Как заваривать ромашку для питья в пакетиках. Заваривание чайного напитка из ромашки

Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

На заметку

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

На заметку

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам

Особенности приготовления ромашкового чая

О лечебных свойствах аптечной ромашки известно, наверное, каждому. Настой и отвар растения эффективны в борьбе с простудными недугами, кашлем. Помимо этого, полезна ромашка и для женского здоровья.

В качестве целебного растения, ромашка была известна целителям Древнего Рима и Греции. Гиппократ и Диоскорид рекомендовали растение для терапии мигреней, патологий мочеполовой системы, почек и печени.

Многие мамы задают вопрос, можно ли пить ромашку детям. Это растение абсолютно безопасно и рекомендовано к применению даже грудничкам. Главное четко следовать инструкции по применению. Ромашка — самая любимая трава для купания маленьких детей. Ванны с ромашкой способствуют нормализации функционирования ЦНС, успокоению, повышению тонуса дермы, а также устранению раздражения и воспаления.

Ромашка входит в состав различных сборов, в частности послабляющего, успокоительного, противокашлевого, желчегонного. Настой цветков растения назначается для приема внутрь для терапии гастритов, панкреатита, язвы желудка, энтерита, метеоризма, диареи. Местно средства из растения используют для лечения недугов ротовой полости, геморроя, болезненных менструаций, а также патологий женской половой системы.

Зачастую, для изготовления лекарственных и косметических средств: отваров, настоев, настоек используют цветки растения. Остальные части, в частности корни, практически не применяются. Полезные свойства растения обусловливаются его богатым составом и лечебными свойствами.

Ромашка богата:

Благодаря такому богатому составу растение обладает массой лечебных свойств. Известно о спазмолитическом, противовоспалительном, противомикробном, болеутоляющем, сосудорасширяющем, противоаллергическом, противовирусном, противоревматическом, жаропонижающем, противоглистном, общеукрепляющем и иммуностимулирующем воздействии.

Средства, в частности настои, чаи и отвары из ромашки можно пить даже маленьким детям. Врачи даже назначают ингаляции с растением для терапии простудных недугов, сопровождающихся кашлем.

Ромашка и сборы из нее способствует:

Несмотря на то, что данное растение является одним из самых целебных и безобидных в терапии кашля, пить можно ромашку далеко не всем. Ромашка и лекарства на ее основе не рекомендованы к приему на ранних сроках беременности, а также при грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости.

Передозировка, злоупотребление лекарствами, а также превышение указанных в инструкции дозировок чревато отравлением, сопровождающимся головными болями, тошнотой и болезненностью в животе. Если не уверены в эффективности состава и его безобидности, спросите у лечащего врача, можно ли пить ромашку вашему ребенку.

Как заварить ромашку и как принимать, способы и инструкции

Ромашка — эффективное лекарственное растение, которое способствует излечению большого количества заболеваний.

Приверженцы народной медицины и люди, которые знают о лечебных свойствах растения, используют его для приготовления отваров и настоев для внутреннего и наружного применения. Используется ромашка при кашле.

Настой применяют для полосканий ротовой полости и горла при простудных патологиях, а также при стоматите и гингивите, спринцеваний при патологиях женской половой системы, ванночек, подмывания и клизм при геморрое.

Полезно растение и для грудничков . Купание новорожденных в ромашковой ванной — один из самых лучших способов в борьбе с раздражением и сыпью на дерме.

Ромашку при кашле используют в виде отвара, чая и ингаляций. Для изготовления чая или настоя используются свежие или высушенные цветки растения. Приобрести уже заготовленное сырье можно в любой аптеке.

Если хотите, можете заготовить цветки самостоятельно. Однако чтобы получить от растения максимальную пользу, важно знать не только, как заварить ромашку, но и как, когда и где ее собирать.

Сбор сырья предпочтительно осуществлять на 3-5 день цветения. К этому периоду в растении накапливается максимальная концентрация целебных веществ. Собирать ромашку около дорог, свалок или предприятий нельзя. Место, где планируете собрать растение, должно быть экологически чистым.

После сбора сырье необходимо просушить. Предпочтительно разложить цветки на брезенте и оставить сушиться на улице в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

При первой симптоматике простуды, болезненности и дискомфорта в горле вам поможет ромашковый чай. Ромашка при кашле поможет в минимизации боли, устранении воспаления и улучшения общего самочувствия. Чай из цветков растения можно принимать как взрослым, так и детям.

