Собрался вылезти ячмень на глазу что делать. Как лечить ячмень на глазу, капли, мазь, средства для быстрого избавления от гордеолума

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица - чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:


Варим кашу из красной чечевицы

Состав:

  • 2 ст. красной чечевицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ч. л. карри;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 горсти изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 морковки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
  3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
  4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
  5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
  7. Добавьте перец и соль.

Кулинарные секреты

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта - каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать - единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» - этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица - очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с оливковым маслом не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета, незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой клетчаткой: каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – изофлавоноиды в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с курагой .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр кураги, 2 луковицы, 25 гр грецких орехов и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик чеснока, 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка душицы, вода – 800 мл, оливковое масло и свежая петрушка.

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и чеснок. Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, душицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину петрушки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся петрушка, мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик чеснока, 200 гр морковки, 2 палочки сельдерея, 400 гр помидоров (лучше консервированных), специи по желанию (отлично подойдет готовая смесь итальянских трав), 400 гр спагетти (или любых макарон на ваш выбор).

Чечевицу промываем, овощи мелко режем и обжариваем 4-5 минут. Добавляем красную чечевицу, томаты и сушеные травы + 400 мл воды. После того как блюдо закипит, тушим минут 20, до полной готовности чечевицы.

Подаем чечевичный соус к отваренным спагетти.

  • Для любителей мясных блюд – зеленая чечевица с курицей .

Вам понадобятся: 400 гр чечевицы, 500 гр куриного филе, 3 луковицы и 1 морковка, чеснок – 3 зубчика, соль, красный перец, лавровый лист и кориандр – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем лавровый лист и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

Блюда из чечевицы - польза и вред

Чечевица значительно отличается от других культур семейства гороховых тем, что содержит большое количество аминокислот, пищевые волокна, витаминов и микроэлементов. С давних времен на различных континентах нашей планеты чечевицу использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.

Польза и вред блюд из чечевицы

Все виды чечевицы – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В 100 г продукта содержится:

  • белки (аминокислоты) – около 24 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – около 11-13 г;
  • моно- и дисахариды – около 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г;
  • витамины B1, B2, B6, B9, PP;
  • микро- и макроэлементы – калий (670 мг); фосфор (390 мг); магний (80 мг), йод (660 мг), кальций (83 мг), хлор (75 мг), железо (11 мг), кремний (80 мг), сера (160 мг), селен (19 мкг), никель (160 мкг) и др.

Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?

Все виды чечевицы относятся к диетическим продуктам в первую очередь из-за сравнительно невысокой калорийности, свойства быстро насыщать и обогащать организм необходимыми питательными веществами. Красная чечевица содержит большее количество железа, поэтому полезна для людей с анемией, хронической усталостью, сердечных патологиях.

Полезные свойства зеленой чечевицы заключаются в исключительно низком гликемическом индексе, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. Кроме того, именно блюда из зеленой чечевицы рекомендуют для похудения, так как они нормализуют уровень сахара в крови и обладают легким слабительным эффектом.

Зеленую чечевицу можно использовать как один из продуктов в низкокалорийных диетах. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она быстро и надолго насыщает организм. Богатство витаминов и минералов позволяет избежать неприятных последствий, которые свойственны многим диетам.

Специалистами разработана чечевичная диета. В классическом варианте этой диеты блюдами из чечевицы заменяют один суточный прием пищи. В строгом – такие блюда являются преобладающими. При этом не имеет большого значения каким образом готовятся блюда, это могут быть супы, тушеные овощные рагу, холодные и теплые салаты, каши, тефтели и котлеты.

Несмотря на все свои полезности, чечевица может принести и вред. При слишком частом употреблении блюд из нее в организме может возникнуть переизбыток некоторых минералов. Высокое содержание лизина и протеинов может создавать большую нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы. Кроме того, как и все бобовые культуры, чечевица может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Чечевица - польза и вред

Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для.


Ячмень на глазу - острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, которая располагается около луковицы. Заболевание начинается с местного покраснения и легкого отека в области одной ресницы. Небольшой воспалительный очаг проявляется резко выраженной болезненностью. На 2-3 день появляется гнойное расплавление и верхушка приобретает желтоватый оттенок (головка). На 3-4 день гнойник вскрывается, гной изливается, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из-за нарушения лимфообращения. Ячмень - признак дефицита иммунной системы.

Причины ячменя на глазу

Ячмень (гордеолум)
Непосредственный виновник возникновения ячменя на глазу – бактериальная инфекция. И здесь причиной появления ячменя может стать несоблюдение правил личной гигиены (достаточно протереть глаз грязными руками или полотенцем). Ячмень представляет собой острую стафилококковую инфекцию волосяного фолликула и прилежащих желез. Чаще всего инфекция развивается в результате воздействия золотистого стафилококка. Причем, в большинстве случаев ячмень «выскакивает» у детей, у которых иммунная система очень слабая. Появляется ячмень в результате заражения волосяного мешочка или сальной железы (с пылью, от грязных рук). Также ячмень может возникнуть и в тех случаях, когда имеется какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, глисты либо сахарный диабет. Способствуют появлению ячменя нарушения иммунитета, нарушения обмена веществ.

Симптомы ячменя на глазу

Боли в области глаза, головные боли, иногда повышение температуры тела. На краю века появляются болезненная точка, затем припухлость, которая может сопровождаться зудом, покраснение и отек века. Через 2-4 дня на ее верхушке образуется желтоватая головка, нарыв, при вскрытии которого выделяются гной и частицы омертвевшей ткани. Выдавливать гной самостоятельно нельзя, так как это может привести к более серьезным заболеваниям глаза (занесете инфекцию руками). Несозревший ячмень может и просто исчезнуть без вскрытия, это нормально.

Лечение ячменя на глазу - первая помощь

Если ячмень только начинается, буквально в первые часы его жизни можно очень легко от него избавиться, сделав полуспиртовый компресс: микроскопический кусочек ваты намочить в водке и хорошенько отжать, а потом наложить непосредственно на покрасневший участок кожи у корня реснички. Следите, чтобы спирт не попал в глаз! Сверху положить большой толстый кусок ваты (от брови до щеки) и придерживать его рукой или прибинтовать. Долго держать не надо. Кожа век очень нежная, от спирта может очень быстро появиться ожог. Держим компресс минут 10-15, не более. При сильном жжении можно снять и раньше. Маленькую ватку с водкой выкидываем, а большой кусок ваты держим еще 3 часа. Все! Ячмень абортирует с гарантией.

Другое испытанное средствосухое тепло. Лучше всего куриное яйцо. Его варят вкрутую, заворачивают в тряпочку и прикладывают к глазу. Держат до остывания, дети потом с удовольствием съедают свое «лекарство». Если же уже появилась гнойная головка, греть ячмень нельзя ни в коем случае – вы усилите процессы нагноения! При созревшем ячмене или ждем, когда он сам вскроется, или идем к окулисту-хирургу, чтобы он его аккуратно выпустил. Для профилактики конъюнктивита надо закапывать в глаза раствор левомицетина (есть готовые глазные капли) или закладывать тетрациклиновую глазную мазь. Особый случай – когда ячмени появляются один за другим или созревают сразу несколько.

В таких случаях в первую очередь надо проверить уровень сахара крови. При чем нормальный уровень сахара натощак еще ни о чем не говорит. На ранней стадии нарушения углеводного обмена сахар может подниматься только после сладкой еды и долго не снижается, вызывая в организме специфические поломки. В таких случаях нужно проверить тест толерантности к глюкозе (ТТГ), по другому – сахарная кривая. Это делают так: натощак определяют уровень сахара крови, дают съесть 70 г сахара и через каждый час делают повторные измерения сахара, определяя, когда он снизится до нормы. В норме ТТГ не более 2 часов.

Лечение ячменя на глазу

На веки накладываются мази, содержащие антибактериальные препараты. Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать, при этом гной проникает глубоко в ткани, что может привести к гнойному воспалению глазницы. В начале заболевания ячмень смазывают зеленкой. Назначают сухое тепло, УВЧ. Применяют лекарственные препараты - антибиотики для закапывания в глаз и приема внутрь (при общем недомогании). Лекарственные средства лечения ячменя (по назначению врача-офтальмолога): Антибактериальные средства для местного применения - Гентамицин (глазные капли и мазь), Тетрациклина 1%-ная мазь, Ципрофлоксацин (глазные капли), Эритромицина 1%-ная мазь, альбуцид 30%

Лечение ячменя на глазу народными средствами

Пожалуй, самым известным народным средством лечения ячменя на глазу является яйцо – его нужно сварить, очистить и теплым прикладывать к яйцу. Собственно, это даже не лечение ячменя глаза – теплое яйцо, как и все остальные народные средства, способствует скорейшему созреванию ячменя и истечению из него гноя, то есть ячмень проходит быстрее. Можно заменить яйцо теплыми пакетиками травы – календулы или ромашки, рекомендуют народные средства для лечения ячменя и зеленый чай.

Другое средство народного лечения ячменя на глазу я считаю более эффективным, потому что мне он реально помогал. Это – лук. Наливаете на сковороду масло, отрезаете от луковицы кружок толщиной в сантиметр и на сковороду на медленный огонь. Масло зашипело, лук стал дымить – выключаете огонь, вынимаете лук и кладете его в марлю. Горячий лук нужно через марлю прикладывать к ячменю, только, естественно, дав чуть остыть, чтобы не было ожога. Тепло, масло и сок лука способствуют быстрому и относительно комфортному созреванию ячменя и скорому его прорыву. Остыл лук – снова его в масло и так 3-4 раза.

Как лечить ячмень на глазу у ребенка

Ячмень на глазу у ребенка обычно вызывает стафилококк, а если гнойник появляется внутри века- это болезнь мейбомиевых желез. Основные причины возникновения ячменя у ребенка: долгое нахождение на сильном ветру, инфекция, ослабление иммунитета у ребенка, хронические и воспалительные заболевания. Лечить ячмень необходимо сразу, пока у малыша не повысилась температура и не начался отек. Нельзя избавляться от ячменя на глазу механическим способом, так как это может привести к осложнениям - от абсцесса до менингита. Болячку можно прижечь 70%-ым спиртом, зеленкой или йодом, стараясь чтобы раствор не попал в глаз малыша. Естественным образом ячмень на глазу у ребенка созреет в течении четырех дней. Чтобы ускорить этот процесс, нужно сделать ребенку лечебный компресс на ночь.

Возьмите 5 г соли на 200 г теплой воды. Смочите раствором ватный тампон и наложить на веко. Закрепите компресс бинтом или пластырем. Спустя три часа компресс можно снять. При лечении ячменя назначают антибиотики. Для лечения детей рекомендуют глазные капли Альбуцид. На ночь за нижнее веко накладывают лечебную мазь, например, эритромицин. В больнице для лечения ячменя на глазу иногда назначают УВЧ-терапию. Кроме того, врач может прописать прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов. Необходимо добавить в рацион питания продукты, богатые витаминами А: селедку, печенку, творог, сливочное масло, морковь; и витамином С: сухой шиповник, черную смородину, цитрусы. Давайте ребенку обильное питье для очистки организма, очень полезен чай с медом. Не давайте ребенку настои трав внутрь без назначения врача.

Достаточно часто, особенно весной, когда иммунные силы организма на исходе, нас беспокоит неприятный зуд в районе верхнего или нижнего века. Кто его испытывал хотя бы один раз, точно знает – на глазу появился ячмень.

Это значит, что несколько дней придётся терпеть на глазу болезненную припухлость и задаваться вопросами: почему он вскочил и как его быстро и правильно вылечить?

Ячмень, острое гнойное воспаление волосяной луковицы и сальной железы века. Вызывается инфицированием ресничных фолликулов. В результате на внешнем или на внутреннем веке образуется болезненная припухлость .

Появление ячменя сопровождается покраснением слизистой глаза, отёком и воспалением кожи вокруг припухлости. Иногда этот воспалительный процесс может сопровождаться не только головной болью, небольшим повышением температуры, но и увеличением лимфатических узлов.

Наружный ячмень представляет собой гнойник с жёлтым содержимым, расположенный ближе к краю века.

Ячмень на внутренней поверхности века можно увидеть, аккуратно оттянув веко и слегка вывернув его наружу. Представляет собой воспалённое покраснение с жёлтым центром.

Причиной появления внутреннего ячменя на глазу (мейбомита) является инфицирование мейбомиевых желез, ответственных за увлажнение слизистой глаза. Как правило, внутренний ячмень более болезненный и созревает гораздо медленнее.

Обычно ячмень появляется один, но бывают случаи, когда ячменей может быть несколько и одновременно на двух глазах.

Чаще всего появление ячменя вызвано попаданием в глаз стафилококковой инфекции с частиц пыли на грязных руках, в случае использования чужой косметики, при незначительном повреждении слизистой.

Ослабленный иммунитет способствует развитию попавшей инфекции. Ещё одна причина возникновения – глазной клещ демодекс, который обитает у корней ресниц и бровей.

Если появление ячменей носит постоянный характер, причину следует искать в наличии сопутствующих заболеваний. Для этого необходима консультация врача.

Симптомы заболевания

Сначала в области века возникают зуд, жжение , неприятные ощущения. Сначала симптомы незначительны, но затем они начинают проявляться всё более ярко.

На краю века может обнаружиться небольшая болезненная область, представляющая собой некую твёрдую припухлость . Боли усиливаются при надавливании.

Больному может казаться, что в глазу присутствует инородное тело. При осмотре же обнаружить ничего не удастся.

Кожа в области воспаления краснеет. Покраснение может затрагивать и конъюнктиву (оболочку глаза). Нередко проявляется гипертермия в области поражения (локальное повышение температуры тела).

Может развиться отёк. У некоторых больных он бывает настолько сильным, что опухает практически всё веко, глаз «заплывает», его становится невозможно открыть.

В тяжёлых случаях наблюдаются признаки общего недомогания: ухудшение состояния, головная боль, повышение температуры тела до 38 или 39 градусов, озноб или лихорадка.

На второй или третий день после первых проявлений созревает гнойник. Внешне это выглядит как жёлтая точка, просвечивающаяся через кожу. При внутреннем ячмене она может быть едва заметной.

Гнойник будет созревать и расти до тех пор, пока не произойдёт его вскрытие.

Первая помощь при воспалении века

Как только почувствовали зуд, нужно смочить ватную палочку спиртовым раствором зелёнки, йода, календулы или спиртом и обрабатывать припухлость в течение дня.

Чтобы избавиться от ячменя на глазу нужно 4 раза в день закапывать глазные антибактериальные капли (ципромед, левомицетин, тобрекс). Перед сном закладывать за веко глазные мази (тетрациклиновая, гидрокортизоновая).

Если нет повышенной температуры, врач может посоветовать пройти курс УВЧ для ускорения созревания ячменя. Самостоятельное прогревание не рекомендуется. Может вызвать увеличение отёка и распространение инфекции.

Народные методы лечения

Таких способов существует огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. Измельчить два листа алоэ, залить тёплой водой в соотношении 1:10, оставить настаиваться на 8 часов, процедить. В течение дня стерильную марлю, смоченную настоем, прикладывать к ячменю на 15 минут, пока припухлость полностью не исчезнет.
  2. В том случае, если ячмень внутренний, рекомендуется закапывать в глаз свежеотжатым неразведённым соком алоэ 4 раза в день и слегка массировать припухлость.
    Промывать глаз настоями ромашки, зверобоя, календулы. Их полезно принимать и вовнутрь.
  3. Сварить яйцо вкрутую. Обернуть его платком и тёплым держать на припухлости до остывания. Перед процедурой смазать кожу над ячменём спиртовым настоем прополиса. Кроме того, спиртовую настойку прополиса хорошо принимать внутрь, предварительно растворив 1 ч.л. в 50 мл теплой воды.
  4. Нагрев на сковородке немного соли, пересыпать её в холщовый мешочек, прикладывать тёплый компресс к больному веку до момента остывания соли.
  5. 2 столовых ложки измельчённой эхинацеи залить стаканом кипятка и оставить в термосе на два часа. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана, не меньше недели. Эхинацея поможет иммунной системе быстро справиться с инфекцией.
  6. Пучок укропа измельчить и залив горячей водой, дать остыть. Использовать в качестве примочки.

Если за неделю ячмень не прошёл, нужно обратиться к врачу , чтобы подобрать дальнейшее лечение. В случае необходимости, ячмень прокалывается в условиях стационара.

Как правило, появление ячменя связано с вопросами личной гигиены. Речь, в основном, конечно о детях. Нельзя трогать глаза немытыми руками, чтобы с частичками грязи не занести инфекцию.

На слизистой глаза могут присутствовать микротравмы, вызванные сильным ветром, ярким солнцем, попыткой достать соринку из глаза. В этом случае, малейшее попадание инфицированных частиц пыли в глаз может привести к появлению ячменя. Эффективной защитой глаз от солнца и ветра служат очки.

Не следует пользоваться чужой косметикой, а тушью для ресниц, в особенности.

Если проблема ячменей беспокоит постоянно, а любое переохлаждение провоцирует появление нового, то, вероятнее всего, причиной служит пониженный иммунитет. Особенно это касается внутренних ячменей.

Стоит пройти консультацию у врача , который на основании результатов анализов, поможет выявить заболевания, способствующие снижению иммунитета – это болезни желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные заболевания, авитаминоз, последствия перенесённых респираторных инфекций, и назначит соответствующее лечение .

Таким образом, своевременное начало лечения, сочетание медикаментозных и народных средств помогут быстро избавиться от ячменя, а здоровое питание, приём витаминов и закаливание организма позволят навсегда забыть об этой проблеме.

Ячмень или, как он называется в медицине «гордеолум» - это инфекционное поражение группы сальных желез вокруг фолликул ресниц на нижнем или верхнем веке.

Различают две формы болезни: внутреннюю и внешнюю. При наружном типе на внешней кромке века образуется покраснение, которое при отсутствии лечения начинает расти, набухать. Постепенно оно становится округлым, похожи на гнойник с желтой серединой, из которой сочится гной. Основной дискомфорт - это болезненно ощущение при моргании, уменьшение угла обзора большой гнойник просто закрывается часть зрительного поля. С внешним воспалением справится проще.

Внутренне гнойное поражение глаза - это абсцесс мейбомиевой железы, которая располагается со стороны глазного яблока. Эти железы увлажняют глаза, вымывают вредные вещества, защищают от агрессивной окружающей среды. Непроходимость мейбомиемы, образующиеся при ячменена глазу, способствует развитию вторичного заболевания - халязион.

Иногда люди путают ячмень на глазу с конъюнктивитом, где главное отличие - отсутствие лопнувших капилляров глаза, и как следствия покраснения глазных яблок.

Причины появления ячменя на глазу и лечение разнятся в зависимости от возрастной группы (дети, взрослые), формы и течения болезни.

Что способствует появлению ячменя на глазу?

Зная причины появления ячменя на глазу, вы сможете избежать рецидивов. Вокруг них ходят целые легенды, кто-то даже опирается на теорию психосоматического развития болезни, кто-то все списывает на сквозняк, кондиционер, плохую погоду, но причин у недуга действительно много.

Основным и главным провоцирующим микроорганизмом появления ячменя является стрептококк обыкновенный и золотистый. Более чем у половины жителей планеты эта бактерия живет на коже в количестве 1/10 от общего количества микроорганизмов кожи. Определенные условия, послабляющие иммунитет, открывают возможность стрептококку размножаться, производить токсичные продукты распада внутри эпидермиса, которые формируют абсцесс. К таким факторам относятся причины появления ячменя:


Если с физиологическими причинами яменя все понятно, то психологические причины куда сложнее. Основная психосоматическая причина - это накопленная злость, человек настолько ненавидит и не хочет видеть предмет своей ненависти, что глаза понимают это слишком буквально. Вторая причина - не вышедшие эмоции, которые как снежный ком давят изнутри. Причины появления ячменя на глазу и лечения взаимосвязаны, поэтому психосоматический лекарствами вам не победить, пока вы не разрешите конфликт психологический, залеченный ячмень будет постоянно возвращаться. Постарайтесь больше не общаться с человеком, который неприятен или измените отношение к нему. Если вы эмоциональный человек, просто поделитесь переживаниями с близким человеком, выскажите все слова и чувства тому, кому они предназначались.

Лечение ячменя на глазу консервативными методами?

Если вы заметили наружный ячмень на глазу на первой стадии - вам повезло. Безболезненно и быстро удалить получится при помощи йода или зеленки. Смазывайте кончик ватной палочки и 5-6 раз наносите на пораженную область глаза. Делайте это предельно осторожно, чтобы не попасть в глаз.

Общая схема в лечение абсцесса, когда он достиг своего развития:

  • дезинфекция - раствор йода, зеленки;
  • специальные мази;
  • капли с антибактериальным эффектом.

Препараты перрорального применения назначаются только в том случае, если ячмень - осложнение первичной болезни, например, гастрита.