Натуральный морковный сок польза и вред. Морковный сок: полезные свойства и противопоказания, для чего и как пить

»

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития , атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза - никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!

Другие полезные статьи:

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно- . Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?

Польза морковного сока:

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
  • фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • лучше всего разбавить фреши водой.
  • будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30−40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Рецепт

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30−40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите:

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке:

Закапайте детям по 2−3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите:

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости:

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета:

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран:

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке (совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья .

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы.
Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока.
Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Лечение и показание морковного сока.
Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока.
Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.