Как остановить приступ эпилепсии. Причины и лечение эпилепсии

Гороховое пюре может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Масла растительные или сливочное, а также всевозможные сочетания специй преображают вкус незатейливого пюре. В материале, представленном ниже вы сможете ознакомиться с информацией о том, как сварить гороховое пюре.

Гороховое пюре с копчёностями


Ингредиенты

  • Горох — 1 м. ст.
  • Копчёности (любые) — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3,5 м. ст.

Приготовление

  • Горох промыть.
  • Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой.
  • Копчености нарезать мелкими кубиками.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу
  • «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»
  • Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8−10 минут).
  • Всё выложить в чашу и налить воды.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

Гороховое пюре на сливках

Ингредиенты

  • На 2 л. воды
  • 500 г.сухого гороха
  • 1 стакан (250г.)10% сливок
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • зелень 2 зубчика чеснока
  • сливочное или топлёное масло (думаю можно и растительное)
  • пол стакана (125г.) красного сухого вина

Приготовление

Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив. После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне, помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить, помешивая.

Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10−15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции. За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.

Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты) и измельчённый чеснок. Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень — кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.

А вслед за зеленью — примерно полстакана красного сухого вина. Доводим соус до кипения, солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.

Гороховое пюре с морковью и луком


Ингредиенты:

  • Горох колотый — 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 10 г
  • Подсолнечное масло — 15 мл

Приготовление

Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки. Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь оставляем горох размокать на 4−12 часов. Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.

Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать. В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку.

Где-то в середине варки горох нужно посолить. Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.

Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы. Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук.

Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Добавляем овощи в горошницу. Блюдо готово.

Гороховое пюре с луком и грибами


Ингредиенты

  • Горох сушеный колотый — 200 г
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления горохового пюре с грибами и луком. Горох переберем и зальем водой на ночь, примерно на 8 часов. (Чтобы горох при замачивании не закис, можно оставить его в холодном месте.)

Утром сольем с разбухшего гороха воду, переложим горох в кастрюлю. Зальем его чистой водой (1 л) и будем варить горох на небольшом огне минут 40−45. В конце варки добавим 1 ч. ложку соли. Пока готовится горох, нарежем шампиньоны кубиками, очистив предварительно шляпки грибов от пленки.

Лук репчатый очистим и нарежем мелкими кубиками. В разогретую сковороду нальем растительное масло и обжарим лук с грибами до мягкости, минут 10. Морковь очистим и натрем на средней терке. Добавим морковь в сковороду к луку и грибам.

Будем готовить овощи с грибами еще 5−7 минут. Добавим соль и перец по вкусу. Если горох сварился, а жидкость, в которой он готовился, осталась, слейте ее в стакан, но не выливайте. Пробейте горох в блендере или растолчите картофелемялкой. Я люблю, чтобы кусочки гороха в гороховом пюре чувствовались, поэтому использовала картофелемялку.

Добавим в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью. Перемешаем все вместе. Если гороховая каша получилась густая, разбавьте ее отваром, в котором варился горох. Гороховое пюре с грибами и луком готово.

Гороховое пюре с грудинкой


Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

Ингредиенты

  • растительного масла — 20 мл
  • гороха — 0,4 кг
  • лука — 1 головка
  • сока лимона — 30 мл
  • масла оливы — 40 мл
  • петрушки — 10 г
  • специй — 10 г
  • копченой грудинки — 250 г

Приготовление

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Гороховое пюре с котлетами


Ингредиенты

  • горошек зеленый замороженный 500 г
  • тыква 300 г
  • фарш (свинина и курица) 300 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • пряничные специи 2 ч. л.
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 25% 150

Приготовление

Делаем котлеты: тыкву чистим и режем на средние куски, кладем в форму, поливаем маслом и соль перец по вкусу. Ставим в разогретую духовку до 180 °C до готовности. Когда тыква с готовится, перекладываем в кастрюлю и делаем пюре.

Пюре из тыквы остыло, добавляем фарш и лук мелко нарезанный, чеснок нарезанный и яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем и жарим котлеты. Делаем пюре: в кастрюлю наливаем воду немного и высыпаем горох, варим до готовности. Когда горох готов, добавляем сливочное масло и толчем в пюре соль по вкусу. На тарелку выкладываем пюре, сбоку котлеты, сверху добавляем сметану.

Гороховое пюре с луком и куриными шкварками


Ингредиенты

  • 1 кг гороха;
  • 1−2 большие луковицы;
  • жир и шкурки с одной курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление

Чтобы горох впоследствии быстрее сварился, заранее залейте килограмм гороха холодной водой на 3−4 часа. Лучше, если горох пробудет в воде половину суток.

Вымочив горох, слейте всю воду, залейте снова чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 3−4 сантиметра. Посолите и поставьте на огонь. Следите, чтобы не образовывалось много пены, лишнюю снимайте ложкой. Когда горох закипит, снимите крышку, убавьте огонь до минимума, но так, чтобы продолжался процесс кипения. Чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал, часто его перемешивайте.

Пока варится основной ингредиент, сделайте зажарку со шкварками. Куриные жир и шкурки нарежьте кубиками. Для облегчения работы жир и шкурки предварительно заморозьте. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте куриные жир и шкурки. Добавьте нарезанные луковицы.

Обжаривайте лук с куриными шкварками до красивого золотистого цвета.

Когда часть воды выкипит, а большая часть гороха разварится — пюре готово. Пусть вас не смущает жидковатая консистенция, после остывания она станет значительно плотнее. В готовое гороховое пюре добавьте зажарку со шкварками и перемешайте. Оставьте остывать, не накрывая кастрюлю крышкой. Подавать вкусное гороховое пюре с куриными шкварками можно как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с любым мясом.

Картофельно-гороховое пюре


Ингредиенты:

  • Горох сухой дроблёный 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 2 г
  • Сало 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 5 зубчик

Приготовление

Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3−5 см и довести до кипения. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г). Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала. Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

Гороховое пюре с жареной рыбой


Ингредиенты

  • горох — 300г
  • вода — 3 стакана
  • масло растительное — 100г
  • рыба — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Замочить горох на 3 часа. Варить на медленном огне, пока горох не разварится. Потом слить лишнюю жидкость и растолочь. Добавить растительное масло.

Рыбу почистить, помыть, разрезать на куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон, добавить порезанный полукольцами лук и лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне подержать минут 10.

Польза и вред гороха


Пищевая ценность гороха заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.

Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами.

Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и горох лущеный за высокое содержание инозита — вещества, которому приписывают противо-склеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.

Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам.

Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый — он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра — 3−4 мм), если диаметр больше — у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету — горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок.

Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) — в такие больше полезные вещества. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.

Есть несколько секретов быстрой варки гороха для приготовления различных блюд. Способ надо выбирать, исходя из сорта гороха, его формы и уровня дроблености. Наиболее подходит для приготовления пюре желтые ядра, посеченные по половинке. Много споров возникает по поводу термически обработанного продукта. Кулинары утверждают, что его лучше использовать в редких случаях, когда нет возможности приобрести полнотелую продукцию.

Еще в магазинах продается горох дробленый и горох «топорок». Дробленый разваривается за 1 час, при этом солить воду надо сразу же. Горох «топорок» совсем недавно причисляли к кормовым сортам, но распробовав его замечательный вкус, специалисты придумали массу блюд с его применением. Этот тип гороха разваривается очень трудно, его особенность – целая серединка. Он имеет форму распластанного овала.

Как же быстро сварить грох для супа?

Способ 1

Замочить горох на ночь, затем поменять воду и поставить томиться на небольшом огне с использованием рассекателя. Этот способ применяли еще наши бабушки, но выяснилось, что долгое замачивание приводит к задубению ядер и лишь увеличивает время приготовления.

Способ 2

Поставить и вскипятить воду, потом высыпать горох уже в кипяток, протомить на огне полчаса и слить, заменив воду холодной, еще варить. Если ядра большие, то проделать процедуру и в третий раз. Из-за разницы температуры структура гороха быстро разрушается, образуется навар. Подсаливать продукт необходимо в середине варки, после последней замены воды.

Способ 3

Добавить пищевую соду при варке гороха. Из расчета 1 чайная ложка на 500 гр ядер. Всыпается сода, когда горох закипит. Кастрюлю при этом лучше выбрать высокую, так как пройдет реакция с образованием пены. Развариванию будет способствовать химическая реакция. Некоторые специалисты утверждают, что сода вредна для организма, поэтому не советуют данный способ приготовления. Доказательств, подтверждающих опасения не представлено, следовательно, при желании, можно использовать и его.

Продукты
Горох - 3 стакана
Вода - 9 стаканов
Соль - 2 столовые ложки

Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох - превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.

Как подавать гороховое пюре
Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом.

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него

Сохранившиеся документы указывают, что многие известные деятели (Цезарь, Нобель, Данте) страдали “падучей болезнью” — эпилепсией. В современном обществе трудно определить процент больных – часть из них тщательно замалчивают проблему, а остальные не знают симптоматики. Необходимо подробно рассмотреть, что такое эпилепсия.

Сегодня лечение помогает 85% людей предотвратить эпилептический приступ и вести привычное существование. Причины возникновения эпилепсии у взрослых выявлены не всегда. Однако возникновение эпилептического припадка– это не приговор, а проявление заболевания, поддающееся лечению.

Эпилепсия у взрослых возникает при повышенной активности нейронов, что приводит к возникновению избыточных, аномальных нейронных разрядов. Считают, что первопричиной этих патологических разрядов (деполяризации нейронов) становятся клетки травмированных участков мозга. В некоторых случаях припадок стимулирует появление новых очагов эпилепсии.

Основными факторами, способствующими развитию этой патологии, являются менингит, арахноидит, энцефалит, опухоли, травмы, нарушения кровообращения. Часто причины эпилепсии у взрослых остаются неопределенными, а врачи склоняются к нарушению химического баланса в головном мозге. У детей эпилепсию связывают с наследственным фактором. Но в любом возрасте причинами возникновения эпилепсии могут оказаться инфицирование или повреждения мозга. Чем позже проявляется болезнь у людей, тем выше опасность развития тяжелых осложнений мозга.

Почему возникает эпилепсия? Этому способствуют:

  • малый вес при рождении, роды раньше срока (врожденная эпилепсия);
  • родовые травмы;
  • аномалии развития сосудистой системы;
  • черепно-мозговые травмы (удар в голову);
  • кислородная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекции;
  • болезнь Альцгеймера;
  • наследственные отклонения обмена веществ;
  • тромбоэмболия кровеносных сосудов, последствия инсульта;
  • психические расстройства;
  • церебральный паралич;
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем, антидепрессантами и антибиотиками.

Отдельно стоит миоклоническая эпилепсия, которая диагностируется у детей или у подростков в период пубертатного развития. Патология передается по наследству, но существуют и приобретенные формы.

Симптоматика

Особенность заболевания — пациент не может в полной мере осознавать происходящие. Окружающие не всегда способны оказать правильную помощь при произошедшем приступе.

Основными симптомами эпилепсии у взрослых и детей являются периодически возникающие припадки, во время которых отмечаются:

  • судорожные движения;
  • отсутствие реакции на внешние воздействия;
  • потеря сознания;
  • толчкообразные конвульсии всего тела;
  • происходит запрокидывание головы;
  • обильное слюнотечение.

Иногда может случаться, что при эпилепсии страдают интеллектуальные возможности, снижается трудоспособность. У некоторых больных, напротив, повышается общительность, внимание и трудолюбие.

У эпилептиков мыслительные процессы замедлены, что отражается на поведении и речи. Даже отчетливая речь немногословна, но богата уменьшительными оборотами. Люди начинают детализировать и объяснять очевидное. Им сложно менять темы разговора.

Формы эпилепсии

Ее разделение основано на генезисе и категории приступов:

  1. Локальная (парциальная, фокальная) – эпилептическая болезнь лобной, височной, теменной или затылочной зоны.
  2. Генерализованная:
  • идиопатическая – первопричина остается невыявленной в 70-80% случаев;
  • симптоматическая – по причине органического повреждения мозга;
  • криптогенная – этиология эпилептических синдромов неизвестна, форма считается промежуточной между двумя предыдущими.

Бывает эпилепсия первичной или вторичной (приобретенной). Вторичная эпилепсия возникает под влиянием внешних агентов: беременность, инфекции и др.

Посттравматической эпилепсией называют возникновение судорог у пациентов после физического повреждения головного мозга, потери сознания.

У детей миоклоническая эпилепсия характеризуется приступами судорог с массивным симметричным проявлением и не провоцирует отклонений в психологическом плане.

Алкогольная эпилепсия связана со злоупотреблением спиртными напитками.

Ночная эпилепсия – судороги случаются во сне из-за снижения мозговой активности. Больные эпилепсией могут прикусить язык во время сна; приступ сопровождается неконтролируемым мочеиспусканием.

Приступы

Припадок эпилепсии — реакция мозга, которая исчезает после устранения первопричин. В это время образуется большой очаг нейронной активности, который опоясан сдерживающей зоной подобно изоляции электрокабеля.

Крайние нервные клетки не позволяют разряду пойти по всему головному мозгу, пока хватает их мощности. При прорыве он начинает циркулировать по всей поверхности коры, вызывая «отключение» или «абсанс».

Опытные врачи знают, как распознать эпилепсию. В состоянии абсанса эпилептик отстраняется от окружающего мира: резко умолкает, концентрирует взгляд на месте и не реагирует на окружение.

Абсанс длится пару секунд. При попадании разряда на двигательную зону появляется судорожный синдром.

Об абсансной форме заболевания эпилептик узнает от очевидцев, так как сам ничего не чувствует.

Типы приступов

Эпилептические приступы классифицируют по нескольким критериям.

Знание точного типа болезни позволяет подобрать максимально эффективное лечение.

В основе классификации лежат причины, сценарий течения и расположение очага.

По первопричинам:

  • первичные;
  • вторичные;

По сценарию развития:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие сознания;

По расположению очага:

  • кора левого полушария;
  • кора правого полушария;
  • глубинные отделы.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: генерализованные и фокальные (парциальные). При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга.

Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги. Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется. Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать (бессудорожная эпилепсия).

После припадков мышцы расслабляются, дыхание становится более глубоким, судороги проходят. Со временем возвращается сознание, но еще сутки остается повышенная сонливость, спутанное сознание.

Виды приступов у детей и взрослых

Фебрильный приступ эпилепсии может появиться у детей до 3-4 лет при росте температуры.

Эпилепсия зафиксирована у 5% детей. У детей бывает эпилепсия двух видов:

  • доброкачественная – судороги прекращаются автономно или при минимальном лечении (миоклоническая эпилепсия);
  • злокачественная – любое назначение не приводит к улучшениям, болезнь прогрессирует.

Припадки у детей имеют размытый характер и протекают атипично, без определенных симптомов. Родители иногда не замечают начавшихся приступов. Современные медикаменты имеют высокую результативность – в 70-80% случаев происходит блокировка судорожного очага в мозгу.

Миоклоническая эпилепсия сопровождается несколькими видами судорог:

  • Тонико-клонический эпилептический припадок сперва сопровождается напряжением мышц-разгибателей (тело выгибается дугой), а затем — мышц-сгибателей (эпилептик бьется головой о пол, может прикусить язык).
  • Абсансы характеризуются приостановлением активности, встречаются часто в детском возрасте. Ребенок «застывает», иногда могут возникнуть подергивания мышц лица.

Фокальные (парциальные) приступы встречаются в 80% у пожилых людей и в 60% — в детском возрасте.

Начинаются при локализации очага возбуждения на одном участке коры мозга. Бывают приступы:

  • вегетативные;
  • двигательные;
  • чувствительные;
  • психические.

В сложных случаях сознание теряется частично, но больной не вступает в контакт и не отдает себе отчета в своих действиях. После любого приступа может наступить генерализация.

У взрослых после таких приступов прогрессирует органическое поражение мозга. По этой причине важно пройти обследование после припадка.

Эпиприступ длится до 3 минут, после чего наступает спутанность сознания и сонливость. При «отключки» человек не может вспомнить произошедшее.

Предвестники приступа

Перед большими судорожными припадками появляются предвестники (аура) за пару часов или дней: раздражительность, возбудимость, неадекватное поведение.

Первые признаки эпилепсии у взрослых – различные виды ауры:

  • сенсорная — слуховые, зрительные галлюцинации;
  • психическая – появляется чувство страха, блаженства;
  • вегетативная – нарушение функционирования внутренних органов: тошнота, учащенное сердцебиение;
  • моторная – проявляется двигательный автоматизм;
  • речевая – бессмысленное произношение слов;
  • сенситивная – появление чувства онемения, холода.

Межприступные проявления

Последние исследования показывают, что симптомы эпилепсии у взрослых состоят не только из припадков. У человека наблюдается постоянно высокая готовность к судорогам, даже когда внешне они не проявляются. Опасность заключается в развитии эпилептического энцефалита, особенно в детском возрасте. Неестественная биоэлектрическая активность мозга между припадками вызывает тяжелые заболевания.

Первая помощь

Главное — сохранять спокойствие. Как определить эпилепсию? Если у человека появились судороги и зрачки расширены, то это эпиприступ. Первая помощь при эпилептическом припадке включает обеспечение безопасности: голову эпилептика кладут на мягкую поверхность, убирают острые и режущие предметы. Не стоит сдерживать судорожные движения. Запрещено класть в рот больному любые предметы или разжимать зубы.

При появлении рвоты человека переворачивают на бок, чтобы рвотные массы не оказались в дыхательных путях.

Длительность конвульсий составляет пару минут. При продолжительности более 5 минут или наличии травм вызывают “скорую помощь”. После больного кладут на бок.

Небольшие приступы не предусматривают вмешательства со стороны.

Но если припадок длится более 20 минут, то высока вероятность возникновения эпилептического статуса, остановить который могут только внутривенные введения медикаментозных средств. Первая помощь при эпилепсии этого вида заключается в вызове медиков.

Диагностика

Диагностика начинается с детального опроса больного и его окружающих, которые расскажут, что случилось. Врач должен знать общее состояние здоровья пациента и особенности приступов, как часто они возникают. Важно выяснить наличие генетической предрасположенности.

После сбора анамнеза переходят к неврологическому обследованию, чтобы выявить признаки поражения мозга.

Всегда делают МРТ для исключения заболевания нервной системы, которые также могут провоцировать приступы судорог.

Электроэнцефалография позволяет изучить электрическую активность мозга. Расшифровку должен делать опытный невролог, так как эпилептическая активность встречается у 15% здоровых людей. Часто между приступами картина ЭЭГ бывает нормальной, тогда лечащим врачом перед обследованием провоцируются патологические импульсы.

Во время диагностики важно определить вид припадков для правильного назначения препаратов. Например, миоклоническая эпилепсия поддается дифференцированию только стационарно.

Лечение

Почти все виды эпилептических припадков можно сдерживать медицинскими препаратами. Кроме лекарств, назначают диетотерапию. При отсутствии результата прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение эпилепсии у взрослых определяется тяжестью и частотой припадков, возрастом и состоянием здоровья. Правильное определение ее типа повышает эффективность лечения.

Медпрепараты должны приниматься после обследований. Они не лечат причину заболевания, а только предупреждают новые приступы и прогрессирование болезни.

Используют препараты следующих групп:

  • противосудорожные;
  • психотропные;
  • ноотропные;
  • транквилизаторы;
  • витамины.

Высокая эффективность отмечается у комплексного лечения при соблюдении баланса работа/отдых, исключении спиртного, правильном питании. Провоцировать эпилептические припадки могут громкая музыка, недосыпы, физическое или эмоциональное перенапряжение.

Нужно быть готовым к длительному лечению и регулярному приему лекарств. Если частота приступов снижается, то объем медикаментозной терапии может быть уменьшен.

Хирургическое вмешательство назначают при симптоматической эпилепсии, когда причиной заболевания являются аневризмы, опухоли, абсцессы.

Операции проводят под местной анестезией, чтобы контролировать целостность и реакцию мозга. Хорошо поддается этому виду лечения височная форма заболевания – у 90% пациентов улучшается самочувствие.

При идиопатической форме могут назначить каллозотомию – перерезание мозолистого тела для связи двух полушарий. Подобное вмешательство предупреждает повтор приступов у 80% больных.

Осложнения и последствия

Важно осознавать, чем опасна эпилепсия. Основным осложнением считают эпилептический статус, когда к больному не возвращается сознание между частыми припадками. Сильнейшая эпилептическая активность приводит к отеку мозга, от чего может больной умереть.

Другим осложнением эпилепсии являются травмы вследствие падения человека на твердую поверхность, при попадании каких-либо частей тела в движущиеся предметы, потеря сознания за рулем. Наиболее распространены прокусывание языка и щек. При низкой минерализации костей сильное мышечное сокращение вызывает переломы.

В прошлом веке считали, что эта болезнь провоцирует расстройство психики, эпилептика отправляли на лечение к психиатрам. Сегодня борьбу с заболеванием возглавляют неврологи. Однако установлено, что некоторые изменения психики все же имеют место.

Психологи отмечают возникающие виды отклонений:

  • характерологические (инфантилизм, педантизм, эгоцентризм, привязанность, мстительность);
  • формальные расстройства мышления (детализация, обстоятельность, персеверация);
  • перманентные эмоциональные расстройства (импульсивность, мягкость, вязкость аффекта);
  • снижение интеллекта и памяти (деменция, когнитивные нарушения);
  • изменение темперамента и сферы увлечения (повышение инстинкта самосохранения, угрюмое настроение).

Даже при правильном подборе препаратов у детей могут появляться трудности в обучении, связанные с гиперактивностью. Они больше всего страдают в психологическом плане, из-за чего начинают комплексовать, выбирают одиночество, боятся людных мест. Приступ может случиться в школе или в другом общественном месте. Родители обязаны объяснить ребенку, что это за болезнь, как себя вести в предчувствии приступа.

Взрослые имеют ограничения на некоторые занятия. Например, вождение авто, работа с автоматами, плавание в водоемах. При тяжелой форме болезни следует контролировать свое психологическое состояние. Эпилептику придется изменить образ жизни: исключить сильные физические нагрузки и занятия спортом.

Эпилепсия у беременных

Многие противоэпилептические препараты подавляют эффективность контрацептивов, что увеличивает риск наступления нежеланной беременности. Если женщина хочет быть матерью, то ее не стоит переубеждать – по наследству передается не сама болезнь, а лишь генетическая предрасположенность к ней.

В ряде случаев первые приступы эпилепсии появились у женщин во время вынашивания детей. Для таких женщин разрабатывали экстренный план лечения.

При эпилепсии возможно родить здорового ребенка. Если больная числится на учете у эпилептолога, то при планировании беременности готовят заранее сценарии ее развития. Будущая мама должна знать влияние противосудорожных препаратов на плод, вовремя проходить обследования для выявления патологий развития ребенка.

За 6 месяцев до предполагаемой беременности пересматривают лекарственную терапию. Часто врачи полностью отменяют противосудорожные препараты, если приступы отсутствовали в последние 2 года и нет неврологических отклонений. Тогда высока вероятность течения беременности без судорог при наличии эпилепсии.

Наибольшую опасность во время беременности представляют гипоксия и гипертермия, вызванные эпилептическим статусом. Возникает угроза жизни для плода и матери вследствие нарушения работы мозга и почек – 3-20% рожениц не выживают в такой ситуации. В развитых странах этот показатель минимален, современное оборудование позволяет выявить отклонения на ранних сроках. Наиболее распространенные патологии плода – недоношенность, врожденные аномалии, многие из которых исправляются хирургическим вмешательством на первом году жизни младенца.

Заключение

Диагноз “эпилепсия” не является приговором для людей любого возраста. Сегодня каждый невролог знает, как лечить эпилепсию у взрослых без потери трудоспособности. Препараты позволяют блокировать приступы в 85% случаев. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют добиться ремиссии эпилепсии на длительное время – болезнь не будет проявляться. Эпилептики — обычные люди, окружающие которых должны не бояться, но знать, что делать при приступе эпилепсии. Прогноз для жизни при эпилепсии вполне благоприятный.

Надеемся, статья помогла вам узнать что такое болезнь эпилепсия, как она проявляется и каковы принципы ее лечения. Если запись вам понравилась, поставьте ей 5 звезд!

Эпилепсия — заболевание, характеризующееся припадками, которые полученные от увеличенной активности определенного участка головного мозга. Проявление болезни наблюдается в качестве кратковременных приступов, длящихся на продолжении 5 минут.

Заболевание наблюдается не только у людей, но и у кошек и собак.

Проявление заболевания

  • Припадки проявляются в форме обострения, характеризующиеся потерей сознания или судорогами.
  • У некоторых наблюдаются выплески малого характера. У них происходит отключение сознания, они не вникают в происходящее, в обморок не падают. В таком состоянии человек находится недолго, последствий, как правило, не возникает.
  • Малые припадки могут длиться продолжительное время: больной не впадает в обморочное состояние, на протяжении нескольких минут он может бессознательно ходить по комнате, совершать бессмысленные действия, бессознательно дергать и сминать одежду. По приходу в чувство наблюдается сильное головокружение.

