Правильное питание зимой для похудения меню. Выход из диеты

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции .

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи , оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

полезные продукты, витамины, продукты зимой, иммунная система, значение белков, обмен веществ, теплообмен,

Питанию зимой стоит уделить особое внимание. В морозное время года организм больше подвержен простудам и ему требуется необходимый рацион, восполняющий недостатки витаминов и минералов.

Сколько раз в день нужно есть зимой

Количество приемов пищи не отличается от летного распорядка - 4 или 5 раз в день. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Меню зимнего периода должно содержать группу кисломолочных продуктов, фрукты, овощи. Мясо не стоит есть больше двух раз в неделю. В остальные дни его лучше заменить рыбой, яйцами, орехами, творогом, сыром.
Помимо каш, на столе должны присутствовать супы, с овощными и бобовыми культурами. Пища не должна быть выше температуры 40 градусов. В противном случае организму потребуется больше энергии на её переработку.

Сколько пить воды в холодное время года.

Вода – необходимый источник для полноценного пищеварения. В зимнее время года кожа подвержена сухости. Для её питания необходим объем потребления воды 15,-2 литра в день. Также на морозе при дыхании испаряется много влаги из организма.
Диетологи предостерегают от сокращения жидкости в зимний период. Для циркуляции кровообращения, для нормального пищеварения стоит употреблять воду. Эту бесценную жидкость для организма невозможно ничем заменить.
Стоит отметить, что употребление кофе, лучше ограничить в это время. Его можно заменить ягодным морсом, травяным чаем, компотом из сухофруктов.

Что полезнее есть зимой для здоровья.

Организм нуждается во всех элементах: витаминах, белках, углеводах, жирах. Нужно использовать не только белки животного происхождения (рыбу, мясо), но и продукты растительного происхождения. (гречка, рис, овсянка, остальные крупы).
Один из приемов пищи среди дня должен быть посвящен каше. В умеренном количестве это блюдо не испортит фигуру. Овсянка – способствует нормализации пищеварительной системы. Рис повышает защитные функции кишечника, гречка – снабжает организм необходимым железом и минералами. Кладезь всех витаминов – перловая каша. Она достаточно долго готовится, но эффект «стройной фигуры» от нее придет после первой недели ее употребления.
Диетологи также советуют расширить употребление овощей и фруктов в зимнее время. Из них можно приготовить салаты или просто употреблять в готовом виде. Например, мандарины, яблоки, бананы, разные фрукты.

Витамины зимой

Источник зимних витаминов для организма – замороженные ягоды . Облепиха, смородина, клюква, малина – отличный вариант для приготовления морсов и компотов. В летнее время их можно подготовить для заморозки, пересыпав сахаром. А зимой наслаждаться сладким десертом с чаем.
Чтобы витамины правильно усваивались их нужно употреблять в правильно подготовленных продуктах. В запеченной рыбе витаминов больше, чем в жареной. В моркови витамин «А» усвоится при приготовлении ее со сметаной, растительным маслом или сливками. Соблюдая эти простые правила, можно добиться пользы для своего организма. При грамотном подходе вы будете обеспечены энергией и здоровьем.

Популярные новости

Как правильно питаться в зимний период с пользой для здоровья и фигуры

Зима – это то самое время, когда организм чаще всего подвергается заболеваниям и более активно накопляет жировые отложения, и чтобы это предотвратить, нужно правильно питаться.

Правильное питание зимой: в чем суть и особенности ^

Работа организма в разные сезоны существенно меняется, и если летом он потребляет наибольшее количество энергии, то ближе к зиме перестраивается и буквально впадает в спячку.

Многие замечают, что в холодное время года чаще хочется сладкого, появляется подавленное состояние, и даже позитивно настроенные люди жалуются на жизнь.

Всему этому есть объяснение, причем не только с физиологической, но и с психологической позиции: сокращается световой день, меняются климатические условия – такие факторы в некоторых случаях негативно влияют на настроение человека.

Стоит отметить, что питание зимой существенно отличается от летнего, ведь организм в большей степени испытывает дефицит витаминов и в комплексе с холодом это может привести к частным простудам.

В чем заключаются особенности питания зимой:

В это время человеку требуется больше энергии, получаемой из пищи. Некоторые начинают есть жирные продукты, считая, что они помогут ее добыть в максимальном количестве, но это вовсе не так: они только способствуют набору веса, а вот для организма пользы не приносят; Нужно слегка увеличить общую калорийность рациона: например, если до этого она была равна 1700 Ккал, то ее можно поднять до 2000 Ккал, чтобы компенсировать все энергозатраты; Полезное питание зимой подразумевает употребление сезонных овощей и фруктов: не стоит кушать ненатуральные продукты, которые явно не могут выращиваться в это время года, ведь в них однозначно не будет витаминов.

Как правильно питаться в зимние холода: рецепты, примерное меню

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться

Существует несколько правил, позволяющих сохранить свой вес в норме:

Не стоит плотно «налегать» на шоколад и конфеты, тяга к которым чаще всего просыпается именно в это время. Лучше всего кушать фрукты: киви, бананы и т. д. – они прекрасно заменяют сладости; Желательно пить много воды, т.к. в это время организм в ней нуждается не меньше, чем летом. Также часто люди принимают недостаток жидкости за желание перекусить чем-нибудь сладким, и для того, чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан минералки; Нельзя исключать углеводы, т.к. они нужны для поддержания настроения, однако сладости лучше всего заменять на фрукты; Обед обязательно должен быть горячим, но без зажарки; Чай и кофе необходимо пить без сахара, т.к. он очень быстро усваивается и негативно влияет на вес; Вместо майонеза желательно использовать сметану или несладкий йогурт.

Как правильно питаться зимой, чтобы похудеть

Существенных отличий между питанием зимой для похудения и для удержания веса практически нет:

Общую калорийность рациона нужно оставить прежней или даже сократить – все зависит от индивидуальных особенностей организма, т.к. два разных человека могут питаться абсолютно одинаково, но один из них похудеет, а второй – нет; Медленные углеводы должны преобладать над быстрыми: шоколад и прочие сладости желательно кушать не чаще двух раз в неделю; Принимать пищу нужно по часам и мелкими порциями: таким образом можно избежать постоянного аппетита; Чтобы компенсировать недостаток жидкости, нужно пить много воды и кушать овощи, содержащие ее в достаточном количестве: огурцы, фасоль, баклажаны, помидоры; Регулярное проведение ароматерапии поможет избавиться от повышенного аппетита. Его лучше всего устраняет запах мяты, мелиссы или розмарина; Готовя каши, оладьи и хлеб из льняной муки, можно сократить количество калорий и насытить свой организм полезными кислотами, которые улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Питание беременной зимой

Бытует мнение, что беременные женщины должны кушать за двоих, но это вовсе не так: сбалансированное питание в зимний период обеспечит необходимыми элементами и малыша, и будущую маму, а вот чрезмерное употребление вредной пищи приведет к набору веса.

Основные правила:

Не нужно слишком ограничивать себя в углеводах, но их количество придется все же сократить; Лучше, если в рационе будут преобладать овощи и фрукты, но и про мясо забывать не стоит: оно богато белками, полезными для иммунитета.

Питание детей зимой

Особых отличий между рационом взрослых и детей нет, но есть несколько продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого ребенка:

Каши; Нежирная сметана, творог, сыр; Нежирное мясо; Субпродукты и рыба (не более 2 раз в 7 дней); Картофель, яйца; Соки; Хлеб; Сезонные фрукты, сухофрукты и овощи.

Питание зимой по Аюрведе

Суть питания по аюрведической методике заключается в следующем:

На завтрак обязательно нужно кушать каши с добавлением масла, а в чай рекомендуется добавлять корицу или гвоздику; При холоде и повышенной влажности в блюдах должны присутствовать согревающие специи, а также рис, морковь, пшено, редька или яблоки; При морозе и низкой влажности рекомендуется кушать теплые каши на молоке с добавлением шафрана или имбиря: они согревают, к тому же повышают иммунитет.

Питание зимой сыроедов и вегетарианцев

Основное отличие обычного питания от вегетарианского заключается в том, что в последнем случае люди не употребляют продукты, содержащие животные жиры. Это вовсе не означает, что зимой можно умереть с голода, ведь у них есть прекрасная замена:

Фрукты, сухофрукты и овощи; Зелень; Ягоды: если не получилось заготовить их с лета, их можно приобрести в магазине в замороженном виде; Орехи; Растительные масла; Зерна; Мед.

Здоровое питание зимой: меню на неделю

Данное меню может использоваться теми, кто хочет удержать вес и укрепить иммунную систему:

Утром кушаем сваренную на молоке овсяную кашу с добавление размороженных ягодок, запиваем чашкой имбирного чая; На обед съедаем тарелку грибного супа, овощной салат и кусочек вареной курицы; Ужинаем тушеными овощами и двумя паровыми котлетами; Во время перекусов можно кушать орешки или фрукты.