Если вы делаете настой или чай совсем маленькому ребенку, вам следует учесть несколько важных моментов:

  • Не стоит использовать цветки, которые вы собрали самостоятельно. Это должно быть аптечное сырье.
  • Перед тем, как дать лекарство ребенку, хорошо его профильтруйте.
  • Если не знаете, как заварить ромашку, спросите врача. Если сделаете слишком крепкий чай, можете навредить малышу.
  • Не применяйте никаких добавок, в частности мед.

Готовится чай просто. Заварите ложечку сухих цветков растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на полчаса. Профильтруйте чай. Употреблять напиток взрослым рекомендуется по 100 мл дважды в день. Детям до 12-ти лет нужно давать по 10 мл лекарства каждые два часа на протяжении суток.

Для полоскания горла рекомендуют использовать травяной сбор. Смешайте в равных соотношениях ромашку с липой. Запарьте 20 грамм сырья кипящей водой — 300мл. Проварите состав на слабом огне на протяжении пяти минут. Остудите и используйте для полоскания горла трижды в сутки.

Отвар ромашки — универсальное лекарственное средство, которое полезно не только при кашле, но и патологиях ЖКТ, в том числе, гастрите, язве желудка, полите, болезненных месячных.

Заваривается средство просто. Для начала залейте 20 граммов ромашки кипятком — 300 мл. Поставьте состав на плиту, дождитесь закипания. Снимите и оставьте настояться. Принимайте по 1/3 стакана напитка трижды на день. Детская дозировка — 20 мл четырежды на день.

При ангине также рекомендуют заваривать ромашку. Залейте 20 граммов сырья прокипяченной водой — 200 мл. Добавьте борную кислоту (на кончике ножа). Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Используйте процеженный остуженный отвар для полоскания горла.

Заварить ромашку очень легко, главное делать все правильно — согласно инструкции и придерживаясь дозировок.

Жидкий экстракт ромашки — действенное средство, обладающее противомикробным, противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и спазмолитическим воздействием. Препарат способствует:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • стимулированию выделения желчи;
  • нормализации обменных процессов;
  • уменьшению ломкости волос;
  • улучшению кровообращения;
  • устранению раздражения и высыпаний.

Назначается средство для терапии воспалительных процессов в желудке, недугов мочеполовой системы, нарывов, ринита, отита и ожогов.

Взрослая дозировка — пять капелек трижды на день, до трапезы.

Детям назначается прием двух-трех капелек препарата дважды в сутки.

Перед применением экстракт разводится водой.

При недугах ВДП, средство можно применять для ингаляций — десять капель на 300 мл воды. Длительность процедуры — четверть часа. Продолжительность терапевтического курса — полторы недели.

В аптеке можно приобрести не только ромашковый сбор, но и чай в дозированных фильтр-пакетиках. Это средство обладает теми же свойствами, что и обычный сбор. Помогает чай из ромашки при кашле, недугах ЖКТ. К тому же напиток обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием и способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов.

Однако, принимая ромашковый чай, не стоит забывать, что он относится к лекарственным средствам. Злоупотребление напитком чревато появлением тошноты, головных болей, недомогания и болезненности в животе. Максимальная суточная дозировка — 3 чашки чая из ромашки. Детям советуют давать по 20 мл напитка не более четырех раз на день.

Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?

Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.

Польза ромашки

Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.

Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:

  • способствует регенерации поврежденных клеток, выступая одновременно как мощный антисептик.
  • снимает воспаления и отечность;
  • выступает в роли иммуномодулятора, помогая организму восстанавливать собственные защитные силы;
  • убирает болевые ощущения;
  • снимает зуд, боль.

Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.

Показания к полосканию горла ромашкой

Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:


Отвары снижают проявление и зубной боли, а дополнительно обеззараживают ротовую полость и снимают выраженность отеков и воспалений.

Противопоказания

Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:

  1. Гастрит в период обострения.
  2. Нервные расстройства.
  3. Гиперчувствительность или наличие в анамнезе аллергических реакций на цветок.
  4. Диарея.

Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.

С осторожностью использовать отвар нужно при:

  1. Кардиологических болезнях.
  2. Тахикардии.
  3. Приеме седативных препаратов, диуретиков и лекарств, разжижающих кровь.

Как полоскать горло ромашкой?

Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:

  • раствору нужно дать остыть, так как лишь с теплым средством можно начинать процедуры. Горячая жидкость только обожжет слизистую и усугубит воспаление;
  • отвар лучше набирать понемногу, чтобы не только оросить поверхность с микробами, но и не проглотить его после. Но если настой попал в пищевод, то не нужно пытаться вызвать рвотный рефлекс;
  • техника полоскания больного горла требует запрокидывать горло. Таким образом повышается эффективность процедуры.

Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с .

Как правильно заварить ромашку для полоскания горла?

Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!

Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:

  1. 1 ст. л. сырья подсушивают на воздухе.
  2. Это же количество цветков кладут в стакан, а после заливают кипятком.
  3. Средство накрывают салфеткой, а через час приступают к полосканию.

Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).

Народные рецепты

Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:

  • масло из ромашки лучше всего помогает при хроническом фарингите – для изготовления потребуется наполненная литровая банка цветков, которые заливают до самого верха растительным маслом. Средство процеживают после выдерживания в затемненном месте 10 дней, фильтруют. Непосредственно перед использованием в соотношении 1:1 его разводят с обычным растительным маслом. В таком виде готовый раствор закапывают в нос или смазывают им горло;
  • для быстрого заживления ранок в горле при ангине – нужно смешать в равных пропорциях ромашку и алоэ. На 1 стакан кипятка понадобится по 1 ст. л. каждого ингредиента. После настаивания (30 мин.) средством полощут горло;
  • при сухости в глотке и сильной боли – в стакан кладут 1 ст. л. подсушенных цветков и настаивают в кипятке час. После этого размешивают мед (1 ч. л.) и начинают полоскать горло. По такому же рецепту полезно готовить и чай;
  • в равных порциях к ромашке добавляют кору дуба, эвкалипт и шалфей – при сильном воспалении полоскание трижды в день настоем из сбора трав поможет за несколько дней снять его проявления;
  • на водяной бане кипятят 2 ст. воды и 2 ст. л. цветов над готовым средством проводят ингаляцию в течение 10 минут. Подходит рецепт при фарингите и ларингите;
  • при болезнях горла нужно уделить внимание и носу. Быстро убрать насморк помогает сочетание промываний ромашковой водой с использованием Аквалора.

Сборы с ромашкой обладают более выраженным действием, нежели средство с одним компонентом. Готовится раствор для полоскания так же, как и обычный, но вот включает в себя и другие компоненты. Наиболее эффективные сборы:
  • эвкалипт, календула, ромашка;
  • календула, подорожник, шалфей, чабрец, ромашка;
  • липа (цветки), душица, зверобой, ромашка;
  • череда, тысячелистник, плоды лимонника, ромашка.

Видео: как правильно заварить ромашку для полоскания горла?

Сегодня фармацевтические компании предлагают нам широкий выбор различных средств для лечения больного горла. Это многочисленные спреи, таблетки для рассасывания, леденцы, растворы для полоскания. Но многие из нас, несмотря на эффективность и разнообразие аптечных лекарств, все-таки выбирают проверенные временем домашние рецепты. Ромашка – это универсальное лекарственное растение, которое способно справиться с различными заболеваниями и косметическими проблемами. Лекарственная ромашка должна быть в каждом доме, она эффективна при многих недугах. Сегодня поговорим о пользе ромашкового отвара для больного горла, узнаем, как правильно заваривать ромашку и полоскать горло приготовленным составом.

Полезные свойства ромашки для больного горла

Всем известны бактерицидные и антисептические свойства соцветий лекарственной ромашки. Состав не просто эффективен, но и безопасен, он может использоваться при беременности и даже при лечении детей. Если ребенок не может еще полоскать горло, врачи нередко рекомендуют пить отвар ромашки – лекарственный состав протекает по слизистой горла и обеззараживает ее. А употребление отвара ромашки не принесет никаких проблем, наоборот, отвар укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие на органы ЖКТ. Но почему чаще всего отвар ромашки применяют именно в лечении горла, попробуем разобраться.

Отвар ромашки прекрасно снимает воспаление, отечность и зуд. Как только вы начнете полоскать горло, покраснение слизистых спадет, вы сможете избавиться от назойливой боли в горле.

Ромашка эффективна как при простых тонзиллитах и фарингитах, так и при таких серьезных заболеваниях, как гнойная или фолликулярная ангина. Ромашковый отвар помогает очистить слизистую от гнойных воспалений.

Иногда при серьезной ангине врач промывает горло пациенту, то есть, физически удаляет гнойные пробки. После этого пациенту рекомендовано полоскать горло ромашковым отваром, поскольку он не только предотвратит повторное появление гнойничков, отвар заживляет открытые ранки на слизистой, снимает жжение и боль.

Кроме того, что ромашка обеззараживает и заживляет слизистую, она способствует формированию местного иммунитета. При регулярном профилактическом полоскании горла можно значительно сократить количество перенесенных простудных заболеваний.

Отвар ромашки эффективен при воздействии аллергенов. Если вы наглотались пыли или вдохнули пыльцу растений и не можете остановить аллергический кашель, просто прополощите горло отваром ромашки. Он снимет зуд, покраснение, избавит слизистую от частичек аллергенов.

У отвара ромашки нет горького или раздражающего вкуса, за счет чего лекарство без проблем пьют даже дети. В некоторых случаях можно добавить в отвар ромашки мед, шиповник, имбирь или лимонный сок, чтобы лекарство было еще полезнее.

Отвар ромашки способен предотвратить развитие болезни, если вы прополощите им горло при первых признаках першения. То есть, поели холодного мороженого, промокли под дождем и боитесь заболеть? Просто прополощите горло ромашкой, и болезнь обойдет вас стороной.

Отвар ромашки часто используют в качестве раствора для небулайзера. Вдыхая ромашковый пар, можно вылечиться от трахеита, бронхита, облегчить выведение мокроты из легких.

Кроме этого, ромашковый отвар используют для обработки слизистой полости рта при стоматите, молочнице во рту, различных язвочках. Еще одно несомненное преимущество ромашки – это ее дешевизна и доступность. Но для того, чтобы лекарство оказалось действительно полезным, его следует правильно готовить.

Если у вас есть неподалеку растущая ромашка, лучше готовить отвар из свежих соцветий. Если живых цветов поблизости нет, используйте аптечную лекарственную ромашку – как правило, она выращена вдали от города и автомагистралей, собрана и высушена согласно технологии. Чаще всего для лечения горла из ромашки готовят отвар.

  1. Для начала нужно определить, кому вы готовите лекарство. Если отвар предназначен для ребенка, который не может полоскать горло, скорее всего, малышу придется ромашку пить. Поэтому отвар должен быть достаточно слабым – примерно столовая ложка соцветий (без горки) на литр кипятка. Если вы готовите отвар для взрослого человека, чтобы он полоскал им горло, можно сделать более концентрированный состав – три столовых ложки на литр кипятка.
  2. Залейте ромашку горячей, но не кипящей водой. Дело в том, что при 100 градусах ромашка теряет некоторые свои полезные свойства, поэтому заливать ее кипятком не рекомендуется.
  3. После этого емкость следует накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться около 3-4 часов, чтобы соцветия отдали лекарственной жидкости все свои полезные компоненты.
  4. Если вы хотите получить более концентрированный состав, можно подержать отвар еще около получаса на водяной бане. Ни в коем случае не держите ромашку на открытом огне – он станет бесполезным.
  5. После этого отвар следует процедить. Для лучшего эффекта полоскать горло теплым составом каждые 2-3 часа, чтобы наутро забыть про больное горло и першение. Держите отвар в полости горла как можно дольше, запрокидывая голову максимально назад. В общей сложности на полоскание горла стаканом отвара должно уйти не менее 10 минут.
  6. Хранить ромашковый отвар следует в холодильнике, не дольше трех дней. Перед полосканием обязательно согревайте отвар в емкости с горячей водой или на пару. Полоскать холодным составом горло нельзя ни в коем случае!

Отвар ромашки очень эффективен, но его недостаток заключается в том, что ждать приготовления лекарства порой приходится не один час. Поэтому некоторые предпочитают готовить из ромашки не отвар, а спиртовую настойку.

Стакан соцветий следует всыпать в бутылку из темного стекла объемом 0,5 литра. Залить сверху спиртом или водкой, плотно накрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте. Через день тщательно встряхивать бутылку, чтобы настойка получилась максимально концентрированной и сильной. Через 20-25 дней настойка будет готова. Ее следует процедить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Такая настойка всегда под рукой – как только у вас запершило горло, растворите чайную ложку настойки в стакане теплой воды и используйте состав для полоскания. Настойка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Меры предосторожности при полоскании горла ромашкой

Сила и эффективность ромашки также заключается в том, что это абсолютно безопасный состав, который подходит даже детям и беременным женщинам. Но стоит быть внимательным, если ребенок не может полоскать горло, а вынужден пить ромашку внутрь. В этом случае концентрированные составы могут привести к таким побочным реакциям, как тошнота, рвота, агрессия или наоборот, чрезмерная сонливость. Чтобы избежать подобных реакций, лучше «полоскать» горло ребенка самостоятельно. То есть, нужно набрать в шприц без иглы отвар и оросить воспаленную слизистую полости горла. Можно также воспользоваться специальным пульверизатором. Лучше использовать распылители, которые остались от лекарств. Ни в коем случае не стоит пользоваться пульверизаторами от бытовой химии. В некоторых аптеках продают готовые флаконы отвара ромашки с распылителями. Но помните, что полоскание гораздо полезнее орошения, ведь в этом случае все вредоносные микробы тщательно смываются с поверхности слизистой. Поэтому, если вашему малышу уже есть три года, самое время научить его полоскать горло лекарственными отварами.

Чтобы усилить действие ромашки, можно готовить из нее отвар в сочетании с другими травами. Например, добавьте в лекарство календулу – она обладает выраженным бактерицидным действием. Всыпьте в состав измельченную кору дуба, она уменьшит чувствительность и избавит от сильной боли при глотании. Противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает шалфей. Эвкалипт поможет избавиться от зуда и першения в горле, обладает мягким отхаркивающим действием. Но в основе любого сбора непременно должна быть ромашка – мягкое и безопасное растение, которое поможет вам быстро и надолго избавиться от надоедливой боли в горле.

Видео: ромашка для полоскания горла

Ромашка обладает рядом лечебных свойств — она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожных заболеваниях. Из всех видов этого растения в лечебно-профилактических целях используется ромашка лекарственная (или ромашка аптечная).

Из соцветий ромашки можно приготовить вкусный и полезный чай для питья или отвар для принятия ванны. Чтобы сохранить целебные свойства растения, необходимо правильно заваривать ромашку.

Быстрая навигация по статье

Применение внутрь

Отвар ромашки можно применять детям от 3 лет и взрослым. В профилактических целях полезно пить ромашковый чай перед едой (за 30 минут, для улучшения пищеварения) или перед сном (ромашка успокаивает и расслабляет). Чтобы приготовить отвар ромашки для питья, нужно:

  • Залить 10 гр сухой травы ромашки 200 мл горячей (около 95 градусов) кипяченой воды.
  • Настоять раствор ромашки на водяной бане в течение 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы отвар не закипел.
  • Снять ромашку с огня, дать настояться в течение 45 минут, желательно под крышкой.
  • Процедить полученную смесь, ромашку отжать и довести объем напитка кипяченой водой до 200 мл.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Наружное применение

Для того чтобы заварить ромашку для наружного применения, необходимо:

  • Залить 10 гр сухой травы ромашки 200 мл горячей (около 95 градусов) воды.
  • Плотно закрыть крышкой и настаивать отвар в течение 1-1,5 часов.
  • Процедить отвар. Он уже готов к применению.

Отвар для ванны

Для принятия ванны понадобится большее количество отвара. Для его приготовления нужно:

  • Залить около 10 столовых ложек (40-50 гр сухой травы) ромашки 1 л горячей воды (95 градусов).
  • Настоять отвар в течение 1-1,5 часа.
  • Довести объем отвара кипяченой водой до 2 литров – этого будет достаточно для принятия ванны среднего размера.
  • Вылить настой в теплую ванну непосредственно перед купанием. Лучше использовать свежеприготовленный отвар и не оставлять его на хранение.

Ванну следует принимать не дольше 15 минут. Благодаря успокаивающим и бактерицидным свойствам, в ромашковой ванне полезно купать даже маленьких детей.

Противопоказания

У ромашки, как и у любого другого растения, есть противопоказания. При использовании ромашки следует учесть, что:

  • Чрезмерное употребление ромашки может вызвать аллергическую реакцию, головные боли и общую слабость.
  • При беременности стоит ограничить прием ромашки внутрь (можно спровоцировать выкидыш). Наружное применение допускается без ограничений (если нет индивидуальных предписаний врача).
  • Запрещено принимать ромашку в виде напитка при диарее и аноцидном гастрите, индивидуальных противопоказаниях врача.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).