Питание после мастэктомии и химиотерапии. Результаты и отзывы

Химиотерапия – один наиболее действенных и распространенных методов лечения рака молочной железы.

Но при всех своих преимуществах он имеет серьезный недостаток – большое количество побочных эффектов и негативное воздействие на здоровые клетки.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения и поддержать организм в непростой период борьбы с недугом, необходимо правильно, сбалансировано питаться. Какие же особенности имеет питание при химиотерапии рака молочной железы?

Во время терапии необходимо придерживаться следующих правил и принципов составления меню:

  • рацион должен включать полный набор питательных и полезных веществ;
  • определять потребность в количестве калорий и подсчитывать их ценность в продуктах;
  • блюда должны быть разнообразными и свежими, оптимальный вариант – только что приготовленная пища;
  • по возможности соблюдать режим приема пищи – завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными, причем принимать их желательно в одно и то же время, отказаться от перекусов на скорую руку;
  • есть следует небольшими порциями, при отсутствии аппетита не следует заставлять себя принимать пищу;
  • отказаться от жареных, жирных и копченых блюд, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда, острых приправ;
  • сократить количество сахара или полностью заменить его медом.

Группы необходимых продуктов

Существует четыре основных группы продуктов, необходимых больным с онкологическими заболеваниями груди:

  1. Белковая группа. Помимо белка, в продуктах данной группы присутствует железо и витамин В. В их число входит нежирное мясо, печень, рыба, бобовые культуры, яйца, соя, орехи. Рекомендуемое количество продуктов белковой группы – 60-90 грамм в день.
  2. Зерновая группа. Хлеб, мучные изделия (макароны, печенье т.д.) и крупы — насыщают организм углеводами и витамином В. Наиболее полезной при химиотерапии можно назвать гречневую крупу, за ней следует овсяная, манная, ячневая и рисовая. Употреблять их нужно не менее 4-х раз в день – например, за один прием пищи можно съесть два кусочка хлеба, небольшую тарелку каши или макарон.
  3. Молочная группа. В группу входят все молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, белок и важные микроэлементы. Молоко, йогурт, кефир, сыр или творог нужно употреблять дважды в день в умеренных количествах (стакан молока, ломтик сыра или чашку творога). При выборе кисломолочки лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке или йогурту, которые содержат бифидобактерии.
  4. Плодовая группа. Она включает все свежие фрукты и овощи, которые желательно есть в сыром или отварном виде. Плоды особенно полезны в дни введения противораковых препаратов, так как они насыщают ослабленный организм необходимыми витаминами. Рекомендуются зеленые овощи, цитрусовые, свежая зелень, морковь, сладкий перец, свекла, которые нужно есть не менее 4-х раз в день.

При сопутствующих патологиях (особенно при заболеваниях желудка и кишечника) рацион должен составлять исключительно специалист-диетолог.

Повышение калорийности питания

Питание во время химиотерапии должно быть высококалорийным, поэтому в рацион нужно ввести жиры (не более 20% от общего количества) в виде масла, жирной сметаны, сливок, мороженого.

Предпочтение необходимо отдавать здоровым, ненасыщенным жирам (это означает, что маргарин, пальмовое масло и трансжиры следует исключить), которые содержатся в растительных продуктах и морской рыбе.

Не стоит забывать о том, что недоедание может вызвать головокружение, слабость и уменьшение концентрации гемоглобина в крови, а переедание – тяжесть в желудке, тошноту и рвоту.

Употребление жидкости

Прием противоопухолевых средств становится причиной потерь жидкости и нарушения функции почек, поэтому при химиотерапии нужно пить большое количество воды – около 1,5-2 литров в день.

Это может быть негазированная минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, молоко.

Кроме того, важно есть первые блюда, в частности, супы на основе куриного бульона, которые восстанавливают не только потерю жидкости, но и электролитный баланс.

При появлении отеков или неприятных ощущений в области почек, прием жидкости нужно ограничить – количество должно быть примерно равным объему мочи, который выделяется в течение суток.

Продукты, помогающие бороться с раком

В число продуктов, которые помогают организму бороться со злокачественными опухолями, входят:

  • овощи и фрукты, особенно зеленого или желтого цвета – препятствуют распространению метастазов, подавляют рост злокачественных опухолей;
  • орехи, чеснок, тыквенные семечки, морепродукты обладают антираковым воздействием;
  • морковь и свекла способствуют очищению крови;
  • оливковое масло, рыба, зелень, оливковое масло снижают концентрацию холестерина;
  • цитрусовые и ягоды насыщают организм витамином С;
  • проросшие пшеничные зерна восполняют недостаток минералов и микроэлементов.

В рационе раковых больных обязательно должна присутствовать соя – она содержит вещество, близкое к тем, которые входят в состав противораковых препаратов.

Продукты, которые следует исключить

Запрещенные продукты при опухолях молочной железы:

  • сладкая газировка;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе.

Они способствуют разрастанию рубцовой ткани, отрицательно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, поэтому ухудшают общее состояние и без того истощенного организма.

Витамины и микроэлементы

Самые необходимые для здоровья больных с диагнозом злокачественная опухоль молочной железы вещества:

  1. витамины С, Е и D;
  2. селен;
  3. кальций.

Они являются природными антиоксидантами, выводят из организма токсины, подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют восстановлению тканей.

К сожалению, того количества полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, далеко не всегда достаточно для поддержания организма после химиотерапии. По этой причине во время лечения химиотерапией, до и после прохождения курсов рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие вышеуказанные компоненты.

Как и в случае с любыми другими препаратами, назначать аптечные витамины должен только лечащий врач – состояние больного при раке молочной железы может значительно ухудшить даже самая незначительная реакция организма.

Поддержание нормального веса

Лишние килограммы – один из факторов риска развития злокачественных опухолей и снижения эффективности терапии, поэтому в период лечения очень важно следить за собственным весом.

Кроме того, у некоторых женщин после курса химиотерапии наблюдается тенденция к увеличению веса, что вызвано снижением физической активности, гормональным изменениями и повышением аппетита.

Чтобы избежать ожирения нужно соблюдать правила сбалансированного питания, контролировать размер порций, заниматься легкой гимнастикой и тщательно подсчитывать калории.

Химиотерапия – серьезный удар не только по злокачественным опухолям, но и по здоровым клеткам. Правильное питание поможет восстановить нормальные функции организма и придаст ему сил для дальнейшей борьбы с болезнью.

Видео на тему


Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Принцип этого метода лечения заключается в применении цитостатиков, т. е. препаратов, обладающих противоопухолевым действием. Обычно они вводятся путём внутривенных капельных вливаний или орально (в виде таблеток). Химиотерапия считается «системной» формой лечения, поскольку цитостатики, попадая в кровоток, угнетают рост возможных раковых клеток во всех органах, не только в груди.

Питание

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.

Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).

Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.

В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).

Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.

Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.

Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.

Исключить рафинированные продукты, консервы.

Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Внутрипротоковый рак молочной железы симптомы по ссылке.

Последствия

Целью химиотерапии является непосредственное уничтожение злокачественных клеток посредством приёма сильнодействующих препаратов. Их активные вещества не только борются с раковыми опухолями, но и повреждают здоровые клетки, что негативно сказывается на работе органов. Основное побочное действие при химиотерапии оказывается на желудочно-кишечный тракт, костный мозг и волосяной покров.

Побочные симптомы желудочно-кишечного тракта:

тошнота, рвота;
снижение аппетита;
стоматит;

Со стороны костного мозга:

анемия (малокровие, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов), быстрая утомляемость, подавленность, депрессия;

Химиотерапия существенно ухудшает состояние иммунитета, организм становится сильнее подвержен инфекциям, могут возникнуть заболевания сердца, почек, печени и других внутренних органов. Однако с развитием медицины появляются новые препараты, которые точнее и прицельнее воздействуют на раковые клетки, не причиняя при этом вреда здоровым органам. После окончания химиотерапии побочные синдромы обычно быстро исчезают. Максимальный строк длительности неприятных симптомов составляет до двух лет.

Красная

«Красная» химиотерапия – это обывательское название терапии с использованием препаратов-антрациклинов (эпирубицин, доксорубицин). Растворы этих средств отличаются выраженным красным цветом.

Если следовать данной логике, то лечение митоксантроном должно называться «голубым», лечение циклофосфамидом или фторурацилом – «желтым», а терапия таксолом – «белой» химиотерапией.

Использование «красных» химиопрепаратов признано самым токсичным из всех вариантов химиотерапии при комплексном применении средств. Этот вопрос ещё до конца не изучен, однако замечено, что каждый «красный» препарат при самостоятельном применении не обладает чрезмерной токсичностью, а сочетанное использование «красных» химиотерапевтических средств может отразиться на большом количестве побочных проявлений.

В силу вышеперечисленных причин, специалисты рекомендуют проводить курсы химиотерапии попеременно «красными» и, например, «желтыми» препаратами, чтобы усилить разностороннее воздействие на раковые клетки и снизить нагрузку на организм пациента.

Препараты

Существуют препараты для химиотерапии рака молочной железы, которые оказывают положительное действие на процесс выздоровления. Так, к списку этих средств относят алкилирующие вещества. По своему механизму действия они похожи на радиацию. Они способствуют разрушению белков, которые контролируют развитие генов опухолевых клеток. Самым ярким представителем этой категории препаратов является циклофосфамид.

Другие лекарственные препараты получили название антиметаболиты. Данные средства «обманывают» раковую клетку, запросто встраиваясь в ее генетический аппарат. После чего при делении клетки происходит ее гибель. Одним из самых востребованных препаратов является 5-фторурацил. Кроме того, используется и новейший препарат – гемзер.

Антибиотики. Стоит сразу отметить, что они совсем не похожи на традиционные средства. Это специальные противораковые антибиотики. Механизм их действия заключается в полном замедлении деления генов. Самым распространенным препаратом является адриамицин. Зачастую его сочетают вместе с цитоксаном.

Таксаны. Эти агенты активно действуют на микротрубочки. В класс этих препаратов входят паклитаксел и доцетаксел. Препараты способствуют сборке микротрубочек из димеов тубулина и стабилизируют их. При этом вовсе исключается процесс их деполимеризации.

Все эти препараты являются эффективными. Но химиотерапия при раке молочной железы все, же требует индивидуального подбора медикаментов. Ведь многое зависит от состояния женщины, опухоли и прочих факторов.

Диета

Соблюдать диету необходимо как во время, так и после химиотерапии молочной железы. Доказано, что квалифицированно подобранная диета устраняет опасность повторного развития раковой опухоли, а также служит профилактикой лишнего веса, повышенного давления и сахарного диабета.

Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.

Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:

суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;

большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;

в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;

следует отдавать предпочтение растительным маслам;

употреблять продукты, богатые кальцием;

забыть об алкоголе и курении;

ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.

Виды

Данная процедура, в зависимости от цели и времени проведения, разделяется на несколько видов и может быть следующая:

неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы - назначается до проведения операции (она направлена на остановку роста опухоли с целью обеспечения минимально возможной травматизации тканей и максимально полного удаления ее при операции);

адъювантная химиотерапия при раке молочной железы. Ее назначают после операции, в качестве дополнительного вида лечения (она обеспечивает гибель всех, возможно оставшихся клеток, особенно, когда они метастазировали в другие ткани);

лечебную (назначается такая химиотерапия при раке молочной железы 3 стадии и 4, т.е. когда злокачественное новообразование очень крупных размеров и выявлено наличие отдаленных метастаз);

профилактическую (проводится с целью появления рецидива заболевания).

Восстановление

Восстановление после химиотерапии занимает длительное время и является объемным: нужно постепенно восстанавливать нарушенные системы, а также создать для организма благоприятные условия к тому, чтобы он сам попытался отрегулировать свою работу.

Наиболее опасное и масштабное поражение из-за химиотерапии терпит кровеносная система. Нередко нарушается количество лейкоцитов, из-за чего пациент страдает инфекционными, грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии?

Для этого назначается специальная диета после химиотерапии, рацион которой богат мидиями, грецкими орехами, свеклой, морковью, легкими бульонами на курином мясе или говядине, а также блюдами из тушеной рыбы и овощей.

Дело в том, что одним из основных строительных материалов в организме является легкоусвояемый белок, и восстановление после химиотерапиипоэтому особое внимание в этот период нужно уделить мясным продуктам. Желательно использовать мясо животных, которые выращены на натуральных кормах.

Для поднятия уровня лейкоцитов есть и другой способ, медикаментозный. Такие препараты, как: гранацит, нейпоген, лейкоген, имунофан и полиоксидоний повышают уровень лейкоцитов.

Оптимально для выздоровления сочетать диету и медицинские препараты.

Другие меры реабилитации направлены на восстановление пораженных органов и являются индивидуальными.

Чумой XXI века стало такое заболевание, как онкология. В настоящее время многим ставится этот неутешительный диагноз. Самым распространённым является онкологическое заболевание молочной железы у женщин. При его лечении используется химиотерапия. Этот метод основан на приеме сильнодействующих и губительных для рака медицинских препаратов. Врачи рекомендуют во время прохождения лечения и после него придерживаться правильного питания.

Химиотерапевтическое лечение тяжело переносится человеческим организмом, и вызывает возникновение различных побочных действий.

Употребление правильной пищи во время лечебных процедур помогает удерживать уровень лейкоцитов и эритроцитов в крови больного, что улучшает его общее самочувствие.

Общие правила питания

Онкология молочных желез в настоящее время занимает лидирующие позиции среди иных раковых заболеваний. Рак молочной железы можно победить только при комплексном подходе к лечению.

Для того чтобы получить максимум пользы необходимо правильно питаться, чтобы избежать дальнейшего распространения метастаз. Учитывая, в каком состоянии в настоящий момент находится организм женщины, проведена химиотерапия или сделана операция, диета может изменяться.

В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • стадию развития ракового заболевания
  • течение болезни
  • наличие нарушения минерального обмена и общего обмена веществ у заболевшей раком
  • гормональный фон пациентки
  • возраст больной
  • наличие иных хронических заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на диетическое питание и общее лечение
  • вид терапии, применяемый для излечения болезни

Если у пациентки присутствует лишний вес, то рацион по своей калорийности должен быть снижен. Снижение происходит с учетом уровня нормальной массы тела.

Существуют общие правила, которые легли в основу всех лечебных диет при заболевании рака молочной железы:

  • Суточная доза белка не должна быть выше 20 процентов, так как большое количество белка заставляют почки и печень усиленно работать.
  • Следует отказаться от жирной пищи. Общее употребление жиров в сутки менее 20 процентов. Здесь стоит заменить жирную пищу на насыщенные растительные жиры.
  • Употребление сложных углеводов должно составлять не более 80 процентов.
  • Убрать из рациона все продукты питания и блюда, которые содержат сахар, животный жир, специи.
  • Все блюда, которые употребляет больной, должны быть свежими, только что приготовленными.
  • Стоит исключить из рациона перекусы всухомятку.
  • Все употребляемые продукты обязательно должны снижать нагрузку на печень и почки.
  • Предпочтение должно отдаваться овощам и фруктам, натуральным сокам без сахара. Лучше, если большая их часть будет употребляться в пищу в свежем виде.

Плюсы и минусы диеты при раке молочной железы

Соблюдение лечебной диеты поддерживает организм. Он становится физиологически полноценным, так как насыщается всеми необходимыми для восстановления и оздоровления веществами. Например, нутриентами. Также происходит полное восполнение затрат энергии и смягчаются побочные действия химиотерапии. Это является неоспоримым плюсом такой диеты.

К минусам можно отнести то, что такая диета достаточно дорогостоящая и продолжительная по времени.

Разрешенные продукты при прохождении химиотерапии

Список продуктов при химиотерапии рака молочной железы следующий:

  • овощи и фрукты – не менее пяти порций в день, исключительно в свежем виде
  • свежевыжатые соки
  • различные ягоды
  • любые бобовые и бахчевые овощи
  • злаки и свежая зелень
  • красная рыба и другие морепродукты
  • постное мясо, говядина, крольчатина, дичь, курица
  • различные нерафинированные растительные масла
  • вода, зеленый чай

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время прохождения химиотерапии из рациона следует исключить:

  • молочные продукты (молоко, сливочное масло и так далее)
  • блюда с большим содержанием перца, соли и других приправ
  • различные маринады и маринованные продукты
  • консервы (как магазинная, так и домашняя)
  • жирное мясо
  • готовые соки
  • сладкое (в том числе шоколад)
  • газированную воду
  • фаст – фуд
  • грибы
  • ненатуральный уксус
  • алкоголь, табак

Именно эти продукты губительно влияют на состояние организма в целом, а при заболевании онкологией негативное влияние удваивается.

Режим питания на разных этапах лечения

Основное меню при питании больных онкологией молочной железы определяется стадией болезни, типом лечения и общим состоянием больной:

  • Дооперационная стадия. Основа – рациональное питание. Калорийность в диапазоне 3 000 – 3 200 килокалорий. В состав входят все нутриенты. Их количество должно соответствовать физиологической норме.
  • Послеоперационный период и период химиотерапии . Если наблюдается резкое понижение массы тела больной, то увеличивается калорийность принимаемой пищи, которая варьируется в диапазоне от 4 000 до 4 500 килокалорий. Диета становится более калорийной.

Питаться нужно дробно, часто.

Количество приемов еды достигает до 8 раз в 24 часа, также должны присутствовать обязательные перекусы.

Врач назначает определенный вид продуктов, а рецепт приготовления того или иного блюда можно выбрать самостоятельно.

Какое количество воды необходимо употреблять

При химиотерапии на работу мочевыделительной системы, а особенно почек, оказывается сильное негативное воздействие. В итоге, почки и мочевыделительная система работают неправильно, и многие лекарства остаются в организме больной и отравляют его изнутри. Врачи советуют употреблять большое количество жидкости в период всего химиотерапевтического лечения. Количество употребляемой воды равняется полутора литрам воды в 24 часа.

Положительное воздействие на работу почек и мочевыделительной системы оказывают:

  • малиновый, томатный, морковный и свекольный соки
  • негазированная минеральная вода
  • зеленый чай
  • кисло – молочная продукция

Если появляются отечности, то количество потребляемой жидкости сокращается. Если больной кажется, что вкус воды стал иным, то врачи советуют добирать необходимую жидкость при употреблении супов.

Результаты и отзывы

Ниже приводим реальные истории, которые доказывают, как важно питаться правильно и в необходимых количествах, проходя лечение. Для того, чтобы у организма были силы на восстановление.

История первая

Евгения Львовна (64 года, г. Пенза)

«Четыре месяца назад при общем обследовании мне выписали направление к онкологу с подозрением на рак молочной железы. В итоге был назначен курс химиотерапии, который я прошла полностью, плюс курс лечения гормонами. Самочувствие во время химиотерапии было невыносимо кошмарное. Меня преследовали постоянная рвота, тошнота. Кушать не хотелось, и резко похудела на 6 килограмм.

В очередной раз на приеме у лечащего врача он меня предупредил, что если я не стану нормально питаться, то меня положат в стационар и будут кормить через зонд. Чтобы этого не случилось, доктор выписал мне высококалорийную диету. Чтобы я не избегала приема пищи рядом со мной кто – ни будь, всегда находился из близких людей. Путем уговоров, угроз и моих истерик я кушала, как говориться «то, что доктор прописал». Через некоторое время мое общее состояние улучшилось, и я стала самостоятельно готовить и кушать именно те продукты, которые были мне прописаны диетой. Теперь я надеюсь на полное выздоровление. Диета действительно помогает.»

История вторая

Юлия Алексеевна (41 год, г. Нытва, Пермский край)

«Я не буду говорить о точном своем диагнозе. Скажу одно! Когда мне поставили онкологию, я пришла в непередаваемый ужас. Ведь каждый из нас надеется, что эта болезнь обойдет его стороной. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Много сил, времени и средств было потрачено в борьбе с этой ужасной «болячкой», вплоть до удаления ее хирургическим путем. Сейчас я говорю «болячка», так как мне удалось справиться и победить ее. После прохождения курса химиотерапии мое состояние стало просто не выносимым. Я ничего не ела, меня постоянно мучали головные боли, тошнота, рвота.

На следующий плановый осмотр мой муж пришел вместе со мной и после осмотра я была выдворена в коридор. Мой муж достаточно долго о чем – то разговаривал с врачом и вышел примерно через полчаса со словами: «Не будешь есть, подам на развод!». Я же глядя на него со злости пообещала, что лопну, но буду кушать, но развода не получит. Придя, домой я увидела, что мой любимый муж изменился, стал проводить время на кухне, колдуя над очередным кулинарным шедевром. К столу сели мы оба. В его тарелке было то же самое, что и у меня. Он мне сказал, что теперь мы едим всегда вместе «ложка в ложку» и скушать нужно все. Я давилась, плакала, но ела.

Как мне потом сказал мой врач, мой муж брал четкую консультацию по противораковой диете и правильному питанию во время лечения от рака молочной железы. Теперь у нас все хорошо. Прошло с тех пор около 4-х лет. Надеюсь, больше не вернется ко мне это ужасное заболевание. И вам, мои дорогие женщины желаю не болеть, а если случится иное победить эту заразу.»

Отличается ли диета по время химиотерапии и после

Диета во время лечения рака молочной железы зависит от некоторых факторов. Если говорить именно о диете во время прохождения курса химиотерапии, то нужно уделять внимание калорийности и питательности блюд. Есть не хочется, но есть надо, чтобы дать организму возможность бороться и восстанавливаться.

Для того чтобы получить правильную и действенную диету необходима консультация с лечащим врачом и самолечением заниматься здесь нельзя. Ведь не зря говорят, «мы то, что мы едим»! Будьте внимательнее к себе, к своему организму и своим близким людям.

Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые , существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным .

Заботимся о здоровье костей

Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг – это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.

Так как у представительниц прекрасной половины человечества очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:

  • сельдь;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • печень трески;
  • лосось.

При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.

Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна

Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.

Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла – это источник данного вещества.

В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта. Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.

Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты. Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.

При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.

Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

При химиотерапии рака – это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.