Рацион зимнего питания: рецепты ^

Рецепт супа с грибами:

Очищаем и режем шампиньоны, нарезаем картофель, лук и зелень; Грибы бросаем в кастрюлю вариться, натираем морковь, помещаем в бульон все ингредиенты; За 5 минут до готовности посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт овсяной каши:

Заливаем в кастрюлю 1 л молока, а когда оно закипит – насыпаем туда 2 стакана овсянки; Уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая; Когда все будет готово – добавляем немного сливочного масла, даем растаять и перемешиваем; Перед подачей прибавляем ягоды.

Рецепт вегетарианского салата:

Режем яблоки, перетираем морковь; Измельчаем в кофемолке орешки, смешиваем все; Смешиваем с медом, посыпаем зеленью.


Придерживаясь здорового питания в зимнее время года, можно уменьшить риск появления простудных заболеваний, удержать собственный вес в норме и обеспечить себе хорошее настроение и самочувствие!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Теги: зимнее питание, как питаться зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.


Очень часто люди весной обнаруживают, что за зиму набрали несколько лишних кило и сейчас не влезают в одежду. Так как количество фруктов и овощей зимой нас не балует, то причины появления лишнего веса вполне очевидны. Однако стоит о них рассказать.

Почему зимой легко набрать лишний вес?

Давайте выделим основные причины этого феномена:

  • Ученые предполагают, что в организме сохранилась генетическая предрасположенность к употреблению калорийной пищи, так как наши дальние предки часто испытывали в это время голод.
  • Уменьшение светового дня приводит к тому, что ухудшается настроение, и многие люди употребляют большое количество пищи, чтобы получить удовольствие.
  • Внешне из-за большого количества надеваемой одежды изменения в фигуре заметить достаточно сложно.
  • Если дети активны в любое время года, то взрослые зимой не так подвижны, как летом, что и приводит к накоплению калорий.
  • Зимой организму необходимо примерно в два раза больше микронутриентов в сравнении с теплым временем года.

Как правильно питаться в зимний период для похудения?


Можно использовать различные диеты зимой для похудения и некоторые из них являются достаточно жесткими. Перед началом их применения стоит хорошо подумать о целесообразности этого шага. Не всегда программа питания, имеющая жесткие ограничения может быть достаточно эффективной. Чаще всего они вводят нас в заблуждение, ведь первое время вес и правда уходит достаточно быстро.

Однако быстро этот процесс замедляется, а затем и вовсе останавливается. Причем на этом дело может и не закончиться, в результате мы видим, что все возвращается на круги свои. Это связано с тем, что из-за серьезных ограничений в продуктах питания, метаболизм замедляется. При этом не стоит забывать и о снижении эффективности работы иммунной системы.

Значительно эффективнее для борьбы с жиром использовать диеты зимой для похудения, которые не предполагают значительных ограничений. Вы должны понимать, что похудеть можно, только снизив калорийность рациона, правильно распределив нутриенты. Очень важно при похудении строго придерживаться режима приема пищи. Вы не должны допускать того, чтобы организм ощущал чувство голода. Причем вы его может и не чувствовать, но катаболические реакции будут активированы.

Принимать пищу необходимо часто (минимум пять раз в день), но порции должны быть небольшими. Вполне очевидно, что вам необходимо придерживаться необходимого показателя энергетической ценности вашей программы питания. Это позволит увеличить метаболизм, и жировые ткани будут сгорать даже в состоянии покоя. Нельзя забывать и о важности воды для организма. Причем это актуально в любое время года, а не только летом.

Вода является важным компонентом для большого количества биохимических реакций. При обезвоживании организма возможны крайне серьезные последствия. Если вы хотите не просто избавиться от лишнего веса, а сделать это грамотно, то соблюдение питьевого режима имеет важнейшее значение. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, то нарушается метаболизм всех веществ, токсины не выводятся из организма и т.д.

Чтобы восполнить потери жидкости, вам следует пить обычную воду, а также употреблять продукты, богатые жидкостью. К таковым следует отнести арбузы, томаты, баклажаны, огурцы. В этих овощах содержится более 90 процентов воды. Даже запеченное филе курицы содержит около 65 процентов воды.

Уделяйте внимание и микронутриентам. Например, дефицит витамина С снижает эффективность работы иммунной системы, а также негативно воздействует на суставно-связочный аппарат и кровеносные сосуды. Включите в свой рацион источники не только витамина С, но и других микронутриентов.

Крайне полезен для организма горячий суп и это блюдо следует употреблять ежесуточно. Это позволит вам не только снизить количество употребляемых на протяжении дня калорий, но и нормализует работу пищеварительной системы. Рекомендуем употреблять во время диеты зимой для похудения суп-пюре.

С его помощью вы не только будете избавляться от лишнего веса, но и отлично утолите чувство голода. Причем суп-пюре можно употреблять не только на обед, но и во время перекусов. Придерживаясь диеты зимой для похудения вам необходимо уделять серьезное внимание и гарнирам. Зачастую люди в это время года набирают вес из-за большого потребления картофеля, белого риса и макаронных изделий. В тоже время есть большое количество блюд, содержащих растительные волокна, например, тушеная капуста или овощное рагу. Эти блюда не позволят вам набирать вес, и мы крайне рекомендуем включить их в состав своего рациона.

О белковых соединениях необходимо сказать отдельно, ведь из этих веществ строятся все ткани нашего тела и внутренних органов. Если вы сочетаете диету зимой для похудения с занятиями спортом, то вам необходимо употреблять ежедневно минимум 2 грамма протеинов.

Отличными источниками этого нутриента являются молочные продукты. С их помощью вы сможете добиться ожидаемых результатов значительно быстрее. На протяжении дня вам достаточно употреблять три или четыре порции творога, по 50–100 грамм этого продукта в каждой. Употребляйте кефир, йогурт, молоко и т.д.

Мы говорили о том, что супы крайне полезны для организма. Они не только хорошо насыщают, но и согревают, что не маловажно при использовании диеты зимой для похудения. Также для этих целей стоит употреблять черный либо зеленый чай, добавляя в него корицу, имбирь или же лимон. В результате вы увеличите и количество поступающей в организм жидкости.

Благодаря льняной муке вы поставите в организм антиоксиданты, микронутриенты и растительные волокна. Этот продукт можно использовать для приготовления хлеба, каш, панировки мяса и птицы и т.д. многие диетологи советуют в холодное время года использовать ароматерапию. Некоторые запахи способны не только улучшить настроение, но и согреть или подавить аппетит.

Каждый человек уникален и далеко не все могут перейти на многоразовое питание. Если это дается вам с большим трудом, то не стоит себя мучить, и продолжайте питаться трижды в сутки. Однако делать это вы должны в строго определенное время. Также следите за тем, какие продукты вызывают у вас рост аппетита. Для одного человека, например, яблоко может стать отличным перекусом, а кто-то почувствует голод. Какая бы диета зимой для похудения вами не использовалась, необходимо научиться слушать свой организм и при необходимости вносить в программу питания корректировки.

Также следует отметить, что некоторые продукты провоцируют рост аппетита практически у всех людей. Это все изделия из белой муки, включая макаронные, колбасы, сосиски, сладости, а также жареная пища.

Лучшие диеты зимой для похудения


Одной из основных проблем с похудением, которые испытывают многие люди в холодное время года, является психология. В холодный вечер, когда за окном мороз и метель, очень сложно заставить себя отказаться от чашки чая со сладостью. Вы должны найти для себя мотиватор, который будет заставлять вас отказываться от вредной пищи.

Сейчас создано множество методик похудения либо поддержания заданного веса. Мы уже говорили, что от строгих программ питания лучше отказаться и особенно зимой, когда организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Хотя и летом мы не рекомендуем вам их использовать. Вы должны подобрать себе диета зимой для похудения на основе собственных предпочтений.

Овощная программа питания


Если вы хотите похудеть, то вам просто необходимо обратить свой взор на овощи. Эти продукты питания содержат растительные волокна, которые отлично очищают организм от шлаков, а это крайне важно для сжигания жиров. Даже зимой вы может найти в магазине большое количество овощей, а блюд с их использование огромное множество. Овощи можно употреблять сырыми, варить либо готовить на пару. Мы не рекомендуем использовать овощную диету в зимнее время более семи суток.

Суповая зимняя диета


Эта программа питания позволит вам в достаточно короткие сроки получить превосходные результаты. Основным блюдом для вас станет капустный суп. Первых пару дней вам предстоит употреблять только это блюдо. Затем вводите в свой рацион зеленые овощи, исключая лишь бобовые. Еще через сутки можно употреблять различные овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля. На пятый день в вашем рационе должно появиться нежирное молоко, а затем говядина.

Для приготовления капустного супа вам потребуются следующие продукты:

  • Один кочан капусты.
  • Шесть луковиц.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Пучок сельдерея.
  • Два зеленых перца.
  • Приправы по вкусу.
Все вышеуказанные ингредиенты необходимо вымыть и нарезать. Сложив их в кастрюлю, залейте водой и варите. Когда вода закипит, добавляйте выбранные вами специи. Чтобы блюдо лучше усваивалось, добавьте в суп пару капель оливкового масла.

Это достаточно эффективная диетическая программа питания, которая отлично подходит для холодного времени года. Она предполагает практически полный отказ от употребления углеводов. Вам предстоит употреблять те продукты питания, которые содержат белковые соединения.

Более детально о том, как питаться зимой, чтобы похудеть, смотрите в следующем видео: