Мы едим чтобы жить, а не живем чтобы есть! Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.

Чарака, аюрведический целитель

О еде можно говорить очень долго. Тысячи книг написаны о том, что нельзя есть, что можно. Но Веды очень ёмко формулируют главный принцип правильного питания: еда не должна от тебя убегать, уплывать, скакать и пр. То есть необходимо максимально ограничить, а лучше исключить продукты насилия – мясо, рыбу, яйца. Особенно мясо красных сортов: свинину, говядину, баранину. Это в конечном итоге личное дело каждого, но надо хотя бы стремиться к этому. Конечно, с поправкой на климатическую зону, генетику и тип конституции. Молоко и молочные продукты взрослым людям есть и пить можно! Абсолютно неверное заключение советских диетологов о том, что молоко надо пить только в детстве и что оно якобы вредит взрослому организму, просто абсурдно! Просто молоко надо пить отдельно от остальной пищи и желательно не холодным, кроме ярких Питт, – им прохладное молоко можно.

Сливочное масло есть надо, хотя бы небольшой кусочек. Даже при проблемных желчевыводящих путях! Даже если нет желчного пузыря! Именно сливочное масло дренирует желчь. Постоянное сухоядение может привести к желчнокаменной болезни, а если желчный пузырь уже удалён, то не факт, что камни не образуются в желчных протоках!

Перед едой необходимо пить воду, она смывает слизь и готовит пищеварительный тракт к приёму пищи.

В обед вкус должен быть солёным. Сначала кушается салатик, потом основное блюдо. Салатик готовит пищеварительные железы к приёму основного блюда. До Нового года едим первым блюдом свежие овощи, после Нового года – квашеные (можно немного по объёму, но обязательно). Супы делаем без зажарки, слегка пассеруя лук, специи и пр. Стараемся разнообразить основные блюда – супы, борщи, овощные рагу, картофель, каши, макаронные изделия и пр. Используем для приготовления пищи подходящие специи, которые улучшают пищеварение и делают вкусовую гамму разнообразной.

На ужин просто не наедаемся, едим что-то лёгкое, если хочется есть после 7-8 часов вечера.

Не едим также фастфуд, покупные консервы, маргарин и продукты, его содержащие, не употребляем стимуляторы (кофе, крепкий чай, алкоголь). Ограничиваем белый сахар, сладкую газировку жутких расцветок, всякие дешёвые карамельки и желе. Вместо магазинных соков делаем фреши, зелёные коктейли (о них я писал в книге «Зелёная матрица. 23 изумруда здоровья»).

И всё! Вот так всё просто. Эти основополагающие вещи помогут тебе прожить долгую жизнь без ожирения, атеросклероза, всяких болячек и проблем с пищеварением, ибо копаем мы себе могилу столовой ложкой, и иногда довольно бойко…

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа буквально лечит едой, объясняя, как правильно принимать пищу.

Переключение на здоровый образ питания должно происходить плавно, с учётом ощущений, без революционных рывков, и надо, чтобы ты этого хотел. В угоду кому-то это делать не надо.

Питаться необходимо согласно своим дошам, то есть уменьшать доши в дисбалансе.

Вот тебе задачка (твоих знаний уже достаточно, чтобы её решить): кому можно употреблять любой перец? Ответ, наверное, понятен: Капхе. Ей можно есть перец в больших количествах, чтобы расшевелить её медленный метаболизм, растворить слизь в желудочно-кишечном тракте. А вот Питте с её огненной составляющей от любых видов перца лучше воздержаться, зато налегать на фенхель и кориандр, анис и тмин (обладают охлаждающей энергетикой). А как насчёт перца для Ваты? Правильный ответ – можно, но немного и в холодное время года. Вату нельзя пересушивать горячими острыми специями.

Итак, рассмотрим вкратце питание по дошам. Подробно информацию о продуктах питания для разных дош ищи в сети Интернет.

Из книги Можно ли жить без очков? автора Стив Шенкман

Чтобы жить без очков! Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ Эта истина должна стать девизом каждого человека, который решил вернуть себе былую стройность, а значит, приостановить старение организма, обрести бодрость тела и духа, жизнерадостность, восстановить душевный покой

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Есть, чтобы жить дольше Может быть, с дедом мне повезет. Ему девяносто четыре, и мне кажется, что с терпением у него получше. Более того, я смогу узнать у него кое-что о долголетии.Он живет в маленькой квартирке, где я навещаю его пару раз в месяц последние десять лет. Я

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Программа «Есть, чтобы жить» А вы не задумались, для чего вы едите? А зря. Нам с вами следует хорошо знать, что есть, когда есть и сколько. А мы предлагаем вам еще один важный подход в вашем питании: внедрить совершенно новую программу: «Есть, чтобы жить». Она полностью

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 33 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

Правильно двигаться, чтобы жить долго и счастливо Человек достигает счастья, пожиная урожай своей мудрости Долголетие и счастье – главное, чего хочет достичь каждый человек.Шестидесятилетие – «канрэки» – весьма значительная дата в жизни каждого японца. Это

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Сколько нужно есть, чтобы долго жить? Треть американцев хочет похудеть, треть – прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась. Джон Стейнбек В 1935 году Клив Мак-Кей показал, что ограничение потребления пищи может почти вдвое продлить жизнь крысам по сравнению с животными,

Из книги автора

Глава 1 Есть, чтобы жить «Это была пятница ноября 1996 года. Я оперировал целый день напролет. Я закончил, попрощался со своим последним пациентом, как вдруг у меня очень сильно разболелась голова. Это произошло мгновенно. Мне пришлось присесть. Через минуту или две начала

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Этот афоризм всем людям делает честь.
Тот, кто ест без меры и бесконтрольно пьет,
Чтобы есть, а не ест, чтобы жить - не живет!

Он постоянно будет страдать и телом и душой.
Этот мертвец никогда не вернется к себе Домой.
Его лозунг: "Ешь, пей и прекрасно веселись!"
Неужели в этом находится настоящая жизнь,

Которую человечество называет цивилизацией?
Беспощадно убиваются животные и гибнет нация.
Чем же гордится на земле такой человек?
Ведь он Венец Творения Бога в этот век,

Нравится, наверное, стоять на краю бездны,
Но где же находятся все дела его полезные?
Ему кажется, что это замечательный прогресс,
А Истинная жизнь для него - это темный лес...

Жизнь на земле - это всегда развитие и распад
И каждый такой человек совсем не будет рад
Узнать, что через бифштексы животных отменные
Теряется жизнь человека, а она - самая ценная...

Будда
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Кришна
Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ.

Махатма Ганди
Единственный способ жить - это давать жить другим.

По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека.

Свами Шивананда Сарасвати
Будьте естественны и скромны в еде. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.

ГЛАВА 1
ДИЕТА
ВИДЫ ПИЩИ

Когда мы глубже задумаемся о натуральном и ненатуральном аспектах диеты, то придем к лучшему пониманию проблемы гун, или врожденных свойств, естественных склонностей и скрытых тенденций, которые присущи всем чувствующим существам от рождения (СКС. Вегетарианская диета. с. 20).

Пища бывает трех видов. В первый вид входит чистая пища, как, например, молоко, масло, сыр, рис, чечевица, бобовые, зерно, овощи, фрукты, орехи. Все это составляет "сатвик диету", которая способствует спокойствию и равновесию.

Второй вид - это возбуждающая пища "раджсик", например, перец, специи, приправы, кислое и горькое.

Третий вид составляет пища ослабляющая, несвежая, такая, как яйца, мясо, рыба, птица, вино и другое (Вегетарианская диета. с.5)

В действительности человек живет не только тем, что производит эта земля. Он должен жить, используя то снабжение, которое приготовлено Богом. Человек может жить непосредственно от любой сферы, потому, что в Творении Бога сначала были созданы эти сферы. Вначале там находился Сам Бог, и от него впоследствии возникли нижние сферы. Тогда почему бы нам не войти в контакт с этим источником, имеющим все это в такой форме, которая будет недоступна нам во всех других формированиях и подразделениях? Все это может быть извлечено и использовано телом, той частью, которая принадлежит определенному плану (сфере), как было создано Богом. Сначала были созданы высшие планы, затем более низшие, а впоследствии также возникло это низменное существование. Таким же образом наше внутренее тело, высшее Божественное "Я" берет что-то непосредственно от Бога и передает это причинному телу, затем астральному телу, а затем также и физическому телу, которое получит все необходимое питание. Все, что потребуется, будет автоматически устроено и дано человеку (Вармдо. 19 апреля 1985 года).

Есть три аспекта еды: материальный, астральный и причинный. Астральная и причинная часть еды могут быть поглощены теми людьми, которые, увидев эту еду, подумают:"Вот бы мне поесть это". Если около Вас сидит голодный человек, когда вы едите, то вы не сумеете получить всю еду. Вы получите только ее материальный аспект. Остальные ее аспекты заберет тот голодный человек, потому что он хочет есть.

В индийской философии говориться, что если вы видите кого-нибудь голодным, даже собаку, то сначала накормите голодного и удовлетворите его. Только после этого вы сами можете принимать пищу, и тогда на ней на будет негативного заряда. Свою еду нужно всегда принимать скрытно. Ваш собственный заряд или заряд вашей семьи будет на еде. Но в семье все любят друг друга и заряжают еду любовью. А где любовь, там и Бог, ибо Бог - это Любовь (Ваппингер Фолз. 25 февраля 1987 года).

ПОЧЕМУ НУЖНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

Во всем Творении существует закон природы, что жизнь зависит от жизни. Как существа других видов, так и человек поддерживает себя тем, что ест что-нибудь, содержащее жизнь. В этом материальном мире природа имеет еще одну движущую силу - закон эволюции. Он обеспечивает продвижение всех живых существ от одной формы к другой. По мере того как они продвигаются от одного вида Творения к следующему, более высокому, каждое существо имеет свою ценность, отличную от существа более низкого вида. Основой, определяющей ценность как внешнюю, так и внутреннюю, являются материя и интеллект. Чем более ценны составляющие части, присутствующие в данном существе в известной форме, тем больше интеллект и больше ценность этого существа. Святые применяют эту закономерность в решении проблемы диеты человека. Независимо от того, обратит ли человек внимание на это или нет, святые объясняют ему этот закон, чтобы он мог изменить свою диету и избежать, насколько возможно, тяжелого груза кармических цепей, которые крепко окутывают его. Каждый вид диеты имеет свой, присущий ему, эффект на человека, который может нанести ущерб продвижению к высшей цели - познанию себя и Бога

Сравнение последующей информации с фактами повседневной жизни подтверждает, что многое из того, что человек считает приемлемым в общественной жизни, находится в полном согласии с законом природы, представленным здесь. Тело человека, состоящее из пяти созидательных элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) во всей активности, имеет наибольшую ценность. Вот почему чело¬век стоит выше всех в списке существ, населяющих мироздание и считается ближе всех к Богу, своему Создателю. Убийство человеком своих братьев - людей считается самым ужасным преступлением, достойным высшей меры наказания - смерти. Следующими за человеком по ценности идут четвероногие и звери, имеющие в своем активном действии четыре элемента, пятый - эфир - в них отсутствует или находится в незначительном количестве. Следовательно, безответственное убийство животного влечет за собой наказание, эквивалентное ценности этого животного. За ними следуют птицы. В них только три активных элемента: вода, огонь, воздух. Еще меньшую ценность представляют собой существа, имеющие два активных элемента: землю и огонь. Остальные три элемента существуют в них в дремлющей или скрытой форме. Таковы пресмыкающиеся, черви и насекомые. Наименьшая ценность в корнях, овощах и фруктах. В них присутствует только один активный элемент - вода. Таким образом, исходя из кармических последствий, вегетарианская и фруктовая диета фактически вызывает наименьшее страдание. Человек, который придерживается такой диеты, принимает на себя наименьший кармический долг. Поскольку человек не может совсем обойтись без пищи или принимать что-то, совершенно не имеющее последствий, он должен быть удовлетворен этим видом пищи (СКС. Колесо жизни.с.73-74)

Мнение о том, что мясо или яйца дают дополнительную силу и энергию, конечно, неверно; наоборот, эти продукты возбуждают чувственные аппетиты, которые в конечном итоге приводят к большей потере энергии (Учения КС 11.с.63).

Согласно моральному, общественному и духовному кодексу поведения человек не должен покушаться на жизнь какого-либо животного существа в мироздании Бога. Такая норма жизни провозглашена в Индии. Она называется "Ахимса", или отсутствие насилия (ненасения вреда) по отношению ко всему живому (СКС. Колесо жизни. с.69). В одной из десяти заповедей Моисей сказал: "Не убивай!" . Что это означает? Что мы можем убивать животных? Что это не будет убийством? Если мы будем наказаны за свои плохие действия по отношению к людям, то этот же закон распространяется и на все другие живые существа. Каждому должно быть ясно, что любое действие против любого животного или другого живого существа является таким же преступлением, как если бы оно было совершено против своих соседей, родственников или друзей, или против любого мужчины или женщины в этом мире. А употребление мяса в пищу способствует убийству (Франкфурт. 19 ноября 1986 г.).

МЕРТВАЯ ПИЩА И ЖИВАЯ ПИЩА
Сырая еда является живой пищей. Если мы едим её в том виде, как приготовлено природой, то в ней будет много жизненной силы и энергии. Такая еда называется "сатвик", или чистая пища, тогда как "тамсик-пища" - это, можно сказать, негативная пища. Вся вареная пища становится негативной. Все, что не варится,остается в своей чистоте. А чистота всегда оказывает хорошее воздействие на нашу душу, а также на разум и тело. Употребляя сырую еду, вам потребуется ее гораздо меньше, чем если бы Вы ели вареную или обработанную пищу, потому что во время приготовления пища теряет свою жизненность. В такой пище её остается очень мало и Вы должны будете съесть намного больше еды, чем необходимо (Орегон. 8 сент. 1990 г.).

Когда мы едим какой-нибудь фрукт, доступный нам, или зелень в виде салата без тепловой или другой обработки, то мы едим жизнь, которая добавляется к нашей жизни. На самом деле, зелень - это полноценная еда для нашей души. Она также успокаивает разум, делая его более миролюбивым. Тело наше тоже получит питание непосредственно от этого, потому что растения растут, и в них есть все те ингредиенты, которые необходимы для роста нашего физического тела. Фрукты - тоже полноценная еда, благодаря которой мы можем жить. Когда мы даём такую еду какому-нибудь человеку,то она идет не только в физическое тело, но также в астральное и причинное тела людей и даже доходит до души, потому что все растения имеют душу (Валчштат. 31 июля 1987 г.).

ПИЩА И ДУХОВНОСТЬ

Мы должны всегда предпочитать чистую пищу, или сатвик. Она приносит много хорошего. Но даже такой пищи нужно принимать немного меньше, чем требует аппетит (Вегетарианская диета. с.5). Насколько пуст будет наш желудок, настолько он будет наполнен Светом Бога (СТС. Письма Живой Любви. с.5). Человеку, употребляющему вегетарианскую пищу, не требуется много еды. Нам понадобится очень небольшое количество еды извне, потому что очень много еды будет доступно нам изнутри. Если мы будем развиваться внутри, уменьшая внешнее потребление, то сумеем даже уменьшить его до нуля и полностью жить на внутренней пище (Вегетар. диета. с.17).

Когда мы совершенны, как Отец наш Небесный, тогда нам ничего не надо будет, потому что материальные потребности вызваны только материальным существованием. В Святой Библии дается намек, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих". Непрерывный поток эликсира, т.е. той пищи, которая есть Хлеб Жизни и Вода Жизни, спускается прямо от Бога в форме Слова-Звука. И от него все сотворено и все существует, и снова все сольется в тот же самый источник Бытия - в Слово. Поэтому, естественно, Источник Звука не может зависеть от материи. Но все материальное, несомненно, на 100%, зависит от Источника Жизни (Вена, 4 июля 1987 г).

Изысканная пища не только расстраивает желудок, но также ведет к ужасным последствиям, которые иногда бывают очень опасны. (Часто люди жалуются, что они не прогрессируют на этом пути. Но они не представляют себе, что это связано с неправильной диетой и неправильной жизнью). (Вегетарианская диета. с.8). Иногда Мастера говорят, что те, кто хочет достигнуть большего прогресса, должны принимать пищу только один раз в день (Учения КС 11. с.8,62).Но это не является инструкцией для вас. Вы можете питаться внешней едой. Продолжайте наслаждаться внешней пищей, как раньше. Но когда Вы будете соединены с внутренней пищей все больше и больше, тогда внешняя пища будет автоматически уменьшатся, потому что внутренняя пища станет более доступна для Вас, излучаясь все более и более (Дели. 12 фев. 1984 г). Еда, приготовленная во время повторения Cимрана, будет лучше. В любом случае, если мы вынуждены принимать пищу в ресторане или другом месте, то нам нужно сидеть перед едой, повторяя симран в течение пяти минут. После этого можно есть, и еда будет очищена и позитивна (Дели. 11 ноября 1987 г).

ВСЕГО ВАМ САМОГО СВЕТЛОГО, РОДНЫЕ ДУШИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ В БОГЕ, ЕГО ДУША ЛЮБОВЬ.

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым — мечта любого человека. Понятно, что на наше здоровье и продолжительность жизни влияет множество факторов. По образу жизни и среде обитания долгожители являются «близкой к идеальной» моделью человека, к которой должны стремиться все люди, особенно в современном мире. Сегодня несколько фактов о рационе питания.

В высоких Гималаях живут люди племени хунза, которые являются потомками Александра Македонского. Молодежью в этих местах считаются те, кому меньше 100 лет. Нередко люди этого племени доживают до 140! Что же лежит в основе этого феномена? Понятно — чистый горный воздух. Кроме того, все они, независимо от возраста ведут активный образ жизни, трудятся. много передвигаются, проходя иногда до 20 км. Рацион их состоит из растительной пищи, основу его составляют фрукты, овощи, орехи.

Эквадор

В ходе переписи 1971 года было зафиксировано, что в деревне Вилькабамб, которая расположена на высоте 1500 м. над уровнем моря, проживает 17 человек в возрасте 120−130 лет (один на 1000). Их секрет для нас не нов: растительная пища и активный образ жижни.

Куба

На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше 100 лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи, а мясо — крайне редко.

Китай

Яркий пример пользы традиционного питания и вреда фаст- фуда. Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. В чем секрет? Люди старшего поколения питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох, сою и рыбу. Молодежь и люди среднего возраста, предпочитая фаст-фуд и блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, чаще болеют. Именно в этой возрастной категории зафиксированы участившиеся случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 50−60 лет. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.

Япония

На первом месте по количеству долгожителей традиционно Япония. Средний возраст жителей этой страны — 92 года. В рационе рис, овощи и морепродукты. Кроме того, японцы — нация трудоголиков: все они трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж! Всего в этой удивительной стране более 40 000 долгожителей. Поощряя здоровый образ жизни, правительство дарит каждому 100- летнему юбиляру именной серебряный кубок.

Швейцария

Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе — только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, ему предпочитают рыбу. Полуфабрикаты, консервы не привествуются. Этому в немалой степени способствует высокий уровень жизни в стране.

Франция

Нация гурманов. И тем не менее, средняя продолжительность жизни — 80 лет. В основе рациона истинного француза — овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.

Италия

Средняя продолжительность жизни, как и во Франции — 80 лет. В основе их питания «средиземноморская диета», считающаяся одной из самых полезных в мире. Это — овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты. А как же знаменитая паста? Только из твердых сортов пшеницы!

Норвегия

Средняя продолжительность жизни — 79 лет. В основе рациона — рыба, часто жирных сортов, что очень полезно, и злаки (каши). Сладостями не злоупотребляют — угощаются по выходным, в качестве десерта может быть подана сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба, и меньшими порциями.

Россия

Средняя продолжительность жизни — 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожителей, перешагнувших 100 лет — чуть меньше 7000: то есть, 1 на 10 000. В основном, они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители употребляют овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако, трудиться любят все.

Основа долгой и здоровой жизни складывается из многих факторов. Сегодня мы говорили о питании и образе жизни. Итак, долгожителей всех стан объединяет активный образ жизни, питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба), и, конечно же, позитивный настрой! Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!

Правильное питание (ПП) – дает свободу нашему организму, а в первую очередь желудку.

Я не уверена, что именно эта статья изменит Ваше мнение или заставит Вас пересмотреть свой рацион питания, но прочитать её стоит, поверьте.

Сейчас у нас такое разнообразие продуктов, ресторанов, видов кухни, кафе и fastfood , столько написано про вред отдельных продуктов, что кажется даже и затрагивать эту тему – бесполезно, но, моя статья о другом, о правильном питании в широком смысле и «детском».

Так же очень большое значение имеет в нашей жизни ВОДА, про нее ходит много мифов и сказок, но самое важное то, чтобы употреблять воду нужно каждый день в больших количествах. Взрослому человеку необходимо употреблять около 2х литров воды в день! Даже если не лезет, нужно заставлять. Так вода очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а главное снабжает вас энергией, улучшает внешний вид кожи и не дает съесть лишнего во время приема пищи. Если вода так необходима взрослому, то сколько пользы она приносит ребенку!

ВЫВОД: ПЕЙТИ ДЕТИ ВОДУ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»

Правильное питание заключает в себя очень легкие правила:

  1. Правильный, плотный завтрак.

ВАЖНО! Самым важным приемом пищи по праву можно назвать завтрак. Питательный, хорошо сбалансированный утренний прием пищи не только запустит метаболизм, но и придаст энергии. Печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого! Важно и время завтрака, это важно, чтобы организм успел сжечь все съеденное за завтраком и к обеду был готов к получению новых витаминов и новой энергии. Интервал между завтраком и обедом не должен составлять более или менее 4 часов, конечно, это примерное время – но его стоит придерживаться в целях поддержания правильного метаболизма.

Что касается детей, дети – это огромная машина, которая считывает и впитывает всё, что встречает. Поэтому взрослым очень важно, показывать правильный пример своим малышам, ну и с детства начинать приучать к правильному рациону и правильной пище. А самое важное, что они тоже имеют полное право учувствовать в приготовлении завтрака. А вот урегулирование времени и его организация полностью цель родителей. Ребенку можно предложить с вечера выбор того, что он хочет на завтрак, а на самом завтраке предложить варианты горячих напитков (чай\какао) или наполнителей к завтраку (сгущенка или сметана, варенье или джем и т.д.) Такие мелочи очень важны для малышей, даже если взрослым кажется, что это совсем не значимая вещь.

ПРОДУКТЫ:

КАША (овсяная, рисовая, манная, гречневая,пшенка, 4 злака, 7 злаков) с молоком или на воде.

Не переусердствуйте с маслом, даже стоит иногда от него отказаться (но, если совсем не в моготу, то маленького кусочка размером с половину чайной ложки, будет достаточно)

Чтобы кашу сделать вкусной, добавляйте фрукты: порезанные яблоки, изюм, смородину, клубнику,малину,ежевику, банан или разные варенья. Ну и сахара конечно - минимум.

Мало того, что такой завтра полезен, так он еще и красивый! Вашим детям он очень понравится, тем более если вы дадите им самим выбор: поставьте 2 варианта фруктов, два варенья и пусть ребенок сам выберет и положит себе то, что он хочет. Только представьте его восторг и с каким удовольствием он будет просыпаться к завтраку? А вы приучите ребенка к плотному завтраку, который обогатит вас и малыша необходимым количеством энергии и питательными веществами.

ОМЛЕТ

Как готовить омлет по рецептам здорового питания знают многие, но, к сожалению, не у всех хватает времени даже на это. Сократите время приготовления до 40 секунд! Нарежьте овощи и другие продукты, которые вы хотите добавить в свой завтрак, заранее, вечером. Так в ваш организм поступит целый спектр витаминов А, В, D, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фосфор и железо. На следующее утро все, что вам нужно сделать, это приготовить и наслаждаться!

БЛИНЧИКИ

Блинчики или блины – калорийно, да, сытно, вкусно, полезно, особенно с тем же вареньем, сметаной или ягодами и фруктами. Но вы же не едите их на ночь? Тогда все впорядке, все, что вы съедите, сгорит за целый день. И снова, подумайте о детях! С каким удовольствием они будут выбирать начинку для блинчика, если им дать выбор среди всего этого разнообразия (но выбор стоит давать ограничиваясь определенным количество того или другого, например: либо клубника либо ежевика, либо абрикосовый джем либо вишневый. Когда у ребенка перед глазами «шведский стол» он не будет понимать, что ему выбрать, либо просто выберет всё и тогда ваш завтрак затянется надолго).

Есть вариант идеальных «правильных» блинчиков на завтрак:

Банановые блины

Один из наиболее вкусных и полезных завтраков – банановые блинчики. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте его с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Таким образом, вы обеспечите свой организм массой минералов и витаминов, способствующих улучшению когнитивных функций, снижению уровня стресса и повышению работоспособности.

СЫРНИКИ, ОЛАДЬИ

Тот же вариант, что и с блинами – калорийно, сытно, вкусно, полезно с теми же дополнителями.

  1. ОБЕД – важен столько же, как и завтрак. Все дело в работе нашего организма. К активному ритму до обеда мы были готовы с завтрака, всю энергию с завтрака мы получили, пришло время зарядиться на вечер. У обеда есть важная особенность, необходимо выпить сок или компот, желательно свежевыжатый, если сока нет, выпейте воды или чай (без сахара). ВАЖНО, сок, вода или чай, должны быть комнатной температуры (не горячими, не холодными), так ваш организм получит необходимое количество жидкости, и вы наполните его необходимой энергией во время обеда, не налегая на лишнюю порцию.

В обед необходимо употреблять овощи (как детям так и взрослым), рыбу, мясо, супы, гарниры – желательно, чтобы все это было не очень жирным.

Вот примеры полезных и правильных обедов:

  • Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
  • Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
  • Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
  • Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
  • Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
  • Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
  • Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
  • Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.
  1. Ужин – самый опасный прием пищи. Здесь важно не наедаться. Ужин должен быть легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным.

Например:

  • Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,
  • Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,
  • Телятина, тушеная с грибами и овощами, фруктовый салат,
  • Куриное филе с рисом под брусничным соусом,
  • Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,
  • Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,
  • Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

Живите полной жизнью, берегите ваше здоровье и здоровье ваших деток. Кушайте вкусно и полезно!

На вопросы «Свободной прессы» отвечает доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог - аллерголог Альбина Симонова. (Продолжение)

«СП»: - Альбина Валерьевна, почему все-таки люди болеют? Что здесь первично?

Как говорят, например, известные онкологи: чтобы возникла опухоль, ее нужно «наесть, напить, нанервничать в течение 10−15 лет». То же можно сказать о развитии любого хронического заболевания. Хронический воспалительный процесс в свою очередь тесно связан с длительным присутствием в организме избыточного количества патогенной и условно патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов). Известно, что «спящий» вирус, активируется, когда «рядом» есть какой-либо воспалительный процесс (вирус входит в новые клетки, заражая их, через рецепторы активации, которые появляются при воспалении или делении клеток). Пища, которая плохо переварена, является причиной гниения и брожения - это провоцирует избыточный рост патогенной микрофлоры…

«СП»: - Иногда кажется, что организм человека для вирусов - дом родной!

Мы все вирусоносители. Но у кого-то вирусы начинают активироваться, вызывая заболевание. Есть специальные методы диагностики при различных вирусных процессах, та же иммунная карта позволяет определить, в каких органах вирусы наиболее активированы (иммунная система распознает «измененное свое», то есть - орган или систему, пораженную вирусом). Это могут быть надпочечники, щитовидная железа, сосуды, кишечник и другие органы.

«СП»: - Допустим, обследование показало источник проблемы. Что дальше?

Мы научились эти проблемы коррегировать, получаем хорошие клинические результаты. Так оказалось, что естественный аутоиммунитет очень тесно связан с иммунитетом кишечника. У взрослого человека это фактически один из главных органов иммунитета. Иммунитет кишечника очень хорошо восстанавливается при лечении избыточного бактериального роста, коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания. Клинический опыт показывает, что если трудно поддается лечению хронический воспалительно-инфекционный процесс в дыхательных путях, в урогенитальной сфере, то нужно искать проблему в кишечнике и ее решать.

Прививки - тоже больная тема. Готовя ребенка к вакцинации, особенно часто и длительно болеющего, родители справедливо беспокоятся: не возникнет ли осложнение? Мы рекомендуем в таких случаях сделать иммунную карту из 12 маркеров, которые укажут на наличие (или отсутствие) системного воспалительного процесса. Если маркеры системного воспаления выявлены и уровень антител высокий, то вакцинацию временно откладываем, проводим лечение, реабилитацию с учетом вышеизложенных подходов, после чего составляется индивидуальная программа вакцинации.

«СП»: - Насколько распространены сегодня такие тесты?

Пока еще данные тесты (подходы) не входят в стандарты диагностики, все новое внедряется не быстро и наверное это правильно, так как в медицине все инновационные технологии должны быть проверены временем. Но уже - пора: иммунная карта разрешена для диагностики более 15 лет, определение микробиоты по 57 маркерам - более 10 лет, индивидуальный подбор питания - по диагностике «пищевой непереносимости» - более 10 лет. И врачей нужно обучать этим технологиям. Но для пациентов эти методы доступны, при желании они могут их сделать в разных медицинских центрах.

Хочу еще особо подчеркнуть, что при хронических воспалительных процессах, часто рецидивирующих, постоянно встречается непереносимость ряда продуктов. Общие рекомендации по питанию в этом случае, не всегда эффективны. Важно определять и учитывать индивидуальную непереносимость . Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, злаковых, красных сортов мяса. Поэтому мы применяем «три карты здоровья». Первая - иммунная карта, вторая - карта микробиоты, которая позволяет определять уровень 57 видов бактерий, вирусов, грибков и третья карта - определение «пищевой непереносимости» и как следствие - индивидуальный подбор питания. Некоторые виды пищи при плохом переваривании (недостаточном количестве пищеварительных ферментов, желчи) вызывают воспалительные реакции. Чаще всего непереносимость появляется к молочным, мясным продуктам, ряду злаков - пшенице, ржи, реже - к овсу, хорошо, как правило, усваивается гречневая крупа, рис.

У меня были клинические случаи, когда исключение из диеты пшеницы, ржи (глютена - клейковины из злаковых) приводило к восстановлению здоровья (в анамнезе были частые ОРВИ, герпесвирусная инфекция, поллинозы). В большинстве европейских стран есть достаточно большой выбор продуктов без глютена. И, кстати, я звметила, что ученые в разных странах мира, которые занимаются проблемами антистарения, все рано или поздно становятся вегетарианцами.

«СП»: - При отказе от мяса откуда лучше белок брать?

Из бобовых (правда, они не всем показаны), орехов, грибов, злаковых, рыбы, морских продуктов (если нет аллергических реакций). Вообще белка в сутки требуется от 1 до 1. 5 граммов на 1 кг веса - при небольшой физической активности, что имеет место у большинства городских жителей. При этом пятьдесят процентов дневной нормы белка должно быть растительного происхождения. А у нас большинство населения предпочитают животный белок. Кстати, в100 граммах мяса находится 30 грамм белка.

«СП»: - Альбина Валерьевна, как вы относитесь к постам? Сами поститесь?

Конечно, регулярно, в течение многих лет. Посты имеют глубокий физиологический смысл и устанавливаются в определенные сезоны не случайно. В 2015 году вышла на эту тему отличная статья в Вестнике Академии медико-технических наук. Группа биофизиков доказала, что при переходах одного времени года в другое, происходит резкая активация вирусов. Действительно замечено, что весной, осенью обостряются язвенная болезнь желудка, психические заболевания, население страдает от частых ОРВИ. Реабилитация практически при всех хронических заболеваниях должна быть связана с индивидуальной коррекцией питания. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно просто соблюдать посты. Вот исторический факт: в 19 веке к правительству обратился известный профессор Пашутин Виктор Васильевич с программой по увеличению продолжительности жизни в России. Его рекомендацией было - соблюдать посты. А современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, начиная от насекомых до животных и у человека - это ограничение калорийности и кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи - лучше в вечернее время (помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин - отдай). Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня - в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом!

Хочу привести хороший пример, подтверждающий правильность «разгрузочного питания». Мой друг и коллега, профессор - гастроэнтеролог Валерий Алексеевич Максимов , которому «за семьдесят», находится в прекрасной форме, с ясным умом, активно работает - консультирует, ведет научную работу, читает лекции врачам в РМАПО, пишет замечательные монографии по гастроэнтерологии (за 2016−2017 гг издал три монографии по 500 страниц каждая!), международный эксперт в области лечебного голодания - сам в течение многих десятков лет проводит себе профилактические курсы голодания. Это он издал в виде брошюры (в 2015 году) знаменитый доклад Пашутина. Вот это пример для подражания в лучшем смысле этого слова: исцелился сам и помогает другим!

Главная наша проблема - мы все переедаем, то есть едим больше, чем расходуем. А повышенная калорийность питания - главный фактор старения. Много ешь - быстрее стареешь. Ешь много белка, жира - быстрее стареешь. Ученые констатируют - сладости, кондитерские изделия - важнейший фактор старения. Влияние быстроусвояемых углеводов очень разрушительно. Повышенный уровень глюкозы, фруктозы (из фруктов) - снижают содержание кальция, усиливаются проявления остеопороза, прогрессируют воспалительные процессы за счет увеличения уровня инсулина, повышается инсулиновый фактор роста, стимулирующий воспалительные реакции. Глюкоза - это питание для опухолевых клеток, которые регулярно образуются в организме, для бактерий и грибов, которых у нас в организме до 3 килограмм - они «кушают» поступающую пищу вместе с нами. У тех, кто очень любит сладкое, всегда есть воспалительные процессы, вызванные грибками. Делаем вывод: если есть непреодолимая тяга к сладкому - нужно проводить оценку состояния микробиоты и коррегировать нарушения.

«СП»: - Но ведь и мозг глюкозой питается!

Ну и что? Мозгу хватает глюкозу. Мы же не говорим, что вообще не надо есть сладкое. Съешьте банан, чайную ложечку меда. Но не банку в день! Как-то пришла ко мне пациентка с такой зависимостью к сладкому. Мы сделали обследование микробиоты с помощью масс-спектрометрии - и обнаружили превышение по уровню бактериальных, вирусных, грибковых маркеров, по содержанию токсинов в сотни, а по некоторым позициям - даже в тысячи раз. Ей была назначена адекватная терапия, в том числе противогрибковая, подобрана индивидуальная диета. Среди препаратов, кстати, обязательно должны быть те, которые успокаивают нервную систему, а в питании важно присутствие магния. Отдельная задача - нормализация кальциевого обмена. Представьте, у людей - остеопороз, а они поедают большое количество сладостей! За 15 лет работы с ЦИТО мы сумели помочь многим тяжелым больных с артритами, артрозами, остеомиелитами.

Еще в 2004 году профессор Колин Кэмпбелл опубликовал книгу «Китайское исследование», где он показал, что молочные продукты (при их непереносимости) могут оказывать даже проонкогенное действие - они стимулируют онкогены даже у животных. А если есть уже онкологический процесс, молочные продукты могут вызывать рецидивирование опухолевого процесса. Но так бывает не всегда, кому-то молочные продукты нужны и оказываются полезными.

Известно, что лучшее сочетание белков, жиров, углеводов - это средиземноморская диета: рыба, морепродукты (если нет противопоказаний), птица, причем с зеленью, а не с картошкой в виде гарнира. Ежедневно 20−30 мл растительных масел. Оливковое, очень хорошо - кокосовое, там больше всего содержится омега-3, оказывающего противовоспалительное действие, полезны льняное, ореховые масла. Сладкое - только минимум. Один - два кусочка хлеба достаточно, лучше - без дрожжей, с отрубями, цельнозерновой. У многих при тестировании обнаруживается непереносимость глютена (клейковины злаковых). Как-то пришла на прием девушка, 23 года, которая только в последнее время стала часто болеть. Проверяем традиционную иммунограмму - в норме. Делаем пищевой тест - значительная непереносимость злаковых. Составили диету - болезни закончились. При герпесвирусных инфекциях постоянно обнаруживается непереносимость молочных продуктов, их нужно исключить хотя бы на время, чтобы получить стойкую ремиссию заболевания.

И обязательно - употребление большого количества овощей и фруктов. От 300 до 500 граммов вдень. Ничего дорогого: свекла, морковка, капуста. Чеснок, лук - природные антисептики. Чай на основе натуральных трав: смородина, малина, земляника. При отеках - мочегонные травки, с хвощем, с пол палой, с толокнянкой, листом брусники. Часто болеешь - добавляй смородину, крыжовник, витамин С в натуральном виде в еду.

«СП»: - Хоть методички для населения выпускай!

Это нужно делать обязательно. Но применять любые рекомендации нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Если повышена кислотность - поможет морковь, которая «гасит» желудочный сок. Если нет аппетита - полезны растительные горечи, специи, подорожник - он немного повышает кислотность, но слизеобразующий. Повышен уровень холестерина - надо понять почему. Это может быть связано со стрессами. Ведь холестерин требуется для синтеза кортизола - гормона стресса, он необходим для выработки половых гормонов у мужчин и женщин. У женщин в менопаузе холестерин может быть связан с синтезом половых гормонов. Поскольку это его второе свойство. Он необходим и для того, чтобы остеопороза не было. У мужчин - то же самое. А третье предназначение холестерина - он закрывает воспалительные процессы в сосудах. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, и лучше - с помощью врача.

Или вот проблема реабилитации онкобольных. У нас десятки миллионов людей, которые имеют онкопроцессы. Они уже перенесли химию, лучевую терапию. И начинают лечиться кто во что горазд. Кто соду, кто витамин С ест, кто мочу пьет, кто мухомор жует. Самое интересное, что в зависимости от того, какие у человека особенности обмена, ему может помочь и сода, а другому - витамин С. А если организм закислен, то ему помогут препараты, которые защелачивают организм. И наоборот. Правда, это редко бывает, потому что вся пища у нас кислая. Есть известный ученый в США Эммануэль Ревичи , его называли врачом, который излечивает рак. Он организовал институт, потрясающе лечил рак во всех стадиях. И лечил, корректируя уровень рН - кислотность организма. Попутно вылечивая и аллергию. Потому что аллергия - тоже следствие определенной закисленности, нарушения рН в кислую сторону. Но и здесь требуется осторожность. Ревичи показал, что вначале может быть закисленная реакция, а потом, когда ты принимаешь щелочные препараты, начинается обратный ответ. То есть рН нужно постоянно контролировать. Почему-то это направление развивается очень медленно.

«СП»: - Какая профилактика рака самая эффективная, на ваш взгляд?

Профилактика развития онкозаболеваний, реабилитация при уже развившихся опухолевых процессах - такая же, как и при любом заболевании: это коррекция микробиоты, питания, психо - эмоциональное здоровье, физическая активность, детоксикация организма, устранение вредных привычек (курение, алкоголь, избыточный вес - переедание). Большое значение имеет эндокринный, психоэмоциональный статус. Гормоны и нейромедиаторы имеют рецепторы на иммунных клетках, на клетках во всех органах. Если человек постоянно находится в стрессе, в состоянии раздражения, недовольства, страха, он повреждает прежде всего самого себя, при этом нарушаются обменные процессы во всех органах. Недаром мудрецы всего мира говорят о прощении обид… Человеку изначально даны «законы активного долголетия» - не убивай, не завидуй, не осуждай, не воруй, будь верен своим близким, сохраняй семью.

«СП»: - Да кто же сейчас не в стрессе?

Коррекция психоэмоционального состояния - очень важная задача. И вполне посильная. Психологи говорят, что обязательно на 30 минут в день человек должен отвлекаться от всех своих проблем. У верующих людей есть своя система гармонизации - утренняя, вечерняя молитвы. Если человек не верующий, он может выбрать свой способ психологической разгрузки, но делать это надо обязательно. Изменить психоэмоциональное состояние не просто, поэтому нужно применять по необходимости лекарственные препараты. Самый простой способ при постоянном стрессе - фитопрепараты (валерьяна, пустырник, хмель, зверобой, мята), эфирные масла - кедра, сосны, пихты. При повышенной раздражительности и гиперактивности у детей часто выявляется недостаток в организме магния. При слабости, утомляемости может быть дефицит йода. Для уточнения диагноза можно сделать специальный анализ - проверить микроэлементный состав волос. Укрепляют психику витамины группы В, С (например, наш отечественный дешевый комплексный препарат - пентавит, аскорбиновая кислота стоимостью 25 рублей за 200 драже. Но здесь также есть противопоказания и надо посоветоваться с врачом, не применять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка, натощак и так далее. При менопаузе коррекция эндокринной системы улучшает психо - эмоциональное состояние, можно применять «фитоэстрогены» - семена льна, мята, шалфей, но также только после консультации с врачом, так как противопоказания тоже есть.

Досье «СП»:

Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при Президенте РФ

Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И. Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова - организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».

Подпишитесь на нас