Полезна ли гречка с кефиром по утрам. Гречка с кефиром по утрам натощак

Гречка в сочетании с кефиром способствует восстановлению необходимого баланса микроэлементов, в результате чего, нормализуется работа желудочно — кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов. Помимо того, что в гречке находится большое количество необходимых питательных элементов, она относится к диетическим продуктам. Кефир по своим полезным свойствам не уступает гречке, в его состав входит белок, кальций, витамины группы В и витамин А. Гречневая крупа обеспечивает организм достаточным количеством калорий, а кефир нормализует водный и жировой баланс в организме.

Правильное приготовление гречневой каши

В приготовлении крупы для кефирно — гречневой диеты есть одно условие — гречка должна быть сухой и рассыпчатой. Для этого гречневую крупу необходимо несколько раз залить кипятком, затем подсушить и слегка поджарить на сковороде. После этого мы заливаем гречку кипятком в кастрюле, плотно накрываем крышкой, тщательно укутываем полотенцем и оставляем так на ночь. Варить гречку нельзя, а также добавлять соль, сахар и масло.

Меню на неделю

  • Утро можно начать со стакана кефира, а через полчаса скушать 100 грамм правильно приготовленной гречки. Если после завтрака у вас остается чувство голода, можно добавить в рацион яблоко.
  • В обед можно скушать 200 грамм каши и выпить стакан воды. Разрешается добавить в меню овощи, но не больше 200 грамм.
  • На ужин можно приготовить 100 грамм гречневой каши, а спустя полчаса выпить стакан кефира. Последний приём пищи должен быть не раньше чем за 2 часа до сна.

Гречка с кефиром натощак

Смесь из гречки и кефира для употребления натощак требует правильного приготовления. Потребуется 3 ложки промытой гречневой крупы и полстакана кефира, смешиваем все ингредиенты и оставляем на ночь при комнатной температуре. На утро заготовка будет готова к употреблению. Через час после такого завтрака, нужно выпить стакан тёплой воды и добавить туда ложечку мёда. До следующего приёма пищи нужно выдержать двухчасовую паузу. На ужин нельзя кушать тяжёлую жирную пищу. В идеале, гречка с кефиром натощак употребляется в три этапа по 10 дней с недельной паузой между ними. На первом этапе можно сбросить до 5 килограмм, а за второй и третий этап до 3 килограмм лишнего веса.

Видео: Рецепт для похудения при помощи гречки на кефире

В этом видео показан рецепт приготовления гречки на кефире для употребления натощак в целях похудения.

Польза и вред гречки с кефиром

Положительный эффект:

Отрицательные свойства:

  • Употребление большого количества гречневой крупы может оказать на организм слабительное действие и вызвать обезвоживание, по этой причине следует употреблять во время диеты определённое количество жидкости.
  • Сырую гречку, залитую кефиром, не рекомендуется употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также при хронических формах.
  • При нарушении работы поджелудочной железы и печени, сырая гречка агрессивно воздействует на стенки кишечника и усугубляет состояние больных органов.
  • У людей имеющих густую кровь, избыток гречки в рационе может способствовать развитию варикоза и тромбов.
  • Существует и индивидуальная непереносимость продуктов, гречка может вызвать аллергию, а кефир противопоказан при хронических заболеваниях желудка.

Учитывая масштабность проблемы лишнего веса, неудивительно, что количество различных диет и методик похудения поражает своим разнообразием. Среди них можно выделить самые полезные и эффективные варианты, к примеру, употребление гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения. Преимущество этой методики заключается в отсутствии термической обработки, что дает возможность сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в крупе.

Польза гречки, если залить ее кефиром на ночь

В состав крупы входит много разных , к примеру, группа В, которая в первую очередь полезна для нервной системы. В больших количествах в гречке содержится клетчатка, действующая подобно метле, которая может удалить из внутренних органов шлаки и другие вредные вещества. В состав крупы входят сложные углеводы, которые позволяют обеспечить человека необходимой энергией. Вещества, находящиеся в гречке, помогают восстанавливать клетки в организме. Гречка, залитая кефиром на ночь, обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно есть без опаски для фигуры.

Что касается кефира, то этот кисломолочный продукт считается очень полезным и в первую очередь для работы пищеварительной системы. В состав входят молочные бактерии, которые позволяют справиться с возможными гнилостными процессами в кишечнике. Кефир является отличным источником белка, который важен во время соблюдения диеты.

Как правильно заливать гречку кефиром?

Чтобы приготовить одну порцию каши, нужно взять 4 ст. ложки крупы, залить их 280 мл кефира и хорошенько перемешать. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на шесть часов, но не стоит класть ее в холодильник. Лучше всего делать это на ночь, чтобы утром была готова полезная каша.

