Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Экстракт коры от глистов

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.
  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Гранат богат бором.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая

  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.

Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

Приготовление порошка:

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

При энтероколите:

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.

При диарее:

  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.

При дизентерии:

  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

При стоматите:

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

При диабете:

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

При пиелонефрите:

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

При ушибах:

  1. Измельченные корни граната смешать с .

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

Противопоказания:

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

Гранат (Punica) – кустарник или дерево небольшой высоты (до 6 метров) семейства дербенниковых, с колючими тонкими ветвями. Цветок воронковидный, оранжево-красного цвета, встречаются обоеполые кувшинообразные или колокольчатые разновидности. Окрашенная кожистая чашечка содержит 5-7 мясистых треугольных лопастей. Листочек глянцевый. Плоды съедобные шарообразные, диаметром от 8 до 18 см, кожура жёлто-оранжевого или темно-красного цвета. Мякоть плода сочная, содержится внутри плода вокруг зернышек. В одном плоде может быть более 1000 зерен.

Гранат — виды и места произрастания

Гранат наиболее распространен в зоне субтропиков и тропиков. Его культивируют в странах Ближнего Востока Ирана, Ирака, Афганистана, и в южных европейских странах (Италии, Франции, бывшей Югославии, Португалии, Испании). На территории бывшего СССР встречается растение в Сочи и Крыму. Предпочитает солнечные места, при недостатке света не цветет и не плодоносит.

Гранат — лечебные свойства

Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. С давних пор известен его мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект. Противовоспалительное средство и антисептическое действие цветков граната использовалось при лечении желудочно-кишечного тракта. Известен сильный парализующий эффект для выведения ленточных глистов.

Гранат содержит большое количество железа, гранатовый сок модно назвать самым распространенным народным средством при лечении железодефицитной анемии, также широко применялся сок при лечении цинги. Клинически проверено воздействие граната на ожоговые раны.

На Аравийском полуострове поджаренные семена граната эффективно использовались в смеси с семенами опийного мака при дизентерии и кашле. Смешивая с соком алоэ можно получить действенное средство для лечения сильных ушибов и костных переломов.

Гранат — лекарственные формы

Больше всего нашло применение мякоти плодов граната, которая содержит более 15 аминокислот, фитонцидов, катехинов и обладающие антиоксидантной активностью.

Также применяется кожура в виде порошка, высушенные перепонки плодов, кора в виде отваров и настоек. Цветки и кожистый околоплодник могут дать прекрасный эффект при поносах, хорошо рассасывают инфильтраты в составе припарок. Соком семян полощут горло и рот, успокаивают желудочные боли.

Гранат — рецепты

Отличный рецепт для лечения малокровия: гранатовый сок разбавить водой 1:1, пить по полстакана три раза до еды.
Настойка из коры граната (для выведения глистов, лечения заболеваний горла, полоскания рта в антисептических целях): 50 гр. порошка из коры залить 0,5 литра кипящей воды, проварить в течении 15 минут на слабом огне, настаивать сутки.

Прекрасным средством для лечения угрей может служить порошок кожуры граната. Сок граната может затормозить разрушение хрящевых тканей на руках и ногах при артрите.

Существует гипотеза, которая еще изучается наукой, что если пить один стакан сока в день, это может служить профилактикой рака простаты.

Гранат — противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды в большой концентрации, поэтому применять отвары и настойки необходимо с большой осторожностью. В больших количествах алкалоиды могут представлять опасность для организма человека. Превышение дозировки может вызвать головокружение и ухудшение зрения, повышение артериального давления и даже судороги.

Концентрированный гранатовый сок может разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления сока не забудьте прополоскать ротовую полость.

— Из-за огромного количества семян в плодах гранат еще с давних времен считается символом плодородия. Армянские невесты по традиции бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей.

— Гранатовое дерево является символом Азербайджана и Армении. В Азербайджане в дни сбора плодов отмечается традиционный «Праздник граната».

Син.: гранатовое дерево, гранатник, пуническое яблоко.

