Народный метод от температуры. Жаропонижающие народные средства и продукты

Жаропонижающее действие заключается в понижении температуры тела при лихорадочных состояниях.
Антипиретики – препараты, используемые для снижения высокой температуры тела при лихорадке.

Поскольку ликвидация не влияет на течение болезни, стремление, во что бы то ни стало, нормализовать температуру говорит лишь о слабом или неправильном представлении о том, что такое лихорадка. По сути, лихорадка это иммунный ответ организма на инфекцию.
Гипертермия или лихорадка вызывается вторичным воздействием инфекции, повреждением тканей, воспалениями, злокачественными опухолями и т.д.. Лихорадка играет защитную роль, она снижает способность к размножению многих микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, в частности, у грудных детей, переключая его с Тh-2 на Тh-1 тип, необходимый для адекватной продукции IgG основным иммуноглобулином IgG антител и клеток памяти. Под влиянием лихорадки усиливается синтез интерферонов, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген.

Т-хелперы 1 (Th1) - преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя Т-киллеры; основной выделяемый цитокин - интерферон-гамма;
Т-хелперы 2 (Th2) - активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа; продуцируют интерлейкины 4, 5 и 13;

Отрицательные эффекты лихорадки сказываются при температуре тела ближе к 41 °C: (ее обозначают как гиперпирексию) из за повышения метаболизма, потребления О2 и потерь жидкости. В отличие от взрослых, здоровый ребенок переносит эти эффекты легко, хотя и испытывая дискомфорт; но у детей патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние (вызвать отек мозга, судороги, сердечную декомпенсацию). Гиперпирексия наблюдается редко, с частотой 1 случай на 1270 посещений врача. В целом опасности, связанные с лихорадкой преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0 °C, что не грозит стойкими расстройствами здоровья для ребенка старше 2–3 месяцев.

Механизм действия жаропонижающих средств

Основное действие жаропонижающих препаратов лежит в их способности ингибировать активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и снижать синтез воспалительных простагландинов. Простагландины группы E, увеличивая концентрацию цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) в гипоталамусе, способствует повышенному поступлению кальция в клетки и их активации. В результате увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача за счет стимуляции сосудодвигательного центра и сужения периферических сосудов. Ингибируя синтез простагландинов группы E антипиретики тормозят его активирующее влияние на образование цАМФ, что приводит к уменьшению теплопродукции и увеличению теплоотдачи. Кроме того, действие жаропонижающих препаратов частично определяется их ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в полиморфноядерных фагоцитах, моноцитах и ретикулоцитах.

Из истории жаропонижающих средств

Врачи древности использовали различные физические средства снижения температуры тела. Применение перуанской хинной коры в качестве жаропонижающего относится к началу 1600-х годов, а в 18-ом веке из-за дефицита хинного сырья начался поиск заменителей. В 1763 году в Королевском обществе Лондона сообщено о жаропонижающем эффекте коры английской ивы, хотя это было просто подтверждением того, что было известно еще Гиппократу, Галену, и древним египтянам.
Салициловая кислота была впервые изготовлена в 1838 году из глюкозида салицина - активного компонента коры ивы.
Другая производная, ацетилсалициловая кислота (аспирин) был синтезирован в 1853 году и стал коммерчески доступен в качестве жаропонижающего в 1899 году.
С тех пор в медицину были введены многочисленные жаропонижающие средства.

Жаропонижающие лекарственные средства

Многие лекарства имеют жаропонижающее действие и, следовательно, полезны при лихорадке:
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен, кетопрофен и нимесулид (не продается в США)
Аспирин и препараты, связанные с салицилатами (холина салицилат, магния салицилат, натрия салицилат).
Ацетаминофен (не рекомендован при алкоголизме и пациентам с нарушениями функции печени)
Метамизол (анальгин). Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза
Набуметон
Феназон, также известный как антипирин, в комбинации с бензокаином
Хинин

Антипиретической активностью обладают большей частью анальгетики (парацетамол, феназон и другие) и нестероидные противовоспалительные препараты (такие, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т. п.).