Можно ли похудеть на гречке с кефиром?

Гречка является идеальным блюдом для желающих похудеть, поскольку она прекрасно утоляет голод, но при этом не обладает высокой калорийностью, а значит, ее можно есть в неограниченных количествах. Важно заметить что, несмотря на сытость диеты, ей не рекомендуется пользоваться длительное время, а все из-за однообразия рациона. Максимальное время – 7 дней, за которые можно потерять около 3-х кг. Если придерживаться диеты дольше, может перестроиться обмен веществ, что приведет к активному накапливанию жира. Примерное меню, которое будет одинаковым в течение недели:

  1. Завтрак: порция каши и зеленый чай без сахара.
  2. Обед: порция каши, овощной салат и вода без газа;
  3. Перекус: порция каши;
  4. Ужин: порция каши и зеленый чай.

Больше всего каши стоит съесть на завтрак, а после уменьшать порцию.

Для достижения результата придется не только ограничивать себя в питании, но и заниматься спортом.

Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.

Положительные аспекты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отрицательные стороны

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.

Строгая диета на семь дней

Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.

Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Гречка с кефиром по утрам может стать хорошей привычкой, которая приведет к оздоровлению организма. Даже если вы не ставите своей целью похудение, это блюдо на завтрак значительно улучшит ваше общее состояние и будет способствовать выведению шлаков. Как приготовить гречку для утренней трапезы и чем именно она может быть полезна?

Метод очищения

Гречневую кашу обычно сочетают с молоком, и такой завтрак неплохо влияет на состояние организма. Однако полезнее будет заменить молоко кефиром - кисломолочным напитком, обладающим не только питательными, но и очистительными свойствами.

Кефирно-гречневая диета довольно популярна среди тех, кто собирается сбросить лишний вес. Но сидеть на диете несколько дней получается далеко не у всех. Гречка и кефир приедаются, может развиться авитаминоз.

В то же время можно чудесным образом очистить организм и даже сбросить несколько килограммов, если употреблять гречку с кефиром по утрам, лишь на завтрак. Оба продукта действуют на ЖКТ как метелка, выводя все лишнее и одновременно привнося множество микроэлементов и витаминов. Употреблять кефир с гречкой можно как в рамках выбранной вами диеты, так и в качестве исключительно завтрака - при условии, что вы придерживаетесь здорового питания. Только тогда можно добиться результата.

Такой способ очищения не требует дополнительных затрат или специального приготовления блюд. Достаточно с вечера запарить гречку, а утром съесть ее с кефиром - и эффект налицо.

Способы приготовления

Чтобы гречка максимально сохранила все витамины и минералы, ее рекомендуется не варить, а запаривать на ночь. Это очень просто и экономит время. Утром, когда вы просыпаетесь, на столе стоит уже готовый завтрак.

Для приготовления необходимо хорошо промыть ½ ст. крупы и залить на ночь 2 ст. кипятка. С этой целью можно использовать термос. Утром гречку останется залить кефиром или съесть, запивая кисломолочным напитком отдельно.

Еще один вариант - сырая гречка с кефиром по утрам натощак. Не стоит пугаться такого «дуэта»: крупа будет не совсем сырой, а по вкусу - очень даже напоминающей вареную. Кефир с сырой гречкой по утрам готовится с вечера. Для этого достаточно залить крупу стаканом напитка и оставить на 12 часов. К утру она набухнет, станет мягкой и съедобной, но сохранит максимальное количество полезных веществ.
Если вам не по душе этот метод, устройте зернышкам термическую обработку в виде предварительного обжаривания. Гречка хорошо промывается, подсушивается, а затем обжаривается на раскаленной сковороде без масла. Затем следует залить ее кипятком и дать настояться 3 часа. Воспользоваться этим способом приготовления можно, если вы забыли заготовить гречку с вечера.

Польза от употребления гречки с кефиром утром натощак огромна. Благотворное ее воздействие состоит не только в очищении. Она:

  • восстанавливает оптимальное соотношение полезных веществ в организме;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • не создает тяжести в желудке даже после большой порции;
  • улучшает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует сахар в крови;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • ведет борьбу против процессов гниения в кишечнике.

Оба продукта полезны сами по себе. Гречка в любом виде представляет собой хороший источник энергии за счет длительного расщепления в ЖКТ сложных углеводов. Она насыщает организм железом, калием, цинком и другими необходимыми микроэлементами.

Кефир - диетический источник белка. Он очищает кишечник и активизирует обмен веществ. Совмещая гречку с кефиром, можно не переедать и одновременно дать своему организму все необходимое для активной работы в течение дня.