Многолетнее древовидное растение, знаменито не только своими сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяют в медицине для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

В медицине

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.


В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

В быту

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

В промышленности

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

В садоводстве

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Классификация

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica granatum L.) - род многолетних кустарников и невысоких деревьев, относящихся к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), раньше - Гранатовые (лат. Punicaceae). Род включает в себя всего 2 вида: гранат обыкновенный (лат. Punica granatum L.) и гранат сокотранский или гранат протопуника (лат. Punica protopunica Balf.). Последний является эндемиком острова Сокотра.

Ботаническое описание

Гранат представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево до 5 метров в высоту, либо невысокий кустарник. Поверхностная корневая система растения в два раза превышает диаметр кроны дерева, чем способствует засухоустойчивости экземпляров. Ветки граната тонкие, имеют колючие шипы. Листья глянцевые, супротивные, растут группами на ветвях.

Цветение гранатового дерева начинается в мае и продолжается до конца лета. Образуются ярко-красные цветки двух типов: из тех, которые напоминают кувшинки, вскоре развиваются плоды, другие – мужские, имеют колокольчатую форму. Гранат – светолюбивое растение, но плоды предпочитают дозревать в тени листвы. В комнатных или оранжерейных условиях декоративное гранатовое деревце также может порадовать красочным цветением при достаточном освещении и высокой влажности. Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

Плод - крупная, округлой формы ягода под названием «гранатина». Околоплодник кожистый, мякоть сочная, съедобная. В зависимости от сортов гранатового дерева плоды имеют желто-красную, розовую или красно-бурую кожуру, сок плодов также отличается по цвету - бывает темно-красным и светло-розовым. Размер и вес плода (200-600 г) также индивидуален для каждой культуры. Внутри мякоти имеются семена, численность которых варьируется от 1000 до 2000 в одной ягоде. Они находятся в 6-12 гнездах (камерах). С одного взрослого экземпляра собирают примерно 60 кг плодов. Ягоды гранатного дерева дозревают и кожура их растрескивается, показывая сочные семена. Это уникальное, красочное зрелище.

Выращивают гранат и в качестве комнатной культуры. В помещении это вечнозеленое, декоративное деревце до полутораметровой высоты, требующее достаточного освещения и влажности. Благодаря работе селекционеров, существует около 800 сортов растения. Такая наибольшая в мире коллекция гранатов собрана в туркменском заповеднике Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма произрастает примерно 350 сортов граната.

Распространение

Родиной растения гранат считают Персию (современный Иран). Один из двух существующих видов - гранат обыкновенный (Punica granatum) занимает просторы на юге Европы и в западной части Азии. Это высокие пятиметровые деревья. Встречаются и кустарниковые формы граната. Гранат сокотранский или гранат протопуника (Punica protopunica Balf.) является эндемиком йеменского острова Сокотра. Плоды такого гранатового дерева отличаются цветками не красной, а розовой окраски и менее крупными и сладкими плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают плоды гранатного дерева, его кожуру, корни и кору. Плоды граната, польза которых для организма безгранична, срывают недозревшими и сохраняют в прохладном темном месте. Кожуру плодов заготавливают после дозревания ягод, кору - во время сокодвижения растения. Корни гранатового дерева выкапывают осенью, очищают от земли. Сушат сырье в сушилке или под навесом. Хранят не более 2 лет в мешках, либо ящиках.

Химический состав

В соке граната содержится ряд активных веществ: фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза, витамины группы В, Р, фолацин, танин, пектиновые соединения, кальций, калий, фосфор, железо, фитонциды и др. элементы. Гранат особенно богат дубильными веществами: в коре и околоплоднике их содержится до 33%. В корнях дерева и коре присутствуют алкалоиды пельтверин и изопельтверин, которые обладают противоглистным действием. В цветках найден антоциан пуцин - это пигмент ярко-алого оттенка.

