Аппендикс.

Долгое время аппендикс считался рудиментом, не важной (да и не нужной!) частью человеческого тела. Считали, что аппендикс — эволюционный атавизм и для нормальной физиологии не нужен. Предполагалось еще со времен Дарвина, что червеобразный отросток — это остатки более крупного элемента слепой кишки, необходимого для переваривания целюллозы растений у наших очень далеких предков.

Относительно недавно было выяснено, что червеобразный отросток — важный компонент иммунной системы млекопитающих .
В частности, аппендикс обеспечивает иммунную функцию, опосредованную В-лимфоцитами и Т-лимфоцитами, созревающими вне тимуса. Нужен червеобразный отросток и для нормальной функции толстой кишки, регулируя ее сокращение и расслабление (перистальтику). Также аппендикс является неким «убежищем» для нормальной микрофлоры кишечника при различных кишечных заболеваниях. Это позволяет бактериям колонизировать толстый кишечник повторно, после того как кишечная инфекция элиминировалась.

Аппендикс человека (appendix vermifirmis, или червеобразный отросток) — узкий небольшой отросток, который отходит от купола слепой кишки и имеет свою, не совсем хорошую репутацию, так как может воспаляться и приводить к неотложной хирургической операции.

В настоящее время большой международной исследовательской группой под руководством проф. Хизера Ф. Смита (Heather F. Smith, Аризонский Университет) проводится изучение эволюции червеобразного отростка. Собраны данные о наличии или отсутствии аппендикса у 533 видов млекопитающих.
Было составлено генетическое дерево, чтобы выяснить, как аппендикс эволюционировал и зачем он все-таки нужен. А также: почему у одних млекопитающих есть червеобразный отросток, а у других нет.

Выяснено, что аппендикс как орган появился еще 80 млн лет назад, причем развивался независимо у нескольких линий (эволюционных «веток») млекопитающих. Более того, если аппендикс и появлялся в процессе эволюции в какой то ветке, то уже в последующем не исчезал. Было выдвинуто предположение, что аппендикс служит для адаптации.
Следующим этапом было необходимо связать разные экологические факторы: диета, климат, место проживания и пр. Это привело к выдвижению нескольких гипотез.
Была выявлена более высокая концентрация лимфоидной (иммунной) ткани в слепой кишке у животных с аппендиксом. Последовал разумный вывод, что червеобразный отросток — важный орган иммунной системы кишечника. Лимфоидная ткань аппендикса может стимулировать рост некоторых видов полезных кишечных бактерий, являясь «безопасным домом» для них.

Виды аппендикса у разных видов животных (по Stevens and Hume)

Обнаружено, что аппендикс чаще выявляется у животных с конически сужающейся слепой кишкой, чем животных с круглой или цилиндрической. Это говорит о том, что червеобразный отросток не развивается самостоятельно, а образует единый орган со слепой кишкой. Поэтому аппендикс и купол слепой кишки следует рассматривать в функциональном плане совместно.
Аппендикс у человека и у высших обезьян представляет собой тонкую трубочку, исходящую из купола слепой кишки. Червеобразный отросток был выявлен у других видов приматов, но не был хорошо оформлен.
Но пролить свет на тайну, зачем нужен аппендикс, позволили исследования на кроликах и других грызунах. Ранее считалось, что у грызунов отросток служит главным резервуаром для бактерий, которые обеспечивают ферментативное расщепление целюллозы растений. Однако это не объясняло, что у других животных с аналогичными пищеварительными системами, червеобразного отростка не было. Выявлено наличие значительного количества лимфоидной ткани. Подобные скопления встречаются в других областях желудочно-кишечного тракта и известные как связанные с кишечником лимфоидные ткани, GALT (gut associated lymphoid tissue).

Кстати, иннервация аппендикса настолько обильна, нервных окончаний в нем столько, сколько во всей оставшейся толстой кишке

Аппендикс на гистологическом срезе. В подслизистом слое видны лимфоидные фолликулы

Так в итоге, для чего нужен аппендикс?

