Чай из клюквы польза и вред. Клюква: свойства, польза и вред рубиновой ягоды

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Клюква - красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий , а сушеных уже намного больше - 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок - 0,5 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • вода - 88,9 г;
  • моно- и дисахариды - 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов . Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 - 0,02;
  • В2 - 0,02;
  • В6 - 0,08;
  • В9 - 1 мкг;
  • С - 15;
  • Е - 1;
  • РР - 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора - 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов . Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма , связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква - лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита - бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина , помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний , очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное - простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении .

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква - универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай .

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

Хранение клюквы

Настоящие знатоки и любители клюквы не спешат делать из нее варенья и компоты, так как знают, что эта ягода может храниться без консервации вплоть до следующего урожая и при этом полностью сохранять свои целебные свойства. Происходит это благодаря высокому содержанию в клюкве природного консерванта, препятствующему развитию и росту бактерий – бензойной кислоты. Существует несколько способов, как хранить клюкву зимой, и все они доступны в домашних условиях. Главное – ягоды должны быть тщательно перебраны, очищены от веточек и листьев, промыты и просушены. Раздавленные и мятые ягодки можно использовать на морс, недозрелые лучше выбросить.

Моченая клюква

Для этого способа подойдут стеклянные или пластиковые бутылки и самые обычные пластиковые крышки. Перебранная ягода засыпается доверху в бутылки и заливается охлажденной кипяченой водой. Хранить моченую клюкву можно в любом прохладном месте - холодильнике, на застекленной лоджии или в погребе. Такая ягода, так же как свежая, прекрасно подойдет для приготовления кваса, морса, начинки для пирога, и для употребления в чистом виде. Единственный минус – ягоды при длительном хранении как бы пропитываются водой и перестают приятно хрустеть. Но на целебных свойствах клюквы это никаким образом не сказывается.

Клюква замороженная

Такой способ отлично подходит для тех, у кого есть морозильники. Промытая и хорошо просушенная ягода раскладывается небольшими порциями по пластиковым пакетам и замораживается. Желательно использовать специальные, предназначенные для заморозки пакеты – они препятствуют попаданию внутрь запахов от других, хранящихся в морозильной камере продуктов. Для того чтобы полакомиться клюквой, достаточно лишь достать такой пакетик и дать ягодам разморозиться. Следует знать, что повторно их замораживать уже нельзя.

Сушеная клюква

Чистые ягоды высыпают тонким слоем на противень и выносят на улицу. Через 3-4 недели подвяленные ягоды слегка подсушивают в духовом шкафу. Готовую сухую клюкву хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщовых пакетах. Вкус ее после высушивания значительно теряется и подходит она только для варки компотов или выпечки. Однако срок хранения сушеной клюквы увеличивается до 3-х лет. Для этого способа не подходят ягоды, снятые с кустов после заморозков.

Клюква с сахаром

При этом способе клюква прокручивается на мясорубке или размягчается блендером и смешивается с сахаром в пропорции 1:1. Готовая сладкая смесь раскладывается в чистые стерилизованные бани, закрывается крышкой и выносится на холод. Клюква, перетертая с сахаром, зимой заменит любой покупной сок. Приготовленный из нее морс не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Конечно же, можно клюкву и консервировать. Часто к перетертым ягодам вместе с сахаром добавляют апельсиновый сок, смесь уваривают и закатывают в банки. Вкусовые качества таких заготовок порадуют самых взыскательных поклонников вкусной пищи, однако пользы в них никакой не будет – термическая обработка лишает клюкву всех полезных свойств.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Издавна клюква славится своими уникальными лечебными свойствами. Прежде всего – она мощный природный антиоксидант, надежно защищающий наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Это значит, что привычная, рассыпанная под ногами болотная ягода - незаменимый помощник в борьбе за молодость и красоту. Нужно только не лениться ее собирать и правильно заготавливать. Ягода клюква незаменима и для профилактики простуд. Наверняка каждый помнит кисло-сладкий привкус клюквенного морса, которым в детстве вас поили заботливые родители. Помимо отменного вкуса, который не идет ни в какое сравнение с магазинными напитками и соками, такой морс обладает естественным жаропонижающим эффектом и прекрасно помогает справляться с инфекциями, отлично утолят жажду и дарит ощущение прохлады в летний зной. Бактерицидные и мочегонные свойства клюквенного сока оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему. Врачи рекомендуют регулярно употреблять его в качестве профилактики цистита – очень неприятного женского заболевания. Считается, что являясь еще и натуральным природным антибиотиком, клюква борется с появлением размножением в мочевом пузыре опасных болезнетворных бактерий.

Польза клюквы очевидна и для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период она может стать незаменимым помощником в защите вашего организма от многих напастей. К тому же, в отличие от дорогих лекарственных препаратов с подобным действием, она доступна каждому и не наносит никакого вреда другим системам и органам.

Влияние на давление

Довольно часто можно услышать такой вопрос: клюква понижает или повышает давление? Исключительные свойства клюквы позволяют действовать на сердечно-сосудистую систему человека избирательно. Это значит, что ягода будет полезна в любом случае. Содержащиеся в ней флавоноиды придают сосудам и мелким капиллярам эластичность, прочность и способствуют отличному усвоению витамина C. Любые проблемы с давлением можно мягко корректировать, ежедневно употребляя клюквенный сок. Такой простой способ поможет вам сохранить здоровое сердце и не стать заложником дорогих медикаментов, принимать которые придется практически постоянно. Доказано, что клюквенный сок помогает снизить уровень холестерина, защищает от инсультов и от образования тромбов. Входящие в его состав кислоты расширяют сосуды сердца и питают его. Примечательно, что целебные вещества ягод можно обнаружить даже в отжимках от сока.

Рекомендована клюква и в период диет, физических и умственных нагрузок. Она наполняет организм энергией, мобилизует силы, повышает работоспособность и сопротивляемость болезням. При этом калорийность клюквы всего 28 ккал на 100 гр.

Перечислить все недуги, с которыми помогает справляться лечебная клюква, сложно. Это и ревматизм, и панкреатит, и заболевания сердечно-сосудистой системы, дерматиты, малокровие и многие другие болезненные состояния. Объясняется это сложным химическим составом ягод и высоким содержанием полезных веществ, которые идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства стеблей и листьев клюквы

В народной медицине кроме ягод часто используют побеги и листья клюквы, так же богатые полезными веществами. Отвары из них советуют применять наружно, в виде примочек и ванн для облегчения болезненных состояний при ревматизмах и отложениях солей. При ангинах и насморках отваром из стеблей и листьев клюквы полощут горло и промывают нос. Традиционно заваренный из листьев клюквы чай пьют после бани. Если вы сами собираете клюкву, не поленитесь набрать и заготовить ее листья. Такой чай не раз спасет вас от отдышки, изжоги или головной боли. А приготовить его не составит труда – 1 десертная ложка высушенных листочков заливается стаканом кипятка, немного настаивается, процеживается и полезный чай готов к употреблению.

Клюква в косметологии

Общеизвестно и о том, что многие виды клюквы используют в косметологии. Сок и мякоть ягод - прекрасная основа для освежающих и отбеливающих кожу масок, для удаления веснушек и пигментных пятен. Натуральные домашние средства с клюквой помогут избавиться от акне, разгладят мелкие морщинки, увлажнят кожу. Уникальным по своему действию считается и масло из семян клюквы, полученное путем холодного отжима. Косметологи рекомендуют его для зрелой кожи, для ухода за волосами и ногтями. Масло клюквы питает и увлажняет кожу, снимает воспаление, регенерирует и ускоряет обменные процессы.

Зная, как правильно распорядиться ягодой, которая практически всегда есть у нас под рукой, можно надолго сохранить сияние, красоту и молодость кожи, не переплачивая огромные суммы за красивые баночки и раскрученные косметические бренды.

Клюква для детей

Хорошо зная о полезных свойствах клюквы, многие мамы регулярно включают ее в рацион своих малышей. Она полезна в любом детском возрасте, исключая только лишь грудничковый период – в это время у детей возможны сильные аллергические реакции. Клюква способствует формированию прочного и сильного скелета, благотворно влияет на кожные покровы детей, прекрасно поддерживает иммунитет в период поголовных ОРВИ и формирует устойчивость ко многим болезням. Морсы, компоты и кисели из клюквы – все это очень нравятся детишкам, а сушеные ягоды могут стать отличной альтернативой другим, не самым полезным сладостям. Для того чтобы в полной мере сохранить все целебные свойства клюквы, педиатры советуют при приготовлении киселей и компотов вливать выжатый клюквенный сок в уже готовые и слегка остывшие блюда. Разнообразить детское меню можно при помощи клюквенных муссов, сладких соусов, смузи. Но рекордсменом по популярности был и остается классический клюквенный морс, который, кстати, с удовольствием пьют не только детишки, но и взрослые. Для его приготовления понадобятся только лишь свежие или предварительно размороженные ягоды, сахар и остывшая кипяченая вода. Ягоды клюквы перетираются деревянной толкушкой или прокручиваются на мясорубке, через марлю отжимается сок, который вместе с сахаром добавляют в воду. Все тщательно размешивается – и полезный напиток готов. При желании сахар можно заменить натуральным медом.

Клюква при беременности

Известно, что беременность, это время когда женщины стараются употреблять в пищу самые полезные и самые безопасные продукты. Бесспорно, красная клюква входит в список таких продуктов и часто бывает рекомендована самими врачами. На ранних сроках ее употребляют как натуральное поливитаминное средство, позже – для профилактики возникновения инфекции почек и мочевого пузыря. Как известно, постоянно растущая в этот период матка, сдавливает мочеточники, что часто приводит к застою мочи и возникновению бактериальных инфекций. Уретрит, пиелонефрит, цистит – частые спутники беременных женщин. Урологи уверяют, что если регулярно употреблять клюквенный сок, этих и многих других проблем можно избежать. Исследования показывают, что у женщин, принимающих натуральный сок клюквы, болезнетворные микроорганизмы в стенках мочевого пузыря практически не появляются. Более того, он помогает справиться с такими инфекциями и бактериями, которые уже выработали устойчивость ко многим современным антибиотикам.

Помимо этого сок клюквы улучшает плацентарное кровообращение, поддерживает иммунитет беременной, сохраняет в тонусе сосуды, улучшает память и даже помогает избавиться от послеродовой депрессии. А еще его кисловатый вкус отлично снимает тошноту во время токсикоза. Медики советуют ежедневно выпивать по стакану клюквенного сока, кроме тех случаев, когда его употребление беременной женщине противопоказано.

Может ли нанести клюква вред?

Как и любой продукт с мощным воздействием на организм, клюква может принести нам не только пользу, так и вред. Врачи настаивают на том, что употреблять клюкву нужно умеренно. А людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, частыми изжогами и хроническими заболеваниями почек ягода эта, увы, и вовсе противопоказана, так как входящие в ее состав кислоты могут раздражать слизистую внутренних органов. С другой стороны, клюквенный сок в умеренных дозах помогает бороться с микробом, вызывающим язвенную болезнь желудка – хеликобактером. Негативно скажется любовь к клюкве и для тех, у кого слабая эмаль зубов – кислый сок ягоды будет ее разрушать. Каждый организм индивидуален, поэтому универсальных советов в этом случае быть не может. Но, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, регулярно употреблять клюкву лучше с позволения врача.

Виды клюквы

В представлении большинства обывателей обитает клюква только лишь на болотах. Но это не так. Существует несколько видов этого растения, каждый из которых заслуживает внимания.

  • Клюква болотная. Вечнозеленый стелющийся кустарник с маленькими, восковыми листьями. Небольшие ягоды имеют ярко-красный цвет. Этот вид отличается самым высоким содержанием витамина C. В стародавние времена болотную клюкву использовали для лечения цинги, для борьбы с простудами и ангинами, ее соком смазывали раны для скорейшего заживления. Это теперь ученые знают о клюкве все, а жившие тогда люди даже не подозревали о том, сколько витаминов и микроэлементов хранят в себе волшебные ягоды. Они просто полагались на опыт и знания своих предков, поэтому клюкву ценили и почитали. Сегодня этот вид клюквы самый часто встречаемый.
  • Клюква садовая. Для выращивания этого вида вовсе не нужно разводить на своем садовом участке болото – такая клюква будет отлично расти на тех участках, где в почве есть торф. Многие дачники предпочитают не бродить по болотам, а иметь чудесную ягоду у себя под боком. Помимо того, что этот вид отличается особой декоративностью, садовая клюква на участке на целый год обеспечит вас полезными ягодами., которые, кстати, гораздо крупнее, чем у дикорастущих видов. Такая садовая плантация клюквы может приносить урожай на протяжении полувека.
  • Клюква лесная. Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. В народе ее с любовью называют «северный виноград» и ценят за многочисленные полезные свойства.

Довольно часто можно услышать выражение «развесистая клюква», которое никакого отношения к целебным ягодам не имеет. Это выражение – символ чего-то неправдоподобного и заведомо ложного.

Клюква в кулинарии

Известная каждому красная клюква пользуется заслуженным спросом и в классической кулинарии. Квашеная капуста с клюквой, кисло-сладкий соус к рыбе и мясу, клюквенный квас, великолепные десерты с клюквой – все эти и многие другие блюда смогут украсить даже праздничный стол. Так в Америке клюквенный соус считается обязательным дополнением к жареной индейке на День Благодарения, а в Европе по особо торжественным случаям подают курицу с клюквой. Настоящие гурманы по достоинству оценят необычный суп с клюквой. Для его приготовления в кипящий куриный бульон добавляют картофель, пассерованный на сливочном масле лук, и в самом конце – стакан клюквы. Такой суп, который подают с кусками курицы и со свежей зеленью, можно заказать в ресторанах многих европейских городов.

В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.

Химический состав клюквы

Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.