Фармакологические свойства

Благодаря противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствам, плоды граната используют с целью профилактики и терапии острых циститов и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полифенолы в составе граната способны укрепить иммунную систему. Высокое содержание антиокислительных и противовоспалительных веществ в составе препаратов на основе граната эффективно для предупреждения и комплексного лечения онкологии простаты.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежедневное употребление гранатового сока прекращает распространение метастазов при раковой болезни простаты, стабилизирует уровень PSA (простатоспецифического антигена). По количеству этого антигена оценивают эффективность всего лечения. Экстракт ягод граната оказывает губительное воздействие на раковые клетки молочной железы.

Танины в составе граната расслабляют ЖКТ и препятствуют различным воспалениям. Танины эффективны против патологической флоры кишечника (стафилококков, сальмонелл). Кожура плодов оказывает антибиотические воздействие.

Препараты плодов граната губительны для грибков Candida albicans. Алкалоиды в составе кожуры и перегородок граната обладают ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

Превосходные лечебные свойства граната связаны также с его антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны предотвратить различные биологические процессы, к примеру, возрастные изменения организма, причины развития онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, гранат успешно используется в народной медицине. Регулярно употреблять гранатовый сок рекомендуют для повышения гемоглобина. Целесообразно использовать гранат для похудения при нарушенном обмене веществ. Мякоть фрукта считается профилактическим средством, которое способно предупредить развитие атеросклероза. Плоды гранатового дерева способны снизить повышенное артериальное давление, успокаивающе влияют на нервную систему, преодолевая раздражительность, неврозы, бессонницу.

Полезные свойства корок граната также известны народным целителям. Кожуру и плоды применяют при поносах, колитах, диабете. Отвары из корок фрукта показаны при ангинах, стоматитах. При простудных недугах рекомендуют полоскать воспаленное горло разведенным с водой гранатовым соком: дубильные вещества в составе плодов убивают микробов.

Отваром из коры граната лечат артриты и полиартриты, цистит и заболевания почек. В эфирном масле плодов содержатся активные вещества, устраняющие сбои в гормональном фоне организма. Отвар из цветков служит антисептическим, кровоостанавливающим средством при ранах, ушибах, язвах, пролежнях. Отвар из листьев граната по цвету и вкусу напоминает чай каркаде и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок показан при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, радиационном облучении. Прием настоя корок плодов рекомендован при отравлениях, дизентерии. Наружно же такой отвар применяют при чесотке.

Историческая справка

Гранат был известен еще в давние времена. Древние римляне называли плоды гранатовых деревьев malum punicum в переводе – «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие деревья с такими плодами произрастали в Карфагене, где проживали колонии переселенцев-финикийцев еще в 10 веке до н. э. Еще одно название граната - malum granatum, обозначающее «зернистое яблоко». Это второе название и получило позже широкое распространение. В 1758 году Карл Линней закрепил за растением ботаническое название Punica.

Благодаря испанским конкистадорам, с конца 18 века гранатное дерево стали культивировать на американском континенте. Позже гранат завезли на европейские земли, где растение приобрело особую популярность. Сегодня гранат выращивают в качестве декоративного дерева в помещениях, выведено множество форм и сортов с различной окраской плодов.

Литература

1.Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с.

2. Гутиев, Г.Т. Субтропические плодовые растения / М., 1958.- 224с.

3. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 (витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната , которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий , которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Гранат - описание.

Лекарственное растение гранат - куст или небольшое дерево высотой до 5 м. Принадлежит к семейству гранатовых. Ветви гранатового дерева коричнево-желтого цвета, гладкие, изогнутые, супротивные. Листья граната обыкновенного цельнокрайние, супротивные, продолговатые, короткочерешковые, кожистые, ланцетовидные. Цветки граната ярко-красные, в пучках или одиночные по 2-5 штук, правильные, крупные. Его плоды красного цвета, шаровидные, крупные, с кожистым околоплодником. Семена плода имеют сочный наружный слой, кисло-сладкие на вкус, крупные, многочисленные. Гранат обыкновенный цветет в мае - июне, а плодоносит в сентябре.

Распространение.

Дикорастущий гранатник широко распространен на Кавказе. Выращивается в Крыму и Средней Азии. В последнее время он - комнатное растение.

Заготовка.

Комнатное растение гранат применяют в лекарственных целях. Для этого берут кожуру, плоды граната, цветы, кору растения и сок. Плоды собирают после созревания, кору - весной, а цветки растения - во время его цветения. Сырье просушивают в сушилках при температуре не выше 60 С или под навесом на открытом воздухе. Срок хранения готового сырья - 2 года.

Химический состав растения.

Кора лекарственного растения граната содержит стероиды, углеводы, алкалоиды, смолы, дубильные вещества, бетулиновую кислоту. В листьях имеются бетулиновая, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, стероиды.
В плодах содержатся минеральные вещества, витамин С, сахара, лимонная и яблочная кислоты. В цветках содержится красящее вещество пуницин.

Гранат - лечебные свойства.

Лекарственные препараты из граната обладают ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, противодиарейным, противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, антигельминтным, жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами.

Применение.

Гранат с давних времен применяется медициной. Современная медицина рекомендует сок граната после тяжелых операций и инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства. Его же наружно используют при лечении воспалений кожи, ожогов.

Отвар коры гранатового дерева используется при болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек, печени, органов зрения, полости рта, слуха. Гранат широко применяется как средство против поносов. Его употребление способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, пропаданию болей в животе. Порошок коры граната в виде присыпок применяется при трещинах кожи.

Лекарственные препараты.

Настой кожуры граната при хроническом кашле.

1 ст. ложку кожуры граната заварить 1 стаканом кипящей воды в закрывающейся емкости. Настаивайте кожуру под крышкой, пока вода не окрасится в розовый цвет. Пить в теплом виде в течение дня по 1 стакану настоя.

Настой коры граната.

2 ч. ложки измельченного сырья облить четвертью литра горячей воды. Далее полчаса настаивайте его на кипящей водяной бане. Полученный настой процедите, а сырье отожмите. Доведите настой, до первоначального объема долив его кипяченой водой. Пейте до еды 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры граната при гельминтозах.

40-50 г измельченного сырья залейте 2 стаканами теплой воды. Настаивайте в течение 6 часов. После этого кипятите раствор, до тех пор, пока не упарите жидкость до 1 стакана. Охладите, процедите. Выпейте в течение часа 1 стакан отвара, а через полчаса выпейте слабительное.

Отвар из коры корней граната эффективное средство против цепня.

50 г сырья залейте пол литром воды, кипятить в течение четверти часа. Затем охладить. Полученный отвар выпить за 2-3 часа.

Противопоказания к употреблению лекарственного растения граната.

Перед тем как выпить кислый сок граната, его нужно разбавить водой. И даже после этого пейте напиток через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов и, не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При чрезмерном употреблении внутрь отваров из коры, корней, или кожуры может повыситься артериальное давление, появиться раздражение слизистой оболочки желудка, ухудшение или потеря зрения, головокружение, судороги, слабость. При первых же признаках такого отравления нужно обращаться за помощью к врачу.

Гранат противопоказан при остром нефрите и гепатите. Его сок нежелательно смешивать с другими лекарствами, особенно антигистаминной группы.

Сок граната противопоказан при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка.

Подумайте и предположите!

Почему гранат назван именно так.

Можно предположить, что верный ответ третий. И что свое название он получил за сходство с драгоценными камушками гранатами. Однако правильный ответ четвертый. У древних римлян было два названия дерева - malum punicum и malum granatum. Первое означает «пуническое яблоко». Почему плод похож на яблоко ясно. Malum granatum в переводе «зернистое яблоко». Доказательством того что именно этот перевод дал название плоду содержится в современных его названиях. В Италии гранат - melograna, во Франции – это grenade, в Пруссии (Германии) – это Granatapfel (где Apfel – это снова яблоко), в Швеции – это Granatapple. Поэтому именно четвертый ответ верный!