Костянка растение. Костяника полезные свойства


Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.

  • Описание и подвиды

    Описание и подвиды

    Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.

    Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
    Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.

    Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Растение имеет несколько ботанических подвидов.

    Самые распространенные из них это :

    К. обыкновенная или каменистая.
    К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
    К. звездчатая.
    К. хмелелистная.

    Где растет

    В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.

    Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.

    Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
    В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.

    Сбор

    Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда, часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.

    Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся

    Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.

    Консервирование

    Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.

    Сушка

    Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50гр.С.

    Заморозка

    Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.

    Засахаривание

    Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
    Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.

    Варенье

    Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот , на примере малины.

    Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.

    Сок

    Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.

    Желе

    Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.

    Чем полезна

    Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.

    Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.

    Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.

  • В сентябре в лесах начинают появляться ягоды костяники, которые имеют родственные связи с привычной малиной и земляникой. Вкус этих плодов многим напоминает экзотический и гранат. Кроме этого, ягоды костяники имеют полезные качества, которые смогли оценить люди еще в глубокой древности. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

    Чем полезна костяника для человека?

    Ягодки вкусные не только в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и т.д. Листики используют для заварки чая, который получается очень ароматным. В состав ягод входят витамины, микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества и многое другое. Все это обуславливает широкий спектр действия плодов. Ягоды можно использовать в свежем виде или же их легко высушить, а затем, измельчать и добавлять, например, в каши или другие блюда.

    Чем полезна ягода костяника:

    1. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать плоды для укрепления защитных функций организма.
    2. Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Чтобы уменьшить температуру, достаточно съесть несколько ягодок.
    3. Эффективно плоды борются с отеками, поскольку они обладают мочегонным действием.
    4. Полезные свойства костяники используются для нормализации работы нервной системы, поэтому рекомендуется есть ягодки в стрессовых состояниях.
    5. Сок ягодок помогает улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины и плохой холестерин.
    6. Рекомендованы плоды при различных заболеваниях с ЖКТ, грыже и геморрое.
    7. Настой из ягод эффективно справляется с простудой, циститом и сердечными болями.
    8. Учитывая наличие , можно рекомендовать плоды при авитаминозе и малокровии.
    9. Положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их стенки. Ягодки в сыром виде являются отличной профилактикой гипертонии и инфаркта. Рекомендуется включать их в свое меню при сердечных болях и нарушенном ритме.
    10. Входит в состав флавоноиды, обуславливающие противораковые свойства, поэтому при регулярном потреблении можно снизить риск возникновения онкологии. Еще флавоноиды уменьшают чувствительность к различным аллергенам.
    11. Помогут плоды при переутомлении и хронической усталости, поскольку большое количество витамина С оказывает бодрящее действие.
    12. Совместное действие аскорбиновой кислоты и флавоноидов позволяет использовать костянику для омоложения организма на клеточном уровне. Эти вещества активируют процессы регенерации.

    Есть у костяники не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не причинить вред организму. В первую очередь стоит сказать о том, что ягоды могут вызывать у человека появление аллергической реакции, поэтому важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что костяника способна повышать давление, поэтому ее нужно осторожно есть гипертоникам. Запрещено есть ягоды при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

    Полезные свойства и противопоказания листьев костяники

    Листья используют в народной медицине, готовя из них отвар и настой, а также используя в качестве примочек.

    Как можно использовать листья костяники:

    1. Отвар эффективно борется с себореей и кожными заболеваниями.
    2. Настойка эффективна для лечения суставов, а вот примочки из листиков и измельченных ягод помогут при подагре и ревматизме.
    3. При помощи отвара можно быстро справиться с болью при мигрени.
    4. Если наблюдается воспаление или покраснение глаз, тогда рекомендуется просто приложить на них листики.

    Содержание статьи:

    Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

    Состав и калорийность костяники

    Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

    Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

    • Белки - 0,8 г;
    • Углеводы - 2,8 г;
    • Жиры - 0,9 г;
    • Пищевые волокна - 2,5 г;
    • Вода - 93 г.
    В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

    При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

    В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

    Полезные свойства костяники


    Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

    Польза костяники:

    1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
    2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
    3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
    4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
    5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
    6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
    7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
    8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
    9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
    10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
    11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
    В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

    Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

    Вред и противопоказания к употреблению костяники


    Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

    К употреблению костяники противопоказания следующие:

    В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

    Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

    Рецепты блюд с костяникой


    Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

    Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

    Блюда из костяники:

    1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
    2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
    3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
    4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
    5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
    6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
    7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
    Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


    Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

    Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

    Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

    Смотрите видео о костянике:


    Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

    А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном гранате», как называют ее в Сибири? Красива форма растения: горстка красных ягод на ярко-зеленой розетке из листьев, будто гранат без коры. Этот ювелирный плод просто загляденье – горящий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

    Почему костяника так называется? Растение входит в семейство розоцветных. Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка.

    В лесной тени вегетация семенами у костяники подавлена, поэтому ¾ растений размножаются при помощи отростков (подземных и наземных).

    Вкус костяники напоминает вкус , внешний вид – ягоду малину.

    Где «обитает» костяника?

    Многие не знают, где растет костяника. А произрастает она на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, России (Сибири). Встречается на опушках леса, в степной, горной местности на высоте до 2400 метров, любит она скалистые места и щелочные почвы, богатые гумусом. Потому называют ее костяника каменистая, малина скальная, каменка.

    Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя (в течение 20 часов), а свернувшись в трубочку – о солнечных днях.

    Сбор урожая

    Растение срезают под корень (вместе с плодами) в сухое и теплое время года. Помещают в пакеты из бумаги, упаковывают. Сушат в темном помещении, где много воздуха. Около года хранят.

    Ягоды собирают вручную, с осторожностью укладывая в корзинку. Потом (при температуре 50 – 55 градусов) подсушивают в печи.

    Состав

    Костяника не особенно популярна. Многие люди находят вкус ягод недостаточно хорошим, а косточки и вовсе аппетит отбивают. Поэтому в иных областях урожай оставляют пропадать. Однако, вопреки этому, плоды растения – очень полезные.

    В первую очередь в них огромная доза , . В листьях есть , алкалоиды, микроэлементы.

    Применение плодов

    Созревает ягода в июле – августе.

    Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:

    • Ее смешивают со сливками и медом.
    • Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
    • Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80-100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
    • Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
    • Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.

    В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.

    Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.

    Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.

    Костяника – враг болезней

    В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

    Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

    Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

    Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

    Бронхит

    Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

    Гастрит

    Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

    Себорея

    Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

    Анемия

    При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

    Бородавки

    Наросты смазывают свежим соком ягод до полного исчезновения.

    Конъюнктивит

    Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

    Женские болезни

    Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

    Инсульт

    Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

    Ревматизм

    Как болеутоляющее средство при ревматизме применяют компрессы из листьев костяники.

    Геморрой

    Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

    Противопоказания

    Есть у костяники и противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость.

    Народные лекари при гипертонии и тромбофлебите тоже рекомендуют принимать ягоды с осторожностью.

    Важно: врачи не советуют принимать костянику беременным и кормящим женщинам, поэтому перед приемом целебных отваров желательно проконсультироваться с доктором.

    Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

    Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

    В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

    Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

    Использование в кулинарии

    Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

    Польза костяники и лечение

    Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита . Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

    Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

    В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

    Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

    Свойства продуктов

    Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

    Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника .

    Основные сведения о костянике

    Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

    Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Химический состав костяники

    Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

    Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

    Польза и свойства костяники

    Применение костяники в медицине

    С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

    В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

    При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

    Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

    Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

    Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

    Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

    При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

    Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

    Рецепты народной медицины

    • Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
    • Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

    Употребление костяники в пищу

    Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

    Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

    Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

    Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

    А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

    Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

    Рецепты напитков и блюд из костяники

    • Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
    • Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

    Таширева Таша

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

    Лечебные свойства костяники против болезней

    В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

    Ягода костяника против анемии

    Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

    Рецепт против подагры

    Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

    Средство от артроза и геморроя

    Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

    Лечебные свойства костяники против камней в почках

    Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

    Профилактика и лечение гриппа

    Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

    Костяника против судорог и неврозов

    Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

    Отвар против хронических бронхитов

    Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

    Костяника

    Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

    Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

    Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

    Состав и полезные свойства

    Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

    Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

    Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

    Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

    С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

    Вред и противопоказания

    К подобным свойствам этого растения можно отнести индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний установлено не было.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

    Добавить комментарий

    Чем полезна костяника?

    Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

    Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

    Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

    Химический состав костяники

    В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части - алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

    Целебные свойства костяники

    Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

    Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

    Кулинарные рецепты из костяники

    Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

    Применение в медицине

    Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

    Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка - при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники: