Какие витамины омега 3 самые лучшие. Сколько нужно жирных Омега-кислот? А чтобы Вам было интересно, мы решили устроить конкурс
1. Фармакологическое действие
Комбинированное лекарственное средство, содержащее Эйкозапентатеновую кислоту, и Докозагексановую кислоту.Оказывает благотворное влияние на жировой обмен.
2. показания к применению
- Нарушения жирового обмена;
- Недостаточность Витамина Е;
- Комплексное лечение повышенного артериального давления.
3. Способ применения
Рекомендованная дозировка Омега-3 для:- лечения нарушений жирового обмена: две-три капсулы в день. Длительность лечения: не менее одного месяца;
- профилактического применения: одна капсула однократно в день. Длительность лечения: три месяца.
- Дозировка Омега-3 и продолжительность лечения препаратом могут быть изменены лечащим врачом;
- Омега-3 следует принимать спустя полчаса после еды;
- При назначении Омега-3 однократно в день, препарат следует принимать с утра.
4. Побочные действия
- Различные реакции повышенной чувствительности к Омега-3;
- Пищеварительная система: диарея.
5. Противопоказания
6. При беременности и лактации
Возможно применение Омега-3 на любом сроке беременности по показаниям лечащего врача.Возможно применение Омега-3 во время кормления грудью по показаниям лечащего врача.
7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Негативного взаимодействия Омега-3 с другими препаратами не описано.8. Передозировка
Симптомы:- Центральная нервная система: головные боли, тошнота, головокружение;
- Пищеварительная система: обострение воспаления желчного пузыря хронического течения, рвота, нарушения стула, боли в области живота, обострение воспаления поджелудочной железы хронического течения.
Лечение передозировки:
- Симптоматическое.
9. Форма выпуска
Капсулы, 1000 мг+2 мг - 30, 60, 100 или 120 шт.10. Условия хранения
Омега-3 хранится в сухом месте без доступа детей.11. Состав
12. Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
* Инструкция по медицинскому применению к препарату Омега 3 опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.
Основные виды препаратов омега-3 кислот
Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:
- жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
- натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
- рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
- восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
- масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
- подкожный жир тюленя;
- растительные БАДы – или ;
- масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.
Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.
Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.
То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.
Рыбий жир
Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.
Масло криля
Масло криля получают из антарктического криля.
Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.
У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.
- Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
- В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
- Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.
На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.
Масло зеленых мидий
Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.
На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.
Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.
Тюлений жир
Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.
Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.
Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.
Растительные омега-3 кислоты
Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.
Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.
К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.
Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.
Масла водорослей
Состоят из триглицеридов.
Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.
Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.
Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.
Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.
На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?
Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.
- Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
- Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
- Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
- Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
- Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.
К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.
Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3
Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.
Продукт | Количество омега-3 |
---|---|
Макрель | 5134 мг |
Лосось | 2260 мг |
Анчоусы | 2113 мг |
Сельдь | 1729 мг |
Тунец | 1633 мг |
Белая рыба | 1590 мг |
Сардины | 1480 мг |
Говядина | 962 мг |
Устрицы | 672 мг |
Желток яйца | 240 мг (в ½ стакана) |
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) | 109 мг |
Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.
Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.
Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.
Продукт | Количество омега-3 |
---|---|
Семена чиа | 2457 мг в ст.ложке |
Семена льна | 2338 мг в ст.ложке |
Грецкие орехи | 2300 мг в ¼ стакана |
Соевые бобы | 1443 мг в 100 грамаах |
Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).
2017-12-27 11:49:50
В данной статье мы рассмотрим лучшие Омега 3-6-9, расскажем о том, для чего принимают Омега 369, какую пользу они несут, где содержатся, как их правильно принимать, а также рассмотрим ряд других вопросов, позволяющих получить наиболее полное понимание о том, что это за вещества.
Для поддержания здоровья и обеспечения нормального функционирования всех систем, организм человека должен получать достаточное необходимое белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. К таким важным веществам относятся и жирные кислоты. В организме человека порядка семидесяти жирных кислот, однако наиболее значимыми являются кислоты группы Омега.
Что такое Омега 3-6-9
Витамины Омега 369 принимают активное участие в деятельности основных систем организма, являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в обменных процессах. Естественными источниками Омега жирных кислот являются жирная красная рыба, растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое и т.д.), оливки, авокадо, орехи и семечки, мясо птицы. Получить необходимое количество жирных кислот можно также принимая специализированные биоактивные комплексы.
Комплекс жирных кислот Омега 3 6 9 представляет комбинацию основных значимых для организма полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенной Омега-9-кислоты в необходимой концентрации. Задача комплекса - в короткий промежуток времени восполнить дефицит жирных кислот, улучшить состояние и функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и других систем организма.
Благотворное влияние на организм от употребления продуктов, богатых Омега 3-6-9 было доказано группой датских ученых еще в 70-х годов прошлого века. С тех пор жирные кислоты группы Омега относятся к разряду незаменимых.
Польза
Полезные свойства витаминов Омега 3 6 9 складываются из пользы каждой входящей в состав препаратов Омега кислоты. Рассмотрим их по отдельности.
Омега-3-кислоты способствуют:
- улучшению обмена веществ;
- снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови;
- снижению веса;
- синтезу гормона счастья и, как следствие, устранению стресса и депрессивных расстройств, улучшению настроения;
- укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению ее работоспособности;
- повышению иммунитета, увеличению запаса сил и энергии;
- восстановлению повреждений (в том числе вызванных пагубным воздействием солнечных лучей) и улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- поддержанию здоровья глаз, повышению остроты зрения;
- облегчению состояния при предменструальном синдроме у женщин;
- уменьшению и устранению воспалений в организме.
Омега-6-жирные кислоты способствуют:
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и аллергенов;
- укреплению костной ткани;
- снижению риска появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению умственной активности, памяти, концентрации внимания;
- устранению воспалительных процессов;
- улучшению состояния волос и ногтевых пластин;
- повышению выносливости (физической и умственной);
- борьбе со стрессами, тревожными состояниями и депрессией.
Омега-9-жирные кислоты способствуют:
- снижению риска развития сахарного диабета, нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров;
- снижению уровня холестерина;
- устранению воспалений в организме;
- нормализации гормонального фона;
- борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
- повышению иммунитета;
- нормализации обменных процессов в организме, снижению веса;
- снижению риска появления и развития онкологических заболеваний;
- общему улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Омега 369, применение которых приносит организму неоценимую помощь, также являются отличным профилактическим средством в борьбе с возрастными изменениями всех систем тела - снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, артроза, сердечных и других возрастных заболеваний.
Теперь вы знаете для чего полезно принимать Омега 3 6 9. Также стоит отметить, что в составе комплексов действие полиненасыщенных жирных кислот усиливается по принципу синергии, а значит комплексные препараты являются более эффективными, чем прием Омега-кислот по отдельности.
Лучшие витамины Омега 3-6-9
Необходимое количество жирных кислот есть и в биоактивных комплексах. Выбирая, какие лучше Омега 3 6 9, нужно обращать внимание на качество очистки, состав, концентрацию активных компонентов, сроки годности, внешний вид упаковки (витамины Омега 3 6 9 должны продаваться в герметично закрытых упаковках, содержать информацию о производителе, инструкцию по применению).
Проанализировав ситуацию на рынке, мнение экспертов и отзывы потребителей, мы определили лучшие витамины Омега 369. Ими стали:
Omega 3-6-9 NOW Foods 1000 мг 250 капсул.
Омега 369 от NOW Foods является вспомогательным средством (биологически активной добавкой) для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Помогает сохранить здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
- Продукт отличается полностью натуральным сбалансированным составом.
- В каждой капсуле препарата содержатся пять растительных масел (из семян льна, черной смородины, тыквенных семян, канола и примулы).
- Средство не содержит ГМО, разработано и произведено по стандарту GMP.
- В каждой упаковке по 250 капсул - средство рассчитано на длительный курс приема.
Super Omega 369 NOW Foods 1200 мг 180 капсул.
Средство является биологически активной добавкой, рекомендовано для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, нормализации функционирования нервной системы (борьба со стрессами, улучшение умственной активности, памяти, внимания, качества сна), улучшения состояния кожи и волос.
- В состав Супер Омега 3 6 9 входят рыбий жир, масла бораго (огуречной травы) и семян льна, витамин E.
- Каждая капсула содержит 1200 мг действующих веществ (увеличенная дозировка).
- Полное соответствие мировому стандарту качества GMP.
- Надежный производитель Now Foods - лидер мирового рынка по производству биодобавок.
Omega 3-6-9 Complex Natrol 90 капсул.
Биоактивная добавка Омега 3 6 9 от Natrol предназначена для укрепления сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, улучшения состояния и внешнего вида кожи и волос, а также нормализации многих других функций организма.
- Средство содержит уникальную сбалансированную комбинацию жирных кислот - альфа-линоленовой, линолевой и олеиновой.
- Изготовлен из натуральных растительных масел и рыбьего жира.
- Со вкусом лимона.
- Выгодная цена.
Сколько нужно жирных Омега-кислот?
Официальной принятой нормы суточного употребления Омега 369 не существует. Однако большинство ученых, проводивших исследования полиненасыщенных жирных кислот сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется:
- Омега-3 - до 2 г;
- Омега-6 - 7 г;
- Омега-9 - до 0,8 г.
- Омега-3 – до 1 г;
- Омега-6 – до 0,7 г;
- Омега-9 – до 0,8 г.
В случае выявления дефицита жирных кислот, при активных физических или умственных нагрузках, при наличии заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также в период подготовки к беременности суточная норма может быть значительно увеличена.
Нехватка Омега 369
При дефиците Омега-кислот у человека проявляются следующие симптомы:
- ухудшается состояние кожи - появляются прыщи, раздражения, шелушение, чрезмерная сухость, усиливаются признаки фотостарения, кожа теряет упругость и эластичность, ранки на коже дольше заживают;
- ухудшается общее состояние - повышается утомляемость, ухудшается память и внимание, человек становится рассеянным, раздражительным;
- появляются и усиливаются симптомы заболеваний нервной системы;
- повышается выпадение волос, ухудшается их состояние, появляется ломкость и расслоение ногтей;
- появляется боль в суставах, мышечная ломота;
- ухудшается пищеварение, нарушается работа печени, почек и других органов, так или иначе задействованных в процессах переваривания пищи и выведении отходов;
- повышается уровень сахара и холестерина в крови, скачет давление, усугубляются болезни сердца и сосудов;
- появляются проблемы с зачатием ребенка, повышается риск бесплодия.
Применение Омега 369
Каждый препарат имеет собственные рекомендации по применению в зависимости от дозировки. Следует руководствоваться исключительно рекомендациями производителя или соотвествующего специалиста. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (для подбора верной дозировки) и ознакомьтесь с инструкцией.
Если вы выбираете жидкие препараты, рекомендуемой дозой будет 1 столовая ложка на каждые 50 кг веса (то есть при весе 70 кг почти 1,5 ложки) в сутки. Полученное количество необходимо разделить на 3 равных приема, употреблять во время еды, запивая средство большим количеством воды. Из-за неудобства использования и сложности с расчетом дозировки жидкие комплексы не пользуются популярностью. Потребители отдают предпочтение Омега 3 6 9 в желатиновых капсулах - их принимать гораздо удобнее, приятнее и проще.
При необходимости или по назначению специалиста курс можно повторить. При чередовании курсов приема и временных промежутков между ними вы можете выбирать разные биоактивные комплексы Омега 3 6 9. Какие лучше для вас вы сможете определить со временем на собственном опыте.
Противопоказания
Как и многие другие вещества, даже лучшие Омега 3 6 9 имеет свои противопоказания. Среди основных:
- избыток жирных кислот группы Омега (может проявляться слабым мышечным тонусом, постоянным повышенным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови, а также повышенной раздражительностью и тревожностью);
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь, смежные заболевания;
- заболевания щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость жирных кислот.
С осторожностью и строго под контролем специалистов принимать комплекс Омега 3 6 9 рекомендуется во время беременности, в период лактации, а также при приеме лекарственных средств и других витаминных комплексов.
Условия хранения
Биоактивные комплексы Омега 3 6 9 необходимо хранить в недоступном для детей месте. Препарат должен храниться вдали от влаги и высоких температур (не выпе +25 градусов), не держите витамины в шкафах в ванной или у батареи.
Не рекомендуется использовать по истечению срока годности (указан на упаковке).
Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.
Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.
В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.
Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.
Роль омега-3 жирных кислот
Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.
Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.
Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.
Функции и действие омега-3 кислот
Строительный материал для мембран клеток
Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).
Противовоспалительное действие
Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.
Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.
Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.
Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.
Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.
Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.
Способствуют восстановлению клеток печени .
Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.
Улучшение работы щитовидной железы .
Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).
Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.
Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.
Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.
Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.
Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.
Источники омега-3 кислот
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.
Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.
Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.
Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.
Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.
Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .
Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:
- льняное масло,
- рыжиковое масло,
- семена льна,
- грецкие орехи,
- скумбрия,
- сельдь,
- лосось.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
- кижуч,
- форель,
- тунец голубой,
- палтус,
- креветки,
- треска.
Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.
Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания
Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.
Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.
Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.
Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.
Продукты, 100 г | Кол-во омега-3, г | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Льняное масло | 53 | 2120 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 1400-1500 |
Конопляное масло | 26 | 950 |
Семя льна | 22,8 | 900 |
Семена чиа | 17,8 | 700 |
Кедровое масло | 16 | 640 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 420 |
Семена конопли | 9,3 | 370 |
Рапсовое масло | 9 | 360 |
Соевое масло | 7 | 280 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 270 |
Горчичное масло | 5,9 | 230 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 110 |
Грецкие орехи | 2,6 | 104 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 95 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 80 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 75 |
Лосось атлантический | 1,8 | 72 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 68 |
Сиг | 1,47 | 59 |
Кижуч дикий | 1,44 | 57 |
Тунец голубой | 1,34 | 53 |
Кукурузное масло | 1,16 | 46 |
Форель | 0,98 | 40 |
Масло авокадо | 0,96 | 38 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 33 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 31 |
Оливковое масло | 0,76 | 30 |
Корюшка | 0,73 | 29 |
Зубатка | 0,73 | 29 |
Горбуша | 0,69 | 27 |
Кефаль | 0,5 | 20 |
Мидии | 0,5 | 20 |
Кальмар | 0,5 | 20 |
Осетр | 0,46 | 18 |
Форель морская | 0,45 | 18 |
Устрицы | 0,37 | 15 |
Камбала | 0,3 | 12 |
Кунжутное масло | 0,3 | 12 |
Морской окунь | 0,29 | 12 |
Тунец полосатый | 0,27 | 11 |
Палтус | 0,23 | 9 |
Морской угорь | 0,22 | 9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 8 |
Пальмовое масло | 0,2 | 8 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 8 |
Хлопковое масло | 0,2 | 8 |
Налим | 0,19 | 7,6 |
Осьминог | 0,19 | 7,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 7,5 |
Лобстер | 0,18 | 7 |
Тилапия | 0,17 | 6,8 |
Раки | 0,157 | 6 |
Пикша | 0,14 | 5,6 |
Шпинат свежий | 0,14 | 5,6 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 5,2 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 5 |
Кедровые орехи | 0,112 | 4,5 |
Морской гребешок | 0,11 | 4,4 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 4 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 4 |
Фисташки | 0,1 | 4 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 4 |
Креветки | 0,065 | 2,6 |
Капуста пекинская | 0,06 | 2,4 |
Киноа сырая | 0,047 | 1,88 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 1 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,32 |
Дефицит омега-3 жирных кислот
В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.
Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.
Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.
Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.
Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.
Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.
Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?
Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.
Препараты омега-3 ПНЖК
Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.
Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.
Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.
Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.
Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .
Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.
Сергей Рубанов
Что такое Омега-3, важнейшая роль, функции и польза этих полиненасыщенных жирных кислот для нашего организма описана мною в статье о и статье .
Я также писала и о том, что в наших странах с нашим режимом питания мы катастрофически недополучаем Омегу-3. И соответственно, наш организм страдает, со всеми вытекающими последствиями… 😥
И в связи с этим прием специальных капсул Омега-3 просто необходима.
На рынке существует масса различных производителей. Вы задумывались когда-нибудь, почему цена на Омегу-3 колеблется от копеечных цифр до высоких сумм? А разницу определяет состав, производитель, степень очистки, способ добычи и сохранения всех полезных свойств до конечного потребителя.
Как разобраться в этом, и какого производителя выбрать, чтобы прием капсул имел максимальную эффективность для нашего организма. Чтобы прием препарата не превратился в глотание желейных плацебо и выброшенных на ветер денег, времени, без пользы себе.
В этой статье я помогу прояснить этот вопрос, и сделаю обзор продуктов от нескольких производителей, которым доверяю. А также подскажу, где можно купить хорошие и главное, действенные, капсулы.
Как правильно выбрать Омега-3
При выборе капсул Омега-3 стоит обращать внимание на такие показатели:
Цена- это один из важных критериев, который влияет на покупку того или иного препарата Омеги 3 от различных производителей. Но тут я бы сразу хотела предостеречь. В данном вопросе нет места экономии. Как я упомянула выше, качественное дорогое сырье, несколько ступеней фильтрации, полезное консервирование (сохранения всех ценных свойств) и прочие затратные моменты имеют свою немалую себестоимость.
Поэтому Омега 3 купить дешево, это значит выкинуть деньги на ветер. Вы должны это понимать. Что дешевый препарат не может быть эффективным, так как производителю качественных добавок нет смысла работать себе в убыток.
Значит нужно искать компромисс. Хорошее качество за приемлемую цену.
Я расскажу чуть позже о своем выборе.
Как и когда принимать Омега-3?
Если Вы не едите ежедневно тушки океанских рыб, (жир речных рыб не содержит Омега-3 ), если Вы не эскимос или японский рыбак 🙂 (в рационе которых рыба холодных морей занимает главенствующие позиции), помимо этого, если Вы не пополняете ежедневно свой рацион также растительными источниками Омеги-3, то добавки в жидком виде или в капсулах Вам необходимы постоянно, не курсами.
Дело в том, что Омега-3 не синтезируется организмом. . Поэтому остается только постоянно употреблять Омега-3 с пищей. Ежедневно. Всю жизнь. Конечно, если есть желание иметь качественную жизнь… 🙂
Суточная норма потребления рыбьего жира -2 г, или 600 мг Омега-3 (для взрослого) и от 900мг до 1200 мг- для детей
Как видим, дозировка для детей в два раза превышает рекомендованную дозу для взрослых. Связано это с интенсивным развитием растущего организма и всех органов, для становления которых крайне важна группа полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК, ДГК, АЛК), являющихся составляющими Омега-3. Это также является питанием для мозга, необходимо для развития детей и поддержания иммунитета.
Принимать рыбий жир лучше с пищей или сразу после еды
В жидком виде можно добавить в суп или кашу, в салат или капнуть на хлеб. Можно в ложку с необходимой дозой рыбьего жира кадобавить сок лимона или апельсина, если Вам категорически неприятен запах.
Перейдем непосредственно к производителям. Расскажу на конкретных примерах, каким производителям я доверяю. Какой рыбий жир употребляю я и мои ближайшие родственники, что я даю своим детям.
Forever. США. «Арктическое море (супер омега-3)»
Forever- американская компания, успешно процветающая на мировом рынке в отрасли изготовления БАДов, косметики и продуктов, направленных на очистку организма и контроль веса.
Продукт от Компании Форевер «Арктическое море» содержит эксклюзивную запатентованную смесь жира глубоководных рыб холодных морей, а также редкого и дорогого кальмарового масла. Что является источником ценных жирных кислот ДГК и ЭПК.
