Лимонный луковый сок и мед. Лук с медом от кашля: рецепты для быстрого выздоровления

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Всевозможные народные средства для эффективного очищения и укрепления артериальных сосудов, приготовленные в домашних условиях посредством использования натуральных компонентов, обретают в настоящее время все большую популярность. Данная тенденция обусловлена тем, что подобные средства изготавливаются на основе природных компонентов, обладают высоким уровнем эффективности и практически полностью исключают нанесение возможного вреда здоровью.

В том, разумеется, случае, если строго следовать предложенной рецептуре, правилам приготовления и употребления того или иного домашнего лекарства. Для проведения очистительных процедур можно использовать различные компоненты, в том числе, обыкновенный репчатый лук.

Благодаря составу, обогащенному большим количеством полезных веществ и витаминов, этот острый овощ стимулирует обменные процессы и улучшает кровообращение, а также выводит лишний холестерин. Поговорим более подробно о том, как очистить сосуды луком, какие рецепты особенно эффективны и безопасны, а также о том, как повысить эффективность чистки.

Полезные свойства лукового сока

В подавляющем числе клинических случаев возникновение распространенных заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы связано с отложением лишнего холестерина и образованием тромбических масс, закупоривающих просветы артеоий. Следствием указанных явлений патологического характера является общая интоксикация организма, нарушение кровотока и поступление ограниченного количества кислорода и питательных веществ к органам и тканям.

При условии отсутствия противопоказаний и заболеваний , предусматривающих применение медикаментозных препаратов определенных групп, для очищения артерий рекомендуется использовать натуральные средства природного происхождения, например, луковый сок в сочетании с пчелиным медом.

Подобное средство практически полностью исключает возникновение побочных эффектов и обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшается и стабилизируется приток гемолимфы к органам и тканям, что способствует нормализации процессов их обеспечения кислородом и питательными веществами;
  • полностью исчезают такие явления негативного характера, как головные боли, головокружения, слабость, вялость, плохой сон и отсутствие аппетита;
  • нормализуется память и повышается уровень работоспособности в целом;
  • в зависимости от имеющихся патологий происходит снижение или повышение артериального давления;
  • повышается общий тонус организма, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, мед с луком для чистки артерий действуют в качестве общеукрепляющего и противовирусного средства. Применение подобной методики в сезон разгара простудных заболеваний позволяет существенно снизить вероятность инфицирования.

Совет! К сожалению, применять овощ с целью очищения можно далеко не всегда. Например, такой метод полностью исключен на фоне заболеваний органов ЖКТ. Во избежание негативных последствий рекомендовать проведение очищения должен лечащий врач.

Показания и противопоказания

Перед тем, как использовать обыкновенный репчатый лук для чистки артерий, убедитесь в полном отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта.

В числе таковых можно назвать как индивидуальную непереносимость овоща, так и наличие некоторых заболеваний, в числе которых инструкция называет ряд следующих:

  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • нарушения обменных процессов, отнесенные к числу врожденных патологий;
  • заболеваний системы кровообращения, протекающие в стадии обострения;
  • тяжелые формы болезней органов дыхательной системы;
  • эндокринные заболевания.

Также важно отметить, что употребление чрезмерного количества овоща или злоупотребление средствами, приготовленными на его основе, являются причинами возникновения такого рода явлений, как ухудшение общего самочувствия, нарушения стабильного эмоционального фона, слабость, вялость, апатия. При выявлении подобных состояний немедленно прекратите самолечение и обратитесь за помощью к врачу.

Рецепты народной медицины пользуются среди населения огромной популярностью также по той простой причине, что цена используемых компонентов является, как правило, более чем демократичной. Однако не забывайте при этом, что для приготовления домашних лекарств следует приобретать только продукты высокого качества.

Видео в этой статье, а также перечень, представленный ниже, поможет более подробно ознакомиться с широким спектром средств и снадобий для чистки системы кровообращения, в состав которых входит репчатый лук и мед. Выбрать наиболее подходящий вариант рецепта можно в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями или иными аспектами. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Медово–луковая смесь

Смесь свежевыжатого лукового сока и меда представляет собой высокоэффективное лекарство, способствующее выведению холестериновых бляшек, стимуляции кровотока и профилактике заболеваний системы кровообращения. Также данная смесь обладает обеззараживающим и противовирусным действием, что способствует повышению и укреплению иммунитета.

Для приготовления такого снадобья необходимо:

  • очистить несколько крупных репчатых луковиц и выжать сок, используя для этого соковыжималку или обыкновенную терку в сочетании с марлей;
  • полученный сок смешать в идентичных количествах с натуральным медом, после чего дать средству немного настояться.

Хранят приготовленное лекарство в прохладном и темном месте в емкости, оснащенной плотной крышкой. Принимать достаточно неприятный на вкус напиток необходимо в количестве одной ложки трижды в течение суток. Употреблять снадобье можно независимо от времени приемов пищи. Для получения желаемого эффекта пьют лекарство в течение трех месяцев.

Масляная смесь

Смесь на основе натурального оливкового масла холодного отжима, лука и меда поможет не только очистить артерии от излишнего холестерина, но также улучшить процессы пищеварения, перистальтику и наладить обмен веществ.

Для приготовления этого универсального средства, оказывающего мягкое и бережное действие, необходимо:

  • измельчить пару головок лука для получения половины стакана кашицы;
  • соединить массу с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока и меда;
  • поместить смесь в предварительно вымытую и ошпаренную кипятком литровую баночку;
  • заполнить банку оливковым маслом, плотно закрыть крышкой и настаивать в холоде 2-3 суток.

Употребляют готовый настой на основе оливкового масла однократно в течение суток. Делать это необходимо в утренние часы, незадолго до приема завтрака. Перед употреблением смесь тщательно пережевывается.

Лимонная смесь

Для предотвращения возникновения заболеваний сердечно–сосудистой системы, улучшения кровотока и выведения холестерина можно воспользоваться смесью, в состав которой входят продукты, насыщенные огромным количеством витаминов и важных микроэлементов, а именно – орехи, мед, лимоны и лук.

Для того чтобы приготовить такое лекарство самостоятельно, требуется:

  • предварительно измельчить в кашицу несколько головок свежего овоща;
  • отдельно измельчить лимоны, предварительно очищенные от кожуры;
  • соединить по одному стакану луковой кашицы и меда, добавить половину стакана перемолотого лимона;
  • добавить в приготовленную смесь пару столовых ложек предварительно перемолотых при помощи кофемолки ядер грецких орехов;
  • поместить полученную смесь в стеклянную баночку и дать настояться несколько суток.

Совет! При возникновении недомогания, ухудшении самочувствия или появлении иных неприятных симптомов на фоне употребления луково – масляной смеси немедленно прекратите процесс лечения и обратититесь за помощью к специалисту.

Масло, мед и лук

Готовить смесь можно также в соответствии с несколько иным вариантом рецепта. Однако такая чистка сосудов луком и медом категорически противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта в острой и хронической стадии.

Для приготовления целебной смеси необходимо:

  • для началазалить маслом предварительно измельченный чеснок в количестве трех столовых ложек;
  • полученной массе дать настояться в течение ночи;
  • на следующий день смешать в аналогичных количествах приготовленный заранее чеснок, измельченный лук, лимонный сок;
  • имеющиеся компоненты тщательно перемешать и добавить пару ложек натурального пчелиного меда;
  • дать смеси настояться в прохладном месте в течение нескольких дней.

Едят приготовленный эликсир небольшими порциями – не более одной чайной ложки. При этом употреблять готовое снадобье следует только на голодный желудок, незадолго до основных приемов пищи. Помните о том, что наличие ряда заболеваний препятствует употреблению чеснока.

Отварной лук

Наиболее мягким, но достаточно эффективным средством, способствующим очистке сосудов от бляшек холестерина, является отварной лук. Для приготовления овоща необходимо положить крупную, предварительно очищенную головку в крутой кипяток, после чего проварить ее на небольшом огне в течение минимум десяти минут. Готовый овощ остудить, тщательно размять, можно добавить небольшое количество масла.

Употребляют кашицу из отварного лука один раз в течение дня. При этом есть ее следует минимум за час до приема пищи или каких-либо напитков. Для получения желаемого эффекта продолжайте курс лечения в течение одного месяца.

