Пить натощак перепелиные яйца. Перепелиные яйца – польза, вред, норма употребления

Перепелиные яйца в сыром виде

Перепелиные яйца считаются самыми полезными. Перепела не болеют сальмонеллезом, а значит и яйца зараженными быть не могут. Поэтому перепелиные яйца можно есть сырыми. Но безопасны ли они для организма или могут принести не только пользу?

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Больше пользы или вреда?

Пользу сырых перепелиных яиц нельзя недооценивать. Ведь они не проходят тепловую обработку. Следовательно, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Но для некоторых людей они могут быть опасными.

В первую очередь пить перепелиные яйца сырыми не рекомендуется людям с болезнями печени и атеросклерозом. Они содержат большое количество холестерина, который вызывает образование тромбов.

Детям в рацион вводить перепелиные яйца стоит осторожно. До года их предлагать не следует.

Есть миф, что организм можно омолодить на несколько лет, если съесть 300 сырых перепелиных яиц. Но от такого количества получить можно только серьезное нарушение пищеварения с признаками отравления.

Кроме этого, есть перепелиные яйца категорически нельзя людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях они в любом виде принесут организму колоссальную пользу.

Особенно они полезны людям, которые занимаются тяжелой физической работой и спортом. Они очень питательны из-за высокой калорийности и сбалансированного состава аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом и живущим в регионах с загрязненной экологией.

Благодаря большому набору витаминов и минералов, яйца перепелов способны оказать терапевтический эффект при ряде заболеваниях:

  • заболевания глаз;
  • пневмония;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • расстройства пищеварения и дисбактериоз;
  • расстройства нервной системы.

Польза для женщин и мужчин

Беременной женщине перепелиные яйца помогут справиться с токсикозом, снизят риск развития патологий и преждевременных родов.

Кроме этого, укрепляется иммунная система. Что положительно сказывается на здоровье будущего малыша.

Женщинам можно пить сырые перепелиные яйца натощак, потому что это произведет омолаживающий эффект, поможет похудеть. Их можно использовать и для приготовления различных масок для кожи и волос.

Питье сырых перепелиных яиц натощак благотворно влияют и на мужской организм. Особенно на половую функцию.

Особенно полезно мужчинам старше 40 лет. Регулярное употребление снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Кроме повышения потенции они повышают эякуляцию. Но для видимого эффекта их нужно есть регулярно по 2-3 яйца в день. Термическая обработка нежелательна, так как разрушает большинство витаминов.

Сырые перепелиные яйца натощак

Натощак так же полезно, не бойтесь употреблять этот прекрасный продукт

Многие люди опасаются употреблять продукты без термической обработки. Особенно яиц из-за риска заражения сальмонеллезом. Но перепелиные яйца этой напасти не подвержены. Их без опасения можно давать в сыром виде даже детям.

Если съедать по 2 яйца ежедневно, то можно заметить улучшения в организме:

  • волосы и ногти укрепляются;
  • у кормящих женщин увеличивается количество грудного молока и повышается его качество;
  • снижают боль в суставах;
  • растворяют камни в печени, почках и желчном пузыре, что способствует их мягкому выведению.

Как употреблять

Но главное — не переборщить

Сырые перепелиные яйца полезны для здоровья. Но все таки и в их употреблении нужно знать меру. В больших количествах может наступить обратный эффект. Следует соблюдать рекомендуемые дозировки:

  • для детей 3-10 лет не больше 3 яиц в сутки;
  • с 10 до 18 лет достаточно 4 яиц в день;
  • взрослым 6 яиц;
  • Людям старше 50 лет достаточно 5 яиц в день.

Если ребенок отказывается пить сырые яйца, их можно смешивать с овощным или фруктовым соком. Так намного вкуснее и очень полезно!

Яйца перепелов можно есть сырыми, но только если полностью уверены в их качестве и правильных условиях хранения. При соблюдении рекомендуемой дозировки они принесут организму колоссальную пользу.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Перепелиные яйца являются прекрасным источником полноценных белков, жиров, жирных кислот, витаминов и минералов, богаты биологически ценными белками более, чем мясо или молоко.

Переваримость белка составляет почти 100%! Их включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни.

Полезные свойства несомненны ввиду содержания важных минералов: железа, фосфора, калия и цинка. Из витаминов представлены: группа В и витамины А, Е и D. Этот продукт имеет относительно большой желток, поэтому его энергетический уровень выше, чем у куриного.
Польза и вред перепелиных яиц известны людям с незапамятных времен, речь идет об универсальной пище, но как, в каком виде и сколько их принимать? Обо всем этом мы расскажем в этой статье

Пищевая ценность

Ниже представлена информация о том, сколько калорий содержится в 1 перепелином яйце, какие важные вещества (и в каком количестве) в нем присутствуют.

Пищевая ценность (в 1 штуке) :

  1. Энергия – 15,5 ккал.
  2. Белки – 13 г.
  3. Жиры – 11,20 г.
  4. Вода – 75,30 г.
  5. Гидраты – 0,41 г.
  6. Клетчатка – 0,00 г;
  7. Калий — 132 мг.
  8. Фосфор – 226 мг.
  9. Кальций – 64 мг.
  10. Холестерин – 844 мг.
  11. Железо – 3,65 мг.
  12. Йод – 13 мкг.
  13. Магний – 13 мг.
  14. Цинк – 1,47 мг.
  15. Селен – 32 мкг.
  16. Натрий – 141 мг.

Витамины (в 1 штуке) :

  • А – 90 мкг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,79 мг;
  • B3 – 3,53 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • В9 – 66 мкг;
  • В12 – 1,58 мкг;
  • C – 0,00 мг;
  • D – 5,07 мкг;
  • Е – 0,74 мкг.

Применение в лечебных целях

Польза перепелиных яиц для организма человека неоценима! Народная медицина рекомендует их употребление для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.

Они находят свое применение в следующих случаях :

  1. Головная боль, .
  2. Ослабление организма в постоперационный период, после длительной болезни, при ослабленной иммунной системе.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Хронические респираторные заболевания, бронхит.
  5. Тяжелая анемия вследствие потери крови.
  6. Заболевания поджелудочной железы, диабет.
  7. Бронхиальная астма и туберкулез.
  8. Дистрофия.
  9. Сексуальная дисфункция.

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные? Давайте, посмотрим.

Витамины

Вначале следует сказать, сколько перепелиных содержится в 1 курином яйце. Ни больше, ни меньше – 5 штук. Но, несмотря на это, маленькое «питательное чудо» содержит в 2-3 раза больше витамина А, В1 и В2. Оно на 33% состоит из желтка, на 59% – из белка и на 8% – из оболочки (скорлупы), толщина которой, в среднем, составляет 0,2 мм. Ценится, в основном, за свое проверенное воздействие на здоровье и жизнеспособность человека: противодействует аллергии, проблемам с кровообращением и другим болезням цивилизации.

Микроэлементы

Перепелиные яйца в сравнении с куриными содержат больше железа, фосфора и калия. Фосфор – это вещество, способствующее интеллектуальному развитию. Этот питательный продукт также богат медью, кобальтом, ниацином и аминокислотами. В частности, тирозин, благодаря обеспечению здорового цвета кожи, находит широкое применение в косметической отрасли. По причине высокого уровня лецитина в яичках, известна польза их сырых (сырые перепелиные яйца натощак также снижают холестерин). Кроме того, было обнаружено, что фосфор благотворно воздействует на потенцию, что представляет собой большую пользу для мужчин. В соответствии с результатами исследования, недавно проведенного болгарскими учеными, они оказывают лучший эффект, чем Виагра!

Минимальный риск сальмонеллы

Это связано с очень сильной пленкой, находящейся под скорлупой, и минимальными порами, что предотвращает проникновение внутрь микроорганизмов. Но самое главное – ввиду высокой температуры тела (+42°C), перепела устойчивы к инфекции, соответственно, отсутствуют возбудители заболеваний и в их продуктах.

Отсутствие риска аллергии

В противовес куриному, перепелиный продукт ни у детей, ни у взрослых не вызывает аллергии. Наоборот, в нем присутствует протеин овомукоид, способный ингибировать аллергические реакции.

Более приятный вкус



Яйца перепелок являются одними из самых вкусных. Их можно жарить, варить, использовать для приготовления соусов, омлетов, салатов, украшения блюд. Ввиду «нестандартного» размера и необычного цвета, детям они нравятся больше, чем куриные. Время приготовления всмятку после закипания составляет 80 секунд. А сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания? Немногим меньше, чем куриные – около 5 минут (хотя ответ на вопрос, сколько варить вкрутую куриное яйцо, неоднозначен – около 10 минут, однако, это время может варьироваться).
Совет, как и сколько варить для ребенка: положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 90 секунд, затем быстро охладите холодной водой.

Целебные возможности

Этот питательный продукт обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, поэтому, если вы страдаете от частых простуд, возьмите в привычку каждое утро на завтрак съедать 1 яйцо. Использование целесообразно для людей, страдающих от сильных головных болей, анемии, астмы, воспаления желудочной слизистой. Кроме того, регулярное потребление продукта нормализует давление и улучшает пищеварение. Особенно, он рекомендуется для детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.
Благодаря содержанию омега-3 и -6 такое обогащение рациона положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечение болезней



Некоторые медицинские учреждения в Японии, России и Америке используют питательный продукт в сыром виде для лечения различных заболеваний. В этих целях применяются специальные терапевтические курсы.

60-яичный курс
Такое лечение применятся в следующих целях :

  • улучшения картины крови;
  • снижение холестерина;
  • укрепление тела.

Употреблять следует по 3 штуки в сыром виде ежедневно до конца курса.

120-яичный курс
Этот терапевтический курс рекомендуется при следующих проблемах:

  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройство желудка;
  • язва желудка;
  • истощение вследствие высокой физической нагрузки;
  • заболевания суставов;
  • снижение концентрации.

Для лечения этих заболеваний и расстройств рекомендуется употреблять в пищу указанное количество перепелиных яиц в течение 25 дней:

  1. Первые 2 дня – 3 штуки в день.
  2. 3-й день – 4 в день.
  3. Начиная с 5-го дня – по 5 в день до последнего, 25-го дня.

240-яичный курс
Этот терапевтический курс применяется для лечения более широкого спектра заболевания. В частности, помогает в следующих случаях:

Диетический целебный продукт следует употреблять в течение 45 дней следующим образом:

  1. 1-й день – 3 штуки;
  2. 2-й день – 4;
  3. с 3-го дня до последнего (45-го) – по 5.

1080-яичный курс

Особенно, в случае онкологии головного мозга и ректальной карциномы.

Необходимо ежедневно употреблять по 6 штук.

К сожалению, дети также подвержены развитию самых серьезных болезней. Поэтому, логичным является вопрос, сколько можно давать ребенку «пригодного лекарства»? Для детей 4-8 лет рекомендуемое количество составляет 120 штук в течение 31 дня или 240 в течение 61 дней.

Совет для детей: в первые 4 дня следует употреблять по 3 штуки в день, а в последующие дни – по 4 до последнего дня терапевтического курса (т.е., 31 или 61).

Принимать такое природное лекарство следует каждое утро на пустой желудок сырым, как минимум, за полчаса до еды. Всегда выпивайте целиком. Для улучшения вкуса, можете смешать их с медом, йогуртом, творогом, яблоком или апельсином.

Лечение при необходимости можно повторить через 2 месяца обязательного перерыва. Вместе с тем, интервал между 2-мя терапевтическими курсами не должен превышать 6 месяцев. Обычно, этот вид лечения не имеет побочных эффектов.

Исключением являются люди с непереносимостью белка и проблемами с желчным пузырем – представители этих групп, перед тем, как принимать природное питательное лекарство, должны посоветоваться с врачом! В противном случае, вместо пользы для здоровья, терапия может принести вред.

Воздействия на женский организм


Польза для женщин заключается, в частности, в том, что протеин, жиры и фолиевая кислота оказывают благотворное воздействие на здоровье, особенно, во время беременности. Облегчается процесс вынашивания плода, уменьшается риск выкидыша, смягчается токсикоз.

В свою очередь, 5-6 в день на протяжении 3 недель яичников и . В этом случае следует выпивать их утром натощак за час до еды. В большинстве случаев, заболевания уходят бесследно.

Другой положительный аспект для представительниц женского пола заключается в способствовании похудению при условии употребления в сыром виде, улучшении состояния ногтей, кожи и волос.

Воздействия на мужской организм



Это природное лекарство, выпитое натощак, оказывает благотворные воздействие на здоровье мужчин. Основная польза заключается в стимулировании и усилении половой функции.

При регулярном употреблении существенно снижается уровень холестерина. Именно он рассматривается, как создатель многих заболеваний, таких, как , болезни сосудов и сердца, снижение потенции.

Статистические данные показывают, многие современные мужчины сталкиваются с проблемой слабой эрекции. Наиболее частой причиной такого неприятного состояния является повышение холестерина и закупорка артерий. Перепелиные яйца способны успешно решить эту проблему и повысить мужскую производительность.

Следующий факт, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, состоит в том, что их присутствие в рационе обеспечивает повышенную эякуляцию.

Максимальными преимуществами для здоровья обладает продукт в сыром виде (3-4 штуки) на протяжении 2-3 дней, обязательно перед едой. Имейте в виду, что во время термообработки большинство витаминов разрушаются!

Воздействия на детский организм



Польза для детей также стоит внимания.

Этот продукт способен заменить многие пищевые добавки, минеральные и витаминные препараты, содержащие жизненно важные вещества для организма ребенка. Нормализует функцию сердца и сосудистой системы, работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему, что особенно важно для растущего организма.

Этот питательный естественный продукт профилактически воздействует против респираторных заболеваний, характерных для малышей, посещающих детские коллективы (дошкольные и школьные заведения).

Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов, улучшает физическую форму. Положительный эффект наблюдается при нервных расстройствах у детей, сахарном диабете, астме и даже анемии.

  1. 1-3 лет – 1-2 шт..
  2. 3-10 лет – 3 шт.
  3. от 10 лет – 4 шт.

Можно ли детям сырые яйца? Можно. Однако, при их покупке важно обратить внимание на качество и покупать только у проверенного производителя. В противном случае, это природное лекарство может иметь сомнительное качество и способно принести вред!

Полезная скорлупа


Хрупкая скорлупа – это и 26 других элементов.

Среди многих особого внимания стоят следующие :

  • медь;
  • железо;
  • фторид;
  • молибден;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фосфор;
  • сера.

Наиболее важные вещества – это молибден и кремний. Стандартное питание человека содержит мизерное количество этих элементов, но, вместе с тем, они являются основой биохимических реакций в теле!

Приготовление порошка
Скорлупу промойте под проточной водой и слегка прогрейте в духовке, таким образом, избавив ее от микробов и обеспечив достаточную хрупкость. Затем измельчите (можно в кофемолке).

Смесь просейте через сито и полученный порошок храните в плотно закрытой банке в качестве ценного лекарственного средства.

Возможности использования:

  1. Непосредственно (например, 3 раза в день на кончике ножа, запить водой).
  2. Порошок насыпьте в мед (1 ч.л. 3 раза в день).
  3. Порошок добавляйте в пищу (без жира) или посыпьте ним ломтик хлеба.

Важно принимать порошок натощак, потому что жир может привести к образованию нерастворимых и, таким образом, неблагоприятных для организма кальциевых соединений.

Маски для лица и волос


Кроме благотворного воздействия на здоровье, этот ценный питательный продукт способен оказать хороший эффект и на внешность. Из него можно сделать домашние средства для лица и волос.