Чем могут быть вызваны приступы

Проводимые обследования показали, что возникновение обострения происходит от выплеска нервных клеток находящихся в головном мозге, которые при повышенной возбудимости вызывают эпилептические приступы.

Произойти это может по многим причинам:

  • Недосыпание – больному человеку необходимо больше спать. Если существуют проблемы связанные с бессонницей, то рекомендуются вечерние прогулки, прием успокоительных препаратов: валерианы, валокордина, настойки пиона.
  • Ограничение в питании – необходимо уменьшить прием жидкости, т.к. она провоцирует всплеск заболевания; отказ от соленой пищи, вызывающей впоследствии употребление большого объема питья. Жидкость в таких случаях задерживается в организме и вызывает отечность, в том числе и мозговых тканей. От этого и происходит очередной приступ.
  • Перегревание на солнышке может вызвать очередной всплеск, поэтому лучше не рисковать и не принимать солнечные ванны.
  • Посещение дискотек , где присутствует яркая светомузыка, громкие звуки также спровоцирует всплеск приступа. Также противопоказаны световые отблески, свет автомобильных фар, мельтешение огоньков.
  • Прием алкоголя категорически запрещен больным людям. По этой причине врачи советуют для лечения принимать травяные отвары, а спиртовые настойки разбавлять водой.

Приступ может возникнуть от перевозбуждения, нервозности, переутомления, стрессового состояния.

Оказание первой неотложной помощи

Любой человек может стать случайным свидетелем случившегося приступа. Это может произойти на улице, магазине или дома. Каждый должен знать о том, какую помощь оказать больному.

  • Если человек находится в бессознательном состоянии, подложить под голову мягкий предмет и удалить опасные предметы, для предотвращения получения травмы.
  • Не удерживать силой судороги и следить за дыханием.
  • Чтобы у больного не было прикуса или западание языка, разместить во рту носовой платочек.
  • Повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотными массами.
  • В период приступа у больного может приостановиться дыхание или произойти невольное мочеиспускание. В этом случае нужно с пониманием отнестись к этой проблеме.

Необходимо знать, в каких случаях необходимо вызывать врачей неотложной помощи:

  • Бессознательное состояние длится более 5 минут.
  • Припадки не заканчиваются, а следуют друг за другом.
  • У больного наблюдаются травмы.
  • Возникновение припадков у беременных.
  • После окончания приступа, больной не приходит в себя. Припадок наблюдается впервые.

Как предотвратить

Всплески приступов могут произойти от недосыпания или нахождение в стрессовой ситуации.

  • По этим причинам, больным следует соблюдать режим, больше отдыхать и заниматься несложными упражнениями для снятия напряженного состояния.
  • Постоянно принимать назначенные лекарственные препараты, не пропускать прием и не менять дозу по своему желанию.
  • Категорически отказаться от приема алкоголя, т.к. он может нарушить сон и изменить воздействие лекарств.

У большинства количества больных присущи признаки, предшествующие наступающему приступу. На это указывает участок мозга, где сформировался судорожный очаг.

Это может быть:

  • Повышение температуры тела.
  • Слышимость различных звучаний.
  • Головокружение.
  • Ощущение постороннего запах или привкуса.
  • Изменение зрительного восприятия.

Изменить возникающий приступ можно противоположным действием. К примеру, если во рту возник незнакомый вкус, можно дать понюхать нашатырный спирт . Это резко перебьет ощущение вкуса и приведет в чувство больного. В случае возникновения непроизвольных движений конечностями у больного — совершить действия обратного характера.

Изменить возникающий приступ, создав ощущение боли или другого действия, по своей силе превосходящее первоначальное ощущение. Это могут быть пощипывание, похлопывание, стремительная ходьба и др. Если у больного припадок начинается в состоянии грусти или хандры, необходимо всякими усилиями вывести его из этого.

Нужно с глубоким пониманием относиться к больным, страдающим этим заболеванием и всячески помогать им. Необходимо выяснить у него, как себя вести при возникновении приступа, чем помочь, при возможности выполнить его поручения и просьбы.