Редька и мед

Для эффективного укрепления иммунитета, стимуляции обменных процессов и выведения лишних веществ из организма рекомендуется употреблять смесь свежевыжатых соков. Для приготовления такого снадобья необходимо смешать в равных пропорциях сок черной редьки, лука и такое же количество жидкого меда. Принимайте готовую смесь не менее трех раз в течение суток по полторы столовые ложки.

Для получения оптимальных результатов употреблять такое снадобье следует в течение трех – четырех месяцев, на протяжении которых желательно существенно скорректировать привычный рацион питания. Например, исключить из меню приправы, специи, острые овощи, а также уменьшить количество потребляемой соли или полностью от нее отказаться.

Целебная сила шелухи

Для приготовления целебных снадобий, очищающих сосуды и укрепляющих сердечную мышцу, можно использовать не только лук, но и его шелуху, обогащенную большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Однако использовать следует только продукт, полученный посредством очистки овоща, выращенного в экологически чистых условиях.

Луковая шелуха для очистки сосудов обладает рядом преимуществ перед иными средствами ввиду высокой эффективности действия, что подтверждает приведенная ниже таблица:

Полезные свойства Расшифровка.
Антисклеротические. Регулярное применение позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек и препятствует отложению холестерина в последующем.
Гипотензивные. Происходит стимуляция процессов кровообращения и улучшение питания кислородом органов и тканей.
Кардиопротекторные. Оказывает расширяющее сосуды действие, что способствует улучшению кровотока и предотвращению образования тромбических масс.
Иммуномодулирующие. Способствует укреплению защитных сил организма и повышению его резистентности.
Регенеративные. Способствует стимуляции процессов обновления клеток и тканей, в том числе, подверженных каким-либо поражениям.
Антиоксидантные. Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения и стимулируют деятельность организма в целом.
Противовоспалительные. Оказывает, в том числе, противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Благодаря перечисленным выше свойствам применять луковую шелуху можно как для чистки сосудов, так и общего оздоровления организма. Однако перед использованием данного средства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, перечень которых приведен выше.

Отвар

Для того чтобы очистить и , можно воспользоваться отваром, в состав которых входит также сосновая хвоя, обладающая мощными очищающими свойствами. Для получения максимального эффекта рекомендуется брать молодые веточки сосны.

Приготовить полезное снадобье можно в соответствии со следующим рецептом:

  • тщательно перемешать пять столовых ложек сосновой хвои, предварительно нарезанной, с двумя столовыми ложками плодов шиповника, а также измельченной луковой шелухи;
  • полученную таким образом смесь следует залить литром крутого кипятка, немного проварить на небольшом огне и дать настояться в течение шести часов, предварительно укутав емкость с лекарством в теплое полотенце.

Пить полученное лекарство можно в любое время, в любых пропорциях и количествах. Употреблять готовый напиток желательно вместо чая или кофе. В процессе приема отвара желательно также пить побольше жидкости, такая мера поможет существенно увеличить эффективность процедуры очищения.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка на основе луковой шелухи является практически универсальным средством, которое можно использовать как для выведения лишнего холестерина, так и с целью оказания общеукрепляющего эффекта. Приготовить подобное снадобье более чем просто, для этого необходимо наполовину заполнить пол-литровую бутыль или банку шелухой, после чего долить доверху качественный медицинский спирт.

Для получения целебного снадобья следует настаивать смесь в течение минимум десяти дней. После того, как настойка будет готова, следует хранить ее исключительно в холодильнике. Следует помнить о том, что длительное хранение негативно отражается на полезных свойствах снадобья.

Принимать такое лекарство следует в количестве двадцати капель, которые можно добавить в простую очищенную воду, отвар шиповника или боярышника, а также зеленый чай. Очистка сосудов луковой шелухой в соответствии с указанным рецептом проводится в течение минимум двух месяцев.

Настой

Для профилактики заболеваний системы сосудов и сердца, выведения лишнего холестерина и оказания общеукрепляющего эффекта рекомендуется регулярно употреблять настой, приготовленный на основе шелухи. Подобный напиток обладает достаточно неприятными вкусовыми качествами, в связи с чем допускается смешивание его с медом или домашним вареньем из черной смородины.

