Самые полезные каши для похудения. Лучшие каши для похудения, которые сжигают жир

Диета и похудение ассоциируются с резким ограничением рациона, с низкокалорийными продуктами и голоданием. Но диетологи уверены, что процессы похудения можно запустить и с помощью крупяных блюд, которые ошибочно считаются врагами стройной фигуры. Каши для похудения, которые сжигают жир, доступны, полезны и легки в приготовлении. Как крупы помогают избавляться от лишнего веса, и какие каши лучше?

Польза каши для похудения

Крупы обладают богатейшим составом, в них содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, клетчатка. Каши дарят длительное ощущение сытости, улучшают пищеварение, моторику желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаков, токсинов, и вредных веществ, образованных в результате собственных обменных процессов. При регулярном употреблении каш можно отметить улучшение цвета лица, волос, кожи. Устраняются такие проблемы как запор, метеоризм, ускоряется метаболизм. Благодаря этому отмечается постепенный сброс веса, при этом сжигаются жировые клетки, а не мышечная ткань.

Самые полезные крупы для похудения

Крупы являются основными поставщиками полезных, сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и поставляют солидный запас энергии. Употребляя каши на завтрак, вы будете чувствовать активность на протяжении всего дня. После такой пищи ощущение сытости долго не покидает, а резкие приступы голода навсегда уходят из вашей жизни.

Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:

  • долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время;
  • дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать;
  • поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы;
  • содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр;
  • каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы;
  • каши обеспечивают организм ценным растительным белком (хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ

Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.

Самые лучшие крупы для похудения

Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например: гречка, пшено, перловка, рис и т.д. К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.

Путеводитель по кашам

Овсяная каша

Когда речь заходит о похудении, именно овсяная каша вспоминается первой. И это неспроста – все вещества, полезные и необходимые для сброса веса содержатся в ней в идеальном соотношении, а это антиоксиданты, витамины и минеральный состав. Характерное свойство овсяной каши – нежная структура и мягкий вкус, поэтому ее можно есть без добавок.

Такая каша снижает уровень сахара в крови, нейтрализует холестерин на стенках сосудов, разгоняет метаболизм за счет улучшения работы эритроцитов, которые осуществляют транспорт кислорода к каждой клетке организма. Калорийность овсяной крупы впечатляет 337 Ккал на 100 грамм, но не стоит опасаться этих цифр. Это энергетическая ценность сухого продукта, для приготовления одной порции каши требуется не более 30 грамм, соответственно калорийность блюда составит около 100 Ккал. Поэтому овсяную кашу можно съесть даже на ужин, но не перед сном!

Гречневая каша

Эта каша известна своими ценными качествами, которые используются и для похудения. В ней содержится железо, рутин, кальций, фосфор, витамины группы В, РР и многие другие элементы, поэтому она хороша для поддержания всех обменных процессов в организме, что полезно не только при похудении, но и для здоровья. Гречка для похудения чаще употребляется с кефиром, но ее можно есть и без кисломолочного продукта, в том числе и на ужин. Но не стоит делать гречневую крупу основным компонентом в своем рационе, так как она выводит из организма не только токсины, но и ряд полезных веществ. Гречневую крупу лучше готовить без варки. С вечера запарьте ее 1–1,5 стаканами крутого кипятка и оставьте на ночь. К утру будет готова полезная и вкусная каша.

Пшенная каша

Эта желтенькая крупа обладает приятным вкусом и как настоящее солнышко способствует расцвету жизненных сил организма. Многие считают, что раз пшеном кормят домашнюю птицу, значит, от него можно набрать лишний вес. В действительности все совсем иначе – пшено с легкостью выводит из организма жировые накопления и препятствует их дальнейшему возникновению. Пшено можно есть в течение дня и на ужин, но не в большом количестве и без калорийных добавок. Эта крупа легко переваривается организмом, при этом все полезные вещества усваиваются в полном объеме. Существуют даже специальные диеты на пшенной каше, обещающие внушительные результаты, что только подтверждает ее жиросжигающее действие. В пшене содержится особый крахмал, который отличается своей структурой – он связывает липиды, токсины и прочие вредные вещества, и выводит их из организма без вреда для здоровья.

Рисовая каша

Диетологи очень любят эту крупу, поэтому она часто используется для проведения разгрузочных дней. Рис славится своими адсорбирующими качествами, он питателен и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Однако находятся и противники этой крупы, утверждающие, что от риса только полнеют. Отчасти это верное предположение, но относится оно только к очищенному белому рису, который практически полностью лишен полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна. Для похудения лучше использовать коричневый нешлифованный рис, а если используется белый, то его нужно предварительно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести весь лишний крахмал. Правильно приготовленную рисовую крупу можно есть на ужин, особенно в период разгрузки на данном продукте.

Льняная каша

Лен – это удивительный продукт, который особенно полезен для женщин. Состав льняного семени можно хвалить и перечислять долго, но главное – это восстановление гормонального фона у женщин. Лен активно борется с женскими заболеваниями, препятствует развитию опухолей в груди, а мужчинам помогает поддерживать здоровье предстательной железы. Очищающие свойства льна известны давно, этот продукт регулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует очищению печени и кишечника. Льняная каша богата растительным белком и клетчаткой, подобное сочетание положительно влияет на расщепление жировых клеток и помогает похудеть. Важно: Готовить льняную кашу следует из семени самостоятельно. Готовый продукт в пакетиках насыщен калорийными добавками, поэтому не рекомендован для похудения.

Способ приготовления льняной каши: 100 грамм семени льна заливают теплой кипяченой водой на ночь. Утром кашу измельчите блендером так, чтобы получилось пюре. После можно добавить лимонный сок. В течение часа после употребления каши не рекомендуется пить и есть другие продукты. Если хотите приготовить такую кашу на ужин, то семя замачивается с утра. Специалисты рекомендуют кушать льняную кашу с утра, так как после ее употребления в организме запускаются активные процессы очищения, и лучше, когда это происходит в течение дня, а не ночью.

Киноа

Эта крупа произрастает в Америке, поэтому в нашем рационе ее редко можно увидеть. Киноа содержит рекордное количество растительного белка и клетчатки, регулярное употребление этой крупы стабилизирует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Но главное – переваривание киноа требует огромных энергозатрат от организма, и происходит это преимущественно за счет жировых отложений.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа особенно хороша для похудения, потому что она решает массу проблем, связанных с избыточным весом. Кукурузная каша устраняет газообразование в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных процессов в нем и очищает организм в целом. Протеины, содержащиеся в кукурузной крупе, богаты аминокислотами, они способствуют постепенному сжиганию подкожного жира. Такую кашу можно и нужно есть на завтрак, а вот на ужин лучше выбрать другую пищу, так как для полноценного усвоения крупы организму требуется время.

  • ячневая кашавысокое содержание фосфора способствует хорошему обмену веществ. Так же содержит витамины группы В, D и РР и способствует снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
  • перловка – содержит антиоксиданты для молодости кожи. При приготовлении увеличивается в объемах в разы, поэтому небольшая порция даст продолжительное чувство сытости.
  • гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства: содержание клетчатки, антиоксидантов (замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.

Существует еще множество различных круп и каш, какую лучше выбрать кашу для похудения – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть нам в радость.

Правила употребления каш для похудения

Чтобы каши помогали сжигать жировые клетки и не откладывались на боках, необходимо их правильно готовить и употреблять.

  • Каши следует есть в первой половине дня, а лучше утром на завтрак. Тогда весь объем поступивших калорий будет израсходован с пользой в течение дня. А вот на поздний ужин каши категорически не подходят.
  • Зачастую крупы отваривают на молоке, тогда ведь и каша получается вкусная. Но в этом случае значительно увеличивается калорийность блюда. Чтобы каши помогали сжигать жир, их нужно варить только на воде.
  • Некоторые крупы разбухают в воде без варки, приобретая мягкую структуру. К таковым относится гречка, рис, овсяные хлопья и даже пшено. Каши без варки сохраняют наибольшее количество полезных свойств, в них сохраняются все витамины и ценные для организма вещества. Рекомендуется не подвергать крупы термической обработке, просто с вечера оставьте выбранный продукт в воде или кефире.
  • Очень часто каши заправляются сливочным маслом, но это делать категорически нельзя. Масло замедляет действие клетчатки и в целом нейтрализует ее эффективность.
  • Лучшие добавки к каше – это свежие ягоды и фрукты в разумном количестве. Можно использовать ягоды малины, смородину, кусочки яблок. Утром в качестве добавки разрешается изюм (не более 10 штук), или пару дробленых орешков, но такие питательные каши лучше есть с целью поддержания веса, а не для похудения.
  • Сахар, соль, сиропы и т.п. запрещены, и лучше обходиться без рафинированных наполнителей.
  • Каши для похудения нужно употреблять не менее трех раз в неделю, хотя ежедневное включение таких блюд в рацион тоже возможно. Главное, готовить и есть их с учетом перечисленных выше рекомендаций.

Крупяные блюда содержат сложные углеводы, их калорийность высока, но расчет энергетической ценности относится к сухому продукту. Для приготовления порции каши обычно требуется 25–30 грамм крупы, поэтому не стоит бояться высокой калорийности злаков, даже если готовите их на ужин. При правильном приготовлении каши безопасны для фигуры. И помните, похудение с кашами – это похудение от природы!



Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.

Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов:

Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;

Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.


Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.


Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.

А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.

Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.


И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.

Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.

Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.

Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.

Пшенная крупа не менее полезна.


Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.

Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.

К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?

Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.


Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.

Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» - должен исключать манную.

А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.


Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.

Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш - комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.


Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
понедельник - пшеничная;
вторник – пшенка;
среда – овсянка;
четверг - рисовая (используйте коричневый рис);
пятница – ячневая;
суббота – гречка;
воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.

Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.

Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.

Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.


Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом!



Какие каши можно есть для похудения, насколько это эффективно? Полезно – да, ведь каша лучший завтрак. При диете их тоже часто прописывают, когда человек вычеркивает из своего меню многие продукты. Какие крупы лучше подойдут, ведь каши встречаются более десятка разновидностей. Практически из любой крупы можно сварить кашу. Поэтому каши включают в .

Почему именно каши

Трудно найти что-то полезнее и натуральнее каш, это блюдо, простое в приготовлении, вкусное, знакомо еще с детства. Бабушки были уверены в полезности отварных злаков, круп. Овсянка – с нее начинают дни аристократы, это их суровый и постный завтрак.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно устраивать голодовку или переходить только на зелень. Неделя с кашами и кишечник очиститься, лишний вес уйдет, организм сбросит накопившиеся продукты распада. Заодно не надо мучиться чувством голода, ведь каши весьма сытные и действительно вкусные, если уметь варить правильно.




7 каш для 7 дней

Специальная диета 7 каш, где используются разные крупы. Нужно питаться исключительно кашами и выдержать так семь дней. Не обязательно давиться одной, есть несколько круп на выбор, сложно сказать, какая каша самая низкокалорийная:

1. Пшенка;
2. Бурый рис;
3. Овсянка;
4. Перловка;
5. Гречка;
6. Ячневая крупа;
7. Пшеница.

Из любого типа перечисленных круп можно сделать вкусную кашу. Это полезные крупы для похудения, но, чтобы они стали именно диетическими, нужно особое приготовление.

Не используйте: белый рис и манку. Все каши нужно варить самостоятельно, не используя хлопья (их продают как каши для быстрого, легкого приготовления). Не берите пакетированные каши! Они конечно, удобные и быстрые – порой достаточно просто залить кипятком и перемешав, оставить настояться. Но увы, не диетические. Манная каша при похудении тоже не особенно помогает, поэтому нужно знать .




Приготовление для диетических каш

Похудеть на кашах вполне реально, главное научиться правильно готовить. Здесь детский рецепт не пойдет, ведь детям каши делают максимально вкусные, добавляя молоко, немного сахара и даже масла. На диете о подобной роскоши следует забыть. Итак:

Стакан крупы, выбранной для каши, тщательно промойте. Залейте 3 полными стаканами уже кипяченной воды и медленно варите на малом, слабом огне.

Варка составит 5 минут. Затем накройте сверху и пусть стоит в тепле, спокойно до утра.
В кашу при этом не добавляют никаких специй, готовят лишь на воде.

Утро начинайте с горячей, вскипяченной воды, выпитой натощак. Это «доброе утро» для желудка, и ускоряющий эффект метаболизму. Выждите полчаса и можно приниматься за приготовленную вечером кашу. Разбавить завтрак можно овощами, только без соли, никаких фруктов, также кефира или йогурта. Из напитков – черный, несладкий чай или несладкий кофе, без молока.




Пшеничная, плюс пшенная;
Овсяная, потом рисовая с ячневой;
Перловка с гречкой.

Последний день – либо смешать все крупы вместе, будет мульти-каша, либо съесть все перечисленные виды по отдельности. Конечно, встречаются диеты, где ячневая каша для похудения или любая другая из диетических, но диета из 7 разных каш хороша разнообразием. Вам не успеет надоесть вкус крупы и организму больше микроэлементов с витаминами. Отличная передышка, которую можно повторять по месяцам.

Важно: чтобы поддерживать организм в нужном тонусе и улучшать свой обмен веществ, стоит внедрять питание одними крупами примерно раз за полгода. Когда диета закончится, не торопитесь с мясными блюдами. Сначала поставьте лимит на мясо, потом потихоньку возвращайтесь к привычному меню.




Полезные каши и для похудения считаются более постными, диетическими, например, в пшеничной каше мало калорий, но есть витамин Е. употребляя пшенку, вы понизите холестерин, восполните запасы витамина Е, также пшенка улучшит волосы, ногти, стабилизируется нервная система.

Виды каш и их польза

Пшенная каша

Красивая, яркая, она всегда может поднять настроение. Эти воздушные маленькие комочки, больше похожие на снежинки. Выбирая для похудения рецепты, обязательно отметьте пшенную каша. Конечно, аллергикам стоит проявить осторожность, на нее случается аллергия, даже у евших пшенку ранее, в детстве. Среди плюсов данной каши стоит отметить:

Много калия;
Нормализует давление;
Снижает накопившийся вредный холестерин;
Улучшает общую работу сердца;
Может быть не только завтраком, но и обедом, крайне сытная и готовится быстро.

Овсяная каша

Любимый англичанами завтрак , ее частенько подают и детям по утрам. Многие думают, какая крупа самая полезная и выбирают овсянку. Существует отдельная, овсяная диета, там крайне низкая калорийность, особенно если готовить крупу по указанному выше рецепту, без специй, также молока.




Геркулес естественным путем выводит вредные микробы, успокаивает слизистую в желудке, с ней проходят колики, неприятное вздутие живота. Когда в организме происходит нехватка кальция, делайте суп, он тоже диетическое блюдо. Овсяные зерна крайне сытные, там много фосфора с растительным жиром, поэтому овсяная каша считается хорошим завтраком. Съев раз, до обеда спокойно ходить, не чувствуя голода.

Рисовая каша

Рисовая каша для похудения используется, только берите бурый, можно коричневый рис, сейчас они часто встречаются в обычных продовольственных магазинах. Такой рис несет витамин В и:
Удалит излишки жидкости, порой на фоне ожирения клетки накапливают жидкость, которую трудно вывести потом. Происходят отеки. Бурый не будет крепить, поэтому запоров бояться не стоит.

Ячмень

Выбирая диетические каши и для похудения обязательно возьмите ячмень, это сырье для полезной ячневой каши.

Очиститель сосудов;
Помощник в работе печени.
Варить ее тоже несложно.




Перловка

Многие не слишком любят перловку, даже опасаются, считая ее лишь пищей для армии, но не зря же солдат кормят ею? Перловка крайне полезная, сытная. Не обязательно варить только каши, есть перловый суп, встречаются даже пироги с добавлением крупы, ее можно запекать. Ну и каши тоже вкусные.

Много витаминов с группы В, также белков;
Улучшает работу у ЖКТ, что немаловажно для худеющих, ведь полные люди часто страдают заболеваниями в ЖКТ, нарушениями и в обмене веществ, отчего лишний вес приходит быстрее, чем у здорового человека;
Мочегонное средство;
Также может выступать как борец с аллергией.

Гречка

Наверно, самые полезные и самые разнообразные блюда можно сделать именно из гречки. Это , запеканка, каша. Популярна гречка и как гарнир. Она полезная, вкусная и очень сытная. У нее интересный вкус, на вид тоже красивая, правда не все умеют варить ее, чтобы все крупинки раскрылись. Гречку для похудения использовать тоже можно, ведь там и белки, и жиры с углеводами, также лецитин с аминокислотами, которые борются с разными заболеваниями в печени.

Льняная каша восстановит нарушения в балансе гормонов, также улучшит общее самочувствие в моменты менструаций, окажет профилактику (предупреждение) рака у молочной железы (отличный продукт именно женщинам).

Кукурузная

Лучше есть всем худеющим, сжигатель жира, также восполнит потерю витаминов с микроэлементами.
Можно ли есть только каши, если они так хороши для похудения? Нет, диета их каш временное явление, хоть в крупах много полезного, как полноценный заменитель меню они не смогут выступить. Ведь организму нужны и белки, и сложные углеводы, и дополнительная энергия. Конечно, как регулярный завтрак каши подходят идеально.




Это и горячая еда, что зимой очень полезно, и сытная, потом до обеда спокойно ходить, не искать перекусов, и полезная. Поле каш редко бывают вздутия или колики. Диету 7 каш как правильно использовать, чтобы не пострадал организм?

Она не всем может подойти, у диеты есть свои противопоказания:

Когда организм чересчур загрязнен разными жирами, токсинами после фастфуда и другой вредной еды, сложно почистить его полностью за недельную диету. Случаются приступы слабости, организм дает сигналы, что ему некомфортно. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, принимайте заодно с диетой витамины.

Тошнота, иногда слабость – обычные явления для крупяной диеты. Не нужно ухудшать проблему, принимая антибиотики, другие таблетки. Поэтому врачи всегда советуют голодать или начинать диеты только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний.

Противопоказания:

1. Заболевания у щитовидной железы;
2. Сахарный диабет (только с согласия наблюдающего врача можно диеты);
3. Хронические заболевания у ЖКТ (диеты могут спровоцировать осложнения, такие люди должны быть на постоянном контроле врачей);
4. Глютеновая болезнь.

Какие крупы можно есть как наименее калорийные? Среднее количество калорий для круп – 300 Ккл к 100 гр. Выходит, каша, сделанная лишь на воде 100 гр – будет 70-80 Ккл.




Особенности диеты

Составляя список из каш, выбирайте полюбившиеся, прикидывайте время приготовления. Большинство каш готовятся быстро, если крупа набухает от кипятка, варить долго не обязательно, просто дайте настояться. Каши ешьте весь день, но последний раз не позднее 4 часов до запланированного времени сна. Пейте воду, не ограничивая, весь день.

Чтобы блюдо не казалось частью казарменного сурового обеда, добавляйте туда кусочки фруктов или сухофруктов, ягод.

Важно: низкокалорийные каши – только приготовленные на простой воде, без специй. Нельзя заменять их наваристыми кашами, которые помните с детства. Там было и жирное молоко, и кусочек масла медленно таял, и сахар с солью составляли гармонию. Конечно, такие каши вкуснее, но увы, гораздо калорийнее.

Завтрак – творожный, с добавлением фруктов, перекусы – апельсин, яблоки.
Полдник – фруктовый сок (натуральный).
Ужин – постное овощное рагу, можно отварную рыбу.

Диета семидневная.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

Преимущества и недостатки

Диета на кашах имеет следующие преимущества:

  • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
  • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
  • крупы не содержат консервантов;
  • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

  • повышенное содержание глюкозы;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • лактация.

Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

Гречка

Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

  • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
  • снижает вероятность возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет.

Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

Принципы питания на гречневой диете

Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

  1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
  2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
  3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
  4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

Рецепты классических каш из гречки

Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

Рецепты гречки на кефире

Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

Примеры рецептов гречки с кефиром:

  1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
  2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

Зеленая гречка

Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

Рецепты

Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

Салатик с хлебцами

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • хлебцы 8 шт.;
  • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

Салат с помидорами

Потребуются следующие продукты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • томат 2 шт.;
  • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

Овсянка

Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

Польза и вред

Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны диеты:

  1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
  2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
  3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
  4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

  1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
  2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

Рецепты

Овсяная каша на воде

Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

Овсянка без варки

Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

Каша на кефире

Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

Овсянка в банке

Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

Отвар

Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
  • очищает организм;
  • способствует снижению веса.

Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Квас

Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

Хлопья

Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

Каша без варки

Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

Cмузи

Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

Примеры рецептов смузи

Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

Кисель

Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

Печенье

Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Отруби

Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

  • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
  • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

Геркулес

Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

Рецепты

Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

Перловая каша

Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

  • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
  • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
  • Злак – гипоаллергенен.

Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

Рецепты

Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

Перловка на овощном бульоне

Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

Диета «Пушкина»

Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

  • нежирный кефир;
  • капуста;
  • рыба.

С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

Рацион питания на день:

  1. 200 мл нежирного кефира, каша;
  2. перловка;
  3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  4. порция каши, неограниченное количество капусты;
  5. перловка.

Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.