Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья. Все о грибе агарик

ГРИБ АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ. Свойства Агарика.

Агарик Бразильский - ценный лекарственный гриб, открытый сравнительно недавно и за свои лечебные свойства введен в элиту фармацевтической микологии.

История

Известно, что в 1917 году гриб был открыт биологом-натуралистом, американцем У.А.Мьюриллом, который и назвал его свою честь.

Позднее, в 1965 году два американца, У. Джей Синден из Пенсильванского университета и Доктор Э.Д. Ламберт из Lambert Laboratories отметили тот факт, что в бразильском регионе близ города Сан-Паоло, где люди часто употребляли в пищу Бразильский агарик, случаи онкологических и иммунных заболеваний встречались крайне редко.

После публикации отчёта их исследований, этнический японец, биолог-исследовательФерумото (Ferumoto), взял образцы гриба и поехал с ними в Японию. Он показал гриб в Институте Микологии Iwade в префектуре Мие (Iwaide Fungology Institute, основатель - доктор Inosuke Inwade, профессор Tokyo University и Mie University). Впервые в истории, после многих проб и ошибок из образцов были культивированы и выращены споры, с последующим искусственным разведением грибов.

Этот гриб самими бразильцами назывался Piedade, в честь района, в котором он был найден.Другие народные названия: «Sun Mushroom» - солнечный гриб и Cogumelo do Sol, что переводится с португальского, как «Гриб Бога». В некоторых странах гриб стал известен, как Royal Sun Agaricus (Королевский солнечный агарик).

«Принцесса грибов» - это перевод слова «Himematsutake», японского названия, данного исследователями в институте Iwade. Лишь в 1967 году бельгийский ученый Д-р Хейнеманн (Heinemann) точно определил гриб по научному названию Agaricus blazei Murill (АВМ). Институт микологии Iwade стал ведущим в изучении Бразильского агарика в Японии.

В 1970 году Шоджи Шибата, профессор кафедры фармакологии Токийского университета и Д-р Икегава, врач из японского Национального Онкологического Центра начали совместно изучать Бразильский Агарик. Вместе они представили результаты в Японскую фармакологическую ассоциацию, Японскую онкологическую ассоциацию и другие организации. Главным образом эти исследования были направлены на изучение противоопухолевых свойств бета-глюканов, обнаруженных в Бразильском агарике.

На «39-ом Собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями» проходившем в 1980 году, этот гриб был впервые представлен профессорами Hitoshi Ito, Keishiro Shimura и Sensuke Naruse, входящими в состав исследовательской группы по грибам в высшей медицинской школе Mie University. Были представлены научные статьи, показывающие, что -глюкан, найденный в Бразильском агарике, является эффективным средством против злокачественных опухолей различных органов. Можно сказать, что в это время и началось широкое исследование лекарственных свойств гриба и производство Агарика в Японии и Китае. В настоящее время японцы и китайцы употребляют 90% от всего производимого Агарика. Существует множество книг, специальных телевизионных передач, интернет - сайтов, посвящённых Бразильскому агарику. Одна книга, названная «Волшебная пища против рака», переиздается уже в 63 раза. С апреля 2002 года в Японии и Китае компания Coca-Cola выпускает «грибную» колу, содержащую Бразильский агарик.

Сырьё

Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях. После сбора выросшего урожая грибы очищают и высушивают при определённых условиях в т.н. люофильной сушке, когда вся влага из плодового тела аккуратно удаляется. После этого высушенный гриб измельчается и те вещества, которые нужны, извлекаются - производится экстракция, в результате которой остаётся только 10 % от первоначального веса (стандарт 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта).

Дело в том, что просто молотый порошок не обладает теми лечебными свойствами, которыми прославился Агарик. Чтобы препарат получился легко усвояемым и соответственно сильнодействующим, надо провести ряд химических и физических процедур в условиях фармацевтического производства. Это производство должно соответствовать мировому стандарту GMP (Good Manufacturing of Practical) - очень строгому фармацевтическому стандарту - в нем учитывается всё, любая мелочь, типа количества бактерий на один кубический метр, покрытия стен, современного оборудования, а главное - необходимо постоянно высокое качество сырья. Произведённый экстракт упаковывается в герметичную упаковку, исключающую влияние влаги и света и стерилизуется.

При каких заболеваниях может применяться Бразильский Агарик?

Лечение и профилактика

онкологических заболеваний (злокачественных опухолей);

доброкачественных опухолей;

Использование в качестве дополнительного средства до и после проведения химио- и лучевой терапии;

Лечение и профилактика поражений печени любой природы:

вирусных гепатитов В, С, D, J, начальных стадий цирроза, жировой дистрофии, гепатозов и т.д.;

Успешное лечение аллергии и кожных заболеваний;

Лечение при ослабленном или нарушенном иммунитете;

Лечение и профилактика при высокой частоте инфекционных болезней, в том числе простуды и гриппа;

Лечение лиц с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническое воспаление и хроническая усталость;

Лечение лиц, подвергшихся физическому или эмоциональному стрессу;

Является антиоксидантом и помогает разрушать перекисные радикалы;

Используется спортсменами для восстановления и укрепления мускулатуры;

Обладает высокой эффективностью против атеросклероза и снижает уровень холестерина;

Защищает от воздействия радиации;

Какова основа высокоэффективного действия Бразильского Агарика при различных заболеваниях?

Основным компонентом Бразильского Агарика является семейство молекул сахаров (также называемых полисахаридами) , названных бета-глюканами (далее - - глюкан ) . Одним из самых важных бета-глюканов является известный -D-глюкан .

Глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах около 30 лет назад, было изучено во многих учреждениях мира. - глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

В процессе применения -глюканов не было выявлено токсичности или побочных действий.

Глюкан изучался в течение 36 лет. Самым важным свойством -глюкана является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем определения и активирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток.

Клеточные мембраны этих лимфоцитов обладают специфическими рецепторами для -глюкана. Когда -глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены. -глюкан стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, -глюкан может приводить в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами.

Очень важным является то, что -глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.

Более подробно механизм действия описан ниже.

Кроме описанных -глюканов, Агарик содержит большое количество действующих веществ:

Агарик содержит пироглютаматы, обдадающих не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли (см.ниже );

Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и ингибируют рост опухоли. Стероиды, полученные из Бразильского агарика, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

Провитамин Д3, предшественник витамина Д, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина Д3, также как подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.

Бразильский гриб содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. То есть, основную часть липидов гриба составляют фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Бразильский агарик содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

1.Онкология (лечение злокачественных опухолей)

Бразильский Агарик - один из самых известных и сильных противоопухолевых грибов. И хотя он стал изучаться позднее, чем шиитаке, майтаке или рейши, но после получения выраженных результатов в терапии разных типов опухолей, его противораковые свойства стали изучаться во многих лабораториях мира.

Его высокую эффективность при лечении злокачественных опухолей объясняют множественные механизмы воздействия на опухоль. Терапия экстрактом Бразильского Агарика и другими противоопухолевыми грибами в настоящее время относится к наиболее перспективной относительно других методов лечения.

Механизм воздействия см.ниже.

2.Доброкачественные опухоли

Экстракт Агарика проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

3. Вирусные гепатиты

Экстракт Бразильского Агарика в течение многих лет используется в комплексной терапии вирусных гепатитов В и С. Не воздействуя на вирус непосредственно, его действующие вещества восстанавливают повреждённые ткани и функции печени: восстанавливается нормальный синтез желчи и ферментов, при одновременном снижении патологических значений аминотрансфераз. При применении экстракта Агарика исчезают клинические симптомы заболевания. Исследования и практический опыт показали устойчивый результат терапии - сохранение биохимических показателей в течение длительного срока после окончания лечения.

4. Стимуляция кроветворения

При применении ряда химиотерапевтических лекарственных средств, при хронических кровопотерях и анемиях встаёт вопрос о быстром восстановлении клеточного состава крови - эритроцитов и лейкоцитов. Полисахариды Агарика зарекомендовали себя в качестве эффективного и безопасного средства, стимулирующего образование кроветворных клеток - ускоряется их размножение и созревание.

5. Сахарный диабет и его профилактика

Наши терапевтические наблюдения указывают на эффективность экстракта Бразильского Агарика при сахарном диабете и при осложнениях, им вызванных.

Глюканы Агарика менее эффективны при диабете, чем глюканы Майтаке или Шиитаке, но в ряде случаев добавление Агарика в общую терапевтическую схему приводило к положительному результату. Его разнообразные глюканы способны понижать повышенный уровень глюкозы в крови, что благоприятным образом отражается на всей комплексной терапии.

6. Аллергические заболевания

Агарик обязательно включается в терапию аллергии, т.к. у него есть свойство тормозить механизм проявления аллергии - он тормозит выпуск тучными клетками гистамина, вещества, которое вызывает покраснение кожи. При лечении аллергии возможно сочетание с экстрактом гриба Рейши - широко известного на Востоке противоаллергического средства.

7. Синдром хронической усталости

Доказано, что Агарик полезен в предупреждении и лечении Синдрома Хронической Усталости (СХУ). У пациентов, больных СХУ, наблюдается дефицит активности Натуральных киллеров и низкий уровень Т-лимфоцитов. Выше описано действие Агарика на эти лимфоциты и механизмы повышения их уровня в крови.

8. Иммунодефицит

Кроме описанного выше влияния на клеточный иммунитет (макрофаги, цитотоксические лимфоциты и натуральные киллеры) экстракт Агарика обладает способностью повышать активность лимфоцитов - Т-хелперов. Именно эти клетки поражаются вирусом ВИЧ. Применение Агарика позволяет добиться смягчения клинической картины больных ВИЧ и достигнуть продолжительной ремиссии заболевания.

9. Проблемы с кожей/заживление ран

Влияние Агарика на кожу состоит в том, что он способствует омоложению кожи и заживлению ран. В дополнение к этому -1,3-D-глюкан агарика может втираться в определенные типы кожных опухолей.

Каков механизм воздействия Бразильского Агарика при лечении онкологических заболеваний?

Таких механизмов на сегодняшний момент известно три:

А. Первый механизм- характерен для многих лекарственных грибов и состоит в том, что полисахариды Агарика - в основном -1,3-1,6 D-глюканы, в состоянии активизировать «спящую» противоопухолевую иммунную систему человека.

Известно, что у онкологического больного клетки, составляющие противоопухолевый надзор - макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки неспособны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, за время которого они не успевают выполнить свою функцию. Таким образом, даже при нормальном количестве макрофагов, НК-клеток и ЦТЛов, опухолевый узел может развиваться, не встречая препятствий со стороны организма.

Уникальность глюканов агарика заключается в том, что они выполняют тройную работу:

Ускоряют скорость созревания лимфоцитов;

Увеличивают жизненный срок лимфоцитов;

Активируют их противоопухолевые функции;

В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать и в случае обнаружения - уничтожать опухолевые клетки. Каждая клетка занимает в противоопухолевом надзоре организма свою чёткую нишу:

Макрофаг - очень крупный лимфоцит, «большой пожиратель», обнаружив злокачественную клетку, проглатывает её, переваривает, но не всю - те участки опухолевой клетки, которые могут служить для дальнейшего распознавания таких же клеток, выбрасываются им. Эти участки впоследствии передаются другим противоопухолевым клеткам.

Цитотоксический Т-лимфоцит (ЦТЛ) - «передвижной арсенал», клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента. При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки - антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки - он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке - входит в полный контакт, для того, чтобы его вещества не повредили соседние, «хорошие» клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины, которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке падает и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть от такой атаки, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие - «гранзимы». Эти вещества проникают вслед за перфоринами и полностью разрушают ядро опухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.

Натуральный киллер - лимфоцит, механизм действия которого похож на механизм действия ЦТЛ - используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛа, он использует другие, пока неизвестные науке механизмы определения злокачественных клеток. Дело в том, что у опухолевых клеток есть свои механизмы защиты - в некоторых случаях они могут сбрасывать со своей поверхностной оболочки антигены - метки, которые могут их выдать. В этом случае ЦТЛ бессилен - он просто пройдёт мимо. Тут просто необходим Натуральный киллер, который обходит подобные хитрости раковой клетки и распознаёт её и уничтожает в любом случае.

В системе противоопухолевого надзора есть множество важных промежуточных звеньев, без которых этот механизм работать не сможет. Так, существует большое количество веществ, передающих информацию от клетки клетке; веществ, запускающих механизмы размножения макрофагов, ЦТЛов и натуральных киллеров; веществ, способствующих активизации этих клеток. Эти вещества называются цитокинами. От количества этих веществ зависит сбалансированная работа всего иммунитета. Так вот, -глюканы Агарика стимулируют выброс этих веществ, когда их мало для настоящей работы.

Б. Второй механизм встречается у лекарственных грибов редко (например, ещё есть у Майтаке) - это способность блокировать развитие кровеносной системы опухоли. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество - сосудистый фактор роста , который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Эти сосуды несовершенны, часто выходят из строя, но опухоль взамен получает новые. Вещества Агарика (пироглютаматы и эргостеролы) блокируют выделение опухолью сосудистых факторов роста и как результат - постепенное прекращение питания опухоли и её последующее «усыхание».

В . Третий механизм заключается в том, что глюканы Агарика помогают противоопухолевым лимфоцитам - Макрофагам, Цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии.

Фунготерапия. Лечение грибами.

Гриб Агарик бразильский

Agaricus subrufescens (Agaricus Blazei, Agaricus Brasiliensis, Agaricus rufotegulis)
Таксон: семейство шампиньоновые (Agaricaceae)
Другие названия: бразильский шампьнон, миндальный гриб, гриб солнца, Бога, гриб жизни, гриб-кнопка, принцесса грибов
English: Almond Mushroom, Mushroom of the Sun, God"s Mushroom, Mushroom of Life, Royal Sun Agaricus, Jisongrong, Himematsutake

Бразильский был впервые описан американским ботаником Чарльзом Хортоном Пек (Charles Horton Peck) в 1893 году как Agaricus subrufescens. Далее американский биолог-натуралист У.А. Мьюрилл в 1945 году назвал гриб в свою честь - Agaricus blazei Murrill. В 2002 году Дидух (Didukh) и Вассер (Wasser) скорректировали название вида Brazilian fungus A. Brasiliensis (название Agaricus brasiliensis Fr. уже было занято).
Конец путанице в таксономии положил Ричард Керриган (Richard Kerrigan) проведя генетические испытания нескольких штаммов грибов. Пробы штаммов Agaricus Blazei , Agaricus Brasiliensis и европейских образцов (Agaricus Rufotegulis) были генетически схожи с Agaricus subrufescens. Поскольку Agaricus subrufescens является старейшим именем, оно имеет таксономический приоритет.

Агарик бразильский химематсутаке

– широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка у агарика сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого. Края шляпки гриба с возрастом обычно распадаются.
Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса.
Ламели узкие, не прикреплены к ножке. Сначала они беловатые, затем розоватые и, наконец, при созревании спор, становятся темно-коричневыми. Споры агарика бразильского размером 6-7.5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, темно-пурпурно-коричневого цвета. Ножка у агарика бразильского длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом. Опушена, чешуйчатая к основанию.
У молодых бразильских шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Кольцо двухслойное, изогнуто вниз по направлению к ножке, гладкое, верхняя сторона беловатая, нижняя сторона опушена.

Как выращивают гриб агарик бразильский

Первоначально агарик бразильский найден и описан в северо-восточной части Соединенных Штатов и Канады. Позднее агарик обнаружен растущим в Калифорнии, на Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах и Бразилии.
Гриб агарик бразильский встречается как по отдельности, так и группами в лесной подстилке на богатых почвах.
Гриб широко культивируется. В лабораторных условиях шампиньон бразильский выращивают из мицелия на субстрате круглый год в темных, вентилируемых помещениях.
Наиболее благоприятным регионом для выращивания агарика бразильского оказался Китай, где и сосредоточено выращивание этого гриба для дальнейшей переработки и производства противоопухолевых средств.

Химический состав агарика бразильского

Специфический запах миндальный гриб имеет из-за присутствия бензальдегида, бензилового спирта, бензонитрила и метилбензоата.
Основным компонентом агарика бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами.
Бета-глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.
Бета-глюкан - это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса - хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом - экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры - даже часы кипячения не разрушают его молекулу.
Агарик содержит пироглютаминовую аминокислоту (пироглютаматы), обладающую не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли.
Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из агарика бразильского, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.
Провитамин D3, предшественник витамина D, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина D3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.
Агарик бразильский содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Агарик бразильский содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

Лечебные свойства гриба агарика бразильского

Целебные свойства агарика отличается высокой результативностью, и активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Агарик бразильский препятствует развитию опухоли, блокируя её кровеносные сосуды и не давая развиваться новым, активирует противоопухолевые иммунные функции организма. Препараты агарика бразильского рекомендуются к приему при злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз), при терапии доброкачественных новообразований (полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом), в комплексном лечении эффективен при последних стадиях онкологии.
Агарик бразильский снижает побочные эффекты при радио- или химиотерапии, предотвращает радиационные повреждения.
Агарик бразильский способствует регенерации клеток печени при вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, процессах цирроза, останавливает вирусную активность.
Терапия больных сахарным диабетом I-II типа агариком бразильским способствует снижению уровня сахара в крови, повышает инсулинорезистентность.
Агарик бразильский снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
У гипертоников потребление бразильских шампиньонов снижает кровяное давление.
Агарик бразильский рекомендован при атопическом дерматите, аллергическом рините, бронхиальной астме, ускоряет заживление кожи, избавляет от сыпей, дефектов и повреждений кожи, снимает аллергические реакции.
устраняет синдром хронической усталости
Агарик бразильский эффективен при грибковых поражениях (кандидозы, ногтевые, кожные грибки и др.), подавляет патогенную грибковую флору.
При аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите) помогает иммунной системе поддерживать гомеостаз.
Агарик бразильский уменьшает опасность потери костной массы.
Применение агарика тормозит старение организма, что актуально в геронтологии (для лечения пожилых людей). Также прием агарика бразильского успешно восстанавливает мужскую эрекцию.

Применение агарика бразильского в медицине

Бета-глюкан агарика бразильского повышает иммунитет

Природа предоставила человечеству все необходимое для комфортной и здоровой жизни. Подтверждают эту мысль регулярные открытия, сделанные учеными в сфере применения лекарственных трав и растений для борьбы с самыми разными болезнями. Одним из недавних открытий стал агарик бразильский – гриб, растущий в юго-восточной части Бразилии.

Агарик бразильский, также известный под названиями солнечный гриб, гриб Бога, гриб жизни и многими другими

История открытия бразильского агарика

Впервые агарик бразильский был открыт в 1917 году американским биологом У. А. Мьюриллом, в честь которого гриб получил одно из своих названий — Agaricus blazei Murill. Почти через 50 лет другие американские исследователи, У. Джей Синден и доктор Э. Д. Ламберт, обратили внимание, что жители небольшого района Сан-Паулу, с центром в городке Пьедади, расположенного на юго-востоке Бразилии, удивительно редко сталкиваются с онкологическими заболеваниями. При этом основой их кухни являлся гриб Пьедади, еще одно название агарика бразильского.

Через два года после публикации этих исследований, японский биолог Ферумото решил продолжить изучение свойств гриба и отвез его образцы в Японию. Дальнейшая исследовательская работа проводилась Соджи Сибата, профессором кафедры фармакологии Токийского Университета, и доктором Икебата, работающим в онкологическом отделении Японского Национального Центра Рака.

Это были первые шаги в научном исследовании противоопухолевых свойств агарика бразильского. Именно тогда были открыты и изучены противоопухолевые свойства бета-глюканов, высоким содержанием которых отличается бразильский агарик.

Впервые этот гриб и научные статьи, подтверждающие эффективность агарика в борьбе с опухолями, были представлены в 1980 году на 39 собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями профессорами Хитоши Ито, Кейширо Шимура и Сенсуке Нарусе. После этого изучение лекарственных свойств бразильского акарика началось во многих других странах, а Япония и Китай стали активно культивировать его. Согласно статистике, именно эти две страны потребляют наибольшее количество агарика, а в 2002 году даже выпустили Кока-колу, содержащую его экстракт.
На сегодняшний день агарик бразильский – гриб, входящий в золотую коллекцию противораковых грибов. Его активно используют в качестве основного или вспомогательного средства для борьбы с опухолями, ему посвящены различные исследования, передачи, сайты и книги.

Ботаническое описание и классификация

Агарик бразильский относится к семейству Шапминьоновых или Агариковых. Род акарикус насчитывает до 30 видов, однако лечебные свойства были обнаружены только у агарика бразильского. Эти грибы обладают сладковатым вкусом с легким оттенком миндаля или аниса, поэтому одно из названий его – миндальный гриб.

Это пластинчатый гриб с небольшой белой или красновато-коричневой шляпкой уплощенно-конической формы, со временем сменяющаяся более выпуклой. В естественной среде обитания эти грибы практически не заметны в траве, так как вырастают совсем не высокими, едва выступая над поверхностью земли. При этом диаметр шляпки может варьироваться от небольших 5 см до впечатляющих 19 см.

Опушенная ножка может достигать 5-15 см в длину, у основания обычно расширяется. С возрастом твердость уменьшается и ножка становится полой, ее сплошным кольцом украшает оторвавшееся покрывало, соединявшее изначально ножку со шляпкой.

Несмотря на свое название, агарик бразильский в естественной среде обитания встречается не только в Бразилии, но и во многих других регионах и странах, в том числе:

  • на северо-востоке США и Канады;
  • в Калифорнии;
  • Великобритании;
  • на Гаваях;
  • в Тайване;
  • Нидерландах;
  • Филиппинах.

Расти он может как по одиночке, так и небольшими группами, отдавая предпочтение плодородным почвам тропических лесов. Искусственным путем агарик активно выращивается в Японии и Китае, откуда поставляется практически во все фармакологические компании.

Польза и вред

Показания и полезный эффект

В первую очередь агарик бразильский применяется для борьбы с раковыми опухолями, а именно:

  • для профилактики развития и лечения существующих злокачественных опухолей;
  • для лечения и профилактики возникновения доброкачественных опухолей;
  • как дополнительное средство, защищающее организм от вредного воздействия химио- и лучевой терапии, и не уменьшающее при этом их эффективность в борьбе с раковыми клетками.

Помимо онкологии этот гриб может применяться также для борьбы с заболеваниями:

  • печени (токсические, вирусные гепатиты В, С, D, J, начальные стадии цирроза, жировой дистрофии. гепатозы и пр.);
  • почек;
  • мочеполовой системы;
  • лимфатической системы и крови;
  • при эпилепсии и энцефалопатиях;
  • при аутоимунных болезнях.

Помимо всего этого, агарик бразильский способен подавлять развитие патогенной грибковой флоры, поэтому широко используется для лечения грибковых поражений кожи и ногтей. А также он считается эффективным средством, способным замедлить процессы старения организма и продлить жизнь.

В отличии от остальных грибов, используемых для лечения опухолей, агарик бразильский обладает не одним, а тремя механизмами борьбы. Первый из них – общий для всех подобных грибов. Это наличие в составе агарика полисахаридов – бета-глюканов, которые попадая в кровь активируют собственные силы организма на борьбу с клетками опухоли.

В здоровом организме содержатся клетки, способные справиться с раковыми – это три разновидности лимфоцитов:

  • макрофаг;
  • натуральный киллер;
  • цитотоксичекий Т-лимфоцит (ЦТЛ).

Обнаруживая раковую клетку, эти три лимфоцита способны уничтожить ее, тем самым предотвратив дальнейшее распространение. Однако, если рак все-таки возник, количество этих клеток уменьшается, а их активность падает. Существует мнение, что клетки опухоли способны угнетать деятельность лимфоцитов, препятствуя их активной работе. В свою очередь, бета-глюкан, содержащийся в грибах, наоборот, активизирует эти лимфоциты, восстанавливая собственную защитную систему организма. При этом глюканы агарика способствуют также увеличению скорости созревания необходимых лимфоцитов и срока из жизнедеятельности.

Подобный механизм свойственен также грибам шиитаке, рейши, майтаке, трамете разноцветной. Агарик бразильский же, помимо него, обладает еще двумя дополнительными, что значительно повышает его эффективность.

Еще в 2004 году профессора Йосики Кимура и Такеши Такаку обнаружили способность агарика бразильского тормозить развитие собственной кровеносной системы раковой опухоли за счет содержащихся в нем веществ. В процессе своего развития опухоль начинает выделять в кровь специальное вещество – сосудистый эндотелиальный фактор роста (СЭФР), который заставляет организм создавать новые кровеносные и лимфатические сосуды, соединяющие опухоль с общим кровотоком. Через них раковые клетки получают основное питание и возможность метастазировать. Эти сосуды быстро погибают, но на их месте возникают новые.

В составе агарика были обнаружены два вещества, которые способны тормозить выброс СЭФР в кровь. В результате, разрушенные сосуды не восстанавливаются, а опухоль лишается питания и начинает гибнуть. Эти вещества – это эргостерол и пироглютамат натрия.

Последний обладает дополнительной способностью вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. В результате этого, лимфоциты получают возможность проникать вглубь опухоли и уничтожать ее клетки не только на поверхности, но также изнутри, что существенно повышает эффективность и скорость лечения.

Эргостерол и пироглютамат натрия не стали новыми веществами, они были известны давно, однако, извлеченные из гриба, их молекулы обладают совершенно уникальной конфигурацией и структурой, отличной от всех известных.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарик бразильский практически никогда не провоцирует развитие аллергической реакции организма на его прием, а также не вызывает побочных эффектов. Однако его употребление не рекомендуется женщинам на время беременности и кормления грудью, запрещено детям, не достигшим 18 лет, и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов гриба.

Как правильно принимать агарик

Агарик бразильский используется в народной медицине с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях византийских лекарей, среди остатков культуры ацтеков и других народов. С тех времен способы применения гриба изменились мало, разве что отпала необходимость собственноручно собирать и подготавливать сырье.

Важно! Перед тем, как начать лечение агариком бразильским, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет как принимать его правильно и без негативных последствий для организма.

Препараты из этого гриба могут использоваться в качестве биологически активных добавок для активизации сил организма, улучшения общего состояния. Настои и отвары агарика бразильского готовятся чаще всего из порошкового экстракта или измельченных сухих грибов.

Для приготовления БАД из агарика можно использовать два рецепта:

  1. Порошок агарика растворяют в воде или отваре шиповника (50-100 мл). Лучше использовать отвар, так как в комплексе с витамином С агарик усваивается эффективнее.
  2. 0,5 г порошка заваривают в 20 г теплой воды, принимают утром натощак, за 1 час до первого приема пищи. Готовить раствор впрок – не рекомендовано, наиболее эффективным он является в свежем виде.

В качестве лекарственного средства при борьбе с опухолями готовят настойку агарика на водке. Для этого 5 г сырья заливают 150 мл водки, настаивают в холоде, принимают до 3 раз в день по столовой ложке.

Спасибо

Лиственница – одно из наиболее распространенных растений на территории России, поэтому неудивительно, что еще наши предки использовали это дерево, обогащенное микроэлементами и биологически активными веществами, для лечения многих заболеваний. О пользе и применении лиственницы в народной медицине и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Лиственница является древесным однодомным растением из семейства Сосновых. Это дерево считается единственным листопадным деревом среди всего многообразия хвойных пород.

При благоприятных условиях высота лиственницы может достигать 40 метров и более. Это дерево-долгожитель, возраст которого может варьироваться в пределах 300 – 600 лет и даже больше (зарегистрированы лиственницы, возраст которых составляет 800 лет).

Лиственница растет быстро, выдерживает низкие температуры и может произрастать в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, это растение отличается дымо- и газоустойчивостью.

Как выглядит хвойное дерево лиственница?

Лиственница – это высокое, красивое хвойное дерево, которое на зиму лишается своей хвои.

Молодое дерево отличается четкой конусовидной кроной, тогда как старое имеет широкую распростертую крону. При условии разреженности насаждений крона будет раскидистой, а вот в сомкнутых пространствах – высоко поднятой и относительно узкой.

Мужские колоски, обладающие округло-яйцевидной формой, имеют желтоватый оттенок, а женские шишки – красновато-розовый или зеленый.

Однолетняя хвоя, сбрасываемая осенью, мягкая и узколинейная, при этом весной она окрашивается в светло-зеленый цвет, а осенью – в золотисто-желтые тона. В длину хвоя достигает 1,5 – 4,5 см (все зависит от породы лиственницы).

Небольшие шишки лиственницы могут быть округлыми, яйцевидными либо почти цилиндрическими. Созревают шишки ранней весной, причем семена из них высыпаются ранней весной либо летом следующего года, тогда как пустые шишки могут украшать деревья на протяжении еще нескольких лет. Опадают шишки осенью.

Семена сберегают всхожесть в течение одного – двух (реже трех – четырех) лет. Следует отметить, что семена, опавшие с одиноко стоящих деревьев, практически невсхожи.

Кора ствола дерева может быть темной или светлой (в зависимости от вида лиственницы).

Где растет?

Ареал произрастания лиственницы распростерся от лесов смешанного типа, расположенных в Западной и Северной Европе, и вплоть до Карпат на востоке. В России это дерево чаще всего можно встретить в Сибири и на территории Дальнего Востока.

Лиственница – это чрезвычайно светолюбивое и нетребовательное к почве дерево, которое в затенении не только не возобновляется, но и не растет.

Это дерево можно встретить на моховых болотах, на сухих либо, напротив, переувлажненных почвах, а также в условиях вечной мерзлоты. Только вот в таких неблагоприятных условиях это дерево чаще всего отличается низкорослостью и чахлостью.

Благодатная почва для лиственницы должна быть достаточно увлажнена и хорошо дренирована.

Как отличить лиственницу от сосны?

  • Лиственница сбрасывает листву и хвою на зимний период. Сосна является вечнозеленым хвойным деревом, которое может менять оттенки хвои в зависимости от времени года.
  • Лиственница имеет мягкую хвою длиной 1,5 – 4,5 см, при этом расположена она на побегах спирально и собрана в пучки по 20 – 40 штук. Длина же сосновой хвои составляет 5 см, она расположена по всему стволу по спирали и собрана в пучки по две штуки.
  • Лиственница имеет более толстый ствол, который в диаметре может достигать 1,8 метров. Сосна не может похвастаться таким мощным стволом.
  • Лиственницу венчает более прозрачная крона, а сосну – густая и пушистая.
  • Лиственница живет до 600 лет, а сосна до 350.
  • Кора лиственницы (особенно на молодых деревьях) намного светлее коры сосны, но у более старых экземпляров это отличие становится не таким заметным.
  • Небольшие по размеру шишки лиственницы имеют очень изящную округлую форму, а покрыты они бархатистыми волосками. Зимой именно шишки являются единственным украшением этого дерева. Сосновые шишки имеют классическую конусовидную форму. С приходом весны открывшиеся сосновые шишки опадают.

Сорта лиственницы

Существует порядка 20 разновидностей лиственницы, при этом внешне они очень схожи. Но все же в народной медицине преимущественно применяются три вида лиственницы: европейская, даурская и сибирская. Перечисленные виды различаются в основном по количеству, консистенции, а также опушенности и форме кроны.

Лиственница европейская (обыкновенная)

Этот вид лиственницы, который еще называют лиственницей обыкновенной, является наиболее крупным, поскольку высота его может достигать 50 м (преимущественно такие экземпляры произрастают в Альпах) при диаметре ствола в 2 м. В наших климатических условиях высота этого дерева составляет порядка 25 м.

Крона лиственницы обыкновенной имеет коническую форму, тогда как боковые побеги у нее повисающие. Почки этого дерева отличаются наличием большого количества блестящих наружных чешуек красно-бурого оттенка (чешуйки, имеющие реснитчатые края, расположены на почке спирально).

Хвоя европейской лиственницы нежная и неколючая. Цветет это дерево, начиная с 15 – 20 лет, при этом цветки появляются в мае (сосредоточены цветки в мелких колосках желтого либо красноватого цвета).

Шишки бурого цвета, длина которых доходит до 4 см, имеют яйцевидно-коническую форму и состоят из 6 (а иногда и 8) рядов слабовыпуклых чешуек. Надо сказать, что шишки лиственницы обыкновенной созревают осенью, причем происходит это в год цветения дерева, а вот раскрываются они лишь ранней весной следующего года. Те шишки, которые остались без семян, могут сохраняться на дереве на протяжении нескольких лет. Молодые шишки окрашиваются весной в ярко-красный или розоватый цвет, тем самым напоминая небольшие розочки. Зрелые шишки отличаются буроватым оттенком.

Листья лиственницы европейской, собранные пучкообразно в основном по 30 – 40 штук, имеют неравную длину.

Глистогонное средство
100 г смолы лиственницы залить 600 мл спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить настойку и принимать по 10 капель (также рекомендуется развести средство в 100 мл воды) дважды – трижды в сутки.

Молодые побеги, как и почки, собираются ранней весной, когда кроющие чешуйки еще плотно прижаты к самой почке. А вот распустившиеся почки в народной медицине не используются.

Живица (смола), в состав которой входят эфирное масло и канифоль, добывается методом подсечки во время вегетации.

Кора аккуратно снимается со срубленных деревьев.

Как сушить лиственницу?

Хвою, почки и молодые побеги рекомендуется использовать в свежем виде (соответственно, срок годности у такого сырья небольшой). При необходимости сушатся и побеги, и почки на открытом воздухе либо в теплом помещении, температура в котором не превышает отметку в 25 градусов. При хранении веток при комнатной температуре витамины разрушаются уже через два – три дня.

А вот кору перед применением следует подвергнуть тепловой обработке (например, отварить или пропарить на водяной бане), после чего просушить при комнатной температуре (такой способ сушки поможет избавиться от вредителей и микроорганизмов, содержащихся в коре). Такое сырье может храниться в течение длительного времени.

Хвоя хранится в холодном месте (можно под снегом), что поможет сохранить витамины в полном объеме на протяжении двух – трех месяцев.

Состав и свойства лиственницы

Эфирное масло
Действие:
  • усиление секреции желез;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • уменьшение процессов брожения в кишечнике;
  • нормализация функционирования ЦНС;
  • усиление желчеотделения;
  • тонизирование сердечно-сосудистой системы;
  • устранение очагов воспаления.
Аскорбиновая кислота
Действие:
  • понижение содержания мочевой кислоты ;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление капилляров;
  • усиление роста и развития костной ткани;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспаления.

Дубильные вещества
Действие:
  • устранение воспалений, образованных на слизистой кишечника, и защита его от всевозможных раздражений;
  • уменьшение секреторной функции ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение солей тяжелых металлов.
Камедь
Действие:
  • нейтрализация либо уменьшение негативного воздействия определенных медикаментов , включая антибиотики ;
  • снижение уровня холестерина ;
  • уменьшение аппетита;
  • выведение токсинов.
Катехины
Действие:
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предупреждение разрушения клеток, что замедляет процесс старения;
  • нейтрализация бактерий;
  • устранение очагов воспаления.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация работы ЦНС;
  • уменьшение хрупкости капилляров;
  • нормализация кровяного давления ;
  • нормализация сердечного ритма.


Антоцианы
Действие:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера ;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • устранение бактериальных инфекций ;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • значительное уменьшение риска развития онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • восстановление кислотности;
  • нормализация пищеварения;
  • усиление свертываемости крови;
  • стимулирование образования эритроцитов ;
  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация сна;
  • снятие воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • усиление мочевыведения;
  • расширение сосудов;
  • способствование отхождению мокроты;
  • нейтрализация микробов.
Каротин
Это отличный иммуностимулятор и антиоксидант , который защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, а это существенно уменьшает риск развития онкозаболеваний.

Лигнин
Это вещество не только поглощает, а и выводит посредством ЖКТ сальмонеллы , стафилококки, определенные виды грибов , токсины, всевозможные аллергены , аммиак, соли тяжелых металлов.

Свойства:

  • энтеросорбирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • антидиарейное;
  • противооксидантное.
Кроме того, лиственница – источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.

Свойства лиственницы

  • Успокаивающее.
  • Противомикробное.
  • Дезодорирующее.
  • Обволакивающее.
  • Слабительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Глистогонное.
  • Противоцинготное.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Анальгетическое.
  • Вяжущее.
  • Ранозаживляющее.
  • Дезинтоксикационное.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Мочегонное.

Польза лиственницы

1. Нейтрализация действия микробов и бактерий.
2. Ускорение процесса ранозаживления.
3. Снятие болевого синдрома.
4. Ускорение свертываемости крови.
5. Снятие либо уменьшение симптомов отравления.
6. Способствование разжижению мокроты и ускорение ее выведения.
7. Устранение очагов воспаления.
8. Укрепление сосудов.
9. Нормализация обменных процессов.

Лечение с использованием лиственницы

Хвоя (листья)

Данная часть лиственницы применяется для приготовления настоев, настоек и отваров, показанных при кровотечении десен, кашле , ослабленном иммунитете, зубной боли , цинге, простуде и истощении, а все благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в хвое.

Так, две чайные ложки измельченной хвои в свежем виде заливают стаканом молока, после чего томят на медленном огне не более 7 минут, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой. Процеженный отвар пьется по три столовых ложки трижды в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

Поможет хвоя избавиться от неприятного запаха изо рта и от пародонтоза, для чего достаточно пожевать ее (кстати, данная часть лиственницы обладает приятным кисловатым вкусом).

Также листья лиственницы используются для приготовления витаминизированного напитка, который не только отлично утоляет жажду, а и предупреждает развитие многих заболеваний.

Хвоя – одна из составляющих диетических салатов, обладающих не только пользой, но и высокими вкусовыми качествами.

Интересный факт! Коренное население Якутии издавна употребляло хвою лиственницы (а вернее лиственничный взвар, приготовленный из внутреннего слоя коры дерева) вместо хлеба. Такой белый и очень сочный камбиальный слой коры отваривали в воде, после чего ели, предварительно разбавив кислым молоком.

Ветки (побеги)

Сразу хотелось бы отметить, что ветви и побеги – это не совсем идентичные понятия: так, побег является лишь однолетней частью ветви, к тому же именно на побеге образуются почки.

Молодые свежие ветви лиственницы используются в качестве эффективного обезболивающего средства при подагре , ревматизме, а также поражениях суставов различной этиологии.

Побеги лиственницы применяются при лечении кашля, хронического бронхита (особенно если заболевание сопровождается отделением гнойной мокроты), метеоризма , мочекаменной болезни и глистных инвазий.

Ванны с добавлением настоя из свежих веток растения показаны для устранения суставной боли и при неврологических заболеваниях.

Кора лиственницы

Кора лиственницы отлично зарекомендовала себя при лечении аденомы простаты и простатита , поносов , сердечной недостаточности , кист, рака кожи, заболеваний ротовой полости. Дело в том, что кора – источник как медицинского, так и пищевого пектина, не говоря уже об иных полезных веществах.

В качестве наружного средства препараты из коры лиственницы показаны при абсцессах и гнойных ранах, трофических язвах и геморрое .

Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, было установлено, что в коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет.

С помощью настоев из коры можно ускорить излечение грыжи , избавиться от диареи и кишечных инфекций , нормализовать менструальный цикл, особенно если последний характеризуется тем, что месячные не только обильные, а и болезненные .

Порошок коры ускоряет созревание нарывов.

Наши предки использовали отвар коры в качестве отхаркивающего, мочегонного, слабительного и pвотного средств.

Плоды (шишки)

Плоды растения в форме мелких шишек окончательно формируются в период с сентября и по октябрь месяцы. Плоды содержат семена, которые выпадают после того, как в процессе полного созревания открываются чешуйки.

Преимущественно плоды лиственницы входят в состав многокомпонентных народных средств , применение которых показано при кашле, нервных и сердечных заболеваниях , простуде.

Кроме того, из зеленых шишек, собранных в мае, изготавливают мед , используемый при лечении астмы , желудочно-кишечных заболеваний, физического, а также умственного истощений.

Для приготовления килограмма соснового меда понадобится 80 зеленых шишек, которые помещаются в эмалированную посуду, заливаются литром воды и варятся в течение часа (о готовности шишек свидетельствует то, что их с легкостью можно проколоть вилкой). Далее теплый отвар процеживается, после чего в него добавляется 1 кг сахара. Мед снова ставится на огонь (сахар должен полностью раствориться). Для того, чтобы мед не засахарился, в него необходимо добавить небольшое количество лимонной кислоты. Снятый с огня мед хранится в темном и прохладном месте, причем в герметично закрытой посуде. Принимается мед по одной столовой ложке трижды в день, запиваясь водой.

Почки лиственницы

Почки лиственницы в виде настоев и отваров применяют при:
  • болезнях органов дыхания;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизме;
  • заболеваниях легких и почек .
Почки лиственницы часто используются в комбинации с иными лекарственными растениями, входя в состав так называемых "грудных сборов".

Лиственничная губка по праву считается долгожителем, поскольку возраст ее может достигать 70 лет. Но "взрослые" экземпляры не используются в народной медицине, так как обрастают достаточно толстой деревянистой оболочкой, к тому же химический состав внутренней части гриба претерпевает с течением времени изменения.

Гриб круглой формы, вес которого может составлять и 30, и 50 кг, имеет прочную оболочку, внутри которой содержится белесоватая мякоть, используемая в лечебных целях.

Собирается губка весной, в начале лета либо осенью, срубаясь топором либо сбиваясь с дерева при помощи палки. Сушится собранное сырье в теплых и отлично проветриваемых помещениях (можно использовать печи).

Применение лиственничной губки

В состав лиственничной губки входят липидные вещества, органические кислоты, смолы, жирное масло, благодаря чему данная часть лиственницы применяется в народной медицине в качестве успокаивающего, легкого снотворного , кровоостанавливающего, противовоспалительного , противогрибкового , диуретического и слабительного средства.

Лиственничная губка применяется при лечении:

  • изнурительного потоотделения, от которого часто страдают больные туберкулезом ;
  • инфекционных заболеваний;
  • почечных заболеваний;
  • невралгии;
  • нарушений функций печени , поджелудочной и желчного пузыря;
  • бронхитов;
  • простуды;
  • язвы;
  • астмы;
  • кровохарканья;
  • гнойных ран.
Действие лиственничной губки:
  • устранение температуры ;
  • облегчение дыхания;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование ЦНС;
  • повышение активности эстрогенов ;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление активности ферментных систем;
  • регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снятие воспаления;
  • усиление активности противоопухолевых препаратов;
  • задержка роста опухолей.

Лиственничная губка для похудения

Согласно результатам исследований, проведенных японскими врачами, было установлено, что препараты на основе лиственничной губки восстанавливают нарушенные функции печени посредством расщепления жиров. В ходе исследований учеными был выделен из плодового тела полезнейший полисахарид, который назвали ланофилом . Данное вещество способствует нормализации выработки печенью ферментов, которые необходимы для восстановления нарушенного обмена веществ, а это естественным образом приводит к сбрасыванию лишних килограмм.

Кроме того, лиственничная губка способствует похудению , поскольку содержит особые смолистые вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие непосредственно на слизистую кишечника . Проще говоря, гриб действует по принципу сильнейшего слабительного средства.

Важно! К такому способу похудения следует относиться крайне осторожно, ведь с жидким стулом из организма будут выводиться ценные витамины, питательные вещества и минералы, что может привести к дисбактериозу . К тому же резкая потеря жидкости может спровоцировать нарушения в работе многих органов и систем организма. Поэтому, если принято решение прибегнуть к помощи лиственничной губки, необходимо:

  • предварительно проконсультироваться с врачом ;
  • не превышать установленные дозировки;
  • внимательно следить за реакцией организма на лиственничную губку.
Настой из агарикуса
1 ч.л. сухого измельченного гриба заливается стаканом горячей воды. Средство настаивается 8 часов, затем фильтруется и принимается по трети стакана три раза в сутки.

Противопоказания к применению чаги лиственницы

  • Заболевания кишечника;
  • Патология печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский, подростковый, а также пожилой возраст.
Побочные явления
  • Общая слабость;
  • Понос.

Смола (живица) лиственницы

В медицинских целях в народной медицине широко применяется смола (или живица) лиственницы, добываемая методом подсочки. Смолистые выделения извлекаются из естественных трещин, а также морозобоин либо искусственных надрезов, при этом извлекается, как правило, затвердевшая смола (процесс созревания смолы может длиться несколько лет).

Затвердевшие выделения (иногда с остатками коры или древесины) собираются и варятся, для чего сырье помещается в мешочки из любой рыхлой ткани, после чего погружается в емкость с водой (предварительно к мешочку подвешивается груз, что препятствует его всплытию). В процессе нагревания смола вытапливается, всплывая на поверхность, тогда как механические примеси остаются в бумажном мешочке на самом дне. После охлаждения котла затвердевшая и всплывшая на поверхность смола извлекается из емкости, раскатывается в брикеты, формируется в палочки либо куски любой другой формы.

Смола этого дерева состоит из эфирного масла и канифоли (твердой смолы), практически полностью состоящей из абиетиновой кислоты.

Еще камчадалы, эвенки и манси использовали смолу лиственницы для улучшения пищеварения, утоления жажды и очищения полости рта.

Сегодня смола лиственницы в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства показана при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • невралгия.
Мази, в основу которых входит смола лиственницы, обладающая противомикробным действием, применяется при:
  • воспалении дыхательных путей;
При лечении геморроя смола размягчается и используется в виде свечки.

При лечении кашля, бронхита, туберкулеза легких и иных легочных заболеваний смолу рекомендуется использовать для ингаляций .

Смола лиственницы способствует восстановлению состава зубной эмали, укреплению десен и корней зубов. Такая "жвачка" защитит зубы от бактерий , которые вызывают развитие пародонтоза и кариеса.

При воспалении десен и острой зубной боли смола лиственницы в виде пластины прикладывается к больному зубу или десне. Боль проходит через 3 – 5 минут.

Смола лиственницы в виде жвачки показана при гастритах , дуоденитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта.

Важно! Доказано, что смола лиственницы до четырех часов защищает организм человека от негативного воздействия смога, выхлопных газов, паров лакокрасочных изделий, бензина и табачного дыма. Для этого достаточно пожевать смолу в течение 15 минут. На сегодняшний день подобного аналога индивидуальной защиты от перечисленных факторов в традиционной медицине не существует!

Камедь лиственницы сибирской

Камедь лиственницы представляет собой водорастворимый сок, собираемый с поваленных либо обгорелых деревьев, которые пролежали на земле не один год.

Полезные свойства

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • противоцинготное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • капилляропротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное.

Применение камеди лиственницы

Действие камеди:
  • Активизирование пищеварительных рефлексов.
  • Нейтрализация гноеродной флоры, а именно золотистого и серебристого стафилококков .
  • Связывание и выведение из крови излишков свободных радикалов, что предупреждает преждевременное старение и препятствует формированию новообразований.
  • 1 г камеди рассасывается под языком с дальнейшим проглатыванием средства.

    При язвенной болезни утром натощак (желательно за час до приема пищи) рекомендуется выпить 10 г камеди, предварительно разведенных в 50 мл воды.
    Последующий прием проводится в такой же дозировке через четыре часа после последнего приема еды.

    Применение лиственницы в медицине

    Отвар

    Отвар из молодых побегов лиственницы показан при кашле, сопровождаемом выделением мокроты, метеоризме, запорах и ленточных глистах . Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья залить стаканом воды и отправить на водяную баню на 30 минут. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки в качестве отхаркивающего , дезинфицирующего, глистогонного и мочегонного средства.

    Настой

    Настой из хвои лиственницы принимают при простуде для укрепления иммунитета и устранения лихорадочного состояния. Кроме того, настой поможет остановить кровоточивость десен .

    150 г хвои измельчаются и заливаются тремя стаканами холодной воды, затем в средство добавляется 10 г разбавленной соляной кислоты, после чего смесь ставится на три дня в прохладное место для настаивания. Процеженный настой пьется по 200 мл в день.

    Настойка

    Данная форма препарата принимается при расстройстве менструаций , невралгии, поносе, отравлениях и простудных заболеваниях.

    50 г свежей хвои сибирской лиственницы залить 250 мл водки и настаивать 20 дней. Отфильтрованная настойка пьется по 20 капель трижды в сутки (настойка разводится в 100 мл воды).

    Вытяжка (экстракт)

    Применяется при лечении болезней кровеносной системы, бронхитов, легочных патологий, ишемии, атеросклероза, офтальмологических и кожных заболеваний, невралгии.

    Экстракт лиственницы, реализуемый в аптеках, принимается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Эфирное масло

    Эфирное масло (его еще называют венецианским терпентином или скипидаром) может применяться в виде мазей и пластырей в качестве раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах , невралгии, а также люмбоишиальгии и подагре.

    Используется также в виде ингаляций при таких заболеваниях, как бронхит, бронхоэктазия , абсцесс, гангрена легких и катар верхних дыхательных путей.

    При внутреннем приеме следует учитывать тот факт, что эфирное масло обладает раздражающим воздействием на почки и мочевыводящие пути.

    При зубной боли венецианский терпентин используют в виде компрессов, которые накладываются на участки кожи лица, расположенные напротив больного зуба.

    Противопоказания к применению лиственницы

    Противопоказаниями к применению препаратов из лиственницы являются:
    • индивидуальная непереносимость;
    • язва кишечника и желудка;
    • послеинсультное и послеинфарктное состояния;
    • тяжелые патологии ЦНС;
    • период лактации .
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.