В свежей клюкве - 25 ккал, а в сушеной ягоде - 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.

Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.

В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:

  1. Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
  3. Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
  6. Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.

Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы - при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Лечебные рецепты из клюквы

В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.

Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.

Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:

  1. Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
  2. Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.

Чистый сок также является отличным противопростудным средством.

Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.

При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.

При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности

Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.

Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.

Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.

Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.

Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ - еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.

Сушеная и вяленая клюква

Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.

Чем полезна Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.

К основным свойствам сушеной ягоды относят:

Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.

Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:

  1. Применяется при простудных заболеваниях.
  2. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  3. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  4. Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Нормализует работу кишечника.

Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Клюква в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.

Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.

Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.

Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.

Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).

Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • ослаблении иммунной системы;
  • заболеваниях печени и язве желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях ротовой полости.

Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.

Ягодный сок

С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.

В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.

Клюквенный сок эффективен при гипертонии.

Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах - оскомина.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд - квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.

Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.

Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.

Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение

Клюква - ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.

Польза клюквы

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягоды

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

  • убивает микробы и бактерии;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.

Сушеная клюква

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

  • для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Клюква с медом

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.

Компот

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.

Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Мужчинам

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Женщинам

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.

Детям

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Беременным

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.

Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье

А чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту !

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.

Вред клюквы

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Уже много столетий клюква ценится за свои лечебные свойства. И неспроста, ведь ее считают самой богатой ягодой по содержащимся в ней витаминам и биологически активным веществам! Народ ее всегда ценил, использовал в лечении, поэтому клюква в народной медицине уже давно заняла свое почетное место.

Народной медицине хорошо известны полезные свойства клюквы в сахаре, в засушенном виде, в виде отваров, сиропов и варений. Самыми полезными свойствами, конечно, обладает свежая клюква. Вот только, чтобы сохранить все свойства ее сока, ягоды и приходится засахаривать. Чем полезна клюква в сахаре?

Ягоды клюквы в сахаре способны оказать антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от начальных образований при тромбофлебите.

Полезные свойства, которыми славится клюква, помогают повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ в организме, лечить колит, ожирение, пониженный уровень кислотности, цистит.

При употреблении клюквы в сахаре можно наладить работу и поджелудочной железы, а также кишечника.

Полезные свойства ягод могут оказать дополнительный лечебный эффект при назначенных антибиотиках для лечения почек, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление ее ягод помогает избежать скопления камней в желчном пузыре.

Для лечения клюквой используются все части растения – ягоды, листья, корни. Но чаще - листья и зрелые ягоды. Если приготовить отвар из клюквенных листьев, то можно улучшить обмен вещества, а также очень быстро избавиться от изжоги.

Такой отвар будет полезен и при мучительной головной боли.

В жаркое время года целебные свойства клюквенного компота и морсов из них можно ощутить утоляя сильную жажду.

Также клюква может употребляться как средство, способствующее понижению температуры тела при простудных заболеваниях и при перегревах. Съев всего несколько ягодок, можно почувствовать прилив сил, бодрость.

Ягоды клюквы в сахаре могут обладать выраженным мочегонным эффектом, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении перед дорогой и длительным отсутствием дома.

Клюква очень полезна при заболеваниях горла, при сильной ангине. Однако можно принимать не только ягоды, но и свежий сок из ее ягод с добавлением натурального меда. Всего пятьдесят граммов этого вкусного и полезного народного средства способны очистить гнойные образования на гортани и убить микробов, провоцирующих заболевание.

В клюкве содержится очень много витаминов, в частности витамина С, который способствует укреплению иммунитета и всего организма.

Сок клюквы можно смешать с соком свеклы, и получится отличное эффективное средство для лечения гастритов и колитов, нарушений работы кишечника. Это же средство помогает понизить высокое артериальное давление и использоваться при диетах с низким содержанием солей.

Немногие знают, что из ягод клюквы можно приготовить мазь. Ее полезные свойства используются при кожных заболеваниях, проходящих с воспалениями и гнойными ранками.

Настой из клюквы готовить очень просто. Используют ягоды и листья, измельчают, перемешивают, заливают кипящей водой. Такое средство нужно перед употреблением настоять в плотной закрытой емкости. Через несколько часов его можно процедить. Не чаще, чем по три раза в день, средство принимают по сто миллилитров – для лечения гипертонии, гастрита, при атеросклерозе и колите.

Также приведу рецепт клюквы с сахаром . Возьмите 1 кг клюквы и 2 кг сахара. Промойте ягоды, обсушите и перекрутите на мясорубке. Смешайте их с 1,5 кг сахарного песка, хорошенько вымешайте. Разложите ягоды по пропаренным банкам, присыпав остатками сахара, после чего закатайте их стерилизованными крышками и храните в прохладном помещении или в холодильнике.