Маска для волос

  • Смешайте 10 белков с половиной , после нанесения оставьте на 20 минут, а затем хорошо промойте теплой водой.

Питательная маска для лица

Для жирной кожи

  • 5 белков, по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Нанесите на 20 минут.

Для сухой кожи

  • Приготовление маски для сухой кожи лица также несложное: смешайте 5 желтков, по 1 ч.л. меда и сливок. Нанесите на 20 минут.

Как видно, речь идет о продукте, имеющем высокую питательную ценность, значительный уровень витаминов (А, D, Е, В1, В2, В12) и микроэлементов (магний, фосфор, медь, кальций, железо), содержащем высококачественный белок, незаменимые аминокислоты, фосфатиды (лецитин), углеводы и другие специфические биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на лечение сердечно-сосудистых расстройств, экземы, астмы, диабета, желудочно-кишечных расстройств, существенно укрепляют иммунитет.

Этот продукт является отличным дополнением для спортсменов с высокими физическими требованиями, детей, пожилых людей, беременных женщин, т.к. способствует ускорению восстановление организма.

К сожалению, в народной русской кухне в основном потреблялись сами перепела. Охотники подстреливали птиц, но никому не приходило в голову их выращивать, для того чтобы полакомиться маленькими, но вкусными и необычайно полезными яичками. Перепела, безусловно, деликатес для гурманов. Но здесь мы поговорим о том, как едят перепелиные яйца. В кухне других народов этот диетический продукт весьма востребован. Как один из компонентов, он входит в состав детского питания, а также многих лечебных диет. Перепелиные яйца применяются и в индустрии красоты. Из них готовят маски, кремы. К тому же в этих чудо-яичках полезно все - и внутреннее содержимое, и даже скорлупа. Их могут есть и те люди, которым противопоказан куриный белок. Яйца перепелок не вызывают аллергической реакции. И в отличие от куриных, они не подвержены заражению сальмонеллой.

Перепелиные яйца - витаминная бомба

Мы привыкли к тому, что витамины содержатся во фруктах. Но знаете ли вы, что яйца перепелок также богаты этими полезными веществами? И не только витаминами! Можно составить длинный перечень причин, почему стоит предпочесть перепелиные яйца куриным. Прежде всего следует назвать вещество овомокцид. Этот белок способен подавлять аллергию (за это качество он и используется в соответствующих лечебных препаратах). Таким образом, перепелиные яйца могут есть даже те люди, которые вынуждены отказаться от куриных. Но такие больные должны спросить у своего лечащего врача, как едят перепелиные яйца и в каких количествах. Что же до витаминов, то главную скрипку играет в этом продукте группа В. Мы знаем, что от них зависят густота и здоровье волос, крепость ногтей, чистота кожи. Также В1 и В2 улучшают память, повышают жизненный тонус, способствуют росту у детей. А витамин А отвечает за остроту зрения. В маленьком перепелином яичке в два с половиной раза больше полезных веществ, чем в большом курином.

Эликсир здоровья

Что же доказывают научные исследования? А то, что в яйцах перепелок содержится в четыре раза больше железа, калия и фосфора, чем в курином продукте. Эти вещества способствуют умственному развитию детей, восстанавливают организм после операций, нормализируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. И не важно, как едят перепелиные яйца - в вареном, жареном, печеном, маринованном виде или сырыми - их уникальные свойства всегда идут на благо организму. Впрочем, многие врачи ратуют за то, чтобы употреблять продукт, не подвергая его термической обработке. Например, лецитин, снижающий уровень холестерина, и лизоцим, способный разрушать раковые клетки, есть только в сырых перепелиных яичках. Прописывают этот продукт и диабетикам. Если есть шесть штук в неделю, уровень сахара в крови снизится на два пункта. А ненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики атеросклероза.

