Какие бывают витамины, их свойства и все названия. Какие витамины необходимы человеку

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё бывают витамины и в чем их польза для организма человека?

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч. в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его - в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений. Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол) , его провитамин - каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином - абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D - это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F - смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

Нормальная деятельность органов и систем нашего тела – это залог хорошего самочувствия, отличного здоровья и радостного настроения. Однако похвастаться таким счастьем могут далеко не все. Огромное количество людей страдает от ухудшений нормального самочувствия, и не всегда такая симптоматика является симптомом серьезных заболеваний. Гораздо чаще нарушения здоровья провоцируются более приземленными факторами, к примеру, недостаточным поступлением в организм витаминов. Попробуем ответить на вопрос, какие же существуют витамины необходимые и полезные для организма человека?

Витамины являются по своей сути биологически активными элементами, которые способны регулировать самые разные процессы, происходящие в нашем организме. Они принимают активное участие в кроветворении, важны для нормальной работы всех систем, особенно нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, а также иммунной. Такие «частицы» крайне необходимы для оптимального функционирования репродуктивных органов, правильного и достаточного формирования ферментов и гормонов, и для выполнения многих других функций.

Витамины полезные человеку

Ретинол

Этот витамин также известен под наименованием витамин А. Они принимает активное участие в формировании внутри сетчатки глаза зрительного пурпура, поддерживает здоровье кожных покровов и слизистой, а также защищает их от агрессивных воздействий. Такое вещество участвует в выработке белков и обмене жиров, оно нужно для поддержания процессов роста и для повышения устойчивости к инфекционным воздействиям.

Тиамин

Это первый представитель витаминов группы В – витамин В1, он принимает активное участие в деятельности органов ЖКТ, а также крайне важен для нормальной работы ЦНС. Это вещество особенно необходимо для правильного обмена углеводов.

Рибофлавин

Это витамин В2, он также важен для жирового, углеводного и белкового обмена, принимает участие в процессах тканевого дыхания и стимулирует выработку энергии в нашем теле. Кроме того такое вещество необходимо для оптимальной деятельности ЦНС, пищеварительной системы, зрительных органов. Оно участвует в кроветворении и поддерживает отличное состояние слизистых, а также кожи.

Ниацин

Данное вещество имеет несколько наименований. Оно известно, как витамин В3, никотиновая кислота, а также как витамин РР. Такой элемент активно участвует в процессах обмена жиров, белков, пуринов и аминокислот. Он нужен для осуществления тканевого дыхания, гликогенолиза и для полноценной регуляции окислительно-восстановительных процессов в нашем теле. Ниацин крайне важен для нормальной работы органов ЖКТ, он способствует расщеплению продуктов питания на частицы при переваривании и обеспечивает высвобождение из них энергии. Также такое вещество довольно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», расширяет небольшие сосуды, оптимизирует процессы микроциркуляции крови и обладает не сильно выраженными антикоагулянтными свойствами. Ниацин крайне важен для здоровья кожи, он эффективно улучшает подвижность суставов, пораженных остеоартритом, а также обладает мягкими седативными свойствами.

Пантотеновая кислота

Это вещество также носит наименованием витамин В5, оно важно для формирования антител и для усвоения прочих витаминов. Кроме того такой элемент отлично стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему он помогает справиться с артритами, колитами, аллергией и недугами сердца и сосудов.

Пиридоксин

Этот элемент также известен, как витамин В6. Он крайне важен для обмена белка и ряда аминокислот, принимает активное участие в метаболизме жиров, нужен для кроветворения и поддержания кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота

Или витамин В9. Активно участвует в кроветворении, обеспечивает выработку эритроцитов и принимает участие в белковом обмене. Важна для процессов роста и развития, особенно в период беременности.

Цианокобаламин

Витамин В12 - принимает активное участие в кроветворении, метаболизме белка и предупреждает вероятность жирового перерождения печени.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – нужен для всех обменных процессов, активизации многих гормонов и ферментов, регуляции окислительно-восстановительных процессов. Такое вещество стимулирует рост клеток и тканей, активизирует и поддерживает иммунитет. Кроме того аскорбиновая кислота влияет на проницаемость сосудистых стенок, принимает участие в обмене холестерина и активизирует всасывание железа внутри кишечника.

Кальциферол

Витамин D нужен для полноценного транспорта кальция и фосфатов, принимает активное участие в производстве костных тканей и усиливает их рост.

Токоферол

Данное вещество также известно, как витамин Е. Оно крайне важно для регулирования репродуктивной функции, поддержания иммунитета, периферического кровообращения и активизации регенеративных процессов. Также токоферол – это мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает снизить давление, обеспечить оптимальную свертываемость крови, предотвратить анемию, облегчить сахарный диабет, а также болезнь Альгеймера.

Витамин К

Такой витамин также часто именуют противогеморрагическим, ведь он отвечает за регулировку механизма свертывания крови, предотвращая внутренние и внешние кровотечения. Также он предупреждает остеопороз, обеспечивает функционирование почек, обладает антибактериальными и болеутоляющими качествами.

Витамин F

Этот витамин объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормальной деятельности сердца, сосудов и головного мозга. Эти вещества также предупреждают воспалительные поражения, поддерживают деятельность репродуктивной системы, важны для здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых.

Витамин Н

Такое вещество также известно под наименованием Биотин либо витамин В7. Оно играет важную роль в обмене веществ, необходимо для полноценной активации витамина С, регулировки роста и многих функций организма. Биотин важен для здоровья кожи, волос и мышц. Он неплохо замедляет процессы старения.

Мы рассмотрели самые необходимые витамины для человека. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что витамины для организма и ребенка и взрослого очень нужны и очень важны. Об их пользе можно говорить бесконечно, но крайне важно, чтобы все они поступали в наше тело в достаточном количестве.

Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения , обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» - жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный . Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие .

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.


Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые .

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)