Влияние алкоголя на клетки печени. Что происходит с печенью при употреблении алкоголя

Злоупотребление алкоголем – причина множества заболеваний внутренних органов. Медики давно описали то отрицательное влияние, которое он оказывает на сердце, почки, легкие, желудок, костную ткань. Но вред алкоголя для печени – это тема для отдельной статьи. Почему так происходит? Какие хронические заболевания рискует заполучить человек, употребляющий спиртное в неумеренном количестве?

Алкоголь и печень: спиртное начинает и выигрывает

Печень – один из самых сложноорганизованных и многофункциональных органов. Врачи подсчитали, что она выполняет свыше 500 различных функций в нашем организме, в то время, как большинство органов всего 2-3. Печень не только синтезирует и накапливает жизненно важные вещества, но и вырабатывает желчь, необходимую в процессе пищеварения. Именно поэтому здоровая печень и алкоголь – вещи абсолютно несовместимые.

Как алкоголь разрушает печень?

Спиртные напитки, употребляемые в любом количестве, разрушают мембраны клеток, из которых состоит печень. В результате, этот орган все хуже справляется со своими обязанностями.

Одна из основных функций печени – нейтрализация и выведение из организма продуктов распада, токсинов, для чего вырабатываются специальные ферменты. Однако дозы алкоголя на протяжении длительного времени приводят к тому, что печень вырабатывает все меньше ферментов, и токсины постепенно отравляют организм.

Нарушение нормального функционирования печени тут же отражается на работе всех остальных органов, поскольку они тесно взаимосвязаны, а прекращение работы печени означает гибель всего организма.

Острые и хронические заболевания печени в результате употребления алкоголя

Алкоголь и печень – вещи абсолютно несовместимые, если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите стать постоянным пациентом больниц и клиник. Большинство заболеваний, вызванных алкоголем, переходят из острой фазы в хроническую, если не начать своевременное лечение и не сократить прием спиртных напитков.

Одним из первых тревожных «звоночков», которые подает печень, может стать алкогольный гепатит. Это воспалительное заболевание печени с некрозом отдельных долей развивается на протяжении трех-пяти лет, при этом на начальном этапе может не быть никаких тревожных симптомов. Алкогольный гепатит в своих клинических проявлениях похож на обычный. Больные жалуются на:

  • Повышенную (до 37 градусов Цельсия) температуру;
  • Пожелтевшие белки глаз, кожу и слизистую рта;
  • Мутную мочу и светлый кал;
  • Тошноту, отрыжку с привкусом желчи;
  • Слабость, быструю утомляемость;
  • Тяжесть под правым ребром.

Диагностировать алкогольный гепатит можно с помощью пальпации печени (она оказывается увеличена) и анализа крови (который покажет повышенный билирубин). В случае сомнения выполняется биопсия.

У двух из десяти пациентов в случае отказа от употребления спиртных напитков и ведения здорового образа жизни алкогольный гепатит возможно вылечить.

Если человек продолжает злоупотреблять спиртным, наступает следующая стадия — печень после алкоголя начинает злокачественно перерождаться и алкогольный гепатит приводит к циррозу печени. Это заболевание диагностируют у четверти лиц, которые употребляют спиртные напитки.

Основные симптомы цирроза печени

Цирроз – неизлечимое заболевание, которое может привести к раку печени. Признаки цирроза:

  • Резкое снижение массы тела с одновременным увеличением живота;
  • Недостаточная эластичность и отеки кожи;
  • Авитаминоз и, как следствие, кровоточивость десен, медленное заживление ран, хрупкость костей;
  • Изменение цвета и консистенции стула и мочи;
  • Горьковатый привкус во рту после отрыжки;
  • Боли в конечностях, в том числе, в мышцах.

На фоне цирроза печени могут развиваться заболевания и других внутренних органов, например, хронический панкреатит, . Нарушение деятельности центральной нервной системы при циррозе может стать причиной немотивированной агрессии, нарушений сна, возникновения белой горячки.

При циррозе печени прогноз лечения крайне неблагоприятный. При полном отказе от спиртного и своевременно начатом лечении на протяжении пяти лет выживает лишь половина больных.

Меньше всего шансов на выздоровление:

  • у женщин;
  • больных, имеющих лишний вес;
  • при наличии заболевания хроническим гепатитом типа «В» и «С»;
  • больных старше 50 лет.

Рак печени, как результат употребления алкоголя

Согласно медицинской статистике, в 15% случаев цирроз трансформируется в рак печени. Различают первичный (опухоль находится в самом органе) и вторичный или метастатический рак. Симптомы похожи на те, которые бывают при циррозе, но они более ярко выражены, а боли в правом подреберье – сильнее. К ним могут добавиться желудочные кровотечения.

Видео о вреде алкоголя для печени и не только

Видео о вреде алкоголя

В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.

Как печень расщепляет этанол

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

Какой компонент вреднее всего

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

Как алкоголь поражает печень

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени , слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.


Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Чья печень менее всего защищена

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени , стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень – «страж организма» – выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав - оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, ). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: ).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного. Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма. При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты. При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Фото: печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.


Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.


Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Можно ли восстановить печень при АБП

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Можно ли вылечить АБП

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.


При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени. Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц. Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.


Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смерти. Большое количество людей страдают от заболеваний печени, вызванных алкоголем. Как правило, болезни печени поражают тех, кто сильно злоупотребляет спиртным в течение многих лет.

Хотя многие из нас знают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний печени, мы можем не знать, почему это происходит. Понимание связи между алкоголем и печенью поможет Вам принять более взвешенный выбор об употреблении спиртного и лучше контролировать свое здоровье.

Ваша печень интенсивно трудится над тем, чтобы поддержать Ваш организм в трудоспособном и здоровом состоянии. Она хранит энергию и питательные вещества. Печень вырабатывает белки и ферменты Вашего организма, которые используются для его функционирования и борьбы с заболеваниями. Она также избавляет организм от веществ, которые могут быть опасны – в том числе и от алкоголя.

Печень разрушает большую часть алкоголя, употребленного человеком. Но процесс разрушения этилового спирта создает токсины, которые еще более токсичны, в сравнении с самим алкоголем. Эти продукты обмена повреждают печеночные клетки, способствуют воспалению и ослабляют естественные защитные механизмы организма. В конце концов, эти проблемы могут нарушить обмен веществ в организме и ухудшить функционирование других органов.

Поскольку печень играет столь важную роль в детоксикации от алкоголя, она является особенно уязвимой к повреждению от чрезмерного его употребления.

Последствия злоупотребления алкоголем:


стадии, вызванного алкоголем, поражения печени

Жировая дистрофия печени

Отложение жировой ткани вызывает увеличение печени.

Стойкое воздержание от алкоголя может привести к полному восстановлению.

Фиброз печени

Образуется рубцовая ткань.

Восстановление возможно, но рубцовая ткань остается.

Цирроз печени

Разрастающаяся соединительная ткань разрушает печеночные ткани.

Повреждение необратимо.

Тяжелое пьянство – даже в течение нескольких дней – может привести к отложению жировой ткани в печени. Это состояние, – называемое стеатозом печени, или жировой дистрофией печени, – является самой ранней стадии алкогольной болезни печени и наиболее распространенным нарушением печени, вызванным алкоголем.

Избыток жировой ткани усложняет функционирование печени и делает ее уязвимой к развитию опасных воспалительных процессов, таких как алкогольный гепатит.

У некоторых людей алкогольный гепатит не сопровождается очевидными признаками. Однако у других он может вызывать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, боль в животе и даже спутанность сознания.

При повышении тяжести алкогольного гепатита, он опасно увеличивает размеры печени и вызывает желтуху, склонность к кровоточивости и нарушение свертываемости крови.

Еще одним заболеванием печени, связанным с тяжелым пьянством, является фиброз, который приводит к накоплению рубцовой ткани в органе. Алкоголь изменяет химические вещества в печени, необходимые для того, чтобы разрушать и удалять эту рубцовую ткань. В результате этого страдают функции печени.

Если Вы продолжаете пить, эта избыточная рубцовая ткань накапливается и приводит к болезни под названием цирроз печени, который является медленным разрушением органа. Цирроз нарушает исполнение критически важных функций печени, включая контроль над инфекциями, удаление вредных веществ из крови и всасывание питательных веществ.

После того, как цирроз ослабляет функционирование печени, могут возникнуть разнообразные осложнения, включая желтуху, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и даже рак печени.

Факторы риска – начиная от наследственности и пола и до доступности спиртных напитков, социальных обычаев употребления алкоголя и даже питания – могут повлиять на индивидуальную склонность человека к развитию алкогольной болезни печени. Статистические данные показывают, что примерно у одного из пяти людей, которые злоупотребляют спиртным, разовьется алкогольный гепатит, тогда как у одного из четырех разовьется цирроз печени.

Знайте, что есть и светлая сторона:

Хорошие новости состоят в том, что различные изменения образа жизни могут помочь в лечении алкогольной болезни печени. Наиболее важным таким изменением является воздержание от спиртных напитков. Отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение Вашей печени. Курение, ожирение и плохое питания – все эти факторы способствуют алкогольной болезни печени. Чтобы держать заболевание печени под контролем, очень важно бросить курить и улучшить свое питание. Но когда заболевания, такие как цирроз, становятся запущенными, пересадка печени может быть единственным вариантом лечения.