Раствор глицерина для новорожденных инструкция. Глицерин как принимать внутрь

Куры-бройлеры - это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 - 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.

Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров - грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.

Правила ухода за бройлерами и цыплятами

Как правило, птицеводы либо выводят цыплят бройлеров в инкубаторе, либо же покупают суточных малышей. Так или иначе, прежде чем обзавестись цыплятами, нужно позаботиться о комфортных условиях их дальнейшего содержания.

Помещение

Держат бройлеров или в клетках, или в курятнике. Многие заводчики в целях экономии пространства предпочитают ставить клетки друг на друга, получая таким образом двух или трёхъярусные «многоэтажки». При содержании кур в клетке их количество не должно превышать 18-20 птиц на 1 м². Следует обеспечить бройлеров чистой подстилкой, которой зачастую служат опилки.

Опилки для бройлеров

Пространство следует оборудовать так, чтобы у каждой курочки был свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если бройлеры слишком наклоняют голову вниз во время приема пищи, нужно поднять посуду до комфортного для птиц уровня.

Первую неделю жизни освещение у цыплят должно быть круглосуточным. Желательно, чтобы свет был красный (наличие инфракрасных лучей обязательно), так как для малышей он мягче и комфортнее. Далее световой день увеличивают до 14-17 ч с заменой лампы на обычную.

Важно! До 15 суток температура в клетках должна быть не менее 29-30°С, далее ее уменьшают до 23-25°С.

Следует следить за тем, чтобы бройлеры не сидели в духоте. Место их обитания должно хорошо проветриваться, однако данная порода категорически не переносит сквозняков. Особенно это касается цыплят в возрасте 0-5 дней. Температура выше 30°С и ниже 24°С, недостаток света и сквозняки пагубно влияют не только на недавно вылупившихся малышей, а нередко служат причиной гибели всего поголовья.

Следуя этим советам, не придется задаваться вопросом, почему цыплята плохо растут и что делать.

Питание

Главное достоинство бройлеров заключается в том, что они хорошо набирают мышечную массу, а их мясо идеально подходит для потребления в пищу. При неправильном кормлении живность растет куда хуже, а в отдельных случаях это приводит к различным заболеваниям.

В первую неделю жизни цыплятам можно давать только пшено и яичный порошок. Кормить малышей влажным кормом не рекомендуется. Давать им творог и вареные яйца еще рано. В противном случае это может привести к расстройству пищеварительной системы и даже гибели. Малышей желательно пропоить препаратом ветеринарная аптечка.

Важно! До 7-дневного возраста цыплят следует кормить 8 −10 раз в день, от 8 до 14 дней - 6 раз, а далее прием пищи происходит только утром и вечером.

В качестве еды подросшим бройлерам можно давать влажный корм или комбикорма. При приготовлении последнего собственноручно нужно отдавать предпочтение пшенице, овсу, кукурузе, гороху и ячменю. Корм должен содержать достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, иначе здоровье бройлеров ухудшится, а набор веса может остановиться. Рекомендуется добавлять рыбий жир.

Примерно на 5-7 день можно давать цыплятам зеленые корма, однако при их переизбытке в рационе у птенцов может случиться расстройство ЖКТ и начаться понос. При этом симптоме перестают давать малышам зелень в таком количестве или же вовсе убирают ее из рациона.

С 12-14-го дня в пищу добавляют перемолотые в муку мел и ракушку. Присутствие в кормушке песка категорически запрещено.

Начиная с 10-го дня, в корм подмешивают мясокостную и рыбную муку.

Вода

Вода для бройлеров всегда должна быть свежая и чистая. В нее можно подмешивать марганцовку, однако стоит следить за тем, чтобы жидкость не изменила цвет на розовый. В таком случае питье не только не принесет бройлерам ничего полезного, а и может ухудшить их самочувствие.

