Как пить овес и от чего он. Чем полезен овес - как заварить овес для лечения заболеваний? Рецепт для лечения артрита соломой овсяной

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

Состав и целебные свойства растения

Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

Неочищенный овёс полезен вдвойне , ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.


В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

Фармакологическое воздействие блюд из овса

Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

  • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
  • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
  • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
  • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
  • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
  • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
  • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
  • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

Ограничения по использованию

Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно , замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.



Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки - именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме - до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

Отвар овса-польза и применение, личный опыт.

Хочу рассказать о таком интересном, простом, и целебном средстве-отваре овса. Речь пойдет об использовании неочищенных зерен овса, геркулес, овсяная крупа-не подойдет. Нужно купить овес для заваривания, например, такой:

Как завариваю овес я?Беру литр очищенной воды, заливаю 1 стакан промытого неочищенного овса, варю час на маленьком огне под крышкой, процеживаю, выпиваю в течение дня. Пить можно ежедневно, неограниченное количество времени. Серьезный эффект через месяц использования.

Как работает для меня. Как детокс. Отвар овса компенсирует токсическое воздействие от лекарств и процедур-при лечении возможны высыпания на коже, шелушения, пятна. Рекомендую при любых проблемах с кожей, с кишечником, в дополнение других очистительных и лечебных процедур, при сезонных ослаблениях, недомоганиях, недостатке витаминов.

Овес - злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак - кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К - это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал - это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Отвар овса - источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем


Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар - 70-80 гр. на один литр смеси - и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Бросаем курить

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год - летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар из овса Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Рассмотрим несколько из них: . Традиционный отвар овса. Нужно 1 стакан не очищенного (с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Пр инимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года. Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой - либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса в виде киселя. Промыть не очищенные зерна овса (с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко. После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести обьем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды. Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. . Отвар овса с изюмом и мёдом. При пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде рекомендуется отвар овса: 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Не менее полезен овсяный кисель доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету. Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироватся с врачом. Лечитесь и будьте здоровы!

  • Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
  • Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
  • Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред


Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение


Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма


Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет


При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит


Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

  • овсяная солома;
  • вода.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения


Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения


Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

  • овсяные хлопья;
  • вода.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Овес известен как целебное средство при слабости и истощении организма. Еще великий ученый Гиппократ советовал пить настой либо отвар овса без всяких замысловатых рецептов — просто как чай. Народная медицина широко использует отвар овса для лечения таких болезней как хронический холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, этероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, почек, вовоспаление нервных окончаний. Так же овес изпользуют в качестве жаропонижающего при простудах, как отхаркивающее средство, при лечении дерматозов, никотиновой зависимости, сахарного диабета, атеросклероза, при расстройстве сна, переутомлении, смягчении кожи тела. Как приготовить отвар из овса?

1. Один стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем перелить в термос и снова настоять 12 часов. Процедить, а распаренный овес желательно протереть через сито и смешать с процеженной частью. Объем отвара можно довести до литра кипяченой и остуженной водой. Пить в теплом виде за 15-20 минут до еды, либо между приемами пищи три раза в день по 100-150 мл в течение месяца. Если боли исчезли, отвар овса можно пить и после еды. Держать в холодильнике. Для вкуса при питье отвара можно добавить молоко, мед, варенье или сахар.

2. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть в кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Ели боли исчезли, отвар овса можно пить также после еды. Держать в холодильнике.

Отвар овса при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендации Московской медицинской Академии им.Сеченова по диетическому питанию при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря: 1 стакан овса на 3 стакана воды настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца.

Отвар овса при бронхите. Овес в сочетании с ячменем спасает от . Рецепт такой: 2 столовые ложки овса, 2 столовые ложки ячменя и 2 столовые ложки изюма залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке, пока половина жидкости не испарится. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Отхаркивающее средство. Готовить и принимать как при бронхите.

Отвар овса при астме. Отмерить по объему 0,5 л овса, хорошо перебрать его, очистить от плевел т промыть в проточной воде. В 3-литровую кастрюлю влить 0,5 л воды и 2 л сырого молока, поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать отмеренную заранее порцию овса (0,5 л), плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и кипятить примерно 2 часа. Полученный таким образом отвар объемом около 2 л светло-коричневого цвета хранить в холодильнике . Принимать ежедневно на ночь по 1 чашке (150 г отвара) в горячем виде, добавив в него 1 чайную ложку нутряного свиного сала (не бойтесь, вкус не поменяется) или сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Это лечение требует определенного терпения, курс лечения примерно около года.

Отвар овса при заболеваниях кожи. При дерматозах (диатезе, экземе, псориазе, системной красной волчанке и кожных заболеваниях диабетической этиологии). Отвар овса в течение дня принимать как чай, а каждое утро принимать овсяный бальзам-кисель.

Рецепт овсяного киселя. Исконно русское деревенское блюдо овсяный кисель готовят так: крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде его чаще едят с маслом, в холодном же — он превращается в плотную массу.

Отвар овса от никотиновой зависимости

Один килограмм овса залейте водой и нагревайте до разбухания (пока зерна не начнут лопаться). Воду слейте, добавьте в овес 4 л молока, поставьте в духовку на 2 часа. Полученный отвар употребляйте по полстакана 3 раза в день. Данный отвар вызывает отвращение к табачному дыму.

Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка и два раза довести до кипения. После этого настоять 1 час, отцедить и пить 1 месяц по 1/3 сиакана 5 раз в день. Желание курить непременно исчезнет.

Ванна с отваром овса. Купание в отваре овса сделает вашу кожу шелковистой. Оно будет полезно и для малышей — как средство смягчения кожи и профилактика рахита. Пропорции: 1 стакан овса на 1 л воды. Прокипятить, настаивать в термосе или кастрюльке несколько часов. Процедить, вылить в ванну, долить необходимое количество воды. Отвар овса (10 г на 1 л кипятка) улучшает кровообращение в области таза и способствует скорейшему достижению оргазма у женщин.