С похмелья хочется кушать. Почему людям с похмелья так сильно хочется есть? Как улучшить свое самочувствие

Действуя на нейроны, контролирующие аппетит, алкоголь заставляет нас больше есть.

Алкоголь - довольно питательная штука, по калорийности он находится на втором месте после жира. Однако же после того, как мы выпьем – особенно, если выпьем много – нам очень хочется есть, хотя все наши внутренние системы, регулирующие чувство голода, аппетита и насыщения, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.

Почему так происходит, попытались выяснить Сара Кейнс (Sarah Cains ), Денис Бурдаков (Denis Burdakov ) и их коллеги из Института Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и для того, чтобы убедиться, что и животные начинают много есть под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: каждый день в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.

Естественно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же объём физиологического раствора солей. Кроме того, чтобы организм привык к инъекциям жидкости и чтобы внезапное их прекращение не повлияло на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до основного эксперимента и еще в течение трех дней после него получали тот же солевой раствор. Наконец, чтобы мыши не влияли друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина - гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

  • вода с лимоном;
  • рассол;
  • квас.

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

  • супы;
  • каши;
  • яйца;
  • фрукты.

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Мало встречается людей, которые не знают, что такое страдать похмельем после бурной вечеринки. Необязательно выпивать большое количество алкоголя, чтобы наутро обнаружить у себя неприятные симптомы. Давайте узнаем - почему возникает похмельный синдром и какие продукты питания помогут сделать самочувствие лучше?

Причины возникновения похмелья

Последствия гулянки вещь коварная и просто так не пройдет. Рассмотрим основные причины возникновения после пьянки похмельного синдрома.

Похмелье наступает из-за:

  • Отравляющего воздействия алкоголя . Попадая в организм, алкоголь расщепляется на ацетальдегид и прочие соединения. Ацетальдегид токсичен и вызывает появление других токсинов.
  • Нарушения водно-солевого баланса организма . Происходит нарушение распределения жидкости между органами, вследствие чего возникают отеки.
  • Нарушения обмена веществ . Организм отдает все витамины и микроэлементы на борьбу с токсинами. После чего наступает истощение.
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса . Возникает потому что при расщеплении алкоголя выделяются уксусная и молочная кислоты. Вот почему при похмелье не хочется есть и возникает тошнота.
  • Токсического влияния на мозг . Возникает возбудимость ЦНС, из-за чего свет воспринимается нами как слишком яркий, звуки чересчур громкими.
  • Нарушения сна . Все та же возбудимость нервной системы не позволяет вступить в фазу быстрого сна. Без которой невозможно полноценно выспаться.

Почему после приема небольшой дозы качественного спиртного просыпается аппетит?

Итак, мы выяснили почему возникает похмелье. Теперь разберемся почему после приема алкоголя хочется есть. В некоторых странах существует традиция выпивать бокал вина перед едой.

Спиртное действительно пробуждает аппетит. Речь идет о вполне конкретном виде алкоголя - водке. Небольшая порция водки, попадая в желудок, способствует выработке желудочного сока. Небольшая порция - это 20-30 грамм. Теперь вы знаете почему в течение пьянки всё время хочется есть.

Но не стоит забывать об эффекте привычки. Если каждый день выпивать перед едой, желудок перестанет реагировать на раздражение. Что приведет к снижению аппетита вообще.

Помните, что у здорового человека аппетит появляется регулярно. И его снижение говорит о заболевании. Рекомендуется обратиться ко врачу, а не принимать спиртное.

Выше мы выяснили, что организм во время похмелья тратит все силы и полезные вещества на расщепление алкоголя. Поэтому наутро после пьянки нужно поесть. Вам непременно станет лучше.

Что сделать чтобы похмелье прошло

Способы борьбы с похмельем:

  • Начать нужно с очистки организма . Для этого примите активированный уголь, Смекту или другой сорбент. Увеличьте количество выпиваемой жидкости.
  • Восстановить водно-солевой баланс . Пейте больше кипяченной воды. Если чувствуете себя очень плохо замените ее слабым раствором марганцовки или черного чая без добавок. Рекомендуется принять препарат типа Регидрона.
  • Наладить кислотно-щелочной баланс организм а. Этому способствует минеральная вода, рассол, оставшийся после солений.
  • Принять душ . Токсины выходят через кожу тоже. Поэтому самое время смыть пот.
  • Полно поесть . Отравление - это стресс для организма. Восполните потраченные силы.

Редко кому хочется есть наутро после пьянки. Но для улучшения вашего состояния лучше будет плотно покушать. Старайтесь избегать тяжелой, жирной пищи. Желудок раздраженный, печень устала после вчерашнего, им совершенно не нужны перегрузки.

Что лучше съесть с похмелья

Наутро лучше всего есть следующие продукты:

Выше перечисленны основные продукты, которые помогут справиться с любым отравлением. Предлагаем вам обратиться к народным рецептам по борьбе с похмельем.

Народные средства против похмелья:

  • Капуста квашенная с клюквой . Прекрасное средство от тошноты.
  • Овощи . Стоит испробовать такой способ: Огурцы свежие, говядина, маслины или оливки, огурцы соленые. Все мелко порезать и залить слабым рассолом. Организм скоро восстановится, дефицит жидкости восполнится, головная боль пройдет. Это блюдо содержит так необходимые вам сейчас калий, магний, натрий.
  • Примите овсяный отвар или кисель . Густая жидкость успокоит раздраженный желудок. Овес в первую очередь мочегонное средство. Поможет в борьбе с токсинами и отеками.
  • Натуральный квас . Богат ферментами и кислотами, улучшает пищеварение, помогает переработать остатки токсинов.
  • Отвар из хмеля с мятой . Природные транквилизаторы.
  • Желатин . Работает так же как мясной бульон.
  • Магнезия . Спасет от тремора, отеков, головной боли.
  • Морепродукты, мел, янтарная кислота, глицин и многое другое. Почти каждый имеет собственный рецепт от похмелья.

Не забывайте про лечебный сон и свежий воздух. Это тоже прекрасные помощники в борьбе с недугом.

Злоупотребление алкоголем влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, вызывая опьянение, но и на здоровье организма в целом. Этиловый спирт воздействует на все органы и системы, включая пищеварительную, поэтому с похмелья хочется есть каждые пять минут. Такая реакция типична для похмельного синдрома.

Причины возникновения чувства голода

Алкоголь после попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Попав в кровоток, этанол равномерно “растекается” по всему организму. Печень – главный фильтр нашего тела, внутренний орган превращает алкоголь в ацетальдегид. Токсическое вещество несет ответственность за те негативные последствия, которые человек испытывает наутро после застолья (пульсирующая головная боль, потливость, сильная жажда и т. д.). На выраженность симптомов похмелья влияют индивидуальные особенности человека, а именно активность ферментной системы печени, фильтрующая способность почек. Чем слабее эти органы работают, тем больше времени потребуется для полного выведения этанола и его метаболитов из организма.

Накопление ацетальдегида в крови способствует неправильному перераспределению жидкости: вода переходит из сосудистой системы в ткани, что проявляется отёками и сильным ощущением жажды. Этиловый спирт повышает уровень инсулина, при этом увеличивая восприимчивость клеток к гормону – расход глюкозы растёт, организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того, при похмелье нарушается всасывание пищи в ЖКТ, пьющий сталкивается с острой нехваткой питательных веществ. Такой эффект приёма спиртного вызывает ощущение голода при похмельном синдроме. Обычно на следующий день после злоупотребления алкогольной продукцией просыпается зверский аппетит и хочется есть всякую гадость. Но эта реакция не отражает фактических потребностей человека.

Что можно есть с похмелья

Пищевой рацион во время похмелья должен соответствовать определённым параметрам. Чтобы быстрее восстановиться после выпитого накануне, организму необходимы углеводы. Гораздо легче бороться с симптомами похмелья с помощью напитков.

После алкогольной вечеринки принесут пользу:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном и мёдом;
  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • рассол.

Напитки из списка помогут желудочно-кишечному тракту переварить пищу, восполнить запас воды, нормализовать ионный баланс. Жидкость очищает кровь от токсинов, положительно воздействует на пищеварительную систему. При выборе между тёплой негазированной водой и чаем с лимоном предпочтение лучше отдать воде, так как в чае содержится кофеин. От кофе лучше и вовсе отказаться.

Пища должна быть подогретой и по возможности жидкой. Подойдут супы на курином или говяжьем бульоне (без мяса), которые наладят работу желудка и поджелудочной железы, насытят организм энергией. Восполнить запасы углеводов позволит овсяная каша, к ней рекомендуется добавлять мёд или нарезанные свежие фрукты, можно цукаты. После алкогольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выведением калия из клеток в плазму крови, следует кушать бананы, шпинат, бобовые культуры, пить молоко.

Что есть запрещено

При похмелье организм подвержен сильному стрессу, а приём пищи подразумевает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Запреты по поводу питания направлены на облегчение процесса пищеварения. Часто наутро после застолья хочется съесть жирного или жареного. Но этим можно сделать только хуже, т. к. такие продукты увеличивают выработку желчи и панкреатического сока.

Опасности для жизни такая пища не представляет, однако и без того плохое самочувствие после пьянки усугубляется болями в правом или левом подреберье.

Особенно тяжело пищеварительная система переносит баранину. Белок в таком мясе трудно поддаётся расщеплению и пища надолго задерживается, вызывая растяжение стенок желудка. К продуктам, которых нужно избегать при похмелье, также относятся:

  • Острая пища. Способствует повышению аппетита, специи и пряности вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка.
  • Животные жиры. Для переваривания жирной пищи необходимо большое количество желчи, вырабатываемой в печени.
  • Холодные или горячие блюда.

Помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается прежде всего на физическом состоянии пьющего. Здоровый человек способен самостоятельно справиться с последствиями приёма спиртного, если ему не мешать. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций в разы сокращает восстановительный период при похмелье.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен. Почему с похмелья хочется есть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать о механизме воздействия спиртного на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода.

Как действует спиртное на человека?

Многие люди замечали, что после употребления алкоголя практически всегда хотелось кушать. И не просто чем-то перекусить, а именно бесконтрольно начать уничтожать всю пищу, которая была на столе. Но после этого подобный аппетит не проходил — на следующее утро наступало похмелье, и желание что-либо съесть не покидало человека. Почему после употребления алкоголя происходят подобные вещи? Как это объяснить с научной точки зрения?

Обычно спиртное и сытый стол — неотделимые друг от друга явления. Поэтому любая компания сопровождается не только употреблением спиртного, но и перееданием, так как попадание спирта в организм человека стимулирует центральную нервную систему на избыточное поглощение пищи. Организм в этом случае начинает запасать энергию из еды в виде жира.

При похмелье центральная нервная система еще находится под влиянием сивушных масел и спирта, оставшихся в организме после сна. Поэтому рецепторы ЦНС заставляют человека направиться к холодильнику для утоления голода.

Если человек выпил даже слабоалкогольное пиво и заедал его чипсами, орешками и другими подобными продуктами, его после этого все равно тянет на еду.

Что происходит в организме?

После того как человек выпил алкогольный напиток, спирт попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро уносятся потоком крови к печени.

После того как спирт проник в организм, разрушается некоторая часть этого органа, но когда количество алкогольной составляющей в теле человека начинает расти, печень синтезирует различные ферменты для устранения алкогольной интоксикации.

Первой на борьбу со спиртом и сивушными маслами отправляется алкогольдегидрогеназа — соединение, которое содержит цинк. Этот фермент преобразует попавший в кровь этанол в другое соединение под названием этаналь. Энергия, которая выделяется в процессе химической реакции окисления, запасается в виде жировых элементов.

Затем в действие вступает другой фермент, цитохром Р450, зависимый окисляющий этанол элемент, превращающий разные спирты в другое химическое соединение — ацетальдегид. Получающиеся в результате реакции цитохромы Р450 могут прибавляться друг к другу, выстраивая длинные цепочки.

Такое положение на практике приводит к тому, что под воздействием алкогольных напитков происходит гипертрофия гепатоцитов печени из-за повышения содержания в крови цитохромных соединений.

Затем в борьбу с этанолом включается каталаза, которая может связать только небольшую часть спирта — 2-3%. Основную роль защитника организма от алкогольной интоксикации берут на себя вышеуказанные ферменты, которые устраняют опасность от большей части спирта. Но если распитие спиртных напитков продолжается, то наступает момент, когда вся защитная система уже не в состоянии переработать токсины. Они начинают накапливаться в организме. При этом в крови наблюдается процесс снижения уровня глюкозы. Чтобы устранить опасные тенденции, центральная нервная система, а именно гипоталамус, дает приказ пищевому центру, раздражая рецепторы голода. Организм сильно зависит от уровня глюкозы в кровяной плазме, так как это соединение является основным топливом, без которого невозможно функционирование систем человека.

Получив указание из ЦНС, человек рефлекторно начинает есть большое количество пищи — это нужно для приведения в норму количества глюкозы в крови.

Но под воздействием спиртного процесс повторяется циклически: чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше ему хочется есть.

Последствия распития спиртного

На следующее утро после веселого застолья человек просыпается с головной болью и другими симптомами похмелья. Это происходит потому, что печень имеет ограниченные ресурсы для борьбы со спиртом и не может нейтрализовать все последствия интоксикации. Падение уровня глюкозы в крови за ночь организму компенсировать нечем. Поэтому в дело опять вступает гипоталамус, и под воздействием сигналов из центральной нервной системы включаются рецепторы голода. Человека вновь тянет на еду. Причем чем большее количество калорий получит организм во время похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.

Поэтому для снятия похмельного синдрома многие используют жирную пищу — она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. В сочетании с контрастным душем и физическими упражнениями употребление жирной пищи позволяет на протяжении нескольких часов устранить самый сильный похмельный синдром.

Если похмелье слабое, то применение огуречного рассола вызывает активизацию заторможенных ферментов печени, которые выводят из организма остатки спиртного. Но после этого все равно надо поесть, так как вывод токсинов из печени не может стабилизировать уровень глюкозы.

То же самое происходит и в случае борьбы с похмельем посредством различных медикаментов, чая, кофе и других средств. После применения любого из них все равно организму требуется еда.

У алкоголиков активность синтеза глюкозы под воздействием новых порций еды понижена настолько, что у них часто возникают симптомы гипогликемии.

Итак, поглощение большого количества еды во время употребления спиртного и при похмелье — естественная защитная реакция организма человека.