Вода для бройлеров

Нужно заботиться о том, чтобы поилки и кормушки всегда были чистыми, поэтому их рекомендуется своевременно очищать от разного рода мусора и грязи.

Проблемы, связанные с питанием

Довольно часто птицеводов тревожит вопрос: почему бройлеры плохо едят, что делать?


Случаются ситуации, когда бройлеры отказываются кушать именно комбикорма. Причиной этого может быть несоответствие корма возрасту птицы. К примеру, после 30 дня жизни содержание кукурузы в корме 50% это норма, а в первое время такое ее количество неприемлемо.

Важно! Сразу после рождения давать птенцам комбикорма нельзя. Следует купить предстартовый корм в специализированном магазине или же заменить его пшеном на несколько дней.

Покупая корм, следует тщательного его проверять. Если корм просроченный, хранился в сыром месте, то в кормушку могут попасть прелые зерна, а некачественной едой бройлеры будут пренебрегать и в итоге останутся голодными.

Почему бройлеры не пьют воду

Чаще всего бройлеры отказываются пить воду в том случае, если она некачественная. Нужно следить за чистотой в поилке, ведь пернатые часто сами ее портят, залезая в емкость с грязными лапами. Нужно тщательно промывать тару от нечистот, так как в них находятся бактерии, которые могут стать причиной заболеваний.

Бройлеры не пьют воду

Почему плохо растут бройлеры

Основной причиной, почему бройлеры не набирают вес, является некачественное питание. При выращивании бройлеров нужно хорошо следить за их кормлением. Кушать бройлерам лучше по расписанию, и их еда должна быть сбалансированной. В кормосмеси должно быть необходимое количество витаминов и минералов, присутствия которых можно добиться, кормя птицу качественным стартовым кормом, купленным в специализированном магазине.

Другой причиной, почему плохо растут бройлеры, может стать поразивший недуг. При наличии гельминтоз или поражении ЖКТ набор массы останавливается, и животные перестают расти.

Если бройлеры содержатся в открытом загоне, то будут расходовать много энергии на передвижение. Тогда они перестают набирать мышечную массу, а в конечном итоге к нужным размерам вырастают не к 2-3 месяцам, а к 5.

Почему бройлеры плохо набирают вес или не растут вовсе

Несбалансированное питание, а точнее недостаток белка в корме - частый ответ на вопрос: почему не растут бройлеры. Именно белок играет важнейшую роль в наборе мышечной массы. Пренебрегая покупкой качественного корма и стараясь сэкономить, птицеводы нередко не задумываются о будущих последствиях для роста живности. Только качественный, наполненный необходимыми элементами корм в конечном итоге будет приносить должный результат.

Недостаток белка в корме

Чрезмерная подвижность и активность также приостанавливают набор массы курицы, ведь тогда пернатые будут тратить всю энергию на передвижения, а не на набор веса.

Чтобы нормализировать рост бройлеров, нужно устранить все причины его задержки. Стоит обеспечить кур хорошим питанием, ликвидировать физические препятствия и позаботиться о том, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Почему бройлеры не оперяются

Перья защищают тело от низких температур, ветра и влияния других факторов, поэтому просто необходимы для нормального функционирования организма.

В норме уже на вторые сутки жизни у цыплят появляется небольшое количество перьев, а к 3-недельному возрасту птица уже полностью оперенная. Однако иногда рост перьев запаздывает, что тревожит птицеводов.

Объяснить запаздывающее оперение у бройлеров можно тем, что рост перьев отстает от темпов роста курицы в целом. В таком случае создается ощущение, что птица покрыта перьями лишь на определенных участках тела.

Обратите внимание! Куриная алопеция - выпадение перьев, которые приводит к облысению птицы и носит патологический характер.

Причинам и алопеции, и отстающего оперения являются:

  • Неправильное содержание. Недостаточное освещение, плохая вентиляция и сквозняки пагубно влияют на бройлеров и могут вызывать разного рода заболевания и расстройства. Оперение также напрямую зависит от этих факторов.
  • Кормление играет самую важную роль в жизни бройлеров. Недостаток необходимых компонентов в корме плохо влияет на функционирование организма в целом, в том числе и на оперение.
  • Инфекционные заболевания, поражающие организм, могут провоцировать алопецию или остановку роста перьев у бройлеров. Чтобы избежать проблем подобного рода, нужно следить за самочувствием и внешним видом кур, условиями их содержания и питанием.

Важно! Для профилактики облысения в корм можно подмешивать рыбную муку, траву и добавлять витамины.

Приобретать бройлеров лучше всего ранней весной (март-апрель). В этот период птенцы более крепкие, здоровые и легче адаптируются к перепадам температуры и погодным условиям.

Для примера можно сравнить кроссов бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Первые имеют более массивные ноги и должны быть крупнее перед забоем. У РОСС-308 основная мышечная масса сформировывается в раннем возрасте, и они имеют меньший процент выживаемости. Однако если приобрести бройлеров РОСС-308 весной, а КОББ-500 ближе к середине лета, то именно кросс РОСС-308 будет крупнее, и его вес будет больше нежели у «конкурентов». К тому же, заводя птицу весной, за теплое время года удастся вырастить две партии бройлеров.


Практически все птицеводы хоть раз, но сталкивались с такой проблемой, как к вечеру ещё куры были здоровы, а к утру они отказываются покидать свой насест и ведут себя абсолютно равнодушно к еде и питью. Часто такие признаки могут сигнализировать о вирусной инфекции, то в таком случае в срочном порядке требуется консультация ветеринара. Ниже мы рассмотрим самые распространённые дефекты, поражающие молодняк и взрослое куриное стадо.

Jpg" alt="Больной бройлер" width="580" height="400">

Каким болезням подвержен бройлерный молодняк

Птицеводы со стажем утверждают, что бройлерные кроссы имеют 3 периода развития, при которых риск появления различных дефектов вырастает в несколько раз. Так, к группе рисков относят цыплят в возрасте:

  • первый период от 1 и до 5 дня своей жизни;
  • второй период от 20 и до 25 дня жизни;
  • третий период от 35 и до 40 дня жизни.

Важно понимать, что именно в эти периоды курчата требуют пристального внимания и ухода, чтобы избежать их лечение.

Аспергиллез

Итак, начнём из самой распространённой проблемы, такой как аспергиллез. Этот дефект вирусного происхождения, который поражает проходимость дыхательных путей бройлерного кросса. Этот недуг относится к группе самых опасных заболеваний, а распознать его можно по следующим признакам:

  • у молодняка появляются хрипы;
  • полностью исчезает аппетит;
  • проявляется вялость и общее угнетённое состояние.

Лечится такая проблема антибиотиками. Но в этом случае не стоит заниматься самолечением, а оптимальным вариантом будет посетить ветеринара, он же и назначит дозировку и подходящий препарат.

Jpg" alt="Заболевание аспергиллез" width="580" height="400">

А чтобы такая неприятность не побеспокоила ваш молодняк, стоит соблюдать несколько правил в качестве профилактики – это строго соблюдение условий содержания бройлеров, а также исключение любых сквозняков. При этом если хоть один цыплёнок заболел, то стоит незамедлительно переводить все племя на карантин.

Сальмонеллез

Второй дефект, который часто поражает бройлерный кросс – это сальмонеллез. Этот недуг передаётся через некачественный корм, при контакте больных кур со здоровыми, и через воздушно-капельный путь. Стоит также подчеркнуть, что такая болезнь чаще всего морит молодняк. А выявить её можно по следующим признакам:

  • появившийся насморк у кур;
  • глаза начинают отекать и слезятся;
  • воспалившаяся клоака;
  • у молодняка пропадает аппетит, взамен появляется сильная жажда;
  • может появиться понос;
  • цыплята хромают из-за появившегося отёка;
  • замедляется рост птицы.