Молодильные яички

У вас ломкие ногти, выпадают волосы? Тогда вам нужно хотя бы три месяца ежедневно употреблять перепелиные яйца. Уже после двух недель вы заметите улучшение ситуации. Как употреблять перепелиные яйца в косметических целях? Не только внутрь. Из них можно делать маски для волос. Вот простой рецепт. Взбейте в миксере 5-6 перепелиных яиц с небольшим стаканчиком оливкового масла и столовой ложкой мёда. Нанесите полученную смесь на голову, вотрите в кожу, а потом расческой равномерно распределите её по всей длине волос. Часа через три смойте маску теплой водой. Уже с первого раза волосы становятся блестящими и мягкими, а если повторять процедуру каждую неделю, то шевелюра приобретает большую густоту. Благотворно влияют яйца перепелок на цвет и упругость кожи. Они выводят из организма радионуклиды и тем самым замедляют процессы старения.

Природная «Виагра»

Можно составить очень длинный список недугов, от которых помогают яйца перепелок. Это и астма, и туберкулез, и рахит, и анемия, болезни желудка, печени, сердца, щитовидной железы. Олиневая кислота, которая содержится в этих чудо-яичках, даже растворяет камни в желчном пузыре и почках. А еще они незаменимы для тех, у кого проблемы с репродуктивным здоровьем. Особенно хорошо в этой области они влияют на мужской организм. Но следует знать, как едят перепелиные яйца для повышения потенции. Вот рецепт немецких мужчин. Четыре сырых яичка нужно принимать натощак, запивая их большой ложкой шнапса (можно водки), настоянного на перегородках грецкого ореха. Такой рацион помогает преодолеть быстрое семяизвержение, а также является профилактикой аденомы простаты. Перепелиные яички помогают бороться и с бесплодием женщин. Фолиевая кислота, протеин и здоровые жиры создают благоприятный гормональный фон организма. Во время беременности и в постродовой период нужно съедать 2-3 яичка ежедневно.

Полезная скорлупа

Раз уж мы заговорили о репродуктивном здоровье женщины, то невозможно обойти молчанием и пользу скорлупы. Всякий, кто разбивает эти маленькие в крапинку шарики, замечает, что по сравнению с куриными яйцами, они более крепкие. Такая скорлупа препятствует проникновению внутрь сальмонеллы энтеритидис - возбудителя тяжелой пищевой токсикоинфекции у человека. Оболочка перепелиных яиц на 90 процентов состоит из карбоната кальция. Этот минерал помогает строить скелет будущего человечка, но не отражается негативно (в виде отложений солей и мочекаменной болезни) на организме матери. Еще 27 элементов, среди которых есть молибден и кремний, помогают создать новорожденному крепкий костяк, а в постродовой период увеличивают количество молока. Вот вам рецепт того, как есть скорлупу перепелиных яиц. Ее нужно истолочь, высыпать чайную ложечку порошка на дно стеклянной литровой банки и залить холодной водой до горлышка тары. Через пять часов кальциевый раствор будет готов. На нем можно готовить обычные напитки (кофе, чай) или употреблять в чистом виде.

Известно, что термическая обработка разрушает витамины и снижает пользу продукта. Поэтому поклонники сыроедения и ратуют за поглощение пищи в ее натуральном виде. Диетологи и врачи советуют есть перепелиные яйца с утра и натощак. Желательно выждать паузу до завтрака, хотя бы полчаса. Просто вылейте необходимое количество в чашку, а потом выпейте. Отсюда вытекает закономерный вопрос: «А сколько можно есть перепелиных яиц в день?» Поговорим о дозах, которые применяются для общего укрепления организма. Крохам до трех лет можно давать по яичку в день. Дошкольникам дозу можно удвоить. Три яичка перед завтраком помогут семилетке получать хорошие оценки на уроках. Для того чтобы подросток не страдал прыщами и легко перешел через все невзгоды пубертатного периода, ему нужно давать четыре штучки ежедневно. Несмотря на то что положительный эффект наблюдается после первых двух недель, систематический прием перепелиных яиц должен продолжаться три месяца, после чего можно сделать перерыв на тридцать дней.

Как «обмануть» ребенка

Есть люди, которым не нравится вкус сырых яиц, особенно белка. И если взрослый человек еще может себя пересилить ради пользы дела, то уговорить ребенка съесть эти «сопли» могут не все родители. Как употреблять перепелиные яйца сырьем и в то же время сделать их вкус приятней? Нижеприведенные рецепты помогут «обмануть» переборчивое чадо. Можно вбить яйца в суп или кашу. Конечно, это будет уже не принятие натощак, но и в этом случае эффект будет заметен. Очень любят малыши гоголь-моголь. Смешайте перепелиное яичко с ложечкой меда. Если потреблять такой вкусный десерт дважды в день полтора месяца, то излечивается и астма, и аллергия. Еще один способ переупрямить кроху - приготовить ему фруктовый коктейль. Взбейте миксером пять яичек со столовой ложкой меда и стаканом любого сока. Такой питательный напиток получится не только вкусным, но и восполнит дефицит витаминов.

Лечебные рецепты

Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.

Перепелиные яйца для худеющих

Для людей, заботящихся о тонкой талии, животрепещущим остается вопрос о калорийности продукта. С радостью спешим уведомить, что перепелиные яйца способствуют снижению веса. В 100 граммах этого продукта содержится всего 168 калорий. А одно яичко без скорлупы весит лишь 10 грамм. Можно кушать в удовольствие, а заодно получать необходимые для здоровья витамины и полезные минералы. Легко рассчитать тем, кто хочет употреблять перепелиные яйца, сколько в день штук разрешить себе съесть. Однако стоит учитывать, что данное количество калорий относится только к сырому продукту, а не глазунье на масле.

На магазинных упаковках указывается, что этот продукт может храниться до шестидесяти дней. Эта информация правдива только в одном случае: если из инкубатора яйца сразу же попали на полки холодильника и лежали там два месяца при температуре не выше +10 градусов. И при этом у них не нарушена скорлупа. Поэтому, покупая яйца в супермаркете, старайтесь выбрать упаковку «младше» двадцати дней. Сальмонелёз - очень тяжелая, смертельно опасная болезнь, и хотя перепелки не считаются переносчиками этой бактерии, лучше не искушать судьбу и соблюдать все средства защиты. Если вы собираетесь выпить яичко сырым, тщательно промойте скорлупу. Кстати, это относится и к тем случаям, если вы готовитесь сделать кальциевую маску или напиток из оболочки. Можно ради безопасности подвергнуть продукт и термической обработке. Но здесь главное не переусердствовать - ведь тогда разрушаются полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду. Для приготовления всмятку достаточно полторы-две минуты, а вкрутую - пять.

Кулинарные рецепты

Как лучше есть перепелиные яйца? На фуршетах их можно нанизать на шпажки (предварительно сварив вкрутую и очистив, конечно) вместе с другими продуктами - оливками, кусочками твердого сыра, грибами. На завтрак можно порадовать домашних вкусным омлетом из перепелиных яиц. На 12 штучек нужно взять неполный стакан молока и горсть мелконарезанного зеленого лука. Любой зимний салат только выиграет, если его украсят половинки сваренных вкрутую маленьких яичек. И даже знакомый с пеленок оливье приобретет с перепелиным продуктом новый оригинальный вкус. На горячее рекомендуем такое блюдо. Сварите десять яиц вкрутую. Еще 2-3 штучки влейте в чашку, взбейте в легкую пену. Обмакните вареные яйца в сырые, обваляйте в сухариках и прожарьте в раскаленном масле.

Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца - эликсир молодости

Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Скорлупа перепелиных яиц

Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.


Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.

Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).

Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.

Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.

Сколько варить перепелиные яйца?

В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых - 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.

Как варить перепелиные яйца?

Рецепты с перепелиными яйцами

Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.


Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.

Один из оригинальных рецептов - сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Еще один интересный рецепт, который понравится детям - обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.


Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.

Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.

Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции сайт стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.