Густая кровь как проверить. Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить? Почему кровь густеет

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление - первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений - ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика


Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

    временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли ("крупной серой", без вредных добавок);

    также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах - организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

    хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от "очищенных" и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

    различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

    болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

    гепатит различной природы; лечим "желтуху" - избавляемся от проблемы;

    панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

    диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты - пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда - варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие - обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8-10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

    исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

    белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

    избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

    отказываются от курения и алкоголя;

    сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь - их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к "естественному лечению".

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата - "Наттокиназа-Серрапептаза" и "Варфарин" или "Кумадин" (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие "Агренокс", "Гепарин", "Эноксапарин", "Плавикс".

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями .

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более "щадящие" пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан", а "Кардиомагнил" - к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови - розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию - лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и "природной аптеке".

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов - витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) - прекрасное разжижающее средство.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр - источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды - она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке - прекрасные средства для разжижения крови.

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

Она сгущается в связи с увеличением в крови

  • числа эритроцитов;
  • гематокрита;
  • гемоглобина.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Уменьшение объема жидкой части крови может происходить по причине:

  1. Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.
  2. Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.
  3. Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.
  4. Дыхательных патологий. Уменьшение поступления в кровь кислорода приводит к ухудшению состояния кровяных клеток.
  5. Нарушения липидного баланса. Поступление в кровь избыточного холестерина и других липидов делает кровь вязкой.
  6. Воспалительных процессов. Вызывают появление в крови большого количества клеток иммунитета.
  7. Хронических стрессов. Приводят к увеличению содержания глюкозы, холестерина в крови, что ухудшает ее состояние.
  8. Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмосферы, злоупотребления алкоголем.

Повышенная вязкость крови может быть обусловлена генетически.

Густая кровь: симптомы у женщин

Специфических симптомов сгущения крови нет, наиболее ярко проявляется симптоматика заболевания, которое вызвало такое состояние. Но можно выделить ряд признаков, обусловленных затруднением кровообращения:

  • ощущение усталости, сонливость, склонность к депрессии связаны со снижением кровотока в микрососудах мозга;
  • похолодание кожи конечностей, онемение, мурашки и покалывания объясняются ухудшением циркуляции крови в кожных капиллярах;
  • головная боль появляется в ответ на компенсаторное увеличение кровяного давления в мелких сосудах мозга;
  • сухость слизистых, скудное мочеотделение — признаки обезвоживания;
  • нарушения в работе сердца – признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма обусловлены как перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, так и нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

Диагностика

При опросе и осмотре четко определить патологию нельзя, так как симптомы ее похожи на признаки других заболеваний. Поэтому точный диагноз дает только лабораторное исследование. При подозрении на то, что у пациента густая кровь анализы какие показывают отклонения:

  • общий анализ выявляет увеличение числа эритроцитов, других клеток, высокий гемоглобин;
  • гематокрит – определяет сдвиг в соотношении количества плазмы и клеточной массы;
  • коагулограмма отражает состояние свертывающей системы;
  • определение показателя АЧТВ позволяет оценить насколько кровь расположена к быстрому формированию сгустков
  • биохимический анализ, сахарные пробы, анализ мочи проводят для уточнения причины сгущения крови.

Опасные последствия

Прежде всего, возрастает нагрузка на сердце, так как вязкую кровь проталкивать по сосудам необходимо с большей силой. Мышца сердца сначала гипертрофируется, а затем, при истощении компенсаторных механизмов, истончается и теряет способность адекватно сокращаться. Развивается сердечная недостаточность.

Медленное течение крови приводит к склеиванию эритроцитов, возникает кислородное голодание тканей, недостаток их питания. Стенки сосудов повреждаются, что облегчает формирование атеросклеротических бляшек, крупных кровяных сгустков. В результате возникают смертельно опасные осложнения —

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • тромбоэмболии.

Лечение

Устранение проблем, связанных с увеличенной вязкостью крови необходимо начинать с определения и лечения первичной причины такого состояния. Кроме того, оно должно быть комплексным, регулярным и адекватным. Проводить его следует только под врачебным контролем с периодической проверкой лабораторных показателей.

Причины хронического характера требуют постоянной коррекции нарушений метаболизма, а острые состояния могут быть купированы воздействием на основной механизм, вызывавший сгущение крови.

Медикаментозное воздействие

Для разжижения крови и снижения риска тромбообразования применяют антикоагулянты:

  • Гепарин,
  • Варфарин,
  • Фраксипарин,
  • Фенилин.

Другая группа средств – антиагреганты:

  • Магнекард,
  • Аспирин,
  • Кардиомагнил,
  • Курантил,
  • Кардиопирин.

В лечении нельзя сочетать препараты из этих групп.

Диета

Имеет большое значение для состава крови. В целях устранения повышенной вязкости рекомендуют сократить или исключить из привычного рациона

  • молоко и его продукты, сливки,
  • мясные изделия, особенно консервированные,
  • жирное, острое, соленое,
  • желток яйца,
  • дрожжевой хлеб,
  • шоколад,
  • кофе,
  • чечевица,
  • виноград,
  • бананы,
  • гречка,
  • сахар и сладости.

Сделать кровь менее густой помогают продукты, богатые таурином, аскорбиновой кислотой и омега-3 жирными кислотами:

  • морская рыба, креветки, мидии, другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • цитрусовые, яблоки, гранаты;
  • сливы, малина, черника, земляника, вишня;
  • свекла, помидоры, огурцы, чеснок, имбирь, орехи, семечки;
  • какао;
  • льняное, оливковое масло.

Питьевой режим также следует корректировать. Следует в течение дня выпивать в среднем около 2 литров воды. Чай, кофе и сладкие напитки при этом не учитывать.

Физическая активность

Малоподвижность способствует увеличению густоты крови, поэтому стоит наладить режим умеренных физических нагрузок. Заниматься лучше к вечеру, так как в утренние часы кровь у человека более вязкая.

Траволечение

Народная медицина советует для разжижения крови полынь, донник, цикорий, лабазник, медуницу, мелиссу, пион уклоняющийся, боярышник, красный клевер, акацию, гинкго билоба, кору ивы диоскорею кавказскую, шелковицу, сок алоэ и каланхоэ, конский каштан (кожура, отвар цветков), крапива. Более подробно о лечении травами можно .

Гирудотерапия

Лечение пиявками – эффективный и натуральный способ борьбы с загустением крови.

Для предотвращения осложнений и исключения побочных эффектов, проводить лечение любым методом следует только под наблюдением врача.

Густая кровь: причины и лечение у женщин при беременности

Период беременности требует от женского организма напряжения всех сил. Повышение вязкости крови у будущих мам – явление физиологическое. Так природа защищает женщину от возможной большой кровопотери при родах. Проблемой это становится при значительном отклонении лабораторных показателей от нормы.

Патологическое сгущение крови при вынашивании ребенка может быть обусловлено

  • недостаточным поступлением воды с пищей;
  • дефицитом витаминов, микроэлементов, минералов, так как формирование плода требует их в большом объеме;
  • ферментной недостаточностью;
  • усиленной работой селезенки;
  • приемом препаратов железа;
  • избытком белка и углеводов в рационе.

Кроме того, патология печени, почек, кишечника, кровопотери, повышенная свертываемость, сильные боли также способствуют сгущению крови и могут приводить к выкидышам.

Отсутствие внимания к излишне вязкой крови в период беременности опасно

  • формированием тромбозов, инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен у матери;
  • замиранием беременности, ее преждевременным прерыванием, задержкой развития плода, гипоксией.

Здоровая кровь – залог благополучной жизнедеятельности всего организма, поэтому крайне важно поддерживать ее состояние в пределах нормы. При любом отклонении обязательно следует обратиться к врачу и провести необходимое лечение.

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами .

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра - сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови - гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови. Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4: 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

Как известно, кровь состоит из форменных элементов (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) и жидкой среды (плазмы). По ее состоянию можно выявить целый ряд патологий органов и систем. Для этого необходимо сдать анализ крови и определить ряд качественных и количественных показателей. Одним из важнейших показателей для анализа является ее вязкость.

Вязкость крови – это соотношение между количеством кровяных клеток и объемом плазмы. Этот показатель сильно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов: чем он выше, тем больше нагрузка на сердце, тем выше риск инфаркта и инсульта. Если кровяная вязкость понижена, то кровь плохо сворачивается, что чревато большими кровопотерями при появлении ран. Поэтому необходимо поддерживать вязкость крови в норме или значениях, близких к ней.

Как определяют?

Определяют вязкость любой жидкости с помощью специального прибора – вискозиметра. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4-5 мПа×с. На приборе имеется шкала, которая упрощает подсчет результата. При наличии каких-либо патологий в организме вязкость крови может изменяться от 1,7 до 22,8 мПа×с, т.е. быть повышенной или пониженной.

Безусловно, точное определение данного параметра возможно только в лаборатории при выполнении анализа в медицинской лаборатории. Однако мы же не сдаем анализ крови каждую неделю, чтобы постоянно контролировать ее вязкость. Но существует ряд симптомов, позволяющих заподозрить изменение значения параметра или даже патологию и все же пойти сделать анализ. Перечислим эти симптомы.

Если норма превышена

При повышении вязкости крови повышается артериальное давление, возникает общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости. Резко снижается работоспособность, постоянно хочется спать или хотя бы отдохнуть. Когда превышение нормы значительно, появляются узелки на венах, кровотечение из носа, руки и ноги постоянно холодные на ощупь, есть ощущение «ползающих мурашек», ноги как будто скованны. Появляются рассеянность, головокружение, снижение концентрации, часто люди впадают в депрессию.

Когда кровь загустевает, то резко возрастает риск образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах, закупоривания сосудов, что нередко приводит к острой сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту.

Если показатель ниже нормы

При понижении кровяной вязкости количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов снижается, а объем плазмы увеличивается – кровь становится более жидкой. При этом нарушается ее свертываемость – даже при небольшой ране возникает сильное кровотечение, что чревато большими кровопотерями. Артериальное давление снижается ниже нормы, а селезенка увеличивается в размерах. Нередко, когда кровь становится менее вязкой, возникают кровотечения из носа, десен, кишечника, почек и др. На фоне большой потери крови нередко возникает железодефицитная анемия.

Как видим, вязкость крови – это один из важнейших показателей общего состояния организма, позволяющих выявить наличие патологических процессов. Поддержание этого показателя в норме позволяет избежать множества проблем с сердцем и кровеносными сосудами.