Целиакия — что это такое, основные симптомы, методы диагностики и лечения болезни. Глютеновая энтеропатия (пелиакия)

Глютеновая болезнь – что это такое? Целиакия – это аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением тонкого кишечника при поступлении в организм еды с (клейковиной). Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит организм к истощению.

Точные причины и патогенез до конца не изучены.

Этиология и патогенез

Существует несколько гипотез по возникновению целиакии.

По одной из них в организме определяется недостаток ферментов способных расщеплять глютеин содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе.

При развитии целиакии необходимо полностью отказаться от приема пищи, содержащей глютеин

По другой версии болезнь возникает вследствие невосприимчивости слизистой оболочки кишечника к воздействию глютеина. Возникает реакция аллергизации, при которой нерасщепленный глютеин разрушает ворсинки тонкого кишечника.

В процессе жизни возникает нарушение всасывания питательных веществ в пораженном тонком кишечнике.

Считается, что заболевание передается по наследственности от страдающих патологией родственников. Проявиться может в раннем возрасте или во взрослой жизни. Процесс обратимый при исключении приема продуктов, содержащих глютеин.

Факторы риска

Опасность проявления целиакии наблюдается в следующих ситуациях:

  • наследственная предрасположенность, когда у близких родственников или родителей наблюдается недостаточность данных ферментов;
  • заболевание ревматоидным артритом;
  • сахарный диабет;
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • герпетиформный дерматит;
  • болезнь Дауна может спровоцировать развитие болезни;
  • гепатит в обостренной форме свыше 6 месяцев;
  • длительно текущие инфекционные процессы кишечника;
  • аутоиммунные поражения щитовидной железы.

Лица, имеющие перечисленные заболевания относятся к группе риска по возникновению глютеновой болезни.

Разновидность болезни

Выделяют различные формы целиакии:

  • типичная – форма при которой заболевание проявляется только поражением кишечника;
  • атипичная – заболевание сложно диагностировать из-за симптомов поражения других органов и систем;
  • скрытая – развитие патологии происходит без явной клинической картины;
  • латентная – патологический процесс определяется только по лабораторным анализам, симптоматика не определяется;
  • рефрактерная – совмещает признаки типичной и атипичной формы.

Сложность диагностики заключается в отличии отличительных признаков болезни от других поражений желудочно-кишечного тракта. Постановка диагноза возможна только при лабораторном выявлении патологии.

Симптомы болезни

Основные признаки целиакии – это диарея (учащение стула), стеаторея (нарушение процессов расщепления питательных веществ, в каловых массах определяются жиры), поли гиповитаминоз и резкое похудение организма. Проявление заболевания в детском и взрослом возрасте имеют отличия по клинической картине.

При развитии глютеновой болезни ячневая, овсяная, перовая и манная каши не допустимы к употреблению, особенно для малышей и детей раннего возраста

Детская глютеновая болезнь

Детская целиакия проявляется в возрасте 9-18 месяцев. Характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • при тяжелой форме заболевания возникает рвота;
  • жидкий, частый стул со зловонным запахом;
  • повышенная плаксивость и раздражительность;
  • наблюдается отставание в физическом и психическом развитии (низкий рост, недобор веса, задержка полового созревания);
  • кожные покровы приобретают бледный оттенок;
  • при развитии гиповитаминоза начинаются судороги;
  • в уголках рта и ротовой полости можно обнаружить небольшие язвочки, плохо заживающие.

Прогрессирование заболевание приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем организма, негативно влияет на гомеостаз.

Симптомы глютеновой болезни у взрослых

Развитие симптомов заболевания у женщин наблюдается в возрасте 30-40 лет. У мужчин 40-50. Помимо возрастной категории, появление патологии может быть спровоцировано беременностью, оперативными вмешательствами на органах пищеварения или инфекционными заболеваниями кишечника.

