Восстановить правильное пищеварение. Как естественно помочь пищеварению

Пищеварение — это процесс, когда организм расщепляет пищу на составляющие, чтобы поглотить их в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

Эта статья рассматривает пищеварительный процесс и потенциальные проблемы с пищеварением, а так же рекомендует способы, которые помогут улучшить пищеварение.

Факты о пищеварении:

  1. Организм обычно полностью переваривает продукты в течение 24-72 часов.
  2. Пищеварение начинается с того момента, когда пища попадает в рот.
  3. В желудке пища смешивается с желудочным соком.
  4. В тонком кишечнике пищевые остатки подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и энзимов из поджелудочной железы и печени.

Во многих случаях еда проходит через желудок и тонкую кишку в течение 6-8 часов. Затем переходит в толстую кишку. Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

    Количество и тип съеденной пищи: богатые белками и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться больше времени, чем продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, сухари и выпечка, относятся к самым быстро перевариваемым пищевым продуктам.

    Пол: исследование 1980-х годов показало, что время транзита еды через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.

    Наличие проблем с пищеварением: болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженной толстой кишки являются некоторыми из условий, которые могут замедлить пищеварение.

Когда пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до одного дня или более, так как она подвергается дальнейшему распаду.

Как работает пищеварение?

Общепринято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, есть три отдельных этапа пищеварения:

Пищеварение в ротовой полости

Пища пережевывается — разделяется на более мелкие частицы и смешивает со слюной. Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, чтобы разрушить их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент, называемый пепсином, помогает разлагать белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки. Они входят в кровоток и отправляются в различные области тела, где их используют для ремонта, восстановления и источника энергии.

Не абсорбированная и не переваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь поглощаются еще несколько питательных веществ и вода. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет тело посредством испражнения.

Чтобы ваша пищеварительная система была здоровой, а так же для предотвращения запоров и диареи, а так же чтобы улучшить пищеварение, следуйте следующим советам.

Сбалансируйте диету

Богатые клетчаткой продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и злаки, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают улучшить пищеварение, предотвратить запор, нейтрализуют кишечные бактерии и помогают не набирать лишний вес.

Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует есть умеренно.

Фаст-фуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Эта пища также содержит различные добавки, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

Пейте жидкость

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и улучшить пищеварение.

Употребляйте пробиотики

Пробиотики — полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить баланс бактерий в организме, уменьшают рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме пищевых добавок и препаратов.

Обязательно включайте богатые клетчаткой и пребиотиками продукты, чтобы усвоить пробиотики, которые вы употребили.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физхические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также организму вобщем. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газообразование и запоры и улучшает пищеварение.

Контролируйте стресс

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. Чтобы уменьшить уровень стресса, занимайтесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно, чтобы вы высыпались, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу. Пожилые люди, в частности, могут плохо пережевывать пищу из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Люди с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими проблемами, могут извлечь выгоду из приема добавок, содержащих пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что они доступны в аптеках без рецепта и должны улучшить пищеварение, полезно сначала обсудить употребление ферментов с врачом.

Управляйте пищеварительными проблемами

Некоторые заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими заболеваниями должны всегда работать со своим врачом, чтобы управлять симптомами и уменьшать негативные влияния на пищеварение.

Болезни пищеварительной системы

Возможные проблемы с пищеварением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника
  • дивертикулез
  • непереносимость лактозы
  • эозинофильный эзофагит

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Когда нужно обратиться к врачу?

Те, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газообразование, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может диагностировать и лечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение;
  • значительная потеря веса;
  • лихорадка;
  • постоянная рвота;
  • чувства закупорки пищевых продуктов в пищеводе.

Пищеварительные симптомы, которые постепенно ухудшаются или появляются внезапно, также требуют медицинской помощи.

Выводы

Время, затрачиваемое на переваривание пищи, колеблется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов. Чтобы наслаждаться оптимальным пищеварением, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, снижайте влияние стресса и управлять пищевыми расстройствами, которые могут присутствовать.

Если симптомы расстройства пищеварения серьезны, постоянны или со временем меняются, важно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные советы помогут вам улучшить пищеварение.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

На сегодняшний день у большинства людей возникают различные трудности с пищеварительной системой, что может проявляться частым вздутием живота, коликами, изжогой, диареей или запорами, рвотой и другими неприятными последствиями. В связи с этим часто возникает вопрос, как облегчить и нормализовать пищеварение, чтобы избавиться от симптомов. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, исходя из причин, вызвавших обострение проблем.

Среди распространенных причин, которые могли привести к проблемам с пищеварением, можно встретить частое голодание. Некоторые люди думают, что голодание хорошо помогает для того, чтобы сбросить лишний вес, но обычно это негативно отражается на работе пищеварительной системы. Кроме голодовки, также плохо сказывается на самочувствии и частое переедание.

Пищеварению очень сильно вредит регулярное употребление алкогольных напитков, а также частое курение. Курение натощак может серьезно навредить здоровью. Негативно сказываются продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку ротовой полости, глотки и желудочно-кишечного тракта. К ним относится жареная пища, слишком острые, соленые и пряные блюда.

Среди причин также можно встретить неправильно или плохо приготовленная пища, а также испорченные продукты, способные причинить массу неприятных ощущений при употреблении даже небольшой порции.

Если в продуктах питания будет содержаться большое количество клетчатки и сахар в избытке, то это может спровоцировать сильную нагрузку на работу железистых органов, которые должны вырабатывать энзимы для расщепления таких элементов. Если употреблять слишком много таких продуктов, то это может привести к длительному брожению продуктов в желудке и вздутию живота из-за избыточного газообразования. Определенную опасность несут антибиотические препараты, которые могли нейтрализовать полезные бактерии в желудке. Изменение здоровой микрофлоры пищеварительной системы способно привести нарушение синтеза витаминов, микроэлементов и ухудшить усваивание пищи. Чтобы восстановить слизистую оболочку потребуется соблюдение диеты и специальные препараты.

Также негативно отражается на пищеварении человека сильное обезвоживание. Особенно это может стать критичным в жаркий период, когда нехватка воды в организме значительно ухудшает функционирование всех систем организма человека. Это приведет к сухости в ротовой полости и общему ухудшению самочувствия.

Настоятельно не рекомендуется в процессе приема пищи запивать ее большим количеством воды. Многие ошибочно полагают, что это помогает пищеварению. Однако, это не так. Дело в том, что вода будет смывать и разбавлять желудочный сок, что приводит к провоцированию органов желудочно-кишечного тракта снова вырабатывать его. Таким образом, нагрузка на организм увеличивается, что может привести в результате к гастриту, язве. Употребление дополнительной жидкости может потребоваться, только если пища слишком сухая и твердая. И лучше пить не воду, а сок или чай. Не следует пить после еды воду в течение часа, иначе человека длительное время может не покидать чувство тяжести в желудке.

Информационное видео со множеством практических советов, которые помогут быстро и легко устранить проблемы в ЖКТ.

Правила питания

Во время приема пищи следует помнить, что при тщательном пережевывании продуктов и медленном употреблении блюд, насыщение наступает быстрее. Тем самым можно избежать переедания. Сигнал о том, что организм насытился, в мозг поступает не сразу, а при правильном питании, можно вовремя остановить трапезу, предупредив негативные симптомы.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от симптомов, проявляющихся при нарушении работы желудка, следует наладить режим питания. Следует отметить, что после утреннего пробуждения желательно выпивать натощак стакан тепой воды с медом или съедать банан. Также хорошо, если организм работает в таком темпе, что кишечник опорожняется в утреннее время. Это значит, что в течение дня нет лишней тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека начинаются проблемы с пищеварительной системой, то среди частых симптомов можно встретить неприятный запах из ротовой полости. В этом случае стоит внимательней следить за своим питанием и режимом. Рекомендуется приступать к ужину пораньше. Желательно за 2-3 часа до сна. Это позволит желудку уже закончить работу и тоже отдыхать в ночное время.

Также следует наладить питание так, чтобы пища всегда была теплой. Слишком холодные и горячие продукты будут раздражать глотку, слизистую оболочку желудка. При употреблении большого количества жареной, соленой, копченой или острой пищи, через некоторое время возникает сухость в ротовой полости, и организм требует жидкости. Не следует выпивать много воды. После приема пищи можно выпить не больше стакана, а через некоторое время еще немного.

Если среди симптомов нарушения работы пищеварительной системы наблюдается запор, тогда следует отдать предпочтение жидкой пище и продуктам с большим содержанием растительной клетчатки. Нормализовать стул помогут и некоторые средства народной медицины. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики врачи рекомендуют больше двигаться.

При нехватке витаминов и микроэлементов в организме лучше всего начать принимать специальные витаминные комплексы для восстановления баланса полезных веществ. Если возникли проблемы с желудком от того, что человек часто переедает, то полезно будет пить овощные соки или квас. Это поможет очистить организм и нормализовать его работу.

Народные средства

Обычно средства народной медицины являются вспомогательными средствами, которые помогают облегчить симптомы и устранить проблемы с дисфункцией пищеварения. Большинство рецептов помогают восстановить микрофлору в желудке и кишечник, нормализовать стул, снять раздражение с глотки. При воспалении глотки или ротовой полости распространен отвар из лекарственной ромашки, который нужно делать полоскание.

Также при необходимости восстановить слизистую оболочку ротовой полости и других органов пищеварительной системы можно использовать мед, прополис и алоэ. Еще эти средства облегчают боль и устраняют раздражение. Часто проблемы могут заключаться в сильной изжоге и икоте. Для этого рекомендуется отвар из лекарственных трав – зверобоя, мяты, мелисы, тысячелистника.

Если среди симптомов наблюдается жидкий стул, тогда рекомендуется пить крепкий черный чай, выпивать несколько горошин черного перца. Также среди народных средств распространен отвар из шиповника. При острых проблемах со здоровьем следует сразу обратиться к гастроэнтерологу для установления истиной причины, которая могла спровоцировать симптоматику.

В дальнейшем средства народной медицины будут выступать как вспомогательные методы устранения признаков заболевания, чтобы восстановить микрофлору. И лучше, чтобы перед их употреблением, врач добрил каждое средство вне зависимости от свойств компонентов. Это позволит исключить возможность навредить своему здоровью. Также врач должен учитывать индивидуальные особенности организма больного, исключив возможность аллергической реакции на некоторые компоненты в составе народных средств.

Видео «Спорт поможет улучшить не только фигуру, но и пищеварение»

Показательное видео с примерами и инструкцией по выполнению упражнений, улучшающих процесс пищеварения.

Программа восстановления функций системы пищеварения с акцентом на оздоровление желудка

Если у Вас заболевание ЖКТ в острой стадии, необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Только после снятия острого состояния мы вместе с Вами можем начать восстановление желудка и функций пищеварительной системы при помощи натуральных добавок.

Организм человека - самовосстанавливающаяся система. Наша задача - создать необходимые условия для восстановления. Это в первую очередь качественный питьевой режим и питание.

Биодобавки - не лекарство! Это концентрат полезных веществ, которые организм недополучает с питанием. Мы научим Вас, как правильно применять добавки, чтобы это не стало пустой тратой денег.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ

Современный ритм жизни и хаотичное питание большинства людей часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Изжога , частая отрыжка , диарея или запор , опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки, боли в области живота, постоянное вздутие (метеоризмы) - любой из этих признаков свидетельствует о нарушении процесса пищеварения. Это повод для Вас задаться вопросом «Как восстановить желудок?»

Наиболее распространенное заболевание ЖКТ - гастрит.

Это воспаление слизистой желудка. Если гастрит острый, боль проявляется во время или сразу после еды. Часто сопровождается изжогой, спазмами желудка, тошнотой и рвотой.

Хронический гастрит более распространен и долгое время человек может не обращать внимания на симптомы заболевания и не знать о его наличии. Раздражение воспаленной слизистой происходит при употреблении холодной или горячей пищи, острой, соленой, при употреблении алкоголя. Боль при этом ноющая и вполне терпимая.


Если не обращать внимания на проблемы с пищеварением, то впоследствии велика вероятность образования язв. Тогда боль становится острой, она возникает и усиливается при каждом приеме пищи. Следующий этап - образование сквозного отверстия, которое чревато летальным исходом при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Болезни желудка часто сопровождаются воспалениями или нарушением работы поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит ). Сбои в работе ферментативной системы серьезным образом сказываются на процессе пищеварения и могут быть причиной пищевых аллергий . Также некачественное расщепление компонентов пищи ведет к тому, что организм систематически не получает необходимые питательные вещества. Нет необходимых компонентов - невозможно полноценное деление клеток.

КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Клиенты часто задают нам такие вопросы: Как восстановить желудок после антибиотиков? Как восстановить слизистую желудка при гастрите?

Поэтому мы подробно расписали Программу восстановления.

Она подойдет Вам, если у Вас гастрит , панкреатит , язвенная болезнь , другие нарушения работы желудка и органов пищеварения. И в данный момент заболевание не носит острый характер.

Программа восстановления желудка и функций ЖКТ включает в себя три важных компонента:

1. Соблюдение диеты

2. Качественный питьевой режим

3. Добавки для восстановления пищеварения

ПИТАНИЕ:

Чтобы восстановить слизистую желудка, необходимо исключить раздражающий фактор - сладкое, кислое, острое, жирное, мучное, грубую клетчатку.

Овощи подвергать хотя бы минимальной термической обработке или срезать кожуру. Супы/борщи готовим на овощном бульоне. Острые приправы отложить до лучших времен.

Вредные сладости (все, что содержит сахар в составе и муку высшего сорта) заменяем на полезные - изюм, курага, фруктовая пастила, мед. Добавляем в каши, творог или кушаем после основного приема еды. Сладкое натощак исключаем.

Не есть очень горячую или очень холодную еду.

Ритуал на каждое утро и вечер:

МАСЛО ТОПЛЕНОЕ - перед едой десертную ложку 2 раза в день.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ - перед едой чайную ложку 2 раза в день.

Масло способствует обволакиванию слизистых, уменьшая раздражающее воздействие. Восстановление желудка будет происходить быстрее.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

Обязательно пить в день не менее 1,5 литра чистой воды с добавлением . Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела (также для меньшего раздражения). Утром пьем воду только после употребления масла.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА

1. Алоэманнан

Этот натуральный продукт восстанавливает слизистую желудка и помогает справиться с воспалительными процессами.

Экстракт листьев Алоэ Вера содержит 20 аминокислот, которые важны для восстановления поврежденных тканей пищеварительного тракта. Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное воздействие, способствует связыванию и выведению токсинов. Также алоэ является источником кальция, магния, железа, ниацина, фолиевой кислоты.

А семена льна в составе Алоэманнан мягко обволакивают и обеспечивают дополнительную защиту слизистых.

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 4 раза в день до еды (минут за 20), запить небольшим количеством воды

2. Солодка

Солодка издавна известна своими противоязвенными и противоэрозийными свойствами. Благодаря содержанию биофлаваноидов и сапонинов экстракт этого растения способствует регенерации слизистого слоя, а также самой слизистой оболочки. Облегчает заживление, не допуская развития воспалительных процессов. Обеспечивает защиту слизистых.

Также глицирризиновые кислоты способствуют образованию интерферона (защитный белок), это укрепление иммунитета.

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 2 раза в день перед едой (за 20-30 минут).

3. Ассимилятор

Ферменты растительного происхождения способствуют качественному расщеплению компонентов пищи. Это особенно важно при нарушении функций поджелудочной железы, которая часто сопровождает заболевания желудка.

Когда белки будут полноценно расщепляться до аминокислот, организм получит строительный материал, необходимый для регенерации тканей. Также полноценное расщепление пищи предупреждает возникновение пищевой аллергии.

Обратите внимание, растительные ферменты не вызывают привыкания, как животные (типа Мезим, Панкреатин и тп). Даже наоборот стимулируют выработку собственных ферментов.

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды.

4. Би Курунга

Продукт производится на основе пробиотических культур - молочнокислые, уксуснокислые, бифидобактерии и тд.

Активизирует микрофлору пищеварительного тракта, уменьшает метеоризм и чувство тяжести, предотвращает развитие дисбактериоза и в целом способствует улучшению пищеварения и восстановлению желудка.

Курунга - это бурятский национальный кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока. Регулярное его применение - лучшая профилактика дисбактериозов у детей и взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ: жевать или рассасывать по одной таблетке каждые 2 часа (5-6 штук в день) между приемами пищи

Корал Майн

Не является обязательным компонентом Программы восстановления желудка (слизистых), но мы всегда рекомендуем использовать его на постоянной основе.

Необходим для обеспечения качественного питьевого режима. Измельченный коралл насыщает воду органическими минералами, улучшает физико-химические характеристики воды, делая ее максимально биодоступной.

Отрицательная слабощелочная вода способствует выведению токсинов, естественному ощелачиванию организма. Благодаря восстановлению водно-солевого баланса эффективность оздоровительных программ возрастает в разы.


ПРИМЕНЕНИЕ: Пакетик Корал Майн опускаем в 1,5 литра теплой воды. Эту воду необходимо выпить в течение дня. Пьем в промежутках между приемами пищи - натощак за 20 минут до еды и продолжаем пить через час-полтора после.

Изучите более подробную информацию о свойствах воды, видео независимого расследования журналистов и характеристики коралловой воды

Придерживаться Программы восстановления желудка необходимо минимум 1 месяц. При язвенной болезни, длительном хроническом гастрите - не менее 2 месяцев.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛУДОК ДЕТЯМ

Эта программа вполне подойдет и для восстановления слизистой желудка у ребенка.

Меняются только дозировки и Ассимилятор заменяем на более «легкие» и к тому же вкусные ферменты Папайя .

Количество коралловой воды для ребенка, считаем по формуле 30 мл на 1 кг веса.

Алоэманнан - 4 раза в день с едой по половинке капсулы.

Солодка - 2 раза в день по половинке капсулы.

Вместо Ассимилятора для детей до 10 лет используем Папайя - по 1-й таблетке 3 раза в день разжевать после еды.

Би Курунга - 3-5 таблеток в день разжевывать в промежутках между приемами пищи.

Гельминты поглощают необходимые для пищеварения соки, выделяют токсины и провоцируют воспалительные процессы. Это оказывает общее негативное влияние на работу всех органов и систем.

КАК УЗНАТЬ ЦЕНУ И ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ? Чтобы узнать стоимость в другой валюте - пишите в онлайн-чат

СКИДКА 20%

Заполните простую Заявку и через 2 минуты у Вас на e-mail информация, как купить продукцию напрямую у компании со скидкой

Важно знать, что цены на продукцию устанавливает компания Coral Club, они едины по всей стране.

Заказывая Программу восстановления слизистой желудка через наш сайт, вы получаете не только гарантию покупки сертифицированной продукции Кораллового Клуба напрямую у компании, но также полное сопровождение специалиста в ходе в ходе оздоровления.

Мы будем постоянно с вами на связи, постепенно разберем основные принципы восстановления здоровья и омоложения организма.

ПЕРЕХОДИТЕ НА ЗДОРОВУЮ СТОРОНУ ЖИЗНИ
С CORAL CLUB

О том, как наладить пищеварение, минимум раз в жизни задумывался каждый взрослый.

Как себя вести, какое средство употребить, чтобы исчезли вздутие живота, запоры, изжога и боли в области кишечника?

Ответить на эти вопросы можно, разобравшись с причиной проблем пищеварительной системы.

Причины проблем

Пищеварительный процесс начинается во рту – эта часть тела отвечает за то, чтобы еда была хорошо прожевана, обработана слюной и, соответственно, ферментами (так, например, хлеб под действием ферментов переваривается уже в ротовой полости).

Кариозные поражения зубов, отсутствие премоляров и моляров, воспаленная слизистая, как и привычка быстро есть, приводят к тому, что пища недостаточно обрабатывается, попадает в желудок, где пищеварительным сокам приходится не переваривать пищу, а расщеплять.

В итоге непереваренная пища мешает пищеварению и загнивает в кишечнике, что вызывает неприятные симптомы.

Неправильное питание очень часто становится причиной сбоев в пищеварении и неправильной работы кишечника.

К неправильному питанию можно отнести неверно выбранную последовательность приема продуктов.

К примеру, фрукты на десерт, после основной трапезы, приводят к брожению, поскольку их переваривание начинается только в тонком кишечнике, но пока переваривается мясное, они находятся в желудке довольно длительное время, чем и обосновывается дискомфорт и вздутие в районе желудка.

Горячая или, наоборот, холодная еда, запивание пищи водой (желудочный сок разбавляется, кислотность его понижается, поэтому пищеварение будет затруднено), жирная, острая, обильно сдобренная приправами еда, требующая повышения уровня соляной кислоты, что может стать причиной изжоги и нарушения пищеварения, обильная и тяжелая еду в вечернее и ночное время, когда пищеварительные процессы замедлены вот неполный перечень того, чем человек провоцирует сбои в работе ЖКТ.

Отсутствие двигательной активности, привычка полежать после приема еды приводят к снижению моторики пищеварительного тракта, что чревато изжогой, усилением гнилостных процессов, метеоризмом и неприятными ощущениями в кишечнике.

К нарушениям работы пищеварительной системы приводит и дисбактериоз толстого кишечника (под влиянием приема антибиотиков), что грозит человеку появлением запоров или, наоборот, диареи.

Стрессовые ситуации часто провоцируют осложнения в работе желудка и кишечника.

Озаботившись тем, как восстановить пищеварение, важно найти причину, по которой возникли проблемы в кишечнике и желудке.

Часто устранение какого-либо одного провоцирующего фактора (например, исключение еды в ночное время) дает замечательный эффект и становится ключом к общему восстановлению пищеварительной системы.

Нормализовать пищеварение и оздоровить кишечник можно, соблюдая некоторые общие рекомендации.

Так, важно вести активный образ жизни, поскольку двигательная активность ведет к улучшению моторики кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Нужно больше заниматься спортом, включить в свой график ежедневные пешие прогулки, проводить меньше времени в сидячей позе (человек, сидящий в неудачной позе, часто сдавливает желудок или кишечник, чем уже провоцирует нарушения пищеварения).

Восстановление пищеварения невозможно без чистой питьевой воды. Жидкость прекрасно стимулирует моторику пищеварительного тракта и кишечника, смывает токсины, избавляет от проблем с запорами, восстанавливает баланс.

В норме человек должен выпивать 30 мл воды в сутки на 1 килограмм своего веса (учитывается именно вода, а не соки, кофе, газированные напитки).

Нормализация пищеварения и работы кишечника невозможна без отказа от определенных продуктов, в число которых входят фастфуд, жирная, консервированная пища, сдоба, шоколад, пакетированные соки и газированная вода.

Для кишечника и пищеварительного тракта очень важен баланс микрофлоры, соблюдать который можно, заботясь о гигиене.

Регулярное мытье рук (обязательно – перед приемом пищи), промывание фруктов и овощей, удаление с них грязной кожуры поможет не допустить попадания в организм вредоносных бактерий и палочек.

Постепенно увеличивая в рационе количество не подвергавшихся тепловой обработке продуктов (свежих овощей, фруктов, салатов), можно положительно повлиять на пищеварительный процесс и мягко очистить кишечник от ненужных залежей, что не замедлит сказаться на общем самочувствии.

Весьма полезная привычка – питаться часто и небольшими по объему порциями, что ускорит процесс пищеварения и снизит нагрузку на кишечник.

Диета для улучшения работы ЖКТ

Ускоренного пищеварения и хорошей работы кишечника можно добиться, если периодически прибегать к несложной диете. Оптимальная периодичность – раз в месяц в течение 3 дней.

Первый прием пищи должен состоять из столовой ложки льняной муки (можно самостоятельно перемолоть аптечное семя льна в кофемолке), растворенной в 200 мл кисломолочного продукта небольшой жирности (йогурт, ряженка, кефир), – это прекрасно влияет на слизистую пищеварительного тракта, микрофлору и перистальтику кишечника.

Через некоторое время (30 – 40 минут) можно позавтракать овсянкой, сваренной на воде без добавления соли и сахара, выпить стакан зеленого или травяного чая.

Через 2-3 часа необходимо устроить перекус, состоящий (на выбор) из горсти орехов, яблока, апельсина или свежевыжатого сока.

Обед должен состоять из легкого супа или тушеных овощей, дополненных отварной курицей или рыбой.

Полдник предпочтительно провести до 16:00, и состоять он может из травяного чая и какого-либо фрукта (исключение – бананы, виноград).

За полчаса до ужина нужно съесть половину стакана сметаны (помочь кишечнику), сам же прием пищи вечером должен состоять из овощного салата и рыбы.

Такое сочетание оптимально нагружает пищеварительную систему и прекрасно сказывается на работе кишечника.

Для тех, кого интересует, как нормализовать процесс пищеварения с помощью продуктов питания, можно посоветовать ввести следующие группы: овощи, ягоды и фрукты, сухофрукты, кисломолочную продукцию, продукты, богатые клетчаткой, растительные масла.

Среди овощей оптимальны при проблемах с пищеварением свекла, свежая и квашеная капуста, огурцы, помидоры.

Устранить запоры и наладить работу кишечника помогают киви, яблоки, малина, абрикосы; при проявлениях диареи можно употреблять бананы.

Хорошо влияют на пищеварение инжир, чернослив и курага. Кисломолочные продукты, этикетка которых указывает на содержание бифидобактерий, помогут решить проблему дисбактериоза кишечника.

Клетчатка, в большом объеме содержащаяся в отрубях, гречневой, овсяной, перловой каше, выпечке из муки грубого помола, замечательно стимулирует пищеварение и облегчает работу кишечника.

Растительное масло (лучше всего оливковое), употребляемое в небольших количествах, благотворно влияет на пищеварительный тракт и эффективно решает проблему запоров.

Народные рецепты

Помимо соблюдения определенных правил и диеты, можно помочь пищеварительной системе и кишечнику, применив один из народных рецептов.

С такими проявлениями неправильного пищеварения, как вздутие и метеоризм, можно справиться, если принять укропную воду (настоять 1 чайную ложку семян на стакане кипятка, процедить и выпить за 30 минут до еды), настой семени кориандра (приготавливается в аналогичных пропорциях – полученный настой употребляется в 3 приема).

Бурлящий кишечник хорошо успокоит настой полыни горькой (чайная ложка травы на 400 мл кипящей воды), принятый за полчаса до приема пищи в объеме 100 мл.

Прекрасно улучшает моторику кишечника и восстанавливает слизистую пищеварительного тракта Иван-чай.

От запоров часто употребляется нормализующий дисфункцию кишечника состав. Для его приготовления потребуются инжир, курага и чернослив, взятые в равных пропорциях и пропущенные через мясорубку.

К 300 граммам полученного сырья добавляют 100 граммов меда, 50 миллилитров растительного масла и 2,5 столовых ложки сенны (заранее измельчить в кофемолке). Для своевременного опорожнения кишечника средство принимают по 1 столовой ложке перед сном.

Сок алоэ вылечивает слизистую пищеварительной системы, помогает справиться с проблемой частых запоров, тем самым налаживая работу кишечника.

Для усиления свойств листья растения на 7 дней убирают в темное прохладное место, после чего отжимают сок и употребляют с медом по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Помимо указанных народных рецептов, зачастую прибегают к аптечным препаратам, нормализующим работу пищеварительной системы и кишечника.

К ним относятся Хилак Форте, Лактофильтрум (нормализуют микрофлору), Фитолакс, Дюфалак (мягкие слабительные средства).

Как ускорить пищеварение – соблюдая определенные правила, прибегая к щадящей диете, употребляя рекомендованные продукты, настои или лекарства из аптеки, – человек должен решить сам.

При этом важно помнить о том, что лучший способ справиться с проблемами пищеварения – не допустить их, поэтому принципы здорового питания должны стать неотъемлемой частью жизни.

Пищеварение это то, как ваш организм расщепляет частицы пищи, чтобы они могли поглотиться в кровь. К сожалению, есть ряд вещей, которые нарушают процесс пищеварения, в результате чего появляются осложнения, такие как избыток газов, вздутие живота, тошнота, запор и диарея. Если вы хотели бы свести к минимуму эти неприятные симптомы и улучшить свое пищеварительное здоровье, вы можете легко достичь этого, сделав несколько незначительных изменений в своем рационе и образе жизни. Рассмотрите эти советы, чтобы помочь пищеварению естественным образом.

Шаги

Улучшение рациона

    Увеличьте потребление клетчатки. Клетчатка это ваш лучший друг, когда речь заходит о пищеварении. Она увеличивает размер и мягкость стула, что заставляет его проходить легче и предотвращает запоры.

    • Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и позволяя глюкозе из пищи попадать в кровь медленнее.
    • Увеличьте потребление клетчатки, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, как овсянка и отруби зерновых, бобовые, как чечевица, черная и пятнистая фасоль, и орехи, как арахис, грецкие орехи и орехи пекан. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, как ягоды, чернослив, курага, изюм, груши и яблоки (со шкуркой) также будут хорошим выбором.
    • В качестве альтернативы (или дополнения) вы можете принимать ежедневные добавки клетчатки, чтобы помочь пищеварению.
  1. Избегайте жирной пищи. Вашей пищеварительной системе трудно перерабатывать жирную пищу, что замедляет весь пищеварительный процесс. Ускорьте его за счет сокращения количества жира в своем рационе.

    • Выбирайте более диетическое мясо, например, курицу или индейку, в качестве источника белка. Если вы едите говядину или свинину, старайтесь выбирать более постные куски мяса.
    • Перейдите с жирных молочных продуктов на менее жирные или обезжиренные варианты молока, сыра и йогурта. Заменяйте сливочное масло и маргарин при приготовлении на оливковое масло.
    • Не употребляйте жаренные, обработанные и замороженные продукты, они обычно содержат много жира.
  2. Употребляйте пробиотики. Пробиотики это вид хороших бактерий, похожих на микроорганизмы, найденные естественными в человеческом организме, которые помогают сохранить кишечник здоровым и работающим.

    • Просто вводя больше пробиотических продуктов в свой рацион, можно предотвратить избыток газов, диарею и другие проблемы с пищеварением.
    • Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, суп мисо, квашеную капусту, мягкие сыры, кефир.
    • Попробуйте принимать пробиотические добавки, если вам трудно получать пробиотики через свой рацион. Эти добавки доступны в капсулах, порошке и в жидкой форме в аптеках и в магазинах здоровой пищи.
    • Однако вам стоит поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки, поскольку они могут быть вредны для людей с определенными ранее перенесенными заболеваниями.
  3. Избегайте натрия, крахмала и искусственных подсластителей. Если вы регулярно страдаете от вздутия живота, вам стоит исключить продукты содержащие большое количество крахмала и искусственных подсластителей из своего рациона, так как они могут быть виновниками этого.

    • Также вам стоит избегать переедания, так как это также увеличивает возможность вздутия живота.
    • Вздутие возникает, когда частицы газа, образованные бактериями в желудочно-кишечном тракте, возвращаются обратно в желудок, заставляя его надуваться, как воздушный шар.
    • Вздутие живота также может быть симптомом более серьезных, лежащих в основе, заболеваний, как дивертикулит, избыточный рост бактерий в тонкой кишке, и рак яичников, поэтому, если вы сделали изменения, предложенные выше, но по-прежнему страдаете от вздутия живота, вы должны проконсультироваться с врачом.
  4. Уменьшите газы. Избыток газов это распространенная проблема, которая может вызвать неловкость и смущение у многих людей. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить выработку газов в своем организме.

    • Избегайте продуктов, которые способствуют выработке газов. Примеры таких продуктов включают большинство видов бобовых, а также такие овощи, как капуста, брокколи и цветная капуста.
    • Избегайте газированных напитков. Содовые и другие газированные напитки содержат много воздуха, который увеличивает количество газов, производимых вашим организмом.
    • Ешьте медленнее. Когда вы едите слишком быстро, вы, как правило, заглатываете больше воздуха, что способствует выработке газов.
  5. Устраните все известные или предполагаемые аллергены из своего рациона. Употребление в пищу продуктов, на которые у вас неизвестный вид аллергии или чувствительность, является одним из главных виновников проблем с пищеварением, таких как вздутие, газы и боль.

    • Просто исключив из рациона некоторые ключевые пункты, вы можете легко устранить многие пищеварительные проблемы.
    • Молочные продукты, клубника, орехи, курица, яйца и продукты с клейковиной являются распространенными аллергенами, которые вызывают плохую реакцию организма у многих людей, хотя они могут этого даже не осознавать.
    • Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к какому-либо продукту, то полностью исключите его из своего рациона на несколько дней и посмотрите, почувствуете ли вы разницу в своем пищеварении.
    • Если вы не можете точно определить конкретный продукт, который вызывает у вас проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу для прохождения теста на пищевую аллергию.

    Простые изменения в поведении

    1. Пейте много воды. Это не менее 8 стаканов в день. Вода помогает расщеплять и выводить из организма токсины, которые могут мешать естественному пищеварению. Это также делает ваш стул мягче, и ему легче проходить.

      • Носите с собой бутылку с водой. Это поможет вам помнить, что нужно пить больше, и вам будет чем заняться, когда вам станет скучно. Пейте больше воды после тренировки, так как вы теряете много жидкости через пот.
      • Вы будете знать, что ваше тело получает достаточно жидкости, если ваша моча будет оставаться прозрачной в течение дня. Чем более вы обезвожены, тем более желтой будет ваша моча.
      • Кроме того, выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Арбузы, огурцы и апельсины – замечательный пример.
    2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные упражнения помогают быстро избавиться от отходов и газов. Даже такой минимум как 10-15 минут движения в день может быть полезным для пищеварительного процесса.

      • Упражнения ускоряют пищеварение, увеличивая приток крови к органам и стимулируя мышцы в кишечнике, что помогает им обрабатывать продукты быстрее.
      • Попробуйте кардио-упражнения, такие как ходьба, плавание и бег трусцой, при которых все тело находится в движении. Кроме того, старайтесь делать небольшие изменения, например, подниматься по ступенькам вместо того чтобы использовать лифт.
    3. Сбросьте несколько килограммов. Избыточный вес может оказывать давление на область живота и может вызывать состояние, при котором клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом, что приводит к отливу кислоты и изжоге.

      • Избавьтесь от этого давления, вызванного лишними килограммами, сбросив вес. Вы можете сделать это безопасно и эффективно, путем сочетания здорового питания и физических упражнений.
      • Еще несколько полезных советов по снижению веса: контролировать размеры порций, кушая из меньших тарелок, выпивать стакан воды перед едой, чтобы наполнить желудок, и ужинать, по крайней мере, за четыре часа до сна.
    4. Ешьте медленно. Еда на ходу или торопливое проглатывание больших кусков, могут стать причиной заглатывания большого количества воздуха. Этот воздух превращается в газы в вашем организме и может привести к серьезным спазмам и дискомфорту. Кроме того, если вы слишком быстро едите, вы склонны переедать, что оказывает еще больше давления на пищеварительную систему, замедляя процесс.

      • Пережевывайте каждый кусок пищи, по крайней мере, 20 раз, прежде чем проглотить – это даст вашему желудку время подготовиться к приему пищи, а вашему мозгу время отметить, что вы сыты.
      • Не ешьте, когда смотрите телевизор, проверяете почту или читаете журнал или газету, так как вы склонны есть намного больше, когда отвлечены. Ешьте за столом и сосредотачивайтесь на каждом кусочке, который кладете в рот.
    5. Сделайте перерыв от вредных привычек. Попробуйте на несколько дней отказаться от сладких перекусов, обработанных продуктов, алкоголя, никотина и кофеина. Это даст вашему пищеварительному тракту шанс восстановить свой естественный баланс.

      • После этого перерыва вы можете попробовать естественную программу детоксикации пищеварительной системы. Ее можно найти во многих магазинах здоровой пищи или в центрах питания. Полностью прочитайте все указания и строго придерживайтесь программы, чтобы избежать усугубления ваших проблем с пищеварением.
    6. Проверяйте надписи на всех предписанных лекарствах. Если на каком-либо из ваших препаратов в качестве побочного эффекта указаны газы, вздутие живота, тошнота или другие пищеварительные проблемы, то хорошо было бы сделать перерыв или попросить своего врача предписать альтернативный вариант.