Полезные свойства чечевицы и противопоказания. Крупа чечевица: виды и полезные свойства

Чечевица - это полезная бобовая культура, известная ещё с древности. В те далекие времена питаться блюдами из этой крупы могли позволить себе только состоятельные люди, но в наши дни она доступна для всех. Рассмотрим, чем полезна чечевица для женского и мужского организма, как ее лучше приготовить, и на что обратить внимание при выборе продукта.

Чечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая.

Эта крупа позволяет обогатить организм следующими микроэлементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • селеном;
  • фтором;
  • фолиевой кислотой.

Калорийность бобов - 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы.

Чем полезна чечевица для организма женщины

Полезные свойства чечевицы для организма женщины заключаются в следующем:

  • снижается риск появления новообразований в матке и молочных железах;
  • улучшается работа пищеварительной системы и состояние прямой кишки, что позволяет предотвратить геморрой;
  • облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
  • нормализуется работа репродуктивных органов в менопаузе.

В период беременности женщинам необходимо употреблять чечевицу по следующим причинам:

  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • сводится к минимуму вероятность развития анемии;
  • нормализуется артериальное давление;
  • облегчается процесс очищения кишечника;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствуют нормальному развитию плода.

Внимание! Будущим мамам разрешено съедать не более 50 г чечевицы в день. Злоупотребление продуктом грозит метеоризмом, запорами и тошнотой.

Полезные свойства для мужчин

Мужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу.

Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие:

  • улучшается потенция;
  • повышается качество и длительность полового акта;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • возрастает выносливость и работоспособность.

Кроме того, каши, пюре и супы из чечевицы - это довольно питательные блюда, которые позволят представителю сильного пола насытиться надолго без переедания и риска утратить хорошую физическую форму.

Какая чечевица полезнее - красная или зеленая

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая же чечевица полезнее, красная или зелёная. Всё зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт.

Красная крупа является ценным источником железа и помогает нормализовать важные процессы в нервной системе, а также предотвращает анемию. Зелёные бобы содержат больше клетчатки, чем другие разновидности, и показаны в терапии заболеваний кишечника, сахарного диабета и при борьбе с лишним весом.

Независимо от вида, чечевица способствует таким позитивным изменениям в организме человека:

  • клетки насыщаются полезными микроэлементами;
  • своевременно очищается кишечник;
  • снижается потливость;
  • восстанавливается баланс глюкозы и холестерина в крови;
  • повышается проходимость сосудов;
  • улучшается память и способность к концентрации внимания.

Следует учитывать, что получить пользу от употребления этой бобовой культуры можно лишь в случаях, если продукт качественный.

Хорошая чечевица имеет следующие признаки:

  • рассыпчатую структуру;
  • крупинки одинакового цвета и размера;
  • гладкую и ровную поверхность зерен без видимых повреждений;
  • отсутствие посторонних частичек, плесени и признаков вредителей;
  • приятный запах.

Внимание! Даже если визуально крупа соответствуют указанным требованиям, необходимо проверить срок годности на упаковке.

Как использовать крупу для снижения веса

Чечевицу рекомендуют употреблять при похудении, поскольку эта культура способствует снижению веса. Такой эффект объясняется тем, что крупа содержит большое количество клетчатки, позволяющей быстро насытиться, а поскольку переваривается она довольно долго, чувство голода вернется нескоро.

Кроме того, чечевица способствуют нормальному очищению кишечника. Ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и прочие «залежи», за счет чего происходит быстрая потеря веса.

Худеют «на чечевице» двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, совмещая с другими низкокалорийными продуктами, или практикуют монодиеты. Первый способ считается более щадящим за счёт меньшего количества ограничений.

Совет. Желающим похудеть быстро, лучше употреблять зеленую чечевицу, поскольку она содержит много клетчатки, что помогает справиться с аппетитом и забыть о чувстве голода надолго.

Применение для роста мышц у спортсменов

Чтобы обеспечить прирост мышечной массы, необходимо достаточное количество легкоусвояемого белка. Чечевица способна обеспечить организм требуемым элементом в нужном объеме, кроме того, она способствует повышению выносливости и быстро восполняет запасы энергии.

Для достижения максимального эффекта нужно употреблять чечевицу в сочетании с мясом или молочными продуктами. Это позволит повысить питательность крупы. Едят бобы для прироста мышечной массы в отварном или в пророщенном виде.

На заметку. Чечевица способна вызывать метеоризм, но избежать этого можно, если перед отвариванием замачивать крупу в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя жидкость.

Для вегетарианцев и сыроедов

Организм человека, отказавшегося от употребления животной пищи, зачастую страдает от недостатка ряда необходимых микроэлементов. Устранить эту проблему можно при условии регулярного употребления чечевицы. Она не только восполнит баланс полезных веществ, но и предотвратит малокровие.

Вегетарианцам и сыроедам лучше употреблять крупу не в отварном виде, а в пророщенном.

Пророщенная чечевица: полезные свойства

Можно получить еще больше пользы от употребления чечевицы, если есть ее ростки.

В этом случае почти в 15 раз повышается содержание следующих микроэлементов:

  • витаминов группы В, Е и РР;
  • аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • магния и железа.

Объем клетчатки при этом увеличится на 2 – 5%, что делает крупу еще более сытной.

Для проращивания зерен лучше выбирать зелёную чечевицу.

Действовать необходимо так:

  1. Перебрать и промыть зерна, затем залить их водой.
  2. Через несколько часов удалить жидкость и сложить чечевицу в тару, дно которой застелено несколькими слоями марли.
  3. Смочить заготовку водой и убрать в тёплое место. При этом необходимо следить, чтобы марля постоянно была немного влажной.

Если чечевица качественная и всё было сделано правильно, первые ростки появятся уже через сутки. Срывать и есть их можно, когда они вырастут на 15 – 20 мм.

Противопоказания

Как и любой продукт, полезную и насыщенную микроэлементами чечевицу можно употреблять не каждому.

Противопоказаниями к применению считаются следующие состояния:

  • болезни суставов;
  • подагра;
  • геморрой;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Бобовая культура способна нанести вред и здоровому человеку, если употреблять её в больших количествах.

В этом случае в организме происходит накопление микроэлементов, избыточное содержание которых может привести к следующим проблемам:

  • метеоризм;
  • нарушение функции почек и печени;
  • сбои в работе сердца;
  • появление камней в желчном пузыре.

Понять, что допустимая норма употребления чечевицы превышена, можно ещё до наступления перечисленных осложнений.

Об этом говорят следующие симптомы:

  • вздутие;
  • появление изжоги;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть в животе.

Перечисленные признаки возникают в течение нескольких часов после приема пищи и исчезают, когда человек снижает объём употребляемой чечевицы. Специального лечения этого состояние не требует, можно лишь принять препараты для борьбы с изжогой и расстройством желудка.

Планируя свой рацион, важно помнить, что во всём должна быть мера, и не увлекаться каким-либо продуктом, даже очень полезным.

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Хочешь быть здоровым, употребляй в пищу полезные продукты, такие например как булгур или чечевицу.

Незаслуженно забытая чечевица

Приходит на ум чечевичная похлёбка, сведения о которой можно почерпнуть в романах Достоевского, которая являлась пищей бедняков. Но такое мнение ошибочно.

Этот незаслуженно забытая чечевица, растение из семейства бобовых, соседствующая в этом семействе с фасолью, горохом и бобами. И хотя горох, фасоль, бобы более известные и чаще употребляемые в пищу овощи, чечевица намного опережает их по содержанию в ней различных полезных элементов.

Родословная, распространение и применение чечевицы

Чечевица - это древнейшее культурное растение. Наши предки ничего не знали о содержащихся в чечевице полезных веществах, но знали её полезные свойства, прекрасные вкусовые качества и использовали её, как вкусный и полезный продукт в своих блюдах.

В дореволюционной России чечевица не только присутствовала в качестве различных блюд на русском столе, но по её экспорту на мировом рынке Россия была лидером. Чечевица была очень распространена в древней Греции, Индии, В Египте не только пользовались чечевицей как вкусным и сытным блюдом, но и хлеб из чечевицы был постоянно на их столе. В древнем Риме её использовали, как лекарственное растение.

Одним словом, не многие из культурных растений могут похвастаться такой родословной и таким широким распространением по миру. И это неудивительно, так как, люди давно оценили не только полезные свойства чечевицы, но и её прекрасные вкусовые качества. Тем более, что каждый сорт чечевицы обладает своим неповторимым вкусом.

Например, коричневая чечевица придаёт горячим блюдам из мяса лёгкий ореховый вкус, красную чечевицу за её пикантный аромат часто используют в блюдах азиатской кухни. Хлеб и пирожки из чечевичной муки обладают низкой калорийностью.

Чечевицу можно использовать в приготовлении практически всех блюд: в салатах, супах, гарнирах, горячих мясных блюдах, хлебе, выпечке.

Состав бобовой красавицы

Полезные свойства чечевицы объясняются количеством и разнообразием элементов, что содержаться в её составе.

100 граммов чечевицы содержат 50 граммов углеводов, 24 грамма растительного белка, витамины А, В1, В2, В3, Е, В9.
Кроме того, в чечевице содержится почти весь спектр полезных микроэлементов, таких как бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, никель, медь, цинк, молибден, хром, фтор, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. В ней содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, растворимая клетчатка, которой так богата чечевица, способствует нормализации пищеварения. А вот жиров в чечевице совсем немного - около 1%.

Применение чечевицы при различных заболеваниях

Полезные свойства чечевицы находят применение при профилактике и лечении различных заболеваний

  • Для профилактики онкологических заболеваний очень полезно употреблять в пищу блюда из чечевицы, она содержит изофланы, препятствующие возникновению раковых клеток.
  • Также чечевица полезна при остеопорозе и в период климакса. Из-за своей неспособности накапливать в своём составе такие вредные элементы, как нитраты, токсины и радионуклиды, чечевица очень полезна при диетическом питании, особенно при таких заболеваниях, как сердечные, желудочно-кишечные, диабет.
  • Чечевичное пюре способствует улучшению обмена веществ, положительно воздействует на иммунитет и на функции мочеполовой системы.

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются только этим

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, в организме человека превращается в серотонин. Отсутствие или недостаточное количество этого элемента в организме ухудшает настроение, способствует возникновению тревог, печали, стрессов, ведёт к депрессивному состоянию. Поэтому блюда из чечевицы так полезны, особенно при появлении осенне-зимней депрессии.

Здоровое питание залог вашей красивой фигуры.

Китайские медики, на основании проведённых исследований, утверждают, что чечевица является согревающей пищей, особенно, приготовленная со специями. За счёт специй её согревающий эффект резко возрастает. Для людей, живущих в холодном климате это особенно актуально.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы невообразимо много, но самые распространённые, это:

  • красная чечевица,
  • коричневая чечевица,
  • чечевица «пюи»
  • и чечевица сорта «белуга».

Красную чечевицу используют для быстрого приготовления, она быстрее других сортов разваривается. За 15-20 минут из неё можно получить гарнир, суп, соус, а если поварить чуть дольше получится прекрасная каша или пюре. Особенно полезны блюда из красной чечевицы людям с заболеванием анемией, так как в ней, по сравнению с другими сортами, содержится больше железа.

Наиболее часто используемая коричневая чечевица. Суп из чечевицы с овощами и разными приправами очень любят готовить американцы.

Самый необычный сорт чечевицы, это «пюи». Своё название она получила в честь французского городка, где и вывели этот сорт, поэтому её втрое название - французская зелёная. Она отличается от своих «сестер» своей окраской, зёрна её чёрно-зелёные, блестящие. Это самый трудно-развариваемый сорт чечевицы (варится не менее 1,5 часов), поэтому чаще всего её используют в салатах.

После варки она сохраняет упругую форму, в салате не мнётся, а кроме того, у неё необычно приятный вкус и аромат перца. Полезные свойства этого сорта чечевицы пригодятся людям, страдающим диабетом и запорами, в ней много клетчатки и она способствует снижению сахара в крови.

У чечевицы сорта «белуга» очень мелкие, круглые, чёрные зёрна, отсюда и её название, она напоминает чёрную икру белуги. Варится она тоже быстро, не более 20-25 минут. Полезные свойства этого сорта чечевицы очень помогут людям, желающим похудеть или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме полезных свойств и приятного вкуса блюд из чечевицы сорта «белуга», они очень красиво и оригинально смотрятся на столе.

Не смотря на все различия её сортов, полезные свойства чечевицы неизменны в каждом сорте.

Чечевица для похудения

Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.

Каков же механизм действия чечевицы для похудения?

Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества.

Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода.

Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.

Полезные свойства чечевицы для представительниц прекрасного пола

О полезных свойствах чечевицы при лечении и профилактике различных заболеваний уже было сказано выше.

Так чем же особенно полезна чечевица нам, женщинам?

Дамам, постоянно включающим в свой рацион блюда из чечевицы, не грозят нервные расстройства, раздражительность, депрессии, что так часто случаются у современных женщин, ведущих активную, деятельную, но не всегда полезную для здоровья, жизнь.

Получение эффекта спокойствия, умиротворения при регулярном употреблении блюд из неё - это тоже одно из полезных свойств чечевицы.

Очень полезны блюда из чечевицы и женщинам, готовящимся стать мамами. Поступление в организм будущей мамы железа и фолиевой кислоты, которые содержаться в чечевице, благоприятно воздействует на здоровье и правильное развитие плода.

Кому дружба с чечевицей противопоказана

К сожалению, не всем можно увлекаться этим несомненно полезным овощем. Все бобовые овощи способствуют излишнему газообразованию в кишечнике тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, и чечевица здесь не исключение.

И больным подагрой, дискинезией жёлчных путей, имеющих камни в почках или жёлчном пузыре, блюда из чечевицы тоже не стоит включать в свой рацион постоянно. Это не значит, что чечевицу нужно полностью исключить из состава питания. Просто людям с такими заболеваниями можно употреблять чечевицу в пищу не более 1-2 раза в 2-3 недели.

Эти небольшие ограничения никак не перевесят полезные свойства чечевицы. Откройте для себя эту незаслуженно забытую, оригинальную, вкусную чечевицу, и ваш стол украсится необычайно красивыми, сытными и полезными для здоровья блюдами!

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))


Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.


Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:


  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает , бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы - видео


Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса , а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

Повышает иммунитет;

Способствует улучшению функции кроветворения;

Защищает кишечник;

Нормализует работу мочеполовой системы;

Является профилактикой опухолевых заболеваний;

Стимулирует обменные процессы:

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей . Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника . Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез . Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

Витамины РР, А, В, Е;

Бета-каротин;

Фолиевая кислота;

Важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

Основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

Углеводы;

Жирные кислоты;

Крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям . Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний , в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

Подагра;

Заболевания суставов;

Дискинезия желчного пузыря;

Дисбактериоз;

Геморрой;

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.