Развернутая клиническая картина характеризуется появлением следующих симптомов:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки имеющий неприятный запах;
  • постоянный метеоризм;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • болевые ощущения в животе;
  • возникает синдром хронической усталости (больные жалуются на постоянную сонливость, апатию, снижение работоспособности, головокружение и плохое настроение);
  • по мере нарастания признаков истощения меняется настроение в сторону повышенной агрессивности, раздражительности, озлобления;
  • у пожилых людей часто возникают боли в костях и мышцах;
  • парестезии (извращение ощущений в конечностях);
  • женщины репродуктивного возраста отмечают сбой в менструациях, трудности в зачатии и вынашивания ребенка;
  • мигрень и чувство нехватки воздуха проявляются не у всех;
  • при критической потере массы тела возникает повышенная потливость;
  • при развитии гиповитаминозов часто возникают кожные высыпания, начинают разрушаться зубы и волосы, кожные покровы приобретают бледность.

Боли в животе и частый стул – симптомы обострения целиакии

Во время обострения заболевания возможны психические нарушения:

  • больные часто говорят сами с собой;
  • нарушение сна, бессонница;
  • возникновение или обострение шизофрении;
  • повышается лабильность психики (эмоциональный фон меняется мгновенно);
  • тревога и беспокойство без видимых причин.

Помимо классического проявления, целиакия может проявиться железодефицитной анемией или остеопорозом (хрупкость костей обусловлена разряжением ткани из-за недостатка минеральных веществ).

Важно. Продолжительная или сильная диарея приводит к обезвоживанию организма.

Осложнение

Глютеновая болезнь – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Отсутствие своевременного и полноценного лечения, а также нарушение диеты провоцирует развитие следующих патологий:

  • развитие эрозий и язв тонкого кишечника;
  • прогрессирование заболевания, в тяжелых случаях соблюдение диеты не приводит к восстановлению функций кишечника;
  • бесплодие;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению функционирования всех органов и систем организма;
  • повышенный травматизм и частые переломы при развитии остеопороза;
  • малигнизация – онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

При развитии глютеновой болезни у детей выше перечисленные симптомы дополняются отставанием в умственном и психомоторном развитии. Для малышей до 2 лет высок риск летального исхода.

Продукты, которые не содержат глютеина

При проявлении заболевания во время беременности вынашивание плода практически невозможно.

Важно. если женщина, больная целиакией решается на рождение ребенка. Всю беременность необходимо провести в условиях санаторного или стационарного лечения под контролем врачей. Повторные роды противопоказаны.

Диагностика

Достоверным методом диагностики считается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим исследованием состояния ворсин. При целиакии ворсины атрофированы, после 6 месяцев соблюдения диеты восстанавливаются в здоровое состояние. Помимо изменения слизистой оболочки кишечника, обнаруживается скопление лимфоцитов в слизистые оболочке пищеварительного тракта.

Биопсию проводят при эндоскопии кишечника. Помимо биопсии, высокой степенью точности обладает проба с глиадином (белок входящий в глютен). Исследуемому на 1 кг массы тела дается глиадин в количестве 400мл. такая нагрузка при глютеновой болезни влечет многократный стул с выраженной стеатореей. Также при патологии уровень глидинина в пробах увеличивается на 100% (у здорового человека на 50%).

Менее достоверные методики исследования ЖКТ, которые позволяют заподозрить или уточнить патологию: УЗИ органов брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов), рентген кишечника с контрастированием.

Из симптомов, позволяющих заподозрить заболевание в детском возрасте можно выделить задержку развития малышей грудного возраста, отставание в росте у детей дошкольного и школьного периода, недостаточность питания у взрослых (при нормальном потреблении пищи и отсутствии диет).

Лечение

При постановке диагноза глютеновой болезни больному следует четко осознать необходимость постоянного соблюдения диеты. Других эффективных методов лечения целиакии нет. Из рациона следует исключить все :

  • хлеб из ржи и пшеницы;
  • крупы и кондитерские изделия из муки;
  • вареная колбаса;
  • сосиски;
  • консервы с мяса;
  • майонез;
  • горчица;
  • различные соусы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Здесь представлен далеко не полный список. требует тщательного выбора продуктов питания.

Разрешаются продукты, содержащие:

  • кукуруза;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • картофель;
  • лесные и садовые ягоды;
  • орехи.

При нарушении расщепления глютена предпочтение следует отдать овощно-фруктовой диеты. Вопрос о возможности употребления мяса решается в индивидуальном порядке с учетом личной переносимости

Глютеновая болезнь имеет разнообразные симптомы, при этом лечение и профилактика заболевания очень просты.

Как диагностировать целиакию?

Разнообразие проявлений этого заболевания приводит к тому, что поставить точный диагноз на основании симптомов очень трудно. При подозрении на глютеновую болезнь обязательно нужно провести ряд исследований. Необходимо сделать:

  • Анализ крови с выявлением специфическим антител.
  • Анализ кала с определением доли углеводов и жиров в нем.
  • Эндоскопию кишечника.
  • Биопсию слизистой кишечника. Может возникнуть необходимость, провести повторную биопсию после приема пищи с глютеном.

Этот комплекс исследований поможет выявить наличие непереносимости белка злаков клейковины и поставить точный диагноз.

Лечение и профилактика глютеновой болезни

Целиакия - серьезное заболевание, которое может осложниться многими патологиями и значительно ухудшить качество жизни. Поэтому очень важно знать, какие методы лечения и профилактики глютеновой болезни существуют.

Главным методом лечения целиакии является . Только исключение из меню всех продуктов, содержащих этот белок, может нормализовать общее состояние и восстановить работу слизистой оболочки кишечника. Этот, казалось бы примитивный метод лечения, очень эффективен. Достаточно сесть на диету и симптомы глютеновой болезни исчезают в течение нескольких дней. Для полного восстановления структуры кишечника может понадобиться несколько месяцев.

Главные правила диеты при целиакии: исключить из меню пшеницу, рожь, ячмень и все продукты, где может содержаться клейковина злаков. Таким образом, большинство мучных и макаронных изделий попадают под запрет.

Иногда клейковина может быть в продуктах питания и напитках, казалось бы, никак не связанных со злаками. Например, она может быть в ароматизированном кофе, пиве, консервированных овощах, некоторых видах мороженного. Поэтому надо внимательно читать информацию на этикетках продуктов, прежде чем использовать их в пищу.

Ограничения в питании сглаживаются благодаря тому, что сейчас изготавливают специальные продукты для больных целиакией. В продаже есть специальные хлеб, макаронные изделия, печенье, мука. Главный отличительный знак таких продуктов - перечеркнутый колосок на упаковке.

Лечение диетой также можно назвать и профилактикой повторного возникновения симптомов глютеновой болезни.

Не стоит забывать о наследственной предрасположенности к глютеновой болезни. Тем, у кого есть родственники, страдающие целиакией, стоит периодически проводить исследования, способные выявить это заболевание в начале его развития.

Обращайтесь к врачу своевременно и будьте здоровы!

Глютеновая энтеропатия (болезнь) - нарушение структуры слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок, приводящее к выраженному синдрому мальабсорбции. При исключении из пищи глютен-содержащих злаков (пшеница, ячмень, рожь) симптомы заболевания исчезают.

Обычно болезнь проявляется потерей веса , слабостью, диарей с выраженной стеатореей в раннем детстве, сразу после введения в рацион злаков. Заболевание может встречаться и в более позднем детском или взрослом возрасте, но с менее выраженными симптомами. Установлению диагноза способствуют симптомы недостаточного физического развития и позднее наступление менархе.

Реже встречают утолщение концевых фаланг пальцев , склонность к патологическому образованию кровоподтеков из-за недостаточного всасывания витамина К, железо- и/или фолиеводефицитную анемию, остеомаляцию, проксимальную миопатию и гипокальциемию. При гематологическом обследовании обнаруживают диморфную анемию даже при нормальной величине среднего объема эритроцитов и тельца Хауэлла-Жолли - из-за атрофии селезенки при длительном течении заболевания.

Наиболее специфичный и доступный диагностический маркер - циркулирующие эндомизиальные антитела к тканевой трансглутаминазе (чувствительность и специфичность >95%), для определения которых уже создана стандартная диагностическая методика. Диагностическая значимость рентгеноконтрастных исследований невелика, однако, если их проводят, то при мальабсорбции на рентгеновском снимке пассажа бария можно обнаружить расширение просвета кишки, шероховатые утолщенные складки, узловатую слизистую оболочку с осаждением и скоплением хлопьев бария.

С помощью компьютерной томографии ставят диагноз «умеренная лимфоаденопатия ». Диагноз остеомаляции подтверждают при помощи денситометрии (иногда с биопсией). На рентгенограммах остеомаляции, такие, как зоны просветления Лоозера, в настоящее время встречаются редко.


А - Высокая клизма. Глютеновая болезнь. Через каждые 5 см тощей кишки видны 2-4 круговые складки. Исчезновение складок из-за атрофии слизистой оболочки
Б - Диффузный дуоденит при глютеновой болезни. Складки второй и третьей порции двенадцатиперстной кишки увеличенные, узловатые. Слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки узловатая. Двенадцатиперстная кишка - единственный отрезок тонкой кишки, где толстые складки слизистой оболочки при глютеновой болезни не являются признаком лимфомы или язвенного еюноилеита

Для постановки окончательного диагноза необходимо гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки или положительный эффект от безглютеновой диеты. Необходимый для этого материал получают из дистальной части двенадцатиперстной кишки при биопсии во время эндоскопического исследования.

Однако атрофия ворсинок встречается и при дуодените, когда необходима стандартная биопсия тощей кишки. Для этого используют энтероскоп или мало применяемую в наши дни биопсию слизистой оболочки при помощи капсулы Кросби или Уотсона. Капсулу уже не вводят перорально, а помещают в просвет стандартного диагностического эндоскопа, проходят им в двенадцатиперстную кишку.

При дальнейшем продвижении капсула выталкивается вперед, а затем втягивается назад, таким образом доставая образцы для биопсии. При эндоскопии обычно видят гладкую расширенную кишку с видимыми подслизистыми сосудами; аномалии строения ворсинок обнаруживают при помощи хромоскопии.

Почти всегда при нелеченой глютеновой болезни с помощью биопсии обнаруживают гладкую слизистую оболочку, что неудачно называют «субтотальной» атрофией ворсинок. Наиболее выраженные изменения наблюдают в проксимальной части; в терминальном отрезке подвздошной кишки ворсинки сохранны. Слизистая оболочка часто утолщена в результате гиперплазии крипт. Энтероциты патологические, расплющенные, кубовидные, ядра неправильной формы, значительно возрастает число интраэпителиальных лимфоцитов.

В криптах увеличивается количество плазматических клеток и, незначительно, - клеток Панета. С помощью сканирующей электронной микроскопии определяют значительные отклонения от нормы.

При лечении наступает выраженное клиническое улучшение, но эффективность лечебного воздействия на клеточном уровне лучше всего оценивать по внешнему виду ворсинок. При незначительном улучшении необходим морфометрический анализ высоты ворсинок и подсчет количества интраэпителиальных лимфоцитов.

При глютеновой энтеропатии увеличивается заболеваемость кишечной , раком тонкой кишки и пищевода. При одновременном наличии лимфомы и глютеновой энтеропатии в диагнозе можно ошибиться. Проявления глютенового синдрома маскируют лимфому, саму по себе приводящую к атрофии ворсинок. Это необходимо иметь в виду, обследуя пациентов средних лет без указаний на целиакию в анамнезе.

Пациентам с глютеновой болезнью рекомендуют пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты, поскольку вероятно, что это снижает риск возникновения лимфомы, рака желудка и тонкой кишки до стандартных величин. Это особенно значимо при лечении подростков, так как в юности непереносимость глютена значительно уменьшается или пропадает, что побуждает больных вернуться к обычному питанию.

А - Эндоскопическая картина дистального отрезка двенадцатиперстной кишки у пациента с глютеновой болезнью. Атрофия слизистой оболочки, отсутствие складок, рельефная мозаичная эритема
Б - Внешний вид мозаичных структур при микроскопии. Субтотальная а ворсинок
В, Г - Патология ворсинок при глютеновой болезни. Слизистая оболочка дистального отрезка двенадцатиперстной кишки обрисована в результате распыления по ее поверхности индигокармина (5 мл 0,4%). Нормальная картина (слева) замещена мозаичной (справа), видны трещины и преддверия устьев кишечных крипт.

В последние годы большое распространение получила такая нетипичная патология, как глютеновая болезнь. иммунная реакция организма на употребление в пищу глютена - белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

При глютеновой болезни (целиакии) употребление указанного протеина вызывает неадекватный ответ фрагмента иммунной системы, находящегося в тонком кишечнике. С течением времени патологическая реакция приводит к воспалительному процессу, повреждающему оболочку тонкого кишечника и нарушающему всасывание ряда питательных веществ (мальабсорбция).

Повреждение тонкого кишечника, в свою очередь, ведет к потере веса, вздутию живота и диарее. Постепенно организму начинает не хватать необходимых для нормальной жизнедеятельности, и тогда страдают мозг, нервная система, кости, печень и другие внутренние органы.

У детей глютеновая болезнь (фото, отображающие ее внешние признаки, публикуются в медицинских журналах) нередко вызывает задержку роста и развития. Раздражение в кишечнике может стать причиной болей в животе, особенно после еды.

Целиакия неизлечима, однако при условии соблюдения строгой диеты ее симптомы можно облегчить.

Симптомы

Признаки и симптомы рассматриваемого заболевания очень разнообразны, так как полностью зависят от индивидуальных особенностей организма пациента.

Хотя стандартными признаками целиакии считаются потеря веса и расстройство желудка, многие пациенты не испытывают никакого дискомфорта, связанного с функционированием желудочно-кишечного тракта. Лишь треть больных страдает хронической диареей, и только половина опрошенных жалуется на потерю веса.

Примерно 20% больных, напротив, страдают от хронических запоров; 10% - от ожирения (хотя некоторые ученые считают, что эти нарушения вызывает вовсе не глютеновая болезнь). Симптомы, не связанные с пищеварением, можно объединить в следующий список:

  • анемия (обычно как следствие дефицита железа);
  • остеопороз (дистрофия костной ткани) или остеомаляция (размягчение костей);
  • кожная сыпь в виде зудящих волдырей (герпетиформный дерматоз);
  • повреждения зубной эмали;
  • головные боли, чувство усталости;
  • повреждения нервной системы, включая онемение и покалывание в ступнях и кистях рук, а также возможные затруднения при удержании равновесия;
  • боли в связках;
  • сниженная функция селезенки (гипоспления);
  • кислотный рефлюкс и изжога.

Глютеновая болезнь: симптомы у детей

Более 75% детей с целиакией имеют лишний вес или страдают ожирением. Признаки патологии, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта, встречаются у 20-30% маленьких пациентов. Более точные данные получить практически невозможно, так как симптоматика зависит в первую очередь от возраста больного.

Типичные признаки целиакии у новорожденных:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • боли;
  • отставание в физическом развитии, плохое самочувствие, потеря веса.

У детей постарше, столкнувшихся с диагнозом "глютеновая болезнь", симптомы могут проявляться следующим образом:

  • диарея;
  • запоры;
  • низкий рост;
  • задержка полового созревания;
  • неврологические нарушения, включая синдром гиперактивности с дефицитом внимания, неспособность к обучению, головные боли, недостаток мышечной координации.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на консультацию к специалисту, если расстройство желудка или дискомфорт в области живота не проходят в течение двух недель. Обязательно обратитесь к педиатру, если вы заметили, что ребенок стал бледным, раздражительным, перестал набирать вес и расти. Тревожными признаками также являются вздутие живота и твердый стул с плохим запахом.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите пшеничный протеин из рациона до того, как пройдете назначенные анализы, результаты исследований, скорее всего, будут ошибочными.

Целиакия зачастую передается из поколения в поколение. Если у одного из ваших родственников диагностирована патология, будет не лишним пройти обследование самому. Кроме того, в группе риска находятся и те люди, чьи родственники страдают сахарным

Причины

Хотя в современном мире многие люди знают, что такое глютеновая болезнь, причины ее возникновения и развития до сих пор остаются загадкой для ученых.

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на глютен, содержащийся в пище, она повреждает крохотные, похожие на волоски выступы на слизистой оболочке (ворсинки). Ворсинки на оболочке ответственны за всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Под микроскопом они похожи на густой ворс мягкого ковра. При повреждении, вызванном целиакией, внутренняя поверхность тонкого кишечника начинает напоминать своим внешним видом скорее кафельный пол. В итоге организм оказывается неспособным к всасыванию питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья.

По результатам одного из исследований Национального института здоровья в США выявлено, что примерно один американец из 140 опрошенных страдает целиакией. С другой стороны, многие больные долгое время не обращаются к врачу и потому даже не подозревают о наличии патологии. Чаще всего глютеновая болезнь поражает представителей европеоидной расы.

По данным некоторых исследований замечено, что некоторые генные изменения (мутации) повышают риск развития целиакии. Тем не менее наличие таких мутаций не означает, что человек обязательно заболеет.

В некоторых случаях патология впервые проявляется после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, опасной вирусной инфекции или тяжелых эмоциональных перегрузок.

Факторы риска

Глютеновая болезнь может развиться в любом организме. Однако существуют обстоятельства, повышающие риск проявления патологии, в том числе:

  • наличие близкого родственника с целиакией или герпетиформным дерматозом;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • синдром Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный колит).

Осложнения

При отсутствии лечения или несоблюдении назначенной терапии, в том числе диеты, целиакия может привести к следующим осложнениям:

  • Истощение вследствие неполноценного питания. Повреждение тонкого кишечника ведет к нарушению всасывания необходимых для организма микроэлементов. Недостаток питательных веществ может вызвать анемию и потерю веса. У детей он приводит к задержке роста и развития.
  • Потеря кальция и остеопороз. Недостаток кальция и витамина D может стать причиной размягчения костей у детей (остеомаляция) или дистрофии костной ткани у взрослых (остеопороз).
  • Бесплодие и выкидыши. Недостаток кальция и витамина D усугубляет имеющиеся нарушения репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждения тонкого кишечника вызывают боли в животе и диарею после употребления в пищу молочных продуктов, содержащих лактозу, даже если в их составе отсутствует глютен. После лечебной диеты, когда кишечник полностью заживет, непереносимость лактозы может пройти сама собой, однако врачи не дают никаких гарантий: у некоторых пациентов остались проблемы с перевариванием молочных продуктов даже после того, как они завершили курс лечения целиакии.
  • Рак. Ключ к борьбе с такой напастью, как глютеновая болезнь, - диета, основанная на продуктах без вредоносного протеина. Если не соблюдать диету и другие указания врача, повышается риск развития нескольких видов рака, включая кишечную лимфому и рак тонкого кишечника.

Диагностика

Для определения целиакии проводят нижеперечисленные исследования и процедуры:

  • Анализы крови. Повышенный уровень некоторых веществ в крови (антител) указывает на иммунную реакцию на глютен. По этим анализам можно обнаружить патологию даже в тех случаях, когда ее симптомы практически не доставляют дискомфорта или и вовсе отсутствуют.
  • Эндоскопия. Если по результатам анализов крови у пациента выявлена глютеновая болезнь, диагностика дополнится процедурой под названием "эндоскопия", так как врачу нужно будет осмотреть тонкий кишечник и забрать небольшой фрагмент ткани методом биопсии. На лабораторном исследовании специалисты установят, повреждены ли ворсинки слизистой оболочки.
  • Капсульная эндоскопия. При капсульной эндоскопии применяется крошечная беспроводная камера, которая снимает на фото весь тонкий кишечник пациента. Камеру помещают в капсулу размером с витаминное драже, после чего пациент проглатывает ее. По мере продвижения через желудочно-кишечный тракт камера делает тысячи фотографий, передаваемых на записывающее регистрирующее устройство.

Очень важно сначала пройти все назначенные исследования для выявления целиакии и только после этого сесть на безглютеновую диету. Если вы исключите этот протеин из рациона до того, как сдадите анализы, результаты диагностики могут показаться нормальными.

