Здоровая пища в детском саду. «Правильное питание детей дошкольного возраста

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Цели проекта:

1. Формирование у дошкольников представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации здорового питания.

2. Вовлечение родителей в образовательное пространство детского сада.

Задачи проекта:

1. Развитие у детей интереса к познанию окружающего мира.

2. Ознакомление детей с полезными свойствами овощей, витаминов и их значением для организма человека.

3. Создание условий для поощрения и поддержания детской инициативы, сотворчества детей и взрослых.

4. Способствовать формированию у родителей потребности в частом общении с детьми, оказывать им практическую помощь в организации знаний с детьми в кругу семьи, в развитии способности видеть мир глазами ребенка.

Сроки реализации: 6 месяцев. Работа по реализации спланирована в 4 этапа.

Посещение детского сада это новый период в жизни ребенка, а адаптация к новым условиям среды - тяжелый и болезненный процесс. Ребенок раннего возраста в период адаптации часто отказывается от еды. Анализ родительских опросов показывает, что один из самых тревожащих вопросов для них - что кушает ребенок в детском саду.

О том, что правильное питание - залог здоровья, знает каждый из нас. Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов - это несоблюдение режима питания детей дома. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать с взрослых.

Идея разработки и реализации проекта «Правильное питание - залог здоровья» есть следствие обсуждения с родителями меню дошкольников в ДОУ.

Все совместные дела в ходе реализации проекта подчинены единой теме, работая над которой дети и родители активно включаются в творческий и познавательный процесс. В процессе работы над проектом родители являются непосредственными участниками образовательного процесса.

I этап - целеполагание. Воспитатель выносит проблему на обсуждение родителям. Самой обсуждаемой темой вызывающей большой общественный резонанс, является вопрос детского питания.

Форма: Родительское собрание «О чем волнуются родители?».

II этап - разработка совместного плана действия по подбору форм и методов достижения цели.

  • Анкетирование родителей «Питание в семье».
  • Оформление памяток для родителей: «Это следует знать».
  • Проведение родительского собрания на тему: «Организация детского питания».
  • Обогащение предметно-пространственной среды в группе.

III этап - практическая часть.

Образовательные области

Виды деятельности

Работа с детьми

Работа с родителями

Познавательное развитие

Рассматривание овощей и фруктов.

Конструирование из строительного материала «Грузовик с овощами».

Рассматривание изготовленной книги «Овощи»

Анкетирование «Питание в семье».

Оформление памятки для родителей: "Это следует знать". Изготовление книжки «Овощи»

Речевое развитие

Загадывание загадок об овощах.

Чтение сказки «Репка»,

Н.Павлова «Земляничка»

Сюжетно-ролевая игра «Магазин: Фрукты - овощи»

Беседа по изготовленной книге «Овощи»

Приглашение родителей на плановые речевые занятия, к участию в мастер-классах.

Социально-коммуникативное развитие

Экскурсия на кухню

Рассказ медсестры о пользе фруктов и овощей

Сюжетно-ролевая игра «Магазин: Фрукты - овощи»

Фотовыставка семейных фото: «Как мы кушаем»

Художественно - эстетическое развитие

Лепка «Морковка для зайчика», «Земляничка»

Аппликация «Фрукты и овощи»

Рисование «Ягоды»

Театрализованное представление «Хоровод овощей», «Мешок яблок»

Выставки детских работ

Досуг «Мешок яблок»

Физическое развитие

Спортивный праздник «Сильные, смелые, ловкие»

Практическая консультация «Правильное питание - залог здоровья»

IV этап - Подведение итогов проекта.

1. Круглый стол для родителей: «Витамины круглый год на столе».

2. Проведение опроса родителей по вопросам их отношения к организации питания в детском саду, о режиме питания в семье, обсуждение вопросов детского рациона в семье и детском саду.

3. Планирование работы по данному направлению в следующем году с учетом полученных результатов.

Продолжаем знакомиться с овощами с помощью альбома « Овощи » , который сделали родители.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин "Овощи - фрукты"»


Литература:

1. Виноградова Н.А, Панкова Е.П. «Образовательные проекты в детском саду», Москва, 2008 г.

2. Голицына Н.С., Шумова И.М. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей», Москва, 2008 г.

3. «Здоровьесберегающее пространство в ДОУ» (проектирование, тренинги, занятия), составитель Н.И.Крылова. Волгоград, 2009 г.

4. «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения», составители: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова, Москва, 2010 г.

«Правильное питание для дошкольников»

«Человек рождается, здоровым,

а все его болезни приходят к нему через рот с пищей» Гиппократ

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

  • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
  • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.

Как правильно сидеть за столом:

  • Садиться за стол можно только с чистыми руками;
  • Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
  • На стол можно положить только запястья, а не локти;
  • Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
  • Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
  • Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания .

“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Различать свежие и несвежие продукты;
  • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми .

  1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
  2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
  3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
  4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Игры по питанию для детей и родителей .

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

Итак, играем .

“Каши разные нужны ”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

“Магазин полезных продуктов” . «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен ) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

Например :

Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

Продавец. Это молоко!

Игры-загадки.

  • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  • Назови овощи только красного цвета.
  • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

Например : из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.



