Много пукаю причины. Частое пукание (пуканье)

Деликатная проблема избыточного скопления газов в кишечнике волнует многих людей. Она проявляется симптомами вздутия живота, звуками урчания, болями схваткообразного характера из-за ощущения распирания в петлях кишечника. Совокупность этих симптомов называют метеоризмом. Метеоризм не является отдельным серьезным заболеванием. Он может возникать как однократное ухудшение состояния вследствие употребления несвежей пищи или непривычного сочетания продуктов. Но часто повторяющиеся симптомы метеоризма в течение длительного промежутка времени являются следствием нарушений в работе пищеварительной системы.

Что такое метеоризм, почему появляется большое скопление газов в кишечнике?

При расщеплении в кишечнике белков, жиров и углеводов на питательные вещества для всасывания через капилляры в кровь, происходит процесс естественного газообразования. Это обычный физиологический процесс, при котором деятельность бактерий, находящихся внутри кишечника, сопровождается выделением газов (азот, кислород). При нормальных функциональных показателях работы желудочно-кишечного тракта объем газов не превышает 600 мл в течение суток. Они отходят естественным образом, не имеют резкого запаха и не причиняют дискомфорт человеку.

В случае, когда объем газов в кишечнике превышает 900 мл в течение одних суток, начинают нарастать неприятные явления в области живота в виде распирания, урчания, появляется устойчивое вздутие, газы отходят плохо. Если выводимые газы имеют неприятный резкий запах, это следствие нарушений микрофлоры кишечника, при котором доминируют бактерии, выделяющие много специфических газов (например, сероводород).

Факторы, которые способствуют повышенному выделению газов:

1 недостаточность при секреции ферментов ЖКТ;

2 чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой и углеводами;

3 нарушения двигательной активности кишечника;

4 злоупотребление газированными напитками;

5 одновременное употребление продуктов в неправильном сочетании (рыба и молоко, мясо и фрукты);

6 психоэмоциональные расстройства и стрессовые состояния, поскольку нервная система контролирует работу органов ЖКТ.

К отдельным факторам относят состояние беременности, при котором увеличение объема матки может сопровождаться сдавливанием петель кишечника, что затрудняет естественное отхождение скопившихся газов.

Симптомы и признаки метеоризма, большого скопления газов в кишечнике

Откуда в кишечнике берутся газы? Кишечник реагирует на повышенное выделение в нем газов симптомами, которые доставляют массу неудобств пациентам и нарушают привычный ритм их жизни. Болезненные ощущения в виде схваткообразных приступов имеют разную интенсивность, распространяются на всю область живота, чаще локализуясь в левом и правом подреберьях. Боли провоцирует давление избыточного количества газов на кишечные стенки. Из-за вздутого кишечника приподнимается диафрагма, сдавливая другие органы.

Симптомы избыточного количества газов в кишечнике:

1 ощущение распирания в животе;

2 вздутие кишечника;

3 звуки бурления, «переливания» пищевой массы, урчания;

4 икота, отрыжка;

5 приступы тошноты при нарушениях переваривания пищи;

6 боли схваткообразного характера с локализацией в верхней и нижней части живота;

7 запор, диарея;

8 выход газов, сопровождающийся звуком;

Состояние метеоризма характеризуется цикличностью проявлений: при отхождении газов наблюдается некоторое облегчение, но через время газы скапливаются снова, живот опять вздувается, повторяются приступы боли.

Причины метеоризма, почему мучают газы в кишечнике?

Почему образуются газы в кишечнике? Причин, которые приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, множество. К двум основным категориям относят:

1 однократные проявления метеоризма у здоровых людей;

2 симптомы метеоризма вследствие заболеваний органов ЖКТ.

Явления метеоризма могут возникать у вполне здоровых людей на фоне нерационального режима питания, однократного употребления некачественных продуктов, заглатывания воздуха в процессе еды. К другим причинам относят функциональные нарушения в работе пищеварительной системы, вследствие чего страдает микрофлора кишечника или его моторика (двигательные функции). Часто это связано с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит).

Что приводит к чрезмерному скоплению газов в кишечнике? Отметим основные причины:

1 аэрофагия (заглатывание воздуха);

2 употребление определенных видов продуктов;

3 нарушения нормального процесса пищеварения, вследствие чего образуются остатки плохо переваренной пищи;

4 дисбактериоз кишечника;

5 нарушения секреции ферментов;

6 нарушения перистальтики кишечника (затрудненное движение пищевой массы);

7 отклонения пищеварительных функций от нормы из-за нервного напряжения.

Аэрофагия – это поступление излишнего воздуха в пищеварительный тракт в процессе еды. Иногда воздух выходит через пищевод и ротовую полость наружу, и получается отрыжка. Иногда, вместе с пищей попадает дальше в кишечник. Такое случается, когда человек быстро ест «на ходу», плохо пережевывая пищу, много разговаривает во время еды, или запивает пищу газировкой. Заглатывание воздуха не опасно, и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органов ЖКТ, воздух выводится из организма естественным образом. Чаще других, повышенному газообразованию способствует употребление некоторых продуктов. К их числу относят углеводосодержащие продукты и пищу, в которой много крахмала и клетчатки. Углеводы способствуют процессам брожения, вызывая образование газов, поэтому употребление сладостей нужно контролировать.

Какие продукты могут привести к образованию газов в кишечнике, к развитию метеоризма?

Перечень продуктов, способствующих повышенному образованию газов:

1 фрукты, сладости;

2 молочные продукты, особенно в сочетании с хлебобулочными изделиями;

3 капуста (белокачанная, брюссельская, брокколи), бобовые, картофель;

4 газированные напитки.

Имеющиеся нарушения в процессе переваривания или недостаток ферментов приводят к тому, что часть пищи остается непереваренной и не расщепляется до необходимых составляющих, всасываемых в кровь. Эти остатки начинают разлагаться в кишечнике, вызывая брожение и скопление газов. Дисбактериозом кишечника называют разбалансировку его микрофлоры, когда по той или иной причине количество полезных бактерий значительно уменьшается. Это активизирует брожение и усиливает деятельность флоры, выделяющей углекислый газ и сероводород в большом количестве. Из-за этого газы приобретают резкий, неприятный запах. Нарушения двигательной активности кишечника отрицательно сказываются на продвижении каловых масс, вызывают затруднения при их выведении из организма. В этом случае процесс разложения усугубляется, что вызывает дополнительное газообразование.

Постоянное скопление газов чревато дальнейшим усилением симптомов и при отсутствии необходимого лечения может осложняться явлениями аритмии, учащением пульса. Вздутые петли кишечника подпирают диафрагму и могут вызвать сдавливание блуждающего нерва. Непереваренные остатки пищи, длительно пребывающие в кишечнике, могут стать причиной состояния интоксикации из-за продуктов распада. А это может повлечь ухудшение общего состояния всего организма в виде быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, депрессивного настроения. Выяснение причин появления метеоризма помогает установить верную тактику лечения и устранить проблему кишечных газов.

Как определить причину скопления газов, диагностика метеоризма

Когда метеоризм возникает от случая к случаю, необходимо проанализировать свой рацион питания. Приложив усилия, можно выявить определенную взаимосвязь между употреблением некоторых продуктов и появлением симптомов метеоризма. Для устранения проблемы достаточно исключить эти продукты и повышенного газообразования в кишечнике можно будет избежать. Для установления причин устойчивых проявлений метеоризма необходимо пройти ряд обследований, включающих диагностирование возможных отклонений в работе органов ЖКТ. Консультация врача начинается с тщательного осмотра пациента и сбора его жалоб. Пальпация живота при метеоризме обычно выявляет спазмированные участки кишечника, при надавливании на которые пациент испытывает болезненные ощущения. Напряжение мышц брюшного пресса при метеоризме не наблюдается, оно больше характерно для наличия воспалительного процесса.

Для оценки степени тяжести процесса и исключения серьезных заболеваний, пациенту назначают необходимые обследования из следующего комплекса:

1 обследование органов брюшной полости с помощью аппарата УЗИ;

2 рентгенологическое обследование;

3 эндоскопические обследования ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия);

4 лабораторные исследования (анализ крови, кала);

5 проведение разного рода тестов (лактозотолерантный тест, дыхательный водородный тест, тест для определения кислотности кала).