При таких симптомах следует незамедлительно посетить специалиста. Как правило, для борьбы с этим дефектом назначается курс стрептомицина или фуразолидона. Но при этом, даже если дефект побеждён, стадо потребуется как можно раньше забить.

Ну а в том случае, когда такой недуг был выявлен хоть у одного птенца, то в срочном порядке пропаивают весь выводок.

Полностью вылечить маленьких цыплят от этого дефекта невозможно, поэтому необходимо строго соблюдать все профилактические мероприятия.

Data-lazy-type="image" data-src="https://mojaferma.ru/wp-content/uploads/2017/06/fuzzy-chicksjpg-9f9971426534ae61.jpg" alt="Болезни цыплят" width="580" height="400">

Пуллороз

Следующий недуг, который также часто встречается в птичьем стаде – это пуллороз. Данному дефекту подвержены в основном цыплята. Но при этом такое заболевание можно выявить и у взрослой наседки.

В том случае, когда несушка больна, то весь её выводок будет на 100% поражён. Признаки, по которым можно определить это заболевание, следующие:

  • у бройлеров появляется частое и тяжёлое дыхание;
  • молодняк начинает поносить белым цветом;
  • цыплята истощены и падают на лапы;
  • молодняк все время пьёт, при этом от корма полностью отказывается.

Такое бройлеров можно вылечить следующим путём: абсолютно всё птичье стадо прокармливают фуразолидоном. Стоит отметить, что этот препарат можно давать и для профилактики. А заражённый молодняк необходимо срочно изолировать от остального стада и пропоить их биомицином.

Jpg" alt="Пуллороз у цыплят" width="580" height="400">

Выполнять такую процедуру следует следующим путём: берётся по одной курице и вливается ей в клюв требуемая доза. Благодаря такому способу, птицевод в точности будет уверен, что весь молодняк получил лекарство в одинаковой дозировке.

Рахит

  • у цыплят бройлеров начинается падеж на ноги;
  • общее развитие замедляется, то хорошо визуально просматривается;
  • молодняк находится в угнетённом состоянии.

Избавляться от такого недуга необходимо в срочном порядке при помощи кормов с повышенным содержанием кальция.

Помимо этого, в качестве лечебной терапии назначается витаминный курс. А в качестве профилактической меры регулярно организовывают выгул на свежем воздухе и проверяют плотность, с которой высажен молодняк.

Хрипы бройлеров

Следующая болезнь бройлеров и их профилактика – это хрипы. Если цыплята хрипят, значит у них развивается дефект под названием эшерихиоз. В подавляющем большинстве этот дефект поражает молодняк, у которого ослабленный иммунитет.

Стоит также подчеркнуть, что он в основном передаётся от родительского племя к цыплятам. Что касается признаков, по которым можно распознать первые признаки этого недуга, то они носят следующий характер:

  • появление хрипов;
  • вялость молодняка, которая несвойственна курам;
  • меньше употребляется пищи или вовсе отказ от неё.

Чтобы победить такой недуг и спасти своё стадо от гибели потребуется ампициллин или неомецин. При этом стоит подчеркнуть, что, несмотря на эффективность данных медикаментов, мор у цыплят все же высокий из-за этого дефекта.

Поэтому лучше своевременно проводить профилактические меры, чтобы не допустить заболевания цыплят. К таким действенным мерам относится содержание в чистоте молодняк.

Jpg" alt="Бройлеры" width="580" height="400">

Каким болезням подвержены взрослые бройлеры

Бройлерный кросс месячного возраста также подвержен различным недугам. Но даже не это опасно, часто такие дефекты передаются и на другие виды птиц, содержащиеся на птичьем дворе, а также и на более крупный вид животных.

Колибактериоз

К самым опасным дефектам относится колибактериоз. Самое опасное то, что провокаторы этого дефекта находятся в окружающей кур среде.

И если птицевод допустит малейшее несоблюдение правил ухода, то такой дефект начинает очень быстро прогрессировать, поражая абсолютно все внутренние органы кур бройлеров. Выявить такое заболевание можно по следующим симптомам:

  • у кур появилось расстройство, выраженное в понос;
  • отсутствует аппетит и появляется насморк;
  • если ощупать больную особь, то у неё может быть повышена температура тела;
  • общее состояние носит угнетённый характер и в целом все указывает на симптомы простуды;

Для того чтобы побороть такой недуг, потребуется прокормить каждую курицу антибиотиком. Как правило – это может быть биомицин или террамицин.

Оптимальным вариантом будет получить консультацию у ветеринара, который порекомендует дозировку и способ употребления. Помимо антибиотика, потребуется ещё и обязательно подмешивать к корму, который употребляется курами, витаминный комплекс.

Профилактика болезней в этом случае включает в себя кормление кур только свежими кормами.

В кормушках не должно быть прокисших продуктов, а сами кормушки следует ежедневно обрабатывать крепким раствором марганцовки.

А также хорошо помогает предотвратить такой дефект вовремя выполненная вакцинация. Такая манипуляция проводится путём добавления специального препарата в воду.

Болезнь Марека

Следующий дефект, которому подвержены взрослые куры – это дефект Марека. Такой недуг чаще всего встречается у взрослых бройлерных кроссов. Выражается он в следующих симптомах:

  • радужная оболочка полностью изменяется и взрослый бройлер слепнет;
  • куры начинают хромать ногами, а также у них полностью нарушается координация движений;
  • часто оказывается парализован, что ведёт к неминуемому истощению.

Этот дефект относят к группе инфекционные болезни, которые способны поразить всю нервную систему и глаза бройлерного кросса. К сожалению, дефект Марека не поддаётся лечению. И если такой диагноз подтверждается, то больного бройлера следует незамедлительно отправить на убой, а после сжечь.

Что касается профилактических мер, то единственный способ, который может спасти от атаки этого недуга – это вакцинация кур. Помимо этого, если планируется из приобретённого молодняка формировать в дальнейшем родительское племя, то стоит спросить у продавцов свидетельство обо всех выполненных манипуляциях.

Оптимальным вариантом будет приобретать отборку хорошего молодняка непосредственно на специализированных инкубационных станциях.

Jpg" alt="Бройлер" width="580" height="400">

Птичий грипп

Следующий на очереди опаснейший птичий грипп. Этот дефект относится к одним из опаснейших респираторных вирусов, которые поражают органы пищеварения кур и их дыхательные пути. Признаки, по которым можно определить этот недуг следующие:

  • сильный понос;
  • повышенная температура у бройлерного кросса;
  • общая апатия, куры не реагируют на пищу или питье, отказываясь от них.

Практически все очень опасны, но этот вирус является самым тяжёлым и вылечить его невозможно. Поэтому от больных птиц незамедлительно избавляются путём забоя и сожжения.

Что касается профилактических мер, то в этом случае только чистота курятника и регулярное проветривание способно предотвратить развитие этого недуга.

Куриная оспа

Такой недуг способен поразить все внутренние органы бройлера и его глаза. Выявить это заболевание можно по следующим симптомам:

  • на коже курицы появляются пятна алого оттенка, из которых в дальнейшем формируются струпья;
  • больные бройлеры начинают вонять;
  • появляется насморк, затруднённое дыхание и проблемы с глотанием;
  • куры становятся слабыми и мало двигаются.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что такой дефект поддаётся лечению, но только на начальной стадии. Многие птицеводы, не желая возиться с больным стадом, предпочитают отправить его на забой.

Но если вы решите все же провести лечение, то в таком случае стоит запастись рекомендациями ветеринара, и следующими медикаментами:

  • борная кислота;
  • фурацилин;
  • глазолин.

Data-lazy-type="image" data-src="https://mojaferma.ru/wp-content/uploads/2017/06/221-2.jpg" alt="Борная кислота при лечении бройлеров" width="580" height="400">

Все вышеописанные препараты очень действенны. Но использовать их следует только по той схеме, которую предложит ветеринар.

В качестве профилактической меры необходимо регулярно проводить дезинфекцию. И в этом случае гашёная известь вам в помощь. Именно при помощи побелки и проводится чистка зоны, где населены куры.

Заключение

Болезни бройлерных цыплят симптомы лечение практически не имеют отличий от тех, которым постоянно подвергается другая домашняя птица.

Единственная разница в том, что бройлерный кросс находится постоянно в сравнительно небольшом пространстве, как результат, любой недуг распространяется очень быстро на все племя. Поэтому, чтобы не задавать вопрос как лечить и что делать, когда болеют цыплята, стоит регулярно приглашать ветеринара дабы провести профилактический осмотр своего птичьего поголовья.

Ну а ниже мы вам приведём несколько правил, соблюдая которые вы навсегда забудете такое понятие, как болезни и чем лечить цыплят. Итак, что необходимо соблюдать, чтобы молодняк вырос крепким и здоровым:

Соблюдая все эти простые правила, такая проблема, как болезни цыплят бройлеров симптомы и лечение не побеспокоит ваш птичий двор. Важно понимать, что основной причиной болезней бройлеров является неправильное содержание и низкое качество корма.

Покупая птенцов бройлера и начиная их разводить - одно из главных ожиданий это активная, сильная птица с большим весом и большим содержанием мяса. В случае если вы столкнулись с обратной ситуацией – недобор веса бройлерами, плохой аппетит и вялое физическое состояние, вам необходимо совершить определенный последовательный комплекс мероприятий. Наш материал поможет вам в этом.

Решение

В первые 7 дней давайте корм птенцам 8 раз в день.

Мечтаете завести декоративных кур небольшого размера? Тогда вам будет полезен .

Схема сбалансированного питания для бройлеров

Для быстрого набора бройлерами мышечной массы можно использовать следующую схему питания:

  1. Количество корма с 1 первого дня жизни на одну птицу начинается от 14 грамм в сутки и идет дальше по нарастающей по 3-4 грамма прибавки в сутки.
  2. Птенец бройлера весом до 40 грамм – предстартовый корм.
  3. После 3-х дневного возраста можно дать измельченную зеленую массу, пророщенные семена пшеницы.
  4. После достижения цыплятами 10-дневного возраста возможно введения комбикормов.
  5. Возраст птицы 10 дней – количество корма должно равняться не меньше 39 граммам корма. Вес птицы – в районе 200 грамм.
  6. Далее увеличиваете содержание высококачественного комбикорма, с высоким содержанием протеина (белка).
  7. В возрасте 20 дней бройлер уже должен иметь вес 800 грамм и получать питание в объеме порядка 106 грамм на голову в сутки. Не забывайте про витамины и ! Вложения в них полностью себя окупят здоровой и крупной птицей.
  8. При достижении месячного возраста бройлер должен иметь вес в 1.5 килограмма и съедать в сутки около 140 граммов корма.
  9. Далее, в 1,5 месяца ваш бройлер должен иметь вес до 2 килограмм живого веса.

При вашем внимании к описанным выше аспектам разведения бройлеров и организации правильного режима кормления, содержания и вакцинации ваши бройлеры будут значительно больше, здоровее и красивее, чем птица хозяев, которые ненадлежащим образом относятся к ее уходу.

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней - 3, молодняк от 61 до дней - до 120 дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2, 5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) - 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50
Отруби пшеничные - 10
Жмых, шрот - 12
Мясокостная мука (рыбная) - 5
Травяная (сенная, хвойная) мука - 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40
Измельченная ракушка или мел - 5
Соль поваренная в растворе - 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г.

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной мор¬кови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха - до 15 г; жмыха - 10-15 г; мясокостной муки - до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите .
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы .
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления .
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями