Грейпфрут снижает давление. Грейпфрут снижает или повышает давление

Скажем всего несколько слов о питании гипертоников. Сосудам гипертоников требуется много калия. Полезны курага, изюм, виноград, груши, миндаль. Некоторые врачи утверждают, что, съедая по три банана в день и по горстке изюма, вы убережете себя от всех неприятностей с сосудами. Кроме того, полезно включить в свой рацион кислые ягоды, мед, лимон, чернослив, рябину и обязательно простоквашу. Все эти продукты хороши и для гипотоников, потому что поддерживают тонус сосудов в оптимальном состоянии — не больше, но и не меньше, чем надо. Но гипотоникам сверх того нужно еще и побольше белка и витаминов. Если прислушиваться к себе внимательно, то внутреннее чувство всегда точно подскажет, чего, сколько и с чем необходимо съесть или выпить.

Лучше постараться обходиться без лекарств. Организм привыкает к этим «костылям» и теряет способность к естественной саморегуляции. Лекарства необходимы лишь при самых злокачественных формах гипертонии и, конечно, при кризах. Если начинает резко болеть голова, если появляются туман в глазах и тошнота, и если уже известно, что именно эти состояния связаны у вас с повышением кровяного давления, нужно немедленно принять какое-то лекарство, снижающее давление, или транквилизатор (например, седуксен). Очень хорош пустырник или корень валерианы. После приема лекарства нужно полежать, по возможности расслабившись. Если облегчения не наступает — вызывайте врача.

Что полезно есть гипертоникам:

  1. Клюква, растертая с сахаром (по 1 столовой ложке трижды в день после еды).
  2. Свежие ягоды земляники и черной смородины.
  3. Ягоды жимолости (особенно полезны пожилым людям, помогают избавиться от головных болей и головокружения).
  4. Хурма (каждый день вьшивать по два-три стакана сока с мякотью).
  5. Картофельный отвар (вода из-под картофеля, сваренного в кожуре) — один-два стакана ежедневно. Также очень полезно просто употреблять в пищу печеный картофель вместе с кожурой.
  6. Ежедневно — один — два грейпфрута. Можно съесть их сразу утром, натощак, а можно разделить на три-четыре приема и употребить в течение дня. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты, витамины С и Р способны снижать артериальное давление и при этом поддерживать в оптимальном состоянии стенки сосудов. Вместо плодов грейпфрута можно выпивать ежедневно по одной трети или одной четверти стакана свежеотжатого сока грейпфрута. Прием сока нужно повторять три-четыре раза в день, за полчаса до еды.

Дополнительные сведения о том, как нужно питаться гипертоникам, вы найдете далее: приводятся варианты различных разгрузочных диет, а также описание Диеты № 10, рекомендованной людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Л. Oбpaзцoва

«Питание при гипертонии» статья из раздела Инсульт

Грейпфрут (продолжение)

Плоды грейпфрута повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости, возбуждают аппетит. Поэтому грейпфруты особенно полезны беременным женщинам и при восстановлении после родов. Их рекомендуют употреблять также после многих инфекционных болезней и после операций.

Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Наиболее выраженный целебный эффект грейпфрут оказывает при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении. Для получения лечебного эффекта нужно провести курс под наблюдением врача. Для этого ежедневно нужно съедать по несколько плодов по произвольной схеме, но утром натощак обязательно съесть 1-2 грейпфрута. Кроме того, вместо завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового сока с медом, а также натуральный апельсиновый или мандариновый сок.

Сок грейпфрута - средство от привычных запоров, а разведенный на треть водой обладает умеренным желчегонным свойством.

Грейпфрут полезен при низкой кислотности желудочного сока. Сок грейпфрута рекомендуется пить 3-4 раза в день по 200 мл. Для улучшения вкуса в сок добавляют мед.

Фитотерапевты рекомендуют также употреблять по 1/2 плода с сахаром или по 2 столовых ложки сока с сахаром 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство при утомлении и общей слабости, при гипертонической болезни, хроническом гепатите, как гипотензивное средство, при гипо- и авитаминозах А, В 1 . С, D, Р.

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

О пользе такого фрукта, как грейпфрут. знают многие, но всё-таки большинство людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, или нам кажется, что портит.

Однако гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень нужны нашему организму для здоровья и долголетия: они улучшают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других заболеваний.

Состав сока грейпфрута

Химический состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём много органических кислот, есть углеводы, немного жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий немного – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, есть ликопин – мощный природный антиоксидант, и вообще в грейпфрутах на сегодня обнаружено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем более, что избавиться от горечи (если уж так хочется), совсем несложно: надо разделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и их соку.

Польза и свойства грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и их сок также обязаны многими лечебными свойствами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с успехом применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и используют в домашних средствах, но об этом надо рассказывать отдельно. Можно коротко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, а также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним хорошо смягчают кожу лица и рук, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок способствует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому он помогает снижать вес и бороться с ожирением.

Эксперимент, доказавший эти его свойства, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им давали пить 3 раза в день перед едой по ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники эксперимента не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в основном, остались овощи, мясо – отварное или запечённое, яйца варёные, творог и сыр, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После 19 часов есть было уже нельзя, однако голода участники эксперимента не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи пили сок. В результате вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это немало, если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для такой диеты можно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок надо употреблять по-разному: если кислотность нормальная, то его пьют за 15-30 минут до еды, если повышенная – после еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых разных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок надо выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (¼ стакана), добавить немного соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – стебель и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он прекрасно сочетается с этими продуктами и помогает их усвоению. Например, отличное диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежем соке – конечно, если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, однако лучше пить хотя бы его, чем не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные свойства, хотя и стоят гораздо дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластиковых бутылках, но здесь вряд ли стоит экономить. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у хорошего грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сразу, а можно немного настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообще особых противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его назвать никак нельзя. Гораздо важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать крайне тяжёлое состояние и даже смертельный исход, однако и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства надо чистой водой – если это правило не нарушать, то вам ничего не грозит, но вот от употребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете — в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

О пользе грейпфрута для организма впервые поведал миру валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Именно он назвал этот фрукт «запретным плодом». Впервые увидевшие грейпфрут английские моряки назвали его «виноградным плодом» - именно так переводится с английского слово «грейпфрут».

Но сходство с виноградом ограничивается лишь тем, что плоды грейпфрута тоже растут гроздьями, по 5-15 штук на ветке. История появления грейпфрута до сих пор остается загадкой. Специалисты предполагают, что он возник благодаря естественному скрещиванию апельсина и помпельмуса (более известного как помело). Однако вывести этот цитрус искусственным путем современным селекционерам так и не удалось.

О пользе и вреде грейпфрута существует несколько мнений. Если говорить о том, чем полезен грейпфрут, то сразу стоит вспомнить о содержании в нем высокой концентрации витамина С. Вред грейпфрута заключается, в основном, в его повышенной гипоалергенности.

Ниже вы сможете подробнее узнать о том, полезен ли грейпфрут, и кому он противопоказан. Также вы получите информацию о том, что содержит грейпфрут, как его правильно выбирать и употреблять.

Полезен ли грейпфрут?

Всем, кто когда-либо задавался целью похудеть, знакома легенда о чудесном свойстве грейпфрута сжигать жиры. Но это не более чем миф. Правда же заключается в том, что грейпфрут, как и любой другой низкокалорийный и в то же время питательный фрукт или овощ, быстро утоляет голод и снижает аппетит, поэтому вполне закономерно, что количество злосчастных килограммов у вас уменьшится.

Впрочем, грейпфрут полезен не только тем, кто мечтает похудеть. Так, грейпфрутовый сок снижает вероятность развития ряда онкологических заболеваний и даже помогает бороться с ними.

Для чего надо есть грейпфрут:

Нормализация кровообращения; профилактика онкологических заболеваний; регулирование пищеварения.

Что содержит грейпфрут в своем составе

В состав грейпфрута входят биологически активные вещества лимоноиды, они не только подавляют размножение раковых клеток при онкологических заболеваниях груди, но и снижают уровень холестерина в организме. Красные и розовые грейпфруты, подобно помидорам, содержат каротиноид ликопин, снижающий риск рака простаты. Научные исследования показали, что грейпфруты с красной мякотью снижают уровень холестерина более эффективно по сравнению не только с их светлыми сородичами, но даже со многими лекарственными препаратами!

Помимо всего этого:

Грейпфрут - отличный источник клетчатки, витамина С, калия, кальция и магния; красная и розовая его разновидности богаты провитамином А - бета-каротином.

В грейпфруте много пектина, необходимого для профилактики заболеваний пищеварительной и кровеносной систем, а также биофлавоноидов, защищающих целостность кровеносных сосудов и обладающих противовоспалительными свойствами.

При этом следует помнить:

Что грейпфрут, как и любой цитрусовый, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять в пищу этот плод и при изжоге.

Особое внимание следует обратить и еще на одно свойство грейпфрута. Дело в том, что этот плод способствует накоплению медикаментов в организме и может привести к их чрезмерной концентрации. Употребление грейпфрута может оказаться опасным при приеме лекарств, снижающих давление или уровень холестерина, а также препаратов от аритмии.

Планируя свой рацион, многие люди не задумываются о том, что даже самые вкусные фрукты могут влиять на давление.

И особенно такое пренебрежение опасно в отношении цитрусовых, ведь они способны изменить показатели кровяного давления.

Один из популярных представителей цитрусовых - грейпфрут, и станет героем этой статьи.

Проанализировав его уникальные свойства, можно с уверенностью ответить на волнующий вопрос: повышает или понижает давление грейпфрут?

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

В 2005 году израильские ученые провели исследованияи пришли к однозначному выводу: грейпфрут снижает давление. Больным достаточно съедать в день один фрукт, чтобы понижать давление.

Помимо этого важного свойства, герой статьи снижает холестерин, уменьшая вероятность развития атеросклероза. Однако как грейпфрут влияет на давление так успешно и устойчиво, оставаясь лишь сладким лакомством?

Ответ кроется в большом содержании витамина C, который обладает целым рядом положительных свойств, одним из которых является понижение высокого уровня АД. Организм сам не вырабатывает этот витамин, поэтому его важно принимать либо как БАД, либо с овощами и фруктами. Как известно, цитрусовые являются отличным источником этого важного компонента здоровья.

Для того чтобы употребление грейпфрута именно понижало давление, нужно выбирать красный плод, а желтый фрукт можно употреблять и гипотоникам.

Помимо того, что фрукт славится большим содержанием витамина C и способностью понижать уровень холестерина, он обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует похудению, уменьшая уровень и улучшая обмен веществ.
  • По указанной выше причине его употребление полезно при сахарном диабете.
  • Измельченная и высушенная цедра помогает при изжоге. Достаточно употреблять в день по чайной ложке такого порошка, чтобы устранять болевые симптомы при патологии желудка.
  • В косметологии применение грейпфрута получило популярность благодаря насыщенному витаминному составу.
  • обладает рядом целебных свойств. Особенно благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих от депрессий и хронической усталости. Достаточно принять ванну с парой капель ароматного масла.

Помимо перечисленных выше свойств, в грейпфруте содержится большое число минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Как говорилось выше, ежедневное употребление грейпфрута способно улучшить состояние при гипертонии настолько, что некоторые люди отказываются от , понижающих давление.

Однако гораздо интереснее включать продукт в ежедневный рацион, если готовить его по-разному:

  • При повышенном давлении очень полезно съедать грейпфрут натощак. Или можно выпивать во время завтрака стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Смузи из тропических фруктов. Такой напиток приготовить очень просто: в блендере смешать порубленные на кусочки бананы и сок или грейпфрута. В жаркую погоду можно добавить в готовый напиток лед.
  • Грейпфрут с и . Для этого полезного лакомства нужно разрезать грейпфрут поперек, аккуратно вытащить мякоть. Затем нарезать ее на небольшие кусочки и выложить в глубокую посуду, можно положить внутрь емкости лед. Затем, мелко нарезав мяту, смешать ее с медом. Залить приготовленной смесью порезанный фрукт.
  • Цитрусовый лимонад. Вариаций приготовления этого напитка невероятно много, однако основа проста: в подготовленную емкость залить сок (смешать несколько цитрусовых в равных долях), добавить сироп или сахар и долить простую газированную воду по вкусу. Можно украсить мятой, а подавать со льдом.

С перечисленными рецептами можно экспериментировать, добавляя ингредиенты.

Как таковых противопоказаний для грейпфрута нет. С осторожностью его следует употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако врачи советуют включать этот фрукт в рацион всем людям, просто его нужно употреблять в разном количестве. Жестким ограничением на грейпфрут может служить только индивидуальная непереносимость.

Большой опасностью при употреблении грейпфрута может стать его несовместимость с лекарственными препаратами: действие некоторых он усиливает, а других - ослабляет.

Поэтому стоит проконсультироваться с и ни в коем случае не запивать таблетки грейпфрутовым соком!

Основным требованием к любому цитрусовому является спелость. Поэтому для того, чтобы выбрать хороший грейпфрут, его нужно взять в руки.

Кожица должна быть тонкой и без бугров и вмятин. Слаще всего красные сорта, белые наиболее кислые. А фрукты, чей цвет лежит в диапазоне между ними, варьируются по степени сладости.

Чтобы не купить гнилой фрукт, аккуратно прощупайте на наличие мягких пятен.
Если фрукт небольшой и отдаленно напоминает апельсин, он не будет ни полезным, ни вкусным.
Особое внимание следует обратить на запах, у спелого и сочного плода он очень сильный и ароматный.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife . Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Как и с любым фруктом, перед употреблением нужно проверить, не вызывает ли у организма этот фрукт аллергию. В этом случае от употребления нужно полностью отказаться.
Гипотоникам, очень любящим цитрусовые, следует выбирать желтые грейпфруты, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Сок из грейпфрута должен быть свежевыжатым, по истечению даже пары часов его свойства ослабевают.

Беременным часто противопоказаны многие препараты от гипертонии. В этом случае на помощь придут натуральные средства, и одним из них является добавление грейпфрута в свой рацион. Однако порции нужно сделать очень небольшими, 1/2 фрукта в сутки вполне достаточно.

Ирина Захарова

Люди с высокими показателями артериального давления обязаны придерживаться ограничений в питании и отказываться от приема продуктов со свойствами повышения его показателей. Влиять на самочувствие гипертоника способно введение в рацион грейпфрута, и давление после употребления фрукта может меняться. В связи с этим узнать о качествах и свойствах такого продукта стоит перед его включением в питание.

Культура появилась в результате селекционных работ по скрещиванию помело и апельсина. В состав фрукта входит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Специфический горьковатый вкус придает нарингин, который содержится в перегородках фрукта.

В число полезных свойств входит:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • положительное влияние при депрессивных расстройствах, нервных истощениях.

Людям достаточно вдыхать аромат цитрусового для улучшения эмоционального состояния. Для приведения нервной системы в норму можно добавлять масло фрукта в ванну, а именно переживания часто являются причиной повышенного АД. Грейпфрут помогает добиваться результатов при снижении веса, который также часто является провоцирующим гипертонию фактором. Продукт снижает уровень сахара в крови и часто рекомендуется больным сахарным диабетом.

Химический состав

В 100 г продукта содержится 35 ккал. Положительное влияние на пищеварительную, сосудистую систему оказывается благодаря большому содержанию гликозидов.

В его состав входят:

  • бета-каротин;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • минералы, в том числе железо, магний, калий, фосфор;
  • эфирные масла;
  • пептиды.

Влияние грейпфрута на давление

Положительное воздействие фрукта на организм оказывается благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ. При этом повышает фрукт давление или понижает, зависит от многих обстоятельств. В рецептах народной медицины продукт традиционно используется в качестве ингредиента, при помощи которого можно понизить давление. В качестве основного составляющего средств могут использоваться мякоть фрукта, кожура и даже косточки.Способность продукта положительно влиять на стенки сосудов и снижать уровень холестерина способна улучшить самочувствие пациента при гипотонии.


В связи с особыми свойствами грейпфрута употребление такого продукта способствует профилактике сердечных патологий и предотвращает развитие атеросклероза. Способность усиливать защитные функции организма положительно сказывается на самочувствии людей, имеющих проблемы с АД.

Употребление при повышенном давлении

Для борьбы и профилактики высокого давления рекомендуется употреблять 1 грейпфрут в день. Положительный эффект при проблеме гипертонии обеспечивается благодаря снижению показателя холестерина и глюкозы.

В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают процессы обмена веществ, способствуют укреплению клеток сосудов. Такое комплексное воздействие фрукта на организм способствует укреплению организма и приводит к снижению показателей АД.


Для получения лучшего эффекта понижения артериального давления употреблять рекомендуют красные сорта грейпфрута. Гипертоникам требуется постоянный контроль над показателями артериального давления. При наличии положительного результата и стабилизации давления, отсутствии резких скачков показателей можно обратиться к лечащему врачу за консультацией с целью корректировки медикаментозного лечения и снижения дозировок применяемых препаратов.

Гипертоники могут употреблять для нормализации давления не только фрукт, но и его сок. Дневная норма составляет 200 мл, которая должна быть разделена на несколько приемов. Для лучшего вкуса рекомендуется добавлять в сок немного меда.

Употребление при пониженном давлении

Многие пациенты при проблеме пониженного давления стараются избегать употребления такого продукта, лишая себя тем самым ценного источника витаминов и минералов. Употребление фрукта влияет на АД опосредованно, то есть прямым образом продукт на показатели не воздействует.


При пониженном давлении благодаря полезным свойствам фрукта можно усилить иммунитет, растворить холестериновые бляшки и укрепить сосуды. При гипотонии употреблять грейпфрут можно и нужно, при этом стоит придерживаться разумных норм.

Совместимость с таблетками

При включении грейпфрута в меню следует учитывать его совместимость с рядом лекарственных препаратов. В основном ограничения связаны с лекарствами, направленными на терапию сердечных заболеваний и почек. Грейпфрут способен усиливать действие таких лекарств, поэтому существует риск передозировки. В связи с этим употребление грейпфрута и прием лекарства требуется разделить во времени.


При применении оральных контрацептивов стоит знать о том, что фрукт приводит к снижению активности действующих компонентов лекарств. При этом частое употребление грейпфрута в больших количествах способствует повышению эстрогена, что чревато нарушением гормонального фона.

Меры предосторожности и противопоказания

Употребление грейпфрута возможно при отсутствии аллергических реакций на такой вид цитрусовых. Рекомендуется придерживаться разумных норм. Для здорового человека в неделю можно съедать 2 или 3 фрукта, при проблеме повышенного давления рекомендуется 1 фрукт в день, для гипотоников норма должна быть в 2 или более раз меньше.

Нежелательно злоупотреблять фруктом в следующих обстоятельствах:

  • проблемы с печенью, так как употребление фрукта приводит к замедлению вывода из организма токсинов;
  • прием специфических препаратов, действие которых может усиливать грейпфрут;
  • гиперчувствительность эмали зубов.

Грейпфрут в ограниченных количествах стоит есть при беременности из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Нутрицевтик – это продукт или часть продукта, который немедленно оказывает позитивное влияние на состояние здоровья, включая профилактику и лечение заболеваний. Грейпфрутовый сок имеет славу продукта, содержащего много компонентов, которые помогают при лечении атеросклероза и даже рака. Таким образом, грейпфрутовый сок можно справедливо назвать классическим нутрицевтиком. Однако для многих людей, которые принимают определенные лекарства, грейпфрутовый сок скорее можно назвать вредным!

Выяснилось, что грейпфрутовый сок может прямо или непрямо влиять на действие некоторых препаратов. Это особенно важно, так как приблизительно пятая часть всех американцев употребляет грейпфрутовый сок на завтрак – время, когда люди обычно принимают свои лекарства.

Грейпфрутовый сок блокирует особые энзимы в стенке тонкой кишки, которые разрушают многие медикаменты и препятствуют их впитыванию в организм. Таким образом, в организм попадает только небольшое количество препарата. Когда действие этого энзима блокируется, в организм попадает больше препаратов, и их содержание в крови возрастает. Это может привести к токсическим побочным эффектам от данных препаратов.

Удивительно, но это необычайное взаимодействие продукта и медицинских препаратов было обнаружено абсолютно случайно более 10 лет тому назад! Исследователи изучали взаимодействие алкоголя и фелодипина (Плендила) и использовали смесь алкоголя с грейпфрутовым соком, чтобы разбавить вкус алкоголя. Ученые обнаружили, что содержание фелодипина в крови увеличилось в несколько раз больше, чем при предыдущих исследованиях. Это вызвало побочные эффекты фелодипина. Дальнейшие исследования обнаружили, что именно грейпфрутовый сок вызвал увеличение концентрации препарата в организме.

Исследование на тему взаимосвязи между грейпфрутовым соком и медицинскими препаратами предполагает, что в грейпфруте содержатся компоненты под названием фуранокумарины (например, бергамоттин), которые могут отвечать за подобный эффект грейпфрута. Ученые считают, что фуранокумарины блокируют энзимы в кишечнике, которые обычно разрушают многие препараты. Один стакан грейпфрутового сока может дать максимальный блокирующий эффект, который будет продолжаться более 24 часов. Поскольку эффект может длиться так долго, грейпфрутовый сок нельзя принимать в одно время с медикаментами. Таким образом, в отличие от подобных взаимодействий, когда побочных эффектов можно избежать, принимая два взаимодействующих агента с разницей в несколько часов, разница между употреблением грейпфрутового сока и препаратов должна составлять не менее 24 часов. Так как это не подходит людям, которые ежедневно принимают препараты, они должны избегать грейпфрутового сока.

Взаимодействие грейпфрутового сока и некоторых препаратов может вызвать непредсказуемый и опасный эффект.

Ниже перечислены препараты, которые НЕЛЬЗЯ сочетать с грейпфрутовым соком, кроме случаев, когда это рекомендует ваш врач:

    Статины (для снижения содержания холестерина): ловастатин (Мевакор), аторвастатин Липитор, Симвастатин Зокор, симвастатин/эзетимиб Вайторин.

    Антигистамины: Эбастин, Сельдан (терфенадин, снятый с рынка США)

    Блокаторы кальциевых каналов (препараты от высокого артериального давления): нимопидин (Нимотоп), Фелодипин (Нитрендипин, Плендил), Пранидипин, низолдипин (Сулар), никардипин (Карден), варапамил (Верелан)

    Психиатрические препараты: буспирон (Буспар), триазолам (Галкион), карбамазепин (Тегретол), диазепам (Валиум), мидазолам (Версед), сертралин (Золофт)

    Желудочно-кишечные препараты: цизаприд, снятый с рынка США (Пропулсид)

    Препараты для подавления иммунитета: циклоспорин (Неорал), (такролимус) Програф

    Болеутоляющие: Метадон

    Препараты от импотенции (эректильной дисфункции): силденафил (Виагра)

    ВИЧ-препараты: сакинавир (Инвираз)

    Антиаритмические препараты: амиодарон (Кордарон)

Токсический эффект данных препаратов может возникнуть, если пациент совмещает их с грейпфрутовым соком. Высокое содержание этих препаратов в крови может повредить органы или помешать их нормальному функционированию, что может иметь опасные последствия. Если член вашей семьи принимает один из этих препаратов, остерегайтесь грейпфрутов.