Настой ромашки, крапивы, шиповника – приготовление. Шиповник и крапива для повышения иммунитета

В народной медицине отвары из растений и их плодов нашли широкое применение. Они способны снять боль, убрать воспаление, улучшить работу внутренних органов, защитить от вирусных болезней. Всё это благодаря насыщенному химическому составу некоторых трав и растений. Люди научились извлекать полезные вещества из них с помощью варки. Примером тому могут послужить шиповник, шалфей и крапива, приготовление отваров из которых мы сегодня и рассмотрим. Кстати, все три растения входят в состав «сбора отца Георгия из 16 трав» о котором нам еще предстоит поговорить.

Шиповник - приготовление отвара

Шиповник иногда называют панацеей от всех болезней, причём вполне заслуженно. В его плодах заключена огромная сила исцеления. Шиповник снимает боль, лечит внутренние органы – мочевой пузырь, желудок, зарубцовывает раны и язвы, насыщает организм витаминами, повышая его сопротивляемость вирусам. Чтобы ощутить на себе пользу от плодов этого кустарника, из них готовят отвар шиповника.

Приготовление отвара шиповника не отличается сложностью. Небольшое количество сушёных ягод (3 ст. л.) разминают, заливают литром кипятка. Ёмкость с ягодами нагревают в течение 15 минут, используя эффект водяной бани. При таком способе варки большая часть витаминов переходит в воду, не утрачивая полезных свойств. Затем шиповник настаивают 1-2 часа в термосе. После окончания приготовления напиток следует процедить.

Способы приёма

Отвар шиповника – это не чай и не компот, поэтому его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Относитесь к нему как к лекарству. При авитаминозах и упадке сил, головных болях и головокружении пейте средство по 50-70 мл между приёмами пищи. При заболеваниях мочевого пузыря дозу немного увеличивают и пьют по 100 мл. Для лечения детей отвар шиповника также применим, но при этом дозировку снижают вдвое.

Шалфей - приготовление отвара

Шалфей – это не только пряность, но и эффективное лекарство против болезней. Особенно выражен противовоспалительный эффект этой травы. Её используют для лечения цистита, вагинита, вульвита. При пародонтозе и стоматите шалфеем ополаскивают рот, а при ангине и тонзиллите – горло. Обладает шалфей и отхаркивающими свойствами, а также применяется при бесплодии. Известно, что эта трава способна успокаивающе влиять на нервную систему, поэтому её отвар рекомендован при климаксе, когда перепады настроения становятся нормой. Помогает шалфей и от бессонницы. Как сделать из этой травы лечебный отвар?

Способ приготовление отвара шалфея ничем не отличается от тех, что упоминались выше. Ценную вытяжку из шалфея получают путём нагревания его листьев в воде. Следует отметить, что эфирные масла, которыми шалфей чрезвычайно богат, утрачивают целебную силу при сильном кипячении, потому отар мы тоже будем готовить на водяной бане.

Возьмите 1 ст. л. сушёных листьев шалфея, поместите их в посуду, покрытую слоем эмали, залейте одним стаканом кипятка. Средство должно томиться на водяной банке 10-15 минут. Обязательно помешивайте сырьё, чтобы оно отдало максимум полезных веществ воде. Затем слейте лечебную жидкость в термос и настаивайте 1 час. После процеживания лекарство готово к употреблению.

Способы приёма

При тошноте, расстройстве пищеварения отвар шалфея рекомендуется пить по 1 ст. л. с частотой каждые 3 часа. При бронхите, пневмонии средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день в тёплом виде. Ополаскивания рта и горла производят шалфеем как можно чаще. Для лечения ожогов и ран применяют примочки и аппликации смоченным в отваре бинтом.

Двудомная крапива - приготовление отвара

Крапива – сорняк, который встречается повсеместно, особенно в средней полосе. Её свойства оценивал в своих древних трактатах сам Авиценна, хотя в те времена ничего не было известно о составе этой сорной травы. Сейчас её свойства изучены достаточно полно. Удивителен состав крапивы – в ней содержится рекордное количество витамина С - больше, чем в лимонах почти вдвое! Именно поэтому отвары из побегов и листков крапивы пьют при авитаминозах слабом иммунитете.

В её составе много витамина К, наличием которого объясняется способность этого растения улучшать показатели свёртываемости крови. В крапиве найдено много каротина, а он нужен для улучшения зрения. Богат и минеральный состав растения – в нём есть медь, хром, марганец, кальций и калий. Все эти полезные вещества в совокупности оказывают на человека целебное действие, избавляя от недугов. Давайте уточним, как правильное приготовление отвара крапивы.

Возьмите 10 свежих листочков крапивы или 10 г высушенного сырья (есть в продаже в аптеках), закипятите стакан воды. Листья положите в эмалированную мисочку, залейте кипятком. Миску с сырьём установите на водяную баньку. Водный концентрат во время приготовления нужно помешивать и томить его 15 минут. Готовое средство накрывают крышкой, настаивают 1 час. По завершении настаивания крапиву процеживают, а недостающий объём жидкости восполняют, доливая кипячёной воды до отметки 200 мл.

Дозировка

При авитаминозе, малокровии, для усиления иммунной защиты отвар крапивы пьют по трети стакана трижды в день. При кожных проблемах делают примочки и обтирания. Прохладные компрессы также прикладывают к геморроидальным узелкам.

Настоящие лекари – шиповник, шалфей и крапива достойны нашего внимания, тем более что приготовление отваров из них – процесс совершенно не обременительный, а сами эти растения доступны для всех. Научившись правильно использовать их силу, вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Состав и полезные свойства шиповника

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток. Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Варианты диеты на шиповнике

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Как приготовить и пить напиток из шиповника для похудения

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться. Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи. Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Рецепт отвара

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Как принимать сироп шиповника для снижения веса

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Есть ли противопоказания к применению

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

Из-за своего «жгучего характера» крапива, пожалуй, самое нелюбимое в обывательском смысле растение, причем очень распространенное. В народе крапиву иногда называют «жгучка» или «стрекава». Предки современных людей частенько использовали крапиву в магических обрядах. Нередко стегали этим растением детей, которые были слишком непослушными, но не ради причинения боли, а для изгнания нечистого, который побуждает ребенка проказничать. Целебные свойства этого растения известны на Руси с давнего времени. Для поддержания здоровья тогда широко применялся специальный чай из крапивы.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период чай из крапивы придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной просто незаменим для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Главная особенность этого целебного напитка – эффективное влияние на почки. Поэтому, выпив чашку чая из крапивы, вы непременно почувствуете справедливость этого высказывания. Почки не просто эффективно промываются, они прекрасно очищаются, что чрезвычайно важно в качестве профилактики мочекаменной болезни. При этом достоинства крапивы значительно шире.

Напиток из крапивы можно использовать несколько месяцев. Все-таки лучше всего начинать употребление полезного крапивного чая с поздней осени, заканчивая приходом настоящей весны. Сначала пьют чай из сушеной, потом из молодой крапивы. Считается, что ежедневные четыре чашки не повредят при отсутствии каких-либо серьезных проблем с почками или сердцем. Также полезен напиток, приготовленный на основе крапивы с молоком. Приготовить его несложно. Нужно взять полстакана рубленой крапивы, залить тремя стаканами крутого кипятка, довести до кипения, процедить, добавить стакан пастеризованного молока.

Чай из крапивы иногда употребляют с добавлением шиповника и брусники для усиления полезных свойств напитка. Для этого в емкость необходимо насыпать по 3 столовые ложки крапивы и толченного шиповника, 2 столовые ложки брусники. Полученный состав заливают двумя стаканами кипятка. Накрывают крышкой, отставляют настаиваться на 3 часа. Затем содержимое процеживают, пьют за полчаса до приема пищи. Этот удивительно полезный напиток содержит массу необходимых организму витаминов. Он эффективно помогает за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.

Крапивный напиток прекрасно поднимает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови, что важно женщинам в период беременности. При этом свежие листья крапивы обладают гемостатическим свойством, а сушеные листья имеют совершенно противоположное воздействие. Они замедляют практически в 2 раза процесс свертывания крови.

Чай из крапивы помогает справиться с аллергическими реакциями организма. Этот напиток способствует улучшению обменных процессов, помогает избавиться от лишних килограммов. Для достижения этих целей достаточно ежедневно перед приемом пищи выпивать стакан крапивного чая. Он зарядит энергией, подарит хорошее настроение.

Этот целебный напитокнастоящий подарок человеку от матушки-природы. Будьте здоровы!

Растения играют в жизни людей огромную роль – они не только украшают планету и вырабатывают кислород, в них заключена поистине большая ценность – целебные вещества, которые можно использовать себе во благо. Один из способов извлечь эти самые биоактивные вещества и употребить их с целью лечения – это приготовление настоев. Сегодня рассмотрим, чем полезен настой ромашки, приготовление крапивы и шиповника приготовление по всем правилам народной медицины. Почему я взяла именно эти растения? Да, на их месте могли бы быть и какие-то другие растения… Но, выбранные мной растения, в качестве примера, очень популярны.

Приготовление настоя ромашки аптечной

Ромашка известна всем не только как неприхотливое растение, которое может встретиться вам на опушках, полянах, у дорог и на травянистых склонах, но и как эффективное противовоспалительное средство. Именно цветочные корзинки этого многолетника наиболее ценны с точки зрения медицины. Применяют ромашку аптечную для лечения как наружного, так и внутреннего. Помимо противовоспалительного действия это растение обладает и другими – ветрогонным и спазмолитическим. Настой ромашки применяют при язве и других болезнях слизистых оболочек кишечника и желудка. Им полощут рот, горло, настой также добавляют в ванну, когда купают младенцев при разных кожных заболеваниях.

Как приготовить настой ромашки? Для приёма внутрь настой аптечной ромашки готовят из 1 ст. л. сырья (цветочных корзинок растения). Указанное количество цветков помещают в термос и вливают в него только что закипевшую воду (стакан), после чего закупоривают и дают настояться. Через 3 часа приготовление ромашки заканчивается и настой готов к употреблению. При язве, колитах, гастроэнтеритах его нужно пить по четвертинке стакана перед трапезой. Иногда такое средство пьют и при нарушениях сна, в таком случае его приём производят в вечернее время.

Ромашковый настой для наружного использования делают более концентрированным, то есть, стаканом кипятка запаривают не 1, а 2-3 ст. л. сырья. Это средство помогает снять воспаление при ожогах, фурункулах, дерматитах и экземе. Настоем, приготовленным по данному рецепту, рекомендуют ополаскивать полость рта при стоматите, пародонтозе и горло при ангине.

Приготовление настоя крапивы двудомной

Крапиву можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, потому что в составе её листьев намного больше аскорбиновой кислоты, чем найдено в лимонах, а по содержанию витамина А она опережает облепиху! Настой из крапивы подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Крапива способствует быстрому заживлению ран, язв, насыщает организм всякими полезными веществами, укрепляет иммунитет, она стимулирует отхождение мокроты при кашле, помогает ослабить судорожный синдром.

Для лечения желудка и при кровотечениях или обильных менструациях готовят настой крапивы по следующему рецепту. В небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, помещают 1 ст. л. сырья (листьев растения) и вливают стакан кипятка. Посуду ставят на водяную баню и 10 минут томят на ней. Затем крапивный настой сливают в термос или укутывают, чтобы как можно дольше сохранить настой горячим. Настаивают 2 часа. Приготовленный объём процеживают и делят на три приёма ежедневно.

Таким средством обрабатывают кожу при нагноениях, раздражениях, а также его втирают прямо в кожу головы, чтобы волосы не выпадали. Стоит отметить, что крапиву двудомную и различные препараты на её основе запрещены к приёму лицам, у которых быстро сворачивается кровь.

Готовят настой также и из семян крапивы (приготовление 30 минут). Этот целебный напиток особенно полезен мужчинам, так как способствует возрождению мужской силы. 15 г семян растения обычно заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют, предварительно процедив, как чай. Не стоит злоупотреблять этим лекарством. Для достижения желаемого эффекта достаточно ежедневно принять настой крапивы, но всего лишь раз.

Приготовление настоя шиповника коричного

Шиповник - очень ценное растение, из всех частей которого готовят настои для разных целей. Плоды настаивают для общей витаминизации организма, используют их как мочегонное при отёках, вызванных болезнями сердца. Настой плодов шиповника оказывает противовоспалительный эффект при цистите.

Некоторые люди готовят его неправильно, - после заваривания плодов они подвергают их кипячению. Однако известно, что при варке большая часть витаминов и других веществ теряется. Правильно готовить настой шиповника нужно так: 1 ст. л. его плодов нужно разрезать пополам, растолочь и запарить в термосе стаканом кипятка. После настаивания через 3-4 часа напиток всегда процеживают. Выпивают настой шиповника в полученном объёме жидкости в два приёма.

Настой из корешков шиповника тоже способен оказать целебное действие – он используется как кишечный дезинфектор и вяжущее средство. В термос кладут измельчённые корни кустарника, заваривают стаканом кипятка, закрывают. Снадобье должно постоять 3 часа, потом его процеживают. Если у вас диарея, пейте данный напиток по 70 мл после еды.

Лиственная часть кустарника применяется как тоник для кожи и противовоспалительное наружное средство. Заварите горсть листьев шиповника в стакане кипятка, ёмкость накройте и укутайте. Пусть настоится 2 часа, после чего можете начать омолаживающие процедуры. Смочите в настое вату и протрите лицо и шею.

Знания о том, как правильно приготовить нужный настой, приготовление шиповника, ромашки или крапивы (сам процесс) помогут вам во многих случаях отказаться от использования аптечных медикаментов, ведь в этих растениях заключена настоящая сила.

Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.

И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).

Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.

Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.

Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.

«Аккумулятор» здоровья

Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.
Витамин C
Витамины группы B
  • нормализация процессов кроветворения;
Витамин P – рутин
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, укрепляет капилляры;
Каротин
  • преобразуется в хорошо усвояемый витамин A;
Пектины
Ликопин
  • антиоксидантные свойства;
Дубильные вещества
  • быстрое восстановление тканей в ходе лечения ожогов, язв, экземы.

Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.

Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Применение отвара шиповника в лечебных целях

Прием отвара шиповника способствует:

  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
  • излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
  • снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
  • активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
  • стимуляции выработки ферментов и гормонов;
  • укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
  • повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
  • профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
  • уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
  • уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
  • нормализации стула (при диарее);
  • реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.

Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).

Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.

Осторожно: противопоказания!

Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:

  • нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
  • болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
  • заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
  • гипервитаминоз витаминов С и P
  • чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
  • патологические состояния печени;
  • склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
  • заболевания кишечника, запоры.

Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления

Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:

100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.

Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:

Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.

Рецепт отвара шиповника от малокровия

Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).

Для стройной фигуры

Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:

Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

Рецепт:

На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.

Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

Для здоровья будущей мамы

Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

Рецепт:

Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.

Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

Для здоровья грудничков и детей постарше

Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту:

Для приготовления потребуется термос со стеклянной колбой или стеклянная банка с крышкой. Взять компоненты в соотношении 1 ст.л. измельченного сырья шиповника на 250 мл горячей воды (t=60°C – не более!). Настаивать отвар в термосе 12 часов (например, приготовить на ночь). Такой способ является наиболее щадящим, т.к., по данным некоторых исследователей и врачей, при 60°C начинается разрушение витамина C.