Аллергия у грудничка на прикорм что делать. Аллергия на прикорм

Очень часто бывает, что во время введения прикорма у ребенка проявляется аллергия на тот или иной продукт:

  • Покраснение щек и ягодичной области, локтевых изгибов, паховых складок, шелушение кожи, в том числе и волосистой части головы.
  • Изменения стула (запор, диарея), срыгивания, рвота.

К примеру, введение в прикорм овощей прошло гладко, но яблочное пюре вызвало сыпь на щечках. Как снизить риск развития аллергии при знакомстве малыша со взрослой пищей? Здесь маме нужно действовать очень осторожно.

Как вводить прикорм, чтобы снизить риск аллергии?

Аллергические реакции на пищу у детей в раннем возрасте вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. К двум-трем годам у большинства детей такие проявления проходят. При введении прикорма ребенку с аллергическими заболеваниями важно придерживаться таких правил:

  • Необходимо максимально долго продолжать грудное вскармливание — мамино молоко снижает риск развития аллергии. Но при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев рекомендуется не вводить прикорм вообще.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, используют гипоаллергенные смеси.
  • Само введение прикорма несколько запаздывает и начинается в 5-6 месяцев.
  • Начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами без соли, сахара и масла, без молока (чтобы проследить как организм ребенка реагирует на продукты)
  • В первый день прикорма даем 5 мл продукта (1 ч. ложечку). Если реакции не последовало — увеличиваем дозу на следующий день до 10 мл. Через день можно повторить продукт. Новый продукт можно давать только через две недели после первого, чтобы организм адаптировался.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью и обязательно с ложечки, чтобы малыш учился пережевывать густую пищу.
  • Новый продукт лучше всего давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией.
  • Многое зависит от того, как мама вводила продукт: возможно слишком большой порцией или слишком часто.

Придерживайтесь этих правил, чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет. До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

Что делать, если у ребенка возникла аллергия на прикорм?

Если малыш попробовал продукт и появилась сыпь и покраснения на коже, изменения стула, это не значит, что есть его больше нельзя. Нужно сделать перерыв и попробовать снова. Перерыв может быть минимум 3 месяца, но лучше 6 месяцев.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром, он посоветует, какими средствами лучше ликвидировать аллергические проявления на коже и нормализовать стул.

Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией
Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с? -ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами — реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Перерастет ли ребенок аллергию?
Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

otvet.mail.ru

Введение прикорма — важный этап развития ребенка до года. В это период необходимо правильно организовать знакомство ребенка с новым ипродуктами, действуя медленно и осторожно. Многие мамы четко соблюдают рекомендации педиатров по введению прикорма детям, но не смотря на это аллергия на прикорм становится все боле распространенным заболеванием среди грудничков.

Аллергия на прикорм проходит у каждого ребенка по-своему. И если одни мамы сталкиваются лишь с легкой сыпью, то для других знакомство с новыми продуктами становится катастрофой, так как ребенок реагирует даже на те блюда, которые, по словам специалистов, не могут вызывать аллергии в принципе.

Таким мамочкам стоит знать, что обещания о том, что капуста брокколи или кабачок полностью гипоаллергенны, верить не стоит. Ребенок может среагировать сыпью или расстройством стула на любой продукт и в этом случае ведение прикорма имеет свои особенности.

Почему возникает аллергия на прикорм

В первую очередь это несовершенство пищеварительной системы, при которой в желудке ребенка просто не хватает определенных веществ, которые помогают нормально переваривать новые продукты. По мере созревания этих ферментов аллергия на прикорм проходит.

Также виновником подобной проблемы может стать дисбактериоз, при котором также органы пищеварения не могут работать в полную силу. Пока не будет устранена основная проблема и микрофлора кишечника не восстановится, введение прикорма при аллергии будет сопряжено с трудностями. Помогут здесь специализированные препараты для восстановления микрофлоры, рецепты для детей аллергиков, а также терпение.

Иногда причиной аллергии может быть ферментативная недостаточность и непереносимость конкретного продукта, например, аллергия на белок коровьего молока или говядины.

Что делать, если у ребенка аллергия на прикорм

  • Начать нужно с ведения пищевого дневника, благодаря которому можно будет проследить, на какие именно продукты появляется сыпь.
  • По возможности стоит сдать анализы на дисбактериоз и определение аллерго-статуса.
  • При грудном вскармливании также проверяется стерильность молока матери, в котором также могут присутствовать лишние вещества.

Введение прикорма при аллергии начинается не ранее 6 месяцев. Здоровью ребенка в этом случае вообще уделяется повышенное внимание, возможен отвод от прививок, но строжайшая диета обязательна.

detskierecepty.ru

Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля (из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла (повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре - процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии - постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции - прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема - не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю - срочно к врачу!

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь . Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

Слабость иммунной системы

Организм ребенка в первые года жизни имеет слабую иммунную систему, которая не может справиться с окружающими вредными факторами адекватно, как у взрослого.

Многие чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка, провоцируют иммунный ответ, поэтому аллергические реакции чаще всего возникают на первом году жизни.

Кишечный тракт имеет местную иммунную защиту, но у детей первого года жизни ещё не успели сформироваться все компоненты антител, поэтому многие продукты питания, попадая в кишечник и кровеносную систему, воспринимаются как чужеродные агенты.

Наследственность

Дети, родители которых страдают аллергическими патологиями, имеют высокий риск того, что иммунная система будет работать неправильно. У таких детей генетически обусловлена предрасположенность к аллергии.

Окружающая среда

  1. Загазованность воздуха.
  2. Добавление в продукты питания консервантов.
  3. Не экологически чистые строительные материалы, обои, краски в домах и помещениях.

Беременность

  1. Гипоксия плода во время беременности.
  2. Употребление матерью при вынашивании ребенка высокоаллергенных продуктов питания.
  3. Вредные привычки у беременной женщины.

Пищевые аллергены

Аллергеном для грудничка может стать любой продукт питания, все зависит от индивидуальной непереносимости.

Существует ряд продуктов, которые содержат большое количество аллергенов, именно на эти продукты чаще всего возникает аллергическая реакция:

  1. Куриные яйца.
  2. Коровье молоко и молочные продукты.
  3. Шоколад.
  4. Орехи, особенно арахис.
  5. Рыба, икра, морепродукты.
  6. Цитрусовые.
  7. Фрукты яркого цвета.
  8. Горчица.
  9. Пряности.
  10. Говядина.

Белок – основной аллерген, а перечисленные продукты являются белковыми, то есть сильными аллергенами.

Иммунная система реагирует на попадание чужеродного белка, при аллергии на один из продуктов реакция возникнет при употреблении блюд из других.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка

Аллергены попадают в кишечник, откуда через слабый барьер иммунной защиты могут проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму, отсюда характерная симптоматика.

На общем состоянии

Симптомы раздражения появляют ся у детей всегда, когда есть недомогание и ухудшение состояния здоровья:

  1. Ребенок начинает капризничать.
  2. Плач.
  3. Беспокойный сон – часто просыпается.
  4. Малыш может отказаться от игр и общения.
  5. Нарушается аппетит.

На коже

Аллерген попадает в кровеносное русло, где на него реагируют антитела путем выделения медиаторов воспаления и аллергии.

Характерные симптомы аллергии будут обусловлены именно действие медиаторов:

  • Повышается проницаемость сосудистой стенки, поэтому выходит жидкость из сосудов, образуется интерстициальный отек, проявляющийся в виде уртикарной сыпи – плотные бесполостные образования на коже.
  • При дальнейшем выходе жидкости полости могут заполняться, образуются волдыри.
  • Могут наблюдаться отеки слизистых оболочек.
  • Шелушение кожи.
  • Чешуйки на коже головы.
  • Из-за расширения просвета сосудов появляется гиперемия кои – покраснение. Гиперемия может быть локальной в виде покраснения или занимать обширные участки.
  • Образования на коже могут характеризоваться выделением жидкости – мокнутие.

На желудочно-кишечном тракте

  • Поносы.
  • Рвота.
  • Срыгивание.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Снижение аппетита.

На слизистых оболочках

  • Отражаться аллергия может через слизистые носовой полости, тогда появляются прозрачные слизистые выделения.
  • Могут появиться воспалительные процессы в слизистой оболочке глаз – конъюнктивит.
  • Поражение слизистых оболочек дыхательного тракта приведет к появлению мокроты и хрипам.

Что делать маме ребенка до 6-ти месяцев

Мамам, кормящим ребенка грудным молоком, не нужно переходить на искусственное вскармливание и вводить прикорм во время симптомов аллергии.

Необходимо скорректировать меню кормящей женщины, чтобы в нем не было аллергенов. Кормящей женщине необходимо избегать контактов с аллергенами не только пищевыми, но и в окружающей среде.

Какие продукты будет включать диета?

  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • рисовая каша на воде;
  • кукуруза;
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • все виды капусты;
  • зеленое яблоко;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло;
  • нежирные сорта молочных продуктов;
  • сухофрукты;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • негазированная вода;
  • некрепкие чаи.

Как готовить?

  1. Не жарить.
  2. Не добавлять пряностей.
  3. Тушить на пару.
  4. Не готовить крепкие бульоны.
  5. Использовать только свежие продукты.
  6. Не использовать консервированную продукцию.
  7. Каждый день делать разнообразное меню.
  8. Не есть больше одного яблока в день.

Меню

Завтрак:

  • рисовая каша на воде;
  • ржаной хлеб и сливочное масло;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • овощной суп на некрепком бульоне;
  • рыбная паровая котлета;
  • пюре;
  • ржаной хлеб;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • нежирный кефир;
  • булочка.

Ужин:

  • тушеная капуста;
  • филе кролика;
  • чай некрепкий.

Перед сном можно кефир.

Что делать при реакции на прикорм

Введение прикорма должно начинаться не ранее чем ребенку исполнилось шесть месяцев. К этому времени у него окрепнула иммунная система. Хотя прикорм должны начинать вводить с гипоаллергенных продуктов, аллергия может появиться у ребенка.

Симптомы:

  • Покраснение.
  • Шелушение кожи.
  • Слезотечение.
  • Выделения из носа.

Первые симптомы локализуются на лице, а потом распространяются по всему организму.

Обязательна консультация у педиатра:

  1. При появлении реакции отмените данный продукт на неделю, чтобы полностью прошли высыпания.
  2. В течение недели не давайте новые продукты.
  3. Через неделю попробуйте дать ребенку тот же прикорм.

Чтобы избавиться от аллергии дайте ребенку антигистаминные средства:

  1. «Диазолин» в дозе 50-100 мг.
  2. «Супрастин» разрешен детям с месяца в виде внутримышечной инъекции или таблетках.

Препарат для снятия симптомов лучше уточнить у педиатра.

Видео: Почему появляется

Как вылечить данное заболевание

Чтобы вылечить пищевую аллергию у грудничка, нужно приложить усилия, потому что только приемом препаратов лечение не ограничится.

Диетотерапия

Все симптомы пройдут, как только будет исправлена диета у ребенка и его мамы, потому что не будут поступать аллергены, провоцирующие иммунную систему.

Лекарственные препараты

  1. Назначают системны антигистаминные препараты для уменьшения выработки медиаторов воспаления и аллергии.
  • «Супрастин» обладает дополнительно противорвотным эффектом и действует как спазмолитик, эти свойства нужно учитывать при наличии данных симптомов у ребенка, чтобы не перегружать его лекарственными препаратами.

Он является препаратом первого поколения, поэтому обладает свойственными им побочными эффектами:

  • вызывает сонливость;
  • приводит к сухости слизистых оболочек;
  • вызывает усиление сердцебиения;
  • приводит к задержке мочеиспускания;
  • головная боль;
  • дрожь;
  • «Диазолин» — препарат первого поколения антигистаминных средств, поэтому оказывает седативный эффект на ребенка;
  • «Димедрол» обладает выраженными антигистаминными свойствами, поэтому его назначают в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни из-за аллергической реакции, в больших дозах является снотворным средством;
  • «Зиртек»- препарат второго поколения, он не обладает выраженными снотворными и седативными свойствами, разрешен детям в форме капель с шести месяцев.
  1. Использование местных антигистаминных препаратов в виде мазей и гелей для уменьшения покраснения и зуда на коже малыша:
  • «Фенистил- гель» не рекомендуется применять детям до одного месяца;
  • «Псило-бальзам» оказывает местное анестезирующее действие, уменьшает проницаемость сосудов, поэтому покраснение и отек уменьшаются после его нанесения, но нельзя допускать контакта солнечных лучей с данным участком кожи.
  1. Назначают энтеросорбенты для очищения кишечника от аллергенов. При этом нужно учитывать время приема лекарственных препаратов, энтеросорбенты должны приниматься за 1-2 часа до приема медикаментов или после них.
  • Активированный уголь, исходя из массы ребенка, по одной таблетке на 10 кг;
  • «Энтеросгель» по половине столовой ложке трижды в день детям до пяти лет;
  • «Полисорб МП» назначают в зависимости от массы тела ребенка.
  1. Также должны быть проведены клизмы после приема аллергена, чтобы очистить кишечный тракт.

Методы диагностики

Для установления точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, он проведет ряд тестов, по которым будет определен аллерген или группа аллергенов.

В домашних условиях заподозрить аллергию можно по симптомам, появившихся после употреблении высокоаллергенной пищи.

Как предупредить отек квинке у детей? Нажимайте узнать.

allergycentr.ru

Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:
1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.
2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.
3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.
4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе "животные").
5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).
6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.
И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.

Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:

Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:

1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.

2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.

3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.

4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.

5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.

6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.

7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!

8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.

Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой "низкоаллергенная" без молока, сахара "Хайнц" и "Малышка"), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.
Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть. Аллергия у детей до года симптомы Что делать если у грудничка аллергия

Когда у детей вдруг проявляется пищевая аллергия, родители пугаются. Ясное дело, кого это порадует! Чтобы не доходить до этого следовало бы вовремя обратить внимание на надписи мелки шрифтом на коробках в магазине и убрать из рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют подобные заболевание, заменив их на гипоаллергенные.

Следуя статистике, в мире за последнее десятилетие стало в 3 раза больше детей с аллергией, чем десять лет назад. Виной тому экология, ненатуральные продукты. Виноваты в этом и ежедневные стрессы, а ведь женщине, вынашивающей ребенка или только его родившей важен свежий воздух, натуральное питание, спокойная обстановка… Чтобы избежать появления аллергии у детей на пищу посвятим этой теме статью «Прикорм детей с аллергией. Введение прикорма при аллергии».

Аллергия у детей любого возраста на пищевые продукты в первую очередь проявляется сыпью на теле, покраснением кожных покровов. Также при этом появляется зуд, сухость или намокание кожи. Осложнением могут быть и отеки дыхательных путей, вплоть до астмы. Как видите, прикорм детей с аллергией может вызвать самые серьезные осложнения, а потому не стоит отмахиваться от симптомов аллергии. К тому же не пролеченные вовремя аллергические реакции организма часто перерастают в атопический дерматит.

Приведу перечень продуктов, поделив их по степени аллергичности на три группы:

1. То что нужно исключить из питания: шоколад, торты, ферментированные острые сыры, мороженное, бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы, сало, животный жир, маргарин, майонез, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашенная капуста, соленые огурцы, дыня, болгарский перец, арбуз, малина, клубника, абрикосы, цитрусовые, гранаты, грибы, земляника, газированные напитки, какао, кисель,квас, шоколад, мармелад, мед.

2. Стоит давать дозировано: манная крупа, цельное молоко, творог. Сметана, жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята, свекла, морковь, лук, слива, черная смородина, вишня, перепелиные яйца. Вводить эти продукты следует по чуть–чуть, наблюдая за реакцией организма. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все по-разному реагируют на те или иные продукты. Записывайте в дневник, что нового вводили в рацион питания ребенка. Потом можно легко понять, что не подходит вашему малышу.

3. Не вызывают аллергии: крупы пшенная, кукурузная, рисовая, гречневая, кисломолочные продукты, тощие сорта баранины, говядины, свинины, специализированные детские консервы, кролик, конина, индейка, капуста, картофель, кабачки, фасоль, патиссоны, свежие огурцы, брюква, тыква, яблоки (зеленые и белые), груши, слива, смородина, бананы, натуральные соки для детского питания, разбавленные 1:3 с кипяченой водой, компот из свежих и сухих фруктов.

Как правильно вводить прикорм аллергичных детей?

Первое и главное, старайтесь, как можно дольше кормить ребенка грудью. При этом каждая мама должна помнить, что чем бы она не питалась, все это поступит в организм ребенка с грудным молоком.

Если грудного молока у нее уже нет, то выбирайте адаптированную с низкой аллергенностью смесь. У детей может наблюдаться недостаточность лактозы, тогда врач назначит смесь, в которой содержатся козье молоко или соя, а к кисломолочной смеси приступите в 6 месяцев.

1 прикорм – овощное пюре следует давать детям в шесть-семь месяцев. Пюре нужно готовить из белокочанной и цветной капусты, картофеля, кабачков, патиссонов. Введение прикорма при аллергии нужно постоянно контролировать по реакции детей на продукты. В неделю можно давать лишь один новый овощ или фрукт, начиная с самой маленькой дозы, а затем ее увеличивая. Наименьшая доза сока – 1 капля.

2 прикорм - вводят в семь-восемь месяцев. Лучше выбрать кашу без молока и глютена- это каши из гречки, риса и кукурузы.

К восьми-девяти месяцам ребенку можно давать перекрученное мясо, лучше из конины, индейки, кролика или свинины.

Пюре из фруктов начинают вводить с пяти месяцев, если у крохи не проявляется аллергия на фрукты. Лучше давать зеленые яблоки, постепенно добавляя груши, сливу, банан, белую смородину. Когда организм малыша начнет принимать пюре из фруктов, то ему смело можно давать соки.

Вводить новый прикорм нужно с 1/4 ч. ложки, плавно переходя к необходимому объему. Если аллергии на этот прикорм нет, то можно начинать давать другой.

Врач аллерголог, наблюдая ребенка с аллергией вовремя заметив ее проявление, даст полезные рекомендации. Поэтому не пренебрегайте советами врача профессионала. Лучше лишний раз сходить к врачу и предупредить осложнения, чем потом серьезно лечиться.

Педиатры советуют вводить прикорм, приготовленный не в домашних условиях, а купленный в баночках. Потому что приготовление такиех пюре строго контролируются на заводах изготовителях. Продукты используемые в них экологически чисты.

Даже когда малыш будет кушать за общим столом, то также нельзя забывать основные правила:

Крупы и овощи подлежат вымачиванию в прохладной воде;
мясо следует вымачивать двукратно;
пищу лучше тушить, вываривать, запекать и выпаривать;
никогда не давайте крохе консервы и полуфабрикаты.

И еще, ни в коем случае не вводите в рацион ребенка рыбу, пока ему не исполнится 2-х лет. Всегда отнеситесь с особым вниманием к здоровью своего ребенка, и тогда аллергия отступит!

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.
  1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
  2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
  3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
  4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
  5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

Тревожными признаками являются:
  • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
  • кишечные спазмы;
  • срыгивания, рвота.

Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.


В некоторых случаях могут иметь место:

Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

Симптомы проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм. При появлении признаков аллергии следует прекратить прикорм малыша и обратиться за помощью к врачу.


Для того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
  2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
  3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
  4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
  5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
  6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
  7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
  8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

Проявления аллергии бывают очень опасными для малыша (отёки горла, одышка, анафилактический шок) и могут привести к хроническим заболеваниям.

Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:
  1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
  2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
  3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
  4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

Могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

  • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
  • свекла;
  • картофель – содержит много крахмала;
  • овсяная, манная крупа;
  • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
  • перепелиные яйца.
Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:
  • ягоды (кроме крыжовника);
  • помидоры;
  • арбузы, дыни;
  • бульоны;
  • грибы;
  • куриные яйца (особенно белок);
  • рыбу.

В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Качественные и полезные продукты, своевременно введённые в рацион малыша, улучшают его развитие и укрепляют здоровье. Но иногда на определённую еду у младенца возникают аллергические реакции, что вызывает сильное огорчение и беспокойство его родителей.

Чем опасна аллергия?

Внешне аллергия на первый прикорм может казаться неопасной – подумаешь, покраснели щёчки. Но следует помнить, что покраснение – это только часть проблемы. Самое важное – внутри, когда там не всё ладно, то и маленький человечек недополучает питательных веществ, а значит замедляется рост и набор веса. К тому же он становится капризным и беспокойным, плохо кушает, мало спит.

Почему возникает пищевая непереносимость?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние десять лет количество аллергичных детей увеличилось в несколько раз. Врачи обвиняют в этом стрессы, экологию и ненатуральную еду в наших магазинах. Как заранее понять, что ваш малютка находится в зоне риска?

  1. Наследственность: если один или оба родителя страдают от аллергии.
  2. Ослабленный ребёнок: если во время беременности имели место инфекции у мамы, гипоксия или гестоз плода.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника: часто возникает после лечения антибиотиками.
  4. Неправильно подобранная еда для прикорма.

Как избежать аллергии на первый прикорм у здоровых деток?

Минимизировать риск появления аллергии помогут простые правила:

  • Прикорм детям на естественном вскармливании вводят в 6 месяцев, малышам-искусственникам – в 5.
  • Если вес ребёночка в норме или выше нормы, знакомство с едой взрослых начинают с овощных пюре: кабачков, броколли или цветной капусты. После овощей – каши из безглютеновых круп.
  • При недоборе веса для первого прикорма лучше подойдут безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, а уже затем можно вводить овощное пюре.
  • Спелые фрукты неярких цветов (белые, зелёные, жёлтые) дают попробовать после того, как ребёнок распробовал овощное пюре и кашку.
  • Нежирное отварное мясо вводят в возрасте 7–8 месяцев.
  • Любая новая пища пробуется только тогда, когда ребёнок здоров, кожа читая, стул нормальный. В случае хронического заболевания необходимый минимум – обязательно дожидаться спада обострения.
  • Начинаем с четверти чайной ложки, понемногу увеличивая количество каждый день и наблюдая за реакцией детского организма.
  • Новую пищу пробуем в первой половине дня , поскольку ночью не удастся понять, усвоился продукт или нет.
  • 1 неделя = 1 новый введённый пункт в рационе.
  • При возникновении негативной реакции на прикорм, откладываем виновника на срок не менее 1 месяца. Выжидаем неделю и пробуем что-то другое.
  • Никаких консервов или полуфабрикатов.
  • Не гонимся за количеством или разнообразием. В таком возрасте дитя ещё кушает грудное молоко или смесь, что обеспечивает его нужными питательными веществами.

Симптомы аллергической реакции

Каждая мама должна внимательно наблюдать за физическим состоянием и поведением своего младенца, чтобы не пропустить аллергическую реакцию организма на новый продукт.

  1. Шершавая кожа, покраснения или сыпь. Локализация бывает любой, но у грудничков чаще всего краснеют щёки. Дальше идут внутренние сгибы локтей и колен, попа, живот. Покраснение обычно сопровождается сильным зудом.
  2. Изменение цвета или консистенции стула. Особенно должна насторожить кровь в кале, а также слизь, или ненормально разжиженный стул.
  3. Частые срыгивания.
  4. Боли в животе, спазмы.

При наличии одного или нескольких симптомов требуется консультация педиатра. В любом случае продукт, который вызвал негативную реакцию в организме малютки, полностью исключают из детского меню минимум на 1 месяц.

Необходимо срочно вызвать врача при:

  1. отёках (глаз, лица, шеи);
  2. затруднённом дыхании или одышке;
  3. рвоте;
  4. кашле, насморке, слезотечении.

Внимание! После попадания аллергена в организм симптомы могут проявиться как немедленно, так и с отсрочкой на несколько часов.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные! ) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Созревание пищеварительной системы продолжается до 3-летнего возраста, поэтому чувствительный кишечник может бурно реагировать на любой новый продукт, выдавая испуганной мамочке разнообразные реакции. Не стоит паниковать, давайте вместе разберёмся, как помочь карапузу.

  • Посетите аллерголога. Он сможет дать рекомендации по лечению и питанию конкретно вашего младенца исходя из индивидуальных особенностей его состояния.
  • Сдайте анализ на дисбактериоз. Возможно, лечение сведёт на нет все неприятности.
  • Заведите пищевой дневник, это поможет понять, что и когда ел карапуз, и что именно могло вызвать высыпания.
  • При обострениях пищевой аллергии прививки лучше не делать, а на некоторое время взять медотвод.

И помните, что терпение, мамино благоразумие и правильная, строго соблюдаемая диета – это путь к здоровому и полноценному развитию маленького человечка.