Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. Что можно приготовить из чечевицы для похудения? Меню диеты из чечевицы для похудения

Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

  • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
  • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
  • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
  • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

  • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
  • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
  • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

Похудательный суп из чечевицы

  • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
  • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
  • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
  • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
  • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
  • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

Тушеная чечевица для сброса веса

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
  • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
  • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

3 вида чечевичной диеты для похудения

Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

Легкая чечевичная диета

Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

Моно диета с чечевицей

Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.

К сожалению, эта культура находится на кухне не у каждой хозяйки. На протяжении длительного времени она была совсем забыта. И очень зря! В одной порции чечевицы содержится почти такое же количества белка, как в порции мяса. К тому же это целая кладовая полезных веществ, которые положительно влияют на организм и способствуют снижению веса. Это настоящая кладовая растительной клетчатки, минеральных веществ и сложных углеводов.

Чечевица: полезные свойства

Эта бобовая культура обладает повышенной питательностью. Включив её в свой рацион, можно позабыть о лишних килограммах. Ненужный вес уйдёт без вреда для организма достаточно быстро, и не нужно будет существенно ограничивать себя в рационе. Помимо этого, чечевица действует на организм успокаивающе, снижает стресс.

Если обычную плитку шоколада заменить на кашу из этой культуры, можно сильно выиграть в калорийности и питательности. 100 грамм чечевицы в готовом виде содержит около 310 ккал. Она включает в себя железо и множество витаминов, в частности группы В. Если в день употреблять одну порцию готовой каши, можно перекрыть требование организма в этих элементах.

При регулярном использовании чечевицы, восстанавливаются процессы метаболизма, укрепляется иммунная система и снижает риск развития болезней онкологии. Она необходима людям с повышенным уровнем сахара. Особенно полезна представительницам прекрасного пола, так как снижает риск развития рака груди.

И наконец. Во время роста чечевицы, она в себе не накапливает вредные компоненты, в том числе, радиоактивные. А в условиях нынешней экологической ситуации этот фактор есть и остаётся одним из ключевых.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Может ли быть вред от чечевицы?

Несмотря на богатство микроэлементами, чечевица обладает рядом противопоказаний. Например, если у человека есть болезни суставов или мочеполовой системы, лучше воздержаться от употребления этой культуры. Помимо этого, с вниманием стоит отнестись к блюдам из этой бобовой культуры людям с проблемами пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что она вызывает в желудке и кишечника процесс брожения. А это может отрицательно сказаться на органе с наличием болезни.

К тому же, такая каша провоцирует появление камней в почечной системе. Не стоит применять чечевицу в качестве похудения, если организм страдает проблемами с мочеиспусканием или геморроем.

Чечевица для похудения. Особенности

Разгрузочный день на чечевице – это настоящая находка для людей, которые стремятся избавиться от ненужного веса. Это прекрасный источник белка, а его употребление считается ключевым моментом в диетическом питании. Специалисты утверждают, что недостаток протеина приведёт к расходу массы мышц вместо жира. Чечевица – это сложные углеводы, которые так необходимы организму. К тому же её употребление контролирует сахар в крови.

Можно ли похудеть на чечевице? Да, к тому же без существенных ограничений. Она очень питательная и сытная. А благодаря высокому содержанию белков, пища будет перевариваться достаточно длительное время, а значит, чувство голода ещё не скоро начнёт беспокоить.

Прекрасным бонусом чечевичной диеты будет восстановление работы кишечного тракта. А значит, с опорожнением проблем не будет. Хотя многие другие белковые диеты не дают такого результата, так как большая их часть может вызвать запоры и сложности с пищеварительным трактом.

Какие блюда способствуют похудению?

Рецептов из чечевицы существует огромное количество. Это могут быть стандартные каши и разнообразные супы, а также необычные салаты. Многие из них настолько экзотичны, что придутся по душе не каждому гурману.

