Лечение печени листьями хрена кто пробовал. Применение хрена в медицине

Хрен - это всеми любимая острая приправа, которая отлично сочетается с холодцом и другими блюдами. Но мало кто знает, что корень обладает чудесными лечебными свойствами. Его по праву можно считать панацеей от многих бед, не считая сложных заболеваний. Спросом пользуется корень хрена и сок на его основе. Но чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные свойства поподробнее. Также изучим вред.

Что собой представляет растение

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое устойчиво к заморозкам и перепадам температурного режима. Корень распространён в нашей стране, Европе, Азии и других регионах, где нет вечной мерзлоты. Растение переживёт холода, но постоянно произрастать в такой погоде не сможет. В дикой местности коренья расстилаются вдоль рек, а также других источников воды.

Хрен относят к семейству «Капустные». Растение достигает 1,5 м. в высоту, а длина его листвы варьируется в пределах 18-55 см. Листья собираются в пучок, хрен имеет крупный корень, который часто используется в народном целительстве.

Растение начинает цвести через 12-13 месяцев, следующих за высадкой. В процессе появляются белые цветочки небольшого размера, из которых в дальнейшем формируются плодовые стручки овальной формы. Длина этих самых стручков составляет примерно 5,5 см. Цветение приходится на период с начала июля по середину-конец августа. В коробочке стручка располагается четыре семени.

Практически все люди знакомы с резковатым ароматом и специфичным вкусом хрена. По своей популярности он приравнивается к горчице и другим жгучим приправам. Кроме основы для закуски хрен имеет ценные качества, их народные знахари с удовольствием используют в альтернативной медицине.

Состав и польза хрена

В качестве продукта питания и применения внутрь по другим причинам применяется исключительно корень растения. Но в лечебной практике использование нашла листва и сок из кореньев. Хрен применяется в виде состава от многих бед благодаря уникальному перечню полезных элементов.

Так, он сосредотачивает поли- и моносахариды, органические кислоты, белковые соединения, крахмал, минеральные вещества, обширный витаминный комплекс. Кроме того продукт не обделён жирами, смолистыми и азотистыми соединениями.

Если перечислять элементы более подробно, ситуация будет обстоять так. В составе хрена из минералов выделяют алюминий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, калий, серу, медь, кальций и хлор.

Что касается витаминного перечня, особое место отводится группе B. Коренья хрена скапливают тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и другие витамины В-группы.

Не обошлось без участия аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, бета-каротина. В составе кореньев в 5-6 раз больше витамина С, нежели в пресловутом лимоне.

Хрен обязан своему запаху эфирным маслам, которые скапливаются в основе корений. Эфиры обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В составе сока имеется лизоцим, он убивает вредные микроорганизмы, избавляет от зашлакованности и токсинов. Соединение присутствует в слюне и слезе, но когда человек заболевает, лизоцим разрушается и больше не может выполнять свои функции. Поэтому организм становится уязвимым и подвергается различного рода бактериям.

При систематическом приёме хрена в пищу снижается вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, иными респираторными недугами. В составе хрена присутствует пероксидаза, фермент добавляется в лекарственные препараты для борьбы с ВИЧ.

Благодаря тому, что в составе растения имеются только природные сахариды, коренья хрена показаны к приёму больным диабетом. Растение подавляет скачки глюкозы, улучшая течение заболевания.

В составе имеются антиоксиданты, представленные в виде токоферола, ретинола и других полезных веществ. Они подавляют действие токсичные соединений, очищают печень и другие внутренние органы.

Недавние исследования показали, что даже небольшой кусочек хрена, прожёванный в течение 10 минут ежедневно, профилактирует заболевания ротовой полости, в частности кариес, стоматит, кровоточивость дёсен и пр.

В продукте имеется горчичное масло, обладающее способностью усиливать аппетит и повышать перистальтику кишечника. Растение ускоряет выделение сока в желудке, благодаря чему снижается частота брожения еды в пищеводе. Кроме этого горчичное масло профилактирует образование камней и песка в почках, мочевом пузыре. Это становится возможным благодаря разжижению желчи.

Корень признан действенным составом в альтернативной и традиционной медицине. Его ценят за следующие способности:

Хрен является действенным средством от таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • синусит;
  • кольпит;
  • бронхит, пневмония;
  • астма;
  • гепатит в острой стадии;
  • кашель;
  • недуги ЖКТ;
  • воспалительные процессы седалищного нерва;
  • растяжение мышц;
  • болезненность суставов.

Целители используют коренья в качестве средства для вывода излишков жидкости и снижения отёков. Фрешем и отваром на листьях лечат недуги почек. Если есть боли в спине, необходимо прикладывать измельчённую кашицу из кореньев, таким же средством лечат растяжение связок и болезненность мышц.

Улучшение состояния и снятие дискомфорта осуществляется благодаря разогревающему действию растения. Эти компрессы эффективно справляются с ревматизмом, подагрой, артритом, радикулитом. Чтобы не получить ожогов, желательно поместить тёртый хрен на 1-2 слоя марли и уже затем прикладывать к больному месту.

Растение нередко используется для устранения фурункулёза, воспалений, мастита. Народная медицина рекомендует принимать порошок из семян растения, чтобы противостоять онкологическим недугам.

Применение хрена в альтернативной медицине

Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Противопоказания хрена

  1. За счёт резкого аромата и жгучего вкуса хрен негативно воздействует на слизистые оболочки. Чтобы не встретиться с рядом неприятностей, важно соблюдать суточную норму продукта.
  2. Хрен запрещается кушать при патологиях ЖКТ в период обострения. К такой категории относятся люди с заболеванием почек, при диагностировании панкреатита и индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется включать растение в рацион маленьких детей до 8 лет. Также не стоит кушать хрен представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью.

Хрену присущи многие полезные качества. Растением можно поправить здоровье и избавиться от ряда заболеваний. Важно правильно хранить продукт, особенно в перетёртом виде. Ценный состав сырья в таком состоянии быстро улетучивается. Храните кашицу в стеклянной герметичной посуде, применяйте при необходимости. Изучите пользу сока хрена и введите его в ежедневный рацион своей семьи.

Видео: целебные свойства хрена

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл , столько же , добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах , воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на сайт можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Полезные вещества в хрене:

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени?

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

По теме:

Хрен нельзя есть при:

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Полезно ли есть…

http://hren.polezen-li.ru

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни. малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока. столько же яблочного сока. добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах . воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

http://recipehealth.ru

Лечение печени хреном

Печень выполняет ряд жизненноважных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, попадающие в организм, выводит лишние гормоны, участвует в процессах пищеварения, отвечает за синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот и билирубина#8230; и список можно продолжать еще довольно долго.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что здоровая печень является залогом здорового организма в целом. К счастью, печень характеризуется способностью восстанавливаться. Народная медицина предлагает массу рецептов, которые эффективны при заболеваниях печени. Так, скорой помощью может оказаться шиповник. расторопша. тыква и даже хрен. Именно том, как хрен обыкновенный помогает печени избавиться от недугов, мы сегодня вам и расскажем.

Хрен при циррозе

Настой цветов хрена

  • цветы хрена – 1 чайная ложка,
  • молоко – 1 стакан.
  1. Залейте цветы хрена горячим молоком.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Принимайте два раза в день по одной столовой ложке.

Настойка листьев хрена

  • листья хрена – 5-6 штук,
  • водка – 0,5 литра.
  1. Листья хрена помойте, мелко нарежьте.
  2. Залейте водкой.
  3. Уберите настаиваться в темное место на неделю.
  4. По истечению обозначенного времени настойку процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, после недельного перерыва курс необходимо повторить. Хранить настойку следует в холодильнике.

Настой корня хрена

  1. Корень хрена почистите и натрите на мелкой терке.
  2. Наполовину наполните измельченным корнем хрена банку объемом 0,5 литра.
  3. Залейте доверху кипятком.
  4. Плотно закройте крышкой. Переверните банку, чтобы убедиться в герметичности.
  5. Остывший настой корня хрена при проблемах с печенью следует принимать перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки, предварительно разбавив их в 100 граммах холодной кипяченой воды. Курс лечения #8212; 10 дней.

Настой хрена при гепатите

  • корни хрена – 1 килограмм,
  • вода – 3 литра.
  1. Почистите корни хрена и пропустите через мясорубку.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на сутки.
  4. Процедите настой.
  5. Принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения – неделя.

Очищение печени хреном

  • корни хрена – 0,5 килограмма,
  • мед – 100 граммов,
  • вода – 1 литр.
  1. Корень хрена почистите, натрите на терке смешайте с медом.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Дайте настояться в течение суток в плотно закупоренной банке.
  4. Принимать настой хрена для очищения печени нужно по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

Несмотря на целительные свойства хрена препараты на его основе не рекомендуется принимать при острых воспалительных процессах во внутренних органах, при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. Ограничить употребление хрена следует гипертоникам.

Хрен лечение печени

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет - заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.

Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию. Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях - все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.

Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.
  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.
  • Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
  • При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.
  • Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.
  • Сок хрена с добавлением меда - прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.
  • Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.
  • При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лечение печени хреном

Проблемы с печенью могут сильно испортить жизнь и характер человека, недаром про таких больных говорят: «желчь в голову ударила», это выражение достаточно точно отражает процессы, происходящие в организме больного. Заболевания печени на ранних стадиях болезни протекают практически бессимптомно, больной ощущает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, не переносит жирную и жареную пищу, испытывает приступы раздражительности и даже не догадывается о появившихся проблемах. Лечение печени хреном помогает избежать застоя желчи, активизирует работу органа и нормализует пищеварительные процессы.

Как лечить печень хреном

В народной медицине хрен применяют не только как острую приправу к мясным блюдам, но и в качестве лекарственного растения. Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и других органов используют листья и корни хрена, в состав которых входит множество активных компонентов, эфирные масла, огромное количество витамина С, витаминов группы В, каротина, кальция и калий. Лекарственные препараты на основе хрена обладают антисептическим и стимулирующим свойством.

1. Настой корней хрена – показан при снижении аппетита, застое желчи, лямблиозе и недостаточном функционировании печени, для приготовления настоя 0,5 кг свежих корней хрена нужно натереть на терке, залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 суток и процедить. Полученный настой принимать по 1 ст л 3 раза в день до улучшения состояния или 10-14 дней.

2. Отвар хрена с молоком – 4 ст л мелко натертого хрена залить 1 ст молока, нагреть до кипения, остудить и процедить. Отвар принимают по 1 -2 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

http://izlechisebya.ru

Патологии печени могут испортить жизнь не только самому больному, но и окружающим. Ведь не зря злого, недоброжелательного, постоянно ворчащего человека называют «желчным». Этот термин вполне объясним с медицинской точки зрения. Дисфункция желчного пузыря и протоков доставляет несчастному столько страданий и неприятных минут, что ему не до улыбок и хорошего настроения. Лечение печени хреном поможет восстановить работу органов, нормализовать отток желчи, улучшить пищеварительные процессы.

Хрен защитит и восстановит печень

Состав и полезные свойства

Хрен - неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне - июле душистыми цветками белой окраски.

Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, PP;
  • минеральные вещества - калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
  • сахара, жиры, крахмал;
  • эфирные масла;
  • белковые соединения.

Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.

В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.

Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.

Не вреден ли хрен для печени?

Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.

Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Лучшие рецепты

Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.

Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.

Хрен при гепатите

Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.

Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:

  1. Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
  2. Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.

Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.

Хрен при циррозе

Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.

Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.

Листья хрена

Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.

Для приготовления спиртовой настойки листья вместе с корнем хрена пропускают через мясорубку и заливают водкой. Смесь убирают в темное место на неделю. Пьют лекарство в течение месяца трижды в сутки. Через 7 дней лечение повторяют.

Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.

Цветы хрена

Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.

Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.

Корень хрена

Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:

  1. Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
  2. Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
  3. Смесь настаивают, но не процеживают.
  4. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.

Еще один вариант приготовления целебной смеси - хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.

Очищение печени хреном

Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.

Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.

Лечение рака хреном

Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.

Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.

Начиная противораковое лечение печени хреном, необходимо понимать, что подход к проблеме должен быть комплексным. Средства народной медицины рекомендуется совмещать с медикаментозным лечением и химиотерапией. Только в этом случае лечение даст ощутимый результат.

Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.

Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.

О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:

Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет - заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию.

Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях - все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.

Великолепныи? хрен - рецепт из книги М. Оганян для очищения организма

  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.Сок хрена с добавлением меда - прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

Рубрика: Соки

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья.

Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами.

Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семидневная соковая диета

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни, малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока, столько же яблочного сока, добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца.

При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах , воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона.

В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов.

Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии.

Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день.

Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Хрен обыкновенный

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение.

Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.Овощ куплен дешево - рады мы удаче, А как дали крошево - кушаем да плачем. Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках.

Цветки белые, семена образуются редко.Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2-5 см в диаметре и более 100 см в длину.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях.

Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды - продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4-6 мм. Цветет в июне - июле. Семена не образуются.

Географическое распространение . Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.Используемые органы : корни.Химический состав .

Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней - до 0,34%, кора стеблей - до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи.

Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме.

Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите.

Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении.

При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок - при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра.

Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до -45° и дает обильный урожай.

Корни его используют на второй год роста.В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота - до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.Используют в пищу тертые корни хрена как приправу.

Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией.

При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите.

В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.Приправа из хрена : на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином : на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита.

Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А. Д. Турова, 1974).

Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно - для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) - как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.

Г. Волынский и др., 1978).При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л. Г. Роговой, 1949).

Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока. 2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде.

Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина). 3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.

Жить здорово!: Хрен 10.07.2013

Хрен лечение суставов

Хрен обладает множеством полезных свойств и используется народной медициной при лечении различных заболеваний, например, его широко применяют для лечения суставов. При больных суставах наблюдается скованность движений по утрам, деформации и боли в суставах.

Применение хрена в медицине

  • При поясничном радикулите, отложении солей следует прибинтовать на ночь свежий лист хрена нижней стороной к коже. Лист предварительно обдают кипятком, сверху накладывают полиэтилен, а затем теплую ткань. Утром под листом хрена наблюдается белый налет – выходят соли. Курс лечения – 10 таких процедур. Ожогов, которые могут возникнуть после применения листьев хрена, не стоит опасаться, сходят они очень быстро.В зимнее время радикулит лечат с помощью тертого корня хрена. Его смешивают с керосином и прикладывают к пояснице в качестве компресса.Корни хрена хорошо помогают при лечении деформирующего артроза суставов. Для приготовления лечебного средства свежий корень хрена этого их измельчают на терке, а затем распаривают в воде на слабом огне. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня. Холщовую ткань пропитывают полученным составом, выкладывают на нее распаренный хрен и прикладывают к пораженному месту. Зимой можно воспользоваться сухим корнем хрена. Его следует опустить в кипяток, распарить, положить на холщовую ткань и приложить к пораженному суставу. Пропорции – столовая ложка хрена на 2 стакана воды.Если заболели суставы, можно приготовить такой компресс. Свежие корни хрена пропустить через мясорубку, а затем добавить натертое яблоко.Еще один вариант целебного состава. Взять по 100 граммов корней хрена, корнеплодов редьки и репы, натереть все ингредиенты на терке и тщательно перемешать. Полученным составом в течение недели необходимо натирать больные суставы.Для снятия болей при обострении заболеваний суставов рекомендуют воспользоваться раздражающими средствами - хреном, редькой и горчице. Помимо обезболивающего действия они оказывают некоторое противовоспалительное действие. При сильной боли необходимо прикладывать компрессы к пораженному месту и держать их по несколько часов. Конечно, нужно следить, чтобы не появилось сильное раздражение. Процедуру следует проводить несколько раз в день, курсом 10 дней.При подагре, артрите, ревматизме кашицу из натертого свежего корня хрена выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

1 Что содержат листья хрена – применение свойств растения ^

Видео по темеВидео о лечебных свойствах хренаКликните на Play для просмотра

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали.

Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia – в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов . На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 – жиров и 6,3 – углеводов.

Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

2 Для чего используются листья хрена в народной медицине? ^

Видео по темеВидео об использовании хрена в народной медицине Кликните на Play для просмотра

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище .

Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе.

Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава.

Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

3 Как использовать листья хрена – способы обработки ^

Видео по темеВидео о народном способе лечения хреномКликните на Play для просмотра

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке.

Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму.

Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения.