Методика очищения организма гречкой с кефиром: правила проведения и приготовления. Очищение организма гречкой с кефиром

Иммунитет человека «начинается» в кишечнике. Ведь именно там происходит обработка и переваривание пищи. Через стенки кишечника происходит всасывание в кровь полезных веществ. А благодаря огромному количеству ненатуральной модифицированной пищи, в которой преобладают рафинированные жиры, тяжелые углеводы и сахара, стенки кишечника покрываются плотным слоем не переработанной еды. Это нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует размножение вредоносных бактерий, способствует накоплению токсических веществ, приводит к отравлению организма и замедляет перистальтику кишечника. В результате витамины и минералы не могут в полной мере всасываться, нарушается обмен веществ, что влечет колоссальный вред для здоровья человека.

Раз современная жизнь делает здоровое питание практически невозможным, нам остается прилагать необходимые усилия для выбора наиболее полезных продуктов и периодически проводить очищение кишечника.

Гречка

Гречка не случайно попала в рецепты для очищения. Эта крупа невероятно богата ценными составляющими. В ее составе:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • витамины E, PP, группа B;
  • полезные углеводы;
  • полиненасыщенные жиры;
  • белок;
  • клетчатка.

Наличие в гречке флавоноидов предотвращает развитие раковых заболеваний. Препятствует тромбообразованию и помогает организму избавиться от холестерина. Защищает сердце и сосуды.

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс и поэтому регуляция сахара в крови происходит планомерно, не прыгая, как от поедания углеводов с высоким индексом.

Гречневый белок схож по структуре с мясным. Гречка – достаточно калорийный продукт, на 100 г 313 ккал. Но при этом, благодаря полиненасыщенным жирам, очень диетический. С помощью гречки легко можно сбросить вес. А клетчатка как раз тот компонент, который в прямом смысле чистит кишечник от засоров.

С осторожностью употреблять гречку нужно диабетикам, имеющим почечную недостаточность. А, так же как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Длительное употребление в пищу больших порций гречневой крупы может вызвать вздутие и спазмы живота.

Кефир

Польза кефира заключается в следующем. Он источник полезных микроорганизмов, лактокультур, населяющих наш кишечник. Причем из кефира эти бактерии усваиваются значительно эффективнее, чем из йогурта. От них зависит процесс пищеварения и именно лактобактерии пребиотики отвечают за усвоение клетчатки из продуктов питания.

Кефир относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В 100 мл кефира с жирностью 3,2% всего 56 ккал.

Зато положительных сторон у напитка предостаточно.

  • общеукрепляющий эффект благодаря витаминам, минералам, белкам и полезным бактериям;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • облегчает работу нашего сердца;
  • оказывает антисептическое воздействие при расстройствах ЖКТ;
  • налаживает процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • не дает развиваться процессам брожения или гниения пищи;
  • в период диетического питания выводит из организма продукты распада и токсины.

Важно помнить, что свежий кефир производит слабительный эффект, а простоявший несколько дней скрепляет.

Если учесть тот факт, что кефир прекрасно сочетается с любыми зерновыми и мучными продуктами, то очищение организма гречкой с кефиром будет наиболее полезным методом.

Кефирно-гречневое меню

По рекомендациям большинства диетологов, очищение кишечника, а соответственно и организма в целом, следует производить 2–3 раза в течение года. Интенсивный курс гречки с кефиром достаточно будет повторять раз в полгода. Можно несколько разнообразить такую диету, добавляя к своему рациону некоторые продукты. Однако про сахар, соль, масло, которыми так и хочется приправить гречку, придется ненадолго забыть.

  1. Простой, общепринятый и наиболее консервативный рецепт. Две столовые ложки крупы необходимо промыть от пыли и шелухи. Ошпарить кипятком и высыпать в глубокую тарелку или чашку. Залить стаканом обязательно свежего кефира и убрать на ночь в холодильник. На завтрак съесть красивую кашу из разбухших зерен. Через час необходимо выпить стакан теплой воды. Спустя еще два часа можно поесть другую пищу. Курс состоит из двух подходов по 10 дней с таким же перерывом. Потом можно устраивать себе такие профилактические завтраки раз в неделю.
  2. Существует другой рецепт, не менее полезного действия. Предполагается на протяжении недели питаться исключительно гречневой кашей без кипячения, и свежим 1% кефиром. Для этого на ночь нужно приготовить крупу, промыть ее, ошпарить кипятком и сцедить. Выложить в подходящую посуду и залить кипятком из расчета стакан крупы на 1,5 стакана воды. Накрыть крышкой и укутать теплым одеялом до утра. Днем кашу можно есть, сколько хочется, запивая кефиром. Последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Чтобы не бросить начатое очищение в самом начале пути и не наесться чего-нибудь недопустимого в момент слабости, когда гречка, кажется, уже стоит поперек горла, можно сделать вот что. Попробуйте положить в кашу чуточку сухофруктов, например, кураги, чернослива или инжира. В них так же содержится клетчатка, которая посодействует к общему благу. А натуральная сладость поможет работе мозга и улучшит настроение. Можно развести чайную ложку меда на стакан воды и распределить на целый день. Если сладкое для вас не вариант, возьмите зелень, чеснок или сок лимона.

Кефирно-гречневое питание очень хорошо чистит организм. Это позволяет использовать меню для снижения веса и коррекции фигуры.

  1. Первый способ. Завтрак и ужин начинаются с выпитого стакана кефира. Затем нужно съесть 100 г гречки, предварительно запаренной кипятком, как в предыдущем рецепте. В случае непреодолимого чувства голода можно дополнительно скушать яблоко. В обед съедать 200 г каши и выпивать стакан воды. Для некоторого разнообразия в рационе можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом. На порцию 200 г допускается ложка масла.
  2. Второй способ. Принципиальное отличие – это гречка, залитая на ночь не водой, а кефиром. Причем можно приготовить своеобразный кефирный суп с гречкой и покрошить в него огурец. На завтрак 150 г каши на кефире плюс небольшое яблоко, на обед 300 г этой каши или суп, и овощной салат, на ужин только 100 г каши.
  3. Третий способ. Самый лояльный, с широким меню. Завтрак: около 100 г гречки, запаренной на воде, столько же нежирного творога. Запивать обезжиренным кефиром или таким же молоком. Обед: 150 г каши, до 100 г овощного салата, столько же отварной говядины. Ужин: 100 г гречки и кефир.

Важные моменты

Чтобы оправдались ожидания и приложенные усилия, необходимо следовать некоторым правилам кефирно-гречневой диеты.

  • пить не менее 1,5 литра воды в сутки, так же позволяются травяные отвары, зеленый чай;
  • кефира, в свою очередь, только 1 литр в день;
  • наиболее эффективно будет выпивать кефир за полчаса до каши или спустя столько же времени после нее;
  • избегать сильного чувства голода, немного разбавлять меню, но не переусердствовать;
  • обязательно принимать витаминный комплекс;
  • применять этот способ очищения или похудения не стоит перед началом месячного цикла, дождитесь его окончания и приступайте;
  • по завершению курса выходить из диеты следует постепенно, добавляя продукты по очереди, значительно меньшими порциями, чем до начала курса;
  • кефир можно и нужно продолжать пить, это залог вашего здорового пищеварения.

Мы регулярно моем голову, чистим зубы, ухаживаем за кожей. Наш организм в этом действительно очень нуждается. Но совсем не меньше ему нужна очистка изнутри. Только важно не навредить в процессе. Избежать этого поможет беседа с диетологом, который посоветует подходящую именно вам диету с использованием таких полезных продуктов, как гречка и кефир.

Зашлакованность организма создает благоприятные условия для развития серьезных проблем со здоровьем. Чистка организма гречкой с кефиром обеспечивает отличный результат – эти доступные продукты хорошо выводят шлаки.

Полезная информация

Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки – около 10 г на 100 г продукта. Благодаря пищевым волокнам зернышки эффективно чистят организм. Попутно с этим они предоставляют запас белка (13.3 г/100 г) и минеральных веществ (в частности это железо, фосфор, магний, калий). Полезный состав гречки позволяет осуществлять чистку без неприятных последствий для организма.

Кефир обеспечивает послабляющее и мочегонное действие, нейтрализует процессы гниения в кишечнике, восстанавливает правильный баланс микрофлоры.

Благодаря тому, что в процессе чистки организм покидают шлаки и лишняя жидкость, наблюдается постепенное уменьшение веса (что является дополнительным бонусом). Существуют разные схемы очищения, но в их основе всегда лежит правильно приготовленная каша.

Рецепты приготовления каши

Первый вариант приготовления каши предусматривает использование крупы и кипятка (соль, любые приправы и жиры исключаются). Крупу промойте, уложите в термос или в кастрюлю, залейте жидкостью (1:2). Настаивайте несколько часов (как правило, кашу рекомендуется заваривать перед сном). Если вы готовите кашу в кастрюле, то укутайте ее. Когда крупа настоится, она полностью готова к употреблению – если впиталась не вся жидкость, то ее можно слить.

Другой рецепт сразу совмещает гречку с кефиром – крупу поместите в кастрюлю, залейте кефиром из расчета 6 ст.л./200 мл. Кастрюлю поставьте в холодильник. Процесс приготовления занимает 6-8 часов. Если оставить кефирную кашу при комнатной температуре, то она будет иметь неприятный привкус. Как и в первом случае, использовать сахар, соль, жир, приправы нельзя.

Схемы очищения

Очистка организма гречкой и кефиром может осуществляться по разным рецептам. Первый вариант предусматривает гречневый завтрак. Курс очищения занимает 10 дней. На протяжении этого времени сразу после пробуждения выпивайте 1 ст. теплой воды. Через час съедайте порцию каши, приготовленной по второму рецепту (гречка с кефиром). Через час вновь пейте воду. Через пару часов можете переходить к полноценному рациону (по максимуму ограничьте сладости, соленья и жиры). Можете провести 3 этапа чистки с интервалом в 10-14 дней.

Другой вариант чистки имеет в своей основе диету – кушать можно только гречку и кефир. Ассортимент жидкости – вода и несладкие чаи. Продолжительность такой схемы – 1…7 дней. Для полноценного очищения не помешает провести несколько этапов с интервалом в 1-2 месяца. Норма гречки не ограничивается (много съесть все равно не удастся, поскольку несоленая каша аппетита не вызывает). Норма кефира – 1 л в день (если готовите кашу на основе кефира, то придется вычесть использованное количество из общей нормы). Питание во время диеты должно быть дробным.

Так получилось, что нам приходится жить в «промышленной эпохе», которая характеризуется сложной экологической обстановкой. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем плохо отфильтрованную воду, подвергаемся воздействию повышенного радиационного фона (от отходов ядерной энергетики, испытаний военного вооружения), из-за чего в нашем организме оседает масса вредных веществ. Различные канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды постепенно накапливаются в межклеточной жидкости, плазме крови, соединительной, жировой и костной тканях, что приводит к сбоям в слаженной работе наших внутренних органов и систем. Также засорению организма шлаками способствуют неправильный режим питания, увлечение чрезмерно солеными или несочетаемыми друг с другом продуктами, курение, алкоголь, длительный прием лекарственных препаратов. Накопление токсических веществ вызывает хроническую усталость, кожа становится тусклой, изо рта появляется неприятный запах, возникают головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Конечно, матушка-природа наделила человеческий организм целительными силами, способными защищать его от негативных факторов, но и они имеют свой предел. Зашлакованность токсинами приводит к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, избыточному весу, что значительно увеличивает риск развития самых разных заболеваний. Поэтому самое лучшее средство оздоровления организма – это его очистка. Необходимость освобождения внутренних органов от токсинов и шлаков подтвердит любой врач-диетолог. С этой целью сегодня многие обращаются за помощью к всевозможным сомнительным синтетическим препаратам или биологически активным добавкам, забывая о таком эффективном народном средстве восстановления жизненных сил, как очищение гречкой.

Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы

Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой. Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.

Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма. При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.


Особенности гречишного очищения организма

Несмотря на то, что большинство очистительных процедур с помощью этой злаковой культуры очень похожи на двухнедельную гречневую монодиету, в данном случае допускается употребление в течение дня небольшого количества свежих овощей и фруктов, если чувство голода становится совсем уж невыносимым. Как любая другая монодиета, она однородна, поскольку подразумевает потребление только гречневой крупы различного способа приготовления, разумеется, без каких-либо добавок в виде соли, сахара и масла. Единственное, что потребуется в период очистки организма – это увеличить питьевой режим до 2 – 2,5 литров воды в день. Если уверенности в своих возможностях и выдержке нет, то можно провести процедуру очищения не в течение 15-ти дней, а хотя бы на протяжении недели. Конечно, моментальных результатов ожидать не стоит, но по окончании даже недельной диеты положительные сдвиги и улучшение общего самочувствия все равно будут ощущаться.

Безусловно, самым сложным периодом является начальная стадия очистки, когда организм человека приспосабливается к условиям однообразного питания. На данном этапе не следует воспринимать гречку без соли и сах на ара в качестве невкусного пищевого продукта, а нужно относиться к ней, как к своеобразному лекарству. Важно понимать, что, проявляя упорство и силу воли, человек помогает своему организму очиститься и избавиться от жировых отложений, которые негативно действуют здоровье, портят внешний вид и приносят множество огорчений. Необходимо настроить себя на положительные мысли и представить, как после очищения организма омолодится кожа, исчезнут тяжесть в желудке и проблемы с опорожнением кишечника, а живот перестанет свешиваться на колени в сидячем положении. Как правило, очищение гречневой крупой не имеет противопоказаний, за исключением обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Но из-за резкого изменения рациона питания и во избежание активизации каких-либо уже имеющихся проблем со здоровьем, перед началом гречишной очистки лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Подготовительный период

Специалисты-диетологи отмечают, что предварительный этап поможет существенно разгрузить всю пищеварительную систему и создаст условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшит объем желудка, привыкшего к потреблению большого количества продуктов питания. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречишной диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу и отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в течение подготовительного периода не помешает ежедневно делать очистительные клизмы для облегчения последующего вывода вредных веществ через толстый кишечник. Поэтому важна не только сама процедура очистки организма, но и правильный вход в диету.

Способ очищения организма зеленой гречкой

Наилучшим средством освобождения внутренних органов и систем от токсинов и шлаков считается нешлифованная и не обжаренная зеленая гречневая крупа. Именно она содержит самое большое количество грубой растительной клетчатки. Только перед употреблением зеленой гречки ее потребуется смолоть в кофемолке до состояния муки. Зачем это нужно? Дело в том, что гречишный порошок позволяет очистить не только толстый, но и тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Эти отделы пищеварительного тракта также подвержены засорению токсинами и шлаками, а ведь как раз в них и осуществляется усвоение организмом и всасывание в кровь большинства жизненно важных полезных веществ.

Итак, схема очищения организма зеленой гречневой крупой подразумевает следующее. В первой половине дня, примерно до 12-ти часов пополудни, разрешается пить только кипяченую воду или негазированную минералку. В полдень необходимо съесть 100 граммов смолотого гречишного порошка. Некоторые умудряются сжевать порошок зеленой гречки сухим, но для большинства людей это сделать все-таки затруднительно. Поэтому рекомендуется развести порошок в стакане огуречного, томатного или кабачкового сока и употребить получившуюся сметанообразную однородную массу в полном объеме. Вообще-то, зеленая гречневая крупа обеспечивает ощущением сытости на довольно длительный период. Тем не менее, где-то к 6-ти часам вечера чувство голода может стать нестерпимым. Тогда можно употребить пару овощей или фруктов (помидоров, огурцов, яблок, апельсинов), либо съесть несколько ложек тыквенной каши, сваренной на воде. К слову, тыква тоже обладает сильным очистительным эффектом. Процедура гречишного очищения проводится ежедневно в течение 2-х недель, по окончании которой можно будет ощутить бодрость, подъем настроения, улучшение состояния кожи, а некоторым женщинам даже удается избавиться и от такого досаждающего явления, как целлюлит.


Способ очищения организма запаренной гречкой

Никакого особого кулинарного мастерства, а главное, времени на готовку, для запаривания гречневой крупы не потребуется. Более того, приготовленная таким образом гречка гораздо полезнее вареной крупы, поскольку при интенсивной термической обработке разрушается до 40% полезных витаминно-минеральных компонентов. Конечно, диета на запаренной гречишной злаковой культуре тоже довольно быстро приедается, но она очень эффективна в плане очистки организма и похудения.

Люди запаривают гречку в кастрюльках, ковшиках, термосе, стеклянных банках, но все-таки лучше всего это сделать в глиняном горшочке. Причем каждый вечер потребуется готовить новую порцию гречневой крупы для ее употребления на следующий день. Для запаривания предпочтительнее использовать цельные зерна гречки сорта «ядрица». Необходимо всего лишь 2 стакана крупы залить четырьмя стаканами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой, укутать сверху полотенцем и оставить на всю ночь настаиваться. Наутро в емкости будет рассыпчатая гречка, полностью готовая к употреблению, которую нужно съесть на протяжении дня в несколько приемов. Если будет совсем невмоготу «сидеть» на одной запаренной гречневой крупе, то допускается употребление в течение дня какого-нибудь фрукта, овоща или нежирного йогурта. В крайнем случае, можно рассосать чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Способ очищения организма гречкой с кефиром

Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.

Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.

Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.


Способ очищения организма гречкой на сыворотке

Мы выяснили, что гречка с кефиром работают, как эффективные «пылесосы» желудочно-кишечного тракта, но не менее полезно для оздоровления организма сочетание гречневой крупы и молочной сыворотки. Из всех кисломолочных продуктов сыворотка является самой низкокалорийной. Об этом прекрасно знают любители всевозможных диет. Сыворотка дополняет очистительные свойства гречишных зерен следующими положительными качествами: стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, благотворно воздействует на функционирование печени и почек, успокаивает нервную систему. А ее способность выводить из организма лишнюю жидкость позволяет снижать высокое артериальное давление и бороться с избыточным весом.

Очистительная процедура гречкой на сыворотке аналогична кефирно-гречневой диете. Каждый день вечером 2 столовые ложки гречневых зерен заливают стаканом молочной сыворотки, убирают в холодильник, а утром съедают натощак. В дальнейшем питаются овощами, фруктами, обезжиренным творожком. Естественно, любая тяжелая пища из рациона полностью исключается. Длительность этой диеты – 2 недели. Легкость во всем теле и прилив новых сил будут гарантированы.

При любой процедуре очищения гречкой главное – это верить в то, что всё получится. Тогда энергия, бодрость и здоровье обязательно вернутся, причем даже к людям, имеющим хронические недуги. Пожалуй, стоит вспомнить о том, что мы регулярно убираемся в своем жилище. А если сделать генеральную уборку в собственном организме, то можно на себе почувствовать, насколько приятно жить не только в убранном доме, но и с очищенными внутренними органами.

Гречка – волшебный дар матушки-природы. С ее помощью можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Такая процедура важна для женщин, достигнувших тридцатилетнего возраста. Она поможет им надолго сохранить молодость и цветущий вид.

Чем так полезна гречневая крупа?

Очищение организма в домашних условиях за счет гречки практикуется на протяжении тысячелетий. Эта диета была и остается неимоверно популярной.

Любовь к крупе вполне оправдана. В ее составе обнаружены:

  • медь;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • железо;
  • рутин;
  • белок;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота.

Ценные компоненты благотворно влияют на организм, обогащая его питательными элементами.

Положительные стороны очищения организма от солей гречкой:

  1. Не придется страдать от голода, общей слабости и апатии.
  2. Крупа убирает кислоты, приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Процесс чистки организма проходит естественно.
  4. Богатый клетчаткой продукт улучшит пищеварение и работу ЖКТ.

Многие задаются вопросом, что лучше для очищения организма: рис или гречка? Применение и первой, и второй крупы имеет свои преимущества. Прекрасный способ избавиться от вредных соединений – их чередование.

Кефир и гречка: идеальный тандем

Существует много разных рецептов блюд для гречнево-кефирного рациона. Поскольку все они полезны, каждый может выбрать для себя наиболее удобный и вкусный.

Важные моменты очищения организма гречкой и кефиром: крупа используется цельная, кефир – обезжиренный, масло, соль и сахар под запретом.

Вареная гречка с кефиром

Каша готовится традиционным способом. По мере надобности смешивается с любым количеством кефира.

Сырая гречка с кефиром

Вариант №1

  1. 2 столовые ложки зерен тщательно промыть.
  2. Обдать закипевшей водой.
  3. Поместить в глубокую посуду.
  4. Залить 1 стаканом свежего кефира.
  5. На ночь оставить в холодильнике.

Утром полезный завтрак будет готов. Покушав, ждут 1 час и выпивают 1 стакан теплой воды. Съесть что-то еще можно только через 2 часа.

Так питаются на протяжении 10 дней. Потом – такая же по длительности пауза и снова повтор курса. В целях профилактики можно готовить такие завтраки 1 раз в 7 дней.

Вариант №2

Это недельное очищение организма гречкой.

  1. Вечером крупу промыть.
  2. Ошпарить кипятком, слить воду.
  3. Выложить в достаточно глубокую емкость.
  4. Залить кипятком (соотношение крупы к воде 1:1.5).
  5. Посуду закрыть, закутать в одеяло.

К утру блюдо будет готово. Его едят по желанию в любом количестве, запивая кефиром. Ужинают не позже, чем за 4 чеса перед отходом ко сну.

Перемолотая гречка с кефиром

  1. Зерна измельчить с помощью блендера или кофемолки.
  2. Залить теплым кефиром.
  3. Оставить, пока крупа не набухнет.

Готовое блюдо скорее напоминает коктейль. Его пьют прямо из стакана.

Перемолотая зеленая гречка с кефиром для очищения организма тоже очень полезна. Лечение длится 2 недели.

  1. В первой половине дня нужно пить негазированную воду.
  2. Почувствовав сильный голод, готовят питательный коктейль, смешивая молотую крупу и томатный сок (по 200 г).
  3. На протяжении дня питаются фруктами.
  4. На ночь выпивается 1 стакан кефира.

Другие полезные блюда из гречки

Очищение организма гречкой на воде

Каша варится из 1 стакана крупы и 4 стаканов воды. Употребляется на голодный желудок. Солить и подслащивать блюдо нельзя.

Заметное улучшение наступит после 14-дневного курса. В этот период нужно избегать жирных продуктов, отдавая предпочтение пище растительного происхождения.

Гречка на сыворотке

Вечером 1 столовую ложку крупы залить сывороткой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла (была 1 см выше). Оставить на ночь.

Яство съесть утром натощак. Так завтракать на протяжении 30 дней. Дальше делают паузу и повторяют все снова.

С помощью гречки можно не только избавиться от шлаков, но и эффективно похудеть. Прилив новых сил и удивительная легкость – результат чистки организма полезной крупой.


Очищение организма с гречкой: просто и действенно

Стройная фигура – это мечта каждой женщины. Ради исполнения этой мечты девушки садятся на диету. Но много разговоров ведется о негативном влиянии диет, т. к. они наносят непоправимый вред организму. Но есть и проверенные средства, которые полезны и для фигуры, но нужны для того, чтобы нормализовать пищеварение и очистить организм от вредных веществ. Это любимая многими крупа – гречка.

Гречка полезна для фигуры, нормализует пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Польза гречки

Почему гречка? Благодаря этой крупе человек не переедает, насыщается, т. к. она состоит из сложных углеводов, которые дают чувство сытости. Поэтому полезна тем, кто страдает от ожирения. Но главное ее достоинство – это очищение кишечника. Ядрышки крупы работают, как щетки.

Они обрабатывают стенки кишечника, соскребая остатки пищи. Проводите очищение и гречкой, и кефиром, который пополнит организм жирами и снабдит необходимой ему жидкостью. Какая еще польза от крупы?

  • улучшает работу кишечника;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин;
  • полезна для сосудов и сердца фолиевая кислота, которая тоже есть в этой крупе;
  • из-за этой каши поднимается уровень допамина, гормона, который повышает двигательную активность;
  • поддерживать нормальное давление помогает калий;
  • выводит из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

Как проводится чистка

Чистка делается и гречневой кашей, и кефиром, т. к. два эти продукта дополняют друг друга. Если гречка выводит все вредные вещества, то кефир убирает бродильные и гнилостные процессы, уничтожая патогенных микробов, и заселяя организм полезными микроорганизмами. Очищение кефиром и гречкой стимулируют работу кишечника, поэтому рекомендуется тем, кто мучается от запоров .

Подготовка

Резкий переход на диету станет для организма стрессом. Поэтому тем, кто запланировал очищение, необходимо сначала подготовиться к этой процедуре. Как это сделать? Две - три недели до того, как вы перейдете на очищающее питание, исключите из рациона мясо, переходите на легкие завтраки, обеды и ужины. Разрешаются овощные супы, каши, фрукты и т. д. Полезны клизмы.

Приготовить гречку с кефиром не сложно

Как чистить

Чистка организма кефиром и гречкой проводится в течение одной или двух недель. Все это время необходимо питаться запаренной кипятком гречневой крупой и нежирным кефиром (разрешается выпивать до 1 л в день). Пейте воду, минеральную или обычную, она поможет очистить организм.

Приготовить полезную кашу не сложно. Берут 1 стакан крупы и заливают 2–3 стаканами кипятка, закрывают и укутывают. Гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Запаривайте вечером, а ешьте ее утром. Соль, сахар, приправы, масло – это все под запретом. Если вам тяжело соблюдать такую диету, то можно разнообразить меню. Съедать понемногу сухофрукты, или зелень, салат из капусты с маслом, яблоки зеленого цвета. Разрешается 1 ч. л. меда в день.

Полезный завтрак

  • Если вам трудно дается такое очищение, выберите щадящую схему: гречневый завтрак. Чистка проводится 10 дней. Как проводить это очищение?
  • Встаньте утром и сразу же выпейте стакан теплой воды.
  • Ровно через час позавтракайте кашей, сделанной по следующему рецепту. Готовить все лучше с вечера. Взять 6 ст. л. гречневой крупы и залить 200 мл кефира.
  • Поставить в холодильник. Через 6-8 часов полезная каша будет готова. Соль и специи, масло класть нельзя.
  • Еще через час опять выпейте стакан воды.
  • Спустя 2 часа можно питаться, как обычно. Но ограничьте количество сладостей, солений и жиров.

Интервал между чистками – 10–14 дней, разрешается 3 этапа.

Противопоказания

Очищение кишечника приносит большую пользу организму. Но разрешена такая диета не всем. Воздержаться от такой чистки следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает от болезней ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • если есть склонность к метеоризму;
  • при патологиях почек.