Для приготовления настоя, количество которого рассчитано на разовое употребление, необходимо заварить две столовые ложки предварительно измельченной шелухи репчатого лука половиной стакана крутого кипятка. После того, как средство настоится в течение минимум часа, необходимо процедить настой. Пить готовый напиток следует один раз в течение дня, независимо от времени приема пищи. Желательно употреблять такое средство в утренние часы.

В соответствии с приведенным выше рецептом можно также приготовить чай из шелухи. Однако в этом случае необходимо уменьшить количество сырья до одной чайной ложки, которую следует заварить стаканом крутого кипятка. Отличается в данном случае и время употребления напитка. Для получения желаемого результата пить его следует непосредственно перед сном, не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи.

В процессе проведения чистки сосудов при помощи лука следует помнить о том, что даже самые эффективные методики не дадут положительного результата в том случае, если не сочетать подобный процесс с ведением здорового образа жизни и соблюдением правил рационального питания.

Для улучшения процессе очищения рекомендуется полностью отказаться от употребления тяжелой и вредной пищи, алкоголя и крепких напитков. Также следует избегать переедания.

Для повышения тонуса сосудов и их эластичности рекомендуется регулярно принимать контрастный душ, а также совершать длительные пешие прогулки. Вполне уместны в данном случае занятия спортом, но не рекомендуется при этом практиковать изнуряющие тренировки, так как систематическое переутомление не является полезным ни для сосудов, ни для общего самочувствия в целом.

Чистка сосудов соком лука, смесями, приготовленными на основе данного овоща, является достаточно длительной процедурой. Не следует ожидать положительных результатов уже через пару дней после начала приема того или иного снадобья.

Добиться необходимого эффекта можно только в том случае, если использовать определенную методику в течение одного – трех месяцев. Ну и, разумеется, не следует забывать о том, что принимать любые снадобья, приготовленные в домашних условиях, следует только после получения одобрения со стороны лечащего врача.

Лук с медом при кашле – эффективный природный антибиотик, который помогает в короткие сроки улучшить дыхание

Средство абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит для применения даже беременным и детям.

Полезные свойства лука и меда

Лук – полезный продукт, обладающий антисептическими, противовирусными и бактерицидными свойствами.

Благодаря множественным витаминам и микроэлементам в составе, он восполняет дефицит полезных веществ, необходимых для нормального функционирования иммунитета.

Самое ценное качество этого овоща – фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост и распространение болезнетворных микроорганизмов.

Это способствует повышению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам и обеспечивает дополнительную защиту от проникновения инфекций.

Помимо противоинфекционного, иммуномодулирующего действия, этот продукт обладает также отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют как противокашлевый инструмент.


Народное средство на основе этого овоща имеет ряд преимуществ:

  • стимуляция образования мокроты;
  • разжижение слизистого секрета, выделяемого органами дыхания;
  • уменьшение воспалительных процессов и отечности слизистой оболочки;
  • общеукрепляющий эффект.

Мед также известен как эффективное натуральное лекарство, благодаря обволакивающим, смягчающим качествам. Его довольно часто используют от сухого кашля, так как он снимает раздражение, успокаивает , подавляет кашлевой рефлекс.


С его помощью можно вылечить и влажный кашель – продукт способствует облегчению выведения слизи из дыхательной системы.

Комплексное воздействие этих двух компонентов дает отличный лечебный результат и помогает уменьшить интенсивность изнурительного кашля или вовсе его устранить.

Показания к применению: от чего помогает средство?

Мед с луком от простуды помогает устранить:

  • сильный кашлевой рефлекс, бронхоспазм;
  • заложенность носа, ринит;
  • повышенную температуру.

Их часто используют для лечения проявлений бронхита, трахеита, ларингита, ангины, фарингита. Народное средство применяют независимо от природы происхождения (простуда, аллергия, курение) и характера кашля (продуктивный, непродуктивный).


Природное лекарство также используют в профилактических целях. Особенно в период сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, в холодное время года или при сниженном иммунитете для предупреждения проникновения болезнетворных микробов.
Источник: сайт

Противопоказания: когда использовать нельзя?

Лечение кашля медом с луком имеет ограничения. В первую очередь, они касаются гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав рецепта.

Если имеется непереносимость хотя бы одного вещества, то применение народного средства вызовет аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда кожи, крапивницы.

Поскольку овощ довольно агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ, В противном случае его раздражающее воздействие только усугубит состояние человека.

При наличии тяжелых патологий поджелудочной железы или печени прием также не рекомендован, так как овощ активизирует процессы образования и выведения желчи, что может вызвать болезненные ощущения в области правого подреберья.

Какой мед нужен?

Очень часто мед становится объектом подделки. Для создания фальсификата используют муку, крахмал, сахарозу, патоку и прочие наполнители. Пользы от такого сырья никакой, поэтому следует уделить особое внимание выбору этого продукта.

Консистенция. У настоящего она однородная, отсутствует какой-либо осадок, расслоения. Он течет непрерывной нитью (подделка – разрывается каплями, как клей).

Кроме того, настоящий ближе к зиме кристаллизуется и светлеет, поэтому жидкая консистенция в прохладное время года должна насторожить.

Запах. У ненастоящего, как правило, он карамельный или вовсе отсутствует, настоящий имеет душистый насыщенный аромат.

Вкус. У фальсифицированного напоминает сахарную субстанцию, у оригинального отличается не просто сладостью, но и специфической горчинкой, оставляет терпкое послевкусие, вызывает легкое першение в горле.

Цвет. Если присутствует неестественный белый оттенок, то, скорее всего, это подделка, которая свидетельствует о том, что пчел кормили сахарным сиропом.

Вес. Литр натурального сырья весит не меньше 1300 г.

Что касается сорта, то самым полезным считается гречишный. Он отличается темным цветом, насыщенным терпким вкусом, богатым ароматом.

Также подойдет липовый (светло-янтарный оттенок, нежный вкус, острый цветочный аромат), акациевый (почти прозрачный с зелено-желтым оттенком, очень жидкий, медленно кристаллизуется) и другие разновидности цветочного меда.

Лук и мед от кашля: рецепт

Существует множество рецептов из этих 2 ингредиентов. Рассмотрим, классический рецепт от кашля с луком и медом.

Как сделать:

  1. Измельчить луковицу в пюреобразное состояние. Сделать это можно при помощи ножа, блендера, терки, мясорубки, комбайна, сита.
  2. Добавить в получившуюся кашицу 2 чайных ложек пчелиного продукта и тщательно перемешать.
  3. Смесь поместить в удобную тару, плотно закрыть крышкой. Она будет готова после того, как настоится в прохладном темном месте на протяжении 5-7 часов.

В лечебных целях принимать за 20 минут до каждого приема пищи по 1 ч.л. В профилактических – по 1 ч.л. 1 р. в день. Длительность приема не должна превышать 10 дней, так как раздражающее действие овоща может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Можно использовать белый, репчатый и красный лук. Овощ должен быть сырой, потому что именно в этом виде он максимально полезен для организма. Отсутствие термической обработки сохраняет все полезные вещества, витамины не разрушаются.

Лук с мёдом от кашля для детей

В связи со специфическим горьким вкусом, ребенку может не понравиться народное лечение. Поэтому лучше взять красный сорт – он отличается более мягкими вкусовыми характеристиками. Чтобы устранить неприятную горечь также рекомендуется короткая термическая обработка.

Как приготовить лук с медом от кашля для ребенка:

  1. Порезать луковицу крупными кубиками.
  2. Опустить в доведенную до кипения воду (200 мл) на 10 минут. Дать немного остыть.
  3. В теплый отвар добавить 2 ст.л меда, размешать, оставить на 3 часа.
  4. Процедить сироп от кусочков.


Лук и мед от кашля для детей в виде сиропа следует давать по 20 мл перед едой трижды в сутки. В профилактических целях достаточно однократного приема ежедневно.

Длительность терапии зависит от клинической картины болезни, ее тяжести протекания. В среднем для достижения лечебного эффекта нужно от 3-х до 7 дней терапии.

Детям подросткового возраста можно дать смесь, которая готовится по классическому рецепту для взрослых. Но использовать при этом красный сорт овоща. Чтобы устранить его специфический вкус и запах, нужно добавить больше пчелиного продукта, чтобы кашица была приемлемой на вкус.

Перед применением лучше проконсультироваться с педиатром. Для ребенка мёд может оказаться сильным аллергеном, особенно, если возраст малыша менее 2-х лет. Поэтому грудничкам такое лечение не рекомендуется.