Лечение

Единственный способ, с помощью которого можно облегчить такой недуг, как глютеновая болезнь, - лечение в виде безглютеновой диеты. Нужно учитывать, что вредоносный протеин содержится не только в обычной пшенице. Им также богаты следующие продукты:

  • ячмень;
  • булгур;
  • дурум;
  • манная крупа;
  • мука грехем;
  • солод;
  • рожь;
  • семолина (крупчатка);
  • спельта;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Врач, скорее всего, перенаправит вас к диетологу для совместного планирования оптимальной безглютеновой диеты.

Как только этот растительный белок будет исключен из рациона, воспалительный процесс в тонком кишечнике постепенно начнет сходить на нет. Улучшение можно заметить спустя две-три недели, хотя многие пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже через считаные дни. Полное заживление и зарастание ворсинок может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника быстрее протекает у маленьких детей, чем у взрослых.

Если вы случайно употребите в пищу продукт, содержащий глютен, могут проявиться такие симптомы недуга, как боль в животе и диарея. У некоторых людей симптоматика отсутствует полностью, однако это не значит, что пшеничный белок для них абсолютно безвреден. Внимательно читайте состав продуктов, указанный на упаковке: даже следы глютена способны повлечь повреждения, причем вне зависимости от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Витаминные и минеральные добавки

Диагноз "глютеновая болезнь" - что это значит? В первую очередь необходимо избегать любых блюд, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные. Снижение объема потребляемых злаков может привести к дефициту питательных веществ - в этом случае терапевт или диетолог порекомендуют принимать витаминные и минеральные пищевые добавки для восполнения недостатка соответствующих веществ в рационе. К таким жизненно необходимым веществам относятся:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин B-12;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • цинк.

Витаминные добавки обычно принимают в виде таблеток. Если у вас диагностированы серьезные нарушения всасывания питательных веществ, врач назначит прием витаминов в форме инъекций.

Воспаление в кишечнике

Если тонкий кишечник сильно поврежден, врач порекомендует стероидные препараты для угнетения воспалительного процесса. Стероиды способны облегчить самые тяжелые признаки патологии и создать благоприятную почву для заживления поврежденной слизистой оболочки кишечника.

Опасные продукты

Если вы находитесь в группе риска и вам угрожает глютеновая болезнь, профилактика недуга должна стать одним из ваших личных приоритетов. Избегайте готовой еды в упаковках, если на пачках или пакетах нет надписи "не содержит глютен". Вредоносный протеин содержится не только в очевидных блюдах вроде хлебобулочных изделий, тортов, пирогов и печенья. Он также может входить в состав следующих продуктов питания:

  • пиво;
  • сладости;
  • соусы;
  • соевое мясо или морепродукты;
  • переработанные мясные рулеты;
  • заправки для салатов, включая соевый соус;
  • птица, не требующая жира при жарении;
  • готовые супы.

Определенные злаки, например овес, могут содержать следы глютена, так как растут и перерабатываются в той же местности и на том же оборудовании, что и пшеница. До сих пор науке точно не известно, усугубляет ли овес такую напасть, как глютеновая болезнь у взрослых, однако врачи обычно рекомендуют избегать употребления овсяных хловьев и крупы, если на упаковке не указано, что продукт не содержит глютен. В некоторых случаях даже чистые овсяные хлопья без всяких следов пшеницы приводят к усугублению воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Разрешенные продукты

Почти вся привычная еда подходит под условия безглютеновой диеты. Можно без опасения употреблять в пищу следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу и птицу без панировки, добавления теста или маринада;
  • фрукты;
  • большинство молочных продуктов;
  • картофель и другие овощи;
  • вино и дистиллированные жидкости, алкогольные и фруктовые безалкогольные напитки.

Из злаков на безглютеновой диете допустимы:

  • амарант;
  • аррорут;
  • греча;
  • кукуруза;
  • полента;
  • любые виды муки, не содержащие глютен (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, гороховая);
  • киноа (квиноа);
  • тапиока.

К счастью для страдающих целиакией любителей хлебобулочных изделий и макарон, со временем многие производители выпускают все больше продуктов со специальной маркировкой "без глютена". Если вы не можете найти такие изделия в местной булочной или бакалее, посмотрите ассортимент интернет-магазинов. У многих продуктов и блюд, содержащих глютен, есть безопасные и доступные безглютеновые аналоги.

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Код МКБ-10