Жаропонижающие средства для детей

Основное действие жаропонижающих средств – снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, они не сокращают общей длительности лихорадочного периода, но удлиняют период выделения вирусов. Их выбор следует основывать не на «силе их действия» (оно зависит от дозы), а на их безопасности с учетом того, что жаропонижающие препараты – наиболее широко используемые у детей средства.

Антипиретик должен быстро снижать температуру, по крайней мере, на 1 °С, для детей он должен быть в жидкой форме и в виде суппозиториев, редко вызывать побочные эффекты, а также иметь возможно больший разрыв между терапевтической и токсической дозой. Этим параметрам в настоящее время удовлетворяют всего два препарата – парацетамол и ибупрофен, причем мета-анализ показал, что в аналогичных дозах для детей ибупрофен является более эффективным, чем парацетамол.

Парацетамол 15 мг/кг (Эффералган для детей; компания Санофи Авентис) – жаропонижающее средство первого выбора в детском возрасте. Препарат выпускается в разных лекарственных формах: раствор для приема внутрь и свечи;
Раствор Эффералган для детей (30 мг/мл) не содержит аллергизирующих добавок и может добавляться в детские смеси, молоко или соки. Наличие мерной ложки позволяет точно дозировать препарат для детей разного возраста (3 месяца – 12 лет) и веса. Действие раствора наступает в течение 30–60 минут и продолжается 4 часа и более.
Более продолжительное (но наступающее позже – через 2–3 часа) действие оказывает Эффералган в свечах.

Ибупрофен . Рекомендуемая доза 6–10 мг/кг (20–40 мг/кг/сут). Препарат можно вводить ректально (свечи по 60 мг для детей). Ибупрофен не рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев (с массой тела менее 7 кг), а также у больных ветряной оспой (опасность стрептококкового фасциита). Надо отметить, что ибупрофен при сопоставимой эффективности дает больше побочных явлений (диспептических, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.), чем парацетамол: 6% против 20% в больших сериях наблюдений. С учетом этого ряд национальных педиатрических обществ рекомендует применять ибупрофен как жаропонижающее средство второго выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом или при повышенной температуре, сопровождающейся болевыми реакциями.

Как сбить высокую температуру

Купание или обтирание губкой теплой или прохладной водой может эффективно снижать температуру тела у пациентов при невозможности адекватной терморегуляции (например, тепловой удар), но при лихорадочных состояниях это обычно не эффективно.
Обтирание алкоголем не лучший метод охлаждения, т.к. были зарегистрированы нежелательные явления, связанные с всасыванием алкоголя.
Натирание тела 9% уксусом в разведении с водой комнатной температуры 1:1 или смесью лимонного сока (2 части), поварённой соли (1 часть) и воды (1 часть).
Уменьшить высокую температуру помогут листья капусты. Листья прикладывают к голове на два часа, а затем заменяют их на свежие.
При лихорадке сделайте прохладный компресс из разведённой наполовину воды и уксуса (предпочтительно яблочный или винный, хотя сгодится и обычный).

Жаропонижающие лекарственные растения

Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих этноботанических культурных систем. В этноботанике, растения с естественными жаропонижающими свойствами, как правило, называют жаропонижающие.

Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка.

Кора ивы – природный источник салициловой кислоты.
1 ст.л. коры залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при
повышенной температуре тела.

Применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством.
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

В народной медицине применяют в виде настоя как потогонное средство при , гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и , как потогонное средство.
Настой цветов липы: цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;

Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.

Обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.

Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Сбиваем температуру отваром перловой крупы

Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.

Клюква при температуре

Является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.

Липовый цвет как средство от температуры

Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого . Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.

Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».

Уксус – старинное народное средство от температуры

Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.

Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!

Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.

При простуде хорошо помогает от температуры чай с . Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.

Калина как жаропонижающие

Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.

Ромашка

Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков . 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.

Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.

Клубника

– ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.

Травяные сборы

Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:

  • трава подорожника – 20 г;
  • цветки ромашки аптечной – 10 г;
  • цветки липы – 25 г;
  • плоды шиповника – 10 г;
  • трава мать-и-мачехи – 10 г.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.

Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.

Мед – одно из лучших народных средств от температуры

Натуральный пчелиный также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.

Если поднялась температура

Если поднялась температура, это может оказаться признаком того, что в организме появился воспалительный процесс. А из этого следует, что нужно не понижать температуру, а лечить причину ее. Для этого рекомендуется пойти к врачу. Если же высота температуры поднимается до отметки, угрожающей жизни, то следует не идти к врачу, но вызвать скорую.
Но это все критические случаи. Если же, к примеру, причина повышения температура ясна, и она не критически высока, то понижать ее можно, используя народные потогонные и жаропонижающие народные средства. Ниже будут приведены несколько рецептов.

Народные жаропонижающие средства

  1. Берется отвар семян аниса, примерно 20 грамм, заливается водой в размере 1 литра и кипятится около 15 минут. В процессе остывания отвар нужно процедить. Принимается по 100 грамм три раза в день.
  2. Лимонная вода: 1 столовая ложка сока лимона смешивается с 1 стаканом теплой воды. Можно пить при высокой температуре, а также делать такой водой обтирание.
  3. Отлично понижают температуру ягоды клюквы и сок из нее.
  4. Так снижает жар смородина. Почки и ягоды смородины взять в пропорции 2:1, залить 1 литром кипящей воды. Затем настоять примерно 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 150 грамм в течение всего дня.
  5. Берется 1 чайная ложка измельченных корней терна, заливается кипятком, настаивается. Принимать по одной трети стакана.
  6. Сделать состав, в который входит по 40 грамм ягод малины и листьев мать-и-мачехи, также трава душицы 20 грамм. Смешать и в воде количеством 400 грамм кипятить 5 минут. После процедить и принимать 1 раз в день, но не меньше стакана.
  7. В равных пропорциях берутся ягоды малины и березовые цветки. Ложку данной смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить примерно 5 минут. В день не следует принимать более 3 раз.
  8. Листья мяты перечной, липовый цвет и цветки бузины черной смешиваются в равных количествах. Затем заливаются 200 граммами кипятка, настаиваются в течение 2 часов. После процеживания отвар употребляется по половине стакана. Показано при высокой температуре.
  9. Вместо чая можно пить такой отвар. Листья смородины – 1 часть и кора ивы – 2 части, запариваются кипятком и принимаются.
  10. При повышении температуры хорошо пить арбузный сок. Пить его можно без ограничений.
  11. Взять землянику вместе с листьями, измельчить, и две ложки данной смеси кипятить в литре воды 15 минут не менее часа. Затем настоять, смешать с медом, и можно принимать по стакану, но на голодный желудок.
  12. В литре кипятка настоять две ложки измельченных корней лопуха. После процеживания также добавить мед и пить по стакану до еды примерно 5 раз в день.
  13. Взять сосновые почки или ветки пихты, а также корни малины. Измельчить и уложить в стеклянную посуду, залив при этом медом. После добавить кипяток. Сутки настоять, а затем потомить на бане примерно 8 часов. Потом снова настоять, только уже двое суток. После слить образовавшийся сок и принимать его по столовой ложке 4 раза до еды. Сок хранить в темном месте при прохладной температуре.
  14. Сухие листья крапивы двудомной заливаются кипятком, в размере 1 стакана и настаиваются в течение часа, притом чем-то укутанными. Если температура у ребенка, то принимать по ложке. Если болеет взрослый, то по половине стакана четыре раза в день.
  15. Измельченные сухие листья ежевики в размере одной ложки заливаются кипятком и кипятятся примерно 20 минут на слабеньком огне. Принимать нужно по одной ложке, также до еды.
  16. Хорошее жаропонижающее средство для детей. Цветки бузины черной – 1 ложка настаивается в кипятке примерно 40 минут. При настаивании лучше укутать. Потом давать ребенку по 70 грамм до еды.
  17. Отличное действие оказывает такая смесь. По 100 грамм сока апельсинов, яблок и лимона, потом 75 граммов томатного сока и свекольного в размере 25 грамм. Все смешать и пить.
  18. Вместо чая хорошо делать смесь из воды с медом. Для этого нужно брать 200 грамм воды и 2 ложки меда.
  19. Можно также пить чай из клубники.
  20. Хорошая потогонная смесь: плоды шиповника 10 грамм, липовые цветки 25 грамм, ромашка 5 грамм, подорожник 20 грамм и мать-и-мачеха 10 грамм. Смешивается. Затем 2 десертные ложки смеси заливаются водой и настаиваются примерно 15 минут. После процедить, добавить мед и можно принимать 3 раза в день.
  21. Если температура сопровождается кашлем, то пойдет вареный или печеный лук. Его можно кушать в неограниченных количествах.
  22. Для обтирания и приема внутрь подходит смесь из яблочного уксуса и водки. Берутся они в одинаковых пропорциях. После обтирания рекомендуется высыхать самостоятельно.
  23. Как потогонное и жаропонижающее средство можно использовать тополиные почки, листья земляники и лимонный сок. Принимать после настаивания.