Если главная цель – похудение, то стоит обратить внимание на простые классические методы приготовления. В меню можно добавить суп-пюре. Готовить его достаточно просто. Нужно взять 5-6 столовых ложек бобовой культуры, после чего её отваривают в воде. Заранее необходимо её немного подсолить. После готовности кашу измельчить блендером. Для особой нотки можно кинуть в ёмкость свежую зелень. Этот суп содержит минимальное количество калорий. А за счёт густоты, он легко утоляет голод.

Кроме этого, из чечевицы можно приготовить вторые блюда. Лучше использовать минимум продуктов. Чем больше компонентов в блюде, тем выше становится его энергетическая ценность. Достаточно просто отварить её как горох. Не нужно туда добавлять сливочное масло, магазинные соусы. Эта крупа сама по себе имеет приятный вкус.

Диета на чечевице

Чечевица – это не просто похудение, но и оздоровление организма. Как правило, чечевичная диета не предполагает голодание. Придерживаться диеты можно не более недели. За этот промежуток можно скинуть до пяти килограмм. Предоставляется она в двух вариантах: строгая и щадящая. В первом случае разрешается употреблять кашу без добавления масла и соли. В течение этого времени нужно пить много жидкости.

Основу «вкусной диеты» составляет также чечевица, но в неё можно добавлять различные компоненты. Этот вариант считается более сбалансированным, а значит, полезным.

Как похудеть на чечевице

Прежде чем готовить различные блюда, нужно знать правила варки. Сначала тщательно промыть. После этого добавить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. В течение готовки можно добавить немного масла, лучше оливкового. Время готовки зависит от сорта чечевицы:

  • Оранжевая – до двадцати минут.
  • Коричневая – до двадцати пяти минут.
  • Красная – до тридцати минут.
  • Зелёная – до сорока минут.

Блюда из чечевицы получаются питательными и вкусными. Вот некоторые рецепты.

Чечевичный суп

Для приготовления понадобится сама бобовая культура, картофель, немного моркови и лука. Чечевица промывается и отваривается. После чего к ней добавляются порезанные овощи. Варится до готовности. По желанию в тарелку можно положить немного сметаны.

Чечевица с тушёными овощами

400 грамм бобовой культуры нужно замочить заранее на ночь. Отдельно пассеруется лук, морковь, сладкий перец. Овощи выкладываются в крупу. Нужно добавить немного воды и поставить ёмкость на огонь. Тушить необходимо на небольшом огне под крышкой, до готовности зёрен.

Похлёбка из чечевицы

Определённое количество чечевицы также замачивается на ночь. Утром необходимо её промыть и поставить на плиту. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты итогового блюда. Овощи необходимо потушить отдельно. Можно взять помидор, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить блендером.

Людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

Противопоказания

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Первые блюда: чечевица для похудения

Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • одна луковица;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 стакан чечевицы;
  • лаврушка;
  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Практическая часть:

1. Для экономии времени можно готовить блюда из в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку

Суп из чечевицы

Список продуктов:

  • ½ корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • 6 ст. л. чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 30 г томат-пасты;
  • масло оливковое.

Приготовление

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Теплый салат

Продуктовый набор:


Как сделать теплый салат?

Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Чечевичная каша

Ингредиенты:


Практическая часть

Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

Тушеная чечевица с овощами

Список продуктов:

  • болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 250 г чечевицы;
  • средняя морковка;
  • специи.

Приготовление

Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт - с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт - котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт - тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

Если вы любите чечевицу и привыкли тщательно следить за своим весом, то к для вас существует множество рецептов вкусных и полезных блюд. Они помогают получить необходимый заряд энергии и насыщение. При этом вы можете не переживать о лишнем весе. Все блюда для похудения из чечевицы, представленные в нашей статье помогут сохранить фигуру без вреда для пищеварения.

Особенности употребление чечевицы при похудении

Чечевица является источником белков и сложных углеводов. Совместно они позволяют получить быстрое насыщение и придают жизненных сил. Кроме того, в крупе содержатся витамины и минеральные вещества.

Однако одной лишь чечевицы недостаточно для нормального сбалансированного питания. И даже диеты на ее основе всегда включают в себя дополнительные продукты. В частности, диетическое чечевичное меню следует дополнить нежирными мясными или рыбными блюдами, свежими овощами либо фруктами, кисломолочными продуктами. Из напитков лучше всего выбрать ягодные морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду. Обязательно соблюдайте правильный питьевой режим. Помимо перечисленных выше напитков, пейте 1,5 литра простой чистой воды в сутки.

Диета, основанная на блюдах из чечевицы, как правило, длится не более недели. За это время вы сможете слегка подкорректировать свою фигуру. Стремительного похудения при правильном питании ждать не следует. Но нельзя сказать, что это плохо. Если вы станете периодически соблюдать кратковременные чечевичные диеты, не переедая в перерывах между ними, то сможете привести свой вес в норму без вреда для здоровья и дискомфорта.

Как правило, блюда для похудения из чечевицы получаются вкусными и сытными. А приготовить их сможет любая хозяйка без особого труда.

Блюда из чечевицы: вкусное и питательное средство для похудения

Диетические рецепты с чечевицей

Чечевица бывает разных сортов. Они имеют незначительные различия во вкусовых качествах и составе. Что касается приготовления, то здесь также есть свои особенности. Одни виды чечевицы требуют предварительного замачивания, другие - нет. Время варки также различается. Поэтому всегда читайте советы на упаковке. В каждом из представленных ниже рецептов дается рекомендация относительно сорта чечевицы, но она носит необязательный характер.

Легкий чечевичный суп-пюре

Вам потребуется:

  1. Чечевица красная - 400 г;
  2. Кабачок молодой - 1 шт.;
  3. Морковь - 2 шт.;
  4. Лук репчатый - 100 г;
  5. Зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
  6. Соль и перец - по вкусу;
  7. Вода - 1,2 л.

Чечевицу промойте, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Кабачки, морковь и репчатый лук некрупно порежьте. За 15 минут до готовности чечевицы добавьте их к ней. После того, как все будет готово, выключите плиту, дождитесь некоторого остывания супа и превратите его в пюре при помощи блендера. При необходимости досолите. Добавьте перец. Перед подачей насыпьте в суп порезанную зелень.

Лепешки из чечевицы

Вам потребуется:

  1. Чечевица консервированная - 1 банка (400 - 425 г);
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Яйцо - 1 шт.;
  4. Мука - 2 ст.л. с горкой;
  5. Соль - по вкусу.

Лук мелко порежьте. Все ингредиенты тщательно перемешайте до состояния густого пюре. Сформируйте плоские лепешки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку и через 20 минут у вас будут вкусные лепешки, которые можно есть вместо хлеба.

Чечевица с печеной треской

Вам потребуется:

  1. Чечевица зеленая - 200 г;
  2. Филе трески - 500 г;
  3. Зелень - по вкусу;
  4. Соль и специи - по вкусу;
  5. Оливковое масло - 1 - 2 ст.л.;
  6. Вода или куриный бульон - 500 мл.

Чечевицу отварите в подсоленной воде или бульоне. В конце приготовления добавьте порезанную мелко зелень. Треску промойте, отделите от костей, посолите и обсыпьте специями. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут рыба будет готова. Подавайте вместе с чечевицей, слегка сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.

Овощное пюре с чечевицей

Вам потребуется:

  1. Чечевица красная - 250 г;
  2. Морковь - 1 шт.;
  3. Стебель сельдерея - 1 шт.;
  4. Лук репчатый - 1 шт.;
  5. Масло сливочное - по вкусу;
  6. Зелень петрушки - по вкусу;
  7. Соль - по вкусу;
  8. Вода или куриный бульон - 600 мл.

Чечевицу промойте, залейте водой, подсолите, поставьте на огонь. Овощи порежьте не очень мелко. Добавьте их к чечевице за 15 минут до готовности (если используете красный сорт, то кладите в кастрюлю все ингредиенты сразу). Когда все продукты сварятся, слейте излишки воды, оставив совсем немного. Обработайте все до состояния пюре любым удобным способом. При подаче добавьте немного сливочного масла и зелени.

Салат из чечевицы

Вам потребуется:

  1. Чечевица коричневая - 200 г;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Курага - 50 г;
  4. Грецкие орехи - 25 г;
  5. Масло растительное - 1 ст.л.;
  6. Соль и зелень - по вкусу.

Чечевицу отварите. Курагу замочите в теплой воде на 15 минут. Орехи измельчите. Лук порежьте и вместе с курагой слегка пережарьте в масле на слабом огне. Все ингредиенты смешайте и добавьте зелень.

Представленные здесь блюда для похудения из чечевицы - это далеко не полный список рецептов. Существует еще множество вариантов приготовления супов, гарниров, салатов. При приготовлении диетических блюд старайтесь использовать как можно меньше масла. Если в составе присутствует мясо или рыба, выбирайте нежирные сорта. Помните о том, что чечевицу не следует есть слишком часто и в больших количествах. Чувство умеренности и разнообразие в рационе помогут вам похудеть и сохранить фигуру, не подвергая себя чрезмерному дискомфорту.

Растение семейства бобовые, чечевица используется в пищу человечеством с древних времен. Напрасно культуру считают пресной – правильно приготовленный гарнир не только вкусный, но и очень полезный. Особенно полезна чечевица для похудения и восстановления обмена веществ, так как содержит массу питательных веществ и обладает низкой калорийностью.

Блюда из чечевицы являются основными на восточных дастарханах, в странах Америки. В Древней Руси культуру выращивали повсеместно и употребляли в пищу наравне с другими значимыми злаками. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в диетическое меню для похудения – ее калорийность составляет всего 119 ккал (вареная крупа), 310 ккал (сухая крупа). Уникальные свойства крупы заключаются в высоком содержании белка и сложных углеводов (21-32% в зависимости от сорта), которые, в отличие от злаков, не вызывают увеличения веса, а, наоборот, способствуют быстрому насыщению организма. Чем полезна чечевица?

Чечевица, как и все бобовые растения, имеет характерные черты зеленой массы: вьющийся стебель, усики, стручок, в котором созревают бобы округлой формы, приплюснутые с обеих сторон. В каждом стручке находится 2-3 боба. Продуктивность высока – с 1 га собирают до 25 т. Урожай снимают после высыхания стручков – свежие бобы из-за содержания этилвинилкетона имеют горьковатый вкус. Мировое производство достигает 3 миллионов гектаров посевных площадей, из них на территории РФ занято лишь 25 тысяч га.

Уникальные свойства чечевицы определяются наличием питательных веществ:

  • белка – от 21 до 32%;
  • жира – 0,6-2,1%;
  • крахмала – 47-60%;
  • золы – 2,3-4,4%;
  • растительной клетчатки – 2,5-5%.

Пищевую ценность составляют следующие полезные компоненты чечевицы:

  • жирные кислоты – линолевая, стеариновая, линоленовая, эйкозеновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • минералы – натрий, фосфор, калий;
  • витамины – холин, каротин, тиамин, витамин В6;
  • аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая кислота, треонин, тирозин, метионин.

Помимо полезных компонентов, в бобах содержатся карбонильные соединения и олигосахариды, которые рассматриваются с медицинской точки зрения как антипитательные вещества.

Одним из способов снижения их количества в крупе является термообработка, например, варка. Наряду с этим используются биотехнологические методы обработки семян без применения агрессивных факторов.

http://youtu.be/SP_C7hCjStk

Введение чечевицы в рацион питания

Диета на основе чечевицы является эффективным способом похудения, насыщения организма питательными веществами. Основные нюансы употребления чечевицы для снижения веса:

  1. Высоким содержанием питательных компонентов отличается красная чечевица. Полезные свойства зеленых сортов выражены менее и не так эффективны при похудении.
  2. Перед приготовлением блюда крупу замачивают в холодной воде не менее 8 часов.
  3. Чечевичная диета рекомендуется на недельный срок с перерывом в 1 месяц.
  4. Не следует вводить в рацион питания чечевицу, если присутствуют заболевания желудка, крови, психические расстройства, высокие физические нагрузки, период беременности. Как и другие бобовые, чечевичная крупа имеет свойства повышать газообразование в кишечнике.
  5. Диета для похудения на основе чечевицы должна содержать и другие полезные продукты: фрукты, зеленый чай, творог, нежирный кефир, молоко, мед, мясо птицы, рыбу, грибы, зелень, рис и др.
  6. Для сохранения водно-солевого баланса организма следует выпивать не менее 1,5 л воды, лучше минеральной без газа.

На основе чечевицы можно приготовить блюда различной сложности. Рецепты представлены в огромном количестве и на любой вкус. В интернете можно найти массу отзывов об эффективном похудении с чечевицей – польза и вкусовые качества крупы оценены женщинами очень высоко.

Примерное меню для похудения

При составлении диеты для похудения лучше советоваться с врачом-диетологом, который поможет правильно оценить нагрузку и индивидуально рассчитать калорийность пищи. Важно учитывать противопоказания – польза в этом случае может обернуться во вред. Примерный дневной рацион питания для эффективного похудения:

  • Первый прием пищи – утро. Нежирный йогурт 100 мл, зеленый чай (калорийность 50-60 ккал).
  • Второй завтрак (ланч) – 10.30-11.00 часов. 200 мл свежего сока или сочный фрукт (яблоко, груша) по сезону (калорийность 45-50 ккал).
  • Обед 13.00-14.00. Чечевичная похлебка с кусочком отварного белого мяса птицы, овощные блюда (по сезону).
  • Полдник 16.00. Стакан киселя, нежирного молока, или сока (калорийность 55-65 ккал).
  • Ужин 17.30-18.00. Отварной рис с низким содержанием крахмала (лучше коричневый) с заправкой соевым соусом.

Важным условием чечевичной диеты является присутствие этой крупы в рационе на обед или ужин. На два приема пищи нужно распределить калории по 400 ккал так, чтобы калорийность пищи в день была не менее 1000 ккал.

Можно готовить сытный завтрак и ужин с чечевицей. Например, утром съесть фрикадельки из чечевицы 2-3 шт., а вечером приготовить суп-пюре с зеленью. Полезные блюда помогут не только вкусно питаться, но и поддерживать организм в тонусе. Разнообразные рецепты приготовления полезной еды из чечевицы представлены ниже.

Рецепты блюд с чечевицей

Готовить сухую крупу нужно заранее – для этого зерна замачивают в холодной воде и оставляют на 8 часов. Вымачивание сокращает время варки и делает блюда из чечевицы мягкими, вкусными, без горечи. Процесс замачивания крупы не влияет на ее полезные свойства. Для приготовления блюда можно использовать консервированную чечевицу с приемлемым сроком годности без замачивания.

Полезные блюда из чечевицы – популярные рецепты из Интернета:

Рецепт 1. Лепешки диетические (вместо хлеба). Банку консервированной чечевицы измельчают в пюре, добавляют репчатый лук (мелко резаный), 1 яйцо, муку 1-2 ст. ложки. Солят, перемешивают смесь. Формируют небольшие лепешки и раскладывают на противне. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Готовить при температуре 220 град. 20-25 минут.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы (основной рецепт). В холодную воду опускают вымоченную крупу (200-250 г), резаную морковь 100 г, лук 1 шт., картошка 100 г. Варят до состояния, когда все компоненты станут мягкими. Снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером до образования пюре. В суп добавляют зелень, сухарики, обезжиренную сметану или сливки.

Рецепт 3. Каша — гарнир к мясным блюдам. Блюда из мяса птицы, говядины можно разнообразить гарниром из вареной чечевицы, которая полезна сама по себе, с соевым соусом и зеленью. Свойство чечевицы быстро утолять чувство голода потребует небольшого количества другой белковой пищи, в данном случае мяса. Поэтому мясо нужно выбирать нежирное, готовить в небольшом количестве.

Полезные свойства бобовой культуры высоко ценили древние славяне – чечевицу не зря называли царицей.

Польза этого растения для здорового питания неоценима – чечевица для похудения является одним из самых эффективных способов нормализовать вес тела.