Мастер-класс для родителей дошкольников на тему: ЗОЖ

Разработчик: воспитатель МБДОУ "Детской сад № 14 города Красноармейска Саратовской области" Уржумцева Валентина Владимировна.
Описание материала. Данный материал будет интересен тем педагогам, которые привлекают родителей к здоровому образу жизни – в данном случае к здоровому питанию.
Цель: создание условий для просвещения родителей по здоровому питанию в семье.
Задачи:
1. Формирование представлений у родителей о здоровом раздельном питании.
2. Воспитывать у родителей стремление придерживаться здорового раздельного питания.
Материал. Таблица несовместимости продуктов, карточки с изображением продуктов: овощей, фруктов, мучных и кондитерских изделий, мясомолочных продуктов, орехов, соков, сухофруктов и т. п. Настольная игра «Где живут витамины?», презентация «Раздельное питание»1 часть. Вступительная беседа.
Воспитатель. Как приятно видеть вас красивыми, а значит, здоровыми. Сегодня мы поговорим о том, что нас делает такими. Вашему вниманию предлагается мастер-класс «Здоровое питание наших детей».
Воспитатель. Что вы знаете о здоровом питании?
Правильно, можно есть почти все но понемногу. Не зря говорят «Береги здоровье смолоду». Что нужно есть, чтобы сохранить здоровье до старости? Какие блюда предпочитают ваши дети? Блюда в рационе детей должны быть разнообразными, это еще один принцип здорового питания. Что вы слышали о раздельном питании?
Воспитатель. Сегодня мы поговорим о раздельном питании, как основе здорового питания.
2 часть Показ презентации «Раздельное питание»
1 слайд. «Раздельное питание» мастер-класс для родителей.
2 слайд. Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А полезными продукты могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.
Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как изжога, раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.
3 слайд. Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.
Кроме этого, среда переваривания для белка – это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.
4 слайд. Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, так как пища усваивается лучше и легче, при этом все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, например, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, так как различные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. Если давать молоко отдельно, то всё восстановится.
5 слайд. Не нужно сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны ЖКТ. Следует следить и за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости; из меню нужно исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи полезны, но для детской пищеварительной системы они не нужны в большом количестве, потому что раздражают кишечник. И вообще, овощи и фрукты в данном случае лучше термически обрабатывать.
6 слайд. Если одновременно принять в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, то при этом затруднится их переваривание, организм потратит много своих ресурсов в «холостом» режиме. В то же время, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются, усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.
7 слайд. Продукты, содержащие преимущественно углеводы (хлеб, крупы, картофель и др.), согласно теории раздельного питания несовместимы с белковыми продуктами (мясо, яйца, творог). Отдельно существует группа нейтральных продуктов (фрукты, овощи, сметана и др.), которые можно
употреблять в пищу и с первой, и со второй группой продуктов питания.
Для того чтобы рассчитать совместимость продуктов между собой, разработана специальная таблица совместимости при раздельном питании.
8 слайд. Таблица совместимости продуктов.
9 слайд. Преимущества раздельного питания. Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
10 слайд. Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это постепенно.
Навязывать не стоит. Большое значение имеет пример родителей. Ведь пока они главный пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании можно сделать много исключений, слишком настойчиво и жёстко следовать таблице продуктов пока не стоит.
11 слайд. Кроме того, уже упоминалось о том, что при серьёзном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится воспринимать традиционные блюда и их сочетания.
И в любом случае выбор остаётся за нами.
3 часть. Игра «Приготовим обед». Цель закрепление представлений о раздельном питании.
Родители делятся на 2 команды и каждая, посоветовавшись, выбирает карточки с изображением продуктов, которые составят основу готового блюда.
Команды меняются и проверяют правильно приготовленное блюдо для ребенка с точки зрения раздельного питания.
Выигрывает та команда, которая быстрее и правильно подобрала продукты питания.
4 часть. Игра «Где живут витамины»

Воспитатель. Еще одной основой правильного питания является употребление в пищу продуктов с разнообразным составом витаминов. Не секрет, что от количества витаминов в нашем организме зависит, красота наших волос, кожи, ногтей, здоровье нашего сердца, печени и других органов.
Воспитатель. Сейчас я предлагаю вам поиграть в настольную игру «Где живут витамины», которая вам поможет расширить представление о продуктах и витаминах, в которых они находятся.
Родители распределяются на две команды, каждая из которой выбирает себе 4 разных витамина и подбирает к ним продукты. В конце игры, участники рассказывают друг другу, какие продукты для каких витаминов они собрали и, использую карточки, объясняют для чего эти продукты предназначены.

Итог.
Воспитатель. Уважаемые родители, вот и подошла к концу наша встреча. Я предлагаю вам высказаться по поводу вашего отношения к раздельному питанию, что вы узнали сего для себя новое. О чем бы вы хотели поговорить в следующий раз.
Высказывания родителей.
Воспитатель. Я надеюсь, что после нашей встречи вы больше будете уделять внимание здоровому питанию

Транскрипт

1 Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 1 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников» Здоровое питание в детском саду Подготовила: медсестра МАДОУ детский сад 1 Голованова Людмила Александровна 2015 год 1

2 Работа с родителями в детском саду «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов. Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие: - энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%; - режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки. - все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню. Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе. Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка. Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу. Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%. Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, 2

3 йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды. Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания. Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы. Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном! Что еще должен знать родитель? Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба - не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш. Так бывает, что ребенок отказывается, есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара - 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи. Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без 3

4 острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья Отдавая ребенка в детский сад, у родителей возникает множество переживаний и вопросов: «Будет ли малышу там хорошо?», «Как к нему будут относиться?», «Как его примет коллектив?», «Хорошее ли питание в детском саду?» - это основные вопросы, ответы на которые хочет знать каждый родитель. Хочется отметить, что организация питания в детском саду контролируется многими законодательными актами и государственными органами, поэтому поставлена на достаточно высокий уровень. К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определенного возраста. Повар вместе с медицинским работником рассчитывают меню на десять дней, согласно рекомендованного меню и других государственных норм и санитарных правил. Продукты питания, поставляемые в детские сады, имеют все необходимые ветеринарные справки и сертификаты качества, таким образом, можно судить об их высоком качестве за этим неустанно следит Управление образования. За санитарное состояние на кухне также переживать не стоит, так как санитарная служба периодически осуществляет рейды с проверками как плановые, так и без предупреждении. Кроме этого учитываются многие нюансы, которые связаны со здоровьем малыша, например, для детей страдающих пищевой аллергией или сахарным диабетом готовится отдельное меню здорового питания дошкольников, которое учитывает особенности заболевания. Исходя, из всего выше перечисленного следует, что беспокоиться по поводу питания детей в детском саду не стоит, так как осуществляется полный контроль, начиная от поставки продуктов и заканчивая приготовлением пищи. 4

5 Здоровое питание в детском саду В детском саду организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существую специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. На сегодняшний день в детских садах бывает 3-х или 4-х разовое питание. Поэтому, если вы ведёте ребёнка в детский сад, то нет никакой необходимости кормить его завтраком утром. В противоположном случае ребёнок будет отказываться, есть в детском саду. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина. Если ваш ребёнок имеет какие-либо проблемы при употреблении некоторых продуктов, то необходимо данный момент согласовывать с руководителем детского сада. Из данной ситуации есть несколько выходов: подобрать детский сад для детей с гастроэнтерологическими проблемами; взять справку у соответствующего специалиста, отнести её в детский сад, после чего вашему ребёнку будет предоставлен для питания» стол 5, включающий в себя диетические блюда. Перед тем как отдавать ребёнка в детский сад или ясли желательно научить его самостоятельно принимать пищу, иначе ваш ребёнок рискует остаться голодным. Воспитатель не в состоянии докармливать каждого ребёнка. Кроме того, что бы малыш более комфортно чувствовал себя в детском саду, постарайтесь приучить его к блюдам, которые готовят для детей в данном дошкольном учреждении. 5

6 Сделать это необходимо заранее. Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. В результате полноценного питания повышается успеваемость в школе и повышается устойчивость к различным болезням. Особенно хорошее питание нужно школьникам при повышенной учебной нагрузке. Учебные современные программы достаточно сложны, и поэтому, для их выполнения, нужны большие усилия и значительная затрата времени детей и в школе, и дома. Если питание у ребенка не достаточно хорошее, то могут возникнуть различные хронические заболевания органов пищеварения, глаз или болезней костно-мышечной системы. Организация правильного режима питания имеет очень большое значение. Питание школьника должно происходить 4 или 5 раз в сутки, тогда возникнут хорошие физические показатели и замечательная работоспособность. Питание детей, как дошкольника, так и школьника, должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца. При возникновении больших учебных нагрузках нужно увеличить количество витаминов и микроэлементов, из-за дефицита которых могут снизиться внимание и память, произойти нарушение процесса роста и обострение заболеваний. Поэтому, школьники обязательно должны употреблять в пищу фрукты и овощи, и не забывать о натуральных соках. 6

7 Все про питание в детсаду Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые принимаются специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования. В каждом детсаду ребята получают каждый день определенное количество того или иного продукта. Медики позаботились о том, чтобы ребенок получал необходимое количество углеводов, жиров и белков каждый день, при этом для каждого возраста разрабатывается отдельное меню, поэтому в яслях и в старшей группе дети получают такое питание, которое бы покрывало энергетические затраты их организма. Для детей в возрасте до трех лет питание соответствует следующим нормам: каждый день суммарное количество белка должно достигать 53 г, жиров также 53 г, а углеводов 212 г. Естественно, для детей постарше увеличиваются нормы, белка 68 г, жиров 68 г, углеводов 272 г. То питание, которое предлагает детсад, для домашнего ребенка, скорее всего, будет непривычным, ведь мамочки дома балуют детишек самыми вкусными и полезными, приготовленными с особой тщательностью блюдами, которые полностью соответствуют запросам ребенка. И если ребенок дома отказывается кушать суп с морковкой или луком, то мамочка изловчиться и приготовит вкусный супчик без этих компонентов, конечно же, таких прихотей в детском саду исполнять не будут. Поэтому главное, что должны сделать родители, которые решили отдать ребенка в садик, это максимально приблизить домашнее питание к тому, которое готовят в детсадовской столовой. Если вам удастся это сделать, то акклиматизация малыша в садике пройдет гораздо легче, он будет наедаться и не капризничать. Нормы питания в детском саду прописывают, сколько грамм каждого продукта ребенок должен получать в день ребенок, например, норма потребления хлеба для ребенка до 6 лет равна 170 грамм, из ни белого хлеба 110 г. Ежедневно в садике ребенок должен кушать свежие фрукты, сухофрукты, свежие овощи. Рацион питания ребенка в возрасте до 6 лет предусматривает 220 грамм картофеля, 50 грамм рыбы, 100 грамм мяса. Здоровое питание в детском саду предусматривает ежедневное потребление яиц, сыра, сметаны, молока. Обязательно предупредите заведующую детским садиком о том, что у вашего ребенка есть аллергия на определенные продукты. 7

8 Меню в детском саду Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание. Рациональное питание дошкольников должно обязательно включать в себя фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу и мясо, именно с учетом этого разрабатывается меню в детском саду Причем составляется оно таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение десяти дней, частные садики разрабатывают рацион питания для своих воспитанников разный на каждый день в течение трех недель. На завтрак чаще всего деткам предлагают запеканку или суфле, молочные каши, омлет на пару, яичную кашу с салатом из овощей. Также к завтраку подают теплый напиток (компот или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре), рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник молоко или кефир с бутербродом, пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. Обед в детском саду дают легкий, но это не должен быть последний прием пищи для малыша, дома спустя какое-то время его надо обязательно покормить еще раз. На ужин ребенку могут предложить кисломолочные продукты, творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и так далее. 8

9 Особенности здорового питания детей дошкольного возраста Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил. Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов. Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников, хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система. Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. 9

10 Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры. Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ. Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды. Дошкольный возраст это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом). 10

11 Питание дошкольников. Этикет Правильное питание дошкольников очень важно для гармоничного развития малыша и укрепления физического здоровья. В шестилетнем возрасте начинается стремительное увеличение мышечной массы, поэтому особое внимание следует уделять продуктам с высоким содержанием белка: мясу, рыбе, бобовым культурам, морепродуктам, яйцам, творогу. Однако не стоит забывать о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, которые также имеют не последнее место в нормальном развитии ребенка. Следить за питанием дошкольников такое непростое, однако, очень серьезное дело. Кроме мышечной массы также стремительно развивается нервная и другие системы, поэтому питание в этом возрасте во многом определяет физическое и психическое развитие малыша в будущем. Основные правила питания дошкольника Суточное потребление продуктов должно составлять 1800 ккал, распределение которых в течение следующим образом: завтрак 25%, обед 35%, полдник 20% и ужин также 20%. Таким образом, питание ребенка-дошкольника в первую очередь правильное, сбалансированное соотношение питательных веществ, в котором большую роль играет разнообразие пищи и ее калорийность. Шестилетний малыш обязательно должен кушать каши, мясо, рыбу, творог, молоко, фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, яйца, хлеб, горох, сою, печень, мозг, зелень, различные настои, в том числе настой шиповника, компоты, соки - составляющие здорового питания дошкольников. Также большое внимание следует уделять обучению малыша правилам столового этикета, так как ему в будущем поможет ему выглядеть достойно при посещении гостей или ресторана и не будет теряться при виде большого количества вилок и ножей. Постарайтесь выработать у ребенка правила хорошего тона за столом, однако, это возможно лишь в том случае, если все члены семьи следуют этикету. 11

12 Правила поведения за столом для дошкольников Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить крохудошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания школьников и дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах. Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:1) Осанка сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;2) Правила приема пищи кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;3) Аккуратность кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;4) Вежливость после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком. 12

13 Тонкости организации питания в ДОУ Организация питания в ДОУ производится на государственном уровне, потому что именно питание считается одним из ключевых факторов, определяющее качество жизни дошкольника, его полноценное развитие. Дети, которые ходят в государственные дошкольные образовательные учреждения, должны обеспечиваться полноценным сбалансированным питанием, здесь должны быть созданы условия для формирования здорового образа жизни, для здорового развития ребенка, за ним должны тщательно следить. А также проводить меры по его укреплению. Организация питания детей в ДОУ включает в себя ежедневную поставку сырых продуктов, также приготовление пищи, обеспечивающей четырехразовое питание. В детском саду составляется разнообразное меню на десять дней, при этом есть разделение на две группы: дети 1-3 года и 3-6 лет, они получают питание только в соответствии со своими возрастными потребностями в калориях и полезных веществах. Систематически в ДОУ осуществляется производственный контроль качества, также безопасности предоставляемых услуг, особенно контроль за выполнением санитарных правил и соблюдения условий, сроков хранения продуктов (как свежих, так и приготовленных блюд). Родители также могут контролировать ежедневный рацион питания ребенка, так как в столовой вывешивается цикличное меню. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, должны иметь документы, которые подтверждают происхождение данных продуктов, безопасность и качество. Свежие овощи и фрукты должны храниться в кладовой с соблюдением требований товарного соседства, это же касается и хранения свежей рыбы и мяса в морозильной камере. Здесь мы уже вспоминали про 13

14 нормы питания в ДОУ, но стоит еще раз остановиться на четырехразовом питании в детском саду: дети обеспечиваются завтраком и вторым завтраком, обедом и горячим полдником. Ужин ребенок получает дома. Полезный завтрак включает молочную кашу, это может быть овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, а также омлет натуральный. На завтрак дошкольнику обязательно предлагают чай или какао на молоке с бутербродом: кусочек хлеба с маслом или сыром. В 10 часов утра ребенок получает второй завтрак, в него входят свежие фрукты, йогурт или биокефир, но его допустимо давать только два раза за 10 дней. Обед в детском саду: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, капуста), заправленный растительным маслом с рубленой зеленью, икра кабачковая, винегрет, салат из отварной моркови и яблок, салат витаминный. Обязательно во время обеда ребенок получает первое блюдо овощной суп, с картофелем, борщ, щи, суп с макаронами или крупами, рассольник. Они могут быть приготовлены на курином или говяжьем бульоне. Если у вас есть какие-то сомнения относительно того, насколько качественная организация питания в ДОУ, приказы можно прочитать внимательно, и на основе документа уже сравнивать питание, которое получает ваш ребенок. 14

15 Особенности питания ребенка в 5 лет Питание ребенка в 5 лет является достаточно разнообразным, к этому возрасту уже практически отсутствуют строгие ограничения в том, какие продукты могут входить в рацион дошкольника. По-прежнему, необходимо придерживаться двух основных правил: продукты должны быть полезными, а питание сбалансированным. Теперь он может познакомиться и с той продукцией, которая до этого была под запретом, на его обеденном столе могут присутствовать и различные консервы, и копчения, и соления. Питание ребенка в 5 лет состоит из четырех приемов пищи. Меню в этом возрасте может содержать сложно компонентные, жареные блюда, но нельзя, чтобы ребенок кушал их постоянно, а лишь за редким исключением, потому что такие продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, нарушая его деятельность. Если вы думаете, чего бы нового добавить в питание ребенка в 5 лет, то можно приготовить ему фаршированные кабачки или перцы, детское овощное рагу или голубцы, заливное или жареную рыбу, на десерт можно малыша порадовать вкусными оладьями. Отвечая на вопрос, каким должен быть рацион ребенка в 5 лет, стоит отметить, что, безусловно, каши все еще должны присутствовать в меню, но теперь они уже не являются основой питания, к тому же, жидкие каши уже сменяются на рассыпчатые. Ребенку можно готовить блюда с перловой кашей, это рассольники и другие интересные рецепты супов. Отдельное внимание надо уделить и питьевому 15

16 режим, ведь теперь ребенок может пить не только чай, но и какао, кофейные напитки без кофеина, соки, компоты. Конечно же, в напитки и чай можно добавлять молоко. Каждый день в меню ребенка должны присутствовать свежие фрукты, овощи, мясные блюда, а вот рыбу можно готовить несколько раз в неделю. Мамочка, когда готовит быстрый завтрак для ребенка, часто использует для этого яйца, может и глазунью пожарить или запечь омлет, но делать это нельзя, поскольку такой тяжелый продукт, как яйца, станет чрезмерной нагрузкой для детского желудка. Допускается, что в меню будут присутствовать яичные блюда только два раза в неделю, и никак не чаще. Даже, если ваш малыш за обе щеки уплетает жареную картошку, то ее готовить часто также не стоит, ведь все жареное вредно для организма вне зависимости от возраста. Котлеты, например, вовсе не обязательно жарить, можно приготовить их на пару, вкусный рецепт можно отыскать, как запечь картофель в духовке под сырной корочкой. Думая, каким должно быть меню ребенка 5 лет, важно помнить, что овощные салаты можно заправлять только растительными маслами, лучше, конечно, из всего разнообразия выбирать именно оливковое, а в кашу добавлять сливочное масло. Кукурузное, подсолнечное и оливковое масла богаты витамином Е. С утра предложите малышу обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром. И, безусловно, стоит упомянуть о сладостях, потому что все детки к ним неравнодушны, но нельзя разрешать ребенку кушать сладкое без меры, потому что появится в результате аллергия. 16

17 Принципы приготовления блюд в детском саду Многих мамочек волнует вопрос не только про приготовление блюд в детском саду, но и о том, будет ли малыш кушать то, что ему предложат на завтрак, обед и ужин. Ведь дома мамочка уделяет много внимания тому, как кушает малыш, кормит его, если он самостоятельно отказывается кушать, а вот в детском саду никто не будет уделять ему особого внимания, поэтому не исключено, что он останется голодным, так как откажется кушать. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, ребенка надо готовить к детскому садику за полгода то того момента, как он туда пойдет. Для начала сделайте домашний режим питания максимально приближенным к питанию в дошкольном учреждении. Например, завтрак должен быть в 8-30, в обед, полдник Ужинает ребенок уже дома, но желательно, чтобы он был не позднее Перед сном же ребенку можно предложить кефир или стакан молока. Если вы знаете, в какой садик будет ходить ваш малыш, то узнайте, какой режим питания в этом учреждении, и постепенно сдвигайте режим домашнего питания таким образом, чтобы он совпадал с детсадовским. Это позволит малышу лучше адаптироваться и не испытывать стресса при резкой смене режима питания, в противном случае ребенок может отказываться от еды. Детские блюда готовятся в детском саду в соответствии с нормами питания, так для ребенка в этом возрасте суточное количество продуктов 1-1,7 кг. Но мамочки всегда обеспокоены тем, что их ребенок недоедает, и стараются его подкормить, давая ему пищи гораздо больше, чем в состоянии усвоить детский желудок. Необходимо еще до момента, когда малыш пойдет в детский сад, отучить его от привычки перекусывать между кормлениями, а также постарайтесь максимально адаптировать домашнее меню к меню в детском саду. Ведь если ребенок привык к каким-то кулинарным изыскам, то ему, скорее всего, еда в детском саду не понравится, предложите ему традиционный борщ, суп с гречкой, макаронами, гороховый суп все то, чем его будут кормить в дошкольном учреждении. Обратите внимания, что ребенку необходимо готовить пищу на растительном или сливочном масле, без добавления пряностей, соусов, специй. Какие подают в садике детские блюда? Рецепты их самые простые и известны каждой женщине. Например, омлет или салат из свеклы, рисовая каша с мясным гуляшом или тушеная капуста. Обратите внимание и на питьевой режим в детском саду это соки, компоты, чай. 17

18 Поговорим про нормы питания в ДОУ Нормы питания в ДОУ устанавливаются на государственном уровне, ведь именно питание является одним из ключевых факторов, которые определяет качество и жизнь дошкольника, его жизнь и развитие. Важно, чтобы дети, которые посещают государственные образовательные учреждения, обеспечивались полноценным сбалансированным питанием, в ДОУ должны быть созданы все условия, чтобы формировался здоровый образ жизни, здоровье ребенка должно охраняться, а также проводится меры по его укреплению. Нормы питания детей предполагают ежедневную поставку сырых продуктов, и приготовление пищи, которая бы обеспечивала четырехразовое питание, при этом разнообразное меню должно быть составлено на десять дней. Дети в возрасте 1-3 года и 3-6 лет получают питание в соответствии с возрастными потребностями организма в полезных веществах и калориях. В ДОУ систематически должен осуществляться производственный контроль качества и безопасности предоставляемых услуг, контроль выполнения санитарных правил, соблюдения условий, а также сроков хранения всех продуктов (свежих, приготовленных блюд). А чтобы и родители могли контролировать рацион питания ребенка, цикличное меню ежедневно вывешивается. Пищевые продукты, которые поступают в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, которые подтверждают их происхождение, безопасность и качество. Они должны храниться в кладовой, где соблюдены требования товарного соседства. 18

19 Опираясь на нормы питания, можно сказать, что питание в детском саду четырехразовое: дети обеспечиваются завтраком, вторым завтраком, обедом и горячим полдником, а вот ужин ребенок получает уже дома. Полезный завтрак для ребенка 3 лет может включать в себя молочную кашу, например, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую, ячневую, манную, пшеничную, «дружба», также омлет натуральный. Обязательно на завтрак дошкольнику предлагают чай, какао на молоке, злаковый кофе с бутербродом: хлеб с маслом или сыром. Второй завтрак ребенок получает в 10 часов утра, он состоит из свежих фруктов, йогурта или биокефира, который можно давать лишь два раза в течение 10 дней. Обед в детском саду состоит из закуски в виде салата из свежих овощей, чаще всего это огурцы, помидоры, капуста, морковь, с растительным маслом, икры кабачковой, винегрета, салата из яблок и отварной моркови, салат витаминный или «свеколка». Первое блюдо борщ, щи, овощной суп, с картофелем, суп с макаронными изделиями или крупами, рассольник на говяжьем или курином бульоне. Горячее блюдо мясное (из птицы, нежирного мяса, из печени) или рыбное с гарниром. При этом важно, чтобы за 10 дней рыбные блюда были не менее трех раз, а в остальные дни детям предлагали различные мясные продукты. Во время обеда дошкольник получает компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель, сок или витаминный напиток. Полдник включает различные блюда из творога (запеканки, оладьи, пудинг) с кефиром или молоком. 19

20 Обед в детском саду Многим мамочкам, наверно, интересно, а какой он обед в детском саду? Ведь если с утра, до того, как отвести в садик, мама может покормить малыша дома, предложив ему молочную кашу или молоко с бутербродом, и даже вечером, забрав с садика, конечно же, дополнительно покормит ребенка ужином, то обедом его должны сытно накормить в детском саду, чтобы он получил необходимый заряд энергии для игр и развлечений, и учебы в детском дошкольном учреждении. Такая обеспокоенность вполне естественная, поскольку питание в этом возрасте особенно важно, ребенок активно растет и развивается, у него формируется мускулатура, поэтому от того, насколько качественным будет его питание зависит и здоровье и нормальный рост малыша, к тому же, если в этот период неправильно кормить малыша, то это приведет к нарушению обмена веществ и к ожирению, что, конечно же, никак нельзя допустить. По этому поводу меньше всего надо беспокоиться о питании в детском дошкольном учреждении, ведь нормы питания в детском саду специально разрабатывают педиатры таким образом, чтобы малыш получал необходимую ему дневную дозу витаминов и микроэлементов. Особенного внимания, конечно же, заслуживает обед, потому что тут ребенок должен получить, главным образом, первое блюдо, необходимое для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, второе блюдо в виде каши с мясом или рыбой, и обязательно чай или компот. Чтобы обеспечить правильное питание ребенка-дошкольника, меню на неделю разрабатывается таким образом, чтобы блюда не повторялись ни разу, только так обеспечивается рациональное и полезное питание. Если внимательно посмотреть на меню в детском саду, которое по требованию обязательно должно предоставить родителям, то можно увидеть, что на обед в понедельник ребенку 20

21 предлагают, например, суп с овощами, жаркое по-домашнему, салат с овощами и луком, во вторник суп заменяют борщом со свежей капустой на мясном бульоне или рассольником. На второе могут приготовить голубцы или макароны с подливой и мясом. Стоит обратить внимание, что деткам практически не дают жареные блюда, да, безусловно, в супы и борщи добавляют поджарку, или могут им дать котлеты с гарниром, но все это делает в умеренных пределах, поэтому не влияет на здоровье малыша. То, что готовят в детском саду на обед, рецепты можно использовать и для домашнего приготовления пищи, чтобы малыш лучше адаптировался к питанию в дошкольном учреждении. Обеспечение питанием детей в детском саду Когда малышу пришло время отправляться в детский сад, то маму с папой не столько волнует наличие недорогих шкафов купе в группе, один из главных вопросов, который волнует родителей это обеспечение питанием детей в детском дошкольном учреждении. Для того, чтобы малыш рос здоровым, сильным, крепким, правильно и полноценно развивался, его питание должно быть правильным, то есть сбалансированным и полезным, в продуктах должны содержаться все витамины и микроэлементы, а меню в детском саду должно быть разнообразным. Меню, которое предлагается деткам, соответствует всем нормам питания, которые разработаны диетологами и педиатрами индивидуально для каждой возрастной группы. Обеспечение питанием детей в детском садике разделяется на два периода это зима-весна и лето-осень. Поскольку диетологам прекрасно известны суточные нормы и витаминов, и нужных микроэлементов, то и продукты малыш получает только те, которые необходимы ему для нормального роста и развития на протяжения всего дня. В период с трех до шести лет организм малыша активно развивается, ребенок растет, набирает вес, укрепляются его кости и мускулатура, именно поэтому меню его должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть серьезные нарушения. 21

22 Рациональное питание дошкольников достигается благодаря идеальному соотношению белков, углеводов и жиров в блюдах, которые предлагаются детям в детском учреждении. В столь раннем возрасте им необходимо получать только здоровую и натуральную пищу, которая богата витаминами и минералами, клетчаткой, которая является строительным материалом и так необходима ребенку для роста и развития. Обеспечение питанием детей происходит в зависимости от норм калорийности, которые разработаны институтом питания для каждой возрастной группы, так, например, до трех лет малыши должны получать с пищей 1540 ккал, а деткам в возрасте 3-6 лет необходимо уже 1900 ккал. Меню разрабатывается таким образом, чтобы приготовленные блюда не повторялись ни разу в течение десяти дней. Вся приготовленная пища периодически проходит санитарный контроль. Еда в детском саду готовится ежедневно, исключены полуфабрикатные продукты, малыши получают масло, сыр, мясо, рыбу, белый, черный хлеб. 22


Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?

Правильное питание для дошкольников Уважаемые папы и мамы! Наверное, нет надобности напоминать вам, насколько важно для малыша правильное питание. Но мы решили еще раз поговорить о рациональном меню для

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, 2009 1 Особенности построения здорового рациона питания детей школьного возраста: 1. Разнообразие продуктов особенно важно для детей - именно в детском возрасте осуществляется формирование

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА ДЕТСКИЙ САД 25 «СЕМИЦВЕТИК» «Здоровое питание дошкольников» (Ознакомление с питанием и нормами, режимом питания детей

Питание в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического

Завтрак 1 Каша пшенная 200 Бутерброд с маслом 6/40 Завтрак 2 Обед Рассольник на курином бульоне 250 Суфле из отварной курицы 90 Капуста тушеная 180 Кисель плодово-ягодный 180 Полдник Вафли 20 Ужин Тефтели

Примерное меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8-10 часов,11-1 и более часов), города Москва. (Изменение с продлением

Меню день 1 ЗАВТРАК 1 Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) Бутерброд с горячим сыром Хлеб зерновой пшеничный Кофейный напиток ЗАВТРАК 2 Яблоко (январь-март), яблоко (апрель-июнь),абрикос(июль-октябрь)

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества, г Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) Витамин С День 1 ЗАВТРАК Каша манная молочная жидкая 150/4 4,50 6,15 21,97 161,25 0,041 ЗАВТРАК Кофейный

Режим питания Соблюдение режима питания одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Секреты правильного питания. Мы живём не для

Неделя первая - Понедельник рецеп туры Завтрак Макароны отварные с 200.0 150.0 11.17 9.29 10.28 10.01 31.78 22.71 264.0 218.0 31 сыром Чай с сахаром 180.0 150.0 11.98 8.98 43.0 30.0 4 2-ой завтрак Сок

Согласовано Утверждаю Начальник отдела образования Заведующий опеки и попечительства МКДОУ «Светлоярский д/с 4» администрации Светлоярского муниципального района И.А. Долгушина А.С. Клюев 01.02.2017г 2017г

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С 12-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ (возрастная категория 3-7 лет) летне-осенний сезон на 2016 год УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ детского сада 13 Швецова Т.В.

ДЕНЬ 1 Омлет натуральный 100 120 Зеленый горошек отварной с маслом 46 59 Сыр 6 9 Сок фруктовый 140 140 Печенье 12 15 Соленый огурец 24 40 Суп картофельный со сметаной 250 (191/9) (240/10) Рис отварной

Рацион для детей в возрасте 3-7 лет с пребывание 8-10 часов, 11-12 и более часов Меню для детей в возрасте 3-7 лет, посещающих дошкольные общеобразовательных учреждений с ужинами Наименование Выход, гр

Утверждено Приказом по МБДОУ детский сад «Алые Паруса» от 24 октября 2016 г 92 ЦИКЛИЧНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 до 7-и ЛЕТ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, ПОЛДНИКИ 1 Наименование блюда Брут Нетт, Выход

УТВКРЖДЕНО Приказом заведующего МАДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад 35» г. Перми от 09.01.17 01 Примерное -дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет на зимне-весенний период года Наименование блюда

Советы родителям будущих воспитанников по организации питанию Питание в детском саду - как подготовить ребенка? Поступление в детский сад это новый этап в жизни вашего малыша, и ваша главная задача это

Пищевые День 1 Макаронные изделия запеченные с сыром 110 10,14 10,36 24,48 181,29 0,39 76 йодированный с маслом сливочным Чай сладкий с лимоном 200 0,22 4,06 13,35 52,58 4,06 137 Салат из ортварной свеклы

Утверждаю: Начальник территориального отдела Территориального управления садом 6Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.рассказово С.С.Матчина Утверждаю: Заведующий МБДОУ детским Г.А.Воронцова ПРИМЕРНОЕ

МАДОУ "Детский сад 86 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара Примерное меню и пищевая приготовляемых блюд Рацион: сад День:понедельник Сезон: Неделя:1 Энерге- тическая 270 Каша ячневая вязкая 200 74 109

ДЕНЬ 1 Суп молочный с макаронными изделиями 200 Кофейный напиток на молоке 200 Бутерброд с сыром 15/30 Сок фруктовый 200 Салат витаминный 60 Суп рыбный из консервов 250 Шницель натуральный рубленый 75

Утверждаю: Заведующий МАДОУ Д/С 9 "Росинка" /_Л.В.Морозова_/ Приказ 323 от 14 отктября 2016 ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2016-2017 год 1 день для детей 3-7 лет (сад) Сезон: осень - зима Прием пищи

ПРИМЕРНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 7-МИ ЛЕТ В Муниципальном дошкольном образовательное учреждение 45 Центр развития ребенка Детский сад Копейского городского округа Примерное

Меню школы День1 Суп молочный с макаронами 200 Кофейный напиток на молоке 200 Хлеб зерновой 30 Сыр 15 Салат зеленый с помидорами 60 Борщ 250 Гуляш из отварного мяса 80 Рис отварной 150 Кисель из с\м ягод

День: понедельник Неделя: третья рец. 179/1 Приём пищи, наименование Масса порции Пищевые вещества (г) Б Ж У Энергети ческая ценность (ккал) Каша манная с изюмом и яблоками (на молоке или сухом 155 3,1

СОГЛАСОВАНО Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» Б.Р.Гнатив 8г. УТВЕРЖДАЮ Заведующая МДОУ «Детский сад 26 общеразвивающего вида» Г.Г.Майданова 8г. Примерное десятидневное

20 ДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-й день 2-й день Макароны с маслом и сыром 200/8 /14 Яблоки 180,апельсины 180 Салат из отварной свеклы с яблоком 60 Рассольник со сметаной на мясном бульоне 250/10 Запеканка картофельная

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана «Центр развития ребёнка детский сад «Калинка» Утверждено приказом 32 от «07» марта 2014г. Примерное двухнедельное меню г.абакан,

МАДОУ "ЦРР Д/С 87" Утверждаю Директор Литвиновская Е.А Наименование блюда МЕНЮ Сад 12 часов ДЕНЬ 1 Выход Химический состав Энергетическая Брутто, г Нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ценность, ккал

Завтрак 1 день 2 день Каша молочная пшеничная жидкая - 140 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) - 150 Пудинг творожный запеченный - 160 Кисель из повидла, джема, варенья - 20 2-й завтрак Обед Салат

Рацион детский сад. 12 час. Неделя 1. понедельник Сезон лето -осень вещества (мг) Минеральные Масса Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда рец. порции Б Бжив Ж У ценность C B1 В2 Ca Fe 1 2

УТВЕРЖДАЮ: «Детский сад N 203» Г. Иванова «2 0.# г. Перспективное десятидневное меню МДОУ «Детский сад N2 203» Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества Энергетическая белки жиры углеводы

День 1 Понедельник Завтрак: Каша рисовая с изюмом 155/205 6,12 6,65 53,13 297,0 0,87 176 Чай 150/180 0,06 0,02 9,99 40,0 0,03 392 2 завтрак: Сок фруктовый 150 0,90-18,18 76,0 3,6 399 Обед: Салат из белокочанной

Питание детей дошкольного и школьного возраста. Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной

Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте 1,5-3 лет на зимне-весенний период 1 день 270 Каша молочная пшеничная жидкая 120 514 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) 170 106 Сыр сычужный твердый

Примерное десятидневное меню для детей с 12-ти часовым пребыванием детей в дошкольных образовательных учреждениях города Ярославля (возрастная категория от 1,6 3 лет, от 3-х до 7 лет) г. Ярославль, 2017

Энерг. ценность Витамин 1 Печенье со сливочным маслом 40/5 3 4,54 39,8 166,8 0 10 2 Каша гречневая с маслом и сахаром 100/4/4 2,81 3,05 23,44 131,48 0,48 165 3 Чай с лимоном 150/5 0,1 0,015 8,5 34,17 2,35

Примерное меню для организации питания в дошкольных образовательных организациях со столовыми, предназначенными для работы на сырье и полуфабрикатах (Столовые-доготовочные, возрастная категория 3-7 лет,

«УТВЕРЖДАЮ» Заведующий МБДОУ «Детский сад 21» Шатурского муниципального района Московской области О.М.Растрыгина 09.01.2017г. Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте

1-й день ПОНЕДЕЛЬНИК ЗАВТРАК (25%) Витамин С (мг) 1 Каша ячневая молочная вязкая 205 7,23 4,75 26,92 179,38 0,28 168 Крупа ячневая 44,8 Молоко 100 2 Кофейный напиток на сгущеном молоке 200 2,01 1,39 25,65

МЕНЮ 1 НЕДЕЛЯ ПОНЕДЕЛЬНИК Дошкольники Каша гречневая с маслом 150 200 Батон нарезной с маслом 30/5 40/8 Кофейный напиток на сгущенном молоке 150 180 Салат из репчатого лука 20 30 Суп куриный с клецками

1 Десятидневное меню УТВЕРЖДАЮ: Директор МАДОУ «Детский сад 4» С.В. Семёнова 20 г. I день ре- Пищевые вещества Энергетическая Масса порций цеп- Прием пищи, наименование блюда Наименование продуктов Б Ж

«Утверждаю» с 2016 г. И.о. главного врача ГБУЗ «ДС 20 ДЗМ» О.М. Кудрявцева 14-дневное меню для питания взрослых ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий 20 «Красная Пахра» Департамента Здравоохранения

" УТВЕРЖДЕНО" Заведующий ДОУ Примерное двухнедельное меню на 2017 г (зимний период) 2017г Наименование блюд Завтрак Вермишель запеченая с яйцом 3/150 7,59 7,16 23,46 189 26,54 1,36 0,32 0,06 0,1 чай с

Ассортимент блюд примерного 10-дневного МЕНЮ для детей от 2 до 3 лет муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Липецка (с 12-ти часовым пребыванием) На 2016 год Стоимостью 100 рублей в

УТВЕРЖДАЮ 2013г. Заведующий МДОУ «Д/с 91» С.И.Борисенко Примерное десятидневное меню МДОУ «Д/С 91» Приём пищи Наименование блюда технолог ической Выход блюда Первая неделя ПОНЕДЕЛЬНИК Пищевые вещества

День: понедельник. Неделя первая Наименование блюд Масса Белки Жиры Углеводы Калорийность Каша гречневая рассыпчатая 200 7,80 7,40 58,40 316,00 Колбаса отварная (высший сорт) 80 11,00 21,00-240,00 Хлеб

«Утверждаю» Заведующая МБДОУ 38 «Радуга» Г.Г. Кравченко Примерное 10-дневное меню для питания детей 3 7 лет, посещающих МБДОУ 38 «Радуга» осенне-зимнее п. Рассвет, 2017г. Прием пищи День 1 Наименование

«Утверждаю» с 2017 г. Зам. главного врача ГБУЗ «ДС 20 ДЗМ» О.М. Кудрявцева 14-дневное меню для питания взрослых ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий 20 «Красная Пахра» Департамента Здравоохранения

День: понедельник Неделя: первая рецептуры Прием пищи, наименование блюда Выход блюда, г Витамин С завтрак (21,2 %) 1 утерброды с маслом 5\15 1.23 0.04 3.78 7.31 68-41 Салат из моркови 70 0.87 0 0.07 8.13

Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет на зимне-весенний период 1 день 270 Каша молочная пшеничная жидкая 200 514 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) 200 106 Сыр сычужный твердый порциями

Рациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости

Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей.

Меню 1 9 января 17г. день ЗАВТРАК 1 Омлет натуральный, запеченный 100 Масло слив 10 Кофейный напиток злаковый на молоке 0 ЗАВТРАК 2 Вода питьевая детская 0 Сок фруктовый 100 ОБЕД Салат из капусты с р/м.

1 день ПОНЕДЕЛЬНИК. 1. Икра кабачковая 45 60 2. Макароны отварные 120 140 3. Чай сладкий 150 200 4. Хлеб пшеничный с маслом и сыром 30/5 6 40/5 10 Белки 13,19 14,1 Жиры 18,63 25,04 Углеводы 52.46 69,45

10-ти дневное цикличное меню - День 1 Каша из овсяных хлопьев молочная 160 180 жидкая Чай сладкий с молоком 150 180 Печенье сахарное 25 25 Сок фруктовый 110 140 Салат из капусты и моркови с растительным

ПРИМЕРНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ (МЕНЮ) ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ И С 3Х ДО 7 ЛЕТ НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД Рацион для детей с 1 года - 3 лет и с 3 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ

Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду

Здоровое питание в детском саду

В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание . Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду , в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание .

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников

Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка , чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом : «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету» ? Какой он этикет питания дошкольников ? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием» . Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом :

1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

3) Аккуратность – кроха должен соблюдать это условие : не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком .