Жидкие вещества и их свойства. Жидкое состояние вещества

Однажды я провел эксперимент с ничего не подозревающим и не ожидающим от меня товарищем. Я замешал новый вкус жидкости и дал ему попробовать. «Вкусно, но ничего удивительного»,-сказал он. Через некоторое время я угостил его той же самой жидкостью, со словами:»Попробуй, отличный вкус!». И ему этот вкус тоже очень понравился. Разница была лишь в том, что это была та же самая жидкость. Разницу во вкусе он почувствовал лишь потому, что наше восприятие часто затуманивает наше суждение и объективность.

Мнения вейперов насчет настоя жидкостей разделились. Кто-то считает, что это пустая трата времени, а кто-то говорит что настаивание имеет огромное значение. Попытаемся разобраться, в чем же дело? В восприятии вкуса или же в действительной разнице во вкусе после настоя? Мы проведем тестирование вслепую, и решим эти вопросы раз и навсегда. Но для начала, давайте разберемся, что же такое настаивание жидкостей, какие процессы протекают в этот период, и рассмотрим несколько методик.

  • Настаивание . Что такое настаивание жидкостей? Это метод улучшения вкуса. Обычно настаивают жидкость в статичном состоянии, иногда встряхивают и иногда взбалтывают (в зависимости от метода), чтобы жидкость вступала во взаимодействие с воздухом. Это как с хорошим вином — чем старше тем вкуснее. Далее в статье, мы рассмотрим ряд приёмов, направленных на ускорение времени настаивания жидкостей.
  • Состав и сырьё . Обычно их состав стандартен: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы. Иногда добавляют дистиллированную воду, алкоголь. Идея в настаивании состоит в лучшем смешивании разных свойств этих веществ. Это особенно важно, если Вы производитель и закупаете партию сырья для производства жидкостей, сырье как правило представляет собой смесь ароматизаторов и компонентов, без ярко выраженного вкуса.
  • Тестирование . Важным шагом в настаивании жидкостей является пробование жидкости. Во время настоя пробуйте, что получается, какие вкусы раскрываются, записывайте время настоя во время тестирования и со временем поймете когда жидкость настоялась как надо, и будете знать четкое время, необходимое для этого.
  • Контакт с воздухом . Не забывайте, что жидкости могут выдыхаться и контактировать с воздухом каждый раз когда открывается емкость с жидкостями. В каких то случаях это изменит цвет, а в каких то заберет вкус.
  • Реакция Майара . Химическая реакция между аминокислотами и сахарами, изменяющая цвет жидкостей. Наподобие как запекается и темнеет пирог, или зарумянивается пицца, темнеют стейки. Некоторые производители уверены, что именно реакция Майара лежит в основе изменения цвета жидкостей. На это у нас есть отдельное мнение, о нем чуть позже.

А теперь проведем эксперимент

Без сомнений, настаивание жидкостей изменяет их характеристики, зачастую меняется даже цвет. Но что же происходит со вкусом?

Идея создания электронки пришла китайскому фармацевту Хон Лику в 2003 году после смерти его отца от рака легких. Поначалу подразумевалась альтернативная замена обычных сигарет на электронные, но позднее, состав жидкости для электронной сигареты был признан безвредным, не вызывающим у курильщика психологического стресса при отвыкании от табака. Одним из главных преимуществ электронных сигарет, является отсутствие смол и других компонентов, вредных для организма человека.

Ингредиенты, входящие в состав жидкости

Состав любой курительной жидкости для курения следующий:

  • пропиленгликоль,
  • жидкий никотин,
  • глицерин,
  • различные ароматизаторы,
  • дистиллированная вода.

Также могут отслеживаться дополнительные составляющие, которые содержатся в продукции у производителей сигарет низкого качества.

В зависимости от производителя электронных сигарет и их марки, процентное соотношение состава жидкости может меняться.

Свойства и применение пропиленгликоля

Это вязкое органическое соединение без запаха и цвета (химическая формула С 3 Н 8 О 2), немного сладковатое на вкус, получается путем окиси пропилена либо обработки глицерина. В прошлом веке пропиленгликоль использовался как пищевая добавка, в небольших количествах, абсолютно безвреден для человека.

Пропиленгликоль применяется в таких областях:

  • фармакология (в качестве растворителя веществ природного происхождения),
  • химическая промышленность (изготовление полиэфирных смол, как растворитель некоторых синтетических веществ),
  • пищевая промышленность (как растворитель пищевых добавок, для дезинфекции помещений, требующих высоких санитарных условий).

Это вещество, также, обладает антибактерицидными свойствами.

Глицерин, как составная часть электронных сигарет

Это самый простой представитель трехатомных спиртов, имеет формулу С 3 Н 5 (ОН) 3 . По свойствам он вязкий, прозрачный, сладковатый на вкус, хорошо смешивается с водой. Глицерин повсеместно используется в:

  • косметологии (входит в состав туалетного мыла, шампуней, различных кремов),
  • фармакологии (для сохранения влаги в мазях, растворения лекарственных ингредиентов, повышения вязкости некоторых препаратов),
  • сельском хозяйстве (при обработке семян, деревьев и кустарников),
  • электротехнике (в качестве рабочей среды для манометров),
  • химической промышленности (используется при производстве пластмасс и смол, целлофана, лакокрасочных изделий),
  • пищевой промышленности (как пищевая добавка Е422, входит в состав безалкогольных напитков, в хлебных и кондитерских изделиях)
  • и многих других областях.

Благодаря глицерину, электронная сигарета становится более мягкая и сладковатая.

Использование никотина и его свойства

Это неприятно пахнущая маслянистая жидкость (алкалоид), получаемая путем вытяжки из листьев табака. Ее химическая формула – С 10 Н 14 N 2. Никотин в электронных сигаретах намного чище, чем входящий в состав листьев табака, так как он, при вытяжке, химическим путем очищается. В больших дозах, никотин действует как нейротоксин, поэтому его производные входят в состав инсектицидов (ядов для насекомых-вредителей).

Однако, жидкий никотин самый вредный элемент, содержащийся в электронных сигаретах, но и необходимый. Для человека, бросающего курить, наличие небольшого количества никотина в электронной сигарете, избавит от физического дискомфорта.

В больших дозах никотин может вызвать паралич легких, сердца, что приведет к смерти человека, поэтому длительное табакокурение приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям.

Ароматизаторы – «вкусная» часть жидкости электронных сигарет

Для улучшения вкуса жидкости, а точнее пара, исполузуются ароматизаторы. В пищевой промышленности их производят смешиванием натуральных и синтетических ингредиентов в соответствии со стандартами на определенные продукты питания (спиртные напитки, выпечка, мороженное и другие).

Ароматизаторы могут передавать много различных вкусов (кофейные, фруктовые, вкус копченостей, кока-колы), но три вкусовых аромата невозможно передать с помощью ароматизатора – это соленый, сладкий и горький.

На рынке пищевой промышленности используются ароматизаторы, в состав которых входит не более 20% синтетических компонентов, хотя предприятия, изготавливающие синтетические составляющие ароматизаторов отстаивают точку зрения, что их продукция экологически более чистая, так как к ней применяются более жесткие стандарты качества.

По мнению производителей синтетических составляющих пищевых ароматизаторов, при изготовлении веществ на основе натурального сырья, могут попадаться вредные компоненты из окружающей среды. Но натуральные компоненты давно используются в пищевой промышленности и их влияние на организм человека хорошо изучено. Состав ароматизаторов жидкости электронных сигарет может иметь необычные ароматы, которые получаются путем смешения разных ароматических компонентов. Применение ароматизаторов в составе жидкости сигарет необязательно, но эти вещества, при вдыхании электронной сигареты, дают ощущения приятного вкуса и запаха.

Дистиллированная вода

Она также содержится в жидкости для электронных сигарет. Это вода, максимально очищенная от всех примесей и солей, в ней хорошо растворяются различные вещества. Дистиллят используется, по большей части, в химических лабораториях для изготовления различных растворов и проведения химических анализов. Дистиллированная вода применяется, также, в фармакологии (для инъекций и растворения лекарственных препаратов), для технического обслуживания промышленного оборудования (промывание систем жидкостного охлаждения) и в других промышленных и бытовых областях. Очищенная вода может быть получена и другими метолами (обратного осмоса, ионного обмена, смешением этих двух способов).

Дополнительные составляющие жидкости электронных сигарет

В жидкостях некоторых электронных сигарет, в небольших объемах, выявлены такие вещества, как бензилбензоат, метил, органические кислоты и другие. Их наличие является следствием некачественного изготовления производителем жидкости для электронных сигарет.

Виды электронных сигарет по составу жидкости

По процентной составляющей компонентов, сигареты бывают:

  • мягкие, основным составляющим которых является глицерин (не менее 80%);
  • традиционные, в составе которых присутствуют все основные ингредиенты: пропиленгликоль (55-62%), глицерин (30-35%), никотин (до 3,6%), ароматизаторы (до 4%);
  • крепкие, этот вид сигарет основан на пропиленгликоле (65-95%).

Наличие количества никотина в электронных сигаретах, тоже, разное (от 0 до 24 мг) и, в зависимости от объемной доли никотина, подразделяются на:

  • безникотиновые,
  • суперлегкие,
  • легкие,
  • крепкие,
  • сверхкрепкие.

Обычно человек, бросающий курить, начинает с крепких электронных сигарет и постепенно переходит на более легкие.

О жидкости для электронных сигарет на видео:

Курить или отказаться – это ваш выбор

Из вышеописанного можно сделать вывод, что курение электронных сигарет не является 100% безопасным, так как в них присутствует никотин. Но количество вредных веществ, присутствующих в электронных сигаретах, и самого никотина, во много раз меньше, чем в любых табачных изделиях.

Также при выборе стоит уделить внимание на состав, где бы не продавались жидкости для сигарет: в Москве, или в провинциальном городе, подделки не всегда можно избежать.

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

При умеренной физической активности человек теряет до 2,5 литров жидкости ежедневно. В жаркое время года, при интенсивных занятиях спортом или при работе, требующей значительных затрат энергии и сил, потеря жидкости возрастает. Организм человека примерно на 65% состоит из воды и для того, чтобы компенсировать естественные ежедневные физиологические потери жидкости, пить воду необходимо.

Ее недостаток в организме влечет за собой ряд проблем: сгущается кровь, нарушается кислородный обмен, замедляются обменные процессы. Чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне, важно употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.

Сколько пить

Человек получает жидкость не только за счет выпитой в чистом виде воды. Организм самостоятельно компенсирует примерно 300 г жидкости ежедневно, которая образуется в процессе обмена веществ. Также воду содержат фрукты, овощи, в некоторых из них процент содержания жидкости доходит до 95%. Молочные продукты, мясо и рыба также содержат в своем составе воду, поэтому около 700 гр. жидкости человек получает ежедневно из не жидких продуктов питания.

Получается, что частичная компенсация жидкости проходит для человека незаметно. Оставшиеся потери 1-1,5 л человеку необходимо восполнить за счет употребления воды в чистом виде. Увеличивать объемы выпитой жидкости рекомендуется в жару. Также должны увеличить объемы употребления воды спортсмены, так как их потери влаги значительно выше. Вода поможет и облегчить процесс похудения: достаточный объем выпитой жидкости способствует ускорению обмена веществ и притупляет чувство голода.

Что пить

В ежедневном рационе человека присутствует достаточно жидких продуктов, помимо самой воды. Чай, кофе, молоко, компоты и соки также восполняют потерю жидкости и на долю чистой воды остается немого – пара стаканов. Диетологи рекомендуют внимательно подходить к выбору жидкостям, есть легкие бульоны, пить разбавленные водой свежевыжатые соки. Обычной минералке стоит предпочесть столовую или лечебно-столовую минеральную воду, а черному чаю – зеленый. Не стоит злоупотреблять кофе, допустимы 1-2 чашки ежедневно.

