Сорбит инструкция по применению для детей. Побочные действия сахарозаменителя

Курс на здоровый образ жизни привел с собой и моду на подсластители. Сегодня в каждой аптеке и самом скромном супермаркете можно найти заветную полочку стройности. Конфеты, печенье, таблеточки в чай, порошок – и все это на сахарозаменителях. Сорбит в этом списке стоит особняком: это не просто заменитель сахара, а консерватор, эмульгатор, стабилизатор цвета и даже лекарство. Но не так уж прост сорбит: вред и польза этой добавки давно обсуждаются и диетологами, и эндокринологами.

Рябиновый подарок

Свое название шестиатомный спирт сорбит (или сорбитол) получил от : по-итальянски она называется «сорбо». Этого вещества в составе ягод полно: во многом благодаря ему красная рябина и славится своими лечебными свойствами.

Но в химических лабораториях сорбит обычно делают из стеблей кукурузы: затем уже добавка отправляется к производителям сладостей и лекарств. Сегодня найти сорбитол можно в самых разных продуктах, от любимой жвачки до магазинного варенья и лекарственного сиропчика. Просто присмотритесь внимательно к составу: видите пищевую добавку E420? Это и есть сорбитол.

Где и как применяется сорбит:

  • в сладостях для диабетиков;
  • при производстве сладких соусов, джемов и конфитюров;
  • при изготовлении лекарств (витаминов, слабительных средств и сиропчиков);
  • в косметологии (в шампунях, моющих гелях, косметике);
  • в товарах для ухода за зубами (жвачках, леденцах и зубных пастах);
  • в кулинарии при заготовке солений и варений на зиму;
  • в медицине для процедуры тюбажа и т.д.

Лекарство или лакомство?

Если или какая-нибудь – это прежде всего сахарозаменители, то сорбит получил известность также как лекарство: любая инструкция по применению вам это подтвердит. Главная суперспособность средства: это очищение печени и желчевыводящих протоков.

Сорбит для очищения кишечника или печени можно применять и в стационаре, и в домашних условиях. Пищевую добавку используют при запорах, дискинезии желчных путей, хроническом холецистите. А также – если организм зашлакован и нужно почистить его аккуратно и безопасно.

Слабительные свойства препарата отмечают не только врачи, но и все любители этого сахарозаменителя. Если вы решили использовать сорбит для похудения, отзывы всегда напомнят: несколько ложечек подсластителя в день – и далеко от дома лучше не уходить.

Добавка работает как слабительное при дозе 30-50 г в день: выяснять ее нужно индивидуально. Если порция 30-40 г, это приведет к метеоризму, если увеличить до 45 и больше – появится сильный слабительный эффект. Будьте осторожны: сорбит чистит мощно, но процесс сопровождается метеоризмом, коликами, а иногда и болями. Не готовы к такому? Тогда посоветуйтесь с врачом и выберите более щадящее средство.

Как лечиться сорбитом в домашних условиях?

Медики предлагают два основных рецепта такого лечения в домашних условиях. Первый – более медленный – применяется, если вам нужно почистить печень и кишечник. Второй – посильнее – работает как желчегонное средство.

Чистка печени сорбитом и шиповником

Такую чистку можно использовать дома для профилактики заболеваний печени. Обычно печень до последнего не подает сигналов о проблемах, но при следующих симптомах процедура необходима:

  • чувствуете тяжесть справа под ребрами;
  • страдаете расстройствами пищеварения;
  • жалуетесь на хроническую усталость;
  • кожа стала сухой или приобрела землистый оттенок.

Рецепт : Вечером измельчите три большие ложки и залейте их двумя стаканами кипятка в термосе. Пусть напиток настаивается восемь часов. Утром нужно растворить в одном стакане три большие ложки сорбита и быстро выпить. Через 20 минут допить шиповник и немного подвигаться (сделать уборку, легкую гимнастику).

Полный курс процедур рассчитан на 6 процедур, с интервалом в 2-3 дня между ними. Когда пьете сорбитовый напиток, лучше остаться дома: в туалет вы будете ходить очень часто.