Сок лука с медом от кашля

Луковый сок с медом от кашля, приготовленный по этому рецепту, обладает мощными антисептическими свойствами, так как овощ не подвергается термической обработке.

Он готовится следующим образом:
  1. Очистить три луковицы от шелухи, вымыть.
  2. Натереть их на мелкой терке.
  3. Поставить дуршлаг в широкую миску, накрыть его марлевой тканью, высыпать кашицу.
  4. Протереть ее, используя ложку. Мякоть должна остаться в дуршлаге на марле.
  5. Добавить в сок пчелиный продукт в пропорции 1:1.


Мед и сок лука от кашля будет готов после того, как постоит в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости 12 часов. Принимать микстуру по 50 мл перед едой ежедневно трижды в сутки до улучшения состояния (3-8 дней). Для профилактики дозировку снизить до 15-25 мл.

Отвар от кашля из лука и меда

Такой способ приготовления подойдет при повышенной чувствительности ЖКТ. Отвар мягко воздействует на слизистую органов пищеварения, поэтому не взывает раздражения.

  1. Разрезать луковицы (2 шт.) на 2 половины.
  2. Опустить в кипящую воду (пол-литра).
  3. Варить 60 минут.
  4. Вынуть вареный лук.
  5. В отвар добавить 3 ст.л. пчелиного продукта.

Употреблять по 100 мл дважды в день. Разрешается длительное лечение, поскольку раздражающее действие лука минимальное, поэтому не нанесет вреда ЖКТ.

Лук мед лимон от кашля: рецепт

Лимон является еще одним эффективным помощником в борьбе с кашлем и другими признаками простуды. Он богат витамином С, который особенно необходим в период сниженного иммунитета.

Цитрус помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам и подавляет их распространение. Для лечения широко используется как сок фрукта, так и его цедра.

В комплексе с медом и луком дает мощный противоинфекционный, иммуностимулирующий, противовоспалительный эффекты.


  1. Натереть 2 луковицы и цедру лимона на терке.
  2. Размешать кашицу, оставить на 5 часов.
  3. Процедить целебный сок от мякоти.
  4. Смешать его со столовой ложкой меда.

Принимать по чайной ложке перед едой.

  1. Сварить луковицу в 300 мл воды, вынуть из отвара.
  2. Добавить свежевыжатый сок цитруса (для этого использовать соковыжималку или мясорубку и марлю) и маленькую ложку меда.
  3. Через 5 часов целебная настойка готова к употреблению.

Лук с медом от кашля при беременности

Беременным запрещены многие лекарственные препараты. Специфическое токсическое действие последних может негативно отразиться на развитии плода. Чтобы состояние здоровья не осложнилось более тяжелыми состояниями, приходится искать альтернативные способы терапии.

Народная медицина – отличный выход из ситуации. Применение таких природных ингредиентов, как мед и лук, не только полезно для иммунитета, но и совершенно безопасно для здоровья обоих.

Но необходимо соблюдать пропорции и длительность приема, т.к. пищеварительная система во время беременности довольно чувствительная, и многие не понаслышке знают о бесконечных изжогах и других нарушениях пищеварения.


Лук, в этом случае, может навредить и ухудшить состояние женщины. Чтобы этого не произошло, необходима термическая обработка в процессе приготовления:

  • нарезать 2 луковицы, насыпать сахарный песок (100 г), залить водой (пол-литра);
  • варить в течение трех часов на медленном огне;
  • процедить жидкость от мякоти;
  • перемешать со 100 мл пчелиного продукта.

Полученный луковый мед полезно принимать по 3 ст.л. каждый день. Для улучшения вкусовых характеристик в процессе варки можно также добавить яблоко, оно нейтрализует резкий вкус и аромат овоща и дополняет смесь новыми витаминами.

Лук с мёдом от насморка

Эти 2 ингредиента успешно применяются при насморке. Борьба с ринитом обусловлена выделением фитонцидов из сырого протертого овоща. Они быстро нейтрализуют патогенные микробы и восстановят нормальную дыхательную функцию носа.

Использовать можно в нескольких вариациях: промывание, закапывание, ингаляции. Наиболее популярным методом устранения и повышенной секреции слизи являются луково-медовые капли для закапывания.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Лук с медом – этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель – это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет – определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство – это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.