Как пить свежевыжатый морковный сок. Морковный сок — польза и вред

Свежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением . Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах . Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма . Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек . Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органе – мочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени . Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами , которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Витамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем . Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение . Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни .

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов . Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию , морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости . В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.

За богатейший состав, содержащихся витаминов и минералов, морковь называют аптекой в миниатюре. Этот овощ самый ценный источник каротина (провитамина А), обладающего многими полезными свойствами.

Исследования показали, что каротин хороший антиоксидант. Благодаря им предотвращается образование свободных радикалов, которые разрушают клетки организма и способствуют развитию разных заболеваний.

  • витамины В, D, Е, К;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

Полезен ли морковный сок?

Чем полезен морковный сок?

Правила приема морковного сока.

Целебные свойства морковного сока безграничны.

  1. Укрепляет иммунную и нервную систему.
  2. Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Очищает организм от холестерина, шлаков.
  6. Очищает кишечник.
  7. Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
  8. Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
  9. Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
  10. Так же употребление сока прекрасная . Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
  11. Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
  12. Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
  13. Так же полезен этот сок женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
  14. Всем известно, что сок из моркови , укрепляет сетчатку глаз.
  15. Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
  16. Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
  17. Морковный сок просто незаменим , волос и ногтей.
  18. Поможет избавиться от кожных заболеваний, таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.

Полезные свойства морковного сока

1) При бронхите, туберкулезе нужно смешать в стакане морковного сока чайную ложечку меда. Выжать и сразу выпить.

2) Если вы охрипли смешайте морковный сок и подогретое молоко поровну. Принимать по пол стакана 4 -6 раз в день. Это также замечательный рецепт от кашля.

3) При бронхиальной астме морковный сок смешивается с равным количеством молока. Нужно выпивать утром 200 миллилитров натощак в течение месяца вместо завтрака.

4) Если анемия упадок сил гипертония, то нужно пить за несколько приемов 300 -400 миллилитров морковного сока.

5) При заболеваниях сердца и сосудов, инфаркте миокарда пейте морковный сок по пол стакана 3 раза в день. Желательно одновременно употреблять вместо чая настой из боярышника.

6) При мочекаменной, желчнокаменной болезни, атеросклерозе пить по столовой ложке сока из морковки 3- 4 раза в день. Пить длительно-4-6 месяцев.

7) Пить с утра за час до завтрака маленькими глотками стакан сока полезно при воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью. Морковный сок отличная замена завтрака, смешайте в равных количествах сок и молоко, подогретое до семидесяти восьмидесяти градусов.

Вот сколько полезных свойств у морковного сока.

Полезные свойства морковного сока и противопоказания

1) При мужской проблеме — импотенции смешайте морковный сок наполовину с медом. Пейте по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2) Геморрой, запор. Пить натощак по 150- 200 миллилитров сок, а желательно с мякотью.

3) Морковный сок поможет при молочнице у детей. Надо смазывать полость рта соком смешанным с медом.

4) Насморк. Надо закапывать в нос 3- 4 раза в день сок.

Смешать сок моркови и сок алоэ. Капать из пипетки по 3 капли в обе ноздри четыре — пять раз в день.

5) Ангина, ларингит, стоматит. Полоскать чуть подогретым морковным соком 3 раза в день. Можно разбавить сок наполовину водой.

6) Выпадение волос неприятная проблема, попробуйте втирать в кожу головы смесь из 10 частей морковного сока и 1 части лимонного сока, через пятнадцать минут помойте голову. Такая маска лучше подойдет темным волосам, так как на светлых волосах будет заметен рыжий оттенок.

7) Раны ожоги. Нужно наложить марлевую салфетку, смоченную соком моркови к гнойным ранам, свежим ожогам, опухоли.

При грибке стоп приготовьте смесь морковного сока с уксусной эссенцией 1:1 и смазывайте больные места.

9) Для поднятия иммунитета приготовьте рецепт:

  • 50 мл морковного сока;
  • столько же яблочного;
  • 100мл капустного.

Можно добавить мед. Полученную смесь разделим на три части и пьем за полчаса до еды.

10) Чтобы повысить остроту зрения смешайте 3части сока морковки и часть сока петрушки. Пить по 2 ст ложки за прием, не более 60-90 мл в день.

Противопоказания морковного сока:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острые воспаления в кишечнике и поджелудочной железе;
  • аллергия и пищевая непереносимость;
  • с осторожностью следует пить при сахарном диабете.

Я после приготовления морковного сока выжимки заливаю молоком, оставляю минут на 15 и пьем всей семьей молоко, богатое витаминами.