Диабетикам эндокринологи советуют более щадящий вариант: сироп с шиповником на сорбите. В аптеке такой стоит около 100 рублей: одна бутылочка сиропа – это один курс лечения от запоров.

Тюбаж с минеральной водой и сорбитом

Чистка желчного пузыря, желчных протоков и печени называется тюбаж. Провести такую процедуру дома поможет обычная минералка.

Рецепт : Утром возьмите стакан минералки (250 мл), подержите ее открытой или чуть подогрейте, чтобы ушли пузырьки. Затем растворите в воде 2 большие ложки сорбитола, выпейте половину и ложитесь отдыхать на 20-30 минут. На область печени положите теплую грелку. Затем допейте смесь: для очищения желчного пузыря можно выпить еще и любой желчегонный отвар. Затем снова ложитесь, часа на полтора, пока не ощутите слабительный эффект.

Что нужно знать о тюбаже с сорбитом?

Врачи рекомендуют сначала подготовить организм к чистке: за несколько дней до процедуры исключите из меню алкоголь (его лучше исключить вообще), солености и копчености, жирную пищу. Ешьте побольше , овощей-фруктов, пейте много воды: чем чище будет кишечник, тем успешнее пройдет лечение.

В сам день чистки придется стать вегетарианцем: в меню должны быть только яблоки и яблочный сок, при высокой кислотности желудка – овощные супы и соки. Саму чистку проводите натощак.

Для зашлакованного организма такая сорбитовая чистка станет настоящим спасением: исчезнет тяжесть в желудке, кожа станет чище и здоровее, уйдет усталость. Шиповник и сорбит помогут также для похудения, хотя и ненадолго. Вместе с каловыми массами вы потеряете сразу несколько килограммов.

Но есть и противопоказания к такой процедуре:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Сорбит для похудения – миф или реальность?

Любой сахарозаменитель обязательно поможет похудеть, иначе зачем он нужен? Эта версия часто справедлива, но не с сорбитолом. Вкус у него сладковатый, но не яркий (сахар слаще на 40%!), а вот калорийность внушительная – 233 ккал на 100 г.

Если решите применять сорбит для похудения, отзывы честно расскажут: чтобы почувствовать сладкий вкус, в стакан чая нужно добавить 4-5 ложечек. А это не только внушительный удар по талии, но и слабительный бонус. Офисным сотрудникам обращаться с сорбитом нужно вдвойне осторожно, чтобы не провести часть рабочего дня в туалете.

И диетологи, и завсегдатаи женских форумов честно признаются: заметно похудеть с помощью сорбита нельзя. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, этот подсластитель может стать вам верным помощником.

«По вкусу сорбит на сахар не очень похож – привкус совсем другой. Я его добавляла в пирог, пропорции те же, но не так сладко. Мужу, правда, не понравилось, но мне было вкусно».

«Я сладкоежка и привыкла следить за своим уровнем сахара. Когда превышаю норму, временно перехожу на сорбит. Думаю, пользы от него явно больше: в отличие от сахара, много сорбита не съешь. Да и послевкусие у него довольно приятное, не то что у других сахарозаменителей».

В компании всевозможных сладких добавок есть у сорбита вечный конкурент – ксилит. Какой из этих сахарозаменителей лучше, сказать нельзя – выбирать только вам. У ксилита чуть выше калорийность и меньше слабительные свойства, так что похудеть он точно не поможет. Но и такого желчегонного эффекта он не дает: при камнях в желчном можно спокойно попивать чаек с ксилитом.

Чем поможет сорбит при диабете?

Эндокринологи взяли Е420 на вооружение давно: еще в 1990-х годах диабетикам бесплатно раздавали сорбитол. Сегодня найти сладости на сорбите можно в любом магазине. В аптеке также продается чистый сорбит в порошке: 500 гр можно купить за 150-200 руб.

Хотя у добавки высокая калорийность, при сахарном диабете она незаменима благодаря важному свойству: для его усвоения не требуется инсулин. Гликемический индекс у сорбита всего 9 (у сахара – 70!), поэтому сорбитовые сладости для диабетиков незаменимы.

Но врачи предупреждают: даже такой чудесный сорбит применять при диабете нужно крайне осторожно. Важно быть готовым к метеоризму и слабительному эффекту, а также помнить о высокой калорийности добавки: она легко приводит к набору веса.

Как и другие сахарозаменители, сорбит обладает своими плюсами и минусами. Он не очень сладкий, довольно калорийный, может вызвать вздутие живота и малоприятные газы. Но в медицине без сорбитола не обойтись. Если вы страдаете запорами или хотите почистить организм дома, присмотритесь к этой пищевой добавке. Рецепты с сорбитом очень простые, а противопоказаний довольно немного.

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – , и . Также отмечено укрепление кишечной , где синтезируются данные . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке , гипогликемии , ;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом , сопровождаемом .

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, холелитиазе , синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: , тошнота, метеоризм, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы , во время которой происходит восстановление альдегидной группы . В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420 ), используют для производства , добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы . При систематическом приеме больших дозировок может развиться и невропатия . Средство не рекомендуется употреблять больным .

Фармакологическое действие

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать . Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным . Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Показания к применению

В качестве лекарственного средства применяется:

  • при сахарном диабете , гипогликемии ;
  • у больных с , при хроническом ;
  • при .

Противопоказания

Лекарство противопоказано:

  • при на средство или при непереносимости фруктозы;
  • пациентам с , асцитом , ;
  • при холелитиазе .

Побочные действия

Сорбитол может спровоцировать , тошноту, повышенное газообразование . Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия .

Сорбитол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

parashok-sorbit/) " data-alias="/drugs?id=parashok-sorbit/" itemprop="description">

Инструкция по применению сорбита: препарат, относящийся как к слабительным, так и сахарозаменяющим средствам

Сорбит (или сорбитол) относится к шестиатомным спиртам, обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве сахарозаменителя. Зарегистрирован под кодом E420 в качестве пищевой добавки. Признан нетоксичным и безопасным для здоровья потребителей.

Действующее вещество

Действующее вещество в препарате - сорбит. Это — кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, обладающая сладковатым вкусом (в два раза слабее вкуса сахарозы).

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, сорбит показан при

  • сахарном диабете в качестве заменителя углеводов;
  • запоре и подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям кишечника (микроклизмы, а также прием внутрь);
  • парентеральном питании больных, не способных принимать пищу обычным путем; в этом случае сорбитол является компонентом инфузионных растворов, содержащих также аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Состав и форма выпуска

В нашей стране зарегистрированы следующие препараты, содержащие сорбит:

  • микролакс (содержит также цитрат и лаурилсульфоацетат натрия, глицерин, воду; используется в виде микроклизм);
  • хаймикс и мориамин, содержащие также аланин, аргинин, валин, глицин, гистидин, лизин, метионин, пролин, треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин и изолейцин; предназначены для парентерального питания;
  • реосорбилакт, имеющий в составе лактат и хлорид натрия, хлориды калия, кальция и магния; рекомендованы для восполнения недостатка объема циркулирующей крови.

Последние два препарата представляют собой растворы для внутривенных инфузий.

Способ применения и дозировка

В чистом виде сорбитол не используют. Чаще всего он входит в состав различных комплексных лекарственных средств.

Микролакс назначается в виде микроклизм путем введения содержимого тюбика в прямую кишку.

Инфузионные растворы применяют внутривенно, руководствуясь показаниями. При этом учитывается суточная потребность в компонентах препарата.

Фармакологическое действие

При применении сорбитола в небольших количествах в качестве сахарозаменителя препарат не всасывается в кровь, оказывая лишь внутрикишечное осмотическое действие. Другими словами, он вызывает избыточное поступление воды в просвет пищеварительной трубки, провоцируя слабительный эффект. Аналогичным образом препарат действует и при введении его в прямую кишку.

При применении сорбита в виде инфузии растворов он встраивается в обмен веществ, становясь источником энергии. При этом он не влияет на уровень гликемии, а значит может использоваться и у больных с сахарным диабетом, даже находящихся в гипергликемической коме.

Фармакодинамика

При применении сорбита в качестве сахарозаменителя он не всасывается в кровь, выделяясь из организма с каловыми массами.

При введении его непосредственно в кровоток, сорбитол проходит через печень, превращаясь во фруктозу. Часть ее идет на восполнение срочных энергетических нужд, а другая - на создание глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. Из последнего в случае необходимости глюкоза высвобождается, поступая в кровь и обеспечивая организм энергией.

Противопоказания

Противопоказания к использованию сорбита индивидуальны и заключаются в его непереносимости. Некоторых больных отвращает специфический вкус вещества, другие реагируют на терапевтические дозы вздутием живота, расстройством стула вплоть до диареи.

Для внутривенного введения сорбита противопоказания рассчитываются исходя из фармакологического действия всех компонентов препарата.

Побочные действия

При превышении дозы для внутреннего применения (подсчитывается индивидуально)

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

При парентеральном применении есть риск аллергических реакций. Впрочем, более вероятно их появление вследствие контакта с другими компонентами инфузионного раствора.

При использовании микроклизм имеется вероятность появления ощущения легкого жжения в заднем проходе.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сорбит не взаимодействует с прочими лекарствами. Инфузионные растворы, содержащие данное вещество, не должны использоваться в качестве растворителей для других медикаментов.

Беременность и лактация

Информации о безопасности сорбита для пациенток данной категории нет. Однако учитывая особенности его метаболизма можно рекомендовать применение данного медикаментозного средства под контролем врача.

Условия хранения и срок годности

Сам сорбит следует хранить в исключительно сухом месте (вещество очень гигроскопично и, подобно обычному сахару, стремительно впитывает воду из окружающего воздуха).

Препараты на его основе хранят в защищенном от солнечного света, недоступном для малолетних детей месте при температуре 10-25 градусов. Срок годности — 24 месяца.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.
Портал сайт не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.
Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Это относится к классу пищевых подсластителей. Сорбит признан естественным заменителем сахара. Много этого вещества содержится , особенно терновнике и ягодах . Главное достоинство сорбита заключается в том, что он не углевод. Благодаря этому он рекомендован даже .

Употребление сорбита способствует удержанию в организме витаминов, относящихся к группе В. Применяя его в кулинарии, можно добиться того, что блюда более продолжительное время сохранят свою мягкость и сочность. Кроме этого, даже после кипячения не теряет свой вкус, поэтому его часто употребляют при приготовлении продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.

Сорбит в питании

Ученые, проводящие исследования пищевых , решили присвоить сорбиту статус продукта. Это лишний раз доказывает его безвредность для человеческого организма. По степени сладости он вдвое уступает обычному сахару. Визуально сорбит как кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха. Свое он получил от рябины, в плодах которой максимальное содержание сорбита. Однако в промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы.

При употреблении сорбита происходит весьма экономное расходование человеческим организмом биотина, тиамина и пиридоксина - витаминов, относящихся к группе В. Также установлено, что при добавке в пищу этого продукта растет кишечная микрофлора, которая синтезирует эти витамины.

Невзирая на такие достоинства, избыточное употребление сорбита может вызывать повышенное газообразование, диарею, желудочные боли. Избыток этого вещества способен усугубить раздражение кишечника, а также привести к ухудшению переработки им фруктозы. Если в клетках организма накапливается сорбит это может вызвать невропатию.

Использование сорбита в промышленности

Хотя пищевой сорбит признан натуральным заменителем сахара, его ценность не ограничивается этим. Это вещество весьма продуктивно применяется как гигроскопический компонент для косметической промышленности. Сорбит используют при изготовлении шампуней, гелей для мытья в душе, лосьонов, пудр, зубных паст и кремов. Помимо этого, это уникальное вещество применяется в химическом, бумажном, табачном, кожевенном и текстильном производствах.