пропорции 1/1.

При составлении праздничного меню , хозяйки должны помнить, что предпочтительна только свежая пища, приготовленная в день употребления, а не накануне. Не допускайте наличие несвежих продуктов. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года и тем полезнее будет для вас.

В этот раз каждая хозяйка может применить свою фантазию и выдумку, ведь символ года любит многое. Можно приготовить разные угощения, и не обязательно дорогие. Все должно соответствовать вашему материальному положению.

В этот раз, скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе могут иметь желтый или коричневый цвета и все их оттенки. А в чем встречать Новый год 2019 вам можно почитать здесь.

И что бы вы ни поставили на свой новогодний стол, как бы его ни украсили, главное - это уют и тепло домашнего очага, счастливые лица родных и друзей, любовь и забота друг о друге. Радостных вам праздников, друзья!