Как поднять иммунную систему народными средствами. Как повысить местный иммунитет? Комплексное здоровое питание

От состояния иммунной системы зависит общее состояние организма в целом. Поэтому при появлении признаков снижения эффективности защитных сил, следует озадачиться вопросом повышения иммунитета, причем, желательно безопасными средствами. При неправильном подходе можно нанести еще больший вред и усугубить состояние здоровья. Чтобы этого не произошло, повышение иммунитета у взрослых предлагаем проводить перечнем эффективных народных средств и медикаментов.

Причины снижения иммунитета

Снижению иммунитета способствуют следующие факторы:

Постоянные стрессы;

Переутомление из-за непосильных физических нагрузок;

Длительный прием антибиотиков;

При болезнях купируются только симптомы, но само заболевание не излечивается полностью за счет выбора неправильных терапевтических мер;

Сезонные изменения погоды - чаще всего снижение защитных сил организма происходит в период весны-осени;

Неправильный рацион питания с преобладанием консервированных продуктов, недостатком витаминов и микроэлементов;

Проживание в условиях неблагоприятной экологии.

Признаки снижения иммунитета

Говорить о снижении иммунитета уместно, когда:

Человек более ОРЗ и ОРВИ более 10 раз в год;
присутствует устойчивое ощущение сонливости, вялости;
регулярно возникают головные боли, ломота в суставах и мышцах;
часто рецидивируют грибковые заболевания - кандидоз, лишай;
держится повышенная температура тела - 37С.

Что нужно для повышения иммунитета взрослым?

Помочь организму восстановить собственные защитные функции помогут такие действия:

1. Полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки.

3. Занятия спортом с посильными физическими нагрузками.

4. Упорядочивание режима питания.

Повышение иммунитета народными средствами

К народным способам повышения иммунитета можно отнести:

Продукты питания, богатые полезными веществами;
специальные растения, фитопрепараты, восстанавливающие защитные функции.

Важно! Желательно применять комплексный подход, тогда результаты проявятся быстрее, эффективность повышения иммунитета будет намного выше, а результат продлится дольше.

Продукты питания

Распланируйте свой режим питания так, чтобы ежедневно вы получали в достатке следующие витамины и микроэлементы:

1. С и D. В большом количестве они содержаться в цитрусовых (желательно делать фреши), квашеной капусте, чесноке, черной смородине, зелени, помидорах, яблоках, морепродуктах и сливочном масле, шиповнике.
2. А - насытить организм этим витамином помогут творог, яйца, говяжья печень, рыбий жир.
3. Е - в большой концентрации он содержится в орехах (кешью, миндаль, арахис, фисташки), крупах (ячневая, овсяная, пшеничная), овощах (шпинате, щавеле), ягодах (шиповнике, облепихе), рыбе (лосось).
4. В - получить его в нужном количестве можно, употребляя фасоль, гречку, шпинат, яйца, орехи, кукурузу, хлеб из муки грубого помола, рыбу, брокколи, мясо, зеленые овощи, субпродукты, морковь, сыры.
5. Цинк. Не будет недостатка в цинке, если регулярно употреблять тыквенные семечки, миндаль, рис, чечевицу, сардину, йогурт и жареную индюшатину.
6. Железо. Для получения нужной нормы железа, включите в меню мясо (баранину, свинину, говядину), крупы (гречку, овес, пшено), субпродукты (язык, почки, печень), фрукты (яблоки, инжир, хурму).

Важно! Не забудьте и про нормализацию работы ЖКТ. Для этого ежедневно употребляйте:

Ряженку;
простоквашу;
кефир;
йогурты.

Ограничьте копченые, соленые и жареные продукты и блюда, большие дозы спиртного.

Растительные средства, травы для повышения иммунитета у взрослых

1. Настой шиповника: 4 ст. л. залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 5-10 часов. Добавьте немного меда и пейте в небольшом количестве утром и вечером.
2. Пюре из брусники, боярышника, малины: на 1,5-2 кг сахара возьмите 1 кг ягод. Перетрите и немного проварите, но не кипятите. Храните в холодильнике и ешьте в период большей вероятности снижения иммунитета по 1-2 ст. л. утром и вечером.
3. Пюре из клюквы: 0,5 кг ягод перетрите с 1 лимоном. Добавьте немного меда и употребляйте с чаем по 1-2 ст. л.
4. Настой крапивы: 1 ст. л. листьев залейте 1 ст. кипятка и настаивайте до 10 минут. Процедите и принимайте такой отвар по ⅓ ст. 3 раза в день. Делайте перерывы после 1 курса в 7-10 дней.
5. Смесь из сухофруктов: возьмите в равных частях чернослив, лимон, изюм, курагу, грецкие орехи, все прокрутите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте мед, разложите в банки для хранения и принимайте натощак по 1 ст. л. курсами в 10 дней.
6. Фруктово-овощная настойка: по 1 кг гранатов, лимонов, свеклы, моркови, любого меда. Все измельчается, заливается медом, настаивается сутки. Принимать по 1 ч. л. утром и на ночь.
7. Растительный настой: в равных пропорциях листья черной смородины, мелиссы, шиповника, земляники, эхинацеи заливают кипятком и настаивают до 5 часов. Принимать небольшими порциями на протяжении дня 2 недели. Потом - перерыв.

Аптечные препараты для повышения иммунитета взрослым

1. Экстракт, настойка родиолы розовой. Обычно принимают по 6-10 капель 2 раза в день перед едой (за 30 минут) курсами по 7-10 дней.
2. Настойки эхинацеи. Используют в лечебных целях по 1 ст. л. 3 раза в день.
3. Настойка элеутерококка. Курс терапии составляет 1 месяц с регулярными приемами 3 раза в день по 20 капель.
4. Настой корня алтея. Употребляют не только для повышения иммунитета, но и для купирования различных заболеваний. Схема приема: 10 капель 3 раза в день.
5. Настойка женьшеня. Перед применением разводят 10-15 капель настойки холодной водой. Схема - 1 раз в день не более 4 раз в неделю.

Важно! Обязательно уточните предпочтительную схему у врача, фармацевта или в инструкции непосредственно к выбранному препарату. Перед тем, как выбрать одно из этих средств для повышения иммунитета, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого из них. Учитывайте наличие хронических болезней, скачков АД и другие недомогания, при которых недопустимо использование таких настоек и рекомендуется заменить их другими народными средствами.

Препараты для предотвращения снижения иммунитета

Самые простые и безопасные лекарственные средства:

1. Физраствор (аналоги - "Аквалор", "Маример", "Аквамарис", "Салин"). Ими закапывают нос и орошают горло по несколько раз на день. Используют чтобы смыть бациллы передаваемые воздушно-капельным путем. Действенно в течении 5-6 часов после осаждения заразы на слизистой.

2. - абсолютно безвредное средство, которым смазывают слизистые носа в период риска снижения иммунитета.

Важно! Также можно применять витаминные комплексы или отдельно каждый вид витаминов в концентрированной лекарственной форме. Но здесь главное соблюдать дозировку, так как переизбыток полезных веществ может вызвать и отрицательные реакции.

Более эффективные медицинские препараты применяют только после консультации с врачом. Зачастую это:

Таблетки и капли Иммунал, настойка эхинацеи, сироп Иммуно-тон, таблетки Амиксин Ис, таблетки Иммуноплюс, таблетки Тимусамин, внутримышечный раствор Тималин.

В современных условиях ритма жизни и экологии невозможно вовсе не болеть. Поэтому, если частота заболеваний у вас не превышает норму, общее состояние организма не вызывает серьезных осложнений со здоровьем - он сам справляется без агрессивных терапевтических мер, не спешите применять сложные медицинские препараты для повышения иммунитета. Скорей всего вам достаточно будет только сбалансировать режим питания, включить в рацион полезные настойки и правильно организовать время работы и отдыха.

Ярошенко Катерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Иммунитет – это свойство организма противостоять различным чужеродным агентам, которыми могут быть бактерии, вирусы, инородные тела, ядовитые вещества и т.д. Поскольку иммунная система тесно связана с остальными системами (к примеру, нервной, сосудистой, эндокринной), при нарушениях в её работе страдает не только она сама, но и весь организм человека. И, наоборот, иммунная система бдительно следит за любыми нарушениями в работе других систем и органов.

Роль иммунной системы для человека особо важна, поскольку вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы окружают нас везде и постоянно атакуют. Они могут попадать в организм разными путями: вместе с пищей через желудок, через незначительные повреждения кожных покровов, дыхательную систему, уши. Люди со слабым иммунитетом часто переносят такие простудные заболевания, как ОРВИ или грипп. Поэтому, если вы болеете простудами чаще 4-5 раз в год, стоит задуматься о том, как поддержать иммунитет.

Поддерживать стойкий иммунитет – важная задача каждого человека, ведь при наличии хорошей защиты почти никакие болезни не страшны ни детям, ни взрослым. К сожалению, не существует такой волшебной пилюли, которая смогла бы легко подарить вам абсолютную невосприимчивость к недугам. Чтобы укрепить иммунитет, нужно, во-первых, пересмотреть свои привычки и вести здоровый образ жизни. Под этим понятием подразумевается полный отказ от алкоголя и курения; физическая активность, которая улучшает кровообращение и обмен веществ; здоровое и сбалансированное питание, в частности, употребление продуктов, богатых витаминами, железом, йодом; закаливание, очищение организма. В «чистом организме» болезнетворным микроорганизмам делать нечего.

Правильный питьевой режим – один из главных методов очищения организма. В день человек должен выпивать не менее двух литров воды, причем она должна быть очищена с помощью фильтров. Недопустимо пить воду из-под крана даже после отстаивания и кипячения.

Чтобы поднимать иммунитет, очень важно включить в состав своего рациона продукты, богатые минералами, например, растительную пищу красного и желтого цвета, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Кроме того, важно употреблять продукты, богатые витамином С (лимон, облепиха, черная смородина, шиповник, петрушка). Особо нуждается иммунная система в белковой пище. Полноценное питание должно включать в себя мясо, морепродукты, рыбу, морскую капусту, бобовые. Обязательно следует употреблять молочные продукты, так как они содержат живые бактерии, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

При ежедневном употреблении разнообразных продуктов питания наш организм в полной мере обеспечивается микро- и макроэлементами. Регулирующую роль выполняет печень: если некоторые минералы находятся в избытке, она их накапливает, а если их не хватает – отдает. Благодаря этому обеспечивается гомеостаз и высокая активность иммунной системы.

Укрепляем иммунитет природными средствами от всех недугов

Сегодня в каждой аптеке можно найти множество различных препаратов, восстанавливающих иммунитет. Но иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, которые сейчас предлагает фармацевтическая промышленность, часто не приносят ожидаемого эффекта. Более того, некоторые из них обладают многочисленными побочными эффектами, которые могут представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому лучшего решения, кроме как повысить иммунитет народными средствами, не найти.

В народной медицине существует группа традиционных советов и рецептов, которые помогают восстановить иммунитет. Природные препараты во многом не уступают синтетическим, доступны, безопасны, и на самом деле являются действенными. Народные рецепты для повышения иммунитета помогут избавиться от хронической усталости, постоянных простуд и оздоровить организм.

Но стоит напомнить, что усиливать иммунитет одними лишь травяными сборами невозможно. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо применять целый комплекс мер и пробовать множество рецептов. Разберемся, как поднять иммунитет народными средствами.

Народные рецепты чая для укрепления иммунитета

Самым популярным и полезным народным напитком является чай. Чтобы приготовить ромашковый чай, необходимо 2-3 столовые ложки ромашки аптечной залить 500 мл кипятка и дать настояться 10-15 минут. Употреблять утром и вечером.

Чтобы приготовить чай на основе аниса обыкновенного, который увеличивает активность клеток-защитников и оказывает противомикробное действие, необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку плодов аниса, прокипятить на водной бане в течение 15 минут и дать настояться полчаса. Употреблять его стоит по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Отличное средство, повышающее иммунитет – чай из шиповника. Плоды шиповника нужно прокипятить 3-4 минуты или настоять в термосе в течение ночи. Одной столовой ложки плодов хватает на пол-литра воды; получившийся настой нужно пить по 200 – 500 мл в день.

Как повысить иммунитет народными средствами – компотами и узварами – в домашних условиях

Известные народные средства для повышения иммунитета – узвары. Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, поскольку в сухофруктах сохраняются все полезные вещества свежих фруктов. Приготовить такой узвар можно из сушеных груш, яблок, абрикосов, вишен, земляники. Лучше всего сварить напиток вечером и оставить настаиваться на ночь, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу, и пить в течение дня.

Популярное общеукрепляющее средство для иммунитета – витаминный компот. В его состав входят мелисса, мята, цветы каштана, иван-чай, клюква (либо другие ягоды, например, калина, черная смородина, вишня, клубника). Следует заварить в одном литре кипятка по ложке каждой травы, добавить ягод (количество по вкусу и наличию) и дать настояться в течение двух часов. Пить компот необходимо вволю: от половины литра в день

Рецепт варенья и смеси для иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами невозможно представить без варенья, которым лечили простуду еще наши бабушки. В состав старинного витаминного кушанья входит полкилограмма размятой клюквы, стакан ядер грецких орехов и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками, полкило сахара. Смешав ингредиенты с половиной стакана воды, варить на маленьком огне до кипения, после чего выложить в банки.

Чтобы усилить иммунитет, можно приготовить полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая вызывает прилив бодрости и сил. Для приготовления возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, чернослива, натурального меда и один лимон. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Есть и другой рецепт витаминной смеси: взять по 100 грамм изюма, кураги, инжира, сушеной клюквы, разных орехов; смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили.

Рецепты с имбирем для поднятия иммунитета известны еще с древности. Приготовить полезный имбирный десерт к чаю не сложно: смешайте 100 грамм имбиря, один лимон, по 50 грамм кураги, инжира, чернослива, стакан меда. Есть и другой рецепт смеси: взять один стакан мёда, 50 грамм корня имбиря, один лимон. Нарезать цитрус с кожурой, удалив косточки; почистить и настрогать ножом имбирь, сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мед, после чего настаивать смесь в течение двух месяцев в темноте и холоде.

Витаминные ванны – успокаивающая и тонизирующая процедура

Ванны с отварами либо настоями натуральных природных средств — действенные народные средства для иммунитета. Они не только укрепляют иммунную систему, но и облегчают затрудненное простудой дыхание, успокаивают головные боли и ломоту в теле. Для витаминной ванны вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины в равных количествах. Смешав ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5-10 минут. Полученный отвар добавляйте в ванну вместе с несколькими каплями масла эвкалипта или кедра.

Отлично помогает ванна с настоем трав: крапивы, череды, ромашки, корня лопуха, березового листа. Травы также нужно взять в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 20 минут и влить в ванну. Для восстановления иммунитета, повышения тонуса и бодрого настроения стоит принять ванну с добавлением 4 капель масла шалфея.

Чтобы не навредить себе и получить максимальную пользу от ванн, придерживайтесь определенных правил:

  • принимайте ванны через два часа после еды или за час до неё;
  • не превышайте оптимальной температуры для ванны в 37 градусов;
  • обязательно отдыхайте после витаминной ванны в течение 15-20 минут.

Как восстановить иммунитет с помощью бальзамов

Бальзамы – популярные народные средства для поднятия иммунитета. Поставьте на пять дней полкилограмма промытых и просушенных листьев алоэ в холодильник, после чего размельчите их с помощью мясорубки так, чтобы получилось приблизительно три четверти стакана пюре. В полученную смесь добавьте три четверти стакана меда и 350 грамм кагора.

Для приготовления еще одного чудодейственного бальзама возьмите полкило толченых ядер грецких орехов, триста грамм мёда и залейте одним стаканом водки. Потом добавьте сто граммов сока алоэ и сок четырёх свежевыжатых лимонов, размешайте и оставьте в приоткрытой посудине на 24 часа в темном месте. Как и предыдущий бальзам, эту смесь стоит принимать по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Восстанавливаем иммунитет закаливанием

Закаливание организма укрепляет не только иммунную систему, но и здоровье в целом. Под воздействием внешних раздражителей организм старается к ним адаптироваться, совершенствуя работу практически всех органов и систем. При закаливании у человека улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность, заметно снижается заболеваемость, в первую очередь – простудного характера.

Контрастные обтирания для закаливания проводят попеременно горячей и холодной водой. Чтобы усилить эффект охлаждения, можно использовать настои «холодящих» и «согревающих» трав. «Согревающие» настои содержат пижму, еловые или сосновые лапки, тысячелистник. В составе «охлаждающих» настоев – мята и мелисса. Смоченную в холодном настое варежку надо выжать, обтереть руки. Далее смочить другую варежку в горячем настое и поэтапно провести обтирание всего тела. После процедуры энергично растереть кожу до красноты.

Поможет укрепить иммунитет и контрастный душ – переменное воздействие на организм холодной и горячей воды. Желательно начинать и заканчивать эту процедуру с горячей воды, поскольку она способствует расслаблению организма, снятию спазмов в мышечной системе. Закалять подобным способом можно и ребенка: возьмите два тазика (один с холодной, а другой с горячей водой) и попеременно окунайте ножки в воду. По окончании процедуры наденьте на ребенка носочки.

Повышение иммунитета народными средствами – вполне посильная задача. Совсем несложно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, придерживаться здорового образа жизни. Забота о своем здоровье – это труд на благо своего организма. Но важно помнить, что вышеперечисленные способы повышения иммунитета взрослым и детям максимально действенны в комплексе. Регулярно очищайте и укрепляйте организм, и тогда крепкий иммунитет не позволит болезням вторгаться в вашу жизнь.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Счастливый человек, прежде всего, здоровый человек. Далеко не все люди могут похвастаться крепким здоровьем, обострения начинаются с наступлением холодов. Гарантией отличного самочувствия является сильный иммунитет. Хорошая новость заключается в том, что уровень иммунитета не зависит от генетики, его можно укреплять без употребления дорогостоящих препаратов.

На выручку приходят народные средства, отказ от вредных привычек, правильное питание и закаливание. Укреплению иммунитета в домашних условиях способствуют солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, купание в проруби (это занятие на любителя), и много других увлекательных дел.

Определение иммунной системы

Человеческий иммунитет защищает организм от бактерий, вирусов и патогенной микрофлоры. Здоровый человек с крепкой иммунной системой, которая защищает его от различных заболеваний. Как только иммунитет подвергается испытанию, вырабатываются антитела, которые противостоят болезням. Если иммунитет слабый, то антитела вырабатываются в малых дозах. Организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям.

Существуют признаки, определяющие в каком состоянии ваша иммунная система. Она слабая, если:

  • Человек часто болеет,
  • Синдром хронической усталости превратился в привычку,
  • Человек постоянно подавлен, подвержен депрессии, эмоциональной нестабильности.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезной болезни в организме. Стоит проконсультироваться с доктором.

Полезные продукты

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды. Из таких продуктов можно сделать вкусные и полезные смеси, положительно отражающиеся на иммунитете.

Рецепт 1 . Возьмите в равном количестве лимон, изюм, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2 . Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды. Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Польза витаминов

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства. Если нет возможности употреблять витамин С ежедневно, купите витамины в аптеке, они компенсируют недостаток этого компонента в организме.

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Отказаться от чашечки бодрящего ароматного кофе сложно, особенно поклонникам этого напитка. Существуют альтернативные варианты, которые кроме приятного вкуса несут огромную пользу организму.

Рецепты, которые стоит взять на вооружение

  1. Возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте ее пол литрами воды. Заваривать лучше в термосе и принимать по стакану каждый день.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте мед по вкусу. Подогрейте получившуюся смесь и принимайте после пробуждения.
  3. Сделайте морс из калины и брусники. Разотрите ягоды в равных пропорциях, добавьте натуральный мед и немножко воды. Пусть напиток настоится 30 минут. Принимать его следует три раза в день по половине стакана.
  4. Заварите черный чай с апельсиновыми и лимонными корками. Такой цитрусовый чай особенно приятно пить в холодный период.
  5. Морковь – это целый кладезь различных витаминов. Сок из этого овоща не менее полезен. Выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока на голодный желудок. Если добавить в него яблочный, апельсиновый или вишневый сок, получится совершенно другой напиток.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка . Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа. Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт . Возьмите 100 грамм имбиря + 200 грамм черной смородины + лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса . Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса . В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют . Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ . Сто грамм сока алоэ + 200 грамм меда + 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом . Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока. Получившуюся кашицу залейте водой. Оставьте на несколько дней в темном месте. Употребляйте настой каждое утро по столовой ложке целый месяц.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Другие методы укрепления иммунитета

Помимо витаминных и травяных средств, нужно взять во внимание простые рекомендации, которые почему-то многие люди игнорируют. Как бы банально ни звучали эти советы, стоит вспомнить о них ради собственного здоровья.

Проветривайте спальню перед тем, как ложитесь спать. Не засиживайтесь допоздна, от продолжительности сна зависит состояние нервной системы.

Пешие прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают настроение, помогают расслабиться. Самочувствие улучшится в разы, если вы будете каждое утро делать гимнастику.

Контрастный душ помогает проснуться, отлично тонизирует и добавляет бодрости. Его можно сравнить со щадящим закаливанием. Оказывает благотворное воздействие поход в сауну или баню.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, нежирное мясо и зелень. Помните, что природа заботиться о каждом человеке, живущем на этой планете. Главное, не лениться, и потратить несколько минут в день на улучшение собственного физического и духовного мира.

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма.Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса (морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек (не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

О пользе инжира можно прочитать в моей статье « «, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой (причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, (по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью « «.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока (примерно 15 головок)
  6. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье « » ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.