В качестве консерванта выступает витамин Е.
Помимо рыбьего жира в составе: оливковое масло (Омега 9), селен (источник молодости и красоты) и цинк (для поддержания энергичности и здоровья).
Одна капсула содержит 100 мг ЭПК, 100 мг ДГК, олеиновую кислоту (из оливкового масла, 50 мг).
Таким образом, вы будете получать 600 мг ЭПК и 600 мг ДГК в сутки.
Упаковка содержит 120 капсул.
Минус, на мой взгляд, тут один. Цена. Она высокая. Но как я сама писала ранее, качественное не может быть дешевым. Само натуральное кальмаровое масло, редчайший дорогой продукт чего стоит…
Именно этот препарат потребляю я сама, мой муж, и мои родители.
Посмотреть и узнать актуальную цену и подробное описание Омега -3 «Арктическое море» можно на официальном сайте:
для Украины:
http://www.foreverliving.com.ua/shop/inaturalnye-biodobavki-4/arktichne-more-1028-detail
для России:
https://www.foreverliving.ru/ru/production/catalog/#/13/zoomed
Чтобы купить качественную Омега-3 «Арктическое море» , можно самостоятельно оформить заказ для Украины и России по этой ссылке (нужно поставить «галочку» напротив надписи «Я не являюсь предпринимателем ФЛП» и откроется форма для регистрации и заполнения данных для доставки) или связаться со мной удобным для Вас способом, и я отправлю рыбий жир Вам по почте.
Для жителей Казахстана и других стран я также смогу оформить отправку американского рыбьего жира от Forever. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, и мы обсудим все детали.
Wellness. Швеция. Омега-3 для детей
Это жидкая форма рыбьего жира. Сразу предупреждаю, что запах и вкус, соответственно, мягко скажем, на любителя 🙄 Хотя в составе лимончик (лимонное масло), который немного маскирует запах.
Но это все лишь подтверждает натуральность продукта и отсутствие искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.
В комплекте идет мерный дозатор, при помощи которого удобно отмерять необходимую дозировку.
Для своих детей я покупаю именно этот препарат, основываясь на характеристиках, о которых напишу чуть позже.
Мой младший сынок с первого дня отлично переносит и запах и вкус, с удовольствием открывает ротик, и я прямо мерным дозатором впрыскиваю ему необходимую дозу.
Со старшим сложнее. Он катастрофически не переносит ни этот вкус, ни запах, вызывающий у него рвотный рефлекс. Он даже рядом не может находиться с открытой баночкой жидкого рыбьего жира.
Но и глотать капсулы он еще не научился.
В этом случае остается только небольшими дозами подмешивать ему Омегу в еду, чтобы он ни в коем случае не услышал запах. Т.е. он получает дневную дозу в 2-3 приема в день, небольшими порциями, сам того не подозревая 😆 . До этого решения я пробовала впрыснуть всю дозу целиком в его утреннюю кашу. Он сразу распознал подклад 😆 , и кашу пришлось вылить 😕 .
Я видела в аптеках альтернативное предложение для таких детей — рыбий жир с тропическим или еще там каким-то вкусом. И даже брала пробник, пробовала на вкус. Действительно, приятный сладенький сиропчик, даже без всякого намека на противный рыбий запах. Вроде все неплохо, и витамины в составе, и произведено в Европе, но подробной информации о составе на этикетке я не нашла. А это смущает…
Итак, почему я остановила свой выбор на Омега-3 для детей от Вэлнэс.
- производитель заявляет, что сырьем служат тушки морских рыб (а не печень, как правило, более загрязненная)
- это продукт без ГМО, консервантов и желатина
- имеет только натуральные компоненты в составе, а именно: витамин Е (в качестве консерванта), натуральная смесь токоферолов (это антиоксидант), лимонное масло, подсолнечное масло, и непосредственно Омега-3.
- пищевая ценность на 1 мл: насыщенные жиры 240мг, мононенасыщенные жиры 220 мг, полиненасыщенные жиры 460 мг (из которых Омега-3 составляет 280 мг, в числе которой ценные жирные кислоты EPA-140 мг и DHA-100 мг)
- также продукт проходит запатентованную 5-ступенчатую очистку от токсинов и примесей твердых металлов (сама по себе технология очистки очень дорогая, поэтому и стоимость препарата не может быть низкой)
К слову сказать, этот продукт вполне можно и нужно принимать взрослым. Таким образом, купив баночку жидкого рыбьего жира, получать все полезности сможет вся семья. Должно хватить в среднем на 2-4 недели (смотря какая семья 😆)
Если вы хотите купить качественный рыбий жир для Вашего ребенка, то с чистой совестью могу рекомендовать именно этот продукт от Велнес. Свяжитесь со мной, например, по электронной почте, и я смогу оформить доставку в Ваш город, предоставив Вам скидку.
Wellness. Швеция. Омега-3
Этот продукт дешевле, чем «Арктическое море» от Форевер. При этом имеет идеальные характеристики. Форма выпуска в капсулах.
- очищен от токсинов
- капсулы выполнены из натурального рыбьего желатина
- используется высококачественное сырье, добытое из экологически чистых вод Тихого океана (тушки сардин и анчоусов)
- продукт имеет международный сертификат качества GMP
- не содержит желатина, искусственных консервантов и ароматизаторов
- богат соединениями мононенасыщенных жирных кислот
Купить рыбий жир в капсулах от Вэллнэсс можно, связавшись со мной по электронной почте, где мы сможем обсудить все детали.
NSP. США. Омега 3 (Натуральный рыбий жир)
Этому американскому производителю я также доверяю. Состав на этикетке в 1 капсуле: рыбий жир 1000 мг, полиненасыщенные ценные жирные кислоты: ЭПК 180 мг, ДГК 120 мл. И все. больше никаких добавок! Прекрасно, не так ли? Правда капсулы изготовлены из желатина и глицерина. Но эти компоненты абсолютно безвредны, и прекрасно дополняют общую картину. Как заявляет производитель, сырьем служат лосось и скумбрия, а также другие породы рыб, добытые из холодных морских вод.
http://nsp.com.ua/shop/bady/142583.html
Купить капсулы Омега 3 от американской компании NSP можно, связавшись со мной, например, по электронной почте. Я легко и быстро отправлю эту продукцию в Ваш город. Обращайтесь!
Омега-3 от Greenflash
С этим производителем я познакомилась немного позже. Но изучив детально все важные для меня критерии, я с чистой совестью могу рекомендовать Омегу от Гринфлеш.
Добавка изготавливается на крупном заводе в Новосибирске (Россия), который на сегодняшний день успешно работает уже более 16 лет в сфере производства натуральных продуктов, добавок к пище, направленных на улучшения качества жизни человека.
Данный комплекс изготовлен из сырья рыб северных широт в комплексе с льняным маслом- богатейшие источники Омега-3 животного и растительного происхождения.
1 капсула содержит:
- Омега3- не менее 350 мг
- Витамин Е-14 мг
- Витамин А-0,7 мг
- Витамин D3-3.5 мкг
В упаковке 30 капсул.
Цена на сегодня ну очень приемлемая за достойное качество. Всего 680 рублей.
Можно получить в Вашем городе (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан). Другие страны также.
Свяжитесь со мной в форме обратной связи, нажав С пометкой, что Вы хотите купить Омега-3 от Greenflash.
Я оформлю Вам накопительную клиентскую скидку и расскажу, где Вы, без оплаты за доставку, сможете забрать свой рыбий жир.
Итог
Подытоживая все вышесказанное, хочу Вам дать один совет: выбирайте биологически активную пищевую добавку Омега-3 не спеша и осознанно, чтобы от потраченных Вами денег на покупку Ваш организм получал максимальную пользу!
Если у Вас остались еще вопросы по теме, Вы можете мне задать их в любой удобной для Вас форме, и я обязательно постараюсь ответить Вам!
Будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!
Берегите детей! 😉
Вконтакте