Что помогает от малокровия. Какие продукты помогут при железодефицитной анемии? Народные рецепты для избавления от железодефицитной анемии

Анемия (малокровие) - это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо - и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия - железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Анемия железодефицитная

Причины анемии . Железодефицитная анемия - самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Симптомы анемии . Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии . Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Анемия витамин-В12-дефицитная

Причины анемии . Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии . Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии . Назначают препараты витамина В12 - несколько курсов в течение года - и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Анемия постгеморрагическая

Причины анемии . Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии . У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой - кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии . Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Анемия фолиеводефицитная

Причины анемии . Фолиевая кислота - комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии . Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии . Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

Лечение анемии народными средствами

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Народные средства для лечения анемии:

    Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

    При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

    150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

    300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

    Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

    Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

    2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

    Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

    6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

    Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

    6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

    Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

    Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

    Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета при анемии

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой , хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко , хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника . Полезны физические упражнения , работа на свежем воздухе.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца. Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.

Причинами анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроворазрушение.

При лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам — таким, как мясо, печень. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.

Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

  • Элеутерококк . Аптечный препарат. Применять по 20-25 капель 2 раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5л кипятка. Кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Левзея (моралий корень). Настойка — аптечный препарат. По 20-25 капель утром и вечером.
  • Размешать 1 ч. ложку меда в 0,5 стакана свекольного сока и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ежедневно, в течение длительного времени, пить по 2 ст. ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
  • Сок подорожника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ежедневно утром натощак съедать 100 г. тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • При упадке сил народная медицина рекомендует есть перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой плодов тмина обыкновенного по 2-3 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
  • Настой плодов рябины сибирской. 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар или мед и выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • Настой плодов шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) плодов залить стаканом кипятка. Заварить, как чай, и пить 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
  • В 400 г. свиного, нутряного, несоленого жира положить 6 мелко нарезанных больших антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка добела. Натереть 400 г. хорошего шоколада, пропустить его через марлю или сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешать, дать остыть. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.
  • Набить полынью майского сбора 4-х-литровую бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место и настаивать 21 день. Процедить. Принимать по 25 капель на 1 ст. ложку воды 3 недели. Пить 1 раз в день утром, натощак.
  • Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
  • Общеукрепляющая смесь: 150 г. свежего сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Порошок желатина распустить в 400 мл воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так делать 2 раза в день.
  • Лист крапивы и березы смешать поровну 2 ст. ложки смеси залить 30омл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Равные части (по200г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положить в эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снять кастрюлю, остудить смесь, перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Стакан — суточная доза.
  • Сок чеснока. 300 г. чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 21 день. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.
  • Размолоть 400 г. чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Выжатый чеснок и сок перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общею состояния наступит уже через 10-12 дней.
  • Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варить в 1л воды 20 минут; в отвар добавить 100 г. меда) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • Ядра орешка лесного, освобожденные от коричневой шелухи, есть с медом для избавления от малокровия.
  • Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Взять по 25 г. смешать, измельчить. Готовить и пить как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав, можно добавлять листья крапивы по 1 ст. ложке.
  • 3 ч. ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
  • 1ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Плоды рябины, ягоды шиповника по 25 г. Готовят витаминный чай и пьют его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Вахта трехлистная. 2 ч. ложки листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Это — суточная доза, которая выпивается в несколько приемов. Порошок листьев принимают по 2 г. 1 раз в день. Запивать молоком. Стимулирует кроветворение.
  • Ежедневное употребление в пищу 1 ч. ложки тертого хрена с сахаром или медом приносит улучшение общего состояния.
  • При малокровии полезно есть редьку, натертую на терке, 5-6 раз в день, запивая ее водой. Одновременно с этим лечением рекомендуется ежедневно принимать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа, К ним относятся: плоды крыжовника, персика, граната, инжира.
  • Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея. Всего взять поровну. 3 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
  • Отвар овса. Готовят на воде в соотношении 1:3. Стакан овса варят в 3-х стаканах воды 20 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.
  • Для лечения анемии используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник большой идо.
  • Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
  • Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г. па 300 мл воды), кипятить 15 минут. Пить, как чай, по 200 мл 3 раза в день.
  • Настойка: 30 г. незрелых, мелко нарезанных плодов заливают 1 л водки и настаивают на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
  • Гранатовый сок с сахаром является хорошим кроветворным средством и широко используется при анемиях.
  • Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (поровну). 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Железо и его соли содержат: картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, укроп, гречиха, салат, земляника, виноград.
  • Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, она наряду с витаминами группы В содержится в баклажанах, картофеле, смородине, рябине, шиповнике, груше, кукурузе, вишне, абрикосе, облепихе, кабачках, дыне, тыкве и т. д.
  • тертую морковь со сметаной или нерафинированным растительным маслом (100— 150 граммов моркови до завтрака);

    шиповник (заваривать и пить как чай, 10 плодов шиповника на стакан кипятка).

  • Натереть на терке отдельно морковь , свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.
  • Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Пученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молохи. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно добавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.
  • Зверобой — 3 столовые ложки, крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки, ежевика, листья — 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.
  • Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство .
  • Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
  • Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).
  • При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель;

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель;

в) лист крапивы, лист березы (поровну). 2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минуй до еды. Курс лечения 8 недель.

  • Очистить и вымыть 300 г чеснока . Положить этот чеснок в 2-литровую бутыль, залить 1 л 70-градусного спирта и настаивать 3 недели Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненный соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.
  • Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной). Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие ост рой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.


Лечение анемии прежде всего заключается в устранении причин, вызвавших это заболевание. В данном случае переливание крови является одним из самых эффективных и распространенных вариантов. В сочетании с ним приписывают курс лечения, способствующий нормализации функции кроветворения. Можно дополнить его настойками различных трав на красном вине.

1. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 50 г сушеных ягод боярышника.

Способ приготовления. Измельченные ягоды боярышника залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте смесь 3 недели.

Способ применения. Принимайте настойку по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего повторите курс.

2. Требуется: 300 г красного крепленого вина, 100 г сушеных ягод черники.

Способ приготовления. Измельченные ягоды черники залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место для настаивания на 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Измельченные грецкие орехи залейте вином. Посуду плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Смесь настаивайте 3 недели.

Способ применения. Принимайте по 20 капель 2 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

4. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Сырье измельчите и залейте вином. Посуду поставьте в темное прохладное место и настаивайте 4 недели.

Способ применения. Принимайте по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин до еды. Выздоровление наступает, как правило, через 20—25 дней.

5. Требуется: 200 г красного крепленого вина, 200 г свежих ягод клюквы.

Способ приготовления. Ягоды растолките деревянной лопаткой, залейте вином. Смесь храните в холодильнике не более недели.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

6. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 1 гранат.

Способ приготовления. Выжмите сок граната и смешайте его с вином. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Споробприменения. Принимайте по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 10—20 мин до еды. Интенсивный курс лечения — 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 20 дней, потом повторить курс. Но желательно также проводить и профилактические курсы лечения не реже 2 раз в год в течение 2 недель.

7. Требуется: 100 г красного крепленого вина, 20 г сушеных ягод калины, 200 г воды.

Способ приготовления. Ягоды калины залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 мин. После этого отвар настаивайте 45 мин. Охлажденный отвар процедите, ягоды отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 г кипяченой водой. Добавьте вино. Храните смесь в холодильнике не более 2 дней.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

8. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 30 г цветков клевера лугового, 200 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 мин. После этого отвар охладите, процедите, добавьте вино. Полученную смесь храните в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

9. Требуется: 50 г красного крепленого вина, 20 г листьев люцерны, 200 г воды.

Способ приготовления. Листья люцерны измельчите и залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 мин. Снимите отвар с водяной бани и охлаждайте 45 мин. После этого процедите и добавьте вино. Храните отвар в холодильнике ке более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Профилактикой (и лечением) анемии является спокойный образ жизни , достаточное пребывание на свежем воздухе в сочетании с умеренными физическими нагрузками и водными процедурами (обтирания, обливания, прохладный душ по утрам).

Правильное питание при малокровии необходимо для того, чтобы компенсировать в организме необходимые витамины и минералы, в частности фолиевую кислоту, витамин В12 и железо.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится достаточное количество витамина В12. Если с продуктов этого витамина получить в достаточном количестве не удается, то можно использовать специальные витаминные комплексы.

Помимо этого, должны присутствовать продукты питания при анемии, которые в большом количестве содержат железо: мясо, печень, изюм и прочее. От вегетарианства во время малокровия рекомендуют отказаться, так как с овощей и фруктов человек может получить только 2-3% железа, в то время когда с мяса всасывается организмом сразу 25-35%.

Лучшие железосодержащие продукты при анемии

Как известно, железо является очень важным микроэлементом для нашего организма. Его дефицит, или же переизбыток, могут сильно навредить здоровью. Примечательно, что чаще всего диагностируется именно дефицит железа. Интересно, что в результате этого многие женщины не могут похудеть. Происходит это в результате нарушений в работе щитовидной железы, нормальное функционирование которой не может происходить без железа. В таком случае, чем больше женщина старается скинуть лишние килограммы, тем больше прибавляем в объемах.

Как известно, резервный запас железа в организме взрослого человека составляет около 3-4 мг. Основная его часть находится в крови, а оставшаяся распределяется между печенкой, селезенкой и костями. Каждый день человек теряет железо по естественным причинам, но чтобы не допустить его дефицита, его количество необходимо компенсировать через пищу. Необходимое суточное количество железа колеблется в пределах 10-30 мг микроэлемента:

  • Взрослой женщине в сутки необходимо до 20 мг железа.
  • Мужчине – 8-10 мг.
  • Подросткам – до 10 мг для мальчиков и на 3 мг больше девочкам.
  • Детям дошкольного возраста – 7-8 мг.
  • Больше всего требуется беременным – до 30 мг железа в сутки.

Стоит отметить, что железо может быть двух видов:

  • гемовое;
  • негемовое.

Гемовое железо сосредоточено в мясе, а негемовое – в овощах и фруктах. Какие продукты нужно есть при анемии? Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, нежели из овощей. Именно поэтому, когда у пациента диагностирована анемия, ему лучше отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо включить в рацион больше продуктов, которые содержат витамин С. Он будет способствовать лучшем усвоению железа организмом.

Вот список железосодержащих продуктов при анемии:

Мясные продукты при железодефицитной анемии . Сюда можно отнести свинину, говядину, баранину и другое мясо. Помимо этого, много необходимого элемента содержится в печени. Примечательно, что чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Морепродукты . Какие продукты есть при анемии? Морские продукты полезны не меньше, чем мясо. Много железа содержится в устрицах, мидиях, сардинах, тунце. Также очень полезна красная икра при анемии и черная икра при анемии.

Яйца . В данном случае речь идет не только о куриных, но и перепелиных яйцах, а также о яйцах настоящего страуса.

Хлеб и злаковые культуры . Пшеничные отруби, гречневые и овсяные каши – все они содержат железо.

Овощи и зелень . Капуста, горох, свекла, шпинат и другие овощи крайне необходимы в том случае, если пациент убежденный вегетарианец.

Фрукты и ягоды . Очень полезной является хурма при анемии. Также железо в небольшом количестве есть в яблоках, сливах и гранате.

Сухофрукты при анемии . Изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты невероятно полезны не только содержанием железа, но и другими витаминами и минералами.

Семечки и грецкие орехи при анемии . На самом деле железо содержат все виды орехов, поэтому здесь можно отталкиваться от личных вкусовых предпочтений.

Шоколад при анемии . 100 грамм этого продукта содержит также немного железа, при этом позволяет компенсировать организму суточную норму магния и марганца.

Полезен ли мед при анемии?

Какие продукты едят при анемии дети? Многие уверяют, что раньше намного реже диагностировали малокровие, так как мед использовался очень часто не только в питании, но и в лечении. Примечательно, что сегодня в Швейцарии есть много детских санаториев, где пациентов с диагнозом малокровие лечат при помощи меда. Специалисты отмечают, что мед позволяет быстро восстановить нормальную концентрацию гемоглобина в крови.

Очень полезной считается перга при анемии. В Американском Институте гигиены детей, пергу используют для лечения разных форм малокровия. Весь секрет кроется в уникальном составе такого продукта. В нем содержится невероятное количество витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, углеводов и различных гормонов. Помимо этого, перга используется для лечения проблем с ростом детей. Также стоит отметить, что продукты при анемии у взрослых, в состав которых входит мед, проявляют такие же полезные свойства, как и в случае с лечением малокровия у маленьких пациентов.

Чем полезен гранат при анемии?

Какие продукты надо есть при анемии? Определенно гранат. В гранате помимо органических кислот и клетчатки, содержится много витамина С, В12, В6, железа, магния, марганца, натрия, калия, фосфора, меди и других очень важных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Как известно, витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа. Витамин В12 будет полезен при диагностировании В12-дефицитной анемии. Стоит отметить, что полезным будет как сам гранат, так и его сок. Также очень полезным станет и шиповник при анемии, ведь в нем тоже содержится много витамина С и В. Лидирующие позиции в рейтинге железосодержащих ягод бесспорно занимает малина. В 100 граммах этих вкусных ягод содержится более 1000 мкг железа.

Нужно ли свекла при анемии? Забегая наперед, стоит отметить, что если включить в свой рацион свеклу, то можно будет избежать любой анемии. Подражатели народной медицины отмечают, что если каждый день с утра выпивать стакан свекольного сока, то можно будет очень быстро избавиться от легкой и средней степени малокровия. Несмотря на это, эффективность этого овоща действительно доказана очень давно и рекомендуется диетологами для лечения анемии.

Очень полезной является свекла во время беременности. Она станет прекрасным профилактическим средством против малокровия.

Какие стоит кушать фрукты при анемии?

Какие продукты кушать при анемии? Как уже отмечалось, без граната просто не обойтись. Очень хорошей помощницей станет клубника, которая также позволит быстро восстановить концентрацию гемоглобина. Также стоит отметить, что все продукты при анемии у беременных которые не вызывают аллергии и содержат в себе необходимые микроэлементы и витамины, являются полезными как для мамочки, так и для будущего ребенка.

Если диагностирована анемия, какие продукты употреблять еще? Касательно фруктов, то очень полезными считаются чернослив и персик. Больше пользы от них будет, если кушать их в сушеном виде. Помимо этого, такими сухофруктами можно будет заменить привычный полдник.

Анемия – заболевание, при котором наблюдается значительное снижение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов).

Оказывается, некоторые ягоды положительным образом влияют на лечение анемии.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия занимает лидирующее место среди всех анемий. Возникает она вследствие нехватки в организме железа.

Причины железодефицитной анемии:

  • недостаточное поступление железа в организм — наблюдается при вегетарианстве, когда богатая железом мясная пища не поступает в организм, при патологии желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание железа;
  • избыточное выведение железа из организма – при желудочных, маточных кровотечениях;
  • при увеличении потребности железа в организме – при беременности, когда поступающее в организм железо одновременно необходимо как матери, так и плоду.

Лечение железодефицитной анемии обязательно должно включать железосодержащие лекарственные препараты или пищу, богатую железом – в основном это мясные продукты.

Аскорбиновая кислота – помощник железа в лечении анемии

Доказано, что лечение железодефицитной анемии более эффективно, если одновременно с железом в организм поступает аскорбиновая кислота (витамин С).

Если вы не хотите пить таблетки или получать аскорбиновую кислоту в форме инъекций, вы можете насытить организм витамином С благодаря и ягодам, в изобилии содержащим аскорбиновую кислоту.

  • 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, затем кипятить в течение 10 минут и настаивать всю ночь. Полученный настой шиповника вы можете пить в качестве чая в любое время суток, при этом вы обогатите свой организм аскорбиновой кислотой, значительно улучшите его защитные силы.
  • Смешать по 2 ст. л. плодов шиповника, листьев , цветов яснотки и 3 ст. л. травы зверобоя, тщательно измельчить всю смесь. Полученный сбор необходимо залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов и процедить. Данный настой употребляют в теплом виде по 1 стакану трижды в день.
  • Смешать в равных количествах плоды шиповника и ягоды смородины. 1 ст. л. полученной смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем в течение часа настаивать и процедить. Употребляют полученный настой трижды в день по полстакана.
  • Наверное, многие из вас слышали про своеобразное блюдо – сало в шоколаде. Вы можете самостоятельно приготовить его. Для этого необходимо взять 400 г свиного несоленого (желательно нутряного) сала, 100 г плодов шиповника и 6 зеленых крупных антоновских яблок. Плоды шиповника и яблоки необходимо мелко нарезать, положить в сало, и все это нужно тщательно перемешать. Затем сало с шиповником и яблоками ставится на небольшой огонь для томления в духовку. Пока сало находится в духовке, необходимо растереть 12 яичных желтков добела со стаканом сахарного песка, добавить туда 400 г чистого черного шоколада, предварительно натертого на мелкой терке. После того как сало с яблоками и шиповником перетопится, туда выливается смесь из яичных желтков и шоколада, все тщательно перемешивается. Полученную смесь нужно мазать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день. Запивать данный продукт необходимо лишь теплым молоком. Что же такого полезного в данном продукте? Сало, яйца, молоко и яблоки – кладезь железа, плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Таким образом, данное блюдо поможет вам быстро ликвидировать дефицит железа в организме.

Употреблять железо и аскорбиновую кислоту необходимо до тех пор, пока не пройдут все симптомы анемии, и в общем анализе крови будет нормальное содержание гемоглобина и эритроцитов.

Необходимо помнить, что продукты, содержащие аскорбиновую кислоту – вспомогательное средство для лечения железодефицитной анемии. На первом месте в лечении данного заболевания всегда должны стоять продукты, содержащие железо, а аскорбиновая кислота при этом поможет вам быстрее нормализовать содержание железа в крови.

Анна Зайкина, врач

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.

Виды анемии и роль гемоглобина

Анемия или малокровие - заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.

Анемию разделяют на несколько типов:

  • Гемолитическая анемия - вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
  • Дефицитная анемия - развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
  • Серповидноклеточная анемия - является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции - переносу кислорода к органам.
  • Гипо и апластическая анемия - возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
  • Хроническая постгеморрагическая анемия - появляется по причине .
  • Железодефицитная анемия - самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.

Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда - усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.

В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.


Симптоматика анемии, диагностика и причины возникновения

Распознать анемию можно по следующим первым признакам:

  • бледность кожных покровов, иногда они имеют легкий желтый оттенок;
  • физическая слабость;
  • постоянное чувство недосыпания;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • постоянный шум в ушах, связанный с кислородным голоданием мозга;
  • быстрая физическая и психологическая утомляемость;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • одышка, нехватка кислорода, зевание;
  • чувство мелких иголок в ладонях и ступнях;
  • потеря аппетита;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта

При более серьезном течении анемии больной может падать в обмороки. Человек отмечает за собой странности в пищевом поведении, которых за ним раньше не наблюдалось (желание есть мел, запахи из разряда отвратительных переходят в приятные). Большинство из перечисленных пунктом симптоматики заболевания особенно остро ощущается беременными женщинами.

Диагноз «анемия» может быть поставлен только после проведенного комплекса клинического обследования больного, а также лабораторного анализа крови.

Только подробная диагностическая картина и полный перечень методов исследования позволяет не только точно установить диагноз, но и выявить причину появления анемии.

Выделяют следующие причины развития анемии, выявление которых - ключ к выздоровлению:

  • Наличие онкологических или инфекционных заболеваний, которые способствуют развитию дефицита железа. Анемия, в свою очередь, прогрессирует эти болезни.
  • Большие потери крови из-за травм, во время операций, в результате обильных менструаций и гинекологических заболеваний, при язвенных поражениях и геморрое.
  • Психические нарушения, снижающие иммунитет, а также служащие провоцирующим фактором для возникновения и прогрессирования малокровия.
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  • Чрезмерный физический или умственный ежедневный труд. В результате которого организм тратит больше энергии и питательных веществ, чем получает вместе с пищей. Происходит дефицит, в том числе и гемоглобина.

Разновидности железа

Человеческий организм в разной степени способен усваивать два вида железа: гемовое и негемовое. Первый вид имеет животное происхождение, содержится в красном мясе, рыбе, индейке и курице. Этот вид железа усваивается человеческим организмом на 15-35%.

Второй вид - негемовое железо, имеет растительное происхождение, им наиболее богаты шпинат, чечевица и бобовые. Клетки организма поглощают негемовое железо менее активно - всего лишь на 2-20%. Негемовый вид считается наиболее безопасным для человеческого организма, поэтому показан всем без исключения.

Продукты, богатые железом

Для наглядности железосодержащие продукты при анемии представлены в таблице.

Так рекордсменом по содержанию железа является печень, хотя усваиваемость элемента из нее гораздо ниже, чем из мяса. Специалисты разработали общие рекомендации по употреблению тех продуктов питания, которые помогут максимально восполнить дефицит железа лицам, страдающим малокровием.

  • Для лечения анемии достаточно съедать в день 2 яйца. Каждый желток содержит около 0,6 мг железа.
  • Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет худеть без потерь для здоровья, специалисты рекомендую включить в свой ежедневный рацион сухофрукты (инжир, сливы, абрикос и изюм), которые являются рекордсменами по содержанию в них железа.
  • Артишоки вместе с железом в своем составе имеют клетчатку, позволяющую желудочно-кишечному тракту нормализовать свою работу, лучше справляться с усвоением железа и сохранять стройность фигуры.

  • Морепродукты содержат как большое количество железа, так и белка, который необходим для его максимального усваивания организмом. Поэтому полезно будет включить в свое ежедневное меню анчоусы, мидии, устрицы, моллюски и сардины.
  • Красное мясо восполняет дефицит железа, но является трудноусвояемой пищей. Не стоит слишком много съедать мясных блюд в течение дня, иначе сбои в работе желудка и кишечника обеспечены.
  • Среди мучных изделий рекордсменом по содержанию железа является цельнозлаковый хлеб, приготовленный с использованием отрубей.
  • Не стоит забывать и о крупах. Так железо можно получить из гречки, овсяных хлопьев и риса.
  • Птица служит отличным продуктом при лечении анемии. Железо в высокой доле содержится как в красном, так и в белом мясе.
  • Включение в свой ежедневный рацион бобовых культур станет отличным подспорьем на пути лечения малокровия.
  • Все овощи, употребляемые в пищу в виде листа (капуста, различные виды салатов), содержат не только большую концентрацию железа, но и кальций с фосфором.

Особого отношения к себе требуют беременные женщины. В таком положении малокровие становится причиной кислородного голодания плода, так опасного для его жизни и нормального развития. Будущая мама должна включать в свой ежедневный рацион в качестве дополнения следующие напитки:

  • гранатовый сок, употребляют его маленькими порциями в разбавленном виде;
  • зеленый чай, помогающий железу быстрее усваиваться организмом.

Кормящим мамам также нужно постоянно контролировать уровень железа в крови, поскольку вместе с грудным молоком оно передается и малышу.

Совет: усваивание железа во время приема пищи лучше происходит тогда, когда еда запивается свежевыжатыми фруктовыми соками: гранатовым разведенным, грейпфрутовым или апельсиновым. Зелень, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, поможет остаться в организме максимальному количеству железа.

Список запрещенных продуктов при анемии

Наряду с пищей, способствующей максимальному усвоению железа, также существуют продукты питания, которые тормозят этот процесс. Специалисты советуют своим пациентам, страдающим анемией, на время лечения отказаться от употребления следующей пищи:

  • жиров;
  • мучной сдобы;
  • кофе и черного чая;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • продуктов с высоким содержанием кальция;
  • уксуса;
  • алкоголя.

  • Употребление печени и мяса должно комбинироваться вместе с употреблением овощей.
  • Витамин C запускает процесс усвоения железа, отсюда совет запивать пищу апельсиновым соком.
  • Мед способствует усвоению железа, а также повышает защитные свойства организма, придает бодрости.
  • Самый полезный фрукт для больных анемией - это груша.

Диагноз «анемия» - не приговор. Для избавления от заболевания иногда бывает достаточным следить за своим питанием, не принимая при этом лекарственных препаратов. Поэтому при малокровии нелишним будет обратиться за советом к диетологу, который поможет грамотно подобрать разнообразное меню на каждый день, включив в него продукты, богатые железом при анемии.