Читайте также:

Меры предосторожности

Хотя гречка с кефиром по утрам очень полезна, с потреблением этих продуктов нужно быть осторожными. Далеко не на всех они могут оказать положительное воздействие. В группу риска попадают:

  • гипотоники. Естественное похудение при выведении шлаков, снижение давления не всегда полезны для этой категории, поскольку могут усугубить реакцию организма;
  • люди с заболеваниями сосудов;
  • при почечной недостаточности. При очищении организма в больших количествах выводится лишняя жидкость, что может неблагоприятно сказаться на состоянии почек.
  • люди с недостатком массы тела. В таком случае часто потреблять гречку нельзя, так как она способствует активизации обмена веществ и похудению.

Также диетологи не советуют есть гречку с кефиром на завтрак каждый день. Через несколько дней вы будете потреблять это блюдо через силу, и оно не принесет желаемой пользы. Рекомендуется съедать натощак напиток и кашу в течение 2-3 дней, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул. В это время стоит отдать предпочтение другой сытной, но не слишком калорийной пище.

Потреблять гречку с кефиром по утрам лучше всего с 8 до 9.30 часов, когда пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если съесть эти продукты до 8 утра, начнется процесс гниения, так как ЖКТ еще не «проснулся» и только готовится к работе. Более поздняя трапеза приведет к неперевариванию совместно употребленных белков и углеводов.

Эффект от потребления гречки с кефиром натощак может быть заметен уже через несколько дней. За месяц можно значительно улучшить свое состояние и похудеть на 3-4 кг, не прикладывая особых усилий.

Общеизвестно, что «щи да каша - пища наша» - на Руси ежедневно всей семьей ели гречку. Крупа в своем составе имеет: белка много, углеводов - минимум; ни капли жиров; витамины группы В; железо; калий; йод. Регулярное употребление гречки в пищу, будь то сырая, вареная или запаренная, нормализует работу ЖКТ и водно-солевой обмен, снимает отеки, предотвращает развитие анемии. Даже небольшая порция каши дает долговременное насыщение и достаточное количество витаминов и минералов организму. Но если есть её невареной в тандеме с кефиром, то о количестве съеденного можно не беспокоиться!

Кефир (в особенности - малой жирности) - удивительный продукт! Подходит для диетического, детского, лечебного, ежедневного питания: содержит ценные бактерии; мягко обволакивает желудок; очищает ЖКТ; выводит из организма шлаки и токсины; является идеальным перекусом; способствует похудению и пр. Чтобы получить максимум пользы при минимальных временных и денежных затратах, остается только соединить 2 вышеперечисленных продукта!

Мой фирменный рецепт для похудения

Те, кто гречку не варит, а запаривает кипятком (как я) или просто заливает кефиром и держит несколько часов в холодильнике - получают максимум питательных веществ. Которые, как известно, в процессе тепловой обработки частично или полностью разрушаются.

Двух столовых ложек крупы и половины стакана кефира вполне хватит на завтрак. Если заменить таким приемом пищи ваш ежедневный кофе с молоком и сахаром, сладкий фруктовый йогурт, шоколадный круассан или тосты с ветчиной, то за 7-10 дней вполне можно потерять 2-3 килограмма лишнего веса. Кроме похудательного, будет заметен и лечебно-профилактический эффект: нормализуется стул, уйдут отеки, поднимется настроение. Это - облегченный вариант «кефирно-гречневой диеты».

Но мне 2-3 кг мало, поэтому я использую особый рецепт: в течение недели кушаю только гречку и кефир. Без масла и сахара. Допускаются следующие добавки, обогащающие вкус: сухофрукты; свежие фрукты и овощи (огурцы, помидоры - прекрасная компания кисломолочным продуктам!); зелень (кинза, укроп, петрушка и пр.); орехи; мед. В таком случае можно потерять 5, 7 и даже 10 килограммов.

Кому сырая гречка с кефиром и противопоказана

Вреда здоровью ни гречка, ни кефир, естественно, не нанесут. Но сидеть на подобной диете не рекомендуется долго. Если вы кушаете это блюдо только на завтрак - необходимо делать перерывы каждую неделю. Строгая же диета не должна длиться более 7-10 дней. Поскольку рацион оказывается скудным, однообразным и не все витаминно-минеральные потребности организма удовлетворяются. Кроме того, психологически тяжело отказаться от разнообразия вкусностей.

  1. детям;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. гипотоникам;
  4. больным гепатитом;
  5. страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но это вовсе не значит, что время от времени вы не можете легко и полезно позавтракать по нашему рецепту! Просто - без фанатизма, товарищи!