Каша для новорожденных. Как приготовить гречневую кашу грудничку

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций - незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.


Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно - кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» - они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: ). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Любой маме известно, что прикорм начинается с каши. Однако, даже такая простая задача, как сварить кашу может превратиться в проблему. Ведь если её неправильно сварить, у малыша могут возникнуть проблемы с животом. В нашей статье речь пойдёт о том, как варить разные виды каши малышам.

Как варить кашу грудничку

Когда ребёнку исполняется полгода (если он на грудном вскармливании) или пять месяцев (при условии искусственного вскармливания), педиатры советуют вводить прикорм. Чаще всего это овощи и каши.

прикорм необходим для постепенного ознакомления малыша с едой. Не стоит сразу «пичкать» кроху всевозможными кашами в больших объёмах. Начинать необходимо с пары ложек.

Довольно часто родители, у которых есть первенец, задаются вопросом: как варить кашу грудничку? Нет ничего проще. Можно выбрать два варианта.

  1. Самый простой вариант - это готовые каши, продающиеся в детских магазинах. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма необходимо выбирать безмолочные каши.
  2. Вариант более длительный по времени - это измельчать крупы в блендере и варить на газу. Деткам, которые на искусственном вскармливании в сваренную кашу можно добавить немного сухой молочной смеси.

О том, как готовить ребёнку кашу знает каждая мама:

  • для безмолочной каши, купленной в магазине, стоит просто следовать указанной инструкции на упаковке;
  • если вы хотите варить детскую кашу на молоке, то для начала просто поставьте небольшое количество воды на газ. Как только вода закипит, делаем огонь на минимум, аккуратно всыпаем кашу. Варим до готовности, постоянно помешивая. Перед тем, как дать ребёнку, её стоит остудить. Можно добавить немного молока, чтобы забелить кашу.

В современном мире, оснащённом техникой, существует огромное количество возможностей для приготовления каши ребенку. Особой популярностью среди мам пользуется мультиварка. В подробных инструкциях к ней описано, как варить кашу 8 месячному ребенку.

Помните, что каша для первого прикорма не должна быть очень густой.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Конечно наиболее выигрышным вариантом приготовления гречневой каши грудничку являются уже готовые покупные каши для детей. Их приготовление не займёт у вас много времени. Подогрев чайник до нужной температуры, вы разводите необходимое количество сыпучего продукта. И вуаля, через пять минут вкусная каша для вашего малыша готова.

При отсутствии возможности или желания купить такую кашу, можно попробовать варить гречневую кашу для грудничка из обычных круп. Предварительно необходимо гречневую крупу или гречневые хлопья измельчить до состояния муки. А только затем приступать к её приготовлению. Варится такая каша обычным способом. Если вы решили сварить гречневую молочную кашу ребенку, то молока стоит добавлять туда столько, чтобы просто её «подкрасить», или как говорится, чуть «забелить». После чего необходимо остудить приготовленную гречневую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Для того, чтобы сварить кукурузную кашу ребенку стоит придерживаться тех же правил, что и при варке гречневой. Однако, приготовление кукурузной каши для грудничка займёт немного больше времени (около получаса).

Предварительно замочите крупу на 25 минут в воде.

Кукурузную кашу следует начинать вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Это связано с тем, что этот вид каши богат клетчаткой. Что может привести к вздутию и повышенному газообразованию в животе у ребёнка.

Как приготовить манную кашу

Манная каша является самой вкусной для малышей, но не содержащей полезных веществ. Однако, врачи не советую её вводить в ранний прикорм из-за возможных проблем с животом у крохи. Рецепт манной каши для годовалого ребёнка ничем не отличается от приготовления манки для взрослых. Опять-таки, стоит помнить, что консистенция каши должна быть водянистая.

Как приготовить рисовую кашу ребенку

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу ребёнку понадобится молоко, вода и крупа. Если вы хотите приготовить рисовую кашу для грудничка, то целесообразно использовать перемолотые в кофемолке или блендером рисовые хлопья. Для приготовления рисовой каши деткам постарше можно использовать не измельчённые хлопья или круглый рис. Итак, чтобы правильно варить рисовую кашу ребенку необходимо.

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами - кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи - здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая каша

Рис - влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.

«Vrihi» - на санскрите, «ὄρυζα» - на греческом, «оryza» - на латыни. Так называли рисовое зерно древние. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». А в России рис знали, как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него наши предки идентифицировали, как «рисовую» - т. е. приготовленную из риса. Теперь он - «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов, и «рис» у русских.

Энергетическая и пищевая ценность риса - таблица

Элемент* Содержание в 10 г
Неочищенный, коричневый рис Белый шлифованный рис
Калорийность 303 кКал 370 кКал
Белки 0,75 г 0,68 г
Жиры 0,26 г 0,06 г
Углеводы 0,62 г 8,17 г
Пищевые волокна 0,97 г 0,28 г
Витамины (мг)
Витамин В1, тиамин 0,03 0,02
Витамин В5, пантотеновая 0,08 0,06
Витамин В6, пиридоксин 0,05 0,01
Витамин РР, НЭ 0,53 0,22
Макроэлементы (мг)
Калий, K 31,4 7,7
Кальций, Ca 4 1,1
Магний, Mg 11,6 2,3
Натрий, Na 3 0,7
Фосфор, Ph 32,8 7,1
Микроэлементы (мг)
Железо, Fe 0,21 0,16
Марганец, Mn 0,36 0,1
Цинк, Zn 0,18 0,12
*Помимо представленных в таблице витаминов и минералов, рис содержит в своём составе аминокислоты (заменимые и незаменимые) и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Польза рисовых зёрен - видео

Как и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнка

С полугода можно постепенно знакомить кроху со взрослой пищей (если ребёнок на грудном вскармливании, прикорм безопаснее вводить не ранее 6, а то и ближе к 7 месяцам, а если на искусственном, то можно раньше - в 5–6 месяцев), но делать это нужно очень аккуратно, соблюдая все правила и ни в коем случае не торопясь.

По последним исследованиям, здоровому новорождённому, месячному и подросшему младенцу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, до того как ему исполнится полгода, для полноценного роста и развития вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока или смеси. И нет никакой необходимости дополнительно его прикармливать.

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

  • рис в своём составе не содержит клейковины и глютена (это белок злаковых, который очень часто вызывает у детей аллергические реакции), каша из него считается гипоаллергенной;
  • рисовое зерно богато сложными углеводами. Они дают необходимую ребёнку энергию, но расщепляются медленно и не провоцируют резкого повышения уровня глюкозы в крови, а также не запасаются организмом в качестве жировых отложений;
  • рисовый крахмал, выделяющийся из зёрен при варке, обволакивает слизистые желудка и кишечника, предотвращая их раздражение и воспаление, способствуя нормализации микрофлоры. А такая защита на этапе адаптации крохи к новой по консистенции и качественному составу пище никак не помешает;
  • рисовая каша (правильной консистенции и качественно измельчённая) даже незрелой пищеварительной системой грудничка расщепляется и усваивается достаточно хорошо, так как соотношение белков, жиров и углеводов в ней оптимальное. Малышу в желудочно-кишечном тракте вполне хватает ферментов, чтобы освоить такой прикорм.

В чём же польза рисовой каши для грудничка?

  1. Витамины группы В и другие, а также минералы в её составе способствуют укреплению иммунитета, гармоничному развитию нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Из всех злаков рис единственный, в состав которого входят 8 аминокислот. А они, плюс белки и сложные углеводы - незаменимый строительный материал для новых клеток растущего и развивающегося организма, источник энергии и бодрости малыша.
  3. Лецитин, также присутствующий в рисе, питает клетки головного мозга и активизирует их деятельность.
  4. Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку ферментов.

Какой бы полезной ни была рисовая каша для ребёнка, прежде чем вводить её в прикорм обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром: в некоторых случаях она может и навредить.

Вред от риса для малыша

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на употребление того или иного продукта может быть разной. Чего следует опасаться при введении рисового прикорма?

  1. Прежде всего, вам нужно учитывать, что рисовая каша крепит стул грудничка. Поэтому если кроха склонен к нарушениям пищеварения, частым запорам, метеоризму и кишечной колике, колитам и энтероколитам, рис лучше в прикорм не вводить совсем (либо давать нечасто), а заменить его гречневой или кукурузной крупой.
  2. Непосредственно на рисовое зерно у детей аллергия бывает крайне редко, обычно её вызывают добавки. Поэтому кашу для первого прикорма варите безмолочную (можно потом доводить её до нужной консистенции грудным молоком или адаптированной смесью).
  3. Каждое новое блюдо в меню крохи должно быть монокомпонентным. Добавлять в рисовую кашу овощи, фрукты и другие ингредиенты следует только после полной адаптации ребёнка к каждому продукту отдельно.
  4. Соль и сахар младенцам до года не нужны, поэтому в рисовую кашу добавлять их не стоит. Но можно делать исключения, когда ребёнок категорически отказывается есть прикорм. Используйте при этом не сахарный песок и каменную соль, а специально приготовленный сироп и солевой раствор.

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма грудничку не торопите события, не выходите за рамки сроков и норм, не перегружайте незрелую пищеварительную систему ребёнка, соблюдайте следующие правила:

  • на момент добавления рисовой каши в рацион малыш должен быть совершенно здоров;
  • неделю до и после первого знакомства с рисом крохе нельзя делать прививки;
  • консистенция каши должна быть достаточно жидкой, нежной, гомогенной (однородной, без комочков, прожилок, кристаллов соли, сахара). Ребёнок не может пережевать твёрдые частицы, велика вероятность того, что они попадут в дыхательные пути;
  • давайте рис младенцу утром, лучше во второе кормление. Так вы сможете в полной мере проследить его реакцию на продукт;
  • начинайте с малых доз (1/4–1/2 ч. л.), с каждым днём увеличивая порцию вдвое, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • каждый новый продукт вводится через неделю после того, как малыш освоил предыдущий.

Если вы заметите у ребёнка какие-либо нежелательные реакции на появление рисовой каши в его меню (сыпь, зуд, покраснения и отёки, нарушения пищеварения), больше не предлагайте крохе продукт и обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Но полностью отказываться от риса в рационе грудничка не стоит. Месяц спустя можно повторить попытку введения его в прикорм малыша.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Покупать рисовую кашу промышленного производства или приготовить её малышу собственноручно? Медики советуют для первого прикорма использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и др.) - качественные, сертифицированные, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минералов, гипоаллергенные.

Детское питание приобретайте в магазинах с хорошей репутацией. Во время совершения покупки обязательно обратите внимание на дату производства и сроки хранения, а также убедитесь в отсутствии в её составе вредных для малыша добавок (консервантов, красителей и др.) - эти данные указаны на упаковке.

Некоторое время спустя можно попробовать сварить кашу для крохи из обычных рисовых зёрен или рисовой муки. Но риса существует не один вид. Какой выбрать, чтобы приготовить прикорм грудничку?

  1. Коричневый или бурый - рисовое зерно вместе с оболочкой. Он наиболее полезен, но по сравнению с белым шлифованным, имеют своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Для малыша не подходит из-за грубой клетчатки в составе, переварить которую незрелая пищеварительная система младенца ещё не может.
  2. Пропаренный. Его производство включает в себя замачивание неочищенных зёрен, пропаривание, сушку и шлифовку. При этом крупа становится прозрачной и прочной. По полезности она на втором месте после коричневой, но для детей до года тоже вряд ли подойдёт: варится долго и совсем не слипается, её консистенцию после измельчения нежной не назовёшь.
  3. Круглозернистый шлифованный. Содержит наибольшее количество крахмала, хорошо поглощает воду и разваривается, приобретая кремообразную структуру, но сильно слипается при варке. Вариант для грудничка приемлемый, но не идеальный. Каша из него будет самой калорийной.

    После шлифовки рис теряет определённое количество активных органических веществ, однако, остаётся при этом довольно полезным.

  4. Длиннозёрный шлифованный. Крахмала содержит мало, поэтому рассыпчатый. Для прикорма ребёнку подходит, но каша из него, напротив, недостаточно крахмалистая, свою защитную функцию для слизистых ЖКТ она исполнит не в полной мере.
  5. Среднезёрный шлифованный. Крахмалистый в меру, при варке может несильно слипаться, хорошо впитывает воду, а также вкус и аромат добавок. Именно его лучше всего брать для приготовления каши младенцу .

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую будут зависеть от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис выращивается и считается основной пищей, его зёрна хранят в матерчатых мешочках, проваренных в насыщенном солевом растворе. Но он прекрасно сохраняется и в плотно закупоренных стеклянных банках, в прохладном сухом и тёмном месте. Только для ребёнка много крупы не покупайте и держите её дома не больше месяца.

Виды рисовой крупы - фотогалерея

Длиннозёрный рис рассыпчатый, с низким содержанием крахмала Круглозерновой рис крахмалистый и самый калорийный Пропаренный рис прозрачный, имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Грудничкам не рекомендован Коричневый рис - самый полезный из всех сортов, но из-за высокого содержания грубой клетчатки прикорм для младенцев из него готовить нельзя Именно среднезёрный рис рекомендуется использовать для приготовления рисового прикорма

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  2. Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Опять промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма - овощей, злаков, кефира (творога) - выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана - он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  1. Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 - тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте - они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  4. Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения - гречневая, кукурузная, овсяная - разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  7. Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский - нежирный, предварительно протёртый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  9. Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) - после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса - фотогалерея

Морковь содержит бета-каротин, превращающийся в организме в жирорастворимый витамин А Можно варить рисовую кашу на молоке (грудном, смеси, детском, козьем, цельном разбавленном) Яблоки для добавления в кашу лучше брать зелёные, они не вызовут аллергию Цветная капуста и брокколи считаются низкоаллергенными продуктами, поэтому подходят для знакомства малыша с твёрдой пищей Творог вводится в прикорм с 7–8 месяцев, он делает рисовую кашу нежнее и полезнее Чернослив обладает слабительным эффектом и нейтрализует закрепляющие свойства риса Курагу перед добавлением в прикорм отваривают
Изюм для добавления в кашу рекомендовано брать без косточек и светлый Сладкая ароматная тыква сделает рисовую кашу вкуснее Смородина богата витамином С, она укрепит иммунитет ребёнка
Если добавить черешни или вишни, цвет рисовой каши изменится Готовя ребёнку кашу, можно смешать рис с другими крупами Сливочное масло делает блюда из риса более питательными Кабачок хорошо сочетается с рисом Соль и сахар рекомендуется вводить в меню грудничка после года В каши грудничку рекомендовано добавлять оливковое масло, но можно и подсолнечное Малина хорошо сочетается с рисом и творогом Куриные желтки можно заменить перепелиными Мясо индейки - диетический нежирный продукт, сочетающийся с рисом Бананы сочетаются с любым видом крупяного прикорма

Каша из рисовых зёрен для грудничка - рецепты

Рисовая каша, приготовленная любым способом, будет одинаково полезна и вкусна. Все рецепты, представленные ниже, предполагают использование среднезёрного риса. Если вы берёте другой сорт, время его варки может отличаться.

Монокомпонентная безмолочная протёртая рисовая каша

  • рис (среднезёрный, предварительно подготовленный) - 1,5 ст. л. (30 г);
  • молоко грудное или смесь, которой обычно кормите малыша - 1–3 ст. л. (15–45 мл).
  1. Рис залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Кашу протрите через мелкое сито (можно использовать для измельчения рисовых зёрен блендер).
  3. Консистенцию готового блюда доведите до кремообразной рисовым отваром или грудным молоком (смесью) для улучшения вкуса.
  4. Остудите до нужной температуры (37–38°С).

Кормите ребёнка с чайной ложечки понемногу, не спешите, будьте готовы к сопротивлению, ведь кроха привык питаться жидким и сладким молоком (смесью).

Рисовая каша на молоке: секреты приготовления

Молочную кашу лучше готовить с использованием детского или козьего молока. Цельное обязательно разбавляйте водой - сначала 1:2, позже, при отсутствии нежелательных реакций, в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - ¼ ст. (40–45 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 г);
  • молоко - 0,5 ст. (100 г).

Рисовую кашу для грудничка варить следует на воде - в молоке рис разбухает плохо. Его добавляют перед окончанием варки или доводят им готовую кашу до нужной консистенции уже после её измельчения до кремообразного состояния. Время приготовления - 20 минут (плюс-минус 5 минут в зависимости от сорта). Всегда проверяйте готовность - зёрна должны увеличиться в 3 раза по сравнению с первоначальным объёмом и быть мягкими.

  1. Рис залейте кипятком, поставьте на плиту и варите 15 минут.
  2. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, варите ещё 5–7 минут до разваривания зёрен и загустения каши.
  3. После дайте каше настояться ещё некоторое время под крышкой - 15 минут будет достаточно.
  4. Измельчите распаренные рисовые зёрна до кремообразного состояния.
  5. Консистенцию каши доведите до нужной кипячёной водой (молоком).

Рецепты безмолочной и молочной каши базовые, на их основе вы потом сможете готовить другие блюда прикорма, используя разнообразные добавки.

Первая жидкая каша из рисовой муки

Возможен вариант приготовления прикорма из рисовой муки. Тогда время варки можно уменьшить, но перетирать кашу через сито или взбивать блендером всё равно рекомендуется (чтобы структура её была гарантированно однородной). Муку для такого прикорма можно купить готовую или измельчить рис в кофемолке самостоятельно - предварительно зёрна нужно хорошо промыть и просушить. Ингредиенты:

  • рисовая мука - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипячёная - 50 мл;
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), можно готовить безмолочную кашу, и вместо молока брать воду - 1 ст. (200 мл).
  1. Рисовую муку растворите в 50 мл кипячёной воды (холодной).
  2. Молоко вскипятите.
  3. В него аккуратно, тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте полученную однородную смесь муки и воды.
  4. Кашу варите на медленном огне 5–7 минут, не забывайте помешивать.
  5. Хоть она приготовлена из муки, обязательно протрите её через сито, комочки могли образоваться во время варки.
  6. Консистенцию каши до нужного состояния доведите кипячёной водой или молоком. Если же, напротив, она получилась слишком жидкой, пусть настоится под крышкой 15 минут, затем снова вскипятите её и дайте настояться.
  7. Остудите до нужной температуры.

Как готовить кашу с тыквой

Тыква - чрезвычайно полезный и сладковатый на вкус плод. Малыши едят блюда с ней с большим удовольствием. Для приготовления каши вам понадобятся:

  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), кипячёное - ¼ ст. (50 мл);
  • тыква (промытая, очищенная, нарезанная ломтиками или кубиками 2 Х 2 см) - 100 г;
  • сливочное масло - до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рис залейте кипятком и варите 15–20 минут (чтобы зёрна хорошо разварились).
  2. Тыкву сварите отдельно до готовности (в зависимости от сорта 15–30 минут) и после отвар слейте. Её также можно запечь или приготовить в мультиварке.
  3. Добавьте в кашу тыкву, влейте молоко и варите ещё 5 минут, обязательно помешивая.
  4. Дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Измельчите удобным способом.
  6. Добавьте масло и размешайте.
  7. Остудите.

Сливочное масло в рисовую кашу с тыквой добавляется не только для улучшения вкуса, а и потому, что оно способствует усвоению витамина А (бета-каротина), которым этот плод особенно богат.

С творогом

С появлением в составе творога рисовая каша становится вкусным и питательным десертом для малыша. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • творог (детский, нежирный) - 50 г;
  • сливочное масло (с самой низкой жирностью) - от 1 г до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.
  1. Рисовые зёрна залейте кипятком и сварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис смешайте с творогом и протрите всё через сито (взбейте блендером).
  4. Добавьте масло, размешайте.
  5. Доведите кашу до нужной консистенции рисовым отваром.
  6. Перед тем как давать её крохе, остудите блюдо до 37–38°С.

В такую кашу, помимо творога, вы можете добавить фрукты и ягоды, но только те, к которым ребёнок уже адаптирован по всем правилам введения прикорма.

Как сварить рис с яблоком

С другими фруктами и овощами рисовая каша готовится по такому же принципу. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) - 2 ст. л. (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток - 1 ст. (200 мл);
  • яблоко зелёное (промытое, очищенное, нарезанное дольками), среднее - 0,5 шт.
  1. Рис залейте кипятком, добавьте в него яблоки и варите всё до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис и яблоки измельчите до гомогенного состояния.
  4. Кашу доведите до консистенции рисово-яблочным отваром.
  5. Остудите.

Если вы готовите кашу с яблоками из духовки, то запекайте их отдельно, а затем перетирайте через сито вместе с рисом, а консистенцию блюда доводите рисовым отваром.

В мультиварке

Для приготовления рисовой каши младенцу можно использовать современные кухонные приборы, например, мультиварку. Рис получается в ней нежный и разваристый. Ингредиенты:

  • рис (подготовленный) - 1 ст. л. с горкой (30 г);
  • вода (очищенная), кипяток - 150 г;
  • молоко (лучше козье) - 150 г;
  • масло сливочное - ¼ или ½ ч. л.
  1. В мультиварку засыпьте рис.
  2. Залейте его кипятком, размешайте.
  3. Влейте молоко.
  4. Положите сливочное масло.
  5. Снова перемешайте, закройте мультиварку, выберите программу «Варка каши» (могут быть варианты «Рис» и другие в зависимости от модели устройства) и дожидайтесь окончания приготовления.
  6. Выставьте режим «Подогрев» и дайте рису распариться 5–7 минут.
  7. Кашу измельчите.
  8. Консистенцию доведите кипячёной водой (молоком), остудите.

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.


Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.


Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.


Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

«Хипп»

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции.

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.