Примечание

На данном перечне комплекс средств не заканчивается. В народной медицине их достаточно много. Данные народные средства проверены веками, и действие их намного эффективнее, чем у многих известных дорогостоящих таблеток и микстур. Поэтому лучше не стоит забывать о природных дарах.
Также важно знать, что прежде, чем принимать то или иное средство, посоветоваться с врачом просто необходимо. Все потому, что некоторые составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.

Несмотря на то, что в аптеках продается множество , многие по-прежнему применяют проверенные народные методы, не менее эффективные, чем использование медикаментов, но оказывающие более мягкое действие на организм, в частности, на пищеварительную систему. Какие же народные средства от температуры наиболее действенны?

Топ 10 лучших народных средств от температуры

1. Холодный компресс

Один из самых простых народных способов избавления от жара – наложение холодного компресса на лоб. Для этого можно воспользоваться прохладной водой с одеколоном или спиртом. Нужно смочить ими кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его ко лбу больного.

Если температура поднялась у ребенка, можно смочить этот компресс несколькими каплями масла чайного дерева, эвкалиптового или пихтового масла, чтобы ребенок вдыхал их пары – эти натуральные масла оказывают противовирусное и антиинфекционное действия.

2. Обтирания

При высокой температуре можно обтирать тело уксусом ( или столовым), спиртом (при лечении ребенка нужно развести их пополам с водой), а также растирать больного полотенцем, смоченным в прохладной воде. Грудных малышей и детей младше 3 лет следует просто на некоторое время заворачивать в простыню, смоченную прохладной водой. Эффект снижения температуры обусловлен тем, что уксус и спирт (водка) вещества, которые быстро испаряются, при испарении жидкости тело остывает, темература снижается.

3. Обильное питье

4. Растения и травы

Для снижения температуры можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы – крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время. Натуральные средства особенно показаны детям, поскольку давать им аспирин, анальгин и другие медикаментозные жаропонижающие средства в больших дозах не рекомендуется.

Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма. Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой). 4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.

К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.

5. Клубника

Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.

6. Жареный лук

Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.

7. Мед

В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.

8. Клюква

Хорошо справляется с повышенной температурой тела – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Кора ивы

Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

10. Малина

Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.

Для скорейшего излечения комнату, где находится больной нужно систематически проветривать. Часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Еда должна быть легкой, богатой витаминами. Пока сохраняется высокая температура необходимо соблюдать постельный режим. Берегите своих детей от болезней и сами будьте здоровы!

Раньше людям приходилось применять природные средства, чтобы восстановить температуру тела и баланс жидкостей в организме. Многие из таких средств сохраняют свою актуальность и сегодня.

Какие природные средства могут снижать температуру

Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу. Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние. Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам. Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!

К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.

1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные - ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.

2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.

3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.


4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.

5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ , которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки . Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Как использовать народные жаропонижающие


1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния. Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей. Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.

2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние. Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой. Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.

3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте. В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней. Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.

4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде. Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой. Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна