Что такое диета 8. Салат из огурцов с мясом по-корейски

  • Общая характеристика диеты №8

    Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Для данной диеты характерен дробный режим питания (5-6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.

    Кулинарная обработка блюд - варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

    При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3-4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день).

    Ограничение повареной соли до 3-5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

    Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.

    В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

  • Химический состав и энергоценность диеты №8

    Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

    Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

    В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
    • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
    • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
    • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
    • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
    • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
    • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
    • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Жирный творог, сыры, сливки.
    • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
    • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
    • Сладкие сорта плодов и ягод.
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
    • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
    • Алкоголь.
    • Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Говядина с грибами.
        Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.
      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

        Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

        Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

Фев-17-2017

Что такое стол 8 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.

Особенности питания:

Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.

Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Температура блюд должна быть обычной.

Можно и нельзя:

Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.

Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.

Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.

Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.

Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.

Диета, стол 8, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Полезные рецепты:

Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.

Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.

Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты - усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, дары моря и .

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и , хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день - 8-10 г, сладких блюд - 35-50 г, питьевой жидкости - 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.


Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки - 105-120 г;
  • Углеводы - 110-160 г;
  • Жиры - 70-80 г;
  • Калорийность - 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения - чем больше вес, тем строже диета.


Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • (250 г) - и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) - , .
  • (20 г)- соевое, льняное, и др.
  • Напитки (1-1. 2 л)- некрепкий черный и (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из или , травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) - овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) - разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) - паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) - молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)- гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) - рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до 200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)- вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)- сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.


Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.


Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).


Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.


Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).


Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.


Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.


Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.


Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.


Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное - настройтесь на победу над жирами!

Диета № 8 (стол номер – рацион, разработанный советским диетологом Михаилом Певзнером для лечения больных ожирением. Пусть вас не смущает «древность» этого плана похудения. С 50-х годов прошлого века ничего принципиально нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Вы употребляете меньше калорий, чем тратите в течение дня – вес снижается, наоборот – растет.

«Восьмая» диета очень успешно применяется как в клинической практике лечения при отсутствии заболеваний органов пищеварения, так и в процессе самостоятельного похудения. А современные пароварки, мультиварки и микроволновые печи могут превратить еду на диете в настоящие вкусные блюда.

Диетический стол № 8: чего нельзя

Лечебный стол № 8 строится на простом принципе – чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются:

  • Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю;
  • Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты;
  • Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический;
  • Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир;
  • Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно).
  • Сладкие соки, какао.


Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска.
Исключается полностью на время похудения любой алкоголь.

Диета при ожирении стол № 8: как питаться

Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него:

  • Растительное масло – 2 ч ложки в день;
  • Овощи – любые, маринованные и консервированные – ограниченно, часть овощей – съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день;
  • Супы – на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа – не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются;
  • Мясо и рыба – любые нежирные сорта, порция – не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты;
  • Фрукты – любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар;
  • Крупы – только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день;
  • Яйца – 1-2 шт. в день – вкрутую, омлеты.
  • Творог, молоко, йогурт, кефир – только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус.
  • Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями – 100 г в день.
    Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день.


Примерное меню диеты №8

  • Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
  • Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
  • Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
  • Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
  • Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
  • На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.


По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или немного увеличивая размер порций. Диета № 8 может быть «усилена» за счет замены утреннего салата на кашу на воде, либо добавления 1 печеной картофелины к обеду. Постарайтесь не добавлять углеводы к полднику и ужину, и вы будете снижать вес именно за счет потери жировых отложений.


Классическая диета при ожирении предполагает использование сахарозаменителей вроде аспартама, однако сегодня ученые не рекомендуют их применять, так как они способны повышать аппетит. «Обманные дни» диетой не предусмотрены, когда наступит «плато» М. Певзнер рекомендовал своим пациентам яблочно-творожные или .

Сегодня мы имеем более широкие возможности, и можем сочетать рацион диетического стола №8 с занятиями фитнесом. Большой плюс такого питания, что вы можете заниматься спортом, и не мучиться от голода, ведь рацион полон белка и клетчатки. Идеально будет, если вы добавите 2 силовые тренировки для похудения на все группы мышц, и 2-3 часовые вроде танцев или плавания. Так вы не только сожжете жир, но и укрепите мышцы, и, по-настоящему «раскрутите» метаболизм=.

Помогла ли похудеть диета № 8?

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:


Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:


Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.