Сказать сахару «нет»

Следует отказаться от употребления газировки и других сладких напитков. Производители нередко заменяют сахар в них дешевыми сахарозаменителями, которые наносят вред здоровью. Исключить стоит и подслащенные соки, молочные коктейли, а также выработать привычку пить кофе и чай без сахара. Сладкие напитки не удовлетворяют жажду и провоцируют ее еще больше, а, значит, увеличивается и потребление сахара. Лучший напиток – это чистая вода.

Как правильно пить

Не стоит резко увеличивать объемы выпитой жидкости. Организму нужно привыкнуть к новому режиму питья, поэтому даже стакан воды не стоит пить залпом, а лучше распределить на несколько подходов. Пытать свой организм не стоит никогда, поэтому вместо того, чтобы пить через силу, стоит подумать о правильной организации режима.

Не стоит дожидаться и наступления чувства жажды. Пить следует постоянно в течение всего дня, чтобы организм не испытывал недостаток жидкости. При таком подходе увеличивается работоспособность, улучшается самочувствие, эффективно проходят обменные процессы.

Когда пить

Активизироваться утром и запустить процессы обмены веществ поможет выпитый натощак стакан воды. Не стоит употреблять жидкость сразу после еды, лучше выпить чашку не раньше, чем через час после обеда. Также стоит взять за правило пить за 20-30 минут до еды, это позволит не переедать. Во время спортивных тренировок рекомендуется понемногу пить воду каждые 10-15 минут, чтобы восполнять потери жидкости, а после занятий можно полностью удовлетворить жажду. От употребления большого количества жидкости на ночь стоит воздержаться, иначе можно спровоцировать отечность.

Употребление алкогольных напитков вовсе не способствует восполнению потери жидкости. Напротив, организм испытывает обезвоживание, а мочегонный эффект некоторых спиртосодержащих напитков усиливает потерю жидкости.

Употребление жидкости сверх нормы

Неверно полагать, что чем больше пить, тем лучше. Чрезмерное употребление воды приводит к увеличению объема крови, а, следовательно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Избыток воды негативно влияет также на моче выделительную систему, при этом организм теряет минеральные вещества.

Чувство жажды могут провоцировать соленые продукты, которые увеличивают концентрацию солей натрия. Жаждой организм сигнализирует о необходимости выпить воды, так как почкам трудно справиться с их выведением без дополнительной жидкости. Зачастую, нужно выпить избыточное количество воды, чтобы удовлетворить жажду.

Итак, вы недавно начали парить электронные сигареты или еще только собираетесь попробовать, и уже знаете, сколько разнообразных вкусов и ароматов для парения предлагается на этом рынке в настоящее время. На данном этапе вас наверняка интересует, что собственно представляет из себя жидкость для электронных сигарет, и каким образом парение может помочь вам освободиться от пристрастия к табаку и табачному дыму. В этой статье мы рассмотрим основные понятия, и постараемся привлечь Ваше внимание к парению, как способу отказа от курения обычных сигарет.

С самого начала целью применения электронных сигарет было получение порции никотина. Для этого никотин смешивают с гелеобразной субстанцией под названием жидкость (а также e-liquid или e-juice). Эта смесь по фитилю подается к спирали, а при нагревании спирали испаряется с неё, образуя густой ароматный пар.

Что такое жидкость для электронных сигарет?

VG и PG широко распространены и могут быть найдены в составе многих лекарств и продуктов питания.

Четыре основных компонента любой жидкости: пропиленгликоль (PG), натуральный глицерин (VG), никотин, и ароматические вещества. Пропиленгликоль и глицерин - широко используемые в разных продуктах вещества. Пропиленгликоль и глицерин - естественные органические соединения, встречающиеся в природе, присутствуют в составе самых разнообразных продуктов (в лекарствах от кашля, зубной пасте), используются в ингаляторах, а также в продуктах питания - мороженом, взбитых сливках и напитках на основе кофе.

Что такое пропиленгликоль и глицерин?

Пропиленгликоль и глицерин имеют разные свойства, создавая вместе оптимальную основу для испарения никотина.

Пропиленгликоль - пищевая добавка, в большинстве стран (в том числе в России) официально признанная безопасной для человеческого организма и пригодной для использования в составе лекарственных препаратов и продуктов питания.

Глицерин - многоатомный спирт, входящий в состав некоторых пищевых продуктов. Вещество безвредно, если употреблять его в небольших дозах и не нагревать более 280 °С;

Пропиленгликоль представляет собой водянистую и текучую жидкость, которая является транспортером ароматической составляющей, и дает при вдыхании пара ощущения крепости (так называемый “удар по горлу”). В силу способности пропиленгликоля эффективно адсорбировать и переносить вкус и аромат, ароматические компоненты жидкости обычно смешиваются в первую очередь с пропиленгликолем, а уже потом добавляются остальные ингредиенты. Пропиленгликоль крайне редко может вызывать аллергические реакции у некоторых вэйперов.

Глицерин, напротив, имеет достаточно вязкую консистенцию, больше напоминающую гель. У глицерина естественный сладкий вкус, и при испарении он дает густое плотное облако пара. Пар от глицерина при вдыхании гораздо более мягкий по вкусу, и не дает ощутимого “удара по горлу” при парении без пропиленгликоля.

Итак, краткое сравнение основных характеристик глицерина и пропиленгликоля: Пропиленгликоль(PG): Более текучий, чем глицерин Легко впитывается Пар от пропиленгликоля рассеивается быстрее Дает ощущение крепости пара (“удар по горлу”) Может вызывать аллергические реакции у некоторых вэйперов Глицерин:(VG): Имеет натуральный сладкий вкус Более густая консистенция Производит больше пара В виде пара более продолжительное время висит в воздухе Практически не дает ощущения жесткости в горле

Каково соотношение компонентов в жидкости?

Соотношение компонентов в составе жидкости определяет её консистенцию: жидкости с преобладанием глицерина более густые, с преобладанием пропиленгликоля - более жидкие и текучие.

Поскольку пропиленгликоль и глицерин обладают такими разными свойствами, они хорошо дополняют друг друга, и в основе практически любой жидкости для электронных сигарет лежит смесь этих двух компонентов в той или иной пропорции. Наиболее распространенные соотношения 50VG и 70VG (что означает соотношение глицерина и пропиленгликоля 50% на 50%, или 70% на 30% соответственно).

Соотношение этих компонентов определяет плотность смеси - чем больше глицерина, тем гуще и плотнее будет жидкость, и, напротив, чем больше пропиленгликоля, тем она будет более текучей, и тем сильнее будет проявляться удар по горлу. Жидкость для электронных сигарет на основе глицерина называется мягкой. Другое ее наименование – «бархатное облако». В составе такой жидкости находится около 80% глицерина. Остальные компоненты – никотин, ароматизатор, вода – содержатся в тех же объемах, что и в традиционной. Крепкая жидкость имеет в основе только пропиленгликоль. Ее также именуют «ледяной клинок». Концентрация пропиленгликоля в ней может быть очень большой (от 65% до 95%). Остальные доли в составе отводятся никотину (0-3,6%), ароматизаторам (2-4%) и воде. «Бархатное облако» и «ледяной клинок» – это жидкости, предназначенные, в основном для тех, у кого наблюдается аллергия на пропиленгликоль или глицерин. Однако, использовать их могут и все остальные вэйперы. Как правило, более мягкие жидкости (с высоким содержанием глицерина) лучше подходят для саб-ом клиромайзеров, таких как Kanger TopTank или Aspire Atlantis, и меньше пригодны для маленьких моделей, предназначенных для парения в стиле, традиционном для обычных сигарет, такие как Nautilus или стандартный CE5.

Как насчёт никотина?

Никотин является для многих вэйперов наиболее важным компонентом электронной жидкости. И несмотря на это, его присутствие в жидкости опционально - множество вэйперов, избавившись от потребности в никотине, получают удовольствие от самого процесса парения - без никотина. Те, кто выбирает никотиновые жидкости, существуют разные по крепости варианты - от 1,5 мг до 18 мг. Эта цифра обозначает количество никотина на 1мл жидкости и может быть указана в процентах. Так, для жидкости с содержанием 18мг никотина в 1мл указывается крепость 1,8%; с 6 мг - 0,6%, и так далее.

Советы по правильному выбору содержания никотина читайте в следующей .