1. Это важный орган иммунной системы, важность его велика в раннем возрасте. У пожилых людей лимфоидная ткань отростка регрессирует.
2. Это безопасное место для представителей нормальной микрофлоры кишечника. После различных кишечных инфекций, когда диарея (понос — это тоже защита!) выводит болезнетворные микробы, бактериальная флора вновь колонизирует толстую кишку. Это же происходит и после очищения толстого кишечника при колоноскопии.
3. Влияет на перистальтику толстой кишки. В аппендиксе вырабатываются пептиды, оказывающие влияние на перистальтику.
4. … думаю, здесь будет продолжение.Орган не бесполезен, хотя и является самой частой причиной хирургического вмешательства в неотложной хирургии.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Боль сначала появляется в верхнем отделе живота (на уровне желудка), или около пупка. Иногда она распространяется по всей брюшной полости. При остром аппендиците пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, которая носит рефлекторный характер, поднимается температура тела до 37-38оС.

Временное ослабевание болевого синдрома может наблюдаться после приёма анальгетиков. Более всего должно насторожить внезапное ослабление или исчезновение боли. Это первый признак того, что червеобразный отросток перфорировался, и его содержимое излилось в брюшную полость. После этого начинается перитонит (воспаление брюшной полости) и боль возобновляется, но имеет уже другой характер.

Что такое аппендицит, знают многие, поэтому при появлении болезненности в области его месторасположения люди сразу начинают себя накручивать и ставить ложные диагнозы. По большей мере наши опасения не подтверждаются, такая боль может быть отзвуком обычного расстройства желудка. Но может быть и аппендицитом.

Грозит ли животным аппендицит?

Грозит ли животным аппендицит? Отчего же происходит воспаление аппендикса? Начнём с того, что для заболевания аппендицитом надо, прежде всего, иметь аппендикс, а он есть далеко не у каждого животного. У хищников аппендикса нет, так что собаке или кошке аппендицит определённо не грозит. У других животных, обладающих аппендиксом, аппендицит вполне может быть. Вот только диагностировать его ветеринарам трудно.

Детский аппендицит

Симптомы у взрослых мужчин и женщин мы определили. Ребенок не может уснуть ночью от боли, он беспокоен.

Этиология воспаления червеобразного отростка чрезвычайно многогранна. Основные теории развития аппендицита – инфекционная и сосудистая. Специфический же острый аппендицит может быть обусловлен такими инфекционными заболеваниями как дизентерия, туберкулёз и др. Способствует развитию воспаления и снижение иммунитета.

Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто ненужный отросток. Он поддерживает иммунитет и сохраняет полезные бактерии.

Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом. Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Но, как утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме, это не так: аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалось в ходе длительной эволюции. Он задействован в иммунной системе организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

У человека аппендикс представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки -- это придаток в месте перехода тонкого кишечника в толстый. У нас слепая кишка невелика, а у травоядных животных, особенно у жвачных, достигает огромных размеров.

Долгое время полагали, что аппендикс присутствует только у человека, других приматов и кроликов. Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток -- рудимент органа, который у предковых форм участвовал в пищеварении. Но в последние годы появились новые данные -- ученые нашли в подслизистом слое аппендикса большое количество лимфатических фолликулов. И предположили, что он имеет отношение к работе иммунной системы.

Аппендикс имеют многие

Доцент хирургии Уильям Паркер (William Parker) и его коллеги в связи с появлением нового взгляда на аппендикс решили подробно разобраться в его эволюции. Они рассмотрели все известные семейства млекопитающих и отметили, у кого из них имеется аппендикс и в какой форме. Ученые использовали так называемый кладистический анализ, сочетающий данные молекулярной генетики с признаками строения животных, которые веками служили для доказательства их родства.

Оказалось, что эта структура гораздо больше распространена в животном мире, чем думали ранее. Помимо человека, других приматов и кроликов он имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых.

Правда, у некоторых приматов и грызунов аппендикс утрачен. Например, сравнительно недавно его потеряли серая крыса и кенгуру. Ученые рассматривают эти случаи как вторичное явление.

Долгая эволюция говорит о нужности

Аппендикс может быть четко выражен, но иногда выглядит как аппендиксоподобное образование на верхушке слепой кишки. На примере домовой мыши, у которой ученые подробно изучили вариации в величине и форме аппендикса, они убедились, что внутри вида он достигает большого разнообразия.

Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры.

Убежище для полезных бактерий

Наша кишечная микрофлора -- это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела -- иммуноглобулины и муцин -- специфический гликопротеин «кишечного иммунитета». Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе.

Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию -- болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению) и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией.

Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции -- совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.

Статья о роли и эволюции аппендикса опубликована в журнале Journal of Evolutionary Biology.

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заглавии, вспомним для начала, что такое аппендицит, почему он бывает и как развивается.

Как явствует из названия, аппендицит – это воспаление аппендикса (суффикс -ит- в медицинских терминах всегда обозначает воспалительный процесс). Аппендикс же – придаток слепой кишки, имеющий вид червеобразного отростка. Не так давно его считали рудиментарным органом, который человеку не нужен, и даже было время, когда врачи предлагали удалять его всем людям в профилактических целях, чтобы не было аппендицита. Современные врачи так не думают. К аппендиксу подходит большее количество нервных волокон и кровеносных сосудов, чем к толстой и тонкой кишке вместе взятым – не слишком ли много для рудиментарного органа? Эволюция не знает такого расточительства.

Аппендикс – это своего рода «инкубатор», где размножаются полезные бактерии, населяющие кишечник и участвующие в пищеварении. Если бактерии в кишечнике по каким-то причинам погибают, микрофлора может восстановиться благодаря «резерву» бактерий в аппендиксе. В этом плане аппендикс действительно не так нужен современному человеку, как был нужен древнему. При высокой плотности населения бактерии легко «заполучить» от других людей, и всё-таки у человека с удалённым аппендиксом несколько больше шансов получить дисбактериоз.

Другая функция аппендикса – защита кишечника от инфекций: в его слизистой оболочке имеются скопления лимфоидной ткани, вырабатывающей иммунные клетки. Можно сказать, что аппендикс выполняет в кишечнике такую же функцию, как миндалины в горле, и, подобно им, зачастую становится «слабым звеном».

Отчего же происходит воспаление аппендикса? Для этого нужны два условия: во-первых, наличие бактерий в аппендиксе (а они, как уже говорилось, всегда там есть), во-вторых, закупорка его просвета. Это может произойти из-за каловых камней (а значит, риск аппендицита повышается при запорах), из-за язв на слизистой оболочке, возникающих под воздействием инфекции. Бывает, что просвет аппендикса закупоривает инородное тело: виноградная косточка, яблочное семечко, а у детей это могут быть даже проглоченные мелкие детали от игрушек. Правда, такие случаи крайне редки.

Диагностировать аппендицит нелегко – слишком уж неспецифичны его симптомы: боль в животе (далеко не всегда ощущаемая там, где находится аппендикс), температура до 37,5, рвота, в некоторых случаях ещё и понос. Таким образом, аппендицит легко перепутать с пищевым отравлением, гастритом, холециститом, точный же диагноз может поставить только врач. Его немедленно надо вызвать, если вы наблюдаете у себя или у вашего ребёнка такие симптомы. Надёжнее всего вызвать «Скорую помощь», ведь воспалительный процесс при аппендиците развивается молниеносно. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением: никаких клизм, промываний желудка и желчегонных средств, тем более – никаких грелок на живот! Если это аппендицит, такая «доврачебная помощь» может убить больного! Не следует принимать обезболивающих лекарств – это затруднит диагностику.

Что же касается братьев наших меньших. Начнём с того, что для заболевания аппендицитом надо, прежде всего, иметь аппендикс, а он есть далеко не у каждого животного. Столь полезным эволюционным приобретением обзавелись только млекопитающие, да и то не все: приматы; некоторые травоядные: верблюды, овцы, лошади (а вот у коров его нет); некоторые грызуны: морские свинки, крысы, кролики; некоторые сумчатые, в частности южноамериканские опоссумы. У хищников аппендикса нет, так что собаке или кошке аппендицит определённо не грозит.

У лошадей аппендицита «в чистом виде» не бывает: граница между аппендиксом и слепой кишкой практически не выражена, и если уж происходит воспаление, оно захватывает аппендикс и кишку.

У других животных, обладающих аппендиксом, аппендицит вполне может быть. Вот только диагностировать его ветеринарам трудно. Диагностируя аппендицит у человека, врач ощупывает его живот, а пациент говорит, где он чувствует боль – разумеется, кролик или морская свинка этого сделать не может.