Как понять что у ребенка лактозная непереносимость. Непереносимость лактозы у новорожденных детей

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию.

Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.

У некоторых малышей он отсутствует (тогда ставят диагноз «алактазия») или выделяется в небольшом количестве (в этом случае врачи говорят об гиполактазии). А значит, полезный углевод не усваивается.

Но отнимать малыша от груди – крайняя мера. Педиатр назначит ребенку лекарство. А если новорожденный питается адаптированной смесью, специалист подскажет, какая подойдет ребенку лучше всего.

ПРИЧИНЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.

  • Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
  • У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной (она передается по наследству от родителей). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно.
  • Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным – оно возникает на фоне болезни. Постарайтесь как можно скорее устранить причину, которая привела к проблеме, и лактаза станет вырабатываться в достаточном количестве.

СИМПТОМЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Чем бы ни было вызвано это заболевание, его проявление, как правило, одинаковы.

Расстройство желудка. Стул у ребенка жидкий, пенистый. С кислым запахом. Малыш чаще обычного «ходит по-большому» (специалисты называют это бродильной диареей).

Потеря веса. Малыш не поправляется или вообще худеет? Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.

Усиление кишечных колик. младенец начинает плакать сразу после еды (когда молочный сахар попадает в организм) и долго не может успокоиться. Не помогают и проверенные средства.

Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала и определить в нем количество углеводов. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

Если вы кормите грудью, продолжайте это делать! Только проконсультируйтесь с педиатром, как избавить малыша от диареи и болей в животе.

Специалист может назначить препарат, содержащий лактазу (ведь именно ее не хватает в организме ребенка). Во время еды малыш получает и полезную питательную лактозу, и фермент лактазу, который ее расщепляет (только кормить нужно обязательно с ложечки, чтобы малыш не отказался от груди).

Еще вариант – смешанное вскармливание. Одно кормление грудью заменяют смесью с низким содержанием лактозы. Отказаться от нее можно, когда у малыша пройдут симптомы лактазной недостаточности.

ПРИКОРМ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ

Ребенку с непереносимостью лактозы меню нужно составлять очень тщательно.

  • Не покупайте готовые молочные каши. Делайте их дома на низко- или безлактозной смеси.
  • Смотрите, какой состав у продуктов, которые вы даете малышу. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы.
  • Введите больше кисломолочных продуктов в рацион малыша. Это наладит пищеварение и обеспечит ему хорошее самочувствие.

ПОДБОР СМЕСИ

Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.

  • По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы.
  • Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время (специалист подскажет, сколько именно).

Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.

С момента появления на свет грудничка молодых родителей заботит вопрос о питании младенца. Золотым стандартом считается грудное вскармливание, которое несёт 100% пользу для детского организма. В состав материнского молока входят не только витамины, минералы и белки, но и молочный сахар - лактоза.

При неблагоприятных условиях это вещество провоцирует расстройства пищеварения у новорожденного малыша. Данное состояние именуется непереносимостью лактозы.

Характеристики состояния

Лактоза представляет собой вещество углеводной природы. Его основная функция - компенсация энергозатрат в организме. Большое количество лактозы содержится в молоке (в том числе и грудном). При попадании в организм данное вещество расщепляется под действием ферментов на галактозу и глюкозу. Ещё одной функцией молочного сахара является оздоровление кишечной микрофлоры с последующей профилактикой дисбактериоза . Это обусловлено тем, что лактоза является питательной средой для размножения бифидум и лактобактерий.

Расщепление молочного сахара до простых компонентов происходит под действием фермента - лактазы. Недостаток этого фермента ведёт к развитию лактозной непереносимости. У новорожденных детей это состояние приводит к развитию серьёзных проблем с пищеварением.

Разновидности непереносимости

В зависимости от механизма и причины развития данного состояния, выделяют такие виды непереносимости молочного сахара:

  1. Первичная. Эта форма недостаточности характеризуется недостаточной выработкой пищеварительного фермента лактазы при условии функционального благополучия клеток - энтероцитов. Возникает первичная недостаточность на фоне функциональной незрелости детского организма. В редких случаях причиной состояния служат генетические нарушения.
  2. Вторичная. При вторичной форме недостаточности отмечается поражение клеток - энтероцитов, ответственных за выработку лактазы. Спровоцировать данное состояние могут инфекционные заболевания органов пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость молочного белка, а также воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.

Симптоматика непереносимости часто возникает на фоне переизбытка лактозы в рационе малыша. При этом детский организм вырабатывает достаточное количество ферментов, но грудничок потребляет большой объём молочного сахара с пищей. Ребёнок может получать избыток лактозы при употреблении в пищу преимущественно переднего молока (при естественном вскармливании).

Симптомы

Данное патологическое состояние не является редкостью среди детей грудного возраста. Это состояние обусловлено тем, что кишечник новорожденного ребёнка ещё не успел обзавестись полезной микрофлорой и необходимыми ферментами. Некоторые дети страдают врождённой недостаточностью фермента лактазы. Так как у грудничка отсутствует альтернатива материнскому молоку и искусственным смесям, клиническая картина лактозной непереносимости имеет характерные симптомы, проявляющиеся с первых дней жизни.

Непереносимость молочного сахара необходимо расценивать не как заболевание, а как незначительный сбой в работе пищеварительной системы. Это состояние проявляется в виде таких симптомов:

  • Расстройства стула. У новорожденных малышей средняя частота стула составляет до 10 раз в сутки. При этом испражнения имеют кашицеобразную консистенцию и характерный запах. Если родители отмечают наличие стула чаще 10 раз в сутки, и при этом он водянистый с кислым запахом, то эта симптоматика указывает на непереносимость молочного сахара.
  • Частые срыгивания. После каждого кормления у ребёнка выходит небольшая порция грудного молока вместе с воздухом. Если этот процесс перерастает в обильные и частые срыгивания, то родителям необходимо задуматься о лактозной непереносимости.

  • Метеоризм и кишечные колики . Явление кишечных коликов беспокоит всех малышей в возрасте до 4 месяцев. Это состояние может указывать не только на процесс занесения полезных микроорганизмов в кишечник, но и на развитие непереносимости молочного сахара у грудничка.
  • Потеря массы тела. При запущенном течении лактозной непереносимости грудничок нередко теряет в весе. Такое состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка.
  • Изменение поведения новорожденного. Расстройства пищеварительной функции отражаются на общем состоянии ребёнка и его поведении. Если после нескольких минут грудного или искусственного вскармливания младенец становится капризным, плачет, машет ножками и отказывается от еды, то маме необходимо заподозрить лактозную непереносимость.

Появление одного или нескольких симптомов указывает на необходимость посещения врача-педиатра с целью обследования ребёнка.

Диагностика

Перед началом лечения важно удостоверится в наличии лактозной непереносимости. С этой целью рекомендовано провести такую диагностику:

  • Исследование кала (копрограмма). В процессе исследования определяется количество жирных кислот и pH испражнений. Если уровень этих показателей сдвинут в сторону кислотной среды, то речь идёт о развитии непереносимости лактозы.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием эпителия кишечника. С целью исследования проводится забор мелких частиц слизистой оболочки тонкого кишечника. Эта методика считается наиболее информативной и используется при неэффективности вышеописанных анализов. Единственный недостаток способа - необходимость введения грудничка в общий наркоз.
  • Исследование каловых масс на уровень углеводов. Это исследование не отличается высокой информативностью и выполняется в редких случаях. В процессе анализа невозможно определить точное количество углеводов и их принадлежность.
  • Составление и анализ лактозной кривой. С этой целью новорожденному малышу вводится в желудок через зонд небольшая доза молочного сахара. После этого у малыша берут кровь для исследования с последующим построением графика. С целью анализа используется не только кровь, но и выдыхаемый воздух. Критерием оценки состояния является количество выдыхаемого водорода.

Лечение

Терапия данного состояния у детей грудного возраста включает в себя такие меры:

  • Пересмотреть и упорядочить технику естественного вскармливания. Если грудничок питается материнским молоком, то важно проследить, чтобы он употреблял в пищу не только передние, но и задние порции молока. Они, как известно, содержат минимальное количество лактозы. Также не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления.
  • При естественном вскармливании следует придерживаться диеты кормящей женщины. Молодая мама должна исключить из своего рациона цельное молоко, высокоаллергенные продукты (какао, шоколад, цитрусовые, красные яблоки, икру и красную рыбу). Что можно есть кормящей маме, вы найдете по ссылке .
  • Новорожденному малышу рекомендовано давать лактазу, которую необходимо растворить в предварительно сцеженном грудном молоке. Давать фермент малышу рекомендовано перед каждым прикладыванием к груди. Дозировку вещества определяет лечащий врач.
  • При тяжёлом течении непереносимости ребёнка необходимо перевести на искусственные молочные смеси, не содержащие лактозу.

Если данное состояние имеет вторичную природу, то первостепенной задачей является лечение основного заболевания, спровоцировавшего лактозную непереносимость у ребёнка. Длительность терапии при непереносимости молочного сахара составляет не менее 3 месяцев. В процессе лечения детский организм постепенно устраняет ферментативную недостаточность и переходит в режим нормального функционирования пищеварительной системы.

Грудное вскармливание - естественный и необходимый процесс для новорожденного ребенка. Чем дольше оно продлится, тем полноценнее будет развитие малыша. Однако бывает, что ребенок не может усваивать материнское молоко или искусственные смеси на основе коровьего молока. Количество таких детей достигает 20% от всех новорожденных. В этом случае говорят о непереносимости лактозы - молочного сахара. Если существует такая проблема, то симптомы лактозной недостаточности у новорожденных и грудничков появляются очень быстро. Не заметить их невозможно. Главное - быстро наладить правильное питание малыша.

Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

Лактоза - это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

Лактаза - фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

Откуда берется лактозная непереносимость и ее виды

Существует три причины, почему молочный сахар не усваивается ребенком, при этом не имеет значения находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании:

  1. Наследственность - генетический сбой, из-за которого центры по выработке лактазы не функционируют должным образом. Это первичная лактазная недостаточность
  2. Заболевания органов ЖКТ - в этом случае выработка лактазы у грудничков подавляется текущей болезнью: инфекционные заболевания, энтероколиты, аллергии, глисты. Это вторичная лактазная недостаточность
  3. Недоразвитость органов пищеварения - наблюдается у недоношенных или родившихся вовремя, но ослабленных детей. Такая вид заболевания называется транзиторным

Заболевание протекает в двух формах. Если лактаза вообще не вырабатывается, то это полная лактазная недостаточность - алактазия. Если же она синтезируется лишь в некотором количестве, то возникает частичный дефицит фермента - гиполактазия.

Доктор Комаровский - популярный врач-педиатр с 30-тилетним стажем - имеет немного другую точку зрения по этому вопросу. Он считает, что проблема с лактазной недостаточностью во многом надумана и лишь очень небольшой процент малышей действительно имеет настоящие сложности с перевариванием лактозы. Его практика показывает, что в основе неприятия молока лежит обычное перекармливание ребенка. Лактазы у новорожденного или грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но молока дается ему столько, что малыш не может его переварить. Установить истину врач предлагает посещением детского гастроэнтеролога и проведением специальных анализов.

Как заметить у малыша непереносимость лактозы

Признаки лактозной недостаточности легко заметить сразу же после рождения малыша. Если оставить их без внимания, то здоровье ребенка может серьезно пострадать. Симптомами недостаточной выработки лактазы являются:

  • Отказ ребенка от груди вскоре после начала кормления - ребенок начинает активно сосать грудь, имеет хороший аппетит, но через некоторое время становится беспокойным, плаксивым, перестает есть
  • Боли в животе, колики - симптом проявляется во время кормления или после него, малыш плачет и сучит ножками
  • Срыгивания вплоть до рвоты
  • Урчание и вздутие живота
  • Изменение цвета, запаха и формы кала - у большинства грудничков начинается понос, у некоторых детей случается запор
  • Повышенное газообразование
  • Если появился понос, то стул пенится, имеет зеленоватый цвет, запах становится кислым, в кале присутствуют комочки. Частота испражнений достигает 12-ти раз за сутки. Такое состояние называется бродильной диспепсией
  • Атопический дерматит
  • Вес новорожденного или грудного ребенка не прирастает, а в худших случаях развивается гипотрофия - недостаточная масса тела, то есть малыш худеет

Важно помнить и знать, что признаки дефицита лактазы частично совпадают с симптомами дисбактериоза, кишечных инфекций, ротавируса. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог на основе осмотра и проведенных лабораторных исследований.

Диагностика лактозной непереносимости

При возникновении подозрений на лактазную недостаточность врач проводит следующие мероприятия:

  1. Осматривает и узнает все нюансы кормления и поведения малыша
  2. Проводит диетодиагностику - маме предлагается снизить или убрать из рациона ребенка молочные продукты. Результаты записываются в специальный дневник
  3. Делает анализ на лактазную недостаточность - для лабораторного исследования берется кал малыша. Определяются наличие углеводов - норма 0,25%, рН - при непереносимости лактозы становится менее 5,5
  4. В редких случаях из-за сложности процедуры проводят исследование активности лактазы непосредственно в тонком кишечнике
  5. Если есть подозрения на наследственную природу заболевания, то как определить лактозную недостаточность в этом случае, способ тоже есть - провести генетический тест

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

  • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
  • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
  • При грудном вскармливании переход на комбинированное - чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
  • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
  • Правильный выбор смеси - на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

Профилактика и прогнозы

Предупреждение лактазной недостаточности начинается с ответственного отношения к беременности - ребенок должен родиться доношенным и с нормальным весом. Для новорожденного профилактика заключается в исключении инфекционных заболеваний ЖКТ. Не допустить развития наследственной формы, к сожалению, не получится. Главное, вовремя узнать о таких случаях в истории семьи.

Прогнозы по лактозной непереносимости таковы:

  • Первичная - не лечится
  • Вторичная - синтез лактазы восстанавливаются частично или полностью. Зависит от тяжести основного заболевания и лечения
  • Транзиторная - проходит при соответствующем лечении по мере доразвития органов ЖКТ к 6-ти месяцам или раньше

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.