Строение рта у человека. Пищеварение в полости рта

Мягкое нёбо состоит из фиброзной пластинки - небного апоневроза (aponeurosis palatina), к которому прикрепляются мышцы мягкого нёба. Спереди апоневроз прикрепляется к костному нёбу. Слизистая оболочка покрывает мягкое нёбо сверху и снизу. Слизистая оболочка, выстилающая мягкое нёбо со стороны полости рта, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, а со стороны носовой полости - многорядным мерцательным эпителием. В подслизистой основе залегают многочисленные слизистые железы. Местами тела слизистых желез лежат между пучками мышц мягкого нёба. Выводные протоки желез открываются на ротовой поверхности нёба.

Задний край мягкого нёба посередине имеет свисающий вниз выступ - нёбный язычок (uvula palatina). Обе поверхности язычка у взрослых покрыты многослойным плоским эпителием. Латеральнее язычка задний край мягкого нёба образует с каждой стороны по паре нёбных дужек, которые представляют собой складки слизистой оболочки с заложенными в них мышцами. Передняя, нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) идет от средней части мягкого нёба к боковой поверхности заднего отдела языка. Задняя, нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeum), направляется к боковой стенке глотки.

Между нёбно-язычной и нёбно- глоточной дужками образуется треугольное углубление - миндаликовая ямка (fossa tonsillaris). Нижняя часть миндаликовой ямки более углублена, ее называют миндаликовой пазухой (sinus tonsillaris). В ней лежит нёбная миндалина (рис. 103). Над миндалиной имеется небольшое углубление - надминдаликовая ямка (fossa supratonsillaris).

В мягком нёбе расположены следующие мышцы (рис. 104).

1. Мышца, напрягающая нёб- ную занавеску (m. tensor vali palatini) начинается от наружного основания черепа тремя пучками: передний идет от ладьевидной ямки крыловидного отростка и его медиальной пластинки, средний - от наружной поверхности хрящевой и перепончатой частей слуховой трубы и от нижней височной поверхности большого крыла клиновидной кости кнутри от остистого и овального отверстий, задний - от ости клиновидной кости. Волокна мышцы в виде плоской мышечной пластинки треугольной формы спускаются вниз и вперед к крючку крыловидного отростка и, не доходя 2-10 мм до него, переходят в сухожилие шириной 2-6 мм, которое, перекидываясь через крючок, расщепляется на две части - наружную и внутреннюю. Наружная часть сухожилия, меньшая, переходит в щечно-глоточную фасцию, частично прикрепляясь к задней поверхности альвеолярного отростка. Внутренняя часть сухожилия, более толстая, веерообразно расширяется и переходит в нёбный апоневроз. При сокращении правой и левой мышц происходит растяжение (напряжение) мягкого нёба. Между поверхностью крючка крыловидного отростка и сухожилием мышцы находится маленькая подсухожильная сумка (bursa m. tensoris veli palatini).

Зубы в норме Вопросы и ответы Функции и строение ротовой полости человека

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Именно во рту человека еда приобретает температуру и консистенцию, необходимую для дальнейшей ее обработки. Ротовая полость имеет интересное строение и выполняет ряд важных функций.

Строение ротовой полости

Рот состоит из преддверия и ротовой полости. Преддверие ограничивается губами и зубами и выполняет функции захватывания и откусывания пищи. Ротовая полость в передней своей части ограничена зубами, по бокам – щеками, сверху – небом, снизу – мышцами.

Губы

Губы — кожно-мышечный орган.

Губы – это преддверие рта, кожно-мышечный орган. С помощью верхней и нижней губы мы захватываем и удерживаем пищу, после чего она попадает непосредственно в рот. Строение губ:

  • внешняя часть губ состоит из ороговевшего эпителия, здесь расположены протоки, отвечающие за выработку кожного сала для потоотделения,
  • промежуточная часть – это та самая кайма нежно розового цвета, переход кожи в слизистую оболочку. Это чувствительный участок, снабженный большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний,
  • слизистая внутренняя часть губ.

Щеки состоят из щечных мышц, содержащая жировое тело и покрытая кожей.

Десны покрыты слизистой оболочкой. Десна состоит из нескольких отделов:

  • свободная слизистая окружает шейку зуба,
  • десневая борозда – участок между зубом и десной,
  • межзубной сосочек расположен между соседними зубами,
  • альвеолярная слизистая – неподвижный участок десны, который срастается с корнем и надкостницей.

Зубы

Зубы принимают непосредственное участие в откусывании и измельчении пищи. Верхняя часть зуба – коронка, покрытая эмалью (состоит из солей фосфора и кальция). Затем коронка переходит в шейку и корень.

Под эмалью находится слой дентина – это вещество желтого цвета, которое обеспечивает защиту зуба от внешних повреждений. Внутри зуба находится пульпа – это пучок нервных окончаний и сосудов, именно она снабжает зуб необходимыми для его нормального функционирования полезными веществами.

Зубы делят на несколько видов в зависимости от их функционального предназначения:


Зубы отличаются друг от друга строением коронки, внешним видом. Зубы играют важную роль в пищеварении, так как от них зависит качество измельчения пищи и последующего усвоения организмом питательных веществ.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. В области щек, губ и нижней части рта слизистая собрана в складки, а в верхней части наоборот – она натянута и прочно зафиксирована на костной ткани. Слизистая ротовой полости выполняет ряд функций:

  • Защитная . В ротовой полости постоянно находится большое количество разнообразных патогенных микроорганизмов, которые при благоприятных для них условиях провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Слизистая задерживает инфекцию и с помощью слюны удаляет ее,
  • Чувствительная . Благодаря сенсорным, тепловым и вкусовым рецепторам слизистая выступает в организме в роли своеобразного индикатора,
  • Всасывающая . Слизистая впитывает белковые и минеральные соединения. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты рекомендуется рассасывать или задерживать во рту.

Мышцы

Верхняя челюсть неподвижна, двигается только нижняя, в этом ей помогает несколько мышц: жевательная, височная, медиальная крыловидная. За движение вперед отвечает латеральная крыловидная мышца. Опускается нижняя челюсть с помощью челюстно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышц.

В тканях губ расположены волокна круговых мышц, задача которых – обеспечивать открытие-закрытие рта и выдвижение губ вперед. В щеках находятся щечные мышцы. В языке находится несколько видов мышц, отвечающих за его движения при глотании, жевании и артикуляции.

Язык и нёбо

Язык – мышечный орган, который заполняет собой практически всю ротовую полость. Сверху расположены вкусовые сосочки, которые бывают нескольких видов:

  • нитевидные – чувствительные рецепторы, благодаря им язык имеет бархатистый вид,
  • грибовидные и желобоватые – это и есть вкусовые рецепторы, при помощи которых человек ощущает вкус пищи и напитков.

Язык принимает участие в пережевывании пищи, артикуляции, слюноотделении, восприятии вкуса. Интересно, что после того, как пища контактирует с вкусовыми рецепторами, активизируется весь пищеварительный тракт. Части языка: корень, тело, верхушка, спинка, уздечка.

Вкусовые рецепторы расположены на языке таким образом, что происходит разделение органа на отделы, каждый из которых отвечает за восприятие определенного вкуса.

Язык отвечает за артикуляцию, пережевывание и проглатывание пищи.

Нёбо – это верхняя часть рта, которая отделяет его от носоглотки. Небо разделяют на мягкое и твердое. Именно твердое нёбо отделяет ротовую полость от носоглотки.

Микрофлора

В составе микрофлоры здорового человека преобладают бактерии, тогда как грибы и вирусы представлены в меньшем количестве. Основная часть бактерий – это стрептококки и лактобациллы. При некоторых нарушениях в организме и благоприятных условиях инфекция может проникать в ротовую полость и провоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.

Слюнные железы

Слюнные железы отвечают за выработку слюны – особого секрета, принимающего участие в переваривании пищи. Это парный орган. Слюнные железы разделяют на несколько видов:


Слюна состоит на 99% из воды, 1% — это:

  1. Неорганические вещества (хлориды, фосфаты, сульфаты),
  2. Органические соединения:
  • лизоцим помогает слюне ликвидировать патогенные микроорганизмы, попадающие в ротовую полость,
  • муцин обеспечивает слюне обволакивающее свойство, что позволяет пищевому комку продвигаться по ротоглотке в пищевод,
  • амилаза и мальтаза — ферменты, которые расщепляют углеводные соединения.

Функции слюны: переваривание углеводов, формирование пищевого комка, укрепление эмали, подавление патогенных агентов.

Функции ротовой полости

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ротовая полость человека выполняет ряд жизненноважных для организма функций:

  1. Пищеварительная .

Именно во рту начинается процесс пищеварения. От качества измельчения пищи зубами зависит качество ее дальнейшего переваривания. Именно поэтому при утрате большого количества зубов обязательно развиваются серьезные проблемы с ЖКТ. В переработке пищи принимают участие зубы, язык, слюна.


При проблемах с естественным носовым дыханием, а также при тяжелых физических нагрузках человек имеет возможность дышать через рот. Но физиологическое и правильное для организма дыхание – через нос. Поэтому восстановление носового дыхания очень важно для нормальной работы всего организма.

  1. Речевая .

От строения ротовой полости человека зависит качество произношения, артикуляции. Это и особенности прикуса, расположение зубов, уздечек, языка.

  1. Анализаторная.

Рецепторный аппарат рта связан с ЖКТ, мозгом. В ротовой полости происходи анализ пищи по параметрам: вкус, температура, тактильная чувствительность. Рецепторы передают полученную информацию при помощи нервов в ЦНС.

  1. Защитная функция .

Высокая восстановительная способность эпителия обеспечивает надежную защиту от множества повреждающих внешних факторов. Хорошее кровоснабжение ротовой полости обеспечивает быстрое заживление слизистой при ее повреждениях. В слюнных железах вырабатываются особые соединения, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и препятствуют их проникновению в организм.

Ротовая полость – это начало пищеварительного тракта; участок, где осуществляется первичная обработка пищи. Особенности строения позволяют этому отделу выполнять и другие важные функции.

Ротовая полость человека.

Анатомически участок состоит из двух отделов – преддверия и собственно полости рта. Преддверие — область, ограничивающаяся губами, передней стороной зубов, щеками. Сама ротовая полость человека ограничивается нёбом, внутренней стороной зубов, деснами, дном.

Губы

Губы – образованные мышцами и кожей складки, имеющие характерное строение:

  • ороговевший эпителий с внешней стороны;
  • слизистая оболочка внутри;
  • промежуточный участок.

С деснами губы соединяются эластичными складками – уздечками. Под слизистой расположены мелкие . Губы захватывают пищу, участвуют в произнесении звуков, мимике.

Щеки

Строение ротовой полости.

Внешнюю сторону щек покрывает кожный эпителий, внутреннюю выстилает слизистая. Между ними находятся эластичные мышечные волокна. Под покровами расположена жировая клетчатка. У детей она более выражена за счет комочков Биша, которые с возрастом становятся плоскими. Под слизистой находятся мелкие слюнные железы, а около коренных зубов – крупные околоушные.

Десны

Десна человека – слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные участки челюстей. Десна включает несколько частей:

  • свободный край, опоясывающий шейку зуба;
  • сосочек, расположенный между жевательными единицами;
  • борозда, находящаяся между зубом и десной;
  • прикрепленная часть, соединенная с надкостницей.

Зубы

Каждый зуб состоит из слоя эмали, дентина и мягкой пульпы, через которую проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Выделяют зубную коронку (видимую часть), корень, шейку. Зубы делятся на группы:


Язык

Язык — самая подвижная мышца организма человека. Благодаря этой особенности он принимает участие в произнесении самых сложных звуков. Кончик языка находится возле зубов, корень с миндалинами – возле самой глотки, а верхняя поверхность органа называется спинкой.

Язык занимает большую часть пространства полости рта. Поверхность органа покрыта сосочками разной формы, которые играют роль вкусовых рецепторов.

Нёбо

Сверху ротовая полость ограничена нёбом. Выделяют два его типа:


Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, отличающейся высокой степенью регенерации. Ее образует плоский эпителий. На твердом нёбе и корне языка он ороговевший, на щеках, деснах, мягком небе – мягкий. В эпителии находятся малые слюнные железы. Кроме них, есть большие железы:

  • околоушные (сбоку на нижней челюсти);
  • подъязычные (под языком);
  • подчелюстные (в поднижнечелюстном треугольнике).

Функция слюнных желез – выделение слюны, необходимой для обработки поступающей пищи.

Основные функции

Строение ротовой полости определяет функции, которые она выполняет:

    1. Участие в пищеварительном процессе. Ротовая полость – участок, где происходит расщепление углеводов, измельчение, охлаждение пищи, формирование пищевого комка.
    2. Артикуляция, формирование речи человека.
    3. Иммунная защита с помощью миндалин, служащих «воротами» для проникновения инфекции в дыхательные пути. Слюна содержит вещества, подавляющие деятельность вредных микроорганизмов, препятствующие их попаданию в ЖКТ.
    4. Дыхание. В нормальных условиях дыхание происходит через нос, но иногда роль проводника кислорода играет рот.

Функции ротовой полости важны для поддержания общего здоровья организма и для качества жизни. Важно следить за ее гигиеной, своевременно устранять любые заболевания этой области.

Источники:

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Косоуров А.К., Дроздова М.М., Хайруллина Т.П. Функциональная анатомия полости рта и ее органов. Санкт-Петербург, 2006.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).


– мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

(греч. stoma - рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria . Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris , преддверие рта открывается наружу.

Губы, labia oris, представляют волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, изнутри - слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы переходят одна в другую посредством спаек, commissurae labiorum . Кожа переходит на губах в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь с верхней губы на поверхность десны, gingiva, образует по средней линии довольно хорошо выраженную уздечку, frenulum labii superioris . Frenulum labii inferioris обычно слабо заметна. Щеки, buссае, имеют то же строение, что и губы, но вместо m. orbicularis oris здесь заложен щечный мускул, т. buccinator.


Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae . По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis , получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.