Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения. Есть ли противопоказания к применению? Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта - 34 кКал.

Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения - уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию - 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции - более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции - сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас - отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат - необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее - накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно - кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 - 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или дробленого зерна, относится к категории диетических блюд, обладающих лечебными свойствами. Состав геркулесового киселя сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что определяет его пользу для организма.

В этом продукте, являющимся традиционным кушаньем старорусской кухни, содержатся витамины (A, E, B, F ) и минералы (магний, калий, фтор, железо ). Кисель из овсянки богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен, что позволяет включать его в меню диет для похудения. В 100 граммах готового блюда всего 100 ккал . К тому же оно легко усваивается, не раздражает стенки желудка, способствует нормализации обменных процессов.

Кисель из геркулеса, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем обзоре, рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, гастрите, язве, панкреатите.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

  1. Защита от онкологии

    Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.

  2. Снижение сахара в крови

    Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.

  3. Улучшает пищеварение

    Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.

  4. Нормализует кровяное давление

    Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

  5. Контроль увеличения веса

    Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.

  6. Укрепление общего здоровья

    По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Готовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен , не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

В домашних условиях чаще всего готовят кисель из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту:

2 стакана овсяных хлопьев залить 1 литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 ст. ложки крахмала.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

В трехлитровую банку высыпать толченые хлопья и 4 столовые ложки целых зерен. Затем добавить кефир и по плечики залить водой. Все тщательно перемешать и накрыть пластмассовой крышкой. Накрыть банку черным полиэтиленовым пакетом и оставить на столе при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 48 часов.

Перед фильтрацией содержимое банки размешать и вылить через дуршлаг. После процеживания получается овсяное молоко. Жмых от хлопьев необходимо 3 – 4 раза промыть чистой холодной водой, применив ее 1,5 литра. Оставшуюся гужу, содержащую много клетчатки и витаминов, можно добавлять в каши, кисель или есть перед едой.

Получился фильтрат двух фракций: густой и разжиженный. Обе части соединить и перелить в стеклянные банки для отстаивания на 20 часов. По истечении этого времени, в нижней части банок осядет овсяный концентрат, а сверху окажется кисловатая жидкость, по вкусу напоминающая квас. Эти фракции необходимо отделить друг от друга. Концентрат используют для приготовления киселя. Квас можно употреблять как прохладительный напиток.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Что еще полезного?

Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. , он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.