УЗИ-, рентгенодиагностика и эндоскопия позволяют выявить органические патологические изменения органов желудочно-кишечного тракта (язвы, кисты, опухоли). Лабораторные методы помогают обнаружить нарушения функционального характера. Анализ крови дает возможность определить наличие воспалительных процессов. Большую информационную картину в исследовании повышенного газообразования может дать копрограмма, которая объединяет физический и химический анализ кала. При исследовании кала под микроскопом выявляют:

1 изменение цвета, консистенции;

2 отсутствие или наличие специфического запаха;

3 остатки пищевых волокон и непереваренных продуктов;

4 наличие скрытой крови, слизи, гноя;

5 присутствие яиц гельминтов;

6 наличие билирубина, нейтрального жира, крахмала.

Копрограмма в комплексе с другими исследованиями помогает опытному специалисту дифференцировать целый ряд заболеваний. Например, при хроническом панкреатите кал может иметь мазеподобную консистенцию, при язвенных болезнях кал приобретает вид мелких комков («овечий» кал) из-за спастического состояния органов, а при колитах обнаруживается слизь и гной. Глистные инвазии опасны продуктами жизнедеятельности гельминтов, которые вызывают нарушения функций кишечника и интоксикацию организма. Биохимические исследования крови способны выявить отклонения в функциях печени. Снижение уровня выработки желчи нарушает процесс пищеварения, пища переваривается не полностью, образуются газы.

Тесты являются косвенными элементами диагностики. Например, лактозотолерантный тест проводится с целью определения лактозной недостаточности, вследствие которой употребление молока чревато избыточным газообразованием. Проведя комплексное обследование, врач определяет тактику лечения, чтобы устранить проблему повышенного образования газов.

Что делать, как избавиться от газов в кишечнике, лечение метеоризма?

Первым шагом к устранению повышенного газообразования является пересмотр рациона питания. К нему относится исключение некоторых продуктов и отслеживание проблемных сочетаний в блюдах.

С осторожностью следует потреблять:

1 все виды сладостей;

2 бобовые;

3 фрукты (лучше употреблять в отдельном приеме пищи);

Рекомендуется отдавать предпочтение тушению и отвариванию мяса и овощей. Чай и кофе лучше заменить травяными отварами, способствующими улучшению пищеварения. Необходимо отказаться от жевательной резинки (содержит сорбитол).

Как избавиться от скопления газов в кишечнике? Лечебная терапия проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента и включает:

1 снятие основных симптомов;

2 лечение заболеваний, на фоне которых возникает метеоризм;

3 предупреждение образование газов.

Что делать при образовании газов в кишечнике. В качестве средств, уменьшающих болезненные ощущения, назначают препараты, снимающие спазмы кишечника (Дротаверин или Но-шпа). Ферментная недостаточность восполняется приемом Панкреатина, Мезима и других ферментных препаратов. Дисбактериоз лечат с помощью полезных бактерий, которыми заселяют кишечник. К ним относят ряд пробиотиков: Линекс, Аципол, Бифиформ. При проблемах с запорами и слабостью моторики назначают: Сенадексин, Дюфалак, Глицелакс, свечи со слабительным эффектом. Для уменьшения проявлений интоксикации организма показано назначение сорбирующих препаратов: активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Однако их нельзя использовать на протяжении длительного времени, поскольку сорбенты выводят из организма много полезных веществ. В отсутствие серьезных заболеваний, с проявлениями повышенного образования газов можно справиться народными методами. Широкое применение получили отвары из семян укропа (фенхеля), аниса, тмина, а также мятный и ромашковый чай. Деликатная проблема скопления газов в кишечнике вполне решаема при ответственном и внимательном отношении к своему организму.

Считается, что чаще всего люди пукают во сне. Почему так происходит? Ну то, что человек периодически пукает — это совершенно нормально. Люди пукают даже после смерти. Это противно когда кто-то пукает. В детстве мы часто втихаря пукали, и всегда нас выдавала улыбка или смех или просто выражение лица «а-ля Тролль».


И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха.

В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование. Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. У меня есть друг. У него есть одна проблема: он часто пукает (чуть ли не каждые 5-10 минут). У любого здорового человека в сутки в кишечнике накапливается до 2 л газов. До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов.

Однако метеоризм доставляет человеку много неприятностей и дискомфорта, а иногда приводит к весьма конфузным ситуациям. Почти все люди боятся пукнуть прилюдно и радуются, если у них получилось сделать это неслышно. Надо приучить себя сдерживать пукание в присутствии других людей, а если это вам не удается, то принять меры для лечения метеоризма.

Причин, вызывающих потребность часто пукать, очень много. У маленьких детей частое пукание — результат несовершенства ферментной системы или нарушения пищеварительной функции. Очень часто метеоризм развивается у людей, которые пьют в больших количествах пиво, квас, шампанское и другие газированные напитки.

Проанализируйте свое питание, после приема какой пищи вы пукаете чаще и исключите из рациона продукты, которые приводят к повышенному газообразованию. Но очень часто это просто необходимо: и правда, не будем же мы портить воздух на совещании, во время лекции или в общественном транспорте! Человек постоянно выпускает газы, естественно, ощущая при этом дискомфорт. Следует отметить, что далеко не все газы имеют ярко выраженный неприятный запах, его наличие часто как раз и свидетельствует о болезненных процессах в организме.

В общем, именно питание становится самой частой причиной метеоризма. Чтобы избавиться от метеоризма, нужно понять его причину и устранить её. Соответственно, это в разных случаях бывает коррекция диеты пациента или лечение заболеваний, которые вызывают метеоризм. Так что, ни в коем случае не нужно стесняться и замалчивать эту проблему, отравляя себе жизнь неприятными проявлениями метеоризма.

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, — это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика». Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основная мера при борьбе с подобными проблемами – коррекция рациона и пищевого поведения. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности. Тема, конечно, очень деликатная и обсуждать её мало кому под «силу». Больше всего моей пищеварительной системе не нравятся некоторые фрукты и овощи, по той простой причине, что после них у меня живот просто готов лопнуть.

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей. Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Почему люди часто пукают, или причины избыточного скопления газов в кишечнике

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме. Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу). Скажите, это вообще нормально, или это свидетельствует о каком-то расстройстве/дисбалансе в организме?? Особенно обратите ваше внимание на статьи и вопросы сообщества. Никакой опасности здоровью эти ощущения, как правило, не представляют, да и проходят они сразу после нескольких пуканий или посещения туалета.

Пукать некультурно, так как часто пуканье несет за собой дурной запах и неприятный звук, что отталкивает любого, кто вынужден при этом присутствовать. Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой». Метеоризмом называют избыточное выделение газов в желудке, сопровождающееся урчанием и вздутием живота.

Когда мы смотрим дешёвые комедии, то очень часто в них содержится так называемый туалетный юмор, построенный, зачастую на «пускании газов», на том, что кто-то «пердит». Когда мы это видим, то нам кажется это признаком дурного тона. Но ведь иногда процесс испускания газов может совсем не зависеть от человека, либо иметь за собой причины, о которых многие даже не догадываются. Попробуем разобраться подробнее в механизмах, лежащих в основе этого не совсем приятного, но очень распространённого явления – и понять, когда же оно может возникать, даже если человек не хочет осуществить данную вещь намеренно. Разберёмся, почему люди пукают или, просторечно выражаясь, «пердят».

Нормальные ситуации

Каждый человек непременно пукает – причём каждый день до пятнадцати раз. Если всё укладывается в такие рамки, то не стоит говорить о каких-либо отклонениях – всё находится в пределах нормы. Есть несколько причин, которые приводят к газообразованию в нашем организме. Вот три основных:

  1. Во время еды мы заглатываем воздух. Мы жуём и дышим – и вместе с прожёванной пищей, помимо много чего другого, заглатываем чуть-чуть воздуха. Его количество относительно невелико, но его накапливается всё больше и больше, а потому постепенно его объёмы становятся сравнительно большими. А вот назад этот воздух выйти никак не может, потому что ему мешает мышечная дверца между пищеводом и желудком. Потому у него остаётся только лишь одно направление.
  2. В толстом кишечнике находятся бактерии. Их очень много, около трёх сотен видов – и все они питаются содержимым кишечника. В процессе их деятельности происходит высвобождение различных газов, например, метана, водорода, углекислого газа, а также аммиака и много чего другого. Всё это также постепенно накапливается – и должно куда-то выйти.
  3. Пищеварительные соки взаимодействуют между собой, а также с водой. При данном взаимодействии также происходит химическая реакция, результатом которой становится активное выделение углекислого газа.

Метеоризм

Как мы видим, причин того, что внутри человеческого организма накапливаются газы, может быть великое множество. И всё это нормально. Но есть и далеко не столь нормальные ситуации. В первую очередь, это метеоризм. Так называют ситуацию, когда газы скапливаются в излишнем количестве, а потому, соответственно, и сдерживаться становится гораздо сложнее. Выявить метеоризм можно по дискомфорту в области кишечника, по большому количеству газов, по вздутию и припухлости живота, а также по болевым ощущениям (в некоторых случаях).

Причины метеоризма

Причины метеоризма могут быть достаточно простыми и безобидными. Проблема может заключаться попросту в неправильном рационе питания. Если человек употребляет, к примеру, излишнее количество газированных напитков, то воздух не только лишь заглатывается, но ещё и попадает из этих напитков. Также может стать причиной излишнее употребление молока – взрослым рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Также вообще различная плохо перевариваемая пища, которая содержит в себе много волокон, может стать причиной проблемы. Потому не рекомендуется употреблять излишнее количество яблок, бобовых, капусты и так далее. Ну и разговаривать за едой также не рекомендуется, равно как и есть излишне торопливо, потому что в такой ситуации будет происходить чрезмерное заглатывание воздуха, которое постепенно будет приводить к тому, что у вас может начаться достаточно ярко выраженный метеоризм.

Болезни

К несчастью, метеоризм вызывается не только лишь описанными выше безобидными факторами. Это может быть ещё и следствие заболевания:

Надо ли сдерживаться?

Наконец, попробуем ответить на важный вопрос – стоит ли сдерживаться, либо здоровье важнее, а потому можно без зазрения совести пукать прямо на людях? Мнения по этому вопросу расходятся, некоторые высказываются за то, что газы являются естественными, а потому их наличие в организме никак ему не повредит. Альтернативное мнение заключается в том, что, напротив, стоит как можно оперативнее выпускать газы, иначе их будет крайне много, дискомфорт будет усиливаться, а боль расти. Компромиссный подход – если очень хочется, выпускайте газы при первых признаках дискомфорта, но делайте это вдали от людей. Ведь культура не менее важна, чем физиология.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Частое испускание газов – проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Нормой считается, если человек пукает от 6 до 20 раз в день, более высокие цифры должны вызвать беспокойство и заставить определиться с причинами такого явления.

Полезно ли пукать

В здоровом организме в обязательном порядке содержится некоторое количество газов (до 1 литра), поэтому периодическое выделение их из ануса – обязательно, так как позволяет избежать излишнего накопления, что может привести к проблемам со здоровьем.

Избыток газов может стать причиной колик в животе и болезненных спазмов, заворота кишок, токсического «отравления» кишечной микрофлорой.

Откуда берутся газы

  • Заглатывание воздуха во время приема пищи. Вместе с каждым кусочком или ложкой еды, в организм попадает кислород, азот и углекислый газ.
  • Химические реакции , возникающие в процессе пищеварения. Во время переваривания пищи в ЖКТ происходят кислотно-щелочные реакции, в результате которых и вырабатывается углекислый газ. Выйти через рот он не может, так как закрыт сфинктер (при его расслаблении человек чувствует изжогу и отрыжку), поэтому после некоторого давления и распирания в животе, газы выходят через задний проход.
  • Бактерии . Перевариваемая пища является питательной средой для микроорганизмов, живущих в кишечнике. В результате труда около 300 видов бактерий образуется метан, водород, аммиак, сероводород и пр. газы, многие из которых имеют неприятный запах.

При нарушении естественного процесса газообразования, человек начинает много пукать, что мешает ему вести нормальный образ жизни. Чтобы предупредить такое явление, следует разобраться в причине его возникновения.

Почему человек часто пукает

Поедание пищи, провоцирующей усиление газообразования:

  • Молочные продукты – лактоза, содержащаяся в них, плохо переваривается у большинства людей, особенно взрослого населения. Цельное молоко хорошо перерабатывается только в грудничковом возрасте, немного повзрослев, человек теряет эту способность.
  • Бобовые – увеличивают количество водорода при переработке в ЖКТ.
  • Газированные напитки – лимонады, шампанское, пиво (одна из основных причин живота «как барабан» у мужчин).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве – редис, капуста, картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, фрукты и мн. др.
  • Кофе и крепкий черный чай, выпитые на голодный желудок, вызывают метеоризм.
  • Некорректное сочетание продуктов, например картошка с мясом, суп с белым хлебом, пр.
  • Яйца – при любом способе приготовления.
  • Маринованная, копченая, жареная, сладкая, острая и жирная пища.

Причиной постоянного пуканья может быть недостаточное соблюдение культуры питания – ведение разговоров во время еды, заглатывание пищи большими кусками, переедание.

Метеоризм возникает и во время следующих проблемах со здоровьем:

  • Дисбактериоз — заболевание, вызывающее изменение микрофлоры толстого кишечника, то есть нормальные бактерии замещаются гнилостными, что сопровождается вздутием живота.
  • Нарушение моторики кишечника — пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, что усиливает все процессы, происходящие с участием бактерий, и газообразование.
  • Недостаток пищеварительных ферментов – проглоченная еда переваривается не полностью, что способствует усилению выработки газов.

Человек часто пукает, если у него наблюдается невроз, гепатит, опухолевые процессы в ЖКТ, запоры, гастродуоденит, энтерит, панкреатит, острая кишечная инфекция или гельминтоз, пр.

Часто пукает маленький ребенок: причины такого явления

Дети грудничкового возраста склонны к частому пуканью, что происходит по следующим причинам:

  • в первые дни после рождения из-за адаптации к грудному вскармливанию;
  • аномалии развития пищеварительной трубки;
  • некорректная работа кишечника (проблема носит врожденный характер);
  • нарушение режима кормления;
  • несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью;
  • запоры у малыша;
  • ферментативные нарушения;
  • период привыкания к прикорму;
  • переедание, что часто случается при искусственном вскармливании.

Наблюдается метеоризм при наличии глистов, нервном перенапряжении, различных заболеваниях ЖКТ.

Почему бывает больно пукать

Боли во время выпускания газов могут происходить у маленьких детей, так как у них в недостаточной степени развита регуляция моторики кишечника, такая проблема считается допустимой и должна вскоре исчезнуть.

Если больно пукать ребенку или взрослому человеку, то ситуация может быть связана с заболеваниями прямой кишки – трещинами, воспалениями, геморроем и пр., так как газы еще больше раздражают слизистую.

Как избавиться от повышенного газообразования

Лечение метеоризма зависит от того, почему человек слишком часто пускает газы. Если причина кроется в проблемах с питанием, то достаточно проследить, какой именно продукт вызывает вздутие живота, и убрать его из рациона. Если же повышенное образование газов вызваны нарушением здоровья, то после обследования специалист назначает медикаментозную терапию:

  • При дисбактериозе предлагаются на выбор пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Бификол, Энтерол, пр. Принимаются лекарства за 40 минут до еды на протяжении двух недель.
  • При ферментной недостаточности больному выписывается Фестал, Креон или Мезим-Форте, благодаря которым налаживается процесс пищеварения и лучше усваиваются питательные вещества.
  • При нарушении перистальтики наладить моторику можно при помощи Мотилиума или Церукала.

Если человек очень много пукает, то независимо от причин, ему рекомендуется употребить адсорбенты (Сорбекс, Смекта, активированный и Белый уголь) или пеногасители (Эспумизан, Цеолат, Дисфатил) – препараты снимают напряжение в животе, ускоряют выведение газов.

Как лечить газы у грудничка подскажет педиатр, обычно вводится в задний проход газоотводная трубка. Из медикаментов хороший эффект дают Смекта, Эспумизан беби, Боботик, Саб комплекс.

Для взрослых и детей, которые часто пукают, полезен массаж живота, очистительные клизмы, ванны с теплой водой.

Народные средства против метеоризма

Детям старшего возраста и взрослым, которых беспокоит повышенное газообразование, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами:

  • 3 столовых ложки семян укропа или тмина залить двумя стаканами кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать и настоять 2 часа. Затем процедить и пить по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.
  • В емкость отмерить по 2 чайных ложки семян укропа и петрушки, все залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить на всю ночь. Настой следует принимать по 2 столовых ложки каждые полчаса.
  • Стаканом кипятка залить 2 чайных ложки мелко нарезанных цветков ромашки и столько же травы душицы. Через 40 минут настой процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  • В емкости смешать про две столовых ложки коры крушины и корней валерианы с 1 столовой ложкой корневища одуванчика. Две столовых ложки смеси залить ½ литром кипятка и выдержать на водяной бане на протяжении получаса. Пить по 100 мл, пока метеоризм не пройдет.

Если частое пуканье сопровождается повышенной температурой, тошнотой, сильными болями в животе, поносом или запором, примесью крови в кале, то обратиться к врачу следует в самые короткие сроки.