Обязательно пейте полезный морковный сок, смешивайте его с другими соками, ваша кожа, ногти, волосы будут выглядеть блестяще. Давайте детишкам свежие соки, старайтесь покупать меньше магазинных соков.

Будьте здоровы, красивы, счастливы! До новых встреч.

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы.
Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока.
Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Лечение и показание морковного сока.
Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока.
Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

  1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
  2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
  3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

Польза и вред морковного сока при панкреатите

  1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
  2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

Польза морковного сока для печени

  1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
  2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
  3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
  4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Польза морковного сока при гастрите

  1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
  2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
  3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

Польза морковного сока при онкологии

  1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
  2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
  3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

  1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
  3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
  4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
  5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

Правила употребления морковного сока

  1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
  2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
  3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
  4. Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
  5. Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
  6. Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.

Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

Вещество Содержание в 100 граммах моркови
Белки 1,3 г
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В-каротин 9 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин С 5 мг
Вода 88 г
Железо 700 мкг
Жиры 0,1 г
Зола 1 г
Йод 5 мкг
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Клетчатка 1,2 г
Кобальт 2 мкг
Крахмал 0,2 г
Магний 38 мг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Моно- и дисахариды 7 г
Натрий 21 мг
Органические кислоты 0,3 г
Пектин 0,25 г
Сера 6 мг
Углеводы 9,3 г
Фосфор 55 мг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

  • бета-каротин – отличный антиоксидант, который благодаря своей молекулярной структуре перехватывает свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и, в частности, раковых заболеваний.
  • также бета-каротин является отличным инструментом борьбы с «плохим» холестерином.
  • борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, с пониженной секрецией желудочного сока;
  • делает более здоровыми кожу, волосы, ногти, десны и слизистые;
  • борется с некоторыми болезнями глаз, например, с глаукомой;
  • позволяет сохранить работу предстательной железы в нормальном состоянии;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • защищает от вредных излучений, в частности ультрафиолетового.

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

  • взрослые – 5000 единиц, что соответствует примерно 100-150 г жидкости;
  • в период беременности кормления норма потребления чуть больше и составляет 6000-8000 ед., это примерно 1 стакан (200 мл);
  • для подростков норма примерно равна взрослой, но может быть чуть ниже, поэтому им можно в день пить примерно 130-150 мл;
  • детям от года до 12 лет рекомендуется пить не более 100 мл, что обеспечит им примерно 3500 единиц витамина А;
  • детям первого года жизни (но не ранее 6 месяцев) можно вводить в рацион до 45 мл, чтобы обеспечить им около 1500 ед.
  • Во-первых, в соке все вещества представлены в концентрированном виде. Эта форма наиболее удобна для усвоения.
  • Во-вторых, сок моркови из всех овощных имеет наиболее сладкий вкус и его приятно пить.
  • В-третьих, в свежевыжатом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя добиться при консервации и длительном хранении.
  • В-четвертых, его удобно использовать для примочек, достаточно смочить им марлевый тампон или ватный диск.

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

  • наиболее заметным и, наверное, не самым вредным воздействием является проявление каротиноза, когда кожные покровы, особенно на лице, ладонях и стопах, начинают желтеть. Для того, чтобы желтизна исчезла, достаточно сократить употребление моркови.
  • но такая желтизна является сигналом другого, более опасного влияния на организм – печени требуется много усилий на переработку бета-каротина, и в какой-то момент она может просто перестать справляться. Отчасти это и вызывает пожелтение кожных покровов. При больших нагрузках могут возникнуть различные заболевания печени.
  • кроме этого, его нужно с осторожностью пить лицам с нарушениями усвоения сахара из-за содержания сахаров. При диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде чем вводить его в рацион.
  • поскольку он хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пониженной секреции желудочного сока, как раз-таки для людей с повышенной секрецией он не рекомендуется. Он будет провоцировать выработку большего количества желудочного секрета, что будет вызывать изжогу и усугублять общее состояние ЖКТ.

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • слабость и общая утомляемость организма;
  • тошнота;
  • близорукость;
  • путаница сознания и снижение внимания.

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Любой свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, особенно если сок готовится для ребенка. В концентрированном виде не всякий организм готов усвоить все полезные вещества, а у ребенка кроме того он может вызвать аллергическую реакцию.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • среднего размера яблоки, лучше кислые, например, сорта Антоновка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат – 250 гр. мякоти;
  • морковь – 250 гр.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Ингредиенты:

  • морковь – 900 гр.;
  • сливки жирностью 10% – 150 мл;
